1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щитовка красная грушевая epidiaspis eperii

Щитовка красная грушевая epidiaspis eperii

**Epidiaspis leperii Sign. (Е. betulae Bär.) — Красная грушевая щитовка, Italian pear scale, Pear-tree oyster scale.

Сильно вредит груше, встречается на других семечковых и косточковых плодовых, грецком орехе, барбарисе, кизиле, боярышнике, маслине и ряде местных пород. На стволе и ветках — многослойными колониями. В местах больших скоплений кора отмирает, образуются вдавленные пятна. Особенно опасно поражение молодых грушевых деревьев, которые сильно уродуются и нередко погибают. Одно поколение, зимуют самки. Яйцекладка начинается в середине мая, вскоре после цветения груши, и продолжается в течение месяца. Отрождение личинок начинается в середине июня и растянуто почти на 2 месяца. Плодовитость от 20 до 90 яиц. — СССР: юг европ. части, Закавказье. Зап. Европа, Турция, Иран, Алжир, *США, *Аргентина.

Список, 1932: 252; Balachowsky, Mesnil, 1936: 388; Батиашвили, Багдавадзе, 1940, Тр. Груз. с.-х. ин-та, 12: 103—112; Geier, 1949, Rev. Path. Veg. Ent. Agr. France, 38: 177—264; 1949, Publ. Sta. Fed. Essai Vit. Arbor. Chim. Agr. Lausanne, 389: 177—264; Батиашвили, 1965: 158; Борхсениус, 1966: 179.

Щитовка красная грушевая (Epidiaspis leperii)

Тип вредителя: Вредитель плодовых культур

Ряд: равнокрылых — Homoptera

Семейство: щитовки — Diaspididae

Встречается в южных районах России. Особенно значительный ущерб наносит груши. Может повреждать яблоню, сливу, вишню, черешню, персик, абрикос, грецкий орех, миндаль.

Самка до 1 мм длиной, широкогрушеподобная, розовая или черная; щиток до 1,5 мм, круглый, серый; линочный кожуры красно-коричневый, размещенные в центре щитка или у его края. Самец — 0,7 мм, бескрылый, коричнево-оранжевый, с четким разделением тела на голову, грудь и брюшко, усики с 8-9 члениками; щиток нимф самца продолговатый, серый. Яйцо размером 0,25 мм, овальное, сначала белое, позже — розовое.

Личинка первого возраста длиной 0,33 мм, черно-рыжая; личинка второго возраста — 0,6 мм, по форме тела и окраске напоминает самку.

Зимуют личинки второго возраста и оплодотворенные самки на коре ветвей и стволов. В апреле личинки линяют и превращаются в самок. После цветения груши самки начинают откладывание яиц, которое длится в течение двух месяцев. Плодовитость — 40-50 яиц. Эмбриональное развитие завершается за 7-20 суток. Возрождение личинок происходит в конце мая — начале июня. Возрожденные личинки несколько часов бывают подвижны, после чего присасываются к коре в непосредственной близости или под материнским щитком и развиваются на протяжении двух месяцев. Личинки самок линяют дважды, личинки самцов — трижды. В конце июля — начале августа появляются самки и самцы. Соотношение самцов и самок — 1:3. Оплодотворенные самки остаются до весны. Самцы погибают. Остается на зимовку также часть личинок второго возраста, не завершили развитие. За год развивается одна генерация.

При массовом размножении щитовки на стволах, ветвях и побегах образуются многослойные колонии. В местах усиленного сосания нарушается нормальное движение сока, омертвляется луб, сопровождающееся появлением различных наростов, искривлением ветвей и их отмиранием. Нередко наступает гибель деревьев. Резко снижается количество и качество урожая плодов.

Читать еще:  Розы болезни и вредители

Личинками щитовки питаются много хищных насекомых, клещи, пауки. Часть щитовок бывает заражена эндопаразитами.

Меры защиты те же, что и для ложной калифорнийской щитовки.

Семейство щитовки — Diaspididae

Фиолетовая щитовка — Pariatoria oleae Colvee. В России, Кавказ, Средняя Азия. Указания о встречаемости на Южном берегу Крыма ошибочны. Западная Европа (юг). Полифаг, питается на плодах, ветках, стволах и иногда листьях яблони, груши, айвы, сливы, вишни, алычи, персика, миндаля, маслины и многих других.
Описание. Щиток самки овальный, короткояйцевидный или почти круглый, белый или серовато-белый, 2—2,5 мм длиной. Линочные шкурки большие, темно-зеленые, почти черные. Тело живой самки фиолетового цвета. Щиток нимф самцов белый с почти черной личиночной шкуркой, до 1,5 мм длины; часто встречается среди щитков самок.
Образ жизни. Имеет два полных, а иногда третье факультативное поколение. Зимуют оплодотворенные самки на стволах и ветках кормовых растений. С началом сокодвижения самки дополнительно питаются, увеличиваются в размере и в апреле откладывают яйца, около 70 штук каждая. Откладка яиц длится 2—3 недели. Яйца овальные, светло-фиолетовые. Отрождение личинок начинается в средине мая и продолжается до средины июня. Отродившиеся светло-фиолетовые личинки расползаются по веткам и листьям, где питаются и претерпевают дальнейшее превращение.
Самки второго летнего поколения откладывают яйца в начале июля, в средине июля появляются личинки. Плодовитость самок второго поколения несколько ниже, около 43 яиц.
Очень вредит в ряде плодоводческих районов, нанося значительный ущерб. Обычно образует сплошные колонии. Вызывает появление краснофиолетовых или бледно-фиолетовых пятен на плодах, что сильно снижает их качество.
Пихтовая щитовка — Syngenaspis pariatoriae Sulc. В России, в парках и лесах Крыма и Кавказа. Нa хвое ели обыкновенной и пихте кавказской. При массовом размножении вызывает осыпание хвои, что ведет к общему ослаблению дерева.
Соеновая щитовка — Leucaspis pusilla Loew. Европейская часть России, Закавказье, на Украине повсеместно в лесах. На хвое различных видов сосен.
Описание. Щиток самки удлиненный, заметно расширяется к заднему концу, белого цвета. Личиночная шкурка одна, выступает из головного конца щитка. Длина щитка превосходит ширину в 2—2,5 раза. Щиток самца похож на щиток самки, но меньшего размера.
Образ жизни. Имеет два поколения в году. Зимуют самки и личинки второго возраста. В конце марта — начале апреля при температуре 8° самки возобновляют питание и откладывают яйца под щитком. По мере увеличения количества отложенных яиц тело самки сморщивается и сдвигается в переднюю часть щитка. Самки этого поколения откладывают яйца вплоть до начала зимы, зимуют, а весной возобновляют откладку яиц, которые дают начало второму поколению. В мае второго года появляются взрослые самки, которые откладывают яйца в течение лета и осени и, перезимовав, снова откладывают яйца. Большая продолжительность жизни самок и длительный период откладки ими яиц обусловливают одновременное наличие на деревьях особей трех последовательных поколений.
Отрождение личинок первого поколения наблюдается в средине июня, второго — в средине августа, то есть через 12—15 дней после начала откладки яиц. Часть бродяжек присасывается возле материнского щитка, большинство же мигрирует на молодую хвою. Найдя место для питания, бродяжка присасывается к нему и через два дня начинает образовывать щиток, который на четвертый день уже покрывает все тело личинки.
Через месяц личинки первого возраста обоих поколений линяют, и появляются личинки второго возраста. Они образуют щиток, в состав которого входят личиночная шкурка и щиток личинки первого возраста.
Щитовка сильно вредит соснам. На месте питания щитовок хвоя бледнеет, затем желтеет, на следующий год ткань омертвевает, что приводит к побурению и опаданию хвои. Угнетение дерева выражается в недоразвитии хвои, уменьшении прироста и размера шишек, ухудшении плодоношения, отмирании ветвей и всего дерева. Сильно страдает самосев, что является причиной плохого естественного возобновления и сокращения ареала сосны.
Меры борьбы. Опрыскивание против бродяжек (конец мая) эмульсией ГХЦГ, метафосом, карбофосом.
Веретеновидная сосновая щитовка — Anamaspis Loewi Colvee. Европейская часть России, Закавказье, на Украине повсеместно в лесах. Западная Европа и Малая Азия. Монофаг, повреждает хвою сосен. На месте сосания образуются желтые пятна, затем происходит омертвление ткани и опадение хвои.
Яблоневая запятовидная щитовка — Lepidosaphes ulmi L. Космополит. На Украине повсеместно в плодовых и декоративных насаждениях, лесах. Повреждает различные древесные, кустарниковые и иногда травянистые растения. Предпочитаемыми культурами являются яблоня, тополь.
Описание. Щиток живой самки коричневый, мертвой — темно-коричневый, расширяется к заднему концу, удлиненный, изогнут в виде запятой. В состав щитка самки входят две личиночные шкурки, выступающие за контур головного конца щитка. Первая личиночная шкурка желтого цвета, вторая — коричневого, занимает Уз поверхности щитка. Длина щитка самок до 3 мм. Тело самки удлиненное, голова и переднегрудь — самые узкие части, слегка желтоватого цвета, длиной 1—2 мм; самцы встречаются очень редко, их щиток удлиненный по форме и цвету сходен со щитком самки, но меньшего размера. Бродяжка бледно-желтого цвета, овальная, плоская, длиной около 0,3 мм.
Образ жизни. Имеет одно поколение в году. Зимуют яйца под щитками самок. Зимующие яйца обладают значительной устойчивостью к влиянию низких температур (гибнут при -32°). Отрождение личинок из яиц происходит в конце апреля — мае при температуре выше 8°. Массовый выход личинок совпадает с цветением яблони. Бродяжки расползаются по дереву и присасываются на стволах, ветках, побегах, иногда на плодах, предпочитая молодую кору. Они сразу же покрываются щитком из белых восковых нитей, переплетенных между собой. Через 10—15 дней личинки первого возраста линяют и появляются личинки второго возраста. Они резко отличаются от личинок первого возраста отсутствием глаз, усиков и ног, окраска тела желтая. Щиток состоит из секреторных выделений и линочной шкурки личинки первого возраста. По мере роста личинки увеличивается и щиток. Через 27—28 дней личинки линяют и превращаются в самок. Все развитие от яйца до взрослой самки длится 42—50 дней. Самки появляются в июле. Они питаются, растут в течение месяца; размер их тела и щитка увеличивается в 2—2,5 раза. Тело самки занимает все пространство под щитком. В конце июля — августе самки приступают к откладке яиц и за 1,5—2 месяца откладывают до 100 штук каждая. По мере увеличения количества отложенных яиц тело самки сжимается и в конце концов занимает лишь переднюю узкую часть щитка, а все остальное пространство заполняется яйцами. После откладки яиц самка погибает. Яйца удлиненноовальные, белые, с блестящей поверхностью, длиной около 0,3 мм.
Нередко щитовка размножается в большом количестве, покрывая сплошным слоем все растение. Поврежденные растения плохо растут, слабее покрываются листьями, дают плоды низкого качества. Особенно большой вред щитовка причиняет молодым растениям.
Меры борьбы. В период массового отрождения бродяжек, пока они не покрылись щитками (ориентировочно после полного осыпания лепестков на цветах яблони), опрыскивание фосфорорганическими инсектицидами контактного действия: карбофосом, метафосом, метилнитрофосом или др.
Желтая запятовидная щитовка — Lepidosaphes flava Targ. В России, Южный берег Крыма, Закавказье, Средняя Азия. Специфична для маслины европейской. Живет на ветках и побегах, иногда вредит.
Ивовая щитовка — Chionaspis salicis L. Европейская часть России, Закавказье, Сибирь. Западная Европа.
Полифаг, на стволах, ветках и побегах ивы, тополя, осины, ольхи, клена и других деревьев и кустарников. Часто размножается в массовом количестве, покрывая растение сплошным слоем. Вредит кустовым ягодникам (смородина).
Меры борьбы. На ягодниках (смородина) весной до распускания почек опрыскивание раствором ДНОК, нитрафеном или трихлоролем.

Читать еще:  Основные вредители плодовых культур

Вредители плодовых и ягодных культур

Щитовка красная грушевая (Epidiaspis leperii Sign.)

Щитовка красная грушевая (Epidiaspis leperii Sign.)

Маленькое, неподвижное во взрослом состоянии насекомое розового или красного цвета. Живет под твердым коричневым или бурым круглым щитком. Самка имеет грушевидную форму, длина тела 1 мм, ширина — 0,9 мм, диаметр щитка 1,5 мм. Самец бескрылый, коричнево-оранжевый, с двумя парами простых глаз (табл. 16, рис. 2). Личинка первого возраста овальная, красно-розовая, с хорошо развитыми ногами; второго возраста — похожа на самку, глаза и ноги у нее отсутствуют, длина тела 0,6 мм.

Зимуют оплодотворенные самки. После цветения груши на протяжении месяца они откладывают яйца, каждая в среднем до 50 шт. Отрождаюшиеся личинки присасываются к коре вблизи от материнских щитков или под ними. Личинки самок прячутся от солнечного света. Личинки самцов чаще находятся на нижней стороне ветвей, побегов и плодов. В августе, после спаривания, самцы погибают. За год вредитель развивается в одной генерации. Повреждает грушу, яблоню, сливу, вишню, черешню, персик, абрикос, каштан и другие растения. Живут щитовки целыми колониями на коре ствола и ветвей, высасывая из них сок.

Распространена в Северной и Южной Америке, в южных районах европейской части СНГ, Закавказье, Западной Европе, Северной Африке.

Меры борьбы. Опрыскивание деревьев такими же препаратами, как и против калифорнийской щитовки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector