0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленый чай в китае японии грузии индии шри ланке

Мировое производство чая

  • 1 Обзор рынка: мировое производство чая
  • 2 Индия – мировой лидер
  • 3 Цейлонский высокогорный чай
  • 4 Китайский чай – напиток императорской династии
  • 5 Изготовления чая в Японии
  • 6 Для кого выращивают чай?

Если раньше чай могли себе производить пить только чопорные аристократические семьи, то сейчас культура потребления этого напитка стала повсеместной. Даже обычные посиделки в кругу семьи не обходится без чаепития. А как этот товар попадает в наши дома? Узнаем больше о мировом производстве чая.

Обзор рынка: мировое производство чая

Чай – товар, имеющий невероятно высокий спрос. По этой причине его производство – очень выгодное вложение капитала. Однако природные условия нашей планеты не позволяют выращивать этот продукт повсеместно. Для этой цели подходят лишь субтропическая и тропическая климатические зоны. Лидерами по производству считают Китай, Вьетнам, Индию, Шри-Ланку, Японию, Индонезию. Небольшое количество чайных плантаций есть в Грузии, южных районах Российской Федерации, Иране, Танзании и других теплых регионах Земли.

Традиционно страны специализируются на производстве какого-либо одного сорта. В Индии, Шри-Ланке и Вьетнаме делают черный чай, а в Японии – зеленый. Китай, в котором чай известен, пожалуй, тысячи лет, изготавливает все известные на этот момент виды.

Индия – мировой лидер

В Индии чай производить стали сравнительно поздно – в XIX веке. Природные условия благоприятно повлияли на развитие чайных растений в этой стране. Уже в XX веке она начала производить чая больше, чем предыдущий лидер – Китай. Сегодня Индия производит треть всего продукта в мире.

Специализация Индии — черный байховый чай. Удельная доля зеленого чая столь мала, что ее обычно трудно как-то учитывать в статистике. Его делают только для удовлетворения местного рынка.

70% всей чайной продукции Индии делают в провинции Ассам, граничащей с Китаем, Бирмой и Бангладеш. Ассамские чаи выращивают не в горах, а на равнинах. Примечательно, что именно здесь в Индии впервые начали культивировать чайные растения. Англичанин Роберт Брюс в 1830-е годы обнаружил среди теплого и влажного климата кустарники, из которых получался вкусный и ароматный напиток. Сейчас ассамские чаи считают классическими индийскими, и они отличаются от других очень насыщенным вкусом.

В горном районе Даржиллинг чай растет на высоте 2000 метров над уровнем моря. Прохладный горный климат делает вкусовые особенности такого напитка неповторимыми – нежный мускатный аромат надолго запомнится любому эксперту в чаях. Апрельский сбор чая очень знаменит как среди зарубежных богачей, так и у местной элиты. Проходит несколько недель после изготовления заварки первого сбора – и запасов уже нет. Иностранцы даже нанимают самолеты для транспортировки этого символа роскоши.

Читайте также: Чай с перцем

Цейлонский высокогорный чай

Шри-Ланка, расположившаяся южнее Индии, уверенно заняла второе место среди крупнейших мировых экспортеров. До 1870 года Цейлон был усеян кофейными плантациями, однако нашествие вредителей полностью уничтожило их. Шотландец Джеймс Тейлор, который был в те времена директором ботанического сада, решил, что остров нужно сделать огромной чайной плантацией. Идея успешно воплотилась в жизнь.

Почти весь цейлонский чай выращивают в высокогорных районах. Климат плато Хаттон считается очень удачным для таких целей. Разница между зимними и летними температурами почти не ощутима здесь, поэтому урожай можно получать несколько раз в год.

Последние годы Шри-Ланка стала местом, где производят гранулированный мелкий чай. От привычного листового он отличаются крепостью заварки.

Чем цейлонский чай интересен? В его вкусе (и это отличает его от индийских сортов) легко можно уловить лимонные нотки. Именно эту особенность цейлонского продукта используют в рекламе.

Китайский чай – напиток императорской династии

Китай – это родина чая, поэтому именно здесь строго контролируют процедуру изготовления даже на государственном уровне. Марки Поднебесной считаются лучшими в мире. Зеленые и черные чаи, производимые здесь, удивительно разнообразны. Нередко их аромат освежают легкими лепестками жасмина или розы, лимоном или другим цитрусовым.

Выращивать чай испокон веков начали на обоих берегах реки Янцзы, но сейчас почти все провинции задействованы в производстве напитка самых разнообразных видов. Лучшими считаются сорта, собранные с апреля по июнь. Однако местами этот период смещается.

Собирают только молодые побеги – три листочка с почкой (либо только завязавшейся, либо слегка распустившейся). Полностью распустившиеся почки бесполезны, потому что уже не способны передать аромат напитку. Особый сорт, производимый только в Китае, – улун (оолонг). Его делают из зрелых листков, поэтому он сильно отличается по вкусовым качествам от привычных для нас видов.

Сбор чая проходит либо вручную, либо с использованием машин. Ручная работа, естественно, ценится куда дороже. Труд сборщиков назвать легким язык не поворачивается. В этой сфере задействованы в большей мере женщины. Норма выработки на человека – 35 кг. Чайные листочки собирают в корзины, которые носят за спиной. Учитывайте и то, что с молодые побеги очень хрупкие, потому с ними нужно быть очень аккуратными. Неаккуратные движения – очень большая роскошь для сборщиц.

Читайте также: Чай с вишней рецепты приготовления

Изготовления чая в Японии

В Японии чай стали выращивать под влиянием более сильной китайской культуры. Первое чайное растение на острова попало в 810 году. Больше всего плантаций расположено в южной части Хонсю, а также на соседних островах Кусю и Сикоку. Большая доля приходится и на близкие к священной Фудзияме районы.

Японцы очень любят зеленый чай, поэтому экспортируют его не так много, как другие азиатские государства. Японский продукт считается высококачественным: светлым, ароматным и крепким. А вот черную байховую разновидность этого напитка жители Страны Восходящего Солнца так и не научились делать, в чем уступают своим континентальным соперникам.

Именно на Японских островах собирают самые большие урожаи. Это связано с тем, что здесь регулярно совершенствуют технику, которую используют в аграрной сфере, и изучают химический состав листочков. Постоянные эксперименты в области селекции позволяют получать высококачественный товар как для внутреннего, так и для внешнего рынка.

Для кого выращивают чай?

По популярности среди напитков чай уступает первое место только воде. Кажется, нет в мире уголка, где откажутся от чашечки теплого бодрящего напитка. Удивительно, что в список страстных любителей чая не входят китайцы – его изобретатели, а также лидеры мирового производства чая индийцы.

В Индии низкий уровень жизни препятствует огромному количеству людей покупать этот напиток, а китайцы следуют древним чрезвычайно экономичным способам заварки. В тройку лидеров не вошла также Англия, вокруг которой сложилось огромное количество стереотипов.

На третьем месте расположилась Ирландия. Исключительную любовь к горячему чаю с молоком и сахаром объясняют влиянием англичан. На втором месте оказалась Марокко, где за сотни лет существования культуры чаепитий придумали невероятное множество рецептов приготовления. Очень знаменит марокканский зеленый чай с сахаром. Для его приготовления марокканцы используют особые металлические заварные чайники.

Безусловным лидером в рейтинге мировых любителей чая занимает Турция, где на душу населения приходится около 7 кг чая в год. Для удовлетворения внутреннего спроса в этой стране выращивают свой собственный чай, который заменил туркам дорогое и не всегда доступное кофе.

Кто снабжает мир чаем и кто его пьёт

Теперь, когда мы знаем о чае сравнительно много, невольно напрашивается вопрос: а как обстоит дело со снабжением человечества чаем в наши дни? Кто, какие страны снабжают мир чаем и где преимущественно пьют чай?

До недавнего времени (1990 год) пять стран — крупнейших производителей чая давали 70% мирового производства. Из этих пяти стран по производству чая три принадлежат к числу чаепьющих стран. Это Китай, Япония, Россия. Почти 75-95% чаепродукции этих стран шло на их собственное внутреннее потребление. Более того, Россия и Япония, кроме собственного производства, ввозят ещё и заграничные чаи, чтобы обеспечить потребности своего населения в чае.

Читать еще:  Как правильно выращивать укроп в домашних условиях

Таким образом, основными экспортерами чая на мировом рынке были и остаются Индия, Шри-Ланка и Индонезия, которые сами чай пьют весьма умеренно.

За ними идёт африканская группа стран, которые экспортируют почти весь производимый ими чай. Это — Кения, Уганда, Малави, Мозамбик, Танзания, Заир, Мадагаскар, где внутреннее потребление практически отсутствует.

Таким образом, снабжение всего мира чаем в значительной степени сосредоточено в руках тех стран, само население которых чая не пьёт и в повышении качества его не заинтересовано. (Это относится также и к Грузии.) В то же время такая гигантская чаепроизводящая страна, как Китай, практически устранилась от вывоза чая на внешние рынки и если экспортирует, то немного по сравнению с внутренним производством.
Это, конечно, не значит, что Китай перестал производить много чая. Но он производит его сегодня в количествах, покрывающих в основном лишь местные нужды, т.е. примерно пятую часть мирового производства (между 200 тыс. и 300 тыс. т — данные об этом производстве последние десять лет не публикуют). Для страны с миллиардным населением это немного, учитывая тамошние традиции чаепития. Из этого количества экспортируют примерно 50 тыс. т ежегодно (в 1972 году — 51,3 тыс. т. Это последняя опубликованная цифра!). Таким образом, за последние сто лет происходило постепенное вытеснение Китая с мирового чайного рынка. Вот какими темпами шла эта утрата позиций Китая во всемирной чаеторговле.
Начиная с 40-х годов прошлого века Китай давал все 100% мировой торговли чаем. В этом отношении у него не было конкурентов. Такие «великие чайные державы», как Англия и Россия, потреблявшие львиную долю производимого во всем мире чая, зависели от Китая, снабжавшего их чаем, и вынуждены были что называется «кланяться ему».

Сам выход на мировой рынок Китая с чаем — результат длительного давления западных держав на Китай, который отказывался «открывать свои двери» и пошёл на вывоз своего чая отнюдь не добровольно. Только России и среднеазиатским государствам Китай продавал чай по своему желанию, так как эта торговля шла не на деньги, а носила вплоть до конца XIX века меновой характер.

Вынудив Китай продавать чай, Англия одновременно начала его производство в Индии и на Цейлоне (Шри-Ланка). И уже к концу XIX века положение изменилось: в 90-х годах Китай давал 70-66 % мировой торговли чаем, так как около трети мировых потребностей смогли уже производить Цейлон (Шри-Ланка) и Индия.
Накануне Первой мировой войны доля Китая упала до 25%, а накануне Второй мировой войны или, точнее, к середине 30-х годов нашего века — до 10%.
Войны, в которые Китай был втянут в 30-40-х годах, привели к сокращению его участия в мировой торговле чаем до нескольких процентов. Фактически оно было сведено на нет.
Только в период с 1949-го по 1959 год, за десятилетие народной власти, производство чая и его экспорт на мировой рынок были восстановлены до уровня, в половину того, что давала Индия и что было до войны — примерно около 10 % от общего поступления на мировой рынок.

После нескольких лет «культурной революции» и других перетрясок, глубоко затронувших экономическую жизнь Китая, скромная доля упала ещё ниже. Во-первых, она упала абсолютно, ибо на мировой рынок стали вывозить с каждым годом всё меньше и меньше китайского чая. Во-вторых, она упала относительно, поскольку за последние десятилетия значительно увеличился экспорт чая на мировой рынок не только со стороны чайных гигантов — Индии, Шри-Ланка, Индонезии, но и со стороны молодых африканских стран, которые хотя и производят не особенно большие количества чая, но зато всё произведённое вывозят, поскольку внутри этих стран чай не употребляют.
В результате доля Китая в мировой торговле чаем в 1970 году едва достигала 4-5% и в 80-е годы не только не поднималась с этого низкого уровня, но и в отдельные периоды падала ещё ниже (фактически до 2-3). В настоящее время (90-е годы XX века) Китай несколько увеличил долю экспорта чая в США, особенно зелёного, а также вывоз чёрного чая в Германию, так что общее количество экспортируемого на мировой рынок чая увеличилось примерно вдвое, т.е. составляет в весовом отношении около 5-7 % продаж чая на мировом рынке. В 1993 году сохранялась тенденция роста экспорта, так что, видимо, Китай восстановит вскоре свою долю в 10 % мирового экспорта, но более этого вряд ли.
Надо иметь в виду, что чайные вкусы населения нашей планеты за последние полвека существенно изменились. Новые поколения привыкли к резким южноазиатским чаям — индийскому, цейлонскому и вполне удовлетворены ими.

Постоянными потребителями китайского чая остаются Англия и Япония, которые, несмотря на своё развитое чайное производство, охотно импортируют ценные китайские чаи. Небольшое количество китайского чая идёт в последние годы также в Ирландию, Австралию, Новую Зеландию, ЮАР, США и ФРГ. Во всех этих странах потребление китайских чаёв, сохраняющих высокую стоимость, всё более и более ограничивается сравнительно узким социальным слоем — верхушкой буржуазии и крайне немногочисленной теперь аристократией.

Основным же потребителем чая из не производящих чай стран остаются страны англосаксонской зоны, закупающие ежегодно на мировом рынке в общей сложности 850- 870 тыс. т чая, а также арабские страны, Ливия, Египет, Ирак, Судан и Иордания, ввозящие вместе 150-170 тыс. т чая. Эти две группы стран потребляют чуть более половины производимого в мире чая, остальную половину «выпивают» Китай, Япония и Россия. На фоне этих чаепьющих гигантов процент потребления чая другими странами выглядит мизерным.
Характерно, что английское влияние в области бытовых традиций и привычек столь же прочно закрепилось и сохранилось как в странах, крепко связанных с Великобританией в прошлом (Канада, Новая Зеландия, Австралия, ЮАР), так и в странах, вёдших на протяжении длительного времени борьбу против английского колониального господства (Ирландия, Египет, Судан, Ирак).

Этот факт ещё более наглядно подтверждают данными о потреблении чая на душу населения в разных странах. Среди двух десятков стран с наивысшим потреблением чая (более 0,5 кг на душу в год) три четверти находились в прошлом либо находятся по сей день под английским влиянием. Исключение составляют лишь Япония, Иран, Нидерланды, Марокко и Тунис — страны с давней, добританской чайной традицией (см. таблицу).

Потребление чая на душу населения в год

СтраныКоличество чая на душу,
фунты
Англия
Ирландия
Новая Зеландия
Ливия
Австралия
Ирак
Гонконг
Шри-Ланка
Канада
Тунис
Марокко
Чили
ЮАР
Нидерланды
АРЕ
Япония
Иордания
Иран
Судан
Малайзия
9,74
8,10
6,72
6,02
5,95
5,38
3,04
3,02
2,45
2,28
2,27
1,94
1,86
1,76
1,73
1,71
1,70
1,69
1,49
1,05

Интересно, что в этой таблице отсутствуют данные о потреблении чая на душу населения в двух таких великих чаепьющих странах, как Китай и Россия.
Что касается Китая, то данные о приобретении чая в этой стране на душу населения всегда были предметом догадок, ибо никакой статистики на этот счёт не существовало и, по-видимому, не существует. Можно лишь предполагать, что китайцы потребляют чая примерно столько же, сколько и в Гонконге, т.е. свыше 1 кг, но не более 1,5 кг на душу в год.
Дело в том, что в Китае в отличие от Японии потребление чая семейное. Чай заваривают в больших чайниках обязательно на всю семью, поэтому расход чая гораздо меньший, хотя его крепость и частота потребления не меньше, чем в Англии, где потребителями чая являются одинокие люди или семьи стариков из двух человек. В этом случае расход чая резко возрастает.

В Индии, США на душу населения приходится менее 300 г чая, в Индии — 290 г, в США — 277 г, в России — 249,5 г. Объясняется это разными причинами: в Индии — бедностью большинства населения, которому чай просто не по карману; в США — значительным процентом среди населения германских и романских народов, а также негров, которые не употребляют чай как напиток; в России — установившейся в последние годы привычкой большинства населения пить довольно жидкий чай.
В то же время в нашей стране есть отдельные районы (Бурятия, Башкирия, Калмыкия, Татария), где потребление чая на душу населения в год достигает более 4 кг, т.е. примерно стоит на уровне потребления чая в Англии.

Читать еще:  Выращивание салата подготовка почвы и посадка

За самое последнее место в мире по потреблению чая на человека «спорят» Испания и Греция, где на каждого приходится в год всего-навсего 20 г, т.е. почти вдвое меньше, чем идёт на заварку в течение одного дня у скромной английской семьи. Недалеко ушли от этих «чемпионов» жители Франции и Италии, довольствующиеся 50-граммовой пачкой чая в течение года, но зато выпивающие уйму вина.

Существует довольно чёткое распределение потребления чая, кофе, пива и вина, которое никогда не «перекрещивается». Это значит, что народы, потребляющие кофе или вино, не потребляют одновременно чая. Самые яркие примеры — французы и итальянцы, с их 30-40 г чая в год! А с другой стороны — китайцы, японцы и узбеки, на которых в среднем приходится по 0,1 литра виноградного вина на целый год.

Не менее поразительно и то, что потребление чая, принадлежащего к самым безвредным, а скорее к полезным напиткам, весьма умеренно даже у «чемпионов» такого потребления. Чай потребляют килограммами — от 1 до 4 кг, кофе — уже десятком килограммов — от 9 до 12 кг, вино — десятками литров — от 50 до 100 л, а пиво — сотнями литров — от 100 до 150 л. И после этого находятся люди, которые боятся заваривать чай «чуть-чуть покрепче»?!

ЛитЛайф

Жанры

Авторы

Книги

В продаже

Серии

Форум

ВэйСинь У.

Книга «Энциклопедия целебного чая»

Оглавление

Читать

Помогите нам сделать Литлайф лучше

  • «
  • 1
  • 2
  • .
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • .
  • 91
  • 92
  • »
  • Перейти

Из гидролитических ферментов, встречающихся в чайном листе, можно указать на амилазу, производящую осахаривание крахмала, инверта-зу, расщепляющую сахарозу, Р-глюкозидазу, разлагающую гликозиды, протеазы, действующие на белки.

Мировое производство чая

Выращивание чайного растения возможно только в определенных тропических и субтропических зонах земного шара. Основными странами, производящими чай, считаются Китай, Индия, Цейлон (Шри-Ланка), Япония, Индонезия, Вьетнам. Кроме того, чай возделывают в Грузии, Краснодарском крае РФ, Бирме, Таиланде, Пакистане, Иране, Турции, Кении, Мозамбике, Танзании, Уганде, Южной Родезии, Аргентине, Бразилии, Перу и других странах.

В настоящее время в мире среди производителей чая существует определенная специализация его производства. Так, Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Вьетнам, Малайзия, чаепроизводящие страны Африки и Южной Америки производят для мирового рынка, в основном, черные чаи. Напротив, производство Японии ориентировано, главным образом, на производство зеленого чая. И только Китай, имеющий наиболее древние традиции производства чая, выпускает все известные типы и разновидности чая, причем красные, желтые и белые чаи производят почти исключительно в Китае и на Тайване (малая часть белого чая — в индийском Ассаме).

По объему производства чая Индия занимает первое место в мире. В этой стране чай распространился сравнительно поздно — во второй половине XIX в., однако в результате благоприятных климатических условий эта культура быстро развивалась, так что в начале XX в. и в последующие годы Индия опередила Китай и другие страны по производству и экспорту чая.

В Индии вырабатывается, в основном, черный байховый чай. Удельный вес зеленого чая в байховом чае очень незначителен, он вырабатывается лишь в соответствии со спросом местных потребителей, поэтому индийский зеленый чай, по сравнению с черным, мало известен.

Чайное производство особенно развилось в провинции Ассам (Северо-Восточная Индия), где вырабатывается чая до 70 % от всей продукции Индии. Чайные плантации страны, в основном, состоят из кустов ассамской разновидности, китайские кусты выращивают только в двух высокогорных районах Северной Индии — Кангре и Дарджилинге. Самая редкая разновидность готового индийского чая — черные средне- и мелколистные чаи горного района Дарджилинг (район Западного Бенгала). Чай растет здесь в уникальных климатических условиях на высоте от 400 до 2000 метров: здесь чистейший горный воздух, повышенная солнечная радиация, плодородные, хорошо пропускающие воду почвы, благоприятное сочетание тепла и обильных осадков. Дарджилингский чай обладает особым, исключительно приятным ароматом (ароматом меда), умеренно терпким вкусом и прозрачным, ярким настоем; своим особым характером он отличается от чая любой другой чаепроизводящей страны. Наравне с Дарджилингом в Индии славится также ассамский чай, который растет на равнинах одноименного штата. Он отличается от чая других районов страны исключительно богатым содержанием экстрактивных веществ, особенно высоким содержанием танина, благодаря чему он имеет более терпкий вкус, своеобразный аромат и интенсивный настой.

После Дарджилинга и ассамского чая в Индии наибольшей известностью пользуется чай южных районов, который произрастает на склонах гор в штатах Мадрас и Керала. Чай остальных районов Индии по качеству заметно им уступает.

Южнее Индии чайная культура укоренилась на Цейлоне. По объему производства государство Шри-Ланка является второй по значению чаепроизводящей державой в современном мире.

В 1870 г., когда вредители почти полностью уничтожили кофейные плантации на Цейлоне, директор ботанического сада шотландец Джеймс Тейлор подал идею о превращении острова в чайную плантацию. Эта цель была достигнута.

Почти три четверти всех плантаций республики Шри-Ланка находятся на высоте 600 м над уровнем моря. Они расположились в центральной нагорной части острова, на плато Хаттон, где тропический климат по праву считается лучшим в мире (только на высокогорьях климат приближается к субтропическому), так как разница в температуре между зимними и летними месяцами ничтожна.

В последние годы на Цейлоне вырабатывается преимущественно мелкий чай, имеющий более интенсивный настой и терпкий вкус по сравнению с листовым чаем. Цейлонский чай, в отличие от индийского, характеризуется своеобразным лимонным ароматом и вкусом. Из цейлонских чаев особо выделяется чай «Нюр-Эли».

Чайное производство Шри-Ланка для национальной экономики страны имеет важное значение, так как экспорт чая составляет более трети общенационального экспорта.

Лучшие марки чая поступают на мировой рынок из Китая. Китайские власти, поддерживая и совершенствуя чайное производство, традиционно строго контролируют стандарты и качество готовой продукции.

Превосходны китайские зеленые чаи во всем их многообразии. Каждый имеет неповторимый аромат, ощутимый слегка в сухом виде и очень ярко при заваривании. Зеленые и черные байховые чаи китайцы часто ароматизируют цветками жасмина, лепестками розы, цедрой лимона и апельсина, маслом бергамота.

Исторически культура чая особенно развита в двух округах Китая, расположенных вдоль течения Голубой реки — Янцзы (Янцзы-цзяна), — восточном и западном.

Восточный округ занял территорию между Нанкином и Фучжоу, к югу от нижнего течения Янцзы. Здесь производство чая сосредоточилось в густо населенных провинциях Фуцзянь, Чжэцзян, Хунань, Хубэй и Хэ-нань. Плантации заняли довольно узкую географическую полосу между 27° и 32° северной широты. Наиболее знаменитым центром культуры чая стал район около города Ханькоу, в провинции Хубэй, где было налажено производство лучших торговых марок чая, а главным чаепроизводя-щим районом является провинция Чжэцзян, которая производит четвертую часть национальной продукции чая.

Западный округ расположился между 21° и 31° северной широты, в 300–400 километрах от Восточного округа, почти вплотную подойдя к границам Тибета. Эта полоса разведения чайного растения несколько шире, плантации расположены реже. Здесь в провинциях Юньнань, Сычуань и Гуйчжоу производятся более известные торговые сорта чая.

Особо выделяются сорта «Кимынь» и «Юньнань», которые дают черный байховый чай двух разных типов. Они выделяются по своим характерным свойствам не только среди чаев других стран, но и среди чаев других районов Китая.

Читать еще:  Выращиваем зеленый лук дома в больших количествах

«Кимынь» славится своим нежным, приятным ароматом и вкусом, а также интенсивным настоем. Для получения сорта «Кимынь» чайный лист завяливается естественным способом, затем для его переработки применяются современные чайные машины (роллеры, чаесушильные печи и др.).

Чай для получения сорта «Юньнань» растет в Южном Китае. Это крупнолистное растение, нераскрытые почки которого в 2–3 раза длиннее по сравнению с другими сортами, потому он и содержит много золотистых типсов. Юньнань отличается специфическим ароматом и терпким вкусом, содержит значительно больше экстрактивных веществ по сравнению с другими китайскими чаями, слегка отдает запахом дыма, что указывает на практикуемую примитивную сушку. Сорт «Юньнань» имеет интенсивный, яркий, прозрачный настой, за что высоко ценится любителями чая.

Основными производителями зеленого байхового чая в мире считаются Китай и Япония. В Китае зеленый байховый чай приготовляют путем поджаривания свежего чайного листа; в Японии его получают исключительно обработкой листа водяным паром. Следует отметить, что при обработке листа тремя разными способами (поджаривание, обработка паром и горячим воздухом) получается продукт различного характера. Каждый из способов обусловливает образование специфического характера чая, его особого аромата и вкуса. Настой чая при разных способах обработки листа также различный: при обработке паром — более светлый, янтарного цвета, а при поджарке и обработке горячим воздухом — более желтоватый.

Из многочисленных названий зеленого чая Китая хорошо известны шаровидный (горошистый) «Чун-ми» и «Чжу-ча», длинноватый «Мэй-ча», плоский «Лун-цзин».

Чайные плантации, как, и где выращивают чай

Любой чай, который мы пьем, черный, зеленый или белый, получают благодаря растению Camellia Sinensis. Его выращивают во многих странах мира, начиная с Китая и заканчивая Южной Америкой. Юго-Восточная Азия является традиционным регионом произрастания чая, но он широко культивируется в Японии, Индии, Индонезии, в Закавказье, в ряде районов Африки, Центральной Азии, на Шри-Ланке.

В большинстве из этих стран туристы могут попасть на экскурсию по местам выращивания чая. Отправившись на чайные плантации, можно увидеть, как выращивается чай, самостоятельно попробовать собрать урожай чайных листочков. Наиболее древние чайные растения были обнаружены на юго-западе Китая, в соседних районах Вьетнама и Верхней Бирмы. Здесь идеальные условия для роста растений. Влажная и жаркая атмосфера сохраняется круглый год.

Что представляют собой чайные плантации

Чайные кусты в таких условиях растут в течение года, давая побеги с листочками насыщенного зеленого цвета. Чем севернее располагается чайная плантация, тем реже появляются новые листочки. Ближе к экватору чайные кусты имеют больше листочков, кусты больше напоминают деревья. Чай может произрастать в широкой географической зоне, но выращивание его в определенных широтах признано нецелесообразным с экономической точки зрения.

Традиционно чайные плантации состоят из ровных рядов кустов, достигающих в высоту до 1,5 метров. Чайные кусты дают урожай до 50 лет, хотя некоторые кусты плодоносят до 100 лет. Если условия благоприятные, куст активно растет до одного метра в год. Для чая такими условиями считаются теплая осень и лето со среднесуточной температурой +20°С. Зима должна быть умеренно холодной — от -3 до +10°С. Очень важна высокая влажность, чистый воздух, хорошо дренированная почва.

Лучший чай растет на высокогорных плантациях чая на высоте от 1600 метров и выше. Плантации чайных растений очень красивые, они заслуживают того, что взглянуть на них. Это бесконечные зеленые поля, засаженные кустами разных сортов. В низменной местности плантации напоминают изумрудные озера, а плантации, расположенные на возвышенности, зеленые террасы. Есть несколько стран, славящихся своими чайными плантациями.

Плантации чая в Индии

Чайные плантации в Индии расположены в нескольких штатах. Самые красивые из них находятся в штатах Дарджилинг, Нилгири и Ассам. Путешествуя по Индии, стоит посмотреть Happy Valley — великолепный сад, который раскинулся на высоте 2700 метров. Это самое высокое место на планете, где культивируют чай. На плантациях занято около двух миллионов человек.

В Индии не только выращивают чай, но и занимаются его производством. Чай купажируется, каждый купаж состоит из нескольких разных сортов. Ежегодно эта страна производит и экспортирует более 200 тысяч тонн чая. В этой стране можно попробовать традиционный индийский чай Масала. Это чайный напиток на молоке с различными пряностями.

Плантации чая в Китае

Родина чая, Китай, имеет очень много чайных плантаций. Здесь выращивают различные сорта чая: белый, желтый, красный, зеленый. Популярны улуны и китайские пуэры. Чайные плантации расположены в разных уездах страны. Каждый регион отличается собственными климатическими условиями, поэтому сбор чая в них осуществляется в разное время, способ сбора и обработки чайного листа тоже отличаются. Это позволяет создавать тысячи сортов этого изысканного напитка.

Большинство плантаций расположены на возвышенностях, там производятся высококлассные сорта чая. Есть плантации в низинах. В некоторых регионах Китая урожай собирают до четырех раз в год. В Китае соблюдают многовековые традиции чайной культуры, во многих уездах до сих пор чайные листочки собирают и обрабатывают только вручную, как и сотни лет назад.

Плантации чая на Шри-Ланке

Чайные плантации на Шри-Ланке очень красивые. Чайной столицей острова является Нувара-Элия, где можно посетить музей чая. Плантации расположены по всему острову. Сбор урожая происходит круглый год. В этой стране производится только черный и зеленый чаи. Они отличаются своим качеством. Чай, собираемый в районе Ува, очень ароматный. Крепкий чай с насыщенным вкусом получается из чайных листьев, собранных в г. Канди. Истинные ценители чая предпочитают пить его с молоком.

В районе Рухуна тоже есть плантации. Почва здесь богата марганцем и калием. Чай получается характерно-зеленого цвета, настой крепкий и насыщенный. Рухунский чай отличается сладковатым оттенком. Такой чай особенно вкусен с молоком. В музее чая можно увидеть огромные старинные машины, которые применялись для сушки чайного листа. В музее открыт магазин лучших сортов чая, ресторан, из окон которого открывается удивительный вид на плантации.

Плантации чая во Вьетнаме

Чай во Вьетнаме стали выращивать, когда страна еще была французской колонией. Чай здесь выращивается на склонах горных массивов, на равнинах. Климат на плантациях разный, условия произрастания тоже, это позволяет получать чай черных и зеленых сортов. Общая площадь плантаций, которые раскинулись в 30 провинциях, впечатляет. Она составляет более 120 тысяч гектаров. Около 500 тысяч вьетнамцев выходят ежедневно на сбор чайных листьев.

Путешествуя по Вьетнаму, можно попасть на дегустацию уникального артишокового, лотосового или женьшеневого чая. Такая возможность предоставляется только раз в год, когда в Ханое проходит Международный день чая. Интересный факт, что местные жители любят сочетать холодный жасминовый чай и кофе. Это необычное сочетание, но весьма вкусное.

Российские и грузинские плантации чая

В 19 веке стали закладываться плантации чайных кустов в Грузии. Это произошло по повелению Миха Эристави. Он попробовал чай в Китае, решил разводить его в своей стране. Несколько ростков чая из Поднебесной грузинский князь привез тайно, используя свою трость. Грузинский чай отличается особым ароматом и уникальным вкусом, он был признан во всем мире.

Красивые плантации можно увидеть и в России. Тем, кто хотя бы раз отдыхал в Сочи, Дагомысе или Хосте, известно, что экскурсии на чайные плантации очень увлекательны и интересны. Общая площадь чайных насаждений составляет более 1,5 тысячи гектаров. Туристы могут посмотреть на то, как выращивается чай, собрать немного листочков, попасть на дегустацию краснодарского чая, приобрести его в качестве сувенира.

Плантации чая в Японии

В Японии чай появился более 800 лет назад, когда монах по имени Шоичи Кокуши привез в родную провинцию Сидзуока из Китая зеленые семена чая. Своими чайными плантациями славятся провинции Сидзуока, Миэ, Кагосима, Киото. Климат этих регионов идеально подходят для выращивания чая. Поэтому в Японии получают вкуснейший зеленый чай со сладким вкусом и прекрасным ароматом. Проводятся экскурсии с возможностью сбора чайных листьев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector