10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голландская красная смородина и другие сорта

Голландская красная смородина и другие сорта

Подробное описание смородины красной сорта Голландская Красная: крупные, темно-красные плоды массой 1 г, позднего срока созревания, с хорошим вкусом, устойчивая к.

Агротехника смородины красной.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о смородине красной. Полезные свойства смородины красной.

Смородина красная очень полезна благодаря высокому содержанию пектинов, она применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований.

Ягоды красной смородины содержат минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. Несмотря на то, что по содержанию витамина С красная смородина уступает черной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине. В красной смородине выше содержание железа, которое необходимо сосудам и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в красной смородине также больше, чем в черной и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах красной смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин. По данным научных исследований ягоды красной смородины также содержат кумарины и фурокумарины, они ценные веществами, обладающими противоопухолевым и болеутоляющим действием, а также другими целебными свойствами. Кумарин – это вещество природного происхождения, которое считается лекарством, лечащим повышенную свертываемость крови. Содержание пектинов в красной смородине сравнимо с аптечными препаратами, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме. Обладая ценными лечебными и питательными свойствами, красная смородина способствует улучшению деятельности кишечника и желудка, а, увеличивая потоотделение, она провоцирует выведение из организма излишков солей, действует как противовоспалительное средство, желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее и слабительное. Красная смородина хорошо очищает организм, благодаря высокому содержанию пектинов, которые способствуют также выведению «плохого» холестерина.

2. Выбор места под смородину красную.

— Смородина красная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

— Смородину красную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

— Смородина красная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

— Смородина красная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.

3. Посадка смородины красной и уход.

— Саженец смородины красной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

— Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину — две трети.

— Смородина красная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

— Площадь питания одного куста смородины красной — 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — 1-1,5 метров.

— Подкармливать смородину красную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

— Полив смородины красной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

— Смородина красная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка смородины красной.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину — две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

— Обрезку смородины красной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

— Обрезка веток проводится у самой земли — не следует оставлять пеньки.

— Необходимо удалять самые старые (старше 10-12 лет) и больные побеги.

— Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только несколько сильных и прямостоячих. Слабые и кривые следует удалить.

— Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

— Правильно обрезанный куст должен иметь по 2-3 ветки каждого возраста (2 однолетних, 2 двухлетних. 2 десятилетних). Итого приблизительно 15-20 веток.

Где купить красную смородину в Москве?
Какую красную смородину лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт красной смородины самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Читать еще:  Виноград армани описание сорта фото

Смородина Голландская красная, розовая: описание сортов, посадка и уход, выращивание

Смородина – неприхотливая ягодная культура, которую можно встретить на каждом приусадебном участке. За свои вкусные и очень полезные плоды, а также легкость в уходе она заслужила огромную любовь огородников. Смородина Голландская розовая – очень урожайна, удивляет размерами и обилием плодов, а также эффектностью стройного, аккуратного кустарника. Этот сорт европейской селекции за последние несколько лет приобрел широкую популярность в России.

Описание Голландской смородины

Розовая смородина голландской селекции является древней ягодной культурой западноевропейского происхождения. История ее появления остается неизвестной: ясно только то, что привезли ее из Голландии.

Голландская красная смородина является позднеспелой культурой, характеризующейся высотой до 1,5 м компактного, среднерослого куста, не склонного к загущенности. Это обеспечивает дружное созревание плодов, способных достигать больших размеров при надлежащем уходе. Побеги смородины розовой крепкие, средней величины, листья ее некрупные, светло-зеленые. Вес ягод достигает от 0,6 до 1,2 г, но крупные экземпляры могут весить и 2,5 г. Цветки смородины по 15 штук размещаются в кистях, которые после оплодотворения превращаются в сочные, вкусные, округлой или вытянутой формы ягоды от светло-розового до насыщенно-красного цвета.

Выращивают ягодную культуру повсеместно в южных, центральных и северных регионах – на Урале, в Сибири, Центрально-черноземной зоне, Северном Кавказе.

Описание смородины Голландская красная

По описанию и фото смородины Голландской красной становится ясно, что ее насыщенно-красные плоды имеют повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Этим объясняется их немного кисловатый вкус и плотная структура. Размер ягод четко-круглой формы средний, вес – 0,9 г. Красная смородина отлично подходит консервации в самых различных вариантах.

Описание смородины Голландская розовая

Смородина Голландская розовая по описанию и вкусу плодов несколько отличается от красной, что наглядно можно увидеть на фото. Ее ягоды бледно-розового цвета отличаются высокими вкусовыми качествами и необыкновенным ароматом. Розовая смородина слаще красной разновидности и не дает характерную для многих сортов этой культуры кислинку. Она очень вкусна и полезна в свежем виде.

Характеристики

Голландская смородина неприхотлива, но требует необходимого ухода для отдачи обильного урожая. Одинаково хорошо растет культура на солнечных местах и в легкой во время полудня полутени. Лучше всего плодоносит на плодородных землях с достаточным количеством влаги. Неприхотлива, приспосабливается к разным условиям выращивания и климату.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Главной особенностью голландской смородины является ее отличная зимостойкость. Она может с легкостью переносить суровые зимы под снеговым покровом, но подмерзнуть во время весенних заморозков при таянии снега. Поэтому весной кусты укрывают нетканым материалом. Молодые саженцы подготавливают к зиме путем высокого окучивания снегом или перегноем. Укрывать на зиму смородину нет необходимости, она способна выдерживать температуру до 45 градусов мороза.

Розовая голландская смородина требует достаточного количества влаги. Но, в отличие от черной или белой смородины, она устойчива к засухе. Хотя длительный дефицит влаги приводит к снижению урожайности и обмельчанию плодов.

Урожайность сорта

По отзывам садоводов, красная или розовая смородина голландской селекции очень урожайная, чем существенно отличается от других разновидностей красной смородины. В среднем, с одного куста при правильном уходе и оптимальных условиях выращивания можно собрать от 6 до 9 кг. Плоды созревают в середине и конце июля, но сохраняются свежими до сентября. Плоды не осыпаются, не запекаются на солнце, не мельчают и долгое время остаются на кустах, радуя взгляд красивыми кистями.

Область применения

Голландская смородина пригодна к употреблению в свежем виде и для переработки. Она отлично подходит для консервации компотов, приготовления желе, варенья, джема. Плотные по своей структуре ягоды красной смородины достаточно долго хранятся и легко переносят транспортировку. Плоды розовой смородины имеют более нежную оболочку, поэтому транспортировать ее необходимо очень аккуратно.

Плюсы и минусы

Розовая смородина голландской селекции обладает следующими достоинствами:

  • устойчивостью к болезням и вредителям;
  • морозоустойчивостью и засухоустойчивостью;
  • высокими вкусовыми качествами сладких, без резкой кислоты, плодов;
  • хорошей урожайностью и быстрым созреванием ягод;
  • тонкой кожурой плодов с небольшим количеством косточек.

Минусов у ягодной культуры не выявлено.

Способы размножения

Для размножения розовой смородины применяют один из нижеописанных способов:

  • семенным;
  • черенкованием;
  • отводками;
  • делением куста.

Самым эффективным, простым методом размножения красной голландской смородины, по отзывам садоводов, является черенкование, которое также применяют для других видов красной смородины. Однолетние черенки берут с крепких, развитых ветвей и высаживают в посадочную грядку. Регулярно увлажняют почву, рыхлят и после укоренения высаживают на постоянное место. Для отводков выбирают эластичные побеги, которые пригибают к земле к заранее выкопанным лункам. Фиксируют их с помощью металлических скоб и подвязывают верхушки к колышкам вертикально. К осени отводки пересаживают на постоянное место. При необходимости пересадки растений используют оптимальный способ размножения – деление куста. Их аккуратно выкапывают после обильного полива, разделяют корневую систему на несколько частей острым ножом и высаживают на новое место. Лучше всего приживаются саженцы с молодыми побегами.

Посадка и уход

Для смородины красной Голландской, аналогично другим сортам красной смородины, выбирают солнечное место, защищенное от холодных, порывистых ветров и сквозняков. Высаживают ее осенью, в первой половине, чтобы молодые растения успели укорениться и окрепнуть к зиме. Культура обильно плодоносит на плодородных почвах, поэтому в обедненную землю следует внести органические и минеральные удобрения. Не сажают эту культуру в низинах, затапливаемых местах для предотвращения загнивания корней. Перед посадкой на выбранном для нее участке вносят перегной или перепревший навоз и фосфорно-калийные гранулированные удобрения в расчете 80 г на 10 кв. м. Внесение удобрений приурочивают к перекопке участка, так как располагаться они должны достаточно глубоко. Высаживают растения в посадочные ямы, размер которых соответствует корневой системе саженцев. При высадке рядами расстояние между кустарниками оставляют около 1,5 м, а между рядами – 2,5 м, то есть на 10-метровой площади можно высадить 4 куста.

Читать еще:  Виноград маркетт описание сорта фото отзывы

Высадку саженцев осуществляют под легким наклоном, что позволит кустарнику раскинуться и сформировать большое количество побегов. Необходимо следить при посадке, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня земли более чем на 6 — 7 см. Саженцы засыпают, почву уплотняют и обильно поливают. После высадки все побеги обрезают до длины примерно в 15 см, оставляя на каждом по несколько развитых почек. Мульчирование приствольного круга торфом или перегноем не позволяет влаге усиленно испаряться с поверхности земли. При выборе саженцев необходимо обратить внимание:

  • на наличие развитой корневой системы с гибкими корешками;
  • возможные механические повреждения;
  • отсутствие подгнивших мест и плесени.

Последующий уход

По описанию сорта красной и розовой голландской смородины становится ясно, что она очень влаголюбива, и чтобы вырастить урожай, подобный тому, который представлен на фото, необходимо соблюдать график поливов. Он должен быть не частым, но обильным. Достаточно раз в 10 дней поливать растение теплой водой, а в засуху увеличить их число до 1 — 2 раз в неделю, чтобы смородина порадовала богатым урожаем. Объем воды на одно взрослое растение составляет 40 — 50 л. В сухое время кустарник хорошо отзовется на дождевание кроны. Увлекаться таким способом увлажнения не рекомендуется, так как увеличивается риск вероятности развития мучнистой росы. Особенно в поливе смородина голландская нуждается в период цветения и закладки завязей.

Ежегодно весной проводят мульчирование приствольного круга перепревшим навозом на глубину в 5 — 7 см. Периодически почву рыхлят для обеспечения оптимальной аэрации и избавления от сорняков. Хорошо отзывается ягодная культура на внесение калийно-фосфатных и азотных удобрений, подкормки которыми выполняют ранней весной, во время цветения и после сбора урожая. При закладке завязей голландская смородина с благодарностью отзовется на внесение древесной золы – 200 г на один куст.

Кустарник нуждается в обрезке, аналогичной для черной и белой смородины. На взрослом кусте должно быть 12 — 15 побегов разного возраста, поэтому старые, слабые ветви ежегодно удаляют и оставляют ежегодно по 3 — 4 молодых отростка. Не трогают во время обрезки однолетние приросты, а остальные укорачивают почти в половину длины. Обрезку проводят ранней весной или осенью. Компактные кусты нет нужды подвязывать.

Вредители и заболевания

Красная смородина Голландская, по отзывам опытных огородников, в отличие от отечественных сортов красной смородины, достаточно устойчива к болезням и вредителям. Однако неправильная агротехника культуры может привести к возникновению:

  • антракноза, который характеризуется бурыми пятнами на листьях;
  • галловой тли, образующей колонии на нижней части листа и приводит к возникновению разноцветных пятен на листьях.

Грибковое заболевание – антракноз — возникает при наличии сорняков, неубранной опавшей листвы в приствольном круге. Разносятся споры с водой, поэтому в дождливое лето ягодные кусты чаще поражаются болезнью. Борьба с галловой тлей заключается в обработке инсектицидами. Профилактические меры против вредителей и заболеваний смородины заключаются в своевременной прополке, удалении поврежденных ветвей, опавшей листвы.

Заключение

Смородина Голландская розовая несложна в уходе, неприхотлива, но урожайна. К тому же, она очень декоративна и, кроме обилия полезных ягод, может стать отличным украшением сада. С выращиванием этой ягодной культуры легко справится даже новичок.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Сделала кнопки с верхней Панели, на всякий пожарный. )))

Как понять, каких витаминов не хватает в организме; заболевания при недостатке витаминов Табл.

Австралия, 2008 Адмиралъ, 2008 Алая буква, 1995 Анна и корол.

В статье речь пойдёт о первоочередных шагах при сбое в работе компьютера. В чём это проявляется? Вы .

ОБРАЗЦЫ ШРИФТОВ С КОДОМ Все эти красивые шрифты вы увидите на своих экра.

Приложения

  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Фотоальбом

неизвестно

Метки

Рубрики

  • cайты дачные (16)
  • cайты дачные удачные (27)
  • Автомобилистам (12)
  • афоризмы (2)
  • блюда десертные (15)
  • блюда закусочные (20)
  • блюда из курицы (25)
  • блюда из овощей (77)
  • блюда из субпродуктов (6)
  • блюда из фарша (6)
  • блюда любимые (41)
  • блюда мясные (18)
  • блюда мясные — САЛО (1)
  • блюда рыбные (21)
  • блюда салатные (10)
  • блюда яично — молочные (29)
  • болезни растений (2)
  • википедия (0)
  • водоём на даче (22)
  • выпечка (73)
  • выпечка для ленивцев (23)
  • вязание (42)
  • вязание — уроки (12)
  • Газон (27)
  • дача (32)
  • дачные идеи (21)
  • дачные идеи — фотокаталог (8)
  • день рождения (1)
  • дизайн квартиры (35)
  • Дизайн ногтей/NailArt (16)
  • дневники (3)
  • долголетие (5)
  • женщинам (5)
  • ЖЗЛ (1)
  • заготовки (57)
  • сушка (6)
  • заморозка (9)
  • зароботок (2)
  • здоровье (92)
  • игры (1)
  • игры (0)
  • интересное (8)
  • информеры (7)
  • календарь дачника (11)
  • Калининград (14)
  • Кизима Галина (5)
  • комменты (3)
  • компьютер (17)
  • кострище (8)
  • красота (115)
  • кулинария (12)
  • ландшафтный дизайн (72)
  • ландшафтный дизайн — фотокаталог (13)
  • ЛиРу (3)
  • мода (3)
  • море (2)
  • музыка (12)
  • мультиварка (20)
  • напитки (18)
  • народные средства (3)
  • недвижимость (1)
  • объявления (1)
  • огород (249)
  • грядки (2)
  • освещение дачи (3)
  • оформление дневника (22)
  • поделки (2)
  • поздравления (12)
  • позитив (1)
  • Польша (1)
  • рамки (2)
  • религия (6)
  • рукоделие (8)
  • сад (165)
  • Сад день за днём (20)
  • сад-плодовые моей дачи (7)
  • садовые интернет-магазины (4)
  • Садовые истории с Ольгой Платоновой (7)
  • сайты (51)
  • советы (39)
  • советы дачникам (42)
  • советы кулинарные (17)
  • советы хозяйкам (40)
  • сообщества (1)
  • супы и окрошка (3)
  • схемы (7)
  • Тапиау (1)
  • ТВ — программы (1)
  • текст (10)
  • туризм (12)
  • Польша (2)
  • уроки (29)
  • фильмы (46)
  • фильмы — катастрофа (4)
  • флора моей дачи (26)
  • фоны (5)
  • фото (11)
  • фотошоп (1)
  • хлебопечь (1)
  • цветы комнатные (31)
  • цветы садовые (145)
  • шитьё (32)
  • шитьё — уроки (29)
  • шитьё ARMALINI (1)
  • шитьё для начинающих (46)
  • Шитьё-переделка (15)
  • шторы (16)
  • энциклопедия (1)
  • юмор (9)
  • юридическая помощь дачнику (7)
Читать еще:  Выращивание винограда в сибири

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Смородина «Голландская Красная»

Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 21:41 + в цитатник

Старинный, давно культивируемый сорт смородины. Распространен почти повсеместно как на приусадебных, так и на промышленных участках благодаря высокой урожайности, выносливости и неприхотливости. В этом отношении он занимает одно из первых мест среди сортов красной смородины.

Позднего срока созревания.

Ягоды средние и крупные (средняя масса 0,6 г, максимальная – 1,0 г), округлые, реже несколько сплюснутые у полюсов или с вытянутым основанием, красные, отрыв сухой, вкус сладко-кислый. Изменчивость величины плодов в кисти средняя. Кожица довольно прозрачная, жилки, расположенные на ягоде, хорошо заметны. Семян среднее количество, крупные. Ягоды универсального назначения.

Мякоть сочная, кисло-сладкая. Химический состав: сумма сахаров – 6,8%, титруемая кислотность – 2,5 %, аскорбиновая кислота – 40,0 мг/100 г. Ягоды Голландской красной дают хороший продукт для различного вида переработок.

Ценным качеством сорта является то, что сорт не поражается или почти не поражается (в зависимости от местности) антракнозом.

Урожайность высокая. С куста собирают при соответствующем уходе до 15 кг ягод и даже больше. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает на 6—7-й год. Плодоношение ежегодное. При позднем съеме вкус плодов лучше. Кисти длинные или средней длины, со средне-редким расположением ягод. Ягоды по созревании не осыпаются и могут долго висеть на кустах, при этом вкус их улучшается. Сбор урожая можно проводить по созревании всех ягод в один прием.

Куст мощный, сильный, в первые годы жизни прямо-рослый, в последующие — слабо-раскидистый.

Голландская красная относится к группе наиболее морозостойких сортов красной смородины.

К удобрению отзывчив, и лучше плодоносит на защищенных участках.

10 лучших сортов красной смородины

Красная смородина имеет меньше поклонников по сравнению с черной сестрой. Часто ее объединяют в одну группу с другими цветными сортами: розовой и белой. По содержанию витаминов и вкусовым качествам смородина красная достойно конкурирует за место на участке с прочими ягодными культурами. Однако не стоит заниматься поиском пресно-сладкого сорта: ягоды всех красных сортов всегда с кислинкой, меняется только степень выраженности. В нашем рейтинге вы найдете описание лучших сортов красной смородины, фото, отзывы садоводов.

Дачников интересуют крупноплодные, зимостойкие, раннеспелые и устойчивые к вредителям и болезням сорта красной смородины. Смородина красная чаще страдает от стеклянницы, красногалловой тли, мучнистой росы и антракноза. Поэтому сорта, устойчивые к этим болезням и вредителям, высоко ценятся. В разных регионах свой «злейший враг» смородины, поэтому выбирать устойчивые сорта надо с учетом этого фактора. Зачем в Поволжье сажать сорт, устойчивый к красногалловой тле, когда этот вредитель не распространен в регионе, а насаждения погибают от стеклянницы.

Кроме описанных в рейтинге лучших (по отзывам экспертов и садоводов) сортов красной смородины, опытные смородиноводы рекомендуют обратить внимание на: Дану, Детван, Ролан, Рондом, Подарок Лета, Вику. Вполне возможно, что эти сорта в ваших условиях проявят себя достойным образом.

Рейтинг лучших сортов красной смородины

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта красной смородины1Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets)9.8 / 10230
2Ранняя сладкая9.7 / 10300
3Виксне красная9.7 / 10300
Лучшие среднеспелые сорта красной смородины1Натали9.8 / 10230
2Голландская розовая9.7 / 10350
3Огни Урала9.7 / 10325
Лучшие поздние сорта красной смородины1Розетта9.8 / 10370
2Дар Орла9.8 / 10350
3Ровада9.7 / 10250
4Мармеладница9.7 / 10200

Лучшие ранние сорта красной смородины

Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets)

Открывает наш рейтинг лучших сортов красной смородины среднеранний универсальный голландский сорт, районированный в России. Куст мощный, высокий, с густой кроной. Наращивает прирост интенсивно. Кисти имеют среднюю плотность, длиной до 10 см. Ягоды массой 0,7 — 1,1 г, ярко-алые, кожица плотная, немногочисленные семена крупные. Вкус десертный, с кислинкой. При созревании ягода не осыпается, кисть созревает равномерно. Средняя продуктивность взрослого куста 6,5 — 8 кг. Сорт со средней самоплодностью, поэтому желательно наличие сортов-опылителей. Проявляет хорошую зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе, редко поражается антракнозом и почковым клещом. Допущен к выращиванию в Северо-Западном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах. Есть положительный опыт выращивания в Московской, Рязанской областях и Сибири.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector