31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ягодное желе солнечное на зиму без термообработки

Ягодное желе «Солнечное» на зиму без термообработки

автор Зиборова Е.Ю., фото Зиборов Т.Ю.

Ягоды, массово созревающие в саду, садоводы стараются заготовить для своей семьи на зиму без потери витаминов.
Один из подобных замечательных рецептов витаминных заготовок мне попался более 30 лет назад в старой потрепанной книге «Детская кухня», изданной в Ленинграде в 1951 году. Когда у меня родилась дочка, я впервые сделала для своей малышки ягодное желе «Солнечное» по этому рецепту, и с тех пор рекомендую его друзьям и знакомым.

Основой данного рецепта является смородина, ягоды которой обладают желирующим свойством и поэтому традиционно используются для приготовления желе.
Когда в саду уже поспела красная и белая смородина, и ещё есть возможность собрать клубнику или малину, и если установилась жаркая солнечная погода, – значит, наступило подходящее время для приготовления витаминного ягодного желе «Солнечное».
Ягоды при изготовлении этого желе не подвергаются термообработке, и оно действительно наполнено энергией солнца!

Рецепт ягодного желе «Солнечное»

Для приготовления ягодного желе «Солнечное» потребуются:
— 1 кг очень спелой красной смородины (можно взять пополам с белой смородиной);
— 0,5 кг клубники или малины;
— сахарный песок — по вкусу.

Ягоды перебрать, очистить от мусора, помыть, протереть.
На каждый стакан протертого ягодного пюре взять 1-1,5 стакана сахара.

Сахарный песок смочить водой и проварить (снимая пену), чтобы получился густой сироп.
В чуть остывший сироп постепенно добавить, постоянно перемешивая, протертое ягодное пюре.
Ставшую однородной массу разлить в маленькие баночки (наливать надо очень пОлно — доверху, так как желе со временем усохнет).

Заполненные желейной массой баночки я прикрывала сверху марлей, чтобы внутрь не попадала пыль и насекомые.
Потом нужно поставить баночки под горячие солнечные лучи на 4-5 дней, чтобы желе в них укрепилось хорошенько.

Далее в книжном рецепте советовали укупорить готовое желе таким образом.
Вырезать кружки из бумаги (подходящего для взятых баночек диаметра), смочить их водкой и наложить на желе. Вероятно, такие бумажные кружки помогают предохранять желе от порчи и от излишнего усыхания во время длительного хранения. Но я так никогда не делала; и не помню, чтобы это желе у меня когда-нибудь испортилось или сильно усохло (наверное, потому что мы вместе с дочкой довольно быстро съедали его с большим удовольствием:)
Затем в книге рекомендовали: баночки с готовым желе обвязать сверху пергаментной бумагой и хранить в холодном сухом месте.

Загустевшее ягодное желе получается очень вкусным, это полезная витаминная еда для детей и взрослых. Можно пить чай с таким приятным желе, добавлять его в творог или кашу. Хорошо использовать желе как дополнение к другим блюдам – к пудингу, шарлотке, запеканке.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Домашние заготовки на зиму, рецепты. Ягоды в виде желе.

Ягодное желе – это легкий и вкусный десерт очень любимый, как детьми, так и взрослым. В любое время года оно радует нас ароматом свежих ягод и напоминает о жарком лете. Желе можно готовить из свежих, замороженных ягод, или из ягодного сока. Особенно вкусным оно получается из красной смородины и ягод крыжовника. Эти ягоды от природы кислые, поэтому для усиления вкуса добавлять лимонную кислоту не надо. Также они содержать много пектина, что способствует естественному желированию сока, при уваривании его с сахаром.

В этой статье я расскажу Вам, как приготовить натуральное желе из ягод, а так же как сделать из них домашние заготовки на зиму.

Рецепт приготовления желе из красной смородины.

  • Потребуется 1 кг сахара на 1 литр подготовленного сока.

Для приготовления желе из красной смородины ягоды нужно очистить от примеси листочков и сухих веточек, промыть. А вот отрывать их от самих кисточек не нужно. Холодной водой заливаем смородину так, чтобы ягоды были покрыты водой или немного больше, ставим на огонь.

После закипания, смородину нужно варить до полного разваривания ягод. Затем отцедить их на мелкий дуршлаг, перетереть через сито, а остаток жмыха удалить.

А теперь добавим сахар, перемешаем.

Ставим кастрюлю с ягодным сиропом на маленький огонь. Сахар размешиваем до полного растворения и, уже потом, на сильном огне сироп доводим до кипения.

Уваривают желе долго на слабом огне, постоянно снимая пенку. Готовность его проверяют по капельке: опустив каплю желе, в холодную воду, оно не растворяется, а опускается на дно стакана.

Кипящее готовое желе раскладывают по горячим стерильным банкам, герметически укупоривают крышками, ставят вверх дном, заворачивают в плотное одеяло и оставляют в таком виде до полного остывания.

Желе из крыжовника.

  • На 3 литровые банки ягод крыжовника;
  • 1 литровая банка сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • пол литровая баночка вишневых листьев.

Холодной водой залить вишневые листья, закипятить, дать остыть, и только потом процедить.

Читать еще:  Откуда на деревьях берется плодовая гниль

Ягоды крыжовника, промыть, разрезать пополам, залить остывшим вишневым отваром и поставить настаиваться в холодильнике на ночь, это где — то 10-12 часов. Затем в этом же отваре варить ягоды до размягчения.

Размягченные плоды процедить через мелкий дуршлаг. Но давить ягоды не нужно, просто аккуратно время от времени помешивать, для ускорения стекания сока. Остатки ягод удаляем.

На слабом огне в соке крыжовника растворяем сахар, а когда он растворился, усиливаем огонь и доводим до кипения. Снимаем пену и варим желе. Готово оно, когда капелька варенья не расплавляется в стакане холодной воды, а плавно падает на дно.

Готовое желе из крыжовника должно получиться желтовато-зеленого цвета. Разливают его в сухие горячие, предварительно простерилизованные банки и закатывают. Устанавливают на крышки, тепло укутывают и не раскрывают банки до полного остывания.

Из банки желе можно доставать ложкой для мороженного, укладывать на тарелочку и присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.[divider_line]

Рецепты желе из ягод и фруктов

В классическом варианте желе – это студенистая масса, приготовляемая с добавлением специальных желирующих загустутелей (пектина, желатина или агар-агара). Но если добавить в будущий десерт большое кол-во сахара и на маленьком огне уваривать до максимального загустения, то можно обойтись и без вышеперечисленных добавок. Для того чтобы приготовить фруктово-ягодное желе на зиму по рецептам, предлагаемым ниже, берите только до конца созревшие плоды и строго следуйте рекомендациям.

Как приготовить желе из ягод: рецепты с фото

Вишневое желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 250 мл свежевыжатого яблочного сока
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

Вишню очистить от косточек, залить небольшим количеством воды и варить под крышкой 20—25 мин. Затем ягоды протереть через сито, добавить сахар и яблочный сок. Варить массу еще 25 мин, помешивая деревянной ложкой. Приготовленное по этому простому рецепту желе разложить в банки и закатать.

Земляничное желе

Ингредиенты:

  • 1 кг земляники
  • 800 г сахара
  • 250 мл яблочного сока
  • 2—3 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такое желе, спелые сочные ягоды нужно промыть, выложить в кастрюлю, прогреть 3—4 мин, затем протереть через сито. Добавить сахар, лимонную кислоту и варить на слабом огне, часто помешивая. Когда масса начнет загустевать, добавить яблочный сок и проварить еще 10—15 мин. Разлить в банки в горячем виде и закатать.

Малиновое желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • лимонная кислота на кончике ножа

Способ приготовления:

Для приготовления домашнего желе по этому рецепту малину нужно залить водой, довести до кипения и прокипятить 5 мин, затем снять с огня и протереть через сито. В малиновое пюре добавить сахар, варить на медленном огне 40 мин, снимая пенку. В конце варки добавить лимонную кислоту.

Как показано на фото, приготовленное по этому рецепту желе из ягод нужно разложить в банки и закатать:

Желе из смородины.

Ингредиенты:

  • 3 кг красной смородины
  • 2 кг сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Красную смородину промыть, залить холодной водой, чтобы она лишь покрыла ягоды, проварить 10—1 5 мин. Ягоды размять и отжать через марлю. Полученный сок прокипятить 10 мин, добавить сахар и уварить до необходимой густоты. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разлить в банки в горячем виде, закрыть, когда желе остынет.

Клюквенное желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

Клюкву промыть, залить водой и варить под крышкой до мягкости. Затем отжать сок, довести до кипения, добавить сахар и варить в течение 15 мин. Разложить в подготовленные банки и закатать.

Брусничное желе.

Ингредиенты:

  • 800 мл брусничного сока
  • 300 мл яблочного сока
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

Смешать свежевыжатый брусничный и яблочный сок, добавить сахар и уварить на среднем огне на треть от первоначального объема. Готовое желе в горячем виде разлить в банки и стерилизовать при 85—90 °С: банки 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин, 3 л — 25 мин. Затем закатать.

Облепиховое желе.

Ингредиенты:

  • 500 мл сока облепихи
  • 1,3 кг сахара
  • 30 г пектина

Способ приготовления:

Облепиховый сок вылить в кастрюлю, добавить пектин, довести до кипения, постоянно помешивая. Затем добавить сахар, довести до кипения и снять с огня. Разлить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками. Готовое желе хранить в холодильнике.

Рецепты приготовления фруктового желе в домашних условиях

Лимонное желе.

Ингредиенты:

  • 2 кг лимонов
  • 1 кг сахара
  • 600 мл воды

Перед тем как приготовить такое желе, спелые лимоны нужно нарезать тонкими ломтиками. Затем залить водой и варить на слабом огне 25 мин. Остудить, протереть через сито, варить еще 30 мин. После этого добавить сахар и варить до готовности. Готовое желе горячим разлить в банки и закатать.

Хранить в темном прохладном месте.

Персиковое желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 1 кг сахар
  • 250 мл воды
  • сок 12лимона
  • 10г пектина

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом желе из фруктов, персики нужно промыть и нарезать. Затем добавить воду, закрыть посуду крышкой, довести до кипения и тушить 5 мин, часто перемешивая. После этого массу отжать через марлю. В получившийся сок добавить пектин и лимонный сок, перемешать, довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Всыпать сахар, перемешать, довести до кипения и проварить 1 мин. Выключить огонь, снять с поверхности массы пену. Горячее фруктовое желе разложить в подготовленные банки, закатать и стерилизовать в кипящей воде 5 минут.

Читать еще:  Плодовая горностаевая моль yp n meuta pade us

Мандариновое желе.

Ингредиенты:

  • 500 мл мандаринового сока
  • 1 кг сахара
  • 20 г пектина

Способ приготовления:

Для приготовления в домашних условиях желе по этому рецепту мандариновый сок нужно вылить в кастрюлю, добавить сахар, нагреть до полного растворения сахара. Профильтровать, добавить пектин и кипятить на протяжении 3 мин. Сразу же снять, разлить в банки и закатать. Хранить в темном месте.

Желе «Ассорти».

Ингредиенты:

  • 500 мл клюквенного сока
  • 500 мл айвового сока
  • 400 мл яблочного сока
  • 1,5 кг сахара
  • 70 г пектина

Способ приготовления:

Все виды сока смешать, всыпать сахар, довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Затем снять с огня и оставить на 2 ч. Добавить пектин, снова довести до кипения, проварить, помешивая, 1 мин. Выключить огонь, снять с поверхности массы пену. Горячее желе разлить в подготовленные банки, стерилизовать в кипящей воде в течение 5—6 мин, затем закатать.

Посмотрите подборку фото к рецептам желе из фруктов и ягод:

Желе из красной смородины на зиму

В красной смородине содержится довольно много пектина, поэтому для того, чтобы загустить полученные из нее сок и пюре, не нужно приобретать и добавлять дополнительные компоненты. Ягода, сахар и немного времени – то все, что нужно для приготовления желе из красной смородины на зиму.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное желе из красной смородины, которое можно поставить на зиму без страха, что оно испортится, следует учитывать ряд моментов.

  • Независимо от того, в каких условиях будет храниться смородиновое желе, делать его следует из хороших, неповрежденных ягод. Предварительно ягоды следует перебрать и промыть. Некоторые считают, что нет смысла удалять у ягод плодоножки, так как все равно смородина будет перетираться через сито. На самом деле для лучшей сохранности лакомства плодоножки все же лучше удалить заранее.
  • Посуда, в которой будет готовиться желе, должна быть сухой и чистой. Не подходит алюминиевая посуда из-за ее свойства выделять при окислении токсичные вещества. Нержавеющая сталь, эмалированные изделия, дерево и керамика, а также пластик могут быть использованы без опаски.
  • Хранят смородиновое желе в стеклянных банках, которые перед наполнением необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать, подсушить. Если продукт готовился без термической обработки или она была минимальной, его можно держать только в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Тепловая обработка позволяет хранить желе при комнатной температуре при условии, что оно закрыто герметично.
  • Раскладывать желе по банкам нужно до того, как оно успеет загустеть, поэтому их подготовить необходимо заранее.
  • Чтобы желе, делающееся без варки, «схватилось», не стоит убирать его в холодильник сразу. Лучше сделать это через сутки. На более долгий период оставлять приготовленное «холодным способом» желе при комнатной температуре не стоит.

Более подробно технология приготовления желе описана в рецептах, от которых, в частности, зависят и условия хранения сладкой заготовки.

Классический рецепт желе из красной смородины

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.
  • Переберите смородину, удалите плодоножки и мусор, помятые и подгнившие ягоды. Промойте оставшееся в проточной воде.
  • Положите ягоды в таз или большую миску. Предпочтение лучше отдать посуде максимально плоской и широкой – так площадь нагревания и испарения больше, что значительно экономит время приготовления желе.
  • Залейте ягоду водой, поставьте таз на огонь и нагревайте до тех пор, пока ягода не начнет лопаться и отдавать сок.
  • Процедите смородиновый сок, из оставшихся ягод его отожмите, поместив ягоды в сито и протерев через него с помощью деревянной лопатки. Старайтесь сильно не надавливать, чтобы избежать попадания в желе ягодной шкурки. Если жмыха останется много и жалко будет выбрасывать, из него можно сварить вкусный компот, добавив сахара, воды и немного лимонной кислоты.
  • В смородиновый сок всыпьте сахар, размешайте.
  • Варите желе на медленном огне, постоянно перемешивая, пока оно не загустеет. Через 15 минут ягодная масса уменьшится в объеме примерно на треть.
  • Разложите желе по подготовленным банкам, пока оно не остыло, и закатайте их. Переверните банки и укутайте. Через сутки уберите в кладовку – такая заготовка хорошо стоит и при комнатной температуре.

Приготовленное по данному рецепту желе из красной смородины получается очень густым и сладким. Его хорошо использовать для приготовления различных десертов.

Простой рецепт желе из красной смородины

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 50 мл.
  • Переберите ягоду, вымойте и подсушите. Засыпьте сахаром.
  • Оставьте ягоду на 10 минут, перемешайте – сахар должен стать влажным.
  • Влейте в таз с ягодой немного воды и поставьте его на слабый огонь.
  • Варите 10 минут после того, как вода закипит.
  • Переложите полученную массу в дуршлаг и подавите немного ложкой, чтобы вылился сок. Дуршлаг держите в это время над чистой миской или другой аналогичной емкостью.
  • Тут же разложите получившуюся массу по стерилизованным банкам.
  • Укупорьте банки, переверните, укутайте. После того как они остынут, уберите на хранение.
Читать еще:  Щитовка в саду и огороде

Желе, приготовленное по простому рецепту, получается чуть менее густым и сладким, чем классическое, но оно тоже хорошо хранится.

Желе из красной смородины «Пятиминутка»

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Перебрав и промыв ягоды, засыпьте их сахаром. Оставьте на 15–20 минут.
  • Простерилизуйте банки.
  • Перемешайте ягоду с сахаром и поставьте емкость с ней на огонь. Огонь должен быть достаточно сильным, а ягоду нужно постоянно мешать.
  • Варите ровно 5 минут после закипания.
  • Протрите ягоды через сито, при этом стараясь, чтобы ничего лишнего (шкурки, веточки, если они не были удалены сразу) в желе не попало. Лучше оставить больше жмыха, чем испортить заготовку.
  • Разложите по баночкам, закройте прокипяченными пластиковыми крышками.
  • Оставьте желе при комнатной температуре на 18–20 часов, после чего уберите на зиму в холодильник.

Приготовленное по этому рецепту желе получается очень нежным. Минимальное время тепловой обработки позволяет сохранить значительную часть имеющихся в красной смородине витаминов.

Желе из красной смородины без варки

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Перебрав, промыв и подсушив ягоду, измельчите ее в блендере.
  • Процедите ягодную массу через сито – в результате получится около литра смородинового сока.
  • Перемешайте смородиновый сок с сахаром. Мешать нужно 5–10 минут.
  • Разлейте ягодную массу по небольшим банкам, предварительно простерилизованным. Плотно их закройте прокипяченными крышками.
  • Оставьте банки на 24 часа в тепле, затем переставьте в холодильник.

Нежное желе, приготовленное на зиму без варки, особенно полезно, так как сохраняет все витамины.

Желе из красной смородины, по какому бы рецепту его ни приготовили, будет достаточно густым и вкусным, а также ароматным. От рецепта зависят лишь условия хранения этого десерта и его полезность: чем меньше была тепловая обработка, тем больше витаминов осталось в желе.

Видео

Отзывы

27.06.2019 в 08:03

Очень понравились ваши советы

30.07.2018 в 11:07

а можно смородину для получения сока прогнать через соковыжималку? не будет хуже для готового продукта? кто-то делала?

02.08.2018 в 09:19

Мы всегда пропускаем через соковыжималку. В жмыхе еще остается сок, его просто отжимаем. Хорошо и быстро.

14.08.2018 в 23:47

тоже так делаю, но жмых еще раз пропускаю через соковыжималку

02.08.2018 в 09:19

Можно. Хорошо и быстро.

29.07.2018 в 14:55

Спасибо обязательно воспользуюсь Вашем советом

22.07.2018 в 22:31

Я не протираю ягоду через сито, а сразу отжимаю сок(подойдет сетчатая плотная ткань, но не марля, лучше синтетика). Один стакан сока-один стакан песка, размешать до полного растворения сахара(10 мин) и готово. Если баночка с желе стоит в тепле-налить сверху одну столовую ложку водки. Желаю удачи.

27.07.2018 в 18:21

Лариса,спасибо за совет. Попробую. А то блендер купила какой-то не рабочий

26.06.2019 в 19:10

сетчатая ткань это хорошо но ягоды лучше подавить можно даже руками

18.07.2018 в 12:05

Делала желе смородина сок 1 стакан 2 стакана песку и стакан воды проварила. Немного переборщила с водой . Получилось жидкое . как можно исправить. А то жалко труда.

20.07.2018 в 21:04

Большое спасиб, очень вкусно. Наконец то у меня получилось желе.

17.07.2018 в 22:31

Сделала пятиминутку, только протирала долго, сито маленькое, довела до кипения потом. Все получилось замечательно, уже застывает на ходу. У меня была смесь белой и красной смородины. Спасибо за рецептик!

17.07.2018 в 10:20

Почему желе не получилось. Не зпгустевает.

17.07.2018 в 15:30

Все зависит от сорта красной смородины, чем мельче ягоды, тем гуще желе будет.

17.07.2018 в 16:07

Можно попробовать добавить пектин или агар-агар, проварить 2-3 минуты и закатать.

15.07.2018 в 12:48

Спасибо, меня интересовало время приготовления,но приготовление желе холодным способом у меня вызывает сомнение,

16.07.2018 в 15:48

Не сомневайтесь, я готовлю всегда только холодным способом. Получается очень вкусно, но конечно хранить нужно только в .холодном месте

26.06.2019 в 19:06

Горячим способом желе застывает прямо по ходу приготовления в большой емкости и потом при розливе получается комковатая смесь, сегодня попробовала холодный способ и потом в баночках прогрела в свч 1 минуту и одну баночку еще 1 минуту — понравилось. Сок получаю используя картофелемялку металлическую, а затем выжимаю в отрезе тюли — способ выжимания в тюли использую давно вместо марли очень практично.

12.07.2018 в 09:47

спасибо за совет думаю мне понравятся ваши рецепты

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector