1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать зеленый лук в теплице круглый год

Выращивание лука на перо в теплице зимой

Выращивание лука на перо в теплице выгодно в любое время года, особенно зимой. Из всех видов зелени это самая продуктивная культура. При минимальных затратах можно получать высокие урожаи. Для начала бизнеса достаточно иметь на даче теплицу и сбережения для приобретения посадочного материала.

Особенности выращивания в теплице

Выращиванием лука выгодно заниматься зимой. Спрос на него в это время растет, это отражается на закупочной стоимости. В южных регионах выгонка лука обходится дешевле, так как расходы на обогрев и освещение меньше.

Для открытия малого бизнеса по выращиванию лука на 1-2 теплицы не нужна регистрация. Рабочую силу можно не нанимать. Средний и крупный тепличный бизнес требует регистрации, уплаты налогов, ведения бухгалтерской отчетности, привлечения наемных рабочих.

Средства, потраченные на постройку и оборудование теплицы, покупку семенного материала, удобрений, окупаются в среднем за 6 месяцев. Для повышения рентабельности в теплице кроме лука выращивают не менее популярный укроп, ароматный базилик, полезную петрушку.

Преимущества тепличного метода

В защищенном грунте можно организовать круглогодичную выгонку пера. Это актуально для домашнего потребления и при создании семейного бизнеса. Каждые 3 недели с квадратного метра гряды можно срезать до 5 кг лука. Это возможно при правильной организации труда, использовании стеллажей, проведении подкормок.

Плюсы защищенного грунта в том, что там проще создать благоприятные условия для роста этой культуры. Лук – холодостойкое растение, требовательное к свету, плодородию почвы, влаголюбивое. В условиях теплицы обеспечить его всем необходимым несложно.

Сроки посадки

Вырастить в закрытом грунте лук можно несколько раз. На выгонку одной партии лука уходит около месяца. Для бесперебойной поставки зелени головки садят каждые 2 недели с октября по апрель.

Подготовительные работы

Пространство теплицы ограничено. Устанавливают стеллажи для интенсивного использования каждого квадратного метра площади. Многоярусное выращивание пера экономит пространство, увеличивает объем урожая.

Покупка стеллажей

Стеллажи можно изготовить своими руками из пиломатериала или металлических уголков. Проще купить готовые изделия, их стоимость быстро окупится. Рекомендуют приобретать стеллажи с шириной полок около 35 см.

С такими конструкциями легко работать:

  • почва прогревается быстро;
  • лук растет быстро;
  • легко ухаживать за всходами и срезать урожай.

Установка светильников

В теплицах, где установлены многоярусные стеллажи, светильники монтируют в каждом уровне. Установка светодиодных ламп (лент) сокращает затраты на электроэнергию. Рекомендуемая мощность светильников на светодиодах 25 Вт.

В теплицах можно использовать люминесцентные лампы мощностью от 15 до 58 Вт. В специализированных точка продаж садоводам предлагают фитолампы. Спектр их излучения близок к солнечному. Если летом подсветка не требуется, то в зимних теплицах она необходима.

Полив и отопление

Для полива необходима теплая, отстоянная вода. Потратив деньги на систему капельного полива, садоводы облегчают свой труд, экономят воду. Для подогрева помещения сооружают систему отопления, в нее входят:

  • источник тепла (котел, печка, электро- газонагреватель);
  • система труб.

Какой должна быть теплица

Для роста любой огородной культуры требуется создать подходящие условия. Чтобы вырастить зеленый лук в теплице зимой, необходимо обеспечить оптимальный температурный и световой режим:

  • температуру воздуха днем 18-20 °C;
  • ночью она не должна опускаться ниже 12-15 °C;
  • продолжительность светового дня не менее 12 часов.

Чтобы создать такой микроклимат, огородники используют теплицы двух типов:

Холодная неотапливаемая теплица

Этот вид теплиц используют рано весной и осенью. Прогрев земли и воздуха осуществляется солнцем в дневное время. Основа сооружения – каркас. Делают его из деревянных брусков или металлического профиля. В качестве покрытия используют:

  • стекло;
  • многолетнюю пленку для теплиц;
  • поликарбонат.

Эти укрывные материалы хорошо удерживают тепло в ночное время, днем не препятствуют прохождению солнечного света. В продаже есть различные модели теплиц из поликарбоната. Они различаются размерами, формой, стоимостью. Собрать их можно своими руками. Стоимость окупится быстро.

Каркас устанавливается на фундамент. Для неотапливаемых теплиц подходят простые конструкции из бруса в виде рамы. Чтобы теплица служила долго, приобретают брус хвойных пород дерева. От грибка поверхность обрабатывают антисептиками.

Отапливаемая теплица

Зимой лук на перо выращивают в отапливаемых теплицах. Конструкция сооружения такая же, как у неотапливаемых теплиц:

  • фундамент;
  • каркас;
  • покрытие.

В регионах с холодными зимами фундамент делают заливной или из бетонных блоков, чтобы уменьшить потери тепла.

Зимний световой день короткий, поэтому к теплице подводят свет для создания искусственного освещения. Для поддержания тепла устанавливают источник тепла (котел), по периметру монтируют трубы. В теплицу организуют подачу воды из скважины, колодца, водопровода.

Выращивание лука на зелень из семян

Лук зимой выращивают из семян или из головок. Технологии посадки отличаются. В холодных неотапливаемых теплицах весной выращивают зеленый лук из чернушки. Ее можно посеять поздней осенью (без замачивания) или рано весной.

Выбор и подготовка семян

В теплицах выращивают сорта, подходящие для закрытого грунта, дающие нежное, вкусное перо:

Весной семена перед посадкой замачивают. Для удобства их насыпают в марлевые мешочки. Их поддерживают во влажном состоянии от 24 до 48 часов. Прежде чем сеять, их немного подсушивают.

Порядок посадки

Почву за сутки до посева хорошо увлажняют, бороздки делают на следующий день. Располагают их на расстоянии 20 см друг от друга. Семена раскладывают с шагом 2-3 см и засыпают слоем торфа или перегноя. Глубина заделки 2,5 см.

Посадка луковицами

В теплицу для выгонки пера зимой высаживают многозачатковые сорта лука. Они более продуктивны, дают больше зелени. При отборе семенного материала выбирают луковицы диаметром около 4 см.

Чтобы понять, сколько у сорта зачатков, необходимо отрезать верхнюю часть луковицы и посчитать количество гнезд. Их хорошо видно, они зеленые или бледно-желтые. Лучшие сорта лука на перо:

  • Бессоновский;
  • Арзамасский;
  • Стригуновский;
  • Черниговский.

Прежде чем приступить к посадке, луковицы подготавливают. На это уходит несколько дней. Сначала их прогревают при температуре 40 °C. Потом замачивают на несколько часов в воде, нагретой до 50 °C. У каждой луковицы обрезают шейку по плечики, прежде чем опустить в воду. После этого посадочный материал 3 суток выдерживают во влажной ткани.

Подготовка почвы

Выращивание зимой лука в теплице начинают с подготовки почвы. Его можно использовать многократно, не менее 3-4 раз. Субстрат можно подготовить на основе огородной земли или использовать мелкие опилки.

На 1 м² грунта вносят удобрения:

  • гранулы суперфосфата 30 г;
  • кристаллы хлорида натрия 15 г;
  • компост 8-10 кг.

Добавляют золу и гранулы аммиачной селитры, если используют опилки в качестве субстрата. Их рассыпают поверху. Зола является раскислителем и поставщиком микроэлементов, селитра питает луковицы азотом. Другие подкормки не нужны.

Технологии выращивания

Существуют разные технологии выращивания зеленого лука в теплице зимой. Одни предполагают использование земли (мостовой, ленточный), другие – нет (гидропоника, маты).

Мостовой способ

Этот способ выращивания лука на зелень экономит место в теплице, уменьшает затраты труда и времени, особенно эффективен при использовании стеллажей. Луковицы втыкают в плодородный субстрат, размещая их вплотную.

Ленточный способ

Для посадки головок лука на перо (зимой, весной) используют ленточный метод. Для его реализации:

  • гряду разравнивают граблями;
  • намечают борозды, выдерживая интервал 20 см;
  • втыкают лук севок с шагом 3 см.

Гидропоника

При реализации этого метода плодородный субстрат для лука не требуется. Для посадки севка необходимо иметь:

  • бак для воды размером 40 x 80 см, высотой 20 см;
  • крышку с отверстиями для головок;
  • компрессор;
  • нагреватель.

На этапе формирования у луковиц корневой системы воду подогревают до 20 °C. Позднее ее повышают до 25 °C, чтобы стимулировать рост пера. Компрессор включают на 6-12 часов.

Воду берут дистиллированную, дождевую или водопроводную, очищенную с помощью фильтра. В нее добавляют гидропонное удобрение. Приобретают готовое (POKON. FloraDuo Bloom, Greenworld Spezialdunger Hydrokultur) или готовят смесь своими руками.

Есть несколько рецептов приготовления удобрений для гидропоники:

  • раствор Герика;
  • раствор Хогланда;
  • раствор Эллиса.

Выращивание на матах

В продаже есть специальные маты для теплиц, их сначала пропитывают раствором удобрений, потом высаживают севок. Размещают головки плотно. Первые 10 дней происходит наращивание корней. На это время маты накрывают тканью, температуру поддерживают невысокую.

Через 10 дней ткань убирают, температуру повышают до 25 °C. С помощью искусственного и естественного освещения обеспечивают культуре 12 часовой световой день. Маты поливают раствором удобрений.

Уход за луком

Уход за луком в закрытом грунте (парнике) не сложный. Основные мероприятия следующие:

  • первый полив проводят после посадки;
  • до окончания процесса формирования корней поддерживают температуру воздуха 20 °C;
  • через 14 дней после посадки поливают раствором марганца для профилактики грибковых заболеваний;
  • проводят осмотр, удаляют гнилые головки, после чего повышают температуру воздуха до 23 °C.
Читать еще:  Использование хвойных в озеленении

Помещение регулярно проветривают. Полив проводят 1 раз в неделю.

Сбыт и реализация лука

Производственным выращиванием зелёного лука начинаю заниматься после проведения предварительных расчетов. Составляют бизнес-план, в котором учитывают все расходы на приобретение семенного материала, воду, свет, тепло.

Хозяину теплицы необходимо зарегистрироваться как частный предприниматель, чтобы иметь возможность реализовывать продукцию:

  • на оптовых базах;
  • в своих магазинах;
  • на рынке.

Перо – скоропортящийся продукт, поэтому выгодно заключать договора на поставку с хозяевами торговых точек. В этом случае легко планировать выгонку лука под сроки поставки, указанные в контракте.

Конкуренция на рынке высокая, поэтому сначала определяются с рынками сбыта, потом вкладывают средства в производство.

Выводы

Выгоднее всего выращивать лук на перо летом. Сокращаются расходы на электроэнергию и отопление. По подсчетам специалистов, рентабельность летней выгонки лука 50 %, в зимнее время – 30 %.

Обеспечьте семью нескончаемым запасом витаминов! Выращивание зеленого лука в теплице круглый год

Зеленый лук содержит в своем составе огромное количество полезных веществ. Выращиванием зеленого лука на перо заинтересованы многие фермеры, ведь с помощью специально оборудованной теплицы урожай полезной зелени можно получать круглогодично.

Преимущества и недостатки метода

Преимущества:

  • относительно высокая рентабельность;
  • ярусная посадка позволяет рационально использовать доступное пространство;
  • возможность моделирования условий окружающей среды;
  • простота метода.

Недостатки: высокая стоимость установки теплицы, стеллажей, освещения, поливочной и отопительной систем.

Когда сажают в разных регионах России?

Для производства зелени лук высаживают либо ранней весной, либо поздней осенью.

  1. Весной высадку начинают после оттаивания почвы, спустя 2-3 недели.
  2. Осенью время высадки стараются выбирать так, чтобы морозы наступили спустя 2-3 недели после посадки.

Исходя из указанных принципов:

  • В различных регионах Южного федерального округа посадку данной культуры начинают в середине апреля – начале мая, либо в конце октября – начале ноября.
  • Для регионов, граничащих с Республикой Дагестан и Ставропольским краем, оптимальное время высадки зеленого лука на перо приходится на начало марта либо конец декабря.
  • В восточных регионах России, в частности, на Камчатском крае, высадку лука для получения зелени стараются провести в конце апреля – начале мая, либо в середине октября.
  • В Западной части Российской Федерации оптимальным временем высадки лука будет середина апреля либо конец октября.
  • В северной части страны высадку зеленого лука на перо проводят в середине мая либо в середине сентября.

Разница в выращивании весной и зимой

Как вырастить зимой и круглый год?

Оснащение помещения

Стеллажи

Выращивание зеленого лука на специально оборудованных стеллажах существенно уменьшит занимаемую площадь и позволит использовать пространство наиболее эффективно. Материалом для производства стеллажей может послужить древесина или металл.

Расстояние между стеллажами должно составлять не менее 1 м. Длина стеллажа для будущих грядок ограничивается протяженностью теплицы. Ширину выбирайте в зависимости от дальнейших условий работы.

К примеру, если стеллаж с посадками будет находиться возле стены, и подход к нему будет осуществляться только с одной стороны, обеспечьте ширину яруса в пределах 0,5-1 м. Если подход к стеллажу будет доступен с обеих сторон, ширину можно увеличить вдвое. Комфортной высотой стеллажей считается 1,5 м.

Первый ярус устанавливают на высоте 0,5 м, через 1 м – второй. Каждый ярус необходимо оборудовать бортиками высотой не более 10 см. Сверху на ярус укладывается полиэтиленовая пленка, на которую в дальнейшем высыпают специально подготовленный грунт.

Светильники

Для большей эффективности освещения теплиц рекомендуется использование люминесцентных или специальных фитоламп. Источники света располагаются строго сверху. Поверхности, поглощающие свет, покрывают отражающим материалом.

Полив и отопление

Лук любит интенсивный полив, однако влага не должна застаиваться, иначе луковицы попросту сгниют.

Поливать луковицы рекомендуются раз в 10 дней. При этом, количество воды должно составлять 3 л на 1 м 2 при оптимальных значениях температуры, а при температуре свыше 25 °С – 7 л воды на ту же площадь.

Для выращивания зелени в зимнее время необходимо обеспечить отопление теплицы. В качестве отопительного оборудования подойдут электрический или газовый котел, трубы от которых равномерно распределяются по всему периметру, а также печь воздушного отопления (булерьян).

Какой вид выбрать?

Опытные фермеры сходятся во мнении, что для выращивания зеленого лука с целью производства зелени наиболее эффективно использовать ранние и скороспелые многозачатковые сорта с небольшим сроком вегетации и стадии покоя.

  1. Репчатый лук является наиболее распространенным для выгонки видом. Лучшими сортами считаются:
    • «Стригуновский местный»;
    • «Даниловский 301»;
    • «Бессоновский местный»;
    • «Спасский местный улучшенный»;
    • «Каратальский»;
    • «Мстерский местный».

Данные сорта устойчивы к морозам. Высаживаются в конце зимы.

  • Лук-порей («жемчужный») отличается тонким нежным вкусом, имеет толстый стебель белого цвета. Луковица у данного вида отсутствует. Выбирайте сорта порея раннего срока созревания:
    • «Коламбус»;
    • «Голиаф»;
    • «Веста»;
    • «Килима».

    Для выращивания в зимнее время не подходит, поскольку при температуре почвы -15 °С, растение вымерзает.

  • Лук-шалот имеет большое количество перьев, относится к неприхотливым видам. При выборе лучшего сорта для выращивания обратите внимание на «Первомайский». Отличается продолжительным периодом покоя. Высаживается в закрытый грунт в декабре.
  • Лук-шнитт («резанец») имеет узкие перья с приятным ароматом. К лучшим сортам относятся:
    • «Розовый К-1669»;
    • «Сибирский К-1670».

    Морозоустойчив. Подходит для выращивания в зимнее время года.

  • Лук-слизун относится к скороспелым сортам, имеет широкие плоские перья с чесночным запахом. Лучшие сорта:
    • «Лидер»;
    • «Грин».

    При выращивании в теплицах дает круглогодичный урожай.

  • Лук многоярусный («канадский», «египетский») относится к неприхотливым морозоустойчивым видам, имеет высокую урожайность. Подходит для выращивания в зимнее время года.
  • Лук-батун («песчаный», «татарский») содержит вдвое больше полезных веществ, чем другие виды. Среди разнообразия сортов выбирайте:
    • «Салатный»;
    • «Грибовский»;
    • «Местный Уральский»;
    • «Майский 7».

    В тепличный грунт высаживается в ноябре.

    Подготовка

    Для того, чтобы приступить к выращиваю зеленого лука, помимо теплицы, стеллажей, а также оборудования для поддержания оптимальной температуры и влажности почвы, вам потребуется специально подготовленный грунт, посадочный материал и прочий инвентарь.

    Способы

    Рассадно

    Для выращивания рассады с целью дальнейшей пересадки в теплицу вам понадобятся подготовленные семена, горшочки с установленным на дне дренажом и специально подготовленный земляной субстрат.

    1. Перед посадкой рассады, семена лука необходимо выдержать в теплой воде в течении ночи.
    2. Затем их замачивают в слабом растворе марганцовки еще на два часа.

    В качестве почвы для выращивания рассады рекомендуется использовать смесь торфа и компоста с добавлением кокосового волокна.

    Выращивая лук без рассады, путем посадки семян непосредственно в тепличный грунт, стоит учесть, что высадку необходимо проводить в нейтральную почву с достаточным количеством гумуса. Перед посадкой рекомендуется внести азотные удобрения в количестве 30-40 г на м 2 . После посадки семян участок накрывают нетканым полотном до появления первых всходов (на 15-20 дней).

    Луковицами

    Использование луковиц в качестве посадочного материала является наиболее эффективным методом выращивания зеленого лука. С целью повышения урожайности перед высадкой необходимо провести сортировку и подготовку луковиц. Для этого необходимо:

    1. Отобрать небольшие луковицы, выдержать их на протяжении суток при температуре +40 °С и обрезать шейку перед высадкой.
    2. В почву перед посадкой следует добавить компост, навоз и минеральные удобрения в количестве 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на м 2 .

    Схема и технология

    На рассаду

    Семена лука высаживаются на глубину около 1 см в количестве 25 г на м 2 за 60 дней до предполагаемой посадки рассады в тепличный грунт. Ширина между рядами должна составлять 6 см. До появления первых всходов температуру необходимо поддерживать на отметке +25 °С.

    Спустя 4 дня после появления всходов температуру следует снизить до +15 °С, а затем повысить до пределов +18-20 °С. Качественная готовая к посадке рассада достигает в высоту 15-20 см и имеет 4 зеленых пера.

    В теплицу

    Для того, чтобы рассада лучше приспособилась к новому месту и дала хорошее перо, листья нужно срезать примерно на треть в день посадки. Расстояние между высаженными растениями должно быть 5 см, а между рядами – около 20 см. Глубина, на которую высаживают готовую рассаду должна составлять до 4 см.

    Существует несколько методов посадки зеленого лука в теплице:

    • Мостовой метод. Луковицы помещаются в почву очень близко друг к другу, без свободного места между ними. Это не только экономит время и место в теплице, но и исключает необходимость пропалывать грядки в дальнейшем.
    • Ленточный метод. Лук высаживают в подготовленные бороздки на расстоянии 3 см между луковицами и 20 см между рядами.
    • Гидропоника. Высадка производится в специальный жидкий субстрат. Первую неделю лук растет в тени, вторую — на свету. Важно то, что в данном случае в жидкость опускаются только корешки, а само донце лука с ней не контактирует. Таким образом загнивание луковиц не происходит. При использовании данного метода урожай лука собирают уже через две недели.
    • На матах. Луковицы высаживают непосредственно вблизи друг к другу на специальных матах, которые заранее пропитывают удобрениями. Также, как и в предыдущем методе, до появления первых всходов, рассаду держат в тени, затем появившиеся ростки обеспечивают достаточным количеством тепла и света.

    Даже если вы будете придерживаться всех правил при высадке зеленого лука, это не сможет гарантировать высокую урожайность при отсутствии должного ухода. Следуйте простым рекомендациям:

    1. спустя неделю после посадки лука, не забудьте произвести подкормку будущего урожая путем внесения смеси удобрений (20 г аммиачной селитры, 20 г хлористого калия, 30 г суперфосфата);
    2. осуществляйте полив слегка подогретой водой;
    3. периодически поливайте лук слабым раствором марганцовки для предупреждения появления плесени на луковицах;
    4. вовремя убирайте засохшие и загнившие луковицы;
    5. проводите своевременное удаление сорняков;
    6. для обеспечения полноценного притока кислорода, регулярно проводите рыхление почвы;
    7. обеспечьте регулярное ежедневное проветривание теплицы, избегая сквозняков;
    8. последнюю подкормку проводите за десять дней до урожая.

    Сбор и хранение урожая

    Когда перья лука достигают в высоту 35 см, можно начинать сбор урожая. Перед этим за 5-6 часов грядки необходимо прополоть. Лук убирают вместе с головкой, выдергивают за основание листьев у самого грунта. Это делается для того, чтобы не нарушить восковой слой, который покрывает перья. Налет предохраняет зеленый лук от внешних повреждений и высыхания, а также придает привлекательный вид.

    Хранить собранный урожай лучше в прохладном темном месте, например, в погребе.

    Выращивание Зеленого Лука В Теплице Зимой Как Бизнес

    Как вырастить тепличный зеленый лук

    Выращивание зеленого лука в теплице для опытных огородников не представляет особой сложности. Стоит только правильно выбрать головки луки на семена и создать благоприятные условия для взращивания.

    В какое время года можно выращивать зеленый лук

    Выращивание лука на зелень в теплице может выполняться на протяжении всего года.
    Итак:

    • Самое главное — парниковые конструкции или теплицы должны позволять осуществлять процесс.
    • Также требуется правильно выбрать сорт лука.

    Совет. Если зеленый лук выращивается в зимнее время года или поздней осенью, то его сорт должен быть морозолюбивым. Даже при качественной подкормке сорт культуры может из-за воздействия холода остановится.

    Если сорт уже куплен, то стоит провести отбраковку старых или гнилых луковиц.

    Какой должна быть теплица для выращивания лука

    Выбор конструкции для выращивания

    Конструкции теплиц или парников, в которых происходит выращивание лука могут иметь отличия. Они основываются на том, в какой период года взращивается культура.
    Летняя теплица для выращивания зеленого лука:

    • Для летнего времени года теплица может быть на основе деревянного каркаса, который собирается своими руками при помощи подручных инструментов. Покрытием такой конструкции будет обычная полиэтиленовая пленка.
    • Отапливать такой тип парника или теплицы не нужно будет, что даст возможность сэкономить денежные средства. Дополнительное освещение также не потребуется, так как световой день будет достаточным.
    • Для конструкции парников или теплиц, которые используются для выращивания зеленого лука зимой, применяются более прочные и надежные материалы.

    Зимняя теплица для выращивания лука на перо:

    • Выращивание лука зеленого в теплице зимой отличается от любого другого времени года. Тут внутри конструкции должны быть созданы благоприятные условия для культуры.
    • Сама теплица изготавливается из каркаса и покрытия. Каркас может быть: металлическим и деревянным.
    • Выбор таких материалов основывается на длительности использования теплицы (на протяжении скольких лет будет выращиваться лук).
    • Деревянный каркас довольно прочный. Его цена, в отличии от металлического, довольно доступная. Создать его можно из подручного материала и инструментов.

    Совет. Так как древесина очень восприимчива к воздействию влаги и различного рода деформациям из-за разности или изменения температурного режима, то лучше всего каркас из нее после изготовления окрасить или покрыть специальным грунтовым средством.

    • Под такой каркас должно быть основание. Оно может быть не слишком глубоким, так как дерево не имеет большой массы.

    Совет. Выбор основания для изготовления теплицы должен основываться на качество грунта на участке и размерах конструкции.

    • Металлический каркас для парника или теплицы отличается от деревянного устойчивостью и прочностью. Он не подвергается сильным порывам ветра или воздействиям солнечных лучей.
    • Единственным недостатком такой конструкции будет то, что поверхность металла подвергается коррозии.

    Совет. Чтобы металлический каркас прослужил длительный промежуток времени, его окрашивают или грунтуют, как и деревянный.

    • Скрепляются все элементы каркаса при помощи сварочных работ. Размеры теплицы или парника могут быть разнообразны.
    • В качестве покрытия может использоваться на металлическом каркасе сотовый поликарбонат. Этот материал является самым практичным и надежным.
      Он обладает отличными свойствами, которые будут важны для того, чтобы осуществить выращивание лука на перо в теплице.
    • Поликаронат очень прочный и способен постоянно поддерживать один и тот же температурный режим. Он не пропускает вовнутрь холодные массы. Является этот материал теплоемким.
    • Его, в отличие от простой пленки из полиэтилена, не срывает сильными порывами ветра. На 1 кв. м. может воздействовать масса в 25-50 кг.
      Все зависит от вида сотового поликарбоната или от технологии его производства.

    Совет. Под металлический каркас теплицы или парника также понадобится основание. Его выбор зависит от грунта на участке и также от размеров конструкции.

    На фото показаны некоторые виды теплицы, которые используются для выращивания лука на зелень.

    Что должно быть в теплице, когда лук выращивается зимой

    Фото зимней теплицы

    Выращивание зелени и лука в теплице характеризуется созданием благоприятных условий внутри конструкции.
    К ним относятся:

    • В качестве отопления используются электрические или газовые котлы, трубы от которых равномерно распределяются по всему периметру.
    • Освещение должно обеспечивать увеличение светового дня за счет использования ламп и приборов дневного света. Они также должны быть распределены равномерно внутри конструкции.
    • Полив в теплице для выращивания лука может быть механическим или автоматическим.

    Совет. Если теплица или парник довольно большой, то для того, чтобы сэкономить силы и время лучше всего использовать автоматические системы орошения.

    Для того, чтобы настроить автоматику есть определенная инструкция. Согласно всем рекомендациям и правилам подключается к системе электрическая энергия.

    Выбор сорта лука на зелень

    Как выбрать сорт лука

    Хорошее выращивание в теплице лука и его урожайность зависит в большей степени от сорта.
    На данный момент есть несколько видов лука, которые используются огородниками:

    • Самым неприхотливым в уходе является тот сорт лука, который имеет несколько ярусов. Таковыми являются лук-слизун и лук-шнит. Эти культуры могут выращиваться и в зимнее время года.
    • Определенный период покоя имеет лук-батун. Он составляет около 1,5 месяца, но уже в ноябре его можно будет высаживать в тепличный грунт. Он дает отличный урожай.
    • Самым продолжительным периодом покоя отличается лук-шалот. После того, как созрели семена, уже в декабре его высаживают в закрытый грунт.

    Совет. Для того, чтобы выращивать зеленый лук зимой и в период сильных холодов лучше всего отдать предпочтение луку-слизуну. Он может даже уживаться в открытом грунте и под слоем снега.

    Подготовка семян к посадке

    Семена на выращивание лука в теплице можно самим изготовить. Для этого взращивается репчатый лук.
    Такие действия выполняются, основываясь на сорте самого лука. Можно также использовать готовые семена.

    Совет. Лучше всего использовать для посадки зеленого лука готовые луковицы разных сортов с корневищами. Таким образом посадка и выращивание лука будет очень удобной и быстрой.

    Семена не проростают так быстро, как луковицы и дают не слишком большой урожай.
    Все семенные луковицы необходимо:

    • Хорошо просушить.
    • Перебрать (отобрать гнилые и мягкие).

    После этого можно приступать к посадке лука.

    Высадка лука на зелень в закрытый грунт

    Как правильно высадить лук

    Как выращивать зеленый лук в теплице?
    Все довольно просто. Если созданы необходимые условия для таких работ, то процесс заключается только в правильной посадке луковиц.

    Для этого понадобится:

    • Тяпка и грабли.
    • Маяки для обозначения ряда посадки.
    • Другие подручные инструменты.

    Совет. Грунт в теплице должен быть увлажненным и после посадки лука поливать его не требуется. Также стоит учесть, что если до него в теплице выращивались овощи, то стоит сделать подкормку (удобрить) перед посадкой.

    • При помощи тяпки пропалываются ряды, в которые на расстоянии 10-15 см будут вставляться луковицы.

    Совет. Если используются луковицы с корневищем, то не обязательно их полностью погружать в грунт. Они должны быть наполовину в нем.

    Обязательным, после посадки луковиц, будет незначительная утрамбовка грунта в местах посадки. Таким образом, луковица будет надежно «сидеть» внутри.
    Выполнять полив культуры стоит один раз в несколько дней. На видео показан процесс посадки лука на зелень в теплице.

    Совет. Орошение зависит от степени просыхания грунта. Если на поверхности почвы уже появились трещины, то значит семена пересушены. Такого лучше не допускать.

    Грунт для выращивания зеленого лука

    Зеленый лук может расти в любом грунте, кроме песчаного и каменного. Качество почвы зависит от минеральных веществ, которые находятся в его составе.

    Совет. Перед посадкой любой культуры за несколько дней грунт удобряется природными удобрениями (навозом).

    Чтобы почва постоянно была влажной и не пересыхала необходимо в нее добавлять стружку древесины, которая не только вспушивает землю, но и не дает влаге полностью испарится.

    Выращивание зеленого лука в теплице круглый год

    Сегодня выращивание зелени в теплице круглый год для продажи – это прибыльный бизнес. Его рентабельность объясняется высоким спросом населения: люди должны правильно питаться. А что полезнее свежего и экологически чистого продукта?! К тому же, зеленый лук, петрушка, укроп, салат не нуждаются в пристальном внимании и особом уходе. Немного солнечного света, тепла, воды и плодородной земли. Плюс теплица для извлечения прибыли для извлечения стабильной прибыли круглый год при любых походных условиях. Зелень дает урожаи в самые короткие сроки по сравнению с другими тепличными растениями.

    Бизнес по выращиванию зелени

    С популяризацией здорового питания наблюдается рост профильных хозяйств. Все теплицы приносят 100-процентную рентабельность.

    Выращивание зелени в теплице на продажу в цифрах:

    1. С 1 кв. м можно собрать 1,5 кг зеленых перьев (за одну срезку). В течение одного сезона – 3,5-4 кг.
    2. Выращивание лука на зелень в теплице требует не более 27-30 дней. Точные сроки зависят от сорта, качества грунта, количества удобрений и микроклимата.
    3. Розничная цена зависит от сезона. В среднем – 0,5-0,6 доллара за 100-граммовый пучок. За килограмм – 5-6 долларов.
    4. С одной срезки с 1 кв. м мы получаем 7,5-9 долларов.

    Чтобы точнее подсчитать доходность бизнеса, нужно учесть все нюансы. Например, расходы на удобрения, посадочный материал и содержание теплицы в разные сезоны будут отличаться. Стеллажная система позволит максимально эффективно использовать площадь и вдвое увеличить урожай. На налаживание рынков сбыта потребуется некоторое время, поэтому часть партии придется сбывать по оптовой цене. А это практически в 2 раза меньше.

    Тем не менее, ориентировочную прибыльность бизнеса можно определить:

    1. Засеем зеленью 200 кв. м тепличного хозяйства. Это одна теплица площадью 100 кв. м (5X20 м) со стеллажами в два яруса.
    2. Одна срезка принесет нам 1500-1800 долларов (если будем продавать в розницу).
    3. Приблизительно 50% составят ежемесячные расходы. Это 700-900 долларов.

    Даже при реализации по оптовой цене прибыль не составит менее чем 500$ в месяц. А культивировать мы будет не только лук: чем шире ассортимент, тем выше доход.

    Бизнес на выращивании зелени не требует больших вложений. Поэтому можно его протестировать, сначала на небольших площадях. А потом судить о доходах и расходах.

    Технология выращивания и агротехника

    Сначала нужно определиться с видами и сортами зелени. Всегда будут пользоваться спросом перья лука, укроп, петрушка, различные салаты, редис. Меньше покупаются, но стоят дороже – базилик, мята, кинза, лемонграсс и другие пряно-ароматические зеленые растения.

    Что-то мы будем выращивать в большем количестве, что-то – в меньшем. С течением времени приоритетные направления определятся. Но такие бюджетные продукты, как салат, укроп, зеленый лук и петрушка будут всегда популярны среди населения.

    Технология выращивания салата:

    1. Выбираем сорта для теплиц с коротким периодом созревания. Такие виды сразу высеваются в грунт.
    2. Посев – каждые две недели. Так мы будем постоянно получать урожай.
    3. Оптимальная температура практически для всех сортов салата – +19-20°.
    4. Полив регулярный. Лучше организовать капельную систему, чтобы вода не попадала на листья.
    5. Периодически придется удалять сорняки и рыхлить почву.

    В теплице можно получить хороший кочанный салат. Этот вид более требователен, чем листовые сорта. Ему нужен постоянный свет, стабильная температура, регулярный полив. При посадке важно оставить некоторое расстояние между растениями.

    Две техники выращивания укропа на продажу:

    1. Отдельный посев.
    2. Высевание растения как уплотнителя.

    При отдельном посеве семена располагаются по схеме 20X20 см, 25X25 см (до 20-30 семян на 1 кв. м). Растения должны развиваться свободно. Непосредственно перед посевом семена вымачивают 1-2 дня.

    Техническая спелость наступает через два месяца. С 1 кв. м можно собрать до 2 кг зеленого продукта. А впоследствии еще достаточно долго можно срезать кондиционные побеги с материнского растения.

    При высевании укропа как уплотнителя семена густо рассыпают по грядке. Растения находятся близко друг к другу. После всходов грядка напоминает зеленый ковер.

    Укроп достаточно требователен к температуре и освещению: за этими параметрами нужно тщательно следить.

    Выращивание лука в теплице на зелень так же не требует особых условий, но спрос на него самый высокий.

    Посадка лука на перо:

    1. За несколько дней до высадки луковые головки замачивают в растворе марганцовки. Перед этим нужно срезать верхнюю часть луковицы.
    2. Высаживают в подготовленные ряды на расстоянии 10-15 см (нам нужно получить только перо) срезом вверх.
    3. Техническая спелость наступает через 35-40 дней. Нужен периодический полив и рыхление почвы.

    Полезный совет! Для выгонки пера больше всего подходит лук-шалот. Он дает почти в 3 раза больше зеленой массы, чем репчатый лук.

    Зелень в теплице круглый год

    Самая значительная статья расходов – содержание теплицы в холодное время года. С помощью грамотного строительства можно сэкономить.

    1. Деревянный каркас обеспечит не только экологическую чистоту микроклимата, но и даст дополнительное тепло.
    2. Для лучшего роста зелени используем очень плотную морозостойкую пленку.
    3. Теплицу ставим не на голую землю, а на фундамент. Наверх кладем любой теплоизоляционный материал. Даже растения, высаженные по краям, не будут подмерзать.
    4. Грядки желательно «приподнять», сделать насыпными. Так зеленая масса будет ближе к солнечному свету.
    5. При обустройстве теплицы для зелени не забываем о системе вентиляции. Свежий воздух нужен и растениям, и самой конструкции.

    Делаем бюджетную теплицу

    Стоит учесть, что бюджетная теплица идеально подходит не только для выращивания зелени, но и для высадки и выращивания любых других ранних культур. Перед монтированием бюджетной теплицы, необходимо определится с материалом каркаса. Это может быть метал, трубы ПВХ, древесина и многие другие инновационные материалы, которые долговечны, экономичны и практичны. Но более экологически чистым, при этом отдающим небольшое количество тепловой энергии, все-таки является древесина. Для деревянного каркаса следует использовать специальную морозостойкую плёнку. Пленка может иметь два слоя. При этом внешний слой придется сваривать в местах стыка, для придания герметичности конструкции.

    При монтаже теплицы не забудьте также установить качественную систему вентиляции, которая необходима не только для выращиваемых продуктов, но и для обслуживания самой теплицы. Если соорудить теплицу, соблюдая все правила монтажа, то посев в ней можно осуществлять с конца февраля до начала марта. Но если, в теплице круглогодично будет соблюдаться подходящий тепловой режим, то и эксплуатировать её можно целый год.

    Секрет быстрого получения зеленого пера

    Быстро вырастить перья лука можно даже на кухне. Но эффективное выращивание зелени в домашних условиях требует дополнительного оборудования, которое можно сделать своими руками:

    1. Берем пластмассовый яичный лоток. В каждой лунке делаем небольшие отверстия.
    2. Помещаем луковички в лунки и опускаем приспособление в миску с водой. Так, чтобы к жидкости прикасались только усики корней. Это позволит избежать гниения и плохого запаха.
    3. Ставим аквариумный компрессор, который будет обогащать воду кислородом. Принудительная подача кислорода позволяет ускорить темп роста пера в 2 раза.

    Необходимо следить за уровнем воды. Урожай можно собирать каждые две недели прямо на балконе или кухонном подоконнике. На использовании таких установок реально построить отдельный бизнес.

    Зелень обязательный компонент к гарниру каждого стола. Поэтому она будет постоянно пользоваться спросом на продуктовых рынках и магазинах круглый год. Ее легко продавать, замораживать и сохранять. В тепличных условиях выращивание зелени это самое легкое задание по сравнению с другими видами столовых растений. Более того бизнес можно начинать с комнатного выращивания перев лука. Выращивание зелени на продажу прекрасно подходит для создания домашнего бизнеса.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector