0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смородинная почковая моль

Смородинная почковая моль

Смородинная почковая моль (Incurvaria capitella СІ.). Повреждает почки красной и белой смородины, реже черной. Поражает преимущественно ранние сорта. Распространена и очень вредоносна в северных и средних районах нечерноземной полосы. При массовом размножении гусеницы моли могут нацело оголить кусты смородины, выев все почки, и тем самым лишить кусты урожая.

Почковая моль— мелкая бабочка, в размахе крыльев достигает 17 мм. Передние крылья у нее желтовато-коричневые, с двумя желтоватыми пятнами и поперечной полоской на каждом крыле. Молодые гусеницы красные; с возрастом меняют окраску до желтоватой, а затем оливково-зеленой. Длина тела взрослой гусеницы до 8 мм. Голова гусеницы черная: тело покрыто мелкими бородавками со светлыми волосками.

Зимуют гусеницы первого возраста, размером до 2 мм, в едва заметных плотных белых кокончиках, под отставшей корой, у основания куста и на пеньках, оставшихся после вырезки ветвей.

Рано весной, во время набухания почек, гусеницы выходят из мест зимовки и вгрызаются в почки. Они нацело выедают почки, оставляя одни огрызки и экскременты, скрепленные паутинкой. Поврежденные почки засыхают. Одна гусеница может повредить от 3 до 7 почек. Перед цветением смородины выкормившиеся гусеницы в течение 3—6 дней уходят на окукливание. Окукливание происходит в почве у основания кустов и в различных растительных остатках. В конце мая или вначале июня, во время образования завязей ягод, из куколок вылетают бабочки моли. После оплодотворения они откладывают мелкие белые яйца в мякоть зеленых ягод. Отродившиеся из яиц гусеницы некоторое время питаются еще не успевшими отвердеть семенами ягод, а затем уходят в места зимовки. Поврежденные ягоды преждевременно окрашиваются.

Меры борьбы:

1. Для снижения численности моли своевременная вырезка и сжигание сухих и больных побегов, а также старых пеньков, уничтожение растительных остатков и мусора под кустами и около кустов, где могут коконироваться уходящие на зимовку гусеницы.

2. Для уничтожения гусениц, выходящих из мест зимовки, опрыскивание смородины ранней весной, вовремя набухания или в начале распускания почек, препаратами ДДТ: 1-процентной минеральномасляной эмульсией ДДТ, приготовленной из 20-процентного концентрата, или 0,4-процентной эмульсией пасты ДДТ, или 0,7-процентной суспензией ДДТ из 30-процентного смачивающегося порошка его (соответственно 100, 40 и 70 г препарата на 10 л воды), или 0,3-процентным хлорофосом (30 г 75-процентного препарата на 10 л воды).

Читать еще:  Свекольная листовая тля aphis fabae

Опрыскивание указанными препаратами уничтожает не только гусениц моли, но и листоверток, зимующих в фазе гусениц. Ранневесеннее опрыскивание проводят сразу после таяния снега или когда он еще не вполне стаял.

Моль смородинная почковая — смородина

Латинское название: Lampronia capitella CI.

Описание

Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство минночехликовые моли (Incurvariidae).

Ареал вредоносности включает Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Западно-Сибирский и частично Восточно-Сибирский регионы. Повреждает черную, красную и белую смородину.

Бабочка в размахе крыльев 14—17 мм; передние крылья черно-бурые с тремя крупными беловато-желтоватыми пятнами, задние — одноцветные серые. Гусеница длиной до 8 мм, серовато-зеленая, с темно-коричневой головой.

Зимуют молодые оранжево-красные гусеницы внутри плотных шелковистых коконов, находящихся чаще всего под отставшей корой нижней части побегов. Рано весной в период набухания почек на смородине, когда температура воздуха в дневные часы превышает 13 °С, гусеницы покидают места зимовки и поднимаются вверх по побегу. Они внедряются предпочтительно в крупные нераспустившиеся почки. За весь период своего развития (около 1 мес) одна гусеница повреждает 3—4 почки. Поврежденные почки засыхают. Закончив питаться, гусеницы в начале цветения смородины уходят в почву на окукливание. Бабочки появляются к началу образования ягод и с помощью заостренного яйцеклада откладывают яйца в мякоть зеленой завязи. Отродившиеся гусеницы непродолжительное время питаются мягкими семенами ягод. Такие ягоды в отличие от неповрежденных значительно быстрее приобретают окраску, свойственную спелой ягоде. После этого гусеницы покидают ягоды и уходят в места зимовки. Развивается одно поколение.

Меры борьбы

Периодическая обрезка кустов смородины с целью удаления старых, поврежденных побегов. Заготовка черенков смородины до выхода гусениц из мест зимовки, что предотвращает распространение этого вредителя с посадочным материалом.

Обработка насаждений смородины в период распускания почек (при повреждении 2% их) карбофосом или фуфаноном, КЭ (I — 2,6 л/га); ровикуртом, КЭ (0,6—1,2 л/га); кинмиксом, КЭ (0,24— 0,48 л/га).

На приусадебных участках применяют карбофос, СП (75 г/10 л воды); кинмикс, КЭ (2,5 мл/10 л воды).

Смородинная почковая моль: как бороться

Вредитель, поражающий в большей степени красную и белую смородину. Черная смородина также входит в его меню. В размахе бабочка смородинной почковой моли достигает 17 мм. На желто-коричневых передних крыльях беловатые пятна и поперечная полоса.

Читать еще:  Флористика способы обработки растений

Вначале гусеница окрашена в красноватый цвет, потом она становится желтоватой с черной головой и после зеленой. В длину они достигают 8 мм. На теле гусеницы имеются бородавки со светлыми волосками.

Пеньки, оставшиеся после вырезки ветвей и отставшая кора у основания куста является местом зимовки гусениц в плотных белых коконах. Когда ранней весной набухают почки, в них внедряются гусеницы, выедая содержимое. Недоеденное и экскременты гусеницы оплетают шелковинками.

Поврежденные почки засыхают. Переходя из почки в почку, гусеницы повреждают до 7 штук. На окукливание гусеницы уходят под растительные остатки или в почву у основания кустов.

Конец цветения смородины / период образования завязей – время вылета молодых бабочек, которые в мякоть еще зеленых ягод откладывают яйца.

Отродившиеся личинки несколько дней питаются мягкими семенами ягод. Среди незрелых ягод, поврежденные можно узнать по раннему окрасу. После питания гусеницы уходят на зимовку.

От смородинной почковой моли в большей степени страдают ранние сорта. При сильном поражении кустов уничтожаются все почки, что приводит к полному отсутствию урожая. Также происходит постепенное усыхание побегов с выеденными почками.

Методы борьбы:

  • Осенью с целью уничтожения мест зимовки гусениц вырезаются и сжигаются пеньки и сухие побеги.
  • Уничтожение зимующего вредителя путем опрыскивания нитрафеном (в 10-ти литрах воды разводится 200 г) – обработка осуществляется в весенние дни до распускания почек.
  • Химические обработки, направленные на борьбу с листовертками, огневкой и иными вредителями, заодно избавляют сад от вылетевших бабочек моли.

Моль почковая смородинная (лат. Incuvaria capitella Cl.)

Размах крыльев смородинной почковой моли до 17мм, окрас крыльев – желто-коричневый, с белыми пятнами и поперечной полосой. Гусеницы длиной до 9мм, сначала красные, затем меняют окрас на желто-коричневый, а перед окукливанием становятся грязно-зеленого цвета.

Сирень (лат. Syringa)

Сирень — это листопадный кустарник, высотой около 2-8 м. Сирень обыкновенную и сорта, привитые на подвое того же вида, для уменьшения количества поросли сажают так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня почвы.

Читать еще:  Польза вермикулита для растений

Чем опасны

Опасность представляют не взрослые бабочки, а гусеницы моли, которые повреждают почки смородины, выгрызая их сердцевины, препятствуя нормальному развитию. Одна гусеница способна повредить до семи почек, поэтому зараженное растение значительно отстает в росте, его защитные силы и урожайность снижаются, на зимовку такие кусты уходят истощенными, и могут плохо перенести морозы. Сильно поврежденные кусты погибают.

Время появления

Гусеницы пережидают зиму в коконах, в щелях коры и у основания куста. В период набухания почек (приблизительно в начале апреля), покидают кокон и заползают вверх по стеблям. Достигая верхушечных почек, въедаются в них, полностью выгрызая сердцевину. Незадолго до начала цветения смородины (в середине мая), гусеницы опускаются в почву, где окукливаются.

В период появления завязей на кустах (в конце мая – начале июня), из куколок появляются взрослые бабочки, откладывающие яйца в зеленые завязи плодов. Вылупившиеся из яиц личинки некоторое время питаются семенами незрелых ягод, а перед их созреванием опускаются к основанию куста, где устраиваются на зимовку.

Что способствует

Сильно загущенные посадки кустов смородины, зараженный посадочный материал.

Смородинная почковая моль гусеница

Распространение

Взрослые бабочки для откладывания яиц могут перелетать с одного растения на другое, и на соседние участки. Возможно распространение с посадочным материалом (в случае размножения кустов делением в конце лета – осенью, или же черенками, заготовленными после выходя гусениц из коконов весной).

Методы борьбы

  • Очистка смородинников от сухих побегов.
  • Выкорчевывание пеньков, оставшихся от старых кустов и их уничтожение.
  • Прореживание посадок.
  • Приобретение здорового посадочного материала.
  • Заготовка черенков в конце зимы, перед выходом гусениц из мест зимовки.
  • Сильно зараженные посадки обрабатывают инсектицидами во время набухания почек (в конце марта): Хлорофосом, Нитрафеном или Карбофосом. Последующие обработки инсектицидами против других вредителей смородины, уже после цветения, значительно снижают численность взрослых бабочек, препятствуя размножению почковой моли.
  • Против бабочек смородинной моли, которые вылетают в конце цветения, кустарники обрабатывают Искрой (1 табл./10 л воды) либо 0,1%-ной Актарой. Из народных средств подойдет настойка сухой горчицы, чистотела, ботвы томатов, пижмы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector