1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание петрушки технология выращивания петрушки

Технология выращивания петрушки

Технология выращивания петрушки такова:посев семян производят обычно поздней осенью или ранней весной, для получения второго урожая рекомендуется провести дополнительную посадку в июне. Можно также выращивать петрушку из рассады, чтобы получить раннюю зелень. В зиму семена высевают сухими, весной их можно предварительно замочить в теплой воде и прорастить в марле — из-за высокого содержания эфирных масел всходы обычно появляются поздно. Для предварительного закаливания молодых растений проростки помещают на нижнюю полку холодильника, через 5-7 суток их можно высаживать в открытый субстрат .

Глубина заделки составляет не более 3 см, расстояние между рядами выдерживают в пределах 4 см (для корневых сортов данная величина увеличивается в 1,5 раза). После завершения посева субстрат можно посыпать измельченным верховым торфом или мульчей.

При чрезмерном загущении всходов их следует тщательно проредить. Петрушку следует сажать на почвах с легкой механической структурой. Весной в грунт необходимо внести комплексные минеральные удобрения (готовую смесь или состав из равных долей аммиачной селитры, суперфосфата и хлорида калия), осенью перекопать субстрат с перепревшим навозом.

Уход за петрушкой

Ухаживать за ним довольно просто. В середине вегетативного сезона растения можно подкормить минеральной смесью (удобно использовать для этой цели жидкие концентраты, которые можно приобрести в специализированных магазинах).

Внесение азотных компонентов нежелательно, поскольку в свежей зелени очень быстро накапливаются вредные нитратные соединения. Полив должен быть регулярным, но не слишком обильным.

Сбор урожая

Собирают урожай по мере вырастания листовой розетки (для листовых сортов) или осенью, после вызревания корнеплодов (у корневых разновидностей). Корнеплоды очищают от налипшего грунта, срезают ботву, оставляя черешки листьев около 10 мм длиной, и помещают в чистый песок.

В прохладном помещении петрушка может храниться до весны. Зелень перед закладкой на зиму высушивают или маринуют, используют в качестве пряной травы для засолки овощей и приготовления уксус.

Выращивание петрушки в теплице

Следует сразу отметить, что эта технология за последние годы приобрела высокую популярность. Цены на зелень неустанно растут. Главное продумать все детали.

Но есть и недостатки этого бизнеса. Занимать петрушкой производственные помещения теплиц ныне считается устаревшим — и урожайность низкая (2-3 кг/м2), и не вписывается в современные гидропонные технологии (на плитках минеральной ваты), и света не хватает, и много ручного труда, и собранная зелень быстро портится (продукция кратковременного хранения). А также есть еще проблема с хранением корнеплодов. Делать это в подвале в ящиках — устаревший метод, а хранилища с компьютерным регулированием режимов микроклимата — еще большие средства. Постепенно тепличные комбинаты начали отказываться от этой культуры, и лишь в последнее время она вернулась. Рассмотрим каждый шаг этой технологии.

Подготовка посадочного материала петрушки

Самые подходящие для выгонки — крупные выровненные корнеплоды (мелкие во время хранения быстро вянут). Чтобы их получить, еще во время сева следует применить разреженные нормы высева (не более 3-4 кг/га). Срез зелени с них не проводят, поскольку прекращается рост корнеплодов, возобновляясь после отрастания листьев. В крайнем случае делают только один срез.

Уборку корнеплодов ведут несколько раньше. Во время сортировки отдельно кладут в ящики корнеплоды размерами 20-25, 18-20 и 15-18 см, отбраковывая мелкие и с признаками болезней (иначе сгниют во время хранения), поврежденные проволочниками и озимыми совками. Лучшие для выгонки — корнеплоды массой 30-70 г диаметром 1,5–3,0 см. Выкапывание лучше провести утром, при солнечной погоде, чтобы они просохли, а затем слегка отряхнуть почву с них и разложить по ящикам, обрезать, оставляя черенки по 3 см, чтобы не повредить верхушечную почку.

Дальше начинаются различия — интенсивная и экстенсивная технологии хранения. При первой ящики слегка присыпают мелом с добавлением серы для предупреждения развития гнили, а в хранилищах выставляют температуру +2. +4 °С, влажность должна быть на уровне 50-60%. При меньшей влажности корнеплоды будут обезвоживаться, высыхать, при большей — повышается риск гнили и других грибных болезней.

При экстенсивной — ящики полностью (до самой поверхности) присыпают песком, к которому добавляют тот самый мел с золой. Песок предотвращает обезвоживание корнеплодов и блокирует доступ спор возможных грибных болезней — гнили и плесени. В таком случае соблюдение режимов микроклимата уже не так актуально — возможны и отклонения. Однако присыпать следует так, чтобы каждый ярус не касался предыдущего. Понятно, что это требует много ручного труда и песка.

Рассадное отделение

Можно начинать культуру после высадки рассады основной культуры, а можно и параллельно с ней, поскольку в это время нехватка зелени особенно чувствуется, а цена на нее самая высокая за год. Так как корнеплоды довольно крупные в длину (иногда до 40 см), отводить гидропонные подвижные стеллажи не совсем целесообразно — нужны очень глубокие кассеты. Альтернативный способ — вставить железобетонные столбики, на которые устанавливают опорные ножки стеллажей. Еще один вариант — высадить корнеплоды на стеллажи — только не специально оборудованные с возможностью подтопления, а просто в виде опоры над уровнем пола. Для этого сойдут пластиковые ящики, засыпанные грунтом с прорезями для стока воды, которые поливают шлангом или лейкой. И хотя этот вариант самый сложный, однако его выбирают чаще всего. Расстояние от ламп — 1,5 м. Бывает, ящики и не поднимают над уровнем пола, просто ставят их под лампы.

Читать еще:  Как круглый год выращивать зелень дома круглый год

Похожая технология, когда семена листовой петрушки высевают в небольшие ящики, с пикировкой после появления всходов, по одному растению в ячейку кассеты. Когда растения вырастут, каждую ячейку с перевитыми корнями комочком почвосмеси пересаживают в другую кассету с большими и более глубокими ячейками. Уже их подтапливают один раз в 4-5 дней и получают 2-3 среза. При этом можно получать зелень и листовой петрушки, и ее кудрявого вида, а главное, отпадают проблемы хранения корнеплодов.

Сорта петрушки

Всего в государственном реестре 22 сорта петрушки. Из них — 7 корневой, 4 — кудрявой, 11 — листовой.

Есть и не внесенные в Реестр популярные сорта. Например, «Новас» фирмы Clause, «Фреска» — агрофирмы «Наско» и другие. Корневая формирует меньше листьев, по сравнению с листовой (до 40). Кудрявая — еще меньше (15-30). И хотя у всех из них есть свои недостатки, можно выращивать разную зелень.

Листовая

Еще раньше в этом сегменте, как ни странно, было лишь два сорта: Обыкновенная листовая и Листовая обыкновенная 315. Сейчас их стало больше, что свидетельствует о росте популярности этой культуры, где появились такие известные сорта, как: Глория («Гавриш», Россия), Хозяйка («Наско»), Титан и Риалто (Bejo), Новас (Clause), Фелиция (Rijk Zvaan) и др. Они превосходят старые сорта по более высокой скорости отрастания после срезки, стойкости и выносливости.


Листовая петрушка

Кудрявая

В ее листьях больше витамина С, по сравнению с корневой и листовой, а зелень дольше сохраняется свежей после среза. И хотя консистенция листьев не такая нежная, она эффектно смотрится в блюдах. Неслучайно ее ассортимент растет с каждым годом. Кроме старого сорта Листовая кудрявая 285 большую популярность получили такие, как Стихия — отечественной селекции, Петра и Краузе (Bejo), Ксенон (Enza Zaden), Рина и Мозкраузе (Rijk Zvaan).


Кудрявая петрушка

Посадка петрушки

Перед высадкой петрушки грунт следует увлажнить. Если это сделать после посадки, он проседает, обнажая растения, а капли, попавшие на растения, увеличивают риск развития грибковых болезней. Ящики выносят из хранилища, оставляют на несколько часов в теплице, осматривают и выбраковывают корнеплоды с признаками болезней. Сажают их под наклоном, с междурядьем 10-15 см, на расстоянии 4-8 см между корнеплодами. На 1 квадратный метр нужно 80-200 шт. (5-8 кг корнеплодов). Вокруг каждого из них важно хорошо прижать почву (субстрат) и не засыпать верхушечную почку. Через 3-4 дня включают лампы на 14-16 часов в сутки. Уже через 7-10 дней начнется отрастание. В это время можно провести единственную подкормку комплексными жидкими удобрениями со всем набором элементов питания (исключив аммиачную селитру).

С целью экономии расходов лучше применять досвечивание с 23:00 до 7:00. Для юридических предприятий коэффициент в эти часы составляет 0,4 от платы за электроэнергию.

Перед посевом кассеты моют теплой водой, высушивают и засыпают торфосмесью с одновременным севом по 10 семян в ячейку. Первое подтопление самое длительное — в течение 30-40 мин до влажности 65-70%. Отдельные тепличные комбинаты устанавливают их на тележки и отправляют в камеру проращивания, где температура воздуха +22. +24 °С, а относительная влажность 93-95%. Через 3-4 суток кассеты снова заносят в рассадное отделение и проводят второе подтопление в течение 20-25 минут. Последующие — каждые 2-3 дня в течение 15-20 минут. Этот момент — один из главных, поскольку семена ее прорастают довольно трудно. С появлением всходов включают досвечивание по 12-16 часов, из расчета, чтобы уровень его составлял не менее 10 тыс. люкс на уровне растений. Температуру поддерживают на уровне +18. +20 °С днем и +15. +17 °С ночью.

При появлении 1-го настоящего листа растения подкармливают раствором с рН 6,0–6,4 и ЭС–1,5 мСм/см (со всем набором элементов питания, но без аммиачной селитры). Влажность воздуха может варьировать в широких пределах, только не следует допустить слишком низкой, при которой края листьев становятся бурыми.
В случае выгонки из корнеплодов первый срез проводят на 40-45-й день от всходов при отрастании листьев на высоту 20-25 см. Второй — через 40-45 дней. Всего делают только 1-2 среза. В случае же выращивания из семян — на 70-й день от всходов — количество срезов может быть 3-4.

Читать еще:  Как выращивать щавель в домашних условиях зимой

Содержание нитратов в зелени определяют согласно гармонизированного стандарта EN 12014-5:2007, согласно которому их количество не должно превышать 2000 мг на 1 кг сырой массы. Согласно государственному стандарту, который вступил в силу в 2007 году, зелень можно реализовывать как с отмытым корнеплодом, так и срезанным. В первом случае допустимым является не более чем 7% слегка мятых, сломанных листьев или тех, которые отпали от корнеплода. Их связывают в пучок, состоящий из свежих листьев, без повреждений, длиной от шейки корней не меньше 6 см. Листья должны быть не меньше 6 см. Интересно, что черешки длиной более 6 см также считаются недостатком, поэтому стандартом допускается их количество не больше чем 7%. Диаметр корнеплодов по наибольшему диаметру — не менее 10 мм.

Во втором случае (если реализуют петрушку выращенную из семян, с отрезанием корнеплода) — длинные черешки листьев хоть и выглядят эффектно, их лучше укоротить до 6 см. Срезанная зелень быстро вянет. Поэтому ее следует скорее поставить в воду, или связать в пучки, затарить в полиэтиленовые или бумажные пакеты и положить в холодильник. Транспортируют продукцию в ящиках до 12 кг, вкладывая пучки вровень с краями тары.

Выращивание петрушки в теплице — видео

Выращивание петрушки на подоконнике зимой

Петрушка – растение, которое можно выращивать не только летом в естественных условиях, но и в квартире круглый год. Выращивание петрушки зимой на подоконнике обеспечит в суровое время года зеленью, содержащей множество витаминов. Уход за выращиванием не является сложным и позволит дать урожай, не менее, чем на грядке.

Сорта петрушки для выращивания на подоконнике

Выращивание петрушки дома происходит при не совсем благоприятных условиях – недостаточной влажности и низкой освещенности. Поэтому не всякий посадочный материал подойдет для выращивания петрушки на подоконнике из семян. Наиболее подходящими являются раннеспелые сорта.

Селекционеры, учитывая интерес к огородам на подоконниках, вывели целый ряд сортов, позволяющих успешно выращивать петрушку на подоконнике:




Листовая«Утренняя свежесть», «Обыкновенная листовая», «Глория», «Бисер», «Русское застолье», «Фитнес», «Прима», «Изумрудные кружева», «Аппетитная», «Универсал», «Итальянский богатырь».
Кудрявая«Астра», «Ароматная аллея», «Зеленый жемчуг», «Ворожея», «Бабушкина грядка», «Кудряшка Сью», «Петра», «Кучерявец».




Все перечисленные сорта объединяет раннее созревание, что позволяет круглый год использовать вкусную и полезную свежую зелень.

Рейтинг сортов петрушки для выращивания в домашних условиях

Что понадобится для выращивания петрушки

Несмотря на неприхотливость растения, для успешного выращивания петрушки зимой на подоконнике требуется создать подходящие условия. Нехватка светового дня может компенсироваться дополнительной подсветкой. Для обеспечения температурного режима следует найти подходящее место в квартире. Перед посадкой следует приобрести подходящие емкости и грунт. Обеспечив основные требования, можно высаживать растение в любое время года.

Выбор оптимального места

Логично помещать петрушку в горшке на подоконник. Именно там она будет обеспечена самым необходимым для получения полноценного урожая – светом.

Если квартира имеет несколько комнат, выходящих на разные стороны, то предпочтение следует отдать южному окну. Допустимо поставить емкость на подоконник окна, выходящего на восточную или западную сторону.

При наступлении весенних дней зелень следует притенять от воздействия прямых солнечных лучей. При проветривании горшки следует временно убирать с подоконников, чтобы не подвергать растения действию сквозняков.

Подоконник должен иметь размеры, позволяющие установку на нем одного или нескольких горшков. До того, как появились первые ростки, емкость можно поместить в любом месте, но после первых всходов ее располагают на подоконнике.

Выбор и подготовка тары

Домашним огородникам предстоит трудная задача – вырастить урожай в емкости ограниченного размера. Еще одно условие – горшки должны выглядеть достаточно эстетично, чтобы не портить общий интерьер квартиры. Выбирая емкость для посадки, следует отдать предпочтение глубоким и вместительным горшкам, которые не будут мешать развитию мощной корневой системы.

Обязательное условие – наличие дренажных отверстий. Для стока излишков воды при поливе горшки устанавливают в кашпо. Высота горшка должна быть не менее 20 см, независимо от того, происходит ли выращивание из семян или посадкой корнеплодов. Кроме глиняных горшков можно использовать пластиковые контейнеры и самодельные деревянные ящики, пропитанные влагостойким покрытием.

Читать еще:  Базелла малабарский шпинат

Предварительно допускается посадка в рассадный контейнер или горшочек небольшого размера с дренажными отверстиями. По мере роста необходима пересадка в емкость большего размера для свободного размещения корневой системы. Перед тем, как посадить растение, на дно необходимо положить слой дренажного материала высотой не менее 2-3 см. Для этого подойдут: гравий, галька, кусочки кирпича, опилки, речной песок крупного размера.

Выбор почвы

В отличие от естественных условий, когда растение по мере роста забирает из почвы все необходимые вещества, для успешного мероприятия при домашнем выращивании большую роль играет грамотный выбор почвы. Наиболее подходящий вид почвы для петрушки – нейтральная или слабокислая. Готовый субстрат продается в специализированном магазине. При желании можно составить его самостоятельно. Для этого понадобится в равных частях:

Этот состав необходимо дополнить комплексом минералов. Если почвенная смесь составлена самостоятельно, то ее следует обеззаразить. Наиболее простой способ – промораживание. Для этого достаточно 5-7 дней. После оттаивания грунт следует пролить слабым раствором перманганата калия. Другой способ – прожаривание земли в духовке.

В готовую смесь следует добавить раствор извести для нейтрализации кислотности. Затем внести удобрения в виде фосфорных и калийных добавок и тщательно перемешать.

Петрушка: технология и условия выращивания петрушки из семян в открытом грунте

Петрушка ( Petroselinum Crispum ) — наряду с укропом это, возможно, наиболее популярное растение, которая выращивается в любых районах.

Её листья используются не только как декоративный гарнир и приправа для многих блюд, но и употребляются непосредственно в свежем виде.

Это выносливая трава, однако со своими особенностями выращивания. Во — первых, её семена не так быстро и легко прорастают, как многие другие травы. Во- вторых, она требует достаточно богатой почвы для хорошего урожая. Её ажурные листья имеют высокое содержание витаминов, и растения редко страдают от болезней, хотя вредители, такие, как тля, иногда могут представлять проблему.

Петрушка может быть выращена из семян дома в контейнерах или в открытом грунте.

Семена петрушки могут высаживаться в помещении в любое время года, если там тепло и достаточно влажно.

В открытый грунт лучше всего сажать, как только почва хорошо прогреется весной, спустя 3-4 недели после последних заморозков. Поскольку семена очень долго прорастают (около 2-3-х недель), имеет смысл высадить их заранее в помещении, а как только установится теплая погода — пересадить в грунт. В любом случае лучше прорастить семена при комнатной температуре, завернув их на несколько дней в мокрую ткань или марлю, увлажняя по мере высыхания. Примерно через 5 дней появятся первые ростки, после чего их закаливают, поместив на 10 дней в холодное (около +1°С) и темное место. Благодаря такому подходу можно будет увеличить скорость выращивания петрушки в 2-3 раза. При посадке прикопайте их на 1,5 — 2 сантиметра, а если высеваете непророщенные — нет необходимости закапывать их в землю, просто насыпьте семена поверх вскопанной пушистой почвы и хорошо пролейте водой. Зелень можно будет собирать уже через месяц-полтора после посева семян.

Хотя эта трава переносит даже бедные почвы, всегда предпочтительнее размещать растения в богатой органическими веществами, хорошо дренированной почве, если хотите получить не редкие чахлые веточки, а богатые заросли густой травы. Температура от +25°С и выше для неё губительна: при жаре листья увядают и сохнут. Петрушка хорошо растет в тени, но ей всё равно хоть иногда нужно солнышко, поэтому полутень предпочтительнее. Можно выращивать её между рядами других культур — и для экономии места, и для взаимозащиты от болезней и вредителей. Она является растением-спутником для многих культур: спаржи, роз, сельдерея, лука-порея, гороха, томатов, редиса, клубники, салата. Ее хорошо сажать по краям грядок с томатами. Но помните, что нельзя сажать петрушку на месте, где раньше росли некоторые зонтичные — морковь, тмин, укроп, кинза, анис. Остальные культуры она прекрасно переносит. К тому же, посаженная по соседству с розами, петрушка уменьшает количество тлей на них, а в междурядьях клубники — отгоняет слизней.

Эта простая трава не требует особого ухода, кроме случайного полива или прополки, которые вообще можно свести к нулю путем применения мульчи вокруг растений.

Вы можете начать сбор урожая петрушки, как только листья хорошо сформированы. Зелень лучше всего использовать в свежем виде, тем не менее, она может быть заморожена для зимнего использования или мелко нарезана и высушена в тенистом, сухом, хорошо вентилируемом месте, после чего хранится в небольших плотно закрытых контейнерах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector