21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как начать бизнес по выращиванию зелени и овощей

Открытие бизнеса на выращивании зелени

Свежая зелень – один из самых востребованных товаров, в особенности пользующийся спросом в зимнее время. Проект, связанный с выращиванием петрушки, укропа, лука и салата, будет приносить стабильную прибыль, и иметь высокую рентабельность. Для его успешного запуска потребуется детальная разработка бизнес-плана.

Что понадобится для начала

Организация деятельности потребует решения ряда следующих вопросов:

  • анализ особенностей бизнеса;
  • поиск клиентов;
  • монтаж теплицы;
  • установка оборудования, подготовка всех необходимых приспособлений и материалов;
  • выбор вида зелени для выращивания;
  • наем персонала;
  • приобретение посадочного материала;
  • проведение мероприятий по обеспечению подходящего климатического режима для культивирования.

Прежде чем приобрести посадочный материал, следует проанализировать покупательский спрос и изучить специфику хозяйств, ведущих подобный бизнес в конкретной местности. Также рекомендуется определиться с количеством культивируемых культур: несколько сортов одного вида или все самые востребованные виды зелени. На территории РФ наиболее популярными считаются:

  1. Зеленый лук – культура относится к самым востребованным видам и выращивается в 4 сортах: сладкий, острый, полусладкий и полуострый. Последний у потребителя имеет наибольший успех.
  2. Укроп – является неприхотливым и отлично всходит при температуре почвы +2-3 С°.
  3. Салат – из-за хорошей усваиваемости и насыщенности витаминами и полезными микроэлементами часто присутствует на столе у потребителя. Предприниматели ценят эту культуру за устойчивость к негативному влиянию окружающей среды и быстрый рост.
  4. Петрушка – пользуется спросом благодаря своим вкусовым качествам и полезному составу. В уходе эта зелень довольно проста, в условиях холода она хранится дольше лука и укропа.

На первых порах деятельности не рекомендуется заниматься выращиванием сельдерея, базилика, шпината и щавеля, поскольку их реализация может сопровождаться затруднениями. Помимо низкой востребованности, эти культуры достаточно капризны в процессе культивации. В небольших количествах их допустимо высаживать для последующей переработки и производства специй.

Особенности бизнеса

Приготовление почти любого блюда не обходится без добавления свежей зелени. В дачный сезон люди привозят ее со своих участков, в остальное время года – приобретают в магазинах. Торговые точки закупают зелень в местных теплицах, иногда продукт доставляют из южных регионов или стран. Такой вариант нельзя назвать дешевым, в связи с транспортными расходами, включенными в стоимость, а также – качественным, поскольку зелень подвергается химической обработке с целью улучшения сохранности в процессе перевоза.

Недостаточный объем качественного продукта свидетельствует о том, что у местного производителя еще имеется возможность занять свою нишу на российском рынке. Подобный вид предпринимательской деятельности не потребует значительных вложений и быстро окупится в связи с солидным заработком не в сезон. Кроме этого бизнес обладает еще рядом преимуществ:

  • минимальные риски в процессе выращивания из-за неприхотливости культур;
  • допустимость переработки;
  • короткий производительный цикл;
  • простая технология;
  • отсутствие необходимости в дорогостоящем оборудовании.

К недостаткам бизнеса нужно отнести недолгую сохранность первоначального вида зелени. Это требует интенсивных продаж с четко налаженными каналами сбыта, а также условий и приспособлений для дальнейшей переработки. Следует заметить, что в регионах с холодным климатом содержание теплиц будет сопровождаться значительными материальными затратами.

Семенной материал

Посадочный материал в виде луковиц и семян закупается в специализированном магазине. Предпочтение нужно отдавать сортам со следующими качествами:

  • выносливость;
  • скороспелость, что позволит за короткие сроки получать и реализовывать урожай.

Кроме того, рекомендуется учитывать потребность каждого сорта в определенных условиях содержания. По этой причине желательно подбирать сорта, способные произрастать в одинаковых условиях. Затраты на приобретение семян будут незначительными.

Выбор и подготовка помещения

Правильно выбранная теплица и оборудование к ней – залог прибыльного бизнеса на выращивании зелени. На этом этапе в первую очередь следует рассчитать необходимую для будущего производства площадь. Теплица отличается простой конструкцией – обшитый специальным материалом каркас. Одним из важных условий для выращиваемых культур является проникновение в помещение солнечного света. С этой целью в качестве обшивки используют полиэтиленовую пленку, стекло или поликарбонат. Каждый вариант отличается своими особенностями:

  • полиэтилен – низкая цена, но в то же время отсутствие качества и небольшой срок эксплуатации (не более 2-х лет);
  • стекло – способность пропускать 90% солнечного света, влагоустойчивость, простота в уходе, однако материал слишком хрупок и тяжел;
  • поликарбонат – хорошо рассеивает солнечные лучи благодаря двухслойной структуре, обладает теплоизоляционными свойствами, небольшим весом и относительно высокой прочностью.

Монтаж каркаса следует выполнять из оцинкованных или полипропиленовых труб, а также допустимо использовать для этой цели металлический или алюминиевый профиль.

Способы выращивания

Существуют две технологии выращивания культур:

  • обычная, при которой корневая система растений находится в грунте;
  • на гидропонике.

Первый вариант потребует обеспечения подходящим грунтом и формирования грядок, второй – наличия специального водного раствора, содержащего определенный набор питательных элементов, и гидропонной установки.

Выращивание зелени методом гидропоники позволит увеличить урожайность в несколько раз. Поскольку культивирование культур традиционным способом требует меньших затрат, то начинать подобную деятельность лучше всего таким образом. Со временем, при хорошо отлаженных каналах сбыта с постоянно расширяющейся клиентской базой можно попробовать использовать в бизнесе технологию гидропоники. Эта система поможет предотвратить гниение корней и тем самым избавит от различных заболеваний.

Посадка и уход

Перед посадкой семян следует подобрать грунт, наиболее подходящий для выращивания. Самыми распространенными для теплиц являются:

Каждый из перечисленных видов имеет свои преимущества и недостатки. В процессе произрастания зеленых культур нужно обеспечить им необходимые условия: наличие дренажа, климатический режим, степень освещенности теплицы и уровень влажности.

Сбор и хранение зелени

Подготовка к реализации товара состоит из нескольких этапов:

  • полив культур за несколько часов до сбора;
  • осторожное изъятие из грунта, промыв и просушка корневой системы;
  • сортировка по размерам;
  • помещение растений в специальные резервуары листьями вверх;
  • добавление в воду таблетки аспирина в соотношении 1 штука на 1 литр, что способствует более длительному хранению (также можно приобрести уже готовые растворы).

Поставлять зелень потребителю лучше всего в объемных кассетах, чтобы сохранить ее товарный вид.

Оборудование и инвентарь

Культивация зелени в теплице потребует закупки необходимого оборудования, позволяющего поддерживать температуру и уровень влажности. Для выращивания в холодное время понадобится установка обогревателей, количество которых напрямую зависит от всей площади посадок. Чтобы обеспечить растениям нужное освещение, рекомендуется использовать фитолампы или обычные осветительные приборы. Кроме того из оборудования потребуются стеллажи, система полива, емкости для транспортировки и измерительные приборы: термометр, гигрометр.

Сбыт продукции

Прорабатывая все возможные варианты реализации зеленой продукции, следует принимать во внимание точки, расположенные на небольшом расстоянии от теплиц. Это уменьшит расходы на транспортировку, а значит, снизит себестоимость. Сбывать зелень можно в супермаркеты, магазины и заведения общепита. Не рекомендуется останавливаться только на двух или трех каналах сбыта, нужно учитывать их возможное банкротство или переезд. Кроме перечисленных вариантов можно организовать самостоятельную реализацию продукции в торговых точках или заключить договора с перекупщиками.

Доходность

Сумма расходом и прибыли обусловлена масштабами деятельности. Запуск проекта потребует следующих инвестиционных расходов (руб):

  • приобретение и монтаж теплиц – 250 000;
  • обустройство оборудования – 230 000;
  • покупка инвентаря – 70 000;
  • закупка посадочного материала и удобрений – 40 000.

Общая сумма первоначальных вложений составит 590 000 рублей.

Текущие расходы будут состоять из следующих статей (руб):

  • аренда участка – 32 000;
  • закупка удобрений и посадочного материала – 40 000;
  • з/плата – 60 000;
  • оплата услуг ЖКХ – 15 000;
  • расходы на транспорт – 12 000;
  • рекламная кампания – 10 000.

Всего ежемесячные расходы составят 169 000 рублей.

С учетом того, что с 1 м 2 можно получить до 1,8 кг зелени, то с арендуемой площади 650 м 2 предприниматель будет иметь 1170 кг. При средней цене за килограмм – 190 рублей, доход в месяц составит 222 300 рублей.

Разница между ежемесячными расходами и доходом: 222 300 – 169 000 = 53 300 рублей.

Сумма налоговых отчислений при ставке 6% от прибыли: 53 300 х 0,06 = 3 198 рублей.

Чистая прибыль предприятия составит: 222 300 – 169 000 – 3 198 = 50 102 рублей.

Из расчетов следует, что рентабельность в течение летнего периода составит 22,5%. Однако нужно учесть, что к зиме цены на зелень начинают стремительно расти и увеличиваются более чем в 2,5 раза. Этот фактор значительно повышает рентабельность, и сокращает срок окупаемости проекта.

Грамотно организованный бизнес станет приносить стабильный доход и предоставит возможность расширения деятельности. Рекомендуем посмотреть существующих производителей зелени и произвести конкурентную разведку.

Бизнес на выращивании зелени – перспективная идея?

Многие начинающие предприниматели строят первый бизнес именно на выращивании зелени, ведь спрос на нее не падает, не зависит от сезона и экономики страны. Помимо бизнеса, выращенный продукт может служить пищей еще и для собственной семьи, что делает его более актуальным. В отличие от остального сельскохозяйственного предпринимательства, бизнес по выращиванию зелени обладает рядом преимуществ, которые делают его доступным, ведь порог вхождения невысок, особых знаний и умений в сфере иметь не нужно. Конечно, рассчитывать на огромные суммы прибыли не стоит, но как дополнительный заработок подобная идея окупает себя с лихвой.

Читать еще:  Вечнозеленые рододендроны проблема сохранения листьев

Преимущества и риски бизнеса

Опытные предприниматели, давно занимающиеся выращиванием и сбытом продукции, заявляют о рентабельности бизнеса, которая составляет 65%, но до такого уровня еще нужно дорасти. На начальном этапе, рентабельность бизнеса будет находиться на уровне 20-30%, а в среднем дорастает до 40%.

Бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ и рисков, связанных с различными факторами производства и дальнейшего сбыта.

  1. Достаточно дешевый посадочный материал.
  2. Простые правила ухода и выращивания, которые не требуют специальных знаний в области.
  3. Большой спрос, постоянно растущий в зимний и летний периоды.
  4. Производство не занимает много места, все оборудование легко покупается или делается вручную, при этом затраты минимальные.
  5. Окупаемость бизнеса происходит довольно быстро из-за минимальных стартовых вложений.
  6. Собирать урожай можно 4-5 раз за один год.

Но, несмотря на все привлекающие особенности бизнеса, существуют серьезные риски, которые могут уничтожить все труды:

  • Себестоимость продукции очень высокая, на нее не получается делать большую наценку.
  • Помимо этого, зелень – недолговечный продукт, который портится за несколько дней.
  • Всегда есть риск атаки вредителей на урожай, возникновение заболеваний зелени.
  • Большие затраты идут на установку обогрева в теплице и поддержания температурного режима.

Зная все возможные риски, их можно минимизировать и тогда преимущества, которые дает выращивание зелени, сделают ее более востребованной сельскохозяйственной деятельностью, спрос на которую не падает и доход идет круглый год.

Как начать бизнес на зелени?

Прежде чем приступать к открытию бизнеса, нужно выбрать будущую цель производства, грунт, в котором будет выращиваться урожай, виды зелени, обустройство теплицы, необходимое оборудование.

Целью производства может быть два варианта:

  • Выращивать основной процент зелени для личных целей, а остаток продавать перекупщикам – в таком случае не смогут окупиться даже стартовые затраты, можно даже не мечтать о прибыли.
  • Производство промышленного масштаба.

Высадка зелени происходит в:

  • Естественную землю.
  • Опилки.
  • Выращивается в гидропонике.

Третий вариант самый дешевый в производстве, в нем зелень растет с удвоенной скоростью, так как посадка происходит не в землю, а корнями в питательное вещество. Растения получаются красивыми на вид, также не потребуется много места, потому что выращивать можно в любом положении (развесить на стенах, расставить банки одна над другой). Но существует один минус – такая зелень будет актуальна только зимой, потому что у нее отсутствует характерный запах и вкус.

Выращивание зелени в теплице как бизнес требует специального материала и оборудования:

  • Если выращивание происходит в квартире, потребуются утеплители – пленки, листы пенопласта, можно использовать фольгу.
  • Посадочный материал всех сортов, которые планируются выращиваться, грунт, подкормки и удобрения.
  • В качестве тары подойдут бутылки, цветочные горшки, обычные ящики, поддоны.
  • Потребуется установить термометр, чтобы контролировать температурный режим.

Заняться выращиванием можно в любом месте, будь то квартира, гараж, открытый грунт либо обустроенная теплица.

Выращивая зелень в домашних условиях, будет возможным собрать лишь небольшое количество урожая – лучшим способом будет обустройство теплицы. Температурный режим, удобная высадка и сбор урожая делают этот вариант наиболее подходящим для последующей продажи товара.

Какие бывают теплицы?

Бизнес-план по выращиванию зелени стоится вокруг выбранной теплицы, в которой будет созревать будущий урожай. Отопление помещения необходимо выбрать исходя из теплопроводности, ведь чем она выше, тем мощнее нужна система обогрева.

Обратите внимание на деревянные печи для обогрева помещения и солнечные батареи, для экономии электричества, для освещения на лампы дневного света.

Различают следующие виды теплиц:

  1. Конструкция из стекла. Из преимуществ отмечают прочность, долговечность использования и хороший доступ к свету. Но, в подобной конструкции растения часто получают солнечные ожоги, и она непригодна для зимы, так как не держит тепло.
  2. Основа из полиэтилена. Из плюсов только низкая стоимость и простота в установке. Но существуют значительные минусы – недостаток света и недолговечность теплицы.
  3. Теплицы из акрила и поликарбоната считаются самыми эффективными, но при этом они самые дорогие.
  4. Теплица-термос. Оснащена двойным слоем, из-за чего значительно сокращаются будущие затраты на создание подходящего температурного режима.

Виды зелени, что выгодно продается?

Зелень используемая во всех классических блюдах как заправка, усиливающая вкус и обладающая полезными свойствами, всегда пользуется актуальностью у населения. Популярные сорта, используемые в кулинарии, легко выращиваются без особых знании и умений, не прихотливы в постоянном уходе.

Для массовой продажи и выращивания подходит не все разнообразие зелени, которую можно высаживать в теплице.

Наиболее популярные виды:

  • Петрушка, укроп и лук – основа подобного бизнеса.
  • Зеленый, листовой, кресс-салат пользуется популярностью.
  • Шпинат.
  • Кинза, щавель.
  • Листовой, корневой сельдерей.

Выращивание зелени на продажу в домашних условиях, как бизнес, достаточно актуальная и простая тема. Но в технологии посадки все же необходимо разбираться:

  • Для лучшего роста, перед посадкой нужно замочить в воде.
  • Высаживать нужно либо рядами, либо в шахматном порядке (для экономии мета).
  • Учитывайте рекомендации на упаковке семян – плотность, грунт, свет и тепло.

Выбирая посадочный материал, обратите внимание на скороспелые, популярные сорта, зарекомендовавшие себя у фермеров.

Во избежание вырождения каждые 2-3 года меняют посадочный материал. Когда первый урожай взойдет, можно собирать семена и выращивать уже с них.

Финансовые расчеты

При составлении бизнес-плана финансовая часть является одной из самых важных. Рассчитать первоначальные вложения на каждом этапе открытия, посчитать примерную окупаемость и будущие доходы поможет понять, подходит бизнес или нет.

Расходы на бизнес

Основа стартовых вложений – это покупка и обустройство мест для дальнейшего взращивания зелени. Две теплицы из поликарбоната обойдутся по 30 000 рублей каждая, но их эффективность в использовании неоспорима.

Потребуется закупить семена и подкормки, удобрения, что обойдется еще в 10 000 рублей.

Общие вложения в бизнес промышленного производства составят 70 000 рублей. Расширяя бизнес, может потребоваться покупка новых теплиц, поиск помощника.

Имея желание выращивать зелень зимой и ранней весной, то потребуются дополнительные траты на покупку:

  • Отопительных систем.
  • Подходящего дневного освещения.
  • Закупку сырья для отопления.

К первоначальной сумме придется добавить 30 000-35 000 рублей сверху, но и выгода от этого совсем другая. Ведь ранней весной и зимой спрос и цена на зелень значительно повышаются.

Расчет будущих доходов

Вероятную прибыль можно рассчитать, взяв за пример количество производительности теплиц в год и цену на продажу различной зелени.

На 25-30 квадратных метрах теплицы можно выращивать 90 килограмм зелени. За год размер урожая достигает 450 килограмм. Средняя рыночная цена продажи составляет 50-200 рублей за кг, зависит от сезона и объема.

Таким образом, цена за 1 кг зелени составит 150 рублей, в год можно продать урожая почти на 70 000 рублей, что значит, за год теплицы окупят сами себя, а на второй год работы начнут приносить прибыль, тогда можно будет задуматься о расширении производства.

Как сбывать продукцию?

Получить урожай – еще полдела, самое трудное начинается после. Поиск каналов сбыта может быть очень трудным из-за большой конкуренции на рынке, необходимо уговорить клиента купить зелень именно у вас.

Быстрая реализация после сбора по максимально выгодной цене – та еще задача, к которой нужно готовиться. Реализация готового продукта будет производиться не в розницу, а перекупщикам сразу оптом.

Стоит позаботиться о быстрой доставке готовой продукции, ведь зелень быстро увядает. Поэтому перед сбором на реализацию ее необходимо обильно полить, замочить на некоторое время в воде, отсортировать и разложить по контейнерам листьями вверх.

Сбывать продукцию можно в:

  1. Розничные магазины.
  2. Супермаркеты, торговые точки.
  3. Овощные базы.
  4. Различные кафе и рестораны.

Важно, чтобы все места находились поблизости вашего производства, чтобы сократить время на доставку.

Организация бизнеса: необходимые документы

Создавая на собственной земле бизнес, выращивание зелени не нужно никаких документов и регистраций. В случае продажи в розницу или перекупщикам не требуется регистрироваться и уплачивать налоги. Нужно лишь взять в местном самоуправлении справку о том, что земля находится в частной собственности и на ней производится выращивание зелени.

Планируя открывать целое предприятие, без всех документов уже не обойтись. Хватит обычной формы индивидуального предпринимателя, с выбранной формой налогообложения УСН, благодаря которой налог будет взиматься с полученной прибыли в размере 6%.

Читать еще:  Как правильно выращивать укроп в открытом грунте

Код ОКВЭД, нужный при регистрации – А.01.12.2.

Подводные камни бизнеса

Прислушиваясь к опытным фермерам, можно понять, что для подобного сельскохозяйственного бизнеса подходит южный регион страны, ведь так потребуется меньше затрат на создание подходящего микроклимата.

Если придется строить самые дорогие теплицы и постоянно тратиться на обогрев, то затраты никогда не окупятся.

Также существует вероятность разрыва договора с клиентом, за ним последуют потери товара, а значит и прибыли. Этот риск никогда нельзя исключать, создавая базу клиентов про запас, выполняя все условия договора и улучшая условия сотрудничества.

Из всего сказанного следует, что выращивание зелени как бизнес – актуальная, пользующаяся спросом идея, но имеющая свои недостатки. Такой бизнес может приносить хорошую прибыль в сельской местности, но для этого потребуется создать достаточно масштабный бизнес, найти и заключить договоренности о поставках с 2-3 перекупщиками либо ресторанами, кафе. Перед стартом необходимо изучить спрос на рынке, лучшие для посадки и дальнейшей продажи сорта, которые неприхотливы в уходе и быстрорастущие. Стоит быть готовым столкнуться с отказами в сотрудничестве и большой конкуренцией в данной сфере, но выгодные условия поставок, цен и качества помогут справиться с этой ситуацией.

Бизнес-идея выращивания зелени на продажу

  • 1 Сколько нужно денег для организации бизнеса по выращиванию зелени
  • 2 С чего начать бизнес по выращиванию зелени
  • 3 Сколько можно заработать
  • 4 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 5 Какое оборудование выбрать для реализации бизнеса на продаже зелени
  • 6 Какой ОКВЭД требуется указать в процессе регистрации бизнеса
  • 7 Какие документы требуются для открытия
  • 8 Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • 9 Нужно ли разрешение для открытия
  • 10 Технология выращивания
  • 11 Новичку в бизнесе по выращиванию зелени

Свежая зелень пользуется высоким спросом круглый год. В зимний период цены на нее поднимаются почти в два раза.

На выращивании свежего лука, укропа, петрушки можно организовать высокодоходный бизнес.

Вопреки существующим стереотипам, данный вид бизнеса не является сезонным.

Его можно запустить в летнее время года (на собственной даче), и продолжить осенью (в специально оборудованной теплице).

Стоимость килограмма свежего укропа или лука в осенне-зимний период достигает 150 рублей за килограмм, а иногда и выше.

Если бизнесмен будет выращивать зелень на 20 сотках земли, то он сможет собирать до 1500 килограммов урожая за 1,5-2 месяца.

При отпускной цене в 70 рублей за килограмм размер его потенциальной прибыли составит 105 тысяч рублей.

Сколько нужно денег для организации бизнеса по выращиванию зелени

Для реализации бизнес-идеи по выращиванию зелени необходим минимальный стартовый капитал в 50-100 тысяч рублей.

Эти средства будут затрачены на строительство теплицы, закупку семян, удобрений и т.д.

С чего начать бизнес по выращиванию зелени

Организовать подобный бизнес может каждый человек, отличающийся трудолюбием и амбициозностью.

Посадочный материал должен быть качественным, иначе бизнесмену не удастся достигнуть запланированного уровня урожайности.

Семена можно покупать в специализированных магазинах или в интернете.

На начальном этапе можно нанять на работу только двух сотрудников, которые будут ухаживать за зеленью, собирать урожай, упаковывать его.

Для транспортировки выращенной зелени бизнесмену потребуется автомобиль.

В случае его отсутствия придется нанимать на работу водителя с собственным транспортом.

Стоит учитывать, что свежий лук, укроп или петрушка быстро теряют товарный вид.

Их можно хранить только в холодном месте на протяжении нескольких дней. Предприниматель должен найти способы реализации готовой продукции до того, как будет собрана первая партия зелени.

Поставлять свежую зелень можно в крупные супермаркеты, овощные магазины и лавки. При желании можно найти и другие каналы сбыта.

Например, можно договориться о поставке зелени в столовые местных санаториев, в рестораны, кафе и т.д.

Чтобы работать на законных основаниях, бизнесмену, решившему открыть свое дело в этом направлении, необходимо зарегистрировать ИП и получить разрешение на продажу зелени.

Когда бизнес выйдет на самоокупаемость, можно будет расширить его. Для этого можно будет построить еще одну теплицу и нанять на работу дополнительный персонал.

Сколько можно заработать

Заработок на продаже зелени, выращенной в домашних условиях, будет зависеть от того, какое ее количество решит выращивать фермер и в каких количествах. К примеру, если на земельном участке будет произрастать порядка 10 тонн различного вида зелени, то продав данный товар, у фермера выйдет получить выручку в 1 млн. руб. При условии выращивания 1 тонны зелени – доход будет составлять 100 тысяч руб.

Естественно, это будет доход, из которого нужно будет высчитать огромное количество прочих расходов. Поэтому чистый доход будет составлять порядка 500/50 тыс. руб. Обратите внимание на то, что не в сезон на зелени можно заработать намного больше, нежели в летний период. В этом случае понадобятся теплицы с отоплением.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Естественно, указать точно, какое количество денежных средств на открытие подобного бизнеса понадобиться, не выйдет, но необходимо располагать хотя бы на минимальное количество финансов. Так, на покупку одной теплицы понадобиться около 20 тыс. руб. Не менее важным расходом является покупка семенного материала, но если же вы будете его выращивать самостоятельно, то помимо ваших трудозатрат вам не понадобиться огромного количества денежных средств.

Какое оборудование выбрать для реализации бизнеса на продаже зелени

В первую очередь вам необходимо позаботиться о покупке необходимого оборудования, в котором вы будете реализовывать данный процесс. В первую очередь необходимо позаботиться о приобретении уже готовых теплиц или же оборудования, из которого они могут быть изготовлены. Так же не менее важным этапом является приобретение спецтехники, которая будет следить за поливом зелени и температурным режимом, поддерживаемым в теплице. Ну и не менее важным этапом является покупка удобрений для зелени.

Какой ОКВЭД требуется указать в процессе регистрации бизнеса

Следует указать код ОКВЭД 01.13.1 – выращивание овощей и зелени.

Какие документы требуются для открытия

Необходимо оформление следующих документов:

  • документ об открытии ИП;
  • индивидуальное заявление будущего предпринимателя, которое заверено нотариусом;
  • личные данные предпринимателя;
  • документ об оплате пошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Наиболее выгодным вариантом системы налогообложения для предпринимателей, которые планируют заниматься выращиванием и продажей зелени, является единый сельскохозяйственный налог. Здесь налоговая ставка будет составлять около 6%.

Нужно ли разрешение для открытия

Особых разрешений для этого не требуется, в особенности, если вы собираетесь открывать его дома. Единственное, что вам нужно иметь, так это заключение санитарной эпидемиологической станции и сертификаты качества на продаваемый товар.

Технология выращивания

Необходимо заблаговременно подготовить к данному процессу почву. Как только она будет подготовлена, в нее нужно высадить подготовленные семена. Если же вы желаете выращивать зелень в зимний период, то позаботьтесь о том, чтобы все время поддерживался оптимальный температурный режим для роста данных растений. Помимо этого вы должны систематически следить за поливом зелени, в особенности если это касается летнего периода, когда растения нуждаются в большом количестве влаги.

Новичку в бизнесе по выращиванию зелени

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2020 года

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2020

Warning: The account for andrewmerkulov needs to be reconnected.
Due to Instagram platform changes on March 31, 2020, this Instagram account needs to be reconnected to allow the feed to continue updating. Reconnect on plugin Settings page

Выращивание зелени на продажу

Бизнес на выращивании зелени привлекает, в первую очередь, тех, кто имеет дачу или дом с приусадебным участком, и хочет получать дополнительный доход со своей земли. Такие начинающие предприниматели исходят из того, что для организации бизнеса не потребуется практически никаких вложений, а зелень – наиболее рентабельный фермерский продукт. Однако такой подход – лишь один из возможных. Кроме приусадебного участка, зелень можно выращивать в промышленных масштабах. Для этого потребуется стартовый капитал и налаженный рынок сбыта, однако именно такой бизнес принесет по-настоящему большие прибыли предпринимателю.

Преимущества бизнеса по выращиванию зелени

Выращивание зелени не зря интересует как сельских жителей, так и людей, далеких от фермерства, но обладающих предпринимательским складом ума. При грамотной организации как большая плантация, так и домашнее выращивание зелени, приносят стабильный доход и обладают рядом других преимуществ:

  • Технология выращивания зелени проста, освоить ее может даже человек, далекий от сельского хозяйства. При масштабном подходе к бизнесу можно нанять работников, которым также совершенно необязательно обладать агро-квалификацией.
  • Выращивание зелени дома или на даче не потребует существенных вложений, нужно будет лишь потратиться на семена. Больших прибылей такой бизнес тоже не принесет, но его рентабельность будет высокой.
  • Продукт созревает очень быстро, на выращивание одного урожая укропа или петрушки потребуется от одного до двух месяцев. В зависимости от технологии. Таким образом, даже сезонный бизнес позволит собрать урожай и получить с него доход до трех раз в год.
  • Зелень пользуется стабильным спросом, это продукт, который употребляют в пищу в каждой семье. Организовав выращивание зелени круглый год, зимой и в начале весны предприниматель сможет рассчитывать на особенно высокий доход.
Читать еще:  Как выращивать щавель в домашних условиях зимой

Виды и особенности зелени

Зелень ценится за свой яркий вкус, который усиливает вкусовые качества других блюд, а также насыщенность витаминами и медицинские качества. Из всех видов зелени набольшей популярностью пользуются укроп, зеленый лук, салат, сельдерей, шпинат и петрушка. Каждый из этих видов обладает своими особенностью и своей ценностью, и при выращивании того или иного вида нужно учитывать его свойства.

Укроп наиболее требователен к освещению и температуре. Если температура на долгое время опустится ниже +15, это может негативно сказаться на урожае. Однако при соблюдении температурного режима (что предполагает промышленное выращивание зелени в теплице) укроп приносит наибольший вес готового продукта – 4-4,5 кг на кв. метр. Укроп высаживают рядами с промежутком в 10 см, готовую продукцию собирают, когда стебли вырастают выше 10 см. Укроп можно как срезать, так и аккуратно вынимать с корнями и продавать в таком виде клиенту. В последнем случае цену за килограмм придется снизить.

Выращивание лука на зелень также организуется рядами, однако промежутки увеличиваются до 40-50 см. Для получения качественного пера лучше использовать крупный севок или мелкий репчатый лук. Весной луковица закапывается в землю на 2-3 см. при посадке «на зиму», даже в теплице, рекомендуется более глубокое закапывание (4-5 см). Перо считается готовым, когда достигает 20-25 см в длину.

Салат – наименее прихотливый продукт, его можно высаживать раньше всех остальных культур при сезонном бизнесе, а при выращивании зимой в теплице он покажет себя наилучшим образом во время сильных перепадов температур. Также листья салата не портит гидропоника, ведь он изначально не имеет ярко выраженного вкуса. Два основных вида салата – листовой и кочанный – несколько отличаются по своим свойствам. Кочанный более требователен к условиям выращивания, в отличие от неприхотливого листового. Плотность посадки листового салата в полтора раза выше, и он быстрее созревает – урожай можно собирать уже через месяц-полтора. Уход за салатом прост – нужно периодически удалять сорняки и поливать при тепличном выращивании и при засухе.

Выращивание из семян сельдерея начинают еще в домашних условиях, посев на участке происходит уже после того, как семена прорастут и дадут первые листочки. Сельдерей морозостоек, однако, если высадить его слишком рано, это может сказаться на урожае. Этот вид зелени пользуется повышенным спросом у тех, кто придерживается правильного питания, и с каждым годом все больше входит в моду. В сельдерее содержатся витамины основных пяти групп, а его корни состоят из белка на 15%.

Технология выращивания шпината похожа на аналогичную для салата. Шпинат наиболее морозостоек, на его основе оптимально организовать выращивание зелени зимой на продажу в теплицах, а под открытым небом его можно выращивать до поздней осени. При посадке используется рядная система, расстояние между рядами – 20 см. В среднем на 1 кв. метр расходуется 4 г семян. Самое важное в уходе за шпинатом – своевременный полив, при засухе он теряет свои вкусовые свойства.

Петрушка, как и сельдерей, лучше выращивается после предварительной подготовки семян. Они замачиваются в марле, и пять дней лежат в комнатной температуре, а потом еще десять – при температуре, близкой к нулевой. После этого происходит посадка петрушки. Расход семян – 2 г на кв. метр. При правильной подготовке и выдержке семян урожай получается уже через месяц после посадки в землю. За сезон можно собрать до трех урожаев.

Технология и варианты организации выращивания зелени

Существует как минимум три основных направления выращивания зелени на продажу:

  • Сезонное выращивание на участке;
  • Круглогодичное выращивание зелени в домашних условиях либо в теплицах;
  • Гидропонное выращивание зелени.

Первый вариант подойдет для мелких фермеров, дачников и сельских жителей. Не у всех есть ресурсы для организации тепличного производства, но посадка и выращивание зелени на участке не требует много хлопот, и также способна приносить прибыль.

Тепличное выращивание зелени

Выращивание зелени зимой в помещении либо теплице позволит собирать урожай круглый год, но многое зависит от масштабов производства. Выращивать петрушку и укроп для личного пользования, либо для снабжения нескольких постоянных клиентов можно и в квартире, для этого не потребуется дополнительного отопления, и организация освещения будет относительно простой. Однако для получения серьезной прибыли потребуется организовать тепличное производство на большой площади. Этот метод, при всей его перспективности, потребует существенных вложений и имеет ряд нюансов.

Во-первых, только на покупку стандартных теплиц из поликарбоната на площадь 10 соток (1000 кв. метров) уйдет порядка 300-350 тысяч рублей. Можно ограничиться меньшей площадью, однако, учитывая организацию отопления и освещения, целесообразно будет сразу подойти к задаче масштабно. Затраты на прокладку коммуникаций, закупку и установку оборудования составят порядка 200 тысяч.

Можно сэкономить на основном материале теплицы, и использовать полиэтилен либо подержанные оконные рамы. Однако это вариант скорее для дачи, чем для промышленной теплицы для выращивания зелени круглый год. Кроме того, стекло хуже удерживает тепло, и экономия на материале обойдется повышенными затратами на отопление. Полиэтилен же хуже пропускает свет, соответственно, увеличатся затраты на электроэнергию.

Гидропонная установка для зелени

Третий вариант – гидропонное выращивание зелени – имеет свои плюсы и минусы. Достоинствами гидропоники являются скорость роста продукции и плотность посадки. Установки для выращивания зелени можно располагать даже несколькими ярусами, что еще в разы повышает эффективность.

По этому методу зелень растет за счет постоянной подачи воды, насыщенной всеми необходимыми веществами. Такое производство можно устроить как в теплице (но для этого, помимо освежения и отопление, придется организовать подачу воды), так и в помещении. Возможно также выращивание в подвале укропа, петрушки и другой зелени с помощью гидропонной установки.

Минусом такого метода является практически полное отсутствие вкуса у полученного продукта. Этот фактор не является критичным только для салата, который и так не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. Другие виды зелени ценят, в первую очередь, за ярко выраженные вкусовые качества и гидропоника сводит это достоинство на нет. В итоге придется, как минимум, снижать цену на продукцию, но все равно не факт, что потребитель захочет купить такой товар снова.

Организация сбыта готовой продукции

Каналы сбыта продукции необходимо наладить, еще только составляя бизнес-план выращивания зелени. Зелень – скоропортящийся продукт, который хранится в нормальных условиях не больше недели, после теряет большую часть своей ценности.

В качестве основный вариантов сбыта можно рассмотреть следующие:

  • Заключение договоров с супермаркетами и торговыми сетями. Оптимальный вариант для крупного производителя, заинтересованного в оптовом сбыте товара. В этом случае, с одной стороны, важна продажа крупными партиями, с другой – сохранение части прибыли из-за отсутствия посредников.
  • Продажа оптовым закупщикам. Такой вариант лучше подойдет для мелких хозяйств, с которыми крупные торговые сети вряд ли будут иметь дело. Сбыт через посредника экономит время, хотя цена будет ниже рыночной.
  • Сбыт через фермерские магазины. Выгодный вариант для малого бизнеса, однако поиск магазина может оказаться непростой задачей, учитывая высокую конкуренцию в сфере.
  • Кафе и рестораны. Такой вариант подойдет для любого предпринимателя, однако в этом случае налаживание контакта займет время, а требования к качеству продукта будут наиболее высокими.
  • Самостоятельная продажа на рынке. Такой вариант предпочтительнее для дачников либо малых фермеров, которые располагают свободным временем. Кроме того, на большинстве сезонных рынков для частных лиц место бесплатно, в то время как крупный предприниматель будет платить за аренду, имея тот же уровень спроса.

Рентабельность такого бизнеса составляет, в среднем, 100%. Вырастив за год 10 тонн зелени, предприниматель не только окупит все стартовые вложения (из расчета организации тепличного производства на 10 соток), но и получит порядка 200-300 тысяч прибыли уже за первый год. В последующие годы прибыль может превышать планку в 1 млн рублей, из расчета оптовой отпускной цены продукции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector