40 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Злаковая листовертка cnephasia pascuana

Злаковая листовертка (Cnephasia pascuana)

Тип вредителя: Вредитель зерновых злаковых культур

Ряд: чешуекрылые — Lepidoptera

Семья: листовертки — Tortricidae

Распространена в России повсеместно. Сейчас ячейки массового ее размножения наблюдаются в степи и в отдельных местах рязанской области.

Бабочка 16 — 18 мм длиной. Передние крылья серые, задние — серокоричневые или серые.

Яйца размером 0,5 мм, овальное, от бледнооранжевого до красного цвета. Гусеницы имеют шесть веков; после возрождения размер их составляет 0,5 — 1 мм. Цвет светлооранжевый, тело почти прозрачное, председатель светлокоричневый. Позже тело меняет цвет на светлый. Главная капсула — черная. В V веке гусеницы снова меняют цвет. Голова становится светлокоричневой, блестящей, тело из бледнозеленого превращается в желтое, длина его в последнем возрасте достигает 10 — 12 мм.

Куколка длиной 5 — 8 мм, мумиеподобная, желтого или светлокоричневого цвета с двумя отростками. Куколка содержится в рыхлом паутинном коконе.

Злаковая листовертка втечение года развивается в одной генерации.

Бабочки летают в июне — июле, концентрируются преимущественно в полезащитных лесных полосах, кустарниках, на сухих растениях стернищ и т.д. Днем бабочки прячутся в различных укрытиях. Вечером они летают, спариваются и откладывают на стволах деревьев до 78 — 150 яиц. Размещают их одиночно, группами или цепочкой в трещины и под лишайники. Период эмбрионального развития длится 10 — 15 суток.

Возрождение гусениц наблюдается на протяжении третьей декады июля — первой декады августа. Они не питаются, прячутся на деревьях, в трещинах, под лишайниками, где остаются на зимовку в паутинный кокон.

Весной, когда среднесуточная температура воздуха достигает 10 — 12 ° С, гусеницы активизируются и на паутинках разносятся воздухом на посевы, заселение их длится 2 — 3 недели и совпадает с фазой отрастания и выхода растений в трубку. Зависимости от погодных условий это происходит в первой — третьей декадах апреля или в первой декаде мая. Основное количество гусениц концентрируется по краям посева в полосе шириной до 200 м.

Образование куколок происходит в пазухе последнего листа, начинается в фазе колошения, а заканчивается в фазе молочной и молочновосковой спелости зерна. Развитие их продолжается 10 — 14 суток.

Меры защиты. Соблюдение севооборота и пространственной изоляции посевов. Из химических мер эффективное опрыскивание краевой полосы посевов шириной до 100 м разрешенными для использования инсектицидами в годы с теплой сухой весной, а когда она влажная и благоприятная для развития растений, — 100 — 150 гусениц.

Листовёртка злаковая

Листовёртка злаковая — Cnephasia pascuana Hbn. Бабочка семейства листовёрток. Распространена в лесостепной и степной зонах европейской части СССР. Повреждает преимущественно пшеницу и ячмень.

Размах крыльев бабочки 14–20 мм. Окраска крыльев и тела серая; на передних крыльях две косые темно-серые полосы. Гусеница длиной до 10 мм, желтовато-серая, с тёмными пятнами. Лёт бабочек начинается в июне — июле. Самки откладывают яйца в трещины на коре деревьев в лесопосадках. Зимуют гусеницы под корой или в почве. Гусеницы многоядны, весной из мест зимовки переползают на посевы. Гусеницы младших возрастов выгрызают в листьях овальные или вытянутые вдоль жилок мины, гусеницы старших возрастов обгрызают внутреннюю часть листового влагалища или скрытый в листе колос, перед окукливанием перегрызают соломину на 6–8 см ниже колоса, который засыхает и желтеет. Повреждения концентрируются по краям посевов, у лесополос. Окукливание происходит на кормовых растениях. В год развивается 1 поколение.

Читать еще:  Бонсаи мгновения жизни и пространства

Меры защиты: подсев по краям полей, занятых зерновыми культурами, бобово-злаковых травосмесей, малозаселяемых гусеницами; краевая обработка полей инсектицидами в фазе выхода в трубку растений при численности свыше 50 гусениц на 1 м 2 .

Листовертка злаковая

Листовертка злаковая

Cnephasia pascuana Hbn.

отряд Чешуекрылые/Lepidoptera, семейство Листовертки/Tortricidae

Бабочка в размахе крыльев 14-20 мм, передние и задние крылья серые с серой бахромой; на переднем крыле от середины переднего края к заднему углу тянется тёмная, часто не очень чёткая полоса. Яйцо длиной 0,3-0,5 мм, овальное, светло-оранжевое. Гусеница длиной до 10 мм, покрыта чёрными блестящими бляшками; голова, переднегрудной и анальный щиты желтовато-серые; на голове 2 тёмных пятна по бокам. Куколка длиной 5-8 мм, от жёлтого до светло-коричневого цвета.
Зимуют сформировавшиеся гусеницы в яйцах на коре деревьев в лесополосах. Весной вышедшие из яиц личинки перелетают на паутинках на посевы. Внедряются в листья злаков и минируют их. С 3-го возраста мигрируют в пазуху флагового листа и питаются частями колоса и стебля. Окукливание проходит за влагалищем флагового листа. Куколка развивается 2-3 недели. Лёт в мае-июне. Самки откладывают яйца на кору и в трещины деревьев. Развивается в одном поколении. Повреждает озимые злаковые культуры. Личинки повреждают частично флаговый лист и колос или подгрызают колос у основания, вызывая белоколосость.

Меры борьбы: севооборот, исключающий посев озимой пшеницы по пшенице или на смежных через лесополосы участках; посев по краям, прилегающим к лесополосам, травосмесей или посевов на кормовые цели; обработка инсектицидами краев полей, прилегающих к лесополосам, в период выхода личинок из мин.

ПОДПИСКА НА 2020 ГОД!

Оформить подписку можно как через редакцию журнала, так и через РУП «Белпочта»

Мы поздравляем и благодарим всех, кто вместе с нами прожил этот год и будем рады встрече в следующем году на страницах нашего журнала.

Желаем, чтобы этот год принес новые возможности, свежие идеи и открыл новые перспективы развития в области сельского хозяйства.

Белоколосость в посевах зерновых культур

В этом году агрономы во многих хозяйствах республики столкнулись с проблемой белоколосости зерновых, вызванной непривычным для нас фактором – вредителем злаковой листоверткой, массовому распространению которого благоприятствовала погода в вегетационный период 2013 года.

Белоколосость зерновых культур может быть вызвана целым комплексом факторов:

●­ Неблагоприятные погодные условия: заморозки, затяжные дожди, чередующиеся с короткими периодами засухи во время цветения.

●­ Белоколосые растения вырастают из щуплых семян с низкой всхожестью и энергией прорастания на участках с бедной почвой.

Читать еще:  Как выращивать бамбук в домашних

●­ Побеление колосьев может возникать от несвоевременного применения гербицидов.

●­ Колосья белеют и в результате поражения зерновых культур инфекционными болезнями. Возбудители корневых гнилей (Bipolaris sorokiniana), комплекс грибов рода Fusarium вызывают побурение и почернение первичных и вторичных корней, узла кущения и нижней части стебля. Как результат, растения отстают в росте, наблюдается белоколосость и белостебельчатость. Побеги, пораженные корневыми гнилями, легко выдергиваются из земли, либо обрываются у корневой шейки.

●­ К белоколосости могут приводить повреждения зерновых культур насекомыми (галлицами, клопами, злаковыми трипсами). В этом году этот тип повреждений был характерен для злаковой листовертки.

Злаковая листовертка (Cnephasia pascuana Hbn.) повреждает озимые и яровые зерновые культуры (рис. 1–4) и встречается повсеместно во всех агроклиматических зонах республики.

Вредитель развивается в одном поколении. Бабочка в размахе крыльев 14–20 мм, стройная; тело серое, передние и задние крылья серые с серой бахромой. На переднем крыле от середины переднего края к заднему углу тянется тёмная, часто не очень чёткая полоса.

Яйцо длиной 0,3–0,5 мм, овальное, светлооранжевое. Гусеница длиной до 10 мм, покрыта чёрными блестящими бляшками. Голова, переднегрудной и анальный щиты желтовато-серые. На голове два темных пятна по бокам. Куколка 5–8 мм от жёлтого до светло-коричневого цвета.

Гусеницы многоядны, предпочитают повреждать злаковые культуры. Характер повреждений меняется с их возрастом. Гусеницы младших возрастов выгрызают листовые мины. Они внедряются в паренхиму листа у его основания или во влагалище листа ближе к центральной жилке и, выедая паренхиму, делают овальные или вытянутые вдоль жилок ходы. С III-го возраста гусеницы живут в продольно свернутом с помощью шелковины листе, обгрызая эпидермис узкими продольными полосами, IV-го – проникают в пазуху листа, покрывающего колос, обгрызают его с внутренней стороны или питаются еще скрытым в последнем листе колосом (рис. 5, 6). Перед окукливанием гусеница полностью или частично перегрызает соломину на 6–8 см ниже колоса (рис. 7). Поврежденный колос остается в пазухе листа, преждевременно желтея.

Следует отметить, что из всех продуктивных стеблей растения фитофаг повреждает только один (рис. 8). Питание гусеницы продолжается до молочно-восковой спелости зерна, затем они окукливаются на растениях, там же, где и питались. Через 10–14 дней появляются бабочки (конец июля – август), вылетающие из посевов в лесополосы. Самки откладывают яйца на кору и в трещины деревьев. Зимуют сформировавшиеся гусеницы в яйцевой оболочке на коре деревьев, а весной распространяются на паутинках на посевы зерновых культур.

До этого года повышенная численность злаковой листовертки отмечалась в 1998 году, когда поврежденность растений яровой тритикале достигала 30%. Последние пять лет в Беларуси злаковая листовертка в среднем заселяла от 4 до 18% площадей посевов тритикале, пшеницы и ячменя.

Погодные условия вегетационного сезона 2013 г. были благоприятными для развития и вредоносности фитофага. Визуальный учет белоколосости мы проводили в посевах озимых и яровых зерновых культур в фазу цветения-молочной спелости, когда белые колосья хорошо заметны на общем зеленом фоне растений. Такие колосья встречаются чаще по краям полей, примыкающих к лесополосам. В текущем году в большей степени были повреждены яровые зерновые культуры позднего срока сева и пересеянные посевы.

Читать еще:  Как выращивать бамбук в домашних условиях в гидрогеле

В краевых полосах средняя численность гусениц была в пределах 0,3–3,0, максимально – до 6 экз./м 2 , при поврежденности стеблей озимых зерновых культур – до 16% и яровых – 1–12%.

Чтобы прогнозировать размножение вредителя в следующем году, в летне-осенний период этого года необходимо обследовать лесополосы на наличие зимующего запаса злаковой листовертки. Определяют процент заселенных вредителем деревьев, среднее количество яйцекладок на каждом дереве и гусениц на 10 см 2 коры.

Интенсивность размножения зависит от комплекса факторов, особенно от погодных условий. В случае удовлетворительных условий перезимовки гусениц (без стрессов низких температур), ранней, теплой и сухой весны, теплой погоды в мае – первой декаде июня возможны образования очагов высокой численности и вредоносности злаковой листовертки. Поэтому данного вредителя всегда нужно держать в поле зрения и при необходимости проводить защитные мероприятия.

Для защиты посевов зерновых колосовых культур от злаковой листовертки большое значение имеет сочетание организационно-хозяйственных, агротехнических и химических мероприятий.

Соблюдение севооборота и пространственной изоляции при размещении посевов зерновых культур позволяет избежать перезаселения их вредителем со стерневых предшественников. Повышению устойчивости посевов к повреждениям во многом способствует комплекс мер по зимостойкости, улучшающих рост и развитие растений. Важны также квалифицированная подготовка почвы к севу, посев в оптимальные сроки хорошо подготовленным доброкачественным семенами, а также правильное применение удобрений.

В настоящее время в «Государственном реестре средств защиты растений…» нет разрешенных к применению препаратов против злаковой листовертки на зерновых культурах. Поэтому в хозяйствах республики защиту от злаковой листовертки проводят совместно с обработками против других вредителей (пьявицы, злаковых тлей, листовых пилильщиков, злаковых трипсов) в фазе стеблевания зерновых культур.

Рекомендуется обработка при следующей численности гусениц II–III возрастов:

●­ в фазу выхода в трубку – 40–50 гусениц/м 2 при сухой жаркой погоде и 100 экз./м 2 – при прохладной дождливой погоде;

●­ в период колошения – формирование зерна – 50 гусениц/м 2

Для этого выбирается один из разрешенных инсектицидов: альтерр, КЭ (0,1 л/га); биская, МД (0,2–0,3 л/га); би-58 новый, КЭ (1,5 л/га); борей, СК (0,1–0,12 л/га); вантекс 60, МКС (0,06–

0,07 л/га); данадим эксперт, КЭ (1,0–1,2 л/га); децис профи, ВДГ (0,03 кг/га); каратэ зеон, МКС (0,15–0,2 л/га); пиринекс супер, КЭ (0,6–0,75 л/га); рогор-С, КЭ (1,0 л/га); сэмпай, КЭ (0,2 л/га); фастак, КЭ (0,1 л/га); фьюри, ВЭ (0,07 л/га); циперон, КЭ (0,2 л/га); шарпей, МЭ (0,15–0,2 л/га).

Учитывая специфику распространения этого вредителя, целесообразно проводить обработки краевых полос поля.

Бойко С.В., Слабожанкина О.Ф. РУП «Институт защиты растений»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector