119 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

География сахароносных культур (сахарный тростник, сахарная свекла)

Основными сахароносными культурами являются сахарная свёкла и сахарный тростник.

Сахарный тростник — тропическая культура, появившаяся в дельте Ганга. В настоящее время из сахарного тростника получают почти 80% производимого в мире сахара. Крупнейшими в мире производителями сахарного тростника являются страны Латинской Америки и зарубежной Азии, а среди стран:

  1. Бразилия (более 330 млн. т);
  2. Индия (более 280 млн. т);
  3. Китай (около 90 млн. т),

Также выделяются Пакистан, Таиланд, Мексика, Австралия, Колум­бия, Куба и США.

Сахарная свёкла — культура юга умеренного пояса, родиной которой считается Иран’. Крупнейшими в мире производителями сахарной свёклы являются:

  1. Франция (33 млн. т);
  2. США (30 млн. т);
  3. Германия (около 28 млн. т);

Далее следуют Турция, Россия, Китай, Италия, Украина, Польша и Великобритания.

Сахарный тростник

Сахарный тростник (Saccharum) растение относящеея к семейству злаков, или мятликовых (Gramineae, или Роасеае), рода Saccharum, который делят на пять видов: S. officinarum, S. sinense, S. berberi, S. spontaneum и S. robustum. Если до сих пор в течение продолжи­тельного времени преимущественно выращивали S. officinarum, то теперь преобладают сорта, вы­веденные путем целенаправленной межвидовой гиб­ридизации.

Сахарный тростник — гигантское травянистое ра­стение с подземным корневищем; подобно кукурузе он имеет массивный стебель с ясно выраженными узлами. Стебли могут достигать длины 6 м и толщины 2—5 см, они бывают зеленого, желтого, коричневого или фиолетового цвета, есть даже полосатые формы. У основания стебля узлы рас­положены близко один к другому, тогда как выше, в средней части стебля, длина его участков, нахо­дящихся между узлами (так называемы междоуз­лий), составляет около 20 см. Ближе к верхушке стебля междоузлия снова становятся несколько ко­роче. Над каждым узлом ясно виден кольцеобраз­ный участок, на котором находятся почка, защи­щенная чешуйкой, и расположенные несколькими кругами зачатки придаточных корней; этот участок называют корнеродным кольцом. Над ним нахо­дится еще один кольцеобразный участок ткани — кольцо роста, — состоящий из способных к делению клеток (вставочная, или интеркалярная, меристема) и осуществляющий нарастание междоузлия в длину. При полегании тростника деятельность этой меристематической ткани может привести к тому, что стебель снова примет вертикальное положение. Об­разующиеся в листьях ассимиляты запасаются в виде сахарозы в крупных паренхимных клетках внутренних частей стебля.

Листья длиной 1—2 м и шириной 5—7 см по краю мелкозубчатые и из-за отложения кремнезема жес­ткие и острые. Каждый лист живет около 7.0 дней. При высаживании стеблевых черенков из зачатков корней корнеродного кольца образуются располо­женные по кругу корни; они перехватывают у начавшей развиваться почки питательные вещества до тех пор, пока из нижних узлов молодого побега не разовьются новые корни. У сахарного тростника, как и у всех злаков, большая часть корневой системы располагается в верхнем слое почвы, лишь немногие корни проникают на глубину примерно 1,5 м. Соцветие сахарного тростника — обильно развет­вленная метелка длиной 70—90 см. Ниже колосков, расположенных попарно на боковых осях, находятся сидящие кольцом длинные шелковистые волоски, которые длиннее самих колосков, и поэтому все соцветие кажется пушистым. Поскольку образую­щаяся пыльца не всегда фертильна, другими словами, не всегда способна прорастать, плодов образуется очень мало. Если же оплодотворение происходит, то примерно через три недели созревают односеменные плоды-зерновки. Интенсивность цветения сахарного тростника зависит от сорта; кроме того, цветение у этого типичного растения короткого дня подавляется по мере увеличения продолжительно­сти дня в районах выращивания, удаленных от экватора. Цветки и плоды представляют интерес только для селекционеров. При возделывании са­харного тростника для получения сахара цветение нежелательно, так как цветущие стебли прекраща­ют рост, сильно одревесневают; кроме того, с развитием почек, покоящихся у нецветущих экзем­пляров, связано прогрессирующее снижение содер­жания сахара в стеблях.

Из области своего возникновения, ограниченной, по-видимому, Новой Гвинеей и прилегающими ос­тровами, сахарный тростник уже за многие тыся­челетия до нашей эры через острова Малайского архипелага распространился в Индию и Китай. В Средиземноморской области сахарный тростник на­чали выращивать примерно в 600 г., а с XVI века он стал известен также на островах Вест-Индии, в Мексике и Южной Америке. Ныне его можно встретить в районах, лежащих примерно между 35° с. и 35° ю. ш. Интересно, что области его возде­лывания почти не совпадают с областями выра­щивания сахарной свеклы.

Хотя сахарный тростник — типичное тропическое растение, его разведение распространилось и на области, где рост и развитие растения полностью завершиться не могут, но урожай можно убирать в зависимости от температуры. Ниже 20°С рост очень сильно замедляется, а при 15°С и вовсе прекращается. Оптимальная температура для роста около 30°С. Общей границей возделывания следует считать среднегодовую изотерму 20°С. Отрица­тельно сказываются на развитии сахарного тро­стника и сильные колебания температуры. При минусовой температуре растение гибнет. Сахарный тростник очень требователен также к осадкам. Их годовое количество не должно быть ниже 1200 мм. Более того, молодым растениям нужны умеренные осадки, в течение основного периода роста — обиль­ные, к концу же роста и в период накопления сахара, равно как при уборке урожая, осадков должно быть как можно меньше.

Высокие требования сахарный тростник предъ­являет и к окультуренности почв. Вид почвы не столь важен, хотя предпочтительнее относительно тяжелые почвы, но тростник не переносит застой­ного их увлажнения. После основательной и глу­бокой обработки почвы в ней делают борозды глубиной до 45 см, находящиеся на расстоянии 1,40—1,80 м одна от другой, и в них сажают (ук­ладывают) вырезанные из стебля черенки. Для черенкования наиболее пригодны верхние 2/з стеб­ля, исключая верхушку. На каждом черенке должно быть по две-три почки. При экстенсивном возде­лывании сахарного тростника высаживают целые стебли. При последующем уходе за посадками борозды постепенно засыпаются. Затем, чтобы содействовать кущению, проводят окучивание мо­лодых растений. Для уничтожения сорняков в по­садках сахарного тростника сейчас применяют це­лый ряд действенных гербицидов.

Очень распространена многолетняя культура са­харного тростника, при которой урожай убирают в течение нескольких лет. Однако без тщательного ухода за почвой и растениями, как и без обильного удобрения, урожаи при многолетней культуре не­редко сильно снижаются. Как правило, с одного и того же насаждения собирают не более трех урожаев. Вместе с тем имеются и такие посадки сахарного тростника, которые используются свыше 10 лет. Наряду с многолетней культурой широко распространено также однократное использование посадок.

Созревание сахарного тростника, т. е. лучшее для его срезания время, наступает при наиболее высоком содержании сахара в основной ткани (парен­химе) внутренних частей стебля. По мере роста растения отложение сахарозы происходит сначала в нижней части стебля, а затем все выше. Содер­жание сахарозы в сахарном тростнике (9— 16°7о) ниже, чем в сахарной свекле.

В зависимости от условий местообитания сахар­ный тростник срезают через 10—24 месяца после по­садки, если его рост преждевременно не был прерван похолоданием (так нередко бывает в субтропиках). Как и прежде, при уборке урожая широко исполь­зуется ручной труд. Мощными рубящими ножами стебли срезают по возможности ниже, удаляют с них листья и зеленые верхушки и сваливают стебли в кучи. В течение многих лет делались попытки создать машины, пригодные для уборки урожая сахарного тростника. Теперь имеются последова­тельно работающие (дополняющие одна другую) машины и комбайны, с помощью которых на ровных и слабо всхолмленных участках неполегший тростник может быть срезан и предварительной обработкой подготовлен к отправке на фабрику. В отличие от сахарной свеклы, которую можно хранить, сахарный тростник необходимо перерабо­тать не позднее, чем через 24 ч после уборки. Поэтому количество убранного тростника должно полностью соответствовать производственным мощностям перерабатывающих его фабрик. При хорошем развитии посадок сахарного тростника получается большой выход его массы. Так, на Гавайских островах после выращивания тростника в течение 20—24 месяцев снимают урожай до 2300 ц/га. Можно считать, что в среднем во всем мире урожай тростника составляет около 500 ц/га в год.

Читать еще:  Как выращивать пшеницу в домашних условиях

Прессуя стебли, получают сок. Образующиеся при этом отходы (остатки стеблей) называют бегассой; ее используют как топливо на предприятиях, производящих сахар. Но бегасса пригодна также для производства бумаги, строительного картона и ряда химических препаратов. Последующая переработка сока тростника производится теми же методами, что и переработка сока сахарной свеклы, а изго­товленный из него сахар-рафинад не отличается от сахара, получаемого из свеклы. В небольших ко­личествах из сахарного тростника, кроме рафинада, вырабатывают более или менее твердый бурый сахар. Способ его переработки, применяющийся там, где площади возделывания тростника невели­ки, очень прост — выжимание сока из стеблей про­исходит на простых мельницах; при этом извлека­ется лишь немногим более половины сока. Затем его упаривают на больших открытых противнях. Получаемый продукт содержит все компоненты исходного сиропа и поэтому гигроскопичен. В Ин­дии, Китае, Восточной Африке и в северной части Южной Америки бурый сахар очень популярен, что не в последнюю очередь объясняется его более низкой ценой, чем цена рафинада. Следует отме­тить, что только что выжатый сок сахарного тростника — приятный сладкий напиток; в тепле он очень скоро начинает бродить.

Большая часть получаемого во всем мире пище­вого сахара извлекается из сахарного тростника, но весьма характерно, что соотношение между долей мирового производства сахара из тростника и долей сахара из сахарной свеклы постоянно меняется. Не­взирая на относительно меньшее содержание сахара в сахарном тростнике, чем в сахарной свекле, при его возделывании с одного гектара поля выход сахара больше, чем при выращивании свеклы. Это объясняется тем, что масса стеблей тростника превышает массу корнеплодов свеклы, выросших на той же площади.

Тростниковый против свекловичного: какой сахар лучше

Сегодня привычный белоснежный сахар-рафинад потеснили модные продукты: нерафинированный и недоочищенный тростниковый сахар, карамелизованные кристаллы и т. д. В итоге сахар в магазинах предлагают по цене от 40 до 300 руб. за упаковку. Стоит ли платить за него такие деньги?

Братья-близнецы

Порядка 30% сахара в мире, по данным Союза сахаропроизводителей России, делают из сахарной свёклы. Её выращивают в России и на Украине, а также в странах Европы. Остальные 70% — сахар из тростника, который растёт только в тропиках и субтропиках (лидеры производства — Бразилия, Индия, Куба, Маврикий, Таиланд). И тот и другой сахар может быть рафинированным и нерафинированным. «Если сахар белый, очищенный, всё равно, из какого растения — свёклы или тростника — его получили, в нём содержится 99,9% чистой сахарозы», — рассказала «АиФ» Марина Мойсеяк, доцент кафедры технологии сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов МГУПП. Сегодня многие уверяют, что белый сахар опасен из-за сильной химической очистки. По словам эксперта, при изготовлении сахара действительно применяются ПАВ — активные моющие вещества, но, чтобы их не осталось в готовом продукте, сахар крутят в центрифуге и промывают чистой артезианской водой.

Коричневый. яд

Люди, ведущие здоровый образ жизни, переходят на коричневый нерафинированный сахар. Считается, что в нём меньше калорий (377 ккал — против 387 ккал обычного сахара), а также меньше вероятности, что его «отмывали» с химией. Кроме того, он дольше усваивается организмом. «На самом деле то, что тростниковый неочищенный сахар лучше белого, — миф, придуманный производителями и маркетологами, — уверен Алексей Ковальков, врач-диетолог, специалист по правильному питанию. — Более того, такой сахар может быть опаснее рафинада. Его везут кораблями из стран Латинской Америки и Азии и, чтобы его не попортили грызуны, между мешками прокладывают яд. Сахар же, обладая отличной способностью впитывать влагу, вместе с влагой из воздуха впитывает часть ядов. Часто в нерафинированном тростниковом сахаре зашкаливают опасные микроэлементы!»

По его словам, польза мелассы — тёмно-коричневой патоки, которая является сгущённым соком тростника, — сильно преувеличена. Да, в ней есть фосфор, кальций, железо, провитамины и аминокислоты, но. не больше, чем в стакане воды! Чтобы получить дневную норму полезных веществ, надо съесть 1-2 кг сахара. Вреда при этом будет намного больше, чем пользы. Уж лучше выпить витамины в таблетке.

Дорогое и модное

Есть ещё один повод задуматься перед покупкой дорогого коричневого сахара. Год назад «АиФ» вместе с Обществом защиты прав потребителей «Общественный контроль» провёл экспертизу нерафинированного тростникового сахара. Все без исключения образцы оказались дешёвым рафинадом, покрашенным в коричневый цвет! «Рафинированный сахар был покрыт тонкой плёнкой патоки, это не противозаконно, хотя и нечестно, — объясняла Марина Циренина, эксперт, проводивший испытания. — Менее добросовестные производители могут красить рафинад и искусственным сахарным колером». В редакцию тогда позвонили почти все производители псевдотростникового сахара, сокрушаясь, что их оболгали. Но обратиться в суд и доказать обратное не решился никто.

Кстати, в производстве нерафинированный тростниковый сахар дешевле рафинированного. Так что маркетологи, заставившие весь мир покупать его втридорога, получают твёрдую пятёрку за свою работу! Вспомните желтоватый свекольный сахар, продававшийся в советское время. Он был дешевле белоснежного рафинада и считался второсортным продуктом. А ведь это, по сути, то же самое — недоочищенный от патоки сахар.

Как карамель

Ещё одна сладкая новинка — карамелизированный сахар, который продаётся в виде привлекательных кристаллов. Часто — на палочке. Такой удобно растворять в чашке или использовать в качестве конфеты. Но делают эти кристаллы из расплавленного при высокой температуре. того же рафинада.

И часто у такого сахара есть неприятный бонус: при длительном нагревании в нём может образовываться оксиметилфурфурол, токсичный мутаген.

«Любой сахар, независимо от сырья, из которого произведён, в больших количествах — яд, вызывающий зависимость, — подытоживает А. Ковальков. — Сегодня мы, не замечая, съедаем по полкило сахара в день — с фруктами, выпечкой, кетчупом, супами и кашами, ведь сахар кладут почти всюду. За всю историю человечества люди никогда не потребляли столько сахара! 5-6 лет такой сладкой жизни — и сахарный диабет обеспечен».

Читать еще:  Выращиваем бамбук в домашних условиях

Если уж без сахара не обойтись, можно купить простой сахар-песок (как его выбрать — см. инфографику) — он самый дешёвый, но далеко не самый плохой.

Чем заменить?

Сироп топинамбура. Сладкая выжимка из корнеплода, растущего в т. ч. в России, подходит для добавления в любые блюда. Вместо сахарозы в нём фруктоза. Разрешён диабетикам. От 200 руб. за 500 г.

■ Кленовый сироп. Известная канадская сладость. Им можно подсластить всё, что готовите. От 350 руб. за 500 г.

■ Нектар агавы. В России этот кактус не растёт, поэтому нектар дорогой — от 500 руб. за 500 г.

■ Листья стевии. Природный сахарозаменитель — особенная астра родом из Южной Америки. Измельчённые в порошок листья в 10 раз слаще сахара, но имеют привкус. От 1 тыс. руб. за 1 кг

Как выбирать сахар?

Нерафинированный тростниковый сахар

На упаковке ищите слово «нерафинированный», а не «тёмный», «золотой» или «коричневый», которые ни о чём не говорят.

На пачке должен быть указан вид тростникового сахара. Например: демерара (золотисто-бурые крупные кристаллы), мусковадо (крупные кристаллы, тёмно-коричневый цвет), турбинадо (частично рафинирован в турбине, золотисто-жёлтый), «блэк барбадос» (липкий, почти чёрный).

У неочищенного сахара сильный специфический аромат экзотического сока.

Имеет кристаллы разного размера, одинаковые кристаллы говорят о том, что он был обработан.

Не может быть таким же сыпучим, как рафинад. Его кристаллы липкие из-за патоки, сахар влажный, слипается комками, которые каменеют на воздухе.

Опустите ложку с нерафинированным сахаром в стакан, но не размешивайте. Если сахар крашеный, вода станет коричневатой или жёлтой. Хороший сахар сохранит цвет, а вода останется прозрачной.

Белый сахарный песок

Предпочтите расфасованный на предприятии, а не в магазине. Имя крупного производителя даёт надежду, что технология очистки проведена правильно и бытовой химии в сахаре не осталось.

Согласно ГОСТу Р 53396-2009 бывает двух категорий: экстра и первая. Для потребителя разницы в них нет, но указывать категорию производители должны обязательно.

Кроме этого на пачке должны обязательно быть указаны данные:

— сырьё (свекловичный или из тростникового сахара-сырца);

— год изготовления и дата фасовки.

Если на упаковке указано, что в сахаре есть диоксид серы (может быть, нужен для рафинирования сахара) или использованы ГМ-продукты (сахарную свёклу часто модифицируют), вряд ли стоит покупать его.

Белый кусковой

Бывает быстрорастворимый (время растворения — до 10 мин.) и крепкий (больше 10 мин.). Это не характеризует качество сахара, а говорит о том, насколько сильно спрессованы кристаллы в куски.

На упаковке кускового сахара должны быть те же данные, что и на пачке сахарного песка.

Сахарная пудра

Не покупайте её, а лучше сделайте сами. Дело в том, что в составе пудры всегда есть антислёживающие агенты: крахмал кукурузный, трикальцийфосфат, карбонат магния, двуокись кремния, силикат кальция, трисиликат магния, алюмосиликат натрия или алюмосиликат кальция. Без них пудра при хранении собьётся в комки.

Урок в 10 классе на тему «Сельское хозяйство мира».

Разговор с Александром Мясниковым. Специально для проекта «Инфоурок»

«Как сделать летний отдых ребенка безопасным?
Угроза второй волны коронавируса»

в Международный день защиты детей

1 июня 2020г. 19:00 (МСК)

Сельское хозяйство мира.

Цель: сформировать представление о структуре сельского хозяйства мира, ознакомиться с понятиями «зелёная революция» и «агроландшафт», главными сельскохозяйственными районами мира, типами сельского хозяйства.

Оборудование: карта «Сельское хозяйство мира», учебник, атлас.

I .Изучение нового материала.

1. Виды агроландшафтов:

— оазисы (самые древние – в Египте);

— польдеры (лежат ниже уровня моря) – Нидерланды, Германия, Дания, США, Япония;

— террасирование склонов (лестница) – Индия, Китай, Япония, Южная Америка, Грузия, Армения, Молдавия;

— грядовые ландшафты (затопляемые участки саванн) – Боливия, Бразилия, Венесуэла;

— бокаж ( поля и луга окружённые полосами живых изгородей из деревьев и кустарников) – Франция, Бельгия, Дания, Великобритания;

— лесополье (чередование небольших полей на месте бывших лесов) – Индия, Бразилия, Таиланд;

— полонины ( высокотравные луга интенсивного выпаса скота) – Карпаты, Балканы;

— яйла (формирование скудной лугово-степной растительности на месте лесов в результате длительного выпаса скота – овец) – Крым;

— антропогенные саванны (участки, образовавшиеся в результате сельскохозяйственной деятельности людей и выжигание лесов для расширения пастбищ и пашен, которые после использования заросли злаками с плотным дерновым покровом) – Африка, Южная и Центральная Америка, Южная и Юго-Восточная Азия, Австралия.

2. Две группы сельского хозяйства: товарное и потребительское.

3. «Зелёная революция» — это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники, представляющее собой одну из форм проявления НТР.

4.» Агробизнес» – сектор рыночной экономики, связанный с процессами сельскохозяйственного производства, хранения, распределения и обработки его продуктов.

5. В развитых странах преобладает животноводство.

6. Сейчас в мире орошается 15% посевных площадей.

7. Два пояса выращивания сельхозкультур:

а) Тропический пояс – рис, соя, оливки, арахис, сахарный тростник, хлопчатник, чай;

б) Умеренный – пшеница, подсолнечник, сахарная свекла, лён.

8. «Латифундии» — обширные частные землевладения в Латинской Америке.

9. Группы сельского хозяйства:

— традиционное потребительское нетоварное;

— товарное и полутоварное традиционное;

1. Пшеница – 700 млн. тонн Производство пшеницы – Китай, США, Канада, Россия, Казахстан, Индия, Франция, Германия, Австралия, Украина, Аргентина.

Экспортёра зерна – США, Канада, Австралия, Аргентина, Франция, Россия.

Импортёры зерна – Япония (30 млн. тонн в год).

Вьетнам, Монголия – 80% пашни – зерновые.

Великобритания, Франция, Италия — 60% пашни – зерновые.

Россия, Казахстан, Польша, Япония, Германия – 70% пашни — зерновые

2. Рис – 600 млн. тонн. Производители риса – Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш.

Экспорт риса – Китай, Таиланд, США.

3. Кукуруза – 580 млн. тонн. Производители кукурузы – США, Китай, Бразилия, Франция, Мексика.

Экспорт кукурузы – США, Аргентина.

4. Соя – США, Китай, Бразилия, Аргентина, Индия.

5. Арахис – Индия, Сенегал.

6. Оливки – Италия, Испания, Греция.

7. Подсолнечник – Украина, Россия, США, Франция, Аргентина, Китай.

8. Картофель – Китай, Россия, США, Польша, Индия, Белоруссия.

9. Сахарный тростник – Бразилия, Индия, Куба, Китай, Мексика, США.

10. Сахарная свекла – Украина, Россия, Китай, Турция, Польша.

Сахарную свеклу и сахарный тростник одновременно выращивают 4 страны – Китай, США, Испания, Япония.

11. Сахар – 120 млн. тонн (сахарный тростник 65%, сахарная свекла – 35%).

12. Экспорт сахара – Бразилия, Куба, Австралия, остров Маврикий.

13. Чай – Индия, Китай, Шри — Ланка, Кения, Индонезия, Турция.

14. Кофе (6 млн. тонн в год) – Бразилия, Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Кения, Кот д.Ивуар, Уганда, Бурунди

15. Какао – Гана, Нигерия, Кот – д.Ивуар, Бразилия, Малайзия, Мексика.

16. Табак – Китай, США, Индия, Бразилия, Турция.

Читать еще:  Как выращивать пшеницу в домашних условиях для еды

17. Овощи и бахчевые – Китай, Индия, США, Япония, Турция, Италия.

18. Фрукты – Бразилия, Индия, США, Китай, Италия, Испания, Франция.

19. Виноград – Италия, США, Испания, Франция, Алжир.

20. Гевея – Таиланд, Индонезия, Малайзия, Индия, Вьетнам.

21. Бананы – Эквадор, Коста – Рика, Панама, Индия, Бразилия.

22. Хлопчатник — 20 млн. тонн. Производители хлопка – Китай, США, Индия, Пакистан, Бразилия.

Экспорт хлопка – Пакистан, Узбекистан, Бразилия, Турция, Австралия.

23. Лён – Россия, Украина, Белоруссия, Польша.

24. Джут – Бангладеш, Индия.

25. Сизаль –Бразилия.

1. Молочное животноводство – сочные корма; мясное животноводство – грубые корма.

2. Крупный рогатый скот (КРС) – 1,4 млрд. голов – Индия, Бразилия, Китай, США, Аргентина, Пакистан, Россия, Эфиопия, Мексика, Австралия, Судан.

3. Свиньи – 1 млрд. голов – Китай, США, Бразилия, Россия, Украина, Германия, Мексика, Польша, Румыния, Вьетнам, Япония, Корея, Франция, Великобритания, Италия, США.

50% свиней мира – Китай.

4. Овцы – 1, 2 млрд. голов – Австралия, Китай, Индия, Новая Зеландия, Пакистан, Россия, Иран, Турция, ЮАР, Аргентина, Великобритания, Турция.

Направления овцеводства: мясо-шестное, тонкорунное, полутонкорунное

5. Отрасли животноводства: коневодство, яководство, птицеводство, козоводство, верблюдоводство, слоноводство, пчеловодство, шелководство, кролиководство, оленеводство, мараловодство.

6. Основные поставщики продукции животноводства на мировой рынок:

— говядина и телятина – Австралия, Германия, Франция, Новая Зеландия, Ирландия, Нидерланды, США;

— свинина – Нидерланды, Бельгия, Дания, Канада, Венгрия;

— баранина – Новая Зеландия, Австралия, Великобритания;

— мясо птицы – Франция, США, Нидерланды, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Аргентина, Уругвай.

— шерсть – Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай, ЮАР.

7. Производство мяса – Китай, США, Бразилия, Франция, Германия.

7. Поставки живого скота:

— КРС – Бразилия, Аргентина, Мексика, Эфиопия;

— свиней – Китай, Нидерланды, Канада;

— овец – Австралия, Турция, Сомали, Эфиопия;

8. Основной потребитель живого скота – США.

1. Рыбы вылавливается в мире в год 110 млн. тонн – Китай, Перу, Чили, Япония, США, Индия, Россия, Индонезия, Таиланд, Норвегия.

2. 50% улова приходится на Японию, Китай, Россию, США, Чили, Перу.

3. Среднемировой уровень потребления рыбы составляет 17-18 кг. В Японии – 60-70 кг; в США и России – 20 кг; в Непале – 200гр.

4. Структура мирового улова : раба-88%, ( 10% — пресноводная), 7% — моллюски, 4% — ракообразные.

5. Шельф даёт 90% улова рыбы, глубоководье – 10% улова .

6. Наблюдается смещение рыболовства с севера на юг.

7. Улов в Атлантическом океане уменьшился, в Тихом – возрос, в Индийском – не изменился.

8 «Аквакультура» — 85% её дают Китай, Япония, республика Корея, Индия, Филиппины, Индонезия, Вьетнам.

9. «Аквакультура» — разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоёмах, а также на специально созданных морских плантациях.

10. «Марикультура» (морская культура) – направление аквакультуры, занимающееся разведением или выращиванием морских гидробионтов – водорослей, моллюсков, ракообразных, рыб и иглокожих в морях или лиманах.

Выберите характеристики сельского хозяйства, характерные для развитых стран.

Главную роль в его развитии играет внедрение микроэлектроники, автоматизации, биотехнологии.

Наряду с производством сельскохозяйственной продукции осуществляется её переработка, хранение, перевозка и сбыт и др.

Резко преобладает высокотоварное сельское хозяйство

Представлено как товарное, так и потребительское сельское хозяйство

Сохранилось подсечно-огневое земледелие

Что не характерно для «зеленой революции»

преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники

выведение новых скороспелых сортов

имеет широкое распространение, особенно в наименее развитых странах

Расположите страны-производители в порядке убывания производства в них пшеницы:

Какие три из перечисленных стран являются экспортерами риса?

Страны-лидеры по производству сахарной свёклы в 2017 году (1 фото)

Мировое производство сахарной свёклы в 2017 году составило 301 млн.тонн

Россия – 51,9 млн.тонн
Франция — 34,4 млн.тонн
Германия — 34 млн.тонн
США — 32,0 млн.тонн
Турция — 20,8 млн. тонн
Польша — 15,7 млн.тонн
Украина — 14,9 млн.тонн
Египет — 12,1 млн.тонн
Китай — 9,4 млн.тонн
Великобритания — 8,9 млн.тонн
Нидерланды -7,9 млн.тонн
Бельгия — 5,9 млн.тонн
Иран — 5,8 млн.тонн
Беларусь — 5,0 млн.тонн
Чехия — 4,4 млн.тонн
Япония — 3,9 млн.тонн
Марокко — 3,7 млн.тонн
Испания — 3,3 млн.тонн
Австрия — 3,0 млн.тонн
Сербия — 2,5 млн.тонн
В 2017 году Россия заняла первое место в мире по выращиванию сахарной свёклы. Второе место заняла Франция – 34,4 млн тонн, немного отстала Германия с производством 34 млн тонн.

В РФ основным сырьем для производства сахара традиционно является сахарная свёкла — за последние пять лет только 7% сахара было произведено из тростника.

Согласно статистике, в период с 2014 по 2018 год Россия увеличила объемы производства сахарной свёклы на 55,2%.

В 2019 году валовой сбор сахарной свёклы составил 52,3 млн. т.

Как Вы думаете, как долго РФ будет занимать лидирующие позиции в производстве сахарной свёклы? Каковы риски выращивания и сбыта свеклы в ближайшее время для России?

Свекла.
Куча проблем.

1) Тростниковый сахар дешевле в производстве.

2) Тростниковый сахар дешевле в логистике (страны производящие тростниковый сахар имеют удобные круглогодичные порты открытого моря)

3) местный рынок — всё, т.е. совсем всё, буквально если вообще в этом году уменьшить посевные площади на 50% и произвести на 50% меньше сахара, то складской запас покроет недостаток производства в легкую.

На фейсе оф тейбул кризис отрасли.

Фактически нарастить крупно экспорт нельзя — смотри пункт 1 и 2.
Все у кого нет удобных открытых морских портов и соответственно более дешевого и качественного тростникового сахара уже Россией охвачены, а остальные получают более дешевый в производстве и реально более качественный тростниковый,
Российский покупать не будут, или его надо продавать в убыток.

Мощности заводов одновременно:

а) избыточны для текущего рынка.

б) как это не странно малы для эффективного производства.

В сахарозаводстве как с доменными печами, чем крупнее Домна — тем у нее КПД выше, с сахаром аналогично, чем крупнее линия и больше выдача сахара в час, тем КПД ВЫШЕ, а цена соответственно меньше.
Если у немчуры заводы с линиями по 25 тыс тон в сутки, то у нас самые крупные это 12 тыс тонн.
И у немцев в среднем 80 тонн с гектара свеклы, а у нас 40-45 тонн с гектара.

Вывод — все плохо.
В ближайшее время будем лицезреть парад банкротств и закрытия мелких заводов, остановку крупных заводов на еще большее укрупнение, и то не всех, а только тех кто привлечет инвестиции и как следствие кризиса сахарозоводства после прохождения дефляционного периода наоборот резкое повышение стоимости сахара на внутреннем рынке.
Как то так скорее всего.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector