96 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать зелень в домашних условиях зимой без грунта

Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Правильный выбор посадочного материала и субстрата, а также комплексный уход позволят выращивать зелень на подоконнике в квартире круглый год. Острая необходимость в зелени возникает поздней осенью, когда урожай на огороде уже собран, поэтому позаботиться о высеве семян стоит в начале сентября. При правильном подходе можно выращивать многие растения с минимальными затратами.

Создание подходящих условий

Выращивание зелени на подоконнике зимой возможно, если растениям будут созданы благоприятные условия. Для начинающих растениеводов эта задача может показаться сложной. Для обеспечения нормального роста в домашних условиях крайне важно учесть такие параметры:

  • состав субстрата;
  • влажность воздуха;
  • температурный режим;
  • полив;
  • освещение;
  • подкормки и т.д.

Им может требоваться дополнительная подсветка для увеличения продолжительности светового дня до 13-15 часов. Растения различаются размером и структурой корневой системы, поэтому, планируя выращивания зелени, важно правильно подобрать посадочную емкость и почвенную смесь.

Подбор посадочной емкости

Развитая корневая система является залогом обильного разрастания зеленой массы. Четких требований к форме емкостей для посадки зелени нет. Можно использовать:

  • цветочные горшки;
  • пластиковые контейнеры;
  • деревянные ящики и т.д.

В дне емкости должно присутствовать большое количество отверстий диаметром не менее 0,5 см. Они нужны для отведения лишней жидкости и недопущения загнивания корней при выращивании зелени на почвенной смеси. На дно емкости нужно насыпать небольшой слой керамзита для дренажа.

При этом глубина емкостей должна быть не менее 15 см, если растения планируется выращивать на грунте, и от 5 см при использовании метода гидропоники. Перед применением все горшки и контейнеры, в которых планируется выращивать зелень, следует обеззаразить 0,2%-ным раствором марганцовки.

Выбор почвы или субстрата

Огородная почва часто является истощенной и содержит мало питательных соединений. Для выращивания зелени из семян подойдет универсальная смесь для цветковых растений или субстрат, предназначенный для получения рассады. Готовые смеси имеют нейтральную кислотность, обогащены питательными веществами, избавлены от спор опасных грибковых инфекций и личинок. При желании можно сделать субстрат. Требуется смешать следующие компоненты:

  • огородная земля;
  • перепревший коровяк;
  • вызревший компост;
  • торф;
  • речной песок.

Такую смесь обязательно нужно обеззаразить. Для этого субстрат прогревается при высокой температуре в духовке не менее 30 минут. Кроме того, можно пролить смесь 1%-ным раствором марганцовки. Может быть рекомендована обработка самодельного субстрата микробиологическими препаратами, в т.ч. «Фитоспорином» или «Триходермином».

Зелень для выращивания дома

В квартире при создании необходимых условий можно выращивать многие разновидности зелени. Можно сажать следующие культуры:

  • латук;
  • шпинат;
  • лук;
  • петрушка;
  • кервель;
  • орегано;
  • кресс-салат;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • рукола;
  • горчица сарептская и т.д.

В зависимости от разновидности растения свежую зелень можно получить через 2-6 недель.

Правила посадки разной зелени

Каждый вид зелени имеет свои особенности. Получить зелень можно из луковиц, корневищ и семян. Нужно выполнять ряд манипуляций над посадочным материалом для получения качественной зелени.

Выращивание щавеля

Семена щавеля требуется замочить на 24 часа. Расстояние между кустами должно составлять 5 см. Субстрат увлажняют по мере высыхания.

В помещении должна быть температура от +18°C. Щавель является светолюбивой культурой, поэтому при выращивании в зимний период нужно обустроить дополнительную подсветку с помощью фитолампы. Листья вырастают до достаточного размера всего через 30-40 дней после посадки семян.

Разновидности салата

Для быстрого получения зелени рекомендуется высевать кресс-салат. Через 2 недели он уже готов к употреблению. Этот вид неприхотлив. Семена нужно положить на увлажненный субстрат и прикрыть пленкой. Поливать грядки в этом случае не обязательно. Увлажнять субстрат лучше пульверизатором.

Множество витаминов включает салат латук. Его высев выполняется в глубокие емкости. Не следует заглублять семена более чем на 1 см в грунт. Горшок прикрывается пленкой, которую нужно оставить до появления всходов. Салату стоит обеспечить подсветку. Поливать растения следует 1 раз в неделю. Салат будет готов к употреблению через 30 дней.

Орегано на подоконнике

Орегано также может выращиваться на подоконнике. Эта трава является витаминизированным дополнением к блюдам и выступает естественным ароматизатором, т.к. источает приятный запах. Орегано лучше растет на рыхлых почвах. Семена предварительно обрабатываются 0,5%-ным раствором марганцовки.

После этого их высевают в грунт с шагом 5 см. Нужно слегка присыпать их почвой и полить.

Затем требуется прикрыть емкость пленкой на 12-15 суток. После появления всходов пленка устраняется, температура повышается до 20°C. Орегано — светолюбивое растение, поэтому ему необходима подсветка фитолампой.

Петрушка и сельдерей

Такие культуры, как сельдерей и петрушка, выращиваются из семян или корней. Семена нужно предварительно проращивать перед посадкой. Их требуется замочить на сутки, затем семенной материал укладывают на 10 дней на увлажненную марлю. Семена высаживаются в почву на глубину 1,5 см. Емкость прикрывается пленкой и помещается в темное место. После появления всходов она ставится на освещенное место.

Для посадки подойдут толстые, но короткие корни петрушки и сельдерея, длина которых не превышает 5 см. Важно, чтобы на них присутствовали верхушечные почки. Посадочный материал нужно заглублять в субстрат так, чтобы верхушечная почка была прикрыта слоем 1 см. Затем нужно провести полив и отнести контейнер в прохладное место. Необходимо обеспечить появившейся зелени дополнительное освещение.

Зеленый лук в почве

Лучше посадить лук на зелень на подоконнике в субстрат. Это продлит период выгонки пера. Для посадки подойдут некрупные луковицы. Верхушки подрезаются для ускорения выхода пера. Луковицы высаживаются в увлажненный субстрат. Не стоит заглублять их более чем на ½. Интервал между луковицами должен составлять не менее 4 см. Контейнер ставится на подоконник. Дополнительное освещение обустраивать не нужно.

Выращивание укропа

Для получения зелени укропа высеваются пророщенные семена. Их нужно замочить в теплой воде на сутки, а затем поместить на увлажненную марлю. Проклевывание семян происходит через 7-10 суток.

Затем их можно посадить в увлажненный грунт. Емкость перемещается на балкон и выдерживается не менее 5 дней при температуре +10°C. Затем ее переносят в теплое помещение.

Всем хорошего дня.
С уважением,
Анастасия

Зелень на подоконнике: выращивание без земли, досвечивания и семян

Зелень на подоконнике зимой выращивают многие. А многие не выращивают. Потому что не видят смысла тратиться на семенной материал, досветку, грунт и тару ради пяти чахлых веточек петрушки. И правильно! Сейчас мы вам расскажем, как устроить огород на подоконнике абсолютно без затрат. Для выращивания зелени не нужна система досвечивания, не нужна земля, не нужны даже семена. Не верите? Попробуйте выгонку зелени из обрезков овощей…

Нет свалке, да смекалке! Не отправляйте в мусорное ведро отходы этих 10+ ОВОЩЕЙ, используйте их для создания зимнего мини-огорода. Привлеките к этому делу детей – получится наглядный познавательный эксперимент.

Морковь

Вы ведь срезаете основание морковки прежде, чем ее приготовить? Поместите все обрезки на блюдечко срезом вниз. Поставьте на подоконник. Налейте немного воды и подливайте ее по необходимости. Примерно через две недели морковка подарует вас первой зеленью.

Морковная ботва очень полезна, в ней есть такие витамины, которых нет в самом корнеплоде. Например, витамин К. Он необходим для нормализации давления, помогает в профилактике остеопороза и сердечных заболеваний. Одна веточка морковной ботвы в салате покроет суточную потребность организма в селене, который называют “микроэлементом долголетия”.

Читать еще:  Выращивать зелень в домашних условиях

Свекла


Свеклу вырастить “на зелень” не сложнее, чем морковь. Обрезаем ботву, если она есть. Затем срезаем верхнюю часть корнеплода (максимум – в одну треть свеклы, но можно и меньше). Помещаем верхушку в воду и ждем появления листочков. Воду периодически подливаем и меняем.

Свекольную ботву едят как в салатах, так и в супах. Она богата каротиноидами – антиоксидантами, что защищают клетки организма от рака. Регулярное употребление свекольной ботвы улучшает состояние сердца и сосудов, снижает риск атеросклероза.

Зеленый и репчатый лук


Выращивать зеленый лук в баночке с водой пробовал каждый. Но, оказывается, для этого дела даже не требуется целиковая луковица. Вполне можно обойтись обрезком нижней части, той, что с корешками. Срезаем низ луковицы и опускаем в воду с помощью зубочисток или без. Зеленые луковые перья не заставят себя долго ждать.


Фокус с повторным выращиванием можно проделать и с зеленым луком. Правда, тут необходимо целое перо с корневыми зачатками внизу, а в наших магазинах отыскать такой лук трудно. Разве что из своего собственного, огородного, попробовать в качестве эксперимента. Зеленые части отправить в какое-нибудь блюдо, а белые – в стакан с водой для получения второго урожая.

Дайкон, японская репа и прочие редьки


Верхушки от дайкона, редиса, репы или всякой разной редьки тоже не должны отправляться в мусорку. Схема та же, что и у свеклы: срезаем верх корнеплода, ставим в тарелку срезом вниз, добавляем немного воды и выставляем на подоконник. Досвечивания не нужно, но это не значит, что свет не важен. Чем светлее наш подоконник и чем больше солнечных дней за оконом, тем пышнее вырастет зелень.

Кстати, в случае с дайконом и сотоварищи не стоит ждать слишком долго. Ботва этих культур быстро грубеет. Лучше срезать в салат мелкие нежные листочки.

В этой группе овощей самая вкусная ботва у японской репы. О ней и срекретах ее выращивания читайте ЗДЕСЬ.

Сельдерей

Основание черешкового сельдерея, которое обычно выбрасывается, когда мясистые стебли съедены, заслуживает лучшей участи. В стаканчике или блюдце с водой оно через неделю выдаст “вторую порцию” зелени, а иногда даже корни. Такие “экземпляры” особенно ценны. Их можно пересадить в землю и снимать урожай за урожаем.

Зелень сельдерея полезна для пищеварения, иммунной и нервной систем, а так же для сердца и сосудов. И очень богата витаминами.

Пошаговый мастер-класс по выращиванию зелени сельдерея из обрезка стебля смотрите ТУТ.

Чеснок


Зеленые перышки чеснока прекрасно вырастают из зубчиков или целой головки, погруженных в воду. Лучше всего для выгонки в зимний период подходят озимые сорта. Чтобы как можно быстрее получить ростки, очищаем дольки от жесткой чешуи и ставим в емкость с водой. Уровень воды должен доходить до середины зубков. На светлом подоконнике через 1-2 недели появится первая чесночная зелень. Крупных зубки способны выдать перьев на три срезки.

О пользе чеснока можно говорить бесконечно, это кладезь полезных веществ. Сколько сейчас на рынке БАДов с чесноком? Не сосчитать! Потому что этот природный антибиотик помогает организму бороться с инфекциями, уменьшает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта, улучшает мозговое кровообращение, оказывает благоприятное воздействие на сердце, пищеварительную и дыхательную системы. Способствует профилактике рака. А в молодом зеленом чесноке витаминов больше, чем в зубчиках.

Пекинская и другие капусты


Самое удивительное, что в тарелке с водой можно вырастить даже капусту. Пекинскую, краснокочанную, обычную или кочанный салат типа айсберга. Конечно, привычного кочана мы не дождемся. Но получить свежие зеленые листочки для салата – не проблема.

Для проращивания берем нижнюю часть кочана с кочерыжкой. Помещаем в неглубокую тарелку с водой на донце и выставляем на свет. Примерно раз в два дня подливаем и меняем воду. Через 4-6 дней начнут пробиваться первые листочки. Иногда отрастают и корни. Укоренившиеся “обрезки” можно пересадить в горшок с землей. А можно оставить в воде и срезать зелень по необходимости.

Фенхель


Ароматная зелень фенхеля отлично выгоняется из луковицы в стаканчике с водой. Весь нехитрый процесс показан на фото. Опять же целую луковицу проращивать не обязательно. Достаточно отрезать нижнюю часть, поместить во влажную среду и поставить на свет.

Зелень фенхеля благотворно влияет на процессы обмена веществ, а благодаря богатому составу макроэлементов способствует росту волос и укреплению зубов.

Кинза и базилик

Всезнающий интернет подсказывает, что кинзу можно укоренить в стакане с водой. На практике мы не проверяли, но говорят, что если стебли кинзы поместить в воду и менять ее каждый день, то вскоре они обрастут корешками. Такие черенки можно смело высаживать в землю. Через неделю появятся новые побеги, а через месяц – полноценное растение.

Базилик тоже черенками размножается – вот это мы знаем точно. Боковые веточки или верхушки базилика за 1-2 недели, проведенные в стакане с водой, дают корни. Если их высадить в горшки с землей, уже через полмесяца можно наслаждаться свежей зеленью.

Этот вариант агротехники посложнее. Потребуется земля, емкости и некоторые усилия. Но если вы жить не можете без свежей веточки кинзы (или базилика) на бутерброде, то дело того стоит.

Зачем это надо – выращивать свою зелень


Теперь вы знаете, как вырастить зелень на подоконнике зимой без хлопот и затрат. Осталось только понять, зачем это нужно, когда в каждом магазине продается укроп с петрушкой. Объясняем.

Всем нам с детства твердят, что в овощах много витаминов. Это чистая правда, но есть одно НО. Витаминов в овощах и зелени, действительно, хоть отбавляй, до тех пор пока они растут на грядке. Из зелени витамины начинают “улетучиваться” через два часа после того, как ее срезали. Спустя два дня их там совсем уже нет. Фрукты и овощи теряют 30% витаминов за месяц хранения. Вот как-то так…

Радует то, что витамины нашему организму нужны в микроскопических дозах. А значит свежесрезанная веточка морковной ботвы с успехом заменит дорогую мультивитаминную таблетку. Вывод? Выращивайте зелень из кухонных отходов и будьте здоровы.

Что еще почитать о выращивании овощей и зелени на подоконнике? Оглашаем весь список:

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

9 видов полезной зелени на подоконнике, выращиваем к Новому году!

Желающие украсить новогодний стол «зелеными» витаминами со своей собственной грядки могут без особого труда это сделать. А всего то нужно – посадить у себя желаемую культуру, разместив ее в цветочных горшках на подоконнике. Тем самым, вы получите всегда свежую, богатую витаминами зелень и к тому же украсите свой интерьер.

Совет! Выбираем семена с ранним сроком всхожести.

Шпинат

Шпинат – один из наиболее полезных продуктов для организма человека. В нем содержится весь комплекс витаминов, а также аминокислоты, микро- и макроэлементы.

Читать еще:  Выращиваем салат в домашних условиях

Идеален для посева в любое время года. Через 40 дней после посева семян вы украсите праздничный стол свежими листьями шпината. Посеять шпинат можно в контейнер.

Примечание: Емкость для посева выбираем глубиной не ниже 15 см.

Для выращивания используем готовый грунт (кроме торфа). Замачиваем семена перед посадкой на сутки и высеиваем на расстоянии 5 см друг от друга, на глубину 1,5 см. Полив обычный, следим, чтобы почва не пересыхала! Температурный режим в помещении поддерживаем 18°С. При пасмурной погоде, желательно включать дополнительное освещение, используя фитолампу. Садоводы рекомендуют такие сорта шпината, как: Исполинский (срок созревания 30 дней), жирнолистный.

Кресс-салат

Один из быстрорастущих видов салатов. Через две недели после посева, листочки салата готовы к срезке. Высеиваем в емкость или горшок любого размера. Для посева пригоден не только грунт, но и любой субстрат. Семена раскладывают по поверхности, сверху емкость или контейнер накрывают пленкой, создавая эффект парника. При появлении всходов, пленку снимают. Главное не допустить пересыхания почвы. Всходы опрыскиваем из пульверизатора.

Добавляя кресс-салат в пищу можно избавится от кашля, повысить иммунитет, рекомендуется есть при заболеваниях бронхов. Рекомендуем к посадке такие сорта как: Ажур, Данский, Дукат.

Салат латук

Один из наиболее популярных видов салата. Рекомендуется особенно в пожилом возрасте. Способствует снижению АД, помогает при заболеваниях органов дыхания, употребляют в пищу при сахарном диабете, особенно полезен кормящим мамам. Семена высевают на глубину 1 см, в контейнер высотой 15 см и накрывают пленкой. При появлении всходов, пленку снимают и ставят контейнер на подоконник. Через месяц первый урожай готов к употреблению. Полив производится один раз в два дня.

Для выращивания в домашних условиях покупайте любой раннеспелый сорт салата.

Совет! При использовании грунта из собственного огорода, не забудьте его предварительно продезинфицировать.

При посадке в контейнер или горшок – обязательно предусмотрите дренаж.

На заметку! Световой день у комнатного «огорода» должен быть 10-12 часов. Для его продления включайте фитолампу.

Горчица сарептская

Это сорт салатной горчицы, содержащий большое количество витаминов и минералов, считается неприхотливым растением. После посева урожай снимается через 25-30 дней. Горчица сарептская комфортно себя «чувствует» в одном контейнере с кресс–салатом. Требует умеренного полива. Прекрасно чувствует себя при коротком световом дне и температуре воздуха 16 градусов.

На подоконнике выращиваем распространенные раннеспелые сорта – Волнушка, Краснолистная.

Руккола

Руккола богата витаминами группы В, железом, магнием, йодом. После посева семян уже через 25 дней на вашем столе появятся полезные витамины. Почва должна быть рыхлой.

Для посадки подойдут небольшие горшки или контейнеры. Семена рассыпаем на поверхности, поливаем и присыпаем почвой в 1 см. Емкость накрываем пленкой. Через 5 дней, как появятся всходы, снимаем пленку и ставим контейнер на подоконник. Руккола – любитель света. При необходимости дополнительно обустройте освещение.

Для выращивания на подоконнике сажайте раннеспелые сорта – Рококо, Покер.

Кервель

Это пряная трава, напоминающая листья петрушки, но с тонким запахом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты. Листья и стебли содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Применяется в стоматологии в качестве антисептика, способствует снижению сахара в крови, и как противораковое средство.

Хорошо вырастает в повышенной влажности и температурном режиме воздуха до 15 градусов. Не требует дополнительного освещения и не требователен к составу почвы. При посадке в маленькую тару, придется пикировать, так что лучше сеять сразу в горшки высотой 15 см. Через месяц после посева готов к употреблению в пищу.

Корвель в зависимости от сорта различают по окрасу и форме листьев: Ажурный, Курчавый.

Петрушка

Петрушка – наверное самая востребованная пряность, без которой не обходиться ни одна хозяйка. Перед посевом семена требуется замочить на несколько дней для прорастания во влажную салфетку. Контейнер желательно взять 20 см высотой. Семена сеем на глубину 0,5 см в питательный грунт, обильно поливаем и накрываем прозрачной пленкой. При появлении всходов, пленку снимаем и ставим на хорошо освещенный подоконник.

В продаже имеются семена, на пакетах которых указано: «для выращивания на подоконниках».

Укроп

Укроп не нуждается в рекламе. При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив и дополнительное освещение. Семена предварительно замачивают на 20 часов в теплой воде. На дно контейнера (желательно взять пошире) обязательно насыпают дренаж, затем слой земли. Семена сеют в увлажненный грунт, сверху присыпают землей. Контейнер или горшок накрывают прозрачной пленкой до появления всходов. Укроп хорошо переносит температурный режим от 10 градусов.

При покупке семян ориентируйтесь на сорта: кибрай, супердукат, пучковой, которые дают обильную зеленую массу.

Так как количество окон в квартире ограничено, выбирайте для посева те пряные травы, которые вы любите. Выращенная на подоконнике зелень создаст в квартире не только частичку лета, но обогатит ваш организм безопасным комплексом витаминов.

Выращивание зелени без земли и грунта

Выращивание растений без использования земли, грунта давно уже не кажется чем-то необычным. Гидропоника как беспочвенный метод культивирования зелени известна миру сотни лет. Достаточно вспомнить висячие сады Семирамиды из древней истории.

Современные достижения науки позволяют выращивать самые разные растения в отсутствии почвы для собственного потребления, производства корма для животных, на продажу.

Будущее природной агротехники, к сожалению, мало привлекательно. Из-за большого истощения, загрязнения почвы, воздуха, воды гидропоника, станет естественной альтернативой привычному земледелию. Какие именно растения можно культивировать в отсутствии почвы, как работает технология на примерах разведения овощей, зелени, орхидей рассказывает статья.

Выращивание рассады без земли и грунта

Многие из нас занимались гидропоникой на подоконнике, даже не догадываясь об этом. Наливая в баночку воду, погружая корень луковицы, очень скоро мы с удовольствием срезали зеленые стрелки. Или укореняли таким же образом ростки пахучей герани, других цветов. Реально ли без земли, грунта выращивание здоровой, крепкой рассады? Несомненно!

Гидропонные установки бывают разными. В виде многоярусных стеллажей, гроубоксов, горшочков, резервуаров, которые предназначены для круглогодичного производства зелени, овощей, ягод.

Для выращивания рассады дома необходимы:

  • Емкости;
  • Субстрат (например, керамзит);
  • Семена;
  • Питательный водный раствор;
  • Подсветка.

Промышленное разведение рассады с помощью гидропонных установок основано на тех же принципах, только здесь уже используется, специальное технологическое оборудование, различные датчики, подсветка особыми лампами. Установка работает автоматически, создавая благоприятные условия роста рассады, требуя минимального вмешательства человека.

Основным преимуществом выращивания рассады в отсутствии земли, грунта является то, что растения не болеют, получают все сбалансированные по составу вещества; вырастают крепкими, здоровыми, экологически чистыми. Урожай всегда отличный, нет зависимости от погодных условий, времени года. Для получения рассады с помощью гидропоники используют привычные всем петрушку, укроп, томаты, огурцы, салат, бобовые, капусту, душистые травы, многое другое.

Посмотрите полезное видео о выращивании рассады без земли в домашних условиях:

Выращивание зелени, микрозелени без земли и грунта

Микрозелень – это молоденькие съедобные растения. По составу витаминов, микроэлементов эти проростки гораздо более питательны, чем их взрослые собратья. Это:

  • ростки бобовых, таких как горох, маш, нут;
  • всех злаковых;
  • дикие травы, люцерна, клевер, крапива;
  • салаты, душистые травы: горчица, кинза, кресс-салат, базилик, сельдерей.
Читать еще:  Виды и достоинства сельдерея

Каждый овощевод может заняться эффективным выращиванием микрозелени без земли и грунта.

После пикировки зелени её помещают в гидропонный горшочек, засыпают субстратом, устанавливают стационарно. Через семь дней воду заменяют необходимым данному овощу или зелени раствором, строго соблюдая пропорции микроэлементов. Необходимо подсвечивать ростки до 14 часов каждый день, исключая петрушку, укроп.

Свежая зелень станет отличным дополнением к повседневным блюдам. Гидропонные установки обеспечат фермеров полезным зелёным кормом для животных. Промышленная выработка зелени на крупных предприятиях позволит круглый год получать хорошую прибыль.

Для разведения микрозелени дома подойдут простые проращиватели. Это ёмкости с вынимающейся сеткой. Посадочный материал высыпают на сетку, вода наливается до определенного уровня, далее периодически доливается. Емкость закрывается плёнкой. Микрозелень отлично развивается дома. Как только появляются первые два листочка, они срезаются, употребляются в пищу. Ёмкость освобождается от корешков, заполняется новыми семенами.

Небольшие гидропонные установки для получения микрозелени, напоминающие стеллажи, могут использовать рестораны или фермерские хозяйства. При выращивании с целью продажи следует проработать логистику, наладить отношения с потребителями.

Выращивание салата без грунта

Одним из самых востребованных растений является салат. Это источник незаменимых витаминов, микроэлементов. Метод гидропоники позволяет потреблять его круглый год, а не только сезонно. Затратив не так уж много денег, труда, времени можно выращивать салат дома без грунта или развить этот прибыльный бизнес. Подходят как листовые, так и кочанные сорта салата. После получения рассады её помещают в гидропонную установку. Салат можно вырастить как методом проточного питательного слоя, так и способом плавающей платформы.

Для выращивания салата гидропонным методом без земли и грунта дома необходимы:

  • Пластиковые горшочки с дырками;
  • Лист пенопласта толщиной 2-3 см;
  • Воздушный компрессор;
  • Контейнер, не пропускающий свет;
  • Субстрат;
  • Питательный раствор.

Лист пенопласта перфорируют таким образом, чтобы горшочки входили, но не проваливались. Компрессор обеспечит корням достаточно кислорода. Питательный раствор разводят строго по инструкции. Не следует пренебрегать этим. Как недостаток, так и избыток витаминов, минералов способен испортить ваш салат. Как субстрат используется керамзит, минеральная вата или кокосовая стружка. Пророщенные семена аккуратно помещаются в горшки. Осенью, зимой желательно обеспечить дополнительное подсвечивание. Подойдёт настольная лампа. Питательный раствор следует подливать, полностью менять один раз в 30 дней. Если соблюдать все правила, сбалансированные по составу сочные, хрустящие листья салата будут радовать круглый год.

Выращивание лука в пакете без земли

Это экономичный, простой способ выгонки свежих стрелок зелёного лука.

  • Небольшой, плотный полиэтиленовый пакет;
  • Субстрат, например, простую, не цветную туалетную бумагу;
  • Луковицы;
  • Воду.

Выращивание лука без земли – достаточно простая процедура. На дно пакета выкладывается слой субстрата, толщиной около 2-х сантиметров. Заливается водой, но так, чтобы она не проступала при надавливании, но всё-таки бумага была достаточно влажной. Луковицы плотно укладываются рядом друг с другом, корешками вниз до полного заполнения объёма пакета. Пакет следует обхватить со всех сторон сверху, надуть воздухом, затем завязать верхушку, так что бы эта импровизированная мини-теплица напоминала надутый шарик. Человек выдыхает углекислый газ, который нужен растениям. Именно им при надуваниях заполняется пакет. После всех манипуляций пакет нужно оставить на подоконнике. Не следует открывать, дополнительно поливать, пока свежие стрелки лука не достигнут верхушки пакета. После этого его можно раскрыть, дальше поливать по мере необходимости, но умеренно. Иначе лук может загнить.

Если последовательно заготавливать пакеты с прорастающим луком, всегда можно иметь его к столу, независимо от времени года.

Выращивание огурцов без грунта и земли

При выращивании огурцов дома без грунта, земли целесообразнее всего использовать гидропонную систему плавающей платформы или капельного полива. А вот система периодического затопления подходит для больших теплиц.

Пророщенные семена огурцов следует высадить в подготовленные горшочки с субстратом, установить их в систему. Очень быстро саженцы прорастут через субстрат, корни опустятся к питательному раствору. Система аэрации будет питать корни растений кислородом. Приблизительно два раза за цикл роста питательный раствор следует полностью заменить. Оптимальным субстратом при производстве огурцов является керамзит. Водопроводную воду следует отстаивать пару дней с целью улучшения её качества. За это время хлор испарится, а соли осядут. При появлении четырёх первых листов огурцы следует подвязать к установленной опоре. Стебли, длина которых больше двух метров, следует прищипывать.

Срок получения урожая зависит от сорта. Обычно он указан на этикетке семян. Лучше выбрать среднеспелый или поздний сорт. Но при выращивании гидропонным способом эти сроки уменьшаются ориентировочно на 5-7 дней.

Читайте больше информации по теме здесь.

Выращивание кресс-салата без грунта на подоконнике

Кресс-салат можно отнести к микрозелени. Он содержит витамины, эфирные масла, микроэлементы. Полезен при кашле, отлично укрепляет иммунитет, очищает бронхи, благотворно влияет на работу ЖКТ. Очень вкусный. Выращивать его довольно просто:

  • В небольшую ёмкость следует поместить субстрат (вату, марлю) толщиной не менее двух сантиметров.
  • На увлажнённую подложку нужно высыпать семена, подлить воду таким образом, чтобы все они были ею покрыты очень тонким слоем.
  • Закрыть контейнер пищевой плёнкой, поставить на окно. Очень скоро семена прорастут. Далее ростки следует регулярно поливать.

Выращивание кресс-салата без грунта на подоконнике дает результат довольно быстро – уже через 1.5 недели он готов к употреблению.

Выращивание орхидей без грунта в стеклянной вазе

Это одно из самых красивых и интересных растений. Выглядит эффектно, хорошо смотрится дома, в офисе. Поэтому пользуется спросом среди россиян. И сегодня запросто можно заняться выращиванием орхидеи без грунта в стеклянной вазе.

Одним из сортов, наиболее подходящих для этого является Ванда. У него крупные цветы, разнообразная окраска цветоносов. Этот вид растёт на деревьях, питается осадками или конденсатом. Растения называют эпифитами.

Как же чувствует себя Ванда в стекле? Оно хорошо пропускает свет, что очень важно для орхидеи. Однако при размещении цветка следует соблюдать некоторые важные правила:

  • Этому сорту не нужен субстрат.
  • Длительность яркого освещения Ванды должна быть около 12 часов.
  • Орхидея предпочитает температуру воздуха от 20 до 27 градусов по Цельсию.
  • Активная циркуляция воздуха ещё один значительный момент.
  • Лучше всего взять вазу, напоминающую бокал. Она должна быть достаточно просторной.
  • На дно сосуда необходимо поместить керамзит или древесную кору. Сверху положить мох Сфагнум.
  • Корни растения чаще всего располагают свободно внутри вазы, а листья и цветы снаружи.
  • Нужно поливать, опрыскивать. Следить за тем, что бы не случилось переувлажнения и загнивания корней. Периодически стоит подкармливать минеральными удобрениями.

При соблюдении всех правил орхидея будет обильно цвести.

Таким образом, гидропоника помогает в выращивании микрозелени, картофеля, огурцов, орхидей, рассады, лука и т.д. Она активно применяется в домашних условиях, промышленности. Позволяет круглый год наслаждаться свежими, вкусными продуктами, красивыми цветами.

Чтобы результат всегда был положительным, важно придерживаться правил содержания, использовать хорошие гидропонные установки.

Ознакомиться с качественным оборудованием для гидропоники можно здесь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector