41 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серая гниль ботритиоз

Серая гниль – как бороться и победить

Они присутствуют везде – в воздухе Гималаев, в толще антарктических льдов, и даже в раскаленных глубинах гейзеров. Они способны размножаться в космическом вакууме — знаменитая советская станция «Мир» была фактически съедена ими. Они способны годами находится без пищи, ожидая своего часа.

Они – нити и споры гриба Ботритис, известного русскоязычному населению планеты Земля под кличкой Плесень.

Ботритис – кто или что это?

Ботаническая классификация

Гриб Botrytis– загадочный организм. Как и все представители грибного царства. До сих пор ученые не пришли к единому мнению – что есть грибы? Растения, или все же животные, типа кораллов и губок? Наличие у грибов чисто животных белков, а так же некоторые особенности «поведения» их, в том числе и плесени, говорят о том, что в грибах есть нечто от царства зверей.

В настоящее время Ботритис относят к семейству Склеротиниевых, классу Леоциомицетов. Так как классификация грибов – в принципе вещь сложная, то этим и ограничимся. Следует добавить, что, несмотря на малопривлекательный внешний вид, плесень относится к Высшим грибам, как груздь или боровик.

Почтенное семейство Склеротиниевых породило таких выдающихся представителей, как Головня и Спорынья. Эти вредители хлебных злаков содержат галюциногенные вещества, и в средние века потребление в пищу их спор, вместе с хлебом, вызывало массовые психозы. К счастью (а для некоторых – к сожалению…), серая гниль галюциногенов не содержит.

[!] Не следует путать ботритис с полезной плесенью, образованной грибом Penicillum. Пеницилл встречается в сотни тысяч раз реже, и не так прожорлив.

Когда падальщик превращается в хищника

Та серая гниль, что поражает домашние растения, большую часть времени не показывает всей агрессивности своего характера. Многое в микроклимате человеческого жилья грибу не нравиться: влажность ниже требуемой, слишком тепло, питательные субстраты попадаются не так уж часто, да и хозяева с отвращением выбрасывают заплесневевшие продукты…

Но ботритис – очень выносливая тварь. Он способен долгое время существовать как сапрофит, то есть питаться «чем бог пошлет» — опилками, сырой хлопчатобумажной тканью, разного рода органическими остатками. Рано или поздно гриб дожидается благоприятного момента: в квартире падает температура и повышается влажность. Вот тогда-то все без исключения домашние растения оказываются в опасности быть зараженными серой гнилью. А заодно и все хозяйские запасы – предприимчивая плесень не растеряется, и развернет бурную деятельность в холодильнике и буфете.

[!] Серая гниль никогда не нападает на живой организм

Если растение имеет здоровые, неповрежденные покровы, то ему ничто не грозит. Но стоит появиться микроскопической ранке – и туда проникают щупальца-гифы ботритиса. Омертвевшие в месте ушиба ткани, или укол от хоботка тли могут стать воротами инфекции.

У растения на первом этапе еще есть шанс выжить. Даже много шансов.

Попавший в рану гриб ведет себя как умный стратег. Сначала он прикрепляется к поверхности слизистым веществом, не раздражая растение и не давая ему повода для самообороны (растения защищают себя при помощи фитонцидов, и довольно эффективно). Пока грибница не набрала силы, серая гниль тихо питается отмершими тканями. Пока…

Читать еще:  Чернокорень спасает от мышей и кротов

Следующий этап – разведка боем. Набравшая сил грибница прикрепляется к поверхности растения-хозяина многочисленными присосками. Присоски выделяют ферменты, угнетающие иммунитет цветка. Одновременно гриб выпускает массу тонких гибких игл, пытаясь открыть себе доступ внутрь живых клеток. Если сок растения содержит много сахара, то силы гриба удесятеряются – плесень любит сладкое. На этой стадии заражения очаг инфекции выглядит, как серо-белесое мокнущее пятно.

И даже сейчас цветок еще вполне может сопротивляться серой гнили. Особенно при помощи хозяев. Достаточно снизить влажность в помещении, поднять температуру, открыть к мокнущим очагам доступ свежему воздуху – и гниль отступит.

Когда все мертвые ткани уже съедены грибом, то ему ничего не остается, как идти ва-банк. Грибница утолщается, чернеет и образует множество достаточно прочных крючьев, которые механически разрушают стенки живых клеток растения. Если растение в ответ выбросило ударную дозу фитонцидов, то часть гриба отмирает, а часть отваливается вместе с листом, цветком или кусочком побега, чтобы спокойно доесть это уже внизу, на земле.

[!] Всегда удаляйте из горшка опавшие листья, лепестки цветов и бутоны! Они – благоприятный субстрат для развития серой гнили.

А если растение ослаблено, или принадлежит к виду, изначально не устойчивому против серой гнили, то его участь решена. Гриб врастает внутрь, обосновывается на стенках сосудов, опустошает клетки и занимает все свободное пространство. Он питается тем соком, который тянут из земли корни растения. Тканями хозяина серая гниль тоже не брезгует. Все идет в ход – стебли, листья, цветы и завязи. Растение в результате стремительно усыхает, а его остов покрывается сплошным пухом из конидиеносцев (плодовых тел) серой гнили… Вскоре вылетевшие споры начнут новый жизненный цикл, на следующем растении. Или – на том, что найдут. Botrytiscinerea считается всеядным грибом.

Профилактика серой гнили

Часть борьбы за цветоводов уже провели селекционеры. Большинство комнатных растений вполне устойчивы к домогательствам (по-другому это трудно назвать) ботритиса.

Но владельцам не следует надеяться только на всемогущую селекцию. Существует несколько простых правил, соблюдение которых не даст плесени набраться сил:

  • помещение нужно проветривать;
  • загущенные посадки требуют своевременного прореживания;
  • растениям не следует наносить повреждений, а вынужденные раны (обрезка, прививка и т.п.) должны быть обработаны;
  • не допускать передозировки азотных удобрений – «дурная» зеленая масса, как магнит, притягивает серую гниль;
  • органические остатки из горшков и контейнеров – немедленно удалять!

Меры борьбы с серой гнилью

Фунгициды необходимы, когда дело совсем плохо и проветриванием проблему не решить. В продаже имеется широкий набор препаратов, от старой доброй бордосской жидкости – и до современных композитных. Инструкция должна быть на упаковке и обязательно (!) на русском языке.

Один из современных методов борьбы – биохимический. В состав препаратов входят споры гриба-гиперпаразита Глиокладеум (Gliocladeum). Этот микроорганизм питается серой гнилью, и отличается отменным аппетитом.

Пораженные части растений, а иногда и целиком растение, следует утилизовать, т.е. выбросить подальше от жилья.

Читать еще:  Чем обработать клематисы на зиму

***
Использование ботритиса в мирных целях

Когда-то, по ошибке, в одном из горных селений вино было приготовлено из чуть заплесневевшего винограда. На счастье винодела, покупателю понравился оригинальный вкус, и он заказал «ещё такого же». С тех пор в той местности виноград подвяливают, потом на нем слегка дают размножиться грибу Ботритис Серый. Только из такого винограда получается истинное токайское вино.

Серая гниль — ботритис лилий

Серая гниль (Botrytis) — одно из самых опасных и вредоносных грибковых заболеваний цветочных культур, поражает более 200 видов растений из различных семейств. Не щадит и самую изысканную и утонченную представительницу цветочного царства — лилию. В результате стараний ботритиса от прекрасного цветка остаются только «рожки да ножки» — коричневые, словно обожженные огнем, стебли с хилыми, нелепо торчащими бутонами или цветками. При благоприятно сложившейся для грибка ситуации — высокой влажности и пониженных температурах — такое происходит молниеносно, буквально за считанные часы.

Возбудитель болезни — многоядный гриб, обычно живет в почве на растительных остатках, и лишь в определенных условиях способен поражать живые ткани растений. Сначала болезнь развивается вяло, гнездится без видимых признаков на нижних листьях, которые, начиная снизу, слегка желтеют и могут опадать. С наступлением благоприятной для развития грибка погоды инфекция мгновенно разносится по посадкам равносильно пожару, поражая стебель, листья, реже бутоны и цветы. При этом даже сильно пострадавшие от ботритиса растения не погибают, только становятся слабыми, а вот декоративность теряют полностью. Луковицы зараженных лилий обычно остаются здоровыми, но перестают увеличиваться в размерах На следующий год они снова дадут ростки. Гибнут они, как правило, от истощения лишь тогда, когда от грибка сильно страдают растения лилий в течение трех лет подряд. Часто пораженными оказываются только что появившиеся всходы. В этом случае заболевание развивается сверху. Погибает точка роста — и растение прекращает свое развитие.

Особенно сильно страдают посадки на низких и слабо проветриваемых местах, где скапливается влага. При высокой влажности воздуха пораженные части растений покрываются обильным серым налетом — спороношением гриба.

Профилактика ботритиса и борьба с ним

Чтобы предотвратить появление и распространение заболевания на вашем участке, высаживайте лилии на солнечных, хорошо проветриваемых местах с легкой плодородной почвой. Лилии плохо переносят пониженную кислотность почвы и очень отзывчивы на внесение удобрений, особенно фосфорно-калийных. Тщательно ухаживайте за посадками, не допускайте их зарастания сорняками. Не высаживайте лилии на участках, которые ранее занимали луковичные культуры и не загущайте посадки.

Часто к вспышке ботритиса на лилиях приводит стресс, полученный растениями в результате резких погодных изменений — это могут быть заморозки, сильный ливень, град. Желательно после таких природных выкрутасов уделять внимание приемам, укрепляющим иммунную систему растений с применением антистрессовых, иммунностимулирующих препаратов (опрыскивание почвы раствором гумата натрия, иммуноцитофита, силка, эпина). Чтобы цветы были крупнее и ярче, а само растение устойчивее к грибковым заболеваниям, в течение сезона внесите в почву несколько раз древесную золу.

Если ваши растения все-таки постигла серая напасть, следует прибегнуть к более действенным мерам. При первых признаках заболевания обработайте посадки одним из системных фунгицидов (фундазол, топсин-М), чередуя их с медьсодержащими (бордоская смесь, оксихом), теми же, что обычно применяются для борьбы с фитофторозом на томатах (в концентрациях, указанных в инструкции).

Читать еще:  Предпосевная обработка семян растений разных видов

Рекомендовано для Вас:

А лучше выращивайте на своем участке лилии, вокруг которых вам не пришлось бы все лето бегать с опрыскивателем. Можно подобрать сорта и виды, устойчивые как к вредителям, так и к болезням. Давно замечено, что красные, оранжевые и желтые лилии поражаются меньше, а белые, розовые и сиреневые — гораздо чаще. В последнее время появились так называемые ЛА- и ОТ-гибриды лилий, которые просты в культуре и проявляют устойчивость к большинству болезней и вредителей независимо от цвета.

Серая гниль ботритиоз

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Предлагаем подробную информацию по продукции:

с 8:00 до 21:00

Серая гниль – Ботритис

Ботритис или Серая гниль – инфекционное заболевание растений, вызванное грибком Botrytis cinerea. Болезнь поражает стебли, листья, ягоды, луковицы, клубни большинства садовых культур. Серая гниль на клубнике, малине, винограде уничтожает весь урожай и значительную часть листвы. Заболевшие луковицы не развиваются, дают слабые ростки и цветоносы, через 2-3 года истощаются, погибают. Серая гниль на розах, пионах подавляет цветки, они сгнивают и засыхают.

Инфицирование происходит в местах повреждений путём внедрения мицелия. Сначала грибок развивается на мёртвых тканях, затем токсичными выделениями убивает соседние живые клетки, переселяется на них. Во влажной среде он распространяется быстро. Колонии имеют вид серого пушистого налёта поверх гнилой массы.

Зимует серая гниль в теплицах, на участке, растительных остатках, в грунте. Уже при +2°C активизируется, развиваясь на прошлогодних растительных остатках. Оптимальные условия: +15°C, влажный грунт, дождливая погода с перепадами температуры, ослабленность растений. Распространяется контактно насекомыми, садовым инвентарём, струёй воды.

Ботритис (серая гниль, серая плесневидная гниль, очаговая гниль)

Описание

Болезнь поражает плоды яблони и груши ещё в саду, так как возбудитель развивается на остатках венчика и тычинок, а затем проникает в чашечку.

В плоды гриб проникает через ушибы, проколы кожицы, чечевички. Заражение происходит во время вегетации, при сборе урожая, транспортировке. В очень влажное лето поражённые плоды полностью сгнивают ещё в саду.

Симптомы

На плодах появляются бурые или темно-бурые, лишь слегка углублённые пятна гнили. В дальнейшем на них образуется ватообразный мицелий гриба. Плесень быстро переходит на здоровые плоды, образуя гнезда из 8–10 загнивших плодов. Мякоть плодов размягчается, буреет и приобретает затхлый и кислый запах.

Разновидностью серой гнили является гниль чашечки, в зоне которой отмирает участок размером около 2 см в диаметре. Поражённый участок имеет буроватую окраску и покрывается серым слоем спор («пылящая плесень»).

Грибница состоит из конидиеносцев и конидий возбудителя. Конидиеносцы ветвящиеся, с небольшими утолщениями на концах. Споры (конидии) бесцветные или слабодымчатые, яйцевидные, одноклеточные.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector