13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о ежевике

Ежевика

Ежевика – многолетний полукустарник рода рубус, принадлежащий к семейству розоцветных. Распространено растение в северных и умеренных широтах Евразийского континента, в хвойных и смешанных лесах, в пойме рек, в лесостепной зоне. Садовой ежевики практически нет, поэтому любителям этой ягоды приходиться уповать на благосклонность природы и ждать хорошего урожая этой дикой ягоды.

Растение зацветает в середине июня и цветет все лето. На одном и том же растении одновременно встречаются цветы, незрелые и зрелые ягоды. Ежевика намного урожайнее, чем дикорастущая малина. В самый разгар летнего с езона ветви растения прогибаются под тяжестью гроздей со спелыми большими ягодами. Опытные пчеловоды знают, что цветущая ежевика – отличное медоносное растение. Ягодам ежевики немного не хватает сладости, поэтому они понравятся любителям “кисленького”.

Калорийность ежевики

Ежевика является диетическим и низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде в ней содержится всего 31 кКал. Замороженная ежевика отличается повышенным содержанием углеводов, а ее калорийность составляет 64 кКал на 100 г продукта. Энергетическая ценность консервированной ежевики – 92 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может стать причиной появления лишнего веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1,50,54,40,78831

Полезные свойства ежевики

Ежевика содержит полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза (до 5%), лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты, витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, меди и марганца), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка и другие макро- и микроэлементы.

Так же в плодах ежевики присутствуют такие минеральные вещества как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан.

Листья ежевики богаты дубильными веществами (до 20 %), (главным образом, лейкоантоцианиды и флавонолы), витамином С (аскорбиновая кислота), аминокислотами и минеральными веществам.

Семена ежевики содержат 12 % жирного масла.

В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами.

При атеросклерозе полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом виде.

Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови.

Листья активизируют пищеварение. Их отваром лечат экзему и воспаление кожи, применяют при патологическом климаксе, поласкают горло при ангине, стоматите. Отвар веток пьют при неврозе сердца. Помогает ежевика при спаечной болезни, которая возникает в результате операций.

Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца.

Из листьев ежевики травники готовили замечательный чай: свежие листья помещали в закрытую эмалированную посуду, выдерживали до полного увядания и потемнения, после чего их сушили на воздухе и заваривали кипятком.

Измельченные в кашицу листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания.

Настой из листьев также полезен при заболевании десен, в этом случае его используют в виде полосканий.

Целебен и отвар корней ежевики. Считается, что его применение дает хороший эффект в качестве мочегонного при водянке.

Рекомендуется выпивать за день в три приема настой листьев растения. Готовят его так: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают 20 минут в 1 стакане кипятка и процеживают.

При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.

При воспалении верхних дыхательных путей и легочном кровотечении полезно пить отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 20 минут, затем настаивают в течение 3 часов, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Для полоскания горла при фарингите, ангине и тонзиллите пользуются отваром корней ежевики. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.

При асците используют отвар корней ежевики: 15 г сухого измельченного сырья кипятят в 11/2 стакана воды в течение 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, принимают отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

При климактерических неврозах пьют чай из свежих ягод ежевики.

При сахарном диабете полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом количестве. Кроме того, можно принимать настой листьев, который готовят следующим образом: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Выпивают процеженным за день в три приема.

Сок готовят из спелых сочных плодов ежевики и молодых листьев. Очень эффективен сок из ягод ежевики при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, лихорадочных состояниях, малокровии, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, поносе. Сок ежевики обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Сок из листьев используют для лечения ран, дерматозов, трофических язв, лишаев, экзем, при заболеваниях десен, ангине, фарингите и стоматите. Внутрь сок свежих листьев принимают как потогонное и мочегонное средство, а также при гастритах, поносе, малокровии и как успокаивающее.

Читать еще:  Галлица смородинная побеговая th masiniana ribis

Опасные свойства ежевики

Ягоды ежевики не рекомендуется есть при заболеваниях желудка и тонкого кишечника (лучше пить сок). При повышенной кислотности желудочного сока пейте не более одного стакана сока ягод в день. Ежевика также опасна для почек.

Известны случаи индивидуальной непереносимости ежевики, о чем свидетельствуют появление тошноты, рвоты, диареи, и отека слизистых, а также аллергические реакции на продукт, сопровождающиеся сыпью.

В этом видео специалист по растениям расскажет о землянике, покажет, как правильно её садить и ухаживать.

Ежевика — ягода и все о ней. Уход, выращивание, размножение и обрезка. Полезные свойства и противопоказания

свойстсвойЕжевика – широко распространенное и неприхотливое растение с черными кисло-сладкими ягодами, напоминающими по форме малину. Да она и есть родственница малины, и по своим полезным свойствам опережает ее. В ягодах содержится много органических кислот, таких как яблочная, салициловая, винная. Богата ежевика на витамины: каротин, альфа-токоферол, аскорбиновая кислота, витамины Р, РР, К. А уж макро- и микроэлементов около 20 видов! По количеству витаминов Р и антиоксидантов ежевика значительно опережает малину, при том, что в отличие от малины у нее низкая калорийность – 31 кКал в 100 граммах ягод. То есть, вполне диетический продукт.

Ежевика: полезные свойства

В народной медицине ежевика использовалась с незапамятных времен. Современные исследователи подтвердили правоту наших предков-врачевателей. Фенольные соединения ягод ежевики укрепляют капилляры и вены, а также избавляют от атеросклеротических бляшек. Флаванолы, антоцианы оказывают противовоспалительное действие, и просто незаменимы при ОРВИ, гриппе, простуде. Также как и малина, ежевика считается прекрасным жаропонижающим средством. Регулярное употребление ягод ежевики предотвращает рост раковых клеток.

Незаменима ежевика для будущих мам. Диетологи рекомендуют употреблять ее на любом сроке беременности не только из-за обилия витаминов. В ягоде есть природное вещество — фолат, производное фолиевой кислоты, которое уменьшает частоту выкидышей и врожденных пороков плода.

Ежевику используют и зрелую, и недозрелую при лечении кишечника: зрелую — при запорах, недозрелую – при диарее. Ягода пригодится при лечении бессонницы и неврозов. Кроме того, ежевику с успехом можно использовать в домашней косметике – маски из ягод обладают омолаживающими свойствами и очень полезны для кожи и волос.

Полезные свойства листьев ежевики

Листья ежевики содержат флавоноиды, дубильные вещества, лейкоантоцианы, аскорбиновую кислоту, минералы, аминокислоты и наряду с ягодами используются в народной медицине. Отвар из листьев рекомендуют принимать при расстройствах пищеварительной системы, нарушениях менструального цикла и болезненных месячных.

Листья используются при лечении различных кожных болезней, а свежий сок листьев способен заживить любую рану. Настои листьев применяются при авитаминозе и анемии, для укрепления иммунитета и при нарушении обмена веществ.

Ежевика: противопоказания

Ягоды ежевики не рекомендуется употреблять при тяжелых формах сахарного диабета, обострении гастрита и язвенной болезни желудка, остром панкреатите. Листья из-за их сильного мочегонного действия лучше не использовать при острых воспалениях почек и камнях в почках.

Ежевика: выращивание и уход

Ежевику можно размножать вегетативно – корневыми черенками, зелеными или одревесневшими отпрысками, или вырастить из семян. Семена высаживают под зиму на глубину 4-5 см. Несмотря на свою неприхотливость, ежевика все же предпочитает солнечные участки, да и ягоды на солнце будут слаще.

Что касается почвы, то для ежевики идеальными будут хорошо дренированные средние суглинки с невысокой кислотностью. В почву перед посадкой добавляют перегной или компост, немного суперфосфата и сернокислого калия. Почвосмесь высыпают на дно лунки, глубина которой для разных видов черенков тоже разная: корневые черенки садят на глубину 5-8 см, зеленые отпрыски – на 10-15 см, одревесневшие – 25-30 см. Высаживать ежевику лучше ранней весной, чтобы растение укрепилось до следующей зимы. Расстояние между кустами не менее 1,8-2 м.

Уход за ежевикой заключается в ежегодном рыхлении почвы, мульчировании ее перегноем и обрезке. В первый год жизни на ежевике удаляют все соцветия. Начиная со второго года, побеги весной обрезают на высоту до 1,8 м для удобства сбора урожая и привязывают к опоре.

Подмерзшие побеги обрезаются до живой почки. В середине лета вырезают зеленые побеги, чтобы проредить куст. Рекомендуется также пришпиливать молодые побеги к земле, чтобы они давали больше боковых отростков.

Ежевика: друг натуропатов и враг злых духов

Я открыла для себя ежевику относительно недавно, но появлению этой ягоды в моем рационе предшествовала забавная, на мой взгляд, история.

После окончания института я долгое время не могла найти работу в своем небольшом городе, а потому, в итоге, пошла туда, куда взяли – менеджером по продажам информационного продукта. В мои обязанности также входила установка демонстрационной версии программы бухгалтерам и юристам.

Я договорилась об этом с женщиной, которая вела бухгалтерию сразу нескольких предприятий прямо на дому (тогда я откровенно позавидовала ее возможности работать удаленно, а теперь сама так творю!). Эту милую бухгалтершу звали Элеонора Эдуардовна, и у нее была большая белая собака с не менее ярким именем Ежевика.

Когда я ехала на встречу, то очень волновалась – это был мой первый подобный выезд, я была молода и неопытна, да и, к тому же, продажи – совершенно не мое. При этом в голове постоянно крутился страх назвать хозяйку дома Ежевикой Эдуардовной, а собаку – Элеонорой. К моему великому счастью, казуса не случилось, но я рассказала об этом друзьям, и они очень долго подкалывали меня на сей счет.

Читать еще:  Как высадить ремонтантную ежевику

Таким вот оригинальным способом в мое сознание и подсознание внедрилась ягода по имени Ежевика (и по отчеству Эдуардовна – теперь я называю ее только так :-D). И выплыл этот продукт в моем рационе совершенно неожиданным образом. Помню, в детстве я пробовала ежевичные плоды в свежем виде, возможно, даже несколько раз, но регулярно в моем рационе они не появлялись.

А потом я забеременела своим первым сыном, и зимой меня дико потянуло на замороженные ягоды – клубнику, вишню и ежевику. Я грызла их вместо конфет в огромных количествах с утра до вечера. Ежевика была богатырских размеров, и мой папа шутил, что она – генномодифицированная. Хотелось бы верить, что это были не мутанты, а просто крупные сорта растения! Тем более, ребенок родился здоровым, да и у меня рога не выросли от такого лакомства. 😆

Затем я перешла на вегетарианство, почти сразу на сыроедение, и стала значительно расширять свой фруктово-ягодный рацион. В этот период в нем укрепилась, наряду с другими новыми для меня продуктами, свежая ежевика, которая, оказывается, выращивается и у нас на юге. Теперь каждое лето я непременно покупаю для детей и для себя, конечно же, стаканчики с этими вкусными и красивыми плодами.

Более того, время от времени я посещаю вегетарианские встречи, на которых гостей угощают натуральным домашним йогуртом с различными фруктами и ягодами. Ежевика гостит в этом блюде очень часто, так как растет у одного из организаторов мероприятия во дворе.

А как вы повстречались с этим вкусным и полезным продуктом? Знакомы ли вы с ним с детства или открыли для себя относительно недавно? А пока вы перебираете свои воспоминания, я углублюсь в описание и историю происхождения данного растения.

Ежевика садовая посадка и уход — 5 золотых правил

Добрый день, дорогие читатели и гости блога!

Садовая ежевика – культура фантастическая, необычайная и великолепная! Моя любовь ко всему прекрасному требует обратить Вас в поклонников ежевики, потому что нет более вкусной, крупной, изобильной и шикарной ягоды. В сегодняшней статье пойдёт речь о правилах посадки и ухода за кустарником.

Чтобы собрать богатый урожай, не обязательно иметь много кустов. При правильном подходе и грамотном уходе, можно получить от 10 до 20 килограммов урожая с куста. Легко понять, что заводить целую плантацию для счастья не обязательно.

У ежевики прекрасный «характер», вот только с зимостойкостью у неё не очень. Это обстоятельство необходимо учесть при выборе места для посадки. У Вас не должно возникнуть проблем с тем, чтобы снять ежевику со шпалеры и укутать плёнкой или чёрным агроволокном.

Не буду раскрывать сразу все секреты, давайте обо всём по порядку.

5 золотых правил посадки и ухода

Кусты ежевики имеют достаточно мощную корневую систему, которая глубоко проникает в почву. Поэтому ямы для саженцев делают 40-50 см в глубину и ширину. Если поблизости есть грунтовые воды, глубокую лунку дополнительно засыпают керамзитом и сухим грунтом.

Корневую шейку рекомендуется углублять на 2 сантиметра, а кусты ставить вертикально. Если же почва лёгкая, легко размывается, то корень лучше углубить на 4 сантиметра. Высаживая растение расправляют его корни, следят, чтобы они не погнулись.

Засыпают лунку землёй, смешанной с удобрениями и сразу поливают. Причём на один саженец используют не менее 6 литров воды. По окончанию посадки землю вокруг куста уплотняют.

Чтобы после дождя или полива влага сохранялась дольше, на поверхности ямки делают трёх сантиметровое углубление.

Пять правил, соблюдая которые Вы сможете получить хороший урожай:

  1. Соответствие региону выращивания.

Для климатических зон РФ подходят морозостойкие экземпляры. Например, некоторые гибридные виды (ремонтантный сорт Гигант), устойчивы к понижению температуры до -30 градусов. А вот зимостойкие кустарники Даррой или Агавам способны выдержать 40 градусные морозы. Более теплолюбивые сорта придётся на зиму укрывать, так как у них порог морозоустойчивости -18 градусов.

  1. Соблюдение сроков пересадки и выбор почвы.

На сроки высадки саженцев ежевики в открытый грунт большое влияние имеет такой показатель, как зимостойкость. Для посадки весной можно выбрать любой сорт кустарника, так как за лето растение успевает укорениться и заложить почки. А вот осенью ежевику лучше не высаживать, особенно виды с низким порогом морозостойкости – растение погибнет.

Влажный, дренированный, слегка кислый грунт (грунты с pH 5,7 – 6,5) – то, что необходимо для активного роста ежевики. Если почва не достаточно плодородна, в неё добавляют органические удобрения:

  • суперфосфат (15 г/ м²)
  • сернокислый калий (20г/ м²)

  1. Выставление опорных балок.

Чтобы обеспечить сохранность посадочного материала, и сэкономить время на последующую подвязку кустов устанавливают опорные балки.

Делают это перед высадкой кустов в лунки.

Подвязку обычно делают на две стороны:

  • для прошлогодних побегов;
  • для нового прироста

Низкая урожайность, мелкие ягоды могут говорить о том, что почва недостаточно питательна и растению не хватает солнечного света. Поэтому обычно на следующий год после пересадки начинают вносить удобрения.

Расчёт дозировки подкормки зависит от плодородности и заправки почвы.

В среднем куст ежевики даёт прирост не менее 10 сантиметров за сутки. Если растение не дотягивает до данных показателей, значит необходимо вносить азотистые подкормки. Чтобы стимулировать закладку цветковых почек, кустарники поливают раствором суперфосфатов и сернокислым калием 2 – 3 раза с промежутком в 14 дней.

Кусты ежевики нуждаются в своевременной обрезке отсохших ветвей, что стимулирует активный рост новых побегов. Также это необходимо для предупреждения гнилостных процессов, которые могут погубить растение.

Обрезки можно использовать для укоренения с целью последующего размножения растения.

Обрезают ежевику осенью. Полностью срезают двухлетние побеги, оставляют только однолетние молодые в количестве от 5 до 8 ветвей.

Читать еще:  Виноград спонсор описание сорта фото отзывы

Для ежевики характерно усыхание боковых побегов, которые обрезают по мере появления. Есть две причины засыхания узла цветения. Первая – слишком влажная почва, вторая – корневой грибок. Во втором случае больное растение нужно отсадить от остальных.

Сорта ежевики описание

Разновидности садовой ежевики можно разделить на две большие группы:

  • Куманика (прямостоячая)
  • Росяника (стелющаяся)

Во второй группе было выведено около 40 гибридных кустарников без колючих шипов. Большинство культивированных видов отличается устойчивость к низким температурам затяжной зимой, неприхотливостью, высоким уровнем урожайности. Также встречаются раннеспелые, карликовые и укрупнённые сорта.

Характеристика популярных на территории РФ (в средней полосе, Сибири) и за её пределами бесшипных сортов:

Также к этой группе можно отнести ежевику Нетчез и Честер Торнлесс. Оба растения относятся к полу стелющейся группе плодовых кустарников, которые славятся высокой урожайностью (до 20 килограмм ягод за сезон).

Главное отличие сорта Нетчез – ранние сроки созревания (середина июня) и длительный период плодоношения (1,5 месяца). Плоды крупные – вес ягод колеблется от 14 до 16 грамм. Единственный недостаток – низкая морозостойкость (-15 градусов). А вот ежевика Честер Торнлесс – легко переносит морозы до -30 градусов, что делает сорт популярным для выращивания.

На дачных участках Подмосковья и Ленинградской области встречаются разнообразные виды ежевичных кустов. Все сорта объединяет высокая урожайность и переносимость заморозков. Хотя, при должном уходе, даже капризные виды приносят хороший урожай в этих областях.

Садоводы обычно высаживают сразу несколько кустарников — раннеспелые и позднеспелые сорта. Так же следует учитывать при выборе сорта для своего участка, что почвы в Московской области небогаты питательными веществами. Поэтому подбирайте ежевику, которая отличается выносливостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям.

В Московской и Ленинградской областях советуют выращивать следующие сорта:

Также обратите внимание на такие сорта ежевики, как Апаче, Арапахо, Букингем Тейберри, ветвистый Дойл.

Общие рекомендации по уходу за саженцами:

  1. Приобретённые растения храните прикопанными в грунте или же оберните полиэтиленовым мешком с влажными опилками внутри.
  2. Перед посадкой осмотрите корни на наличие гнили. Запревшие участки удалите.
  3. Сделайте небольшой срез на коре – на хорошем, не засохшем саженце он будет влажным, зеленоватого цвета.
  4. За 24 часа до посадки поместите саженцы в воду, смешанную с глиной и коровяком. Плёнка, которая покроет корни предотвратит их последующее пересыхание.

Ежевика садовая: подвязка и обрезка

Регулярно обрезать побеги просто необходимо. Во-первых, это не даёт растению разрастись, превратившись в дикий кустарник. Во-вторых, эта мера ухода отражается на ягодах – они становятся более ароматными и крупными по размеру.

Когда и как кустарник обрезают:

  1. Чтобы стимулировать активное развитие подземной части растения, в первый год обязательно удаляют соцветия.
  2. На второй год стебли укорачивают до 1,5 метров, делая надрез над нераспустившейся почкой!
  3. По окончанию зимнего сезона срезают замёрзшие участки веток над живыми почками.
  4. Кусты прореживают в самом начале летнего сезона, оставляя 5 -7 самых крепких стеблей. А с молодых побегов срезают на 5 – 8 сантиметров верхушки.
  5. Также желательно удалять 2-х летние побеги, стимулируя развитие новых приростов.

Ежевика – солнцелюбивая культура, для обильного плодоношения которой необходима хорошая освещённость. Достигается это путём подвязывания кустов. Также эта мера ухода за растением связана с повышенной ломкостью гибких побегов. А ещё с подвязанных колючих кустов гораздо удобнее собирать урожай.

Подвязку проводят 2 раза в год:

  • весной (когда окончательно уйдут заморозки)
  • осенью (после того, как растение перестанет плодоносить)

Мероприятия по подвязке кустов:

В первую очередь устанавливают шпалеру с тремя, четырьмя рядами подвязанной проволоки на расстоянии полуметра между ними.

  1. Стебли стелющихся видов первого года «веером» подвязывают к нижним рядам. Однолетние, выпрямляя стебель – к верхнему ряду опоры. Перед приходом первых заморозков молодые стебли снимают и укрывают.
  2. У прямостоящих сортов делают небольшой уклон стеблей в любую сторону. Когда начинают отрастать молодые побеги, их подвязывают уже на противоположный край.

Когда у ежевики завяжутся плоды, её необходимо укрыть от палящих прямых солнечных лучей. Для этого натягивают специальные притеняющие сетки. Делают это абсолютно для всех сортов ягодного кустарника.

Ежевика садовая польза и вред для здоровья

Ежевика – вкусная, сочная и невероятно полезная ягода. Маленькие плоды богаты пектином, антоцианами, витамином C, различными минералами и жирными кислотами, а также являются кладезем антиоксидантов, поглощающих свободные радикалы. Ежевика относится к низкокалорийным продуктам, помогающим в борьбе с лишним весом.

Основные плюсы регулярного употребления:

  1. Очищает организм, улучшая состояние кожи, и оказывая положительное воздействие на сосуды и работу сердца.
  2. Способствует поддержанию водного баланса человеческого организма.
  3. Высокое содержание железа помогает в борьбе с анемией.
  4. Обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от артрита и остеоартрита.

  1. Высокий уровень употребления богатой антоцианами ягоды снижает риск болезни Паркинсона.
  2. Регулирует уровень сахара в крови.
  3. Зелёная ежевика с добавлением мёда используется, как народное средство от кашля.
  4. Очищает и укрепляет зубы и дёсна.

Употребление ежевики не имеет строгих противопоказаний. Однако, если вы страдаете от гипертонии или заболеваний ЖКТ, то рекомендуется получить консультацию врача или диетолога по вопросу потребления этой ягоды. Также будьте осторожны при индивидуальной непереносимости некоторых продуктов.

Все ли секреты вкусной ягоды раскрыли учёные? Я думаю, что далеко не все! Ежевика благоприятно воздействует на каждую клетку организма, антоцианы – одни из самых мощных антиоксидантов.

Поэтому насыщайтесь, запасайте на зиму ежевику – восстанавливайтесь и омолаживайтесь! Лето – особая пора. Самой природой запланировано, чтобы в летний сезон человек набрался сил.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector