138 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать ячмень в домашних условиях

Как вырастить ячмень в домашних условиях

Ячмень – одна из самых распространенных зерновых культур. Если вы хотите вырастить его своими руками – обязательно почитайте нашу статью. Вы узнаете все о сортах растения и условиях его выращивания.

Подробное описание технологии посева, ухода и сбора урожая поможет справиться с выращиванием зерновой культуры, и вы гарантированно получите богатый урожай зерна в домашних условиях.

Как вырастить ячмень в домашних условиях

Среди зерновых культур ячмень считается самым скороспелым, поэтому нужно точно знать, как вырастить его в домашних условиях для получения хорошего урожая.

При культивации этой культуры нужно учитывать некоторые особенности: требования к почве, теплу, влажности и освещению.

Условия выращивания

Правильный посев играет ключевую роль в получении хорошего урожая. Основным условием высокой всхожести семян является ранний посев. Благодаря умеренному температурному режиму и достаточной влажности культура прорастает равномерно и быстро набирает зеленую массу.

Из-за строения корневой системы, она требовательна к плодородию почвы. Участок под посев необходимо заранее удобрять и очищать от сорняков. Лучшими предшественниками культуры считаются картофель, кукуруза, озимые и зернобобовые культуры.

Технология выращивания

Посев начинают в первую неделю весенних полевых работ. Если посадку провести позже, ростки могут повреждаться болезнями и вредителями, и объем урожая снизится. Несмотря на то, что для посева используют узкорядный и рядовой способ, преимущество следует отдавать первому.

Примечание: При узкорядном способе посева расстояние между рядами составляет всего 7,5 см. Благодаря этому семена всходят более кучно и практически одновременно, а высокая плотность растений предотвращает развитие сорняков.

Используя узкорядный способ, необходимо строго соблюдать нормы посева, поскольку слишком густые посадки негативно отразятся на качестве и количестве урожая. В зависимости от региона используют следующие нормы:

  • Дальний Восток и Нечерноземная зона – 5-6 млн на гектар;
  • Центральная полоса и Черноземная зона – до 5,5 млн зерен на 1 Га;
  • Урал и Поволжье – 3,5-4 млн семян на один гектар.

Не менее важную роль играет и глубина посева. Если семена будут находиться близко к поверхности почвы, они начнут прорастать неравномерно, а если зерна поместить на большую глубину, часть ростков погибнет, так и не пробившись на поверхность.

Средняя глубина посева зависит от почвенных и климатических условий. Для засушливых регионов она составляет 6-8 см, для песчаных грунтов – 5-6 см, а для тяжелой глинистой почвы – не более 4 см.

Технология выращивания со всеми этапами подробно показана в видео.

Виды ячменя

Для употребления в пищу человеком и приготовления кормового сырья используется только культурные сорта. Они бывают нескольких видов (рисунок 1):

  • Двухрядный приносит только один колосок, а боковые ростки не дают урожая;
  • Многорядный – растение с множественными колосьями. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе;
  • Промежуточный образует от одного до трех колосьев. Этот вид считается редкостью для нашей страны, так как встречается только в некоторых регионах Азии и Африки.

Рисунок 1. Основные виды культуры

Кроме того, принята классификация по видам в зависимости от пищевой ценности. Зерно 1 сорта используется для производства круп, а второго – для приготовления солода и комбикормов для животных. Дополнительно его разделяют на озимый и яровой (отличается сроками посева, всхожестью и урожайностью).

Где выращивают ячмень в России

Однозначно определить, где выращивают ячмень в Росси сложно, так как эта зерновая культура считается одной из самых распространенных в мире.

Примечание: В мире он занимает четвертое место по площади посевов, уступая только пшенице, рису и кукурузе. В России именно посевы этого растения занимают лидирующие позиции благодаря нетребовательности культуры.

Культуру выращивают в России повсеместно. Исключением являются только северные регионы (северная граница посевов проходит через широту Кольского полуострова и Магадан). В целом, нетребовательность культуры и специально выведенные селекционерами сорта делают его одним из лучших для культивации в условиях российского климата.

Сорта ячменя

Благодаря широкому разнообразию, у начинающих фермеров часто возникает вопрос, какой сорт растения выбрать. В данном случае нужно руководствоваться не только почвенными и климатическими условиями, но и уровнем урожайности и особенностями определенных сортов.

Ниже будут приведены характерные особенности лучших сортов ячменя для выращивания в российском климате.

Сорт ячменя памяти Чепелева

Сорт памяти Чепелева был создан селекционерами путем скрещивания нескольких сортов. Основная особенность сорта в том, что он был создан специально для выращивания в условиях климата Сибири и Урала (рисунок 2).

Рисунок 2. Сорт памяти Чепелева

Кроме того, культура отличается хорошей акклиматизацией к разным условиям выращивания и обладает стабильной урожайностью вне зависимости от почвы, температуры и режима освещения. Также сорт эффективно противостоит засухе, и хотя они считается среднеспелым, побеги отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Описание сорта ячменя Богдан

Данный сорт является одним из подвидов зерновой культуры. Такое зерно используется преимущественно для изготовления комбикормов для животных.

Характерной особенностью сорта является то, что его можно не только вырастить на поле путем посева, но и встретить в дикой природе. Чаще всего он встречается в засушливых регионах. Культура представляет ценность благодаря своей неприхотливости, а высокие урожаи и качество зерна позволяют производить питательные и витаминизированные корма для животных на его основе.

Ячмень гривастый посадка и уход

Это скорее декоративная культура, которую активно используют в ландшафтном дизайне. У растения мягкие стебли, которые заканчиваются пышными кисточками (рисунок 3).

Примечание: В период цветения кисточки лучше срывать, чтобы не допустить самосева.

Посадка и уход за культурой очень простые. Поскольку она неприхотливая, достаточно всего один раз высеять ее в саду. Дальнейший уход включает только удаление кисточек во время цветения, но даже если культура распространится по саду, ее будет легко удалить. Корневая система залегает неглубоко, поэтому растение очень просто вырывается с корнями.

Рисунок 3. Гривастый ячмень: фото

Посевы можно не подкармливать, но весной, после появления первых всходов, желательно удалить сорняки, а в засушливую погоду организовать регулярный полив.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Почву для посева подготавливают еще осенью, сразу после сбора урожая предшественника. Грунт перекапывают и принимают меры по удержанию снежного покрова. Это помогает насытить почву влагой перед весенним посевом.

Весной, непосредственно перед внесением семян в грунт, проводят дополнительное неглубокое рыхление, которое позволяет насытить землю влагой и воздухом.

Рисунок 4. Удобрение посевов в домашних условиях

Важную роль в получении хороших урожаев играет своевременное внесение удобрений (рисунок 4). Поскольку культура требовательна к плодородности грунта, удобрения вносят осенью и весной (повторно).

Примечание: После появления всходов удобрять растения не имеет смысла, поскольку они не смогут в полной мере усвоить питательные вещества.

Для укрепления корней и формирования крупных колосьев во время осенней вспашки и непосредственно во время посева вносят фосфорные и калийные удобрения. Важно, что растение лучше реагирует на минеральные, чем на органические подкормки.

Требования к участку для посева

Несмотря на то, что культура выращивается во всех климатических зонах, она требовательна к уровню плодородности почвы. Если грунт кислый, молодые побеги могут прекратить рост или даже погибнуть, а при повышенной влажности культура поражается гнилями и грибными заболеваниями.

Читать еще:  Где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Освещение

Для нормального плодоношения растениям требуется хорошее освещение. Если участок будет освещен слабо, растения будут медленно развиваться, и срок образования колосьев затянется.

Это условие актуально не только для среднеспелых, но и для ранних сортов, поэтому участки под посев должны хорошо освещаться в течение всего светового дня.

Ячмень: требования к теплу

Культура хорошо произрастает в любых климатических зонах, вне зависимости от температурного режима. Благодаря раннему посеву, молодые побеги устойчивы к заморозкам и дают высокие урожаи.

Кроме того, он относится к одним из самых ранних зерновых культур, а сроки посева и появления всходов позволяют побегам окрепнуть до появления первых сорняков и вредителей.

Влажность

Культура отлично переносит засуху, а избыток влаги может вызвать загнивание корней и спровоцировать грибные заболевания. Больше всего жидкости растениям требуется на этапе выхода в трубку и в начале образования колосьев.

Сильный недостаток влаги, как и ее избыток, на начальном этапе развития растений приводит к образованию бесплодных побегов или вызывает гибель растений.

Уход за посевами ячменя

Уход за посвевами включает всего несколько мероприятий, так как эта зерновая культура считается неприхотливой:

  1. В засушливых регионах и на участках с легкими грунтами сразу после посева проводят прикатывание, но если на поверхности грунта появилась корка, необходимо провести поверхностное поперечное боронование.
  2. На поздних этапах культивации, уже в фазе дозревания зерен, вносят подкормку, которая помогает повысить количество белка в продукции.
  3. Во время роста культуры используют гербициды для борьбы с сорняками, и специальные препараты, предотвращающие полегание посевов.

Также необходимо регулярно осматривать поле, и при обнаружении вредителей или их личинок проводить опрыскивание.

Из видео вы узнаете, как вырастить зерновые на гидропонике в домашних условиях.

Хранение недозрелого зерна ячменя

Основная цель хранения зерен – сохранить их пищевую ценность и способность к всхожести. Небольшие объемы урожая можно хранить напольным способом в амбарах или сараях. Главное условие – помещение должно быть сухим и чистым, а внутреннее пространство должно хорошо вентилироваться (рисунок 5).

Рисунок 5. Способы хранения зерна

Сортовые семена, предназначенные для посева, хранят в мешках из плотной ткани. В такой таре семена потребляют меньше кислорода и сохраняют способность к всхожести.

При хранении зерна особенно важную роль играют влажность и температура. Уровень влаги не должен превышать 12%, в противном случае сырье начнет гнить и покрываться плесенью. Температура не должна превышать 10 градусов. При повышении этого показателя в хранилище начинают развиваться микроорганизмы, способные уничтожить весь урожай.

Как проращивать ячмень для еды

О пользе пророщенных зёрен злаковых известно уже давно. Особенно популярной среди приверженцев здорового образа жизни считается проросшая пшеница, однако в последнее время всё большую популярность приобретают ростки ячменя. Ведь семена этого злака содержат огромное количество полезных компонентов и используются не только как источник питательных микроэлементов, но и для поддержания красоты, а также при приготовлении некоторых блюд и напитков.

Выбор зерна

Первое, с чего следует начать процесс проращивания ячменя в домашних условиях, — выбор зёрен. Оптимальным вариантом станет покупка семян в специализированном магазине здорового питания. Если же такой возможности нет, то можно приобрести ячмень на рынке, но в таком случае стоит тщательно подойти к покупке.

Идеальный ячмень для проращивания должен быть собран за 2–3 месяца до использования. Слишком молодые зёрна плохо дают ростки из-за того, что инстинкт прорастания в них ещё недостаточно развит. Семена старше трёх месяцев могут быть подпорченными или прелыми из-за неправильных условий хранения.

Для проращивания годятся неочищенные семена в плотной оболочке, без лишней шелухи и мусора. Не стоит покупать ячмень, предназначенный для корма животных. Такой продукт чаще всего обрабатывается специальными веществами, препятствующими прорастанию.

Условия для проращивания

Чтобы эффективно проращивать семена, необходимо обеспечить зёрнам подходящие условия. Так, для замачивания следует использовать питьевую воду комнатной температуры. Ёмкость с зерном должна находиться в помещении с температурой +16…+18°С. В начале процесса уровень влажности должен быть невысоким порядка 40%, а с появлением первых признаков прорастания его нужно повысить до 50%.

Зародыш ячменя должен развиваться постепенно, в условиях, максимально приближённых к естественным. Только так он может в полной мере использовать все витамины и микроэлементы из материнского зерна.

Пошаговый процесс

Сам процесс проращивания заключается в следующем:

  1. Выбор зерна.
  2. Очистка продукта от мусора. Для этого ячмень заливают прохладной водой и оставляют на 30–40 минут, после чего воду вместе со всплывшим на поверхность мусором и некачественными зёрнами сливают.
  3. Дезинфекция. Это важный фактор, препятствующий образованию на зёрнах плесневого грибка, который часто вредит процессу проращивания. Для этого в 10 л воды добавляют 30 капель йода или раствора марганцовки. Заливают зерно и оставляют на 3 часа, после чего жидкость сливают.
  4. Замачивание. Дно пластиковой или стеклянной ёмкости с высотой бортиков 5–6 см выстилают плотным слоем хорошо увлажнённой марли. Засыпают слой зерна толщиной не более 3 см, накрывают сверху вторым куском влажной марли либо хлопчатобумажной ткани.
  5. Прорастание. Обеспечивают росткам необходимую температуру и уровень влажности. Для сохранения последнего нельзя допускать пересыхания зерна и укрывного материала, опрыскивая семена из пульверизатора.

Как правильно хранить

Пророщенный ячмень — продукт скоропортящийся. В сыром виде он годен к употреблению не более двух суток после проращивания. Притом зёрна следует хранить в холодильнике. В этом случае имеет смысл проращивать злак небольшими порциями, чтобы всегда иметь под рукой свежий, полезный продукт.

Проросшие ячменные семена используют в качестве солода, а также для приготовления салатов, гарниров и выпечки. Для этого пророщенные зёрна нужно высушить, после чего хранить в герметичной ёмкости, в тёмном, сухом месте.

Химический состав и калорийность

Калорийность пророщенного ячменя достаточно высока. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет около 300 ккал. Из них:

  • белки — 5,6 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 31,2 г;
  • пищевые волокна — 8 г;
  • вода — 53 г.

Одновременно с этим ячмень содержит в себе большое количество полезных веществ, таких как:

  • витамин PP;
  • витамин Н;
  • витамин Е;
  • витамин B1;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • кальций;
  • бор;
  • магний;
  • хлор;
  • калий;
  • сера.

Кроме того, в продукте содержится много растительных протеинов и клетчатки.

Чем полезен для организма

  • Полезные качества пророщенного ячменя трудно переоценить:
  • Благодаря высокому содержанию магния ячмень препятствует развитию сахарного диабета.
  • Содержащиеся в культуре витамины и микроэлементы повышают иммунитет.
  • Железо способствует поддержанию гемоглобина на нужном уровне и препятствует развитию анемии.
  • Фенольные соединения отлично снижают риск возникновения онкологии.
  • Медь нейтрализует свободные радикалы и способствует ускорению регенерации клеток. Также вещество провоцирует выработку коллагена, что, в свою очередь, облегчает течение такого заболевания, как артрит, и препятствует возникновению остеопороза.
  • Растительные волокна, содержащиеся в продукте, незаменимы при похудении, так как надолго дают чувство насыщения.
  • Клетчатка оказывает целебное действие при гормональных нарушениях, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Представительницы прекрасного пола прекрасно знают об омолаживающих свойствах культуры и активно используют его в уходовых процедурах за кожей и волосами.

Читать еще:  Как выращивать пшено в домашних условиях

Как можно употреблять

Ячменные ростки можно употреблять в чистом виде либо в качестве добавки в салаты, гарниры и мясные блюда. Кроме того, в аптеках можно встретить экстракт растения, который производители предлагают в жидком или порошкообразном виде. Его часто назначают для борьбы с фурункулами, акне, экземой и прочими воспалительными кожными заболеваниями.

Хозяйки, предпочитающие готовить здоровую еду, часто используют проросший ячмень для приготовления полезного хлеба и десертов. Для этого проросшие зёрна высушивают до твёрдости при температуре +50…+55°С, после чего измельчают в ступке либо кофемолке.

Нормы употребления в день

Как и с любым продуктом, с употреблением ячменных ростков не стоит перебарщивать. Для поддержания нормального функционирования организма, красоты волос и кожи следует принимать не более одной столовой ложки в день. Лучше всего это делать утром натощак. Так организм максимально качественно использует содержащиеся в зёрнах полезные вещества и получит большое количество энергии.

Для чего ещё можно использовать пророщенный ячмень

Из муки, изготовленной из проросшего продукта, получается превосходная выпечка, которая, кроме того, что обладает прекрасными вкусовыми качествами, ещё и сохраняет максимум полезных свойств. Ячменную муку лучше всего использовать в компании с пшеничной. Это связано с тем, что пшеничная мука обладает большим количеством клейковины, что необходимо для качественного теста.

Проросший злак широко используется виноделами для создания ячменного солода. В процессе сбраживания крахмал в пророщенном зерне проходит процедуру осахаривания, благодаря чему получают спирт, необходимый в производстве домашнего пива, сидра и самогона. Отвар ячменя широко используется в лечении кашля и ангины.

Возможный вред и противопоказания

  • Как и любой продукт, пророщенный ячмень имеет некоторые противопоказания для применения. Они следующие:
  • Непереносимость глютена.
  • Метеоризм.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Кишечные колики.
  • Обострение желчекаменной болезни.
  • Воспаление поджелудочной железы.

Правильное использование ячменных ростков приносит человеку ощутимую пользу и улучшает общее самочувствие. Каждый может выбрать сам, в каком виде включить продукт в свой рацион, главное — не увлекаться и соблюдать рекомендации специалистов по его применению.

Как прорастить ячмень в домашних условиях и для чего он нужен

Пророщенный ячмень – биологически активная добавка к пище, улучшающая общее состояние здоровья человека. Продукт повышает защитные силы организма, очищает и восполняет дефицит витаминов и минералов, активизирует эндокринную систему.

Как прорастить ячмень в домашних условиях, и сколько можно употреблять без вреда для здоровья, расскажем в нашей статье.

Свойства пророщенного ячменя

На начальной стадии прорастания ячменя ускоряются биохимические процессы, благодаря чему зерна оказывают благотворное воздействие на организм:

  • убивают бактерии;
  • снимают воспаление;
  • тонизируют;
  • обволакивают стенки желудка, предотвращая травматизацию и раздражение слизистой;
  • стимулируют иммунитет;
  • очищают от шлаков и токсинов;
  • понижают температуру тела.

Химический состав и пищевая ценность

Пророщенный ячмень богат витаминами:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин)
  • В4 (холин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • Н (биотин);
  • PP (ниацин);
  • Е (альфа токоферол).

В состав зерна входят минералы:

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность – 288 ккал;
  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 56,4 г;
  • вода – 14 г;
  • клетчатка – 14,5 Г;
  • зола – 2,4 г;
  • сахароза – 0,51 г;
  • глюкоза – 0,2 г.

В пророщенном ячмене содержится большое количество:

  • ферментов и пектинов, улучшающих пищеварение;
  • незаменимых аминокислот;
  • антиоксидантов.

Польза и вред

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу пророщенные зерна ячменя для:

  • общего укрепления организма;
  • повышения метаболизма;
  • регуляции работы сердца и щитовидной железы;
  • повышения уровня железа в крови;
  • нормализации работы центральной нервной системы;
  • нормализации артериального давления;
  • снижения холестерина и сахара;
  • уменьшения лишнего веса;
  • укрепления волосяных луковиц;
  • очищения печени;
  • восстановления костно-мышечной и хрящевой ткани;
  • ликвидации свободных радикалов;
  • синтеза коллагена;
  • омоложения кожи;
  • повышения иммунитета;
  • активизации половой функции.

Официальная медицина не запрещает и даже настаивает на включении пророщенных зерен в рацион при таких состояниях и болезнях, как:

  • сахарный диабет;
  • ангина;
  • дерматит;
  • полиартрит;
  • бронхит;
  • фурункулез;
  • бессонница;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • туберкулез;
  • астма;
  • бесплодие;
  • гайморит;
  • тромбофлебит;
  • остеопороз;
  • геморрой;
  • простатит;
  • фарингит;
  • ожирение;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем.

БАД хорошо переносится организмом и практически не вызывает побочных эффектов. В редких случаях возможны проявления индивидуальной аллергической реакции.

Внимание! Врачи советуют с осторожностью употреблять пророщенный ячмень людям после 65 лет из-за высокого содержания клетчатки, которая вызывает кишечные колики и метеоризм.

Как правильно прорастить ячмень

Ячмень продается в специализированных магазинах здорового питания, но зерна без проблем можно прорастить дома в обычной стеклянной посуде между слоями марли. Облегчают процесс автоматические проращиватели зерна. В агрегат наливают воду, засыпают подготовленные зерна и выбирают оптимальный режим. Система самостоятельно орошает ячмень, регулируя уровень влажности. Такая техника подходит тем, кто занимается проращиванием зерна в больших количествах.

Мы расскажем о самом простом способе получения биологически активных ростков при помощи подручных материалов.

Выбор зерен

Для проращивания подходит неочищенное зерно (в оболочке) высокого качества, без признаков плесени, собранное не ранее двух месяцев назад. В таком продукте сохранены все полезные вещества.

Оптимальные условия

Зерна начинают прорастать при температуре воздуха не ниже +20° С и достаточном уровне влаги. Не допускайте просыхания материала, каждый день опрыскивайте его водой. При соблюдении правил проращивания ростки начнут появляться через 2-3 дня.

Инструкция по проращиванию

Процесс получения биологически активного ячменя имеет такую последовательность действий:

  1. Промойте зерна кипяченой, охлажденной до комнатной температуры водой и замочите на 48-72 часа.
  2. Меняйте воду каждые семь часов.
  3. Выложите ячмень между слоями марли и поместите в стеклянную миску. Накройте крышкой и поставьте в темное место. Не выкладывайте слой больше 2-3 см, в противном случае материал закиснет.
  4. Верхний слой периодически орошайте водой и один раз в день проветривайте зерна в течение 15 минут. Для этого следует снять крышку и откинуть марлю.
  5. После того, как зерно прорастет и длина отростков будет составлять 1-3 мм, выложите материал на дуршлаг и промойте кипяченой водой.

Справка. Наиболее полезны проростки длиной 2-3 мм. В них собрано максимальное количество витаминов и минералов.

Есть еще один способ проращивания ячменя – на солод. Это трудоемкий процесс, требующий времени. Материал выбирают с учетом процента всхожести, который должен достигать 90%.

Последовательность действий та же, с той разницей, что длина проростков должна в полтора раза превышать размер зернышка. А также необходимо увеличить уровень влажности после того, как проклюнутся первые проростки. В этом поможет более частое опрыскивание зерен. Оптимальная температура воздуха – +15° С. Весь процесс занимает около недели. Затем ячмень высушивают и выдерживают в полотняных мешках в течение месяца перед тем, как приготовить из него напитки.

Сроки и условия хранения

Пророщенный ячмень для употребления в пищу хранят не дольше 24 часов в холодильнике.

Ячмень на солод хранят в холодильнике 48-72 часа. Чтобы увеличить срок хранения, продукт высушивают при температуре 50-55° С.

Как употреблять

Пророщенный ячмень лучше всего усваивается утром. Зернышки можно есть целиком, тщательно прожевывая. Они служат отличной добавкой к салатам, бутербродам. Прокрученные на мясорубке зерна смешивают с медом, орехами, изюмом, курагой, черносливом, финиками, инжиром, зеленью, лимоном. Получается очень вкусная паста.

Читать еще:  Как выращивать овес в домашних условиях для кошек

Из пророщенных зерен готовят полезное молочко. Для этого ячмень перемалывают в однородную массу при помощи блендера и заливают двумя стаканами воды. Массу откидывают на сито, протирают, затем процеживают через марлю и разбавляют водой до желаемой консистенции. На его основе получаются вкуснейшие коктейли с бананом, яблоком, ягодами, сухофруктами.

Ячменный кисель полезен при заболеваниях ЖКТ и сахарном диабете. Пророщенные и просушенные зерна прокручивают через мясорубку, добавляют немного холодной воды, затем кипятка, настаивают 10-12 минут и процеживают.

Отвары повышают выработку грудного молока, регулируют уровень сахара, лечат простуду и кашель, болезни печени и почек. Такой напиток дают даже младенцам как питательную добавку.

Нормы употребления ростков

Диетологи рекомендуют постепенно вводить пророщенное зерно в рацион, начиная с 1-2 чайных ложек. По мере привыкания организма норму увеличивают до 60-70 г в сутки.

Где еще используют пророщенный ячмень

Пророщенные зерна ячменя используют для выпечки хлеба. Для этого их перемалывают в однородную массу и замешивают тесто. Хлеб получается очень питательным, сохраняет минералы, витамины, клетчатку, аминокислоты, протеины. Такой продукт приносит намного больше пользы, чем белый хлеб из рафинированной муки.

Из ячменя готовят солод – проросшее зерно, в котором крахмал превращается в сахар, необходимый для получения спирта. На его основе делают пиво, самогон, виски.

Противопоказания

Здоровым людям нечего опасаться возможного негативного влияния пророщенного ячменя на организм. Продукт зачастую хорошо переносится за исключением индивидуальной непереносимости компонентов.

Полностью противопоказано употреблять зерно при:

  • хроническом дискомфорте в ЖКТ (запор, жидкий стул);
  • язве желудка и кишечника;
  • метеоризме;
  • коликах;
  • желчнокаменной болезни в острой стадии;
  • панкреатите.

Совет. Сократить вредное воздействие клетчатки на ослабленный кишечник поможет питьевой режим. Выпивайте не менее 1,5-2 л чистой воды в день, чтобы улучшить продвижение пищи.

Читайте также:

Заключение

Проращивание ячменя в домашних условиях позволяет получить полезный биологически активный продукт, который служит источником необходимых витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки и протеинов. Регулярное употребление зерна обеспечивает энергией людей, ведущих активный образ жизни.

Как выращивать ячмень в домашних условиях

Требования к теплу
Высокая приспособляемость ярового ячменя к различным условиям обуславливает его широкое распространение по всей территории России. Ячмень дает наиболее высокие урожаи среди зерновых раннеспелых яровых культур. Средняя урожайность составляет 1,5 тонны с гектара, при соблюдении технологии выращивания ячмень дает до 7 тонн с гектара.

Требования к влаге
Ячмень относится к засухоустойчивым культурам. Коэффициент водопотребления достигает 400 единиц. Прорастание семян происходит при двойной гигроскопической влагоемкости для данной почвы. Семена при набухании поглощают до половины влаги от массы сухих семян.
Максимальный объем влаги растение потребляет во время выхода в трубку и начале колошения. Недостаток влаги при образовании репродуктивных органов губительно воздействует на пыльцу ячменя, и, как следствие, к увеличению количества бесплодных цветков и уменьшению продуктивности.

Требования к свету
Ячмень – растение длинного светового дня. Недостаток света способствует сильному затягиванию его колошения. Длительность вегетационного периода равна 60-110 дней.

Требования к почве
Хорошо приспосабливаясь ко многим условиям выращивания, ячмень очень требователен к плодородию почвы. Растение плохо растет на кислотных почвах, в особенности страдают молодые растения.
Наиболее оптимальные условия для возделывания культуры – рН 6,8-7,5. Выращивание ячменя не рекомендовано на почвах с избыточным увлажнением. Низкие урожаи отмечены и на солонцеватых и легких песчаных почвах.

Место в севообороте
Лучшими предшественниками ярового ячменя считаются пропашные, хорошо удобренные культуры, оставляющие после уборки чистые от сорняков поля. Для кормовых и продовольственных целей ячмень высеивают после зернобобовых культур. Хорошим предшественником для ячменя является лен-долгунец, пласт многолетних трав.

Удобрение
Чтобы выращивание ячменя дало хорошие результаты, очень важно в полной мере обеспечить растение всеми необходимыми микроэлементами на первых этапах роста. Компенсация нехватки питания позже практически невозможна.
Осенью под вспашку вносят фосфорные и калийные удобрения, весной до проведения предпосевной культивации – азотные. Часть фосфорных удобрений используют во время посева. Так обеспечивается лучшее развитие корней и формирование более крупного колоса
Лучше всего ячмень отзывается на минеральные, нежели органические удобрения. Поэтому органику нежелательно вносить непосредственно под ячмень. Микроудобрения активизируют ферменты, способствующие ускорению биохимических процессов в растительном организме и повышающие устойчивость культуры к болезням и засухе. Дерново-подзолистые и торфянистые почвы проявляют наибольшую потребность в боре. Марганцевые удобрения используют на нейтральных и слабощелочных почвах легкого гранулометрического состава.

Подготовка почвы к посеву
Основная обработка поля под ячмень после стерневых предшественников проводится осенью. Она включает два приема: лущение стерни и вспашку.
В подверженных ветровой эрозии районах, выращивание ячменя предполагает проведение безотвального рыхления. В зимнее время необходимо снегозадержание. Обработка почвы в весенний период включает предпосевную культивацию и боронование зяби, сохраняющее влагу в почве.

Посев
Для посева рекомендуется использовать крупные семена с массой от 40 г и силой роста – более 80%. Для обеззараживания семян проводится сухое протравливание Фундазолом 50% или Витаваксом 200 75%. Лучшее время для протравливания семян – 2-3 месяца до высева.
Выращивание ячменя даст высокие урожаи при ранних посевных работах. Достаточно увлажненная почва и прохладная погода способствуют дружным всходам и развитию корневой системы. В Сибири ячмень высеивают во 2-3 декаду мая. Семена ячменя высеиваются сплошным обычным или узкорядным способами. В европейской части РФ посев ячменя начинают в конце первой недели начала полевых работ, после или одновременно с яровой пшеницей.

Таблица 1. Нормы посева ярового ячменя

Уход за посевами
Выращивание ячменя подразумевает проведение комплекса мероприятий по уходу за посевами ячменя. Работа включает:
1. Послепосевное прикатывание на засушливых и легких почвах с помощью кольчато-шпоровых катков. Засоренные сорняками участки после посева подлежат обработке гербицидом Симазином-80%. Если до всходов семян появляется почвенная корка, необходимо проведение легкого боронования поперек посевов.
2. Поздние подкормки на стадии колошения обеспечат повышение содержания белка в зерне, возделываемого на кормовые цели. Для подкормки используется мочевина в расчете 20-25 килограмм на гектар.
3. Использование в фазе кущения ретарданта ЦеЦеЦе 460 предотвратит полегание посевов.
4. Борьба с сорняками. В вегетационный период, при засорении посевов сорняками в фазу кущение-выход в трубку проводится обработка гербицидами Амминной солью 2,4Д и Диаленом.
5. Борьба с болезнями. Для борьбы с мучнистой росой и бурой, желтой ржавчиной применяют фунгициды: Тилт – 25% (концентрат эмульсии), Байлетон 25% (смачивающийся порошок), Фундазол в период кущение-выход в трубку.
6. Борьба с вредителями. Посевы обрабатывают, если обнаружены личинки хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки и хлебной пьявицы.

Уборка
Ячмень созревает дружно. Уборку ячменя проводят одно- и двухфазным способами. Двухфазный способ предполагает скашивание ячменя в валки при 50% восковой спелости (влажность зерна составляет 35-38 %) и, спустя 3-5 суток, по мере подсыхания зерна, валки собирают и обмолачивают.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector