24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смородиновая почковая моль ampr nia capite a

Смородинная почковая моль: как бороться

Вредитель, поражающий в большей степени красную и белую смородину. Черная смородина также входит в его меню. В размахе бабочка смородинной почковой моли достигает 17 мм. На желто-коричневых передних крыльях беловатые пятна и поперечная полоса.

Вначале гусеница окрашена в красноватый цвет, потом она становится желтоватой с черной головой и после зеленой. В длину они достигают 8 мм. На теле гусеницы имеются бородавки со светлыми волосками.

Пеньки, оставшиеся после вырезки ветвей и отставшая кора у основания куста является местом зимовки гусениц в плотных белых коконах. Когда ранней весной набухают почки, в них внедряются гусеницы, выедая содержимое. Недоеденное и экскременты гусеницы оплетают шелковинками.

Поврежденные почки засыхают. Переходя из почки в почку, гусеницы повреждают до 7 штук. На окукливание гусеницы уходят под растительные остатки или в почву у основания кустов.

Конец цветения смородины / период образования завязей – время вылета молодых бабочек, которые в мякоть еще зеленых ягод откладывают яйца.

Отродившиеся личинки несколько дней питаются мягкими семенами ягод. Среди незрелых ягод, поврежденные можно узнать по раннему окрасу. После питания гусеницы уходят на зимовку.

От смородинной почковой моли в большей степени страдают ранние сорта. При сильном поражении кустов уничтожаются все почки, что приводит к полному отсутствию урожая. Также происходит постепенное усыхание побегов с выеденными почками.

Методы борьбы:

  • Осенью с целью уничтожения мест зимовки гусениц вырезаются и сжигаются пеньки и сухие побеги.
  • Уничтожение зимующего вредителя путем опрыскивания нитрафеном (в 10-ти литрах воды разводится 200 г) – обработка осуществляется в весенние дни до распускания почек.
  • Химические обработки, направленные на борьбу с листовертками, огневкой и иными вредителями, заодно избавляют сад от вылетевших бабочек моли.

Смородинная почковая моль

Смородинная почковая моль (Incurvaria capitella СІ.). Повреждает почки красной и белой смородины, реже черной. Поражает преимущественно ранние сорта. Распространена и очень вредоносна в северных и средних районах нечерноземной полосы. При массовом размножении гусеницы моли могут нацело оголить кусты смородины, выев все почки, и тем самым лишить кусты урожая.

Почковая моль— мелкая бабочка, в размахе крыльев достигает 17 мм. Передние крылья у нее желтовато-коричневые, с двумя желтоватыми пятнами и поперечной полоской на каждом крыле. Молодые гусеницы красные; с возрастом меняют окраску до желтоватой, а затем оливково-зеленой. Длина тела взрослой гусеницы до 8 мм. Голова гусеницы черная: тело покрыто мелкими бородавками со светлыми волосками.

Зимуют гусеницы первого возраста, размером до 2 мм, в едва заметных плотных белых кокончиках, под отставшей корой, у основания куста и на пеньках, оставшихся после вырезки ветвей.

Рано весной, во время набухания почек, гусеницы выходят из мест зимовки и вгрызаются в почки. Они нацело выедают почки, оставляя одни огрызки и экскременты, скрепленные паутинкой. Поврежденные почки засыхают. Одна гусеница может повредить от 3 до 7 почек. Перед цветением смородины выкормившиеся гусеницы в течение 3—6 дней уходят на окукливание. Окукливание происходит в почве у основания кустов и в различных растительных остатках. В конце мая или вначале июня, во время образования завязей ягод, из куколок вылетают бабочки моли. После оплодотворения они откладывают мелкие белые яйца в мякоть зеленых ягод. Отродившиеся из яиц гусеницы некоторое время питаются еще не успевшими отвердеть семенами ягод, а затем уходят в места зимовки. Поврежденные ягоды преждевременно окрашиваются.

Читать еще:  Справляемся с паутинным клещом

Меры борьбы:

1. Для снижения численности моли своевременная вырезка и сжигание сухих и больных побегов, а также старых пеньков, уничтожение растительных остатков и мусора под кустами и около кустов, где могут коконироваться уходящие на зимовку гусеницы.

2. Для уничтожения гусениц, выходящих из мест зимовки, опрыскивание смородины ранней весной, вовремя набухания или в начале распускания почек, препаратами ДДТ: 1-процентной минеральномасляной эмульсией ДДТ, приготовленной из 20-процентного концентрата, или 0,4-процентной эмульсией пасты ДДТ, или 0,7-процентной суспензией ДДТ из 30-процентного смачивающегося порошка его (соответственно 100, 40 и 70 г препарата на 10 л воды), или 0,3-процентным хлорофосом (30 г 75-процентного препарата на 10 л воды).

Опрыскивание указанными препаратами уничтожает не только гусениц моли, но и листоверток, зимующих в фазе гусениц. Ранневесеннее опрыскивание проводят сразу после таяния снега или когда он еще не вполне стаял.

Моль смородинная почковая — смородина

Латинское название: Lampronia capitella CI.

Описание

Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство минночехликовые моли (Incurvariidae).

Ареал вредоносности включает Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Западно-Сибирский и частично Восточно-Сибирский регионы. Повреждает черную, красную и белую смородину.

Бабочка в размахе крыльев 14—17 мм; передние крылья черно-бурые с тремя крупными беловато-желтоватыми пятнами, задние — одноцветные серые. Гусеница длиной до 8 мм, серовато-зеленая, с темно-коричневой головой.

Зимуют молодые оранжево-красные гусеницы внутри плотных шелковистых коконов, находящихся чаще всего под отставшей корой нижней части побегов. Рано весной в период набухания почек на смородине, когда температура воздуха в дневные часы превышает 13 °С, гусеницы покидают места зимовки и поднимаются вверх по побегу. Они внедряются предпочтительно в крупные нераспустившиеся почки. За весь период своего развития (около 1 мес) одна гусеница повреждает 3—4 почки. Поврежденные почки засыхают. Закончив питаться, гусеницы в начале цветения смородины уходят в почву на окукливание. Бабочки появляются к началу образования ягод и с помощью заостренного яйцеклада откладывают яйца в мякоть зеленой завязи. Отродившиеся гусеницы непродолжительное время питаются мягкими семенами ягод. Такие ягоды в отличие от неповрежденных значительно быстрее приобретают окраску, свойственную спелой ягоде. После этого гусеницы покидают ягоды и уходят в места зимовки. Развивается одно поколение.

Читать еще:  Химические препараты от вредителей комнатных растений

Меры борьбы

Периодическая обрезка кустов смородины с целью удаления старых, поврежденных побегов. Заготовка черенков смородины до выхода гусениц из мест зимовки, что предотвращает распространение этого вредителя с посадочным материалом.

Обработка насаждений смородины в период распускания почек (при повреждении 2% их) карбофосом или фуфаноном, КЭ (I — 2,6 л/га); ровикуртом, КЭ (0,6—1,2 л/га); кинмиксом, КЭ (0,24— 0,48 л/га).

На приусадебных участках применяют карбофос, СП (75 г/10 л воды); кинмикс, КЭ (2,5 мл/10 л воды).

Клещ смородинный почковый

Почковый смородинный клещ

Cecidophyopsis ribis

Акариформные клещи — Acariformes

Клещи галловые четырехногие — Eriophyidae

Клещ почковый смородиновый – опасный вредитель, повреждает почки преимущественно черной смородины и крыжовника. Переносит вирусные заболевания – реверсию листьев и махровость цветов. Зимуют самки, теплую зиму переживают яйца. Размножение двуполое и партеногенетическое. Оплодотворение сперматофорное. Развитие неполное. В течение лета развивается несколько поколений.

Нажмите на фотографию для увеличения

Мин. t развития ( о C)+5Плодовитость (шт)50-100Генераций в годНесколько поколенийЯйцо (мм)0,05х0,04Нимфа (мм)0,1-0,13Имаго (мм)0,15-0,21Самка (мм)0,21Самец (мм)0,15

Морфология

Имаго. Клещ с червеобразной формой тела. Размеры микроскопические. Две пары ног. [6]

Половой диморфизм ярко выражен.

Самка. Тело цилиндрической формы, червеобразное, стройное. Длина – 0,21 мм. Брюшко с 70 кольцами, с шипиками на каждом из ободков.

Самец. Длина тела – 0,15 мм. Брюшко с 28–62 кольцами. [1]

Яйцо блестящее, матовое, овальное. Размеры – 0,05 х 0,04 мм. [1]

Нимфа I возраста. Длина тела – 0,1 мм. [1]

Нимфа II возраста. Длина тела – 0,13 мм. [1]

Фенология развития (в сутках)

ПревращениеНеполноеПолный цикл2-3 неделиЯйцо (эмбрион)3-7

Развитие

Имаго. Самки зимуют внутри почек. Весной, одновременно с фазой набухания почек и появления зеленого конуса у черной смородины, при среднесуточной температуре около +5°C начинается откладка яиц. Размножение в прошлогодних почках продолжается до 75 дней. За это время развиваются 2–3 поколения.

Перемещение клещей в молодые почки наблюдается при повышении среднесуточной температуры до +12°C и продолжается на протяжении 1–2 месяцев. Однако максимальное количество, около 80 % особей, мигрируют уже в течение первых двух-трех недель. При снижении температуры мигрирующие клещи прячутся под чешуйки почек и в трещины коры. Молодые имаго, не успевшие спрятаться, гибнут. Питание на поверхности растений продолжается до конца июня – середины июля.

При сильном заселении в каждую молодую почку может проникнуть несколько клещей. В почки переселяется около 1 % мигрирующих насекомых. [1]

Читать еще:  Почему нужно избавляться от мышей

Период спаривания. Оплодотворение, как и у всех видов семейства галловых четырехногих клещей, сперматофорное. Самцы оставляют сперматофоры на поверхности листовой пластинки и во многих других местах, посещаемых самками. Самки ползают по ним, захватывают сперматофоры, раздавливают их при помощи генитального клапана и отправляют содержимое в сперматеку. Из яиц неосемененных самок отрождаются самцы, из осемененных – самки.

После переселения в молодую почку и непродолжительного периода питания самки приступают к откладке яиц. Яйца откладываются нерегулярно. Одна самка за 3–6 недель может отложить от 50 до 100 яиц. [1]

Яйцо. Эмбриональноеразвитие завершается за 3–7 дней. Если зима теплая, эмбрион может развиваться в течение месяца. [1]

Нимфа I, нимфа II. Первые нимфы появляются в молодых сформировавшихся почках в конце мая – начале июня. Нимфальная стадия длится 10–14 дней. [1]

Имаго продолжает развитие и зимует внутри почек. Летом одно поколение развивается в течение двух-трех недель. [1]

Близкие виды

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) к описываемому виду близок Виноградный войлочковый клещ (Colomerus vitis). От описываемого вида он отличается наличием на щитке дорсальных щетинок, направленных вперед или вперед и внутрь. Кроме того, длина его тела в пять раз больше ширины, лапки ног удлиненны и длиной в два раза больше своей ширины. [2]

Кроме вышеописанного вида, чаще других встречаются Грушевый галловый клещ (Eriophyes pyri) и Лещинный войлочный клещ (Cecidophyopsis vermiformis), также близкий по морфологии имаго к Почковому смородиновому клещу (Cecidophyopsis ribis). [1]

Географическое распространение

Ареал распространения почкового смородинового клеща охватывает Западную, Восточную и Среднюю Европу, Закавказье, Среднюю Азию, Сибирь. Кроме того, вид распространен в Северной Америке и Новой Зеландии. [1]

Вредоносность

Клещ почковый смородиновый повреждает различные сорта смородины и крыжовника. [1] Повреждаются почки. Они ненормально разрастаются и еще до осени приобретают вздутую шарообразную форму, внутренняя часть разрыхлена и деформирована. Большинство поврежденных почек весной не раскрывается. На красной смородине повреждения заметны меньше, поскольку почки вздуваются слабее и отмирают раньше, чем на черной. [5]

Деформированные зачатки побегов наблюдаются уже с середины августа, а к зиме их количество заметно увеличивается.

Весной развитие листьев и побегов из поврежденных почек происходит на две-три недели позднее. При этом листья развиваются бледные, деформированные.

Клещ почковый смородиновый переносит вирусные заболевания – реверсию листьев, махровость цветов. В результате листья покрываются хлоротичной полосатостью и мозаичностью. Пораженные листовые пластинки деформируются. Чашелистики цветков становятся гладкими, и вместо кисти с завязями растет слабый побег.

При сильном повреждении растения клещами и вирусами теряется до 70 % урожая. [1]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector