7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекольная листовая тля aphis fabae

Свекловичная листовая тля

Свекловичная листовая тля (Aphis fabae Scop.)

Отряд Homoptera (Равнокрылые), семейство Aphididae (Настоящие тли)

Кроме свеклы, свекловичная тля повреждает около 200 видов растений из семейства бобовых, сложноцветных, пасленовых, тыквенных и др.

Тело бескрылых девственниц длиной 2-2,5 мм, яйцевидное, зеленовато-коричневое или черное с восковым налетом.

Двудомный жизненный цикл.
Зимует в стадии яйца у основания почек, на плодовых ветках калины, жасмина (чубушника), бересклета европейского, бересклета бородавчатого.
В жизненном цикле происходит чередование поколений бесполых и половых.
Преимагинальное развитие происходит 8-15 дней. В апреле происходит массовое отрождение личинок из яиц, дающих партеногенетических самок. Они живут от 40-52 дней, плодовитость одной особи 25-30 личинок. Питается на листьях, преимущественно в нижних частях и цветочных частях первичного хозяина, где дает два поколения. На вторичного хозяина(сахарную свеклу, бобы, фасоль, вику, картофель и другие культурные и дикие растения) мигрирует с середины мая.Миграция продолжается в течение 8-15 дней. К этому времени свекла уже имеет 3-4 настоящих листа. Насекомое питается на нижней стороне листьев по жилкам, образуя большие колонии.

При созревании и огрубении свеклы, к концу июля, объект мигрирует на сорную травянистую растительность. Затем появившееся в конце августа половое поколение перелетает на первичного хозяина для оплодотворения и откладки яиц. Откладка зимующих яиц продолжается до конца октября. Плодовитость самок составляет 6-10 яиц.

Распространена во всех зонах свеклосеяния.

Свекловичная листовая тля повреждает сначала внутренние, более молодые листья, вызывая их курчавость и скручивание, листья становятся коричневыми и засыхают.

Поврежденные участки листьев покрываются клейкими выделениями тли, на которых потом развивается плесень.

Тля является переносчиком вируса мозаики и желтухи.

  1. Пространственная изоляция (не менее 2 км) семенников и посевов , препятствующая расселению вредителя.
  2. Уничтожение или скашивание сорняков как дополнительных кормовых растений.
  3. Освобождение лесополос от зарослей калины, бересклета и жимолости.
  4. Комплексное применение инсектицидов.
  • Имидор, ВРК
  • Кинфос, КЭ
  • Фаскорд, КЭ

Свекловичная листовая тля — Aphis fabae Scop.

Систематическое положение: отряд равнокрылые, семейство тли (Aphididae).

Широко распространенный вид. Зона постоянной вредоносно­сти охватывает Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы. В отдельные годы существенно вредит в Центральном, Поволжском, Уральском, Западно-Сибирском регионах. Питается на 200 видах растений, значительные повреждения наносит свек­ле, подсолнечнику, многим видам бобовых, пасленовых и тыквен­ных культур. Из сорных растений предпочитает лебеду, марь бе­лую, щирицу и чертополох.

Бескрылая партеногенетическая самка длиной 1,5—3 мм; тело овальное, черное с зеленоватым отливом, покрыто слабым воско­вым налетом и мягкими волосками; антенны о-члениковые, свет­ло-желтые (цв. илл. 44).

Мигрирующий вид. Зимуют яйца на побегах калины, берескле­та и жасмина. Весной отродившиеся личинки питаются на листь­ях первичных кормовых растений, давая начало поколению бес­крылых самок-основательниц. Дальнейшее размножение насеко­мых происходит партеногенетически — самка отрождает 120—150 личинок I возраста, которые сразу начинают активно питаться на молодых побегах кустарников. В этот период на развитие одного поколения вредителю требуется 20—40 дней. Через 3—4 поколе­ния в популяциях свекловичной листовой тли появляются крыла­тые самки-расселительницы, которые мигрируют на травянистые растения, в том числе и свеклу. Летом продолжается партеногене- тическое размножение тлей с чередованием бескрылых и крыла­тых особей, активный лёт которых приходится на утренние и ве­черние часы. Личинки в этот период развиваются не более 12 дней. Быстро размножающиеся насекомые образуют многочис­ленные колонии на нижней стороне листьев свеклы. На травянис­тых растениях развиваются 8—10 поколений вредителя. Осенью часть крылатых самок перелетает на кустарники, где будут разви­ваться бескрылые самки обоеполого поколения. Оставшиеся на травянистых растениях тли отрождают личинок, дающих начало крылатым самцам. Они также мигрируют на первичные кормовые растения. После спаривания бескрылые самки откладывают на побеги кустарников от 3 до 6 зимующих яиц. Всего за вегетацион­ный период развивается до 14 поколений вредителя.

Читать еще:  Химическая защита растений от вредителей и болезней

Заселенные тлями растения свеклы отстают в росте, листовые пластинки деформируются и скручиваются, при сильном повреж­дении увядают. Значительно снижается сахаристость корнепло­дов. Особенно сильные повреждения тля наносит семенникам свеклы, снижая урожай семян и ухудшая их качество. Токсичное воздействие на растение пищеварительных ферментов, выделяе­мых тлями при питании, продолжается и после уничтожения вре­дителя. Свекловичная тля является переносчиком вируса желтухи и мозаики свеклы, а также вирусов картофеля L и Y.

Летние ливневые осадки снижают численность тлей только на семенниках, на товарных посевах свеклы колонии вредителя малоуязвимы, поскольку насекомые заселяют нижнюю сторону листьев. Среди важнейших энтомофагов свекловичной тли сле­дует отметить различные виды кокцинеллид, личинок златогла­зок и мух-журчалок. Большое значение для регулирования чис­ленности тлей имеют паразитические перепончатокрылые из семейства тлевых наездников. В отдельные годы в колониях тлей отмечаются массовые эпизоотии, вызываемые энтомофто- ровыми грибами.

Меры защиты. Пространственная изоляция (не менее 2 км) се­менников и посевов товарной свеклы, препятствующая расселе­нию вредителя. Основное агротехническое мероприятие, снижаю­щее численность тлей,—уничтожение или скашивание сорняков как дополнительных кормовых растений. Целесообразно также ос­вобождение лесополос от зарослей калины, бересклета и жимолости.

В период вегетации сахарной свеклы при заселении колониями тлей 20 % растений и средней численности 10—15 особей на 1 рас­тение, допускается применение широкого спектра химических средств защиты, л/га: актеллика, КЭ, — 1; фосбецида, КЭ — 1; ба- зудина, ВЭ, — 0,8; дурсбана, КЭ, — 0,8; фуфанона, КЭ, —1 — 1,2; кинмикса, КЭ, — 0,25—0,5 и др. На столовой свекле при таких же пороговых значениях численности тлей рекомендуется примене­ние сумитиона, КЭ (0,6—1 л/га). На сахарной, столовой и кормо­вой свекле разрешено применение препарата Би-58 Нового, КЭ ‘(соответственно 1; 0,5—07 и 0,5—09л/га).

На семенниках свеклы вредоносность тлей возрастает из-за способности насекомых распространять вирусные заболевания. При заселении 10% растений на семенных посадках сахарной свеклы допустима четырехкратная обработка препаратами на ос­нове циперметрина, КЭ (арриво, цимбуш, циткор и др.), при нор­ме расхода 0,48 л/га.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Бобовая, или свекловичная листовая, тля

Aphis fabae Scop.,отряд равнокрылые – Homoptera, семейство настоящие тли – Aphididae (рис. 34).

Свекловичная листовая тля относится к мигрирующим видам. Жизненный цикл двудомный. Зимует в стадии яйца у основания почек на плодовых ветках бересклета, калины, жасмина. В жизненном цикле происходит чередование полового и бесполых поколений. Массовое отрождение из яиц личинок, дающих бескрылых партеногенетических самок, наблюдается в апреле. Самки живут 45–52 дня, плодовитость одной особи составляет 25–30 личинок. Вредитель питается на листьях (предпочитает нижнюю их сторону) и цветочных частях первичного хозяина, где дает два поколения. С середины мая наблюдается миграция крылатых особей на вторичного хозяина (сахарную свеклу, бобы, фасоль, вику, картофель и другие культурные и дикие растения). Продолжительность миграции – 8–15 дней в зависимости от погодных условий. Обычно свекла к этому времени имеет 3–4 настоящих листа. При созревании и огрубении свеклы, бобовых растений происходит миграция вредителя на сорную травянистую растительность. Со второй половины августа появляются полоноски, перелетающие на первичного хозяина. С появлением полового поколения происходит оплодотворение. Откладка зимующих яиц продолжается до октября. Плодовитость самок составляет 6–10 яиц.

Читать еще:  Причины появления вершинной гнили

Рис. 34. Свекловичная листовая тля: 1 – крылатая самка; 2 – бескрылая самка; 3 – личинка; 4 – нимфа.

Нижний температурный порог для развития вида +5,5 0 С, хотя зимующие яйца могут выдерживать отрицательную температуру –32 0 С, а имаго до –5 0 С. Отрождение личинок самок-основательниц наблюдается при среднесуточной температуре +12…+14 0 С (сумма эффективных температур к этому времени превышает 110 0 ). Для успешного размножения тли необходима теплая и сухая погода в апреле и мае. Наибольшая численность вредителя отмечается в июле. Ремиграция насекомого на первичного хозяина происходит, когда среднесуточная температура воздуха не превышает +18 0 С. Для развития тли оптимальными условиями являются среднесуточная температура +20…+25 0 C и относительная влажность воздуха 70–90%. В условиях Беларуси вредитель способен давать до 10 поколений в год.

Повреждает более 200 видов культурных и сорных растений. Наибольший ущерб приносит столовой и сахарной свекле. Из дикорастущих сорных растений предпочитает мак, марь белую, лебеду, ромашку лекарственную, осот розовый.

Насекомое питается на нижней стороне листьев по жилкам, образуя большие колонии. Листья деформируются, скручиваются в трубку, засыхают; снижается продуктивность культуры.

Свекольная листовая тля aphis fabae

Свекольная листовая тля

Латинское название: Aphis fabae

Тип вредителя: Вредители сахарной свеклы

Ряд: равнокрылых – Homoptera

Семейство: тли – Aphididae

Встречается повсеместно, особенно многочисленна в западных районах. Полифаг. Кроме свеклы повреждает бобовые, пасленовые, сложноцветные, тыквенные и другие культурные растения и сорняки. Бескрылая партеногенетическая самка длиной 1,8 — 2,5 мм имеет овальное тело, черная с зеленувато-коричневим оттенком, покрыта слабым восковым налетом; соковые трубочки вдвое длиннее за хвостик; усики и ноги бледо-желтые; трубочки, хвостик и лапки черно-бурые; хоботок достигает тазиков средних ног . Крылатая самка размером 1,4 — 2,0 мм; голова и грудь черные, блестящие; брюшко чорно-зеленое, передние бедра белые, усики черные. Амфигонная самка — 2,2 — 2,7 мм, бескрылая, чорно-синя или матово-зеленая, в сизом пушку, вокруг соковых трубочек и между ними красноватый пигмент; задние голени черные, хвостик конический. Самец размером 2 — 2,5 мм, крылатый, с черным брюшком, большими глазами, длинными ногами и усиками. Яйцо 0,5 — 0,6 мм, удлиненно-овальное, только отложено – желтовато-зеленое, позже черное, блестящее.

Вид мигрирующий. Зимуют оплодотворенные яйца на побегах у основания почек бересклета европейского (Evonomus europaeus), реже — бородавчатого (E. verrucosa), калины (Viburnum opulus) и жасмина (Philadelphus coronarius).

В апреле при средней температуре 7 — 9 ° С из яиц, перезимовавших возрождаются личинки, которые через 12 — 14 суток питания на почках и листьях превращаются в бескрылых самок основательниц. Они размножаются партеногенетически, возрождая ежедневно 5 — 8 личинок, всего в среднем 50 — 70. На первичных кормовых растениях развивается 3 — 4 поколения тли — до тех пор, пока не завершится прирост кустов. В конце мая — начале июня появляются крылатые партеногенетические самки, которые разлетаются в поисках промежуточных травяных растений и, в частности, сахарной свеклы. Появление крылатых самок розселителей и их миграция обусловлены ухудшением качества корма в связи с загрубением или подсыханием побегов на кустах. Миграция бывает полной и частичной (факультативной), при которой часть тли находится на первичном хозяине весь сезон, до появления амфигонного поколения. Сначала тля заселяет свекольные высадки, раньше, чем свекла первого года, начинает свое развитие. На свекле и других травяных растениях тля быстро партеногенетически размножается до осени, давая за это время 8 — 10 и более поколений бескрылой и крылатой тли. Благодаря последним тля быстро распространяется по культуре. При температуре 23 — 28 ° С и относительной влажности воздуха не ниже 60 — 80% одно поколение развивается за 10 — 14 суток. Наибольшая заселенность растений бывает обычно в первой половине июля. В конце августа — в сентябре появляются крылатые и бескрылые статеноскы. Крылатые статеноскы перелетают на бересклет, жасмин, калину, где возрождают личинок, которые превращаются в бескрылых амфигонных самок. Бескрылые статеноскы возрождают личинок, которые превращаются в крылатых самцов. Крылатые самцы прилетают на кустарник, после спаривания самки откладывают на побеги у основания почек 3 — 7 яиц, остаются до весны следующего года.

Читать еще:  Препараты чем обработать виноград от болезней и вредителей схема применения

Тля высасывает сок из листьев, заселяя их с нижней стороны. Поврежденные листья деформируется, скручивается в продольном направлении, затем увядает и засыхает. Значительный вред тля причиняет семенникам свеклы, в которых кроме листьев повреждает побеги, что приводит к их искривлению. Акт сосания сопровождается выделением ферментов слюны, которые, попадая в ткани растений, вызывают плазмолиз клеток и превращают крахмал в сахар. Поврежденные растения длительное время находятся в болезненном состоянии вследствие ядовитого действия ферментов слюны даже после уничтожения вредителя. Поврежденные растения отстают в росте, снижается его сахаристость (до 0,7%) и масса корнеплодов (до 30%), уменьшается выход семян и ухудшается их качество. Часто тля является переносчиком вирусного заболевания — мозаики свеклы.

Численность тли ограничивают много хищников и некоторые комахи-паразиты. Имаго и личинками питаются кокцинелиды, золотоглазки, жужелицы, хищные клещи, пауки, хищная галлица — Aphidoletes aphidimyza Rd., Мухисирфиды — Paragus tibialis Flln., P. bicolor Fabr., Sphaerophoria menthastri L., S. scripta L., Metasyrphus nitens Zett., M. latifasciatus Meg. Тлю заражают афидииды — Aphidius matricariae Hal., Trioxys auctus Hal., T. heraclei Hal., Lysiphlebus confusus Tremb., L. fabarum Marsh., L. gracilis Fцrst., ихневмонид — Phygadeuon fumator Graw., Ph. subtilis Graw., афелиниды — Aphelinus humilis Merc., A. chaonia Wek. и др.

В годы с влажным летом наблюдается массовая гибель тли от ентомофторозу. Личинки и имаго, смытые дождем на почву, обычно погибают.

Меры защиты. Уничтожение сорняков. Ограничение посадок калины, жасмина, бересклета. При заселении вредителем более 5% растений в мае, более 10% в июне и более 15% в июле посевы необходимо обработать инсектицидами. Однако если соотношение вредитель: хищник составляет 20 . 30: 1, применять инсектициды нецелесообразно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector