4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание винограда солярис

Описание плодового винограда сорта Солярис и его характеристики, плюсы и минусы

Виноград ‒ многолетнее растение. Плоды хороши в свежем и сушеном виде. Незаменимы в виноделии. Произрастает во многих регионах. Но не просто найти сорт для районов с холодным климатом. Одним из лучших представителей этой культуры для северных районов считается виноград немецкой селекции Солярис. Сорт пользуется популярностью благодаря неприхотливости, морозоустойчивости, раннему созреванию, отличным вкусовым качествам.

Описание винограда Солярис

Гибридный сорт выведен в Германии, скрещиванием Муската Оттонель с Северным Саперави. В итоге получился виноград раннего срока созревания с ягодами янтарного цвета. Высокий процент сахаристости дает возможность использования в свежем виде. При высоком сахаронакоплении и низком снижении кислотности – отличное сырье для виноделия. Белые вина получаются высокого качества, с приятным вкусом и ароматом.

Кусты рослые, до пяти метров в высоту. Грозди средние, цилиндрической формы, рыхлые. Вегетационный период три с половиной месяца.

Положительные и негативные свойства сорта

К положительным свойствам сорта относятся такие:

  1. Высокая урожайность.
  2. Ранние сроки созревания.
  3. Устойчивость к болезням и вредителям.
  4. Высокая морозостойкость.
  5. Растет на любых видах почв, кроме заболоченных и солончаков.
  6. Применение в лечебных целях.
  7. Производство качественного вина.

  1. Густая листва, мешающая проветриванию кустов и доступу воздуха к ягодам.
  2. Сладкие плоды привлекают ос и птиц.
  3. Обязательное формирование куста с минимальной загущенностью.
  4. Необходимость достаточного содержания магния в почве.

Характеристики плодового сорта

Винный виноград Солярис технического назначения пользуется популярностью среди виноградарей. Это обусловлено высокими качествами сорта.

Повышенная морозостойкость

Благодаря повышенной морозостойкости сорт может произрастать в любом регионе. Солярис способен перенести тридцатиградусный мороз. С помощью прививок повышается морозоустойчивость винограда. Осенью растения подготавливают к зиме. У взрослых кустов с одеревеневшим стволом проводят обрезку поврежденных, засохших веточек.

У молодых растений, после проведенной обрезки, лозы укрывают на зиму, уложив их на землю.

Устойчивость к болезням

Гибридный сорт винограда Солярис устойчив ко многим болезням. При благоприятных условиях можно избежать заражения такими опасными заболеваниями, как ложномучнистая и мучнистая роса. Необходимо прореживать виноградник. Ежедневно разводить ветви для лучшего проветривания и проникновения солнечных лучей. Эти действия помогут избежать грибковых заболеваний.

При выпадении осадков во время вегетации происходит заражение ложномучнистой росой зеленых частей растения. Появившиеся рыжие пятна засыхают, урожай может погибнуть, если не принять меры по его спасению. Мучнистая роса появляется на лицевой стороне листьев в виде налета. Если после жары начинаются проливные дожди, созревшие ягоды лопаются, на трещинах появляется серая гниль с запахом плесени. Во избежание заражения серой гнилью плодам и листьям необходимо обеспечить доступ воздуха и солнца. А еще нужна профилактическая обработка специальными средствами.

Чтобы оградить перезревшие ягоды от поражения благородной гнилью, растения обрабатывают фунгицидами. При атаках клещей пораженные побеги удаляют, кусты опрыскивают акарицидами.

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика имеет большое значение в борьбе с болезнями и вредителями.

Посадка

Виноград – теплолюбивое растение, которое нуждается в большом количестве солнечных лучей. Необходимо выбрать не затемненный участок, на достаточном расстоянии от высоких деревьев. Также, при посадке, стоит учесть, что виноград не переносит холодных ветров. Сажают этот сорт по общепринятым правилам.

Технология выращивания

На выращивание винограда Солярис не нужно затрачивать много времени. Просто необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

Обрезка куста

Обрезку куста проводят на третий год после посадки. Процедура проводится осенью, после естественного опадания листьев, либо ранней весной. Обрезка необходима для улучшения качества и размера ягод. Так как куст сильнорослый, рекомендуется производить обрезку листьев для проветривания гроздей.

Полив

Полив должен быть умеренный. Избыток воды в грунте приводит к растрескиванию ягод винограда. В дальнейшем может произойти заражение поврежденной ягоды гнилью. В знойное лето под один кустарник необходимо выливать полтора ведра воды. Полив производится один раз в семь дней, после спада жары, два раза в месяц.

Удобрение

Подкармливать кустарник можно дважды за сезон. Первая подкормка органическим удобрением производится весной, в период набухания почек. Вторичное внесение удобрения происходит в середине лета, калийными удобрениями, для лучшего вызревания ягод.

Лечение от заболеваний

Виноград сорта Солярис довольно устойчивый к разным заболеваниям. Он не нуждается в профилактической обработке. Но неправильный уход может привести к заражению винограда серой гнилью. Чтобы этого не произошло, проводят своевременную обрезку куста, для лучшего проветривания гроздей. Важно не переувлажнять почву.

Читать еще:  Виноград галбена ноу

Боремся с вредителями

Одним из опасных вредителей является виноградный клещ. Заражение происходит в момент распускания почек. Вредитель попадает на куст винограда при сильном порыве ветра, при помощи крупных насекомых, птиц. Листья деформируются, приобретают бурый оттенок, покрываются белой паутинкой. Эти признаки свидетельствуют о заражении виноградника. Для борьбы с этим вредителем необходимо обработать растение акарицидами. Перед обработкой удаляют поврежденные части.

Не менее опасны для винограда осы и птицы, их привлекают сладкий сок и приятный аромат ягод. В качестве защиты на каждую гроздь винограда надевается сетчатый мешочек.

Готовим куст к зиме

В регионах, где температура не опускается ниже тридцати градусов, виноград не укрывают. В других случаях кустарник стоит защитить от сильных морозов. После сбора винограда необходимо произвести обрезку куста, обработать его медным купоросом. Подготовленную лозу уложить в неглубокую траншею, присыпанную листьями, сверху накрыть деревянным щитом.

После первых морозов щит накрывают пленкой, сверху присыпают землей, выкладывают слой соломы.

Сбор, хранение и применение урожая

Сорт винограда Солярис очень ранний, сбор урожая начинается в конце августа. В домашних условиях ягода может храниться до трех месяцев. Урожай убирают в сухую погоду.

Неповрежденные грозди складывают в специальный ящик для фруктов, в один слой. Затем убирают на хранение в сухое помещение с температурой в пределах четырех градусов. Ягоды винограда можно употреблять в свежем виде, приготовить из них ароматный, полезный сок или белое вино.

Сорт винограда Солярис

Солярис (Solaris) — замечательный во многих отношениях технический сорт винограда родом из Германии, выведенный в 1975 году в Институте селекции винограда (Staatlichen Weinbauinstitut) во Фрайбурге исследователем Норбертом Беккером (Norbert Becker). В качестве материнской формы автором был использован гибрид GM 6493, полученный в 1964 году профессором Вильямом Крауссом (Vilеm Kraus) из Чехословакии на основе скрещивания сортов Заря Севера и Мускат Оттонель. Отцовской формой послужил местный комплексно-устойчивый сорт Мерцлинг, появившийся на свет в 1960 году в этом же Институте путем сложной гибридизации Сейв-Виллара 5276 с потомком Рислинга и Пино Гри.

В результате Солярис сосредоточил в себе едва ли не все положительные свойства своих предков, оказавшись великолепным виноградом для производства различных типов качественных белых вин, и обладая одновременно исключительной неприхотливостью к условиям возделывания, раннеспелостью и высокой сопротивляемостью к распространенным болезням.

Оригинаторам удалось защитить его право считаться чистокровным представителем благородного вида Vitis vinifera, что открыло возможность культивирования сорта в Евросоюзе, где строгие законы исключают возможность изготовления вин из межвидовых гибридов. К слову сказать, в родословной нашего героя все же прослеживаются следы амурского и американских видов винограда, которые, собственно, и обусловили его высокую устойчивость к неблагоприятным факторам среды, однако доля этих генов была признана несущественной. После многолетних испытаний, Солярис был допущен к промышленному возделыванию в 2001 году.

В настоящее время разновидность выращивается в сравнительно небольших объемах в странах северной Европы — Германии, Великобритании, Дании, Швейцарии, Бельгии, однако площади под ним и география распространения с каждым годом неуклонно растет. Удивительно, но плантации Соляриса имеются даже в Швеции и Норвегии, которые едва ли можно считать государствами с развитой винодельческой отраслью. При этом даже здесь растения успевают сформировать кондиционный урожай. У нас в стране немецкий герой распространен лишь в любительских посадках, а вот официального допуска в Госреестре сортов пока не имеет, несмотря на всю свою перспективность.

Агробиологические свойства

Кусты характеризуются высокой силой роста, и формируют в ходе вегетации большой объем вегетативной массы. Коронка молодого побега закрытая, сероватая из-за густого войлочного опушения, с винно-красной кромкой появляющихся листочков. По мере роста листья приобретают сначала бронзовый оттенок, а затем становятся насыщенно зелеными. Профиль листовой пластинки сильно волнистый, верхняя сторона пузырчатая, обратная — без опушения. Типичный лист достаточно крупный, округлый, трехлопастной, со слабой степенью рассечения. Боковые вырезки мелкие, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, либо в форме входящего угла. Часто они могут вовсе отсутствовать. Черешковая выемка встречается закрытой, почти без просвета или открытой лировидной. Черешки умеренной длины, зеленые, без признаков антоциановой пигментации. Зубцы по периметру листьев средней величины, треугольные с прямыми гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, что позволяет им хорошо опыляться даже в плохую погоду. Проблем с горошением ягод, а также осыпанием бутонов и завязей за Солярисом замечено не было. Вызревание лозы в случае ее буйного роста может происходить медленно, в связи с чем специалисты рекомендуют прививать растения на подвои, ограничивающие чрезмерную вегетативную активность. Вызревшие побеги становятся желтовато-коричневыми в междоузлиях и более темными в узлах.

Читать еще:  Двойная обрезка малины новый прогрессивный метод

Грозди к моменту созревания достигают средних размеров. По форме они цилиндроконические, по структуре — умеренно рыхлые. Масса составляет 300 — 400 грамм. Гребненожка не слишком длинная, травянистая, светло-зеленого цвета. Ягоды сравнительно крупные, округлые, золотистой окраски, покрытые матовым белесым восковым налетом. Вес 100 виноградин колеблется в пределах 400 — 600 грамм. Мякоть у них сочная, довольно нежная, с гармоничным нейтральным вкусом. Выход сока при переработке высокий, его сахаристость зависит от времени сбора винограда, и может достигать очень высоких значений в случае долгого нахождения плодов на кустах. К началу сентября сумма сахаров в ягодах составляет порядка 22 г/100 мл, а к октябрю месяцу может даже приблизиться к 30%. Титруемая кислотность при этом остается достаточной, не падая обычно ниже 6 — 8 г/л. Кожица тонкая, из-за чего ягоды могут повреждаться осами и другими насекомыми. Семена присутствуют, однако массовая их доля в урожае невелика.

Собранный виноград используется для изготовления разнообразных типов вин, объединенных своим высочайшим качеством. Грозди позднего сбора перерабатывают на вина десертного типа, а из урожая, выращенного в прохладных регионах и сорванного на начальном этапе зрелости, получаются прекрасные сухие напитки. В их букете прослеживаются тона лесных орехов и фруктов, в частности бананов и ананасов. Сами вина отличаются полнотелостью, хорошей спиртуозностью и нейтральностью во вкусе, что позволяет им хорошо сочетаться в купажах с другими сортами. Особенно удачными оказываются ассамбляжи с Рислингом и Пино Бланом.

Начинает созревать Солярис в очень ранние сроки, в связи с чем в традиционных виноградарских регионах к уборке можно приступать в конце июля — начале августа. Вегетационный период для достижения технической спелости не превышает 110 — 120 дней со дня распускания почек. Минимальная сумма активных температур при этом составляет 2200 — 2300 °C, позволяя отечественным виноградарям возделывать его в открытом грунте даже в Нечерноземной полосе. Морозостойкость кустов в суровых климатических условиях может оказаться недостаточной, и поэтому в северных регионах растения укрывают на зиму. Урожайность стабильно высокая, благодаря чему сорт считается весьма надежным. Склонность к перегрузкам не слишком сильная, в связи с чем нормирование можно ограничить лишь грамотной весенней обрезкой.

К основным грибковым заболеваниям устойчивость у Соляриса повышена, и он может возделываться практически без химических обработок. Из предъявляемых сортом требований можно отметить лишь достаточную обеспеченность почвы влагой и магнием. В период созревания гроздей следует провести осветление плодовой зоны для улучшения воздухообмена в ней.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на С (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Солярис-технический сорт винограда

Автор Тема: Солярис-технический сорт винограда (Прочитано 6277 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на С (Модераторы: Татьяна Китаева, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Солярис-технический сорт винограда
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2020
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.167 секунд. Запросов: 55.

Солярис – немецкое чудо Российских виноградников

Благодаря своим возможностям приспосабливаться к умеренному климату северных Российских широт, сохраняя при этом прекрасные вкусовые качества, виноград Солярис обрел большую популярность в нашей стране, заслуженно считаясь одним из самых надежных и неприхотливых сортов винограда.

История выращивания

Солярис – технический, винный сорт винограда, полученный немецкими селекционерами государственного научно-исследовательского института города Фрейбург, расположенного на юго-западе Германии, путем скрещивания двух популярных сортов винограда: мускатного Оттонель и северного Саперави. Его прекрасные агротехнические показатели нашли признание у специалистов всего мира.

Читать еще:  Выращивание винограда в подмосковье

Описание

Назначение сортавинный
Кислотность сорта8 г/л
Сахаристость сорта22 %
Форма гроздицилиндрическая
Масса грозди300 – 400г
Форма ягодкруглая
Цвет ягодбелый
Вес ягод4 – 6 г
Вкуснежный сладкий, чем-то напоминающий ананас
Срок созревания105 – 115 дней
Морозоустойчивостьдо -30 градусов
Урожайность куста на 1 кв. м3-5 кг

Солярис считается одним из лучших технических винных сортов, который выращивается для изготовления белых вин.

Это виноград раннего срока созревания, первые гроздья наливаются уже в конце июля, начале августа, имеет вегетационный период 105-115 дней. Первые показатели того, что виноград созрел, прекращение роста побегов, а так же окрас ягод в свой цвет, характерный для определенного сорта. При созревании, в ягодах растет содержания сахара, а кислотность уменьшается. Если температура воздуха оптимальная для созревания плодов (от+20 до +30 градусов), то проблем со сроками развития куста не будет. Если климатическая температура ниже, сроки созревания затянутся.
Сорт Солярис имеет сильные рослые кусты, дающие весной быстрые побеги, вырастающие за два года до пяти метров в высоту, что позволяет оформить их красивой декоративной аркой. Белый сорт винограда Солярис усеян многочисленными кистями цилиндрической формы с круглыми ягодами средних и мелких размеров. Средний вес кисти от 300 до 400 грамм, вес одной ягоды 4-6 граммов. Урожайность куста достаточно высокая, составляет 3-5 кг на один квадратный метр. Но это не предел. Ее можно повысить с помощью прививок, которые являются если не обязательными, то желательными, так как они сделают виноград не только более урожайным, но и морозоустойчивым, хотя Солярис и так относится к морозостойким сортам винограда, способным переживать суровые климатические условия русских зим, и может выдержать температуру воздуха до -30 градусов.

Солярис имеет свойство быстро накапливать сахар, его сахаристость составляет 22%, а кислотность всего 8г/литр, поэтому у него неповторимый нежный сладкий вкус, чем-то напоминающий ананас.

Болезни

Болезней на виноград нападает множество, и Солярис не исключение.

  1. Одним из наиболее опасных заболеваний является милдью или ложномучнистая роса, которое поражает все части растения. Заражение происходит во время вегетации, когда выпавшие осадки, переносящие грибок ложномучнистой росы попадают на зеленые части растения: листья, побеги, цветки, ягоды. На листьях появляются желтоватые пятна, которые вскоре засыхают, и если не принять соответствующие меры, урожай погибнет.
  2. Еще одна опасная болезнь, которой часто болеет сорт винограда Солярис – оидиум (мучнистая роса), которая покрывает налетом лицевую сторону листвы; бутоны, становясь бурыми, отмирают, а ягоды трескаются, и на них появляется серая гниль. Такое заболевание прогрессирует в результате смены погодных условий: после жары к резкой влаге.
  3. Серая гниль – еще одно неприятное заболевание, при котором уже созревшие ягоды покрываются серым налетом и лопаются. Прогрессируя, эта болезнь способна уничтожить весь урожай.

К счастью, на сегодня существует множество доступных средств по борьбе с этими заболеваниями. Большое значение имеет и профилактика – различного рода мероприятия, направленные на предупреждение данных заболеваний.

Полезные свойства

В полезных свойствах винограда в целом, и данного сорта в отдельности, сомнений нет. Велико его значение в лечебных целях. Регулярный прием сока позволяет предотвратить образование тромбов, любителям виноградного сока не грозит высокий холестерин, его регулярное употребление поможет избежать атеросклероза. Кислоты, содержащиеся в винограде, оказывают положительное влияние на кишечник, выводят токсины из организма. При простуде стакан теплого виноградного сока смягчит кашель, успокоит раздраженное горло.

Солярис содержит большое количество антиоксидантов, которые снижают риск развития раковых клеток в организме человека. Применение высушенных плодов этого сорта (изюма) поможет вылечить такие заболевания, как гепатит и нефрит.

Таким образом, трудно переоценить все достоинства замечательного винограда сорта Солярис. А каждый владелец земельного участка может воплотить свои мечты в жизнь, заполучив у себя такое прекрасное растение. Так же Солярис зарекомендовал себя не только как хороший, полезный пищевой продукт, но и прекрасное средство для оздоровления человеческого организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector