1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вечнозеленое плодовое дерево бирманский виноград

Baccaurea ramiflora (Бирманский виноград)

К-во семян в пакете: 2 шт.

Baccaurea ramiflora (Бирманский виноград)

К-во семян в пакете: 2 шт.

Бирманский виноград (Baccaurea ramiflora) — это медленно растущее вечнозеленое дерево из рода Баккорея, семейства Филлантовые или Молочайные, достигающее в высоту до 25 метров. Крона его раскидиста, ствол покрыт тонкой корой. Бирманский виноград встречается почти во всех странах Азиатского континента в тропическом поясе, но больше всего плантаций этого чудесного растения можно встретить в Индии и Малайзии. В дикой форме он растет в вечнозеленых лесах, к почвам не требователен.

Свое название он получил благодаря плодам, точнее тому, как они растут. А растут они, как и положено «винограду», свисающими вниз гроздьями. Плоды — самые настоящие фрукты, являющиеся излюбленным лакомством коренного населения мест произрастания. Их можно употреблять как в сыром виде, так и в тушеном. Из бирманского винограда готовят отличное вино, что еще раз подтверждает название данного фрукта. Бирманский виноград иногда по ошибке называют разновидностью обычного винограда. Однако с ботанической точки зрения бирманский виноград не имеет ничего общего с обычным виноградом, так же как береза с клубникой, и относится к совершенно другому семейству растений.

Плоды круглые или эллиптические по форме. Цвет их в зависимости от сорта может разниться: от кремового, розоватого до ярко-красного и даже фиолетового. В диаметре они 2,5-3,5 см, внутри содержатся от 2 до 4 пурпурно-красных семени. Мякоть плода белая. Свежие плоды хранятся всего 4-5 дней, поэтому не выдерживают перевозки до прилавков магазинов северных стран. Как вы уже, наверное, догадались, именно поэтому подавляющему большинству наших соотечественников об удивительном фрукте ничего не известно.

Мякоть по консистенции студенистая, кисло-сладкого вкуса. Аромат очень своеобразный и чем-то напоминает самый настоящий виноград. Единственный недостаток, который отмечают любители бирманского винограда, состоит в том, что мякоть довольно трудно отделить от семечка, поэтому большая ее часть идет на выброс.

В бирманском винограде содержится огромное количество железа. На сегодняшний день по содержанию этого элемента среди всех фруктов он, пожалуй, рекордсмен (до 5,5 мг/100 г). Поэтому его рекомендуется употреблять при малокровии и как общеукрепляющее средство. Высокая питательность бирманского винограда обусловлена наличием минеральных элементов, таких как калий, магний, хром, а также витаминов.

Читать еще:  Как посадить виноград черенками весной инструкция для новичка

В медицине бирманский виноград используют для лечения кожных заболеваний. Однако целебными свойствами обладают не столько плоды, сколько кора, корни и древесина растения, обладающие обеззараживающим и противовоспалительным действием. Для этого из них делают отвар, и смоченную им ткань прикладывают к участкам кожи, пораженным экземой, псориазом, на место укусов ядовитых насекомых, на ссадины и порезы.

Предпочитает полное солнце, температура 24 — 28`С, может мириться с t 18 — 34`C. pН почвы 5 — 6. Растет в широком диапазоне хорошо дренированных почв. Может плодоносить круглый год. Растение двудомное.

Свежие семена легко прорастают в течении недели.

Бирманский виноград.

Бирманский виноград (Baccaurea ramiflora) — плодовое дерево рода Баккорея, относящегося, по разным классификациям, к семейству Филлантовые или Молочайные.

Бирманский виноград — медленно растущее вечнозеленое дерево высотой до 25 м с тонкой корой.

Листья простые 9-25 см в длину на 3-9 см в ширину, расположены поочередно. Цветы небольшие сгруппированы в кисти.

Плоды мясистые, собранные в гроздья, круглые или слегка вытянутые, диаметром 2,5-3,5 см, желтоватые, бледно-розовые, иногда красные. Внутри содержится белая непрозрачная мякоть с 2 — 4 длинными семенами.

Химический состав бирманского винограда. Плоды богаты полезными микроэлементами, такими как хром, калий, магний и т.д., а также витаминами с аминокислотами.

Бирманский виноград встречается, как в диком виде, так и в культуре, в Южном Китае, Камбодже, Таиланде, Малайзии, Индии и Вьетнаме.

Растет в лесах, в горных долинах и на склонах холмов.

Применение бирманского винограда. Плоды съедобные, желтая кожура несколько кисловатая с приятным вкусом. Употребляют в пищу сырыми, вареными, из них делают алкогольные напитки, а так же маринуют и солят для длительного хранения.

Древесина используется для изготовления мебели и столярной.

Сок плодов используется в медицине для лечения кожных заболеваний.

Вечнозеленое плодовое дерево бирманский виноград

Бирманский виноград – это плодовое дерево, которое относится к семейству Филлантовые или Молочайные, к роду Баккорея.

Это медленнорастущее и вечнозелёное дерево, достигающее до 25 метров высотой. Дерево имеет тонкую кору. Плоды, Бирманского винограда собираются в гроздья, имеют круглую, слегка вытянутую форму, диаметр одной ягодки составляет 2,5-3,5 см. Цвет плода бывает жёлтый, бледно-розовый и красный. Внутри есть белая не прозрачная мякоть с двумя-четырьмя продолговатыми семенами.

Читать еще:  Как развивается милдью винограда

Данный вид винограда встречается в Южном Китае, Камбодже, Малайзии, Тайланде, Вьетнаме, Индии, как в диком виде, так и в культуре.

Ещё статьи на тему винограда:

  • Ампельная сага-3: виноград Вичи
  • Секреты сбора винограда: профессиональный подход
  • Почему вам стоит есть виноград?
  • Защита винограда от мороза
  • Саженцы винограда: Августин, Аркадия, Кодрянка, Надежда и Русбол
  • Подготовка грунта для высадки винограда
  • Как правильно подбирать сорта винограда
  • Виноград: агротехника, защита от болезней и вредителей
  • Как бороться с болезнями винограда?
  • Работы на винограднике: готовимся к осени
  • Виноградные саженцы нужно выбирать так
  • Болезни винограда: симптомы и лечение
  • Вредители винограда: предупреждаем, боремся, оберегаем
  • Технические сорта винограда
  • Закладываем виноградник и подбираем рацион
  • Удобрения для винограда
  • Задача–получить саженец виноградной культуры
  • Обработка почвы перед посадкой винограда и борьба с сорняками
  • Некроз винограда: меры борьбы и профилактика
  • Пятилисточковой зеленой девице не преграда любая темница
  • Чтобы каждая ягода солнцем наполнилась
  • Как бороться с виноградными болезнями

Бирманский виноград

Это медленнорастущее, вечнозеленое дерево из рода Молочайных (филлантовых) вида Баккорея, может достигать в высоту до 25 метров и имеет крону шириной до 7 метров. Гроздья имеют округло-вытянутую форму, находятся крупные, желтовато-розовые плоды, диаметром около 3,5 см. При созревании они стают красного цвета. Ягода разделена на 3-4 дольки с удлиненными косточками внутри. Заполнена ягода не прозрачной белой мякотью с хорошими вкусовыми характеристиками. Если разрезать плод, то он будет напоминать чеснок, мангостан или лангсат, а на вкус напоминает китайскую сливу. Плодоносить начинает в апреле, а значит, урожай можно собирать целый сезон, до окончания лета.

Бирманский виноград имеет несколько сортов и отличается друг от друга величиной и цветом плодов, который изменяется от кремового до ярко-красного с фиолетовым оттенком. Среди этих сортов есть сорта, у которых красные плоды с красной мякотью и сладко-кислым вкусом. Такие плоды в Таиланде называют самыми вкусными экзотическими ягодами. Плоды, практически всех видов этого вечнозеленого растения по аромату напоминают обычный виноград.

Единственная проблема с этими экзотическими фруктами – это невозможность их длительного хранения, из-за чего их практически невозможно найти на прилавках магазинов других стран. Они попросту не могут выдерживать длительную транспортировку. Свежесобранные фрукты сохраняют свой товарный вид не более 5-ти дней, дальше они темнеют и начинают пропадать.

Читать еще:  Как правильно выращивать смородину на садовом участке

Растет это уникальное дерево, в основном, в Таиланде, хотя некоторые виды можно встретить в Камбодже, Вьетнаме, Малайзии, Южном Китае и Индии.

Полезные свойства бирманского винограда

Фрукты бирманского винограда богаты витаминами С, фосфором, железом, кальцием и магнием . В лечебных целях применяются все части растения – листья, мякоть плодов, кашица плодов. Из них делают мази для, для лечения кожных заболеваний, готовят настойки и отвары. Наличие определенных полезных веществ позволяет применять приготовленные из этого растения чаи для улучшения работы желудка, сердца и почек. Эти фрукты помогают при артритах и подагре.

Выращивание

Это растение очень капризное и выращивание его в наших условиях очень проблематично. Для его нормальной эволюции требуется много света, повышенной влажности и соответствующей температуры. Как показывает практика, семена дают дружные всходы и достигая высоты 10-15 см их рост практически прекращается. Некоторые садоводы-любители умудряются все же создавать для этого дерева соответствующие условия.

Использование в кулинарии

В связи с тем, что бирманский виноград плохо хранится, его лучше использовать в свежем виде, изготавливать безалкогольные и алкогольные напитки, варить варенье, желе, джемы. Но, как ни парадоксально, его тушат на сковороде с добавлением различных приправ – мускатного ореха, имбиря, корицы, апельсинового и лимонного сока. Для этого плоды разделываются на составляющие (дольки) и засыпаются в сковороду и накрывают крышкой. Перед готовностью заправляют приправами. Он прекрасно сочетается с виноградом, гранатом, киви, помидором, личи и др.

Ограничением в употреблении этого фрукта может быть только индивидуальная непереносимость.

Джаботикаба

Это интереснейшее дерево чем-то похоже на бирманский виноград с той же разницей, что плоды растут не на ветках, а непосредственно на стволе дерева. Произрастает в Бразилии и называют его бразильским виноградным деревом. Это очень редкий, но очень вкусный экзотический фрукт. Плоды практически такого же размера, как и плоды бирманского винограда, темно-фиолетового цвета. Не культивируется из-за очень медленного процесса роста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector