17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предпосевная обработка семян огурцов

Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду

Огурцы могут расти и давать урожай без предварительного проращивания семян. Некоторые огородники так и делают. Но при обычном посеве многие семена из-за плохого качества просто не всходят или растения развиваются медленно, вырастают слабыми и дают низкий урожай. Поэтому необходима стимуляция развития огурцов на начальной стадии жизни с помощью проращивания перед посадкой.

Преимущества посадки подготовленных семян

Чтобы семена огурцов быстро проросли и из них выросли крепкие здоровые растения, нужно уделить большое внимание их подготовке перед посадкой. От этого зависит, сколько семян прорастут и время их развития, урожайность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и возможность противостоять нападению вредителей. Подготовленные заранее семена имеют хорошую всхожесть, меньше подвержены заболеваниям. Качественная подготовка огурцов к посадке — залог высокого урожая.

Когда следует проращивать семена

При выборе времени сначала необходимо определить дату посева огурцов на рассаду. Так как, это — теплолюбивая культура, даже небольшие заморозки могут погубить рассаду, поэтому надо учитывать погодные условия своего региона. В южных областях посев семян производится раньше. Также в теплицах посев производится на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт. При этом нужно помнить, что огурцы бывают разного срока созревания, и от этого тоже зависит время начала подготовки семян. В помещениях можно начинать посев в начале марта. На подготовку и проращивание уходит 3 дня.

Методы подготовки семян огурцов к посеву на рассаду

Калибровка

Первым, что делают с заготовленными заранее семенами, это их калибруют, иными словами — отбирают лучшие. Эта процедура обязательна, если они приобретались у частных продавцов на рынке или собирались самостоятельно из огурцов прежних урожаев. Семена, приобретенные в специализированных магазинах, проходят отбор у изготовителя. Калибровку проводят сначала визуально, откидывая деформированные, черные или пятнистые семена. Для посадки отбираются только крупные, светлые зернышки приблизительно одного размера, это важно для того, чтобы прорастание огурцов было одновременным. Более крупные — отличаются лучшей всхожестью и дают более крепкую рассаду. Мелкие — тоже можно оставить, просто сажать их на меньшую глубину.

Следующим этапом отобранные огурцы заливают в небольшой емкости подсоленной водой и дают немного постоять. Пустые всплывут на поверхность, — они считается непригодными, поэтому их выбрасывают. А качественные остаются лежать на дне, затем их промывают водой и просушивают на бумажной салфетке до полного высыхания. Также важно знать, что семена 3 и более летней давности более пересушены и на их намокание требуется больше времени.

Прогревание

Семена огурцов для посева на рассаду берут 2-3 летней давности. Это обусловлено тем, что чем меньше срок хранения, тем хуже они всходят. Чтобы пробудить жизненные силы семян, их необходимо прогреть, что простимулировать всхожесть и обеззаразить. Под действием повышенной температуры вредные организмы погибают, а всхожесть ускоряется. Необходимо перед посевом тщательно прогревать семена, собранные в прошлом году.

Желательно начинать прогрев за 2 месяца до посева, чтобы подготовка происходила постепенно. Семена раскладывают на бумаге около батареи, где температура около 30 градусов. При 35-45 градусах прогревание длится 3 дня. Можно прогревать в духовке при температуре 50-60 градусов в течение 3-4 часов. Способ прогрева можно выбрать любой.

Считается, что у прогретых семян больше шансов на увеличение женских завязей и, следовательно, на повышение урожайности.

Обеззараживание

Этому этапу нужно уделить серьезное внимание. Обеззараживание предотвращает такие заболевания огурцов как: корневая гниль, мучнистая роса, бактериоз, ложная мучнистая роса, бурая и белая гниль и вирусная мозаика.

Способы обеззараживания:

  • Семена складывают в мешочек из марли и погружают в концентрированный раствор марганцовокислого калия на 30 минут. Затем их промывают чистой водой.
  • Можно обеззараживать в растворе древесной золы или чесночной шелухи. Для этого надо залить шелуху кипятком на 2 часа, процедить, затем в полученный настой погрузить семена на 1,5 часа.
  • Дезинфекцию проводят в растворе нитрофоски, борной кислоты и медного купороса (5 г на 1 л воды), выдерживают огурцы не менее 12 часов.
  • Для эффективного обеззараживания применяют и биопрепараты, такие как Фитоспорин — М (2 капли на 200 мл воды) или Гамаир-СП (1 таблетка на 200 мл воды). После замачивания в этих биопрепаратах промывка водой не нужна.
  • Можно семена выдержать 5 часов в соке алое, разведенного в равных пропорциях с водой.
  • После замачивания огурцы обязательно просушивают при комнатной температуре.
  • Дезинфекцию можно также проводить под ультрафиолетовой лампой в течение 3 минут. Эту процедуру проделывают непосредственно перед посевом.

Стимуляция

Чтобы ускорить процесс пробуждения внутреннего ростка, нужно чтобы семя получило влагу и питательные вещества в достаточном количестве. Это возможно при замачивании семян в стимулирующих растворах, которые пробуждают биологические процессы, тем самым сокращают время прорастания и ускоряют рост и развитие рассады огурцов.

  • Хорошо зарекомендовал себя стимулятор роста Эпин. 2-3 кали препарата растворяют в 100 мл воды и помещают в него огурцы на 1 сутки. Емкость лучше оставить в затемненном месте, так как Эпин разлагается при ярком свете. Промывка водой после этого не нужна.
  • Такими же свойствами обладает и Циркон. Это мощный иммуномодулятор клеток растений. В 1 литре воды растворяют 5 капель препарата. В этом растворе огурцы также нужно выдерживать 24 часа.
  • Часто для замачивания используют Энерген Аква. Он также пробуждает жизненные силы семян, укрепляет их иммунитет и помогает рассаде сопротивляться различным возбудителям болезней. Для обработки 15 капель препарата растворяют в воде и погружают семена на 10 часов.
  • Также известна Янтарная кислота. Для приготовления раствора 1 таблетку кислоты растворяют в 100 мл теплой воды. Средство в 2 раза ускоряет процесс прорастания. Она по праву считается активатором роста.
  • Также для вымачивания применяют смеси на основе гуматов. Они насыщают оболочку полезными веществами, способствуют ускорению проращивания. В растворе гумата натрия семена замачивают на 8 часов.
  • Гумат калия — универсальный природный стимулятор, после вымачивания в нем ростки получаются крепче. Он хорошо формирует корневую систему рассады.
  • Применяется для стимуляции роста и мед. Берут 1 чайную ложку меда и растворяют ее в стакане воды. Огурцы после процедуры могут проклюнуться через 7 часов.
  • Кроме всех перечисленных средств, применяют еще вымачивание в картофельном соке. Для приготовления берут несколько картошин и кладут их в морозильник до полного замерзания. После этого картошку оттаивают и выдавливают из нее сок. Семена выдерживают в нем 6 часов.
  • Известны своими стимулирующими свойствами также морковный сок и ацетилсалициловая кислота.

Проращивание

На тарелку стелится ткань или марля, затем тонким слоем укладываются семена. Сверху они накрываются таким же слоем ткани и смачиваются водой так, чтобы верхний и нижний слой материала был влажным, но не плавал по тарелке. Мокрое покрытие не должно охлаждаться, необходимо поддерживать температуру проращивания в пределах 26-28 градусов, в противном случае процесс прорастания замедлится.

Материал, в который помещаются семена, не должен переувлажняться, иначе доступ кислорода будет ограничен, что повлияет на прорастание. Необходимо проверять, чтобы ткань не пересыхала, для этого ее нужно опрыскивать теплой водой из пульверизатора.

При проращивании огурцов на рассаду, не следует увлекаться длительным воздействием водных растворов, так как семена легко подвергаются процессам брожения и гниения. Необходимо постоянно контролировать состояние семян в растворе и следить, чтобы температура не опускалась ниже 25 градусов.

Закаливание

Последний и важный этап проращивания. Закаливание — воздействие на уже набухшие семена огурцов низкой температурой. Цель такого метода — активизация защитных сил и ингибиторов роста под воздействием низкой температуры. Процедура помогает повысить иммунитет и холодоустойчивость рассады. Закаленные легче переносят перепад температуры воздуха в дневное и ночное время, сеять их можно в более ранние сроки. Для начала они набухают на влажной марле, затем их кладут в пластмассовую емкость и помещают в холодильник на несколько суток. Нужно, чтобы марля не пересыхала. Температура должна быть 2-3 градуса. Емкость постепенно переставляют на полочки с более высокой температурой. Через 5 суток их высевают в горшочки.

При закаливании очень важно не допустить к закалке семена, которые уже проклюнулись, иначе они погибнут.

Соблюдение всех правил по подготовке огурцов к посеву на рассаду обеспечивает максимальную всхожесть, формирование крепких и здоровых растений, устойчивых к болезням и неблагоприятным погодным условиям. От правильно проведенной предпосевной подготовки зависит количество и качество урожая огурцов.

Предпосевная обработка семян огурцов

Обработка семян огурцов

Предпосевная подготовка семян. Всхожесть семена огурца сохраняют до 8-10 лет, но нормальную (до 90%) — 2-4 года, поэтому для посева лучше брать крупные семена (при посеве мелкими урожай снижается) 2-4-летнего хранения, проверенные на всхожесть. Кроме того, посев семян одногодичной давности образует меньше женских цветков по сравнению с семенами 3-4-летней давности. У растений, выращенных из семян 2-4-летнего хранения, листья и плети развиваются медленнее, затем они формируют больше женских цветков, обильно цветут и плодоносят, более устойчивы к болезням, в том числе вирусным.

Определение энергии прорастания и всхожести семян. До посева необходимо обязательно определить всхожесть и энергию прорастания семян. Энергия прорастания зависит от жизнеспособности семян и определяет быстроту их прорастания. Семена с высокой энергией прорастания раньше и дружнее всходят.

Читать еще:  Уход за яблонями весной борьба с вредителями

Всхожесть и энергию прорастания определяют одновременно и выражают в процентах. Для этого отсчитывают определенное количество семян (10, 25, 50 или 100), желательно в 2 повторностях, равномерно раскладывая их в обычных блюдцах, подложив под семена увлажненную фильтровальную бумагу, марлю или льняную ткань. Закрыв сверху, блюдце ставят в темное теплое место (температура 20-30 °С). Ежедневно проверяют семена, при необходимости увлажняют, а через 3 дня первый раз подсчитывают количество проросших семян. Через 10 дней подсчет повторяют. Полученный результат переводят в проценты (при 10 проращиваемых семенах число проросших умножают на 10, при 25 — на 4, при 50 — на 2, при 100 число проросших будет соответствовать фактической всхожести, выраженной в процентах). Берут среднее из 2 определений. Данные первого учета говорят об энергии прорастания, второго — о всхожести семян.

Семена сортов и гибридов огурца, предназначенных для открытого грунта, со всхожестью 90% и выше относят к семенам высшего — первого класса, семена со всхожестью от 70 до 90% — ко второму. При проверке сортов и гибридов для защищенного грунта к первому классу относят семена со всхожестью 95% и выше, ко второму — 85-95%. Семена, у которых всхожесть ниже, чем показатель второго класса, лучше не высевать.

Сортирование (калибровка) семян. Для посева обычно используют не все имеющиеся семена, а лишь наиболее жизнеспособные. Для получения ровных, дружных, мощных всходов проводят калибровку семян на ситах или по удельной массе. Последний способ для овощеводов-любителей более удобный, так как не нуждается нив каком оборудовании.

В широкогорлую банку с 3-5%-ным раствором поваренной соли или аммиачной селитры (5-8%-ный) высыпают семена и перемешивают для удаления с их поверхности пузырьков воздуха. Семенам дают возможность в течение 1-1,5 мин намокнуть и расслоиться в растворе. После намокания наиболее щуплые семена всплывают на поверхность, их удаляют и не используют для посева. Полновесные используют в качестве семенного материала. Раствор с семенами процеживают, а семена дважды промывают холодной водой и просушивают.

Повышением или понижением концентрации раствора (добавлением соли или воды) можно обеспечить более или менее жесткий отбор семян. В более плотном растворе осядет меньшее количество, но наиболее ценных семян. Если всплывут все семена — значит, приготовлен слишком концентрированный раствор. Его следует развести добавлением воды.

Протравливание семян. С семенами огурца передаются некоторые вирусные (вирус табачной и огуречной мозаики), грибные (антракноз) и бактериальные болезни. Избежать их помогает предпосевное обеззараживание, в первую очередь протравливание семян.

Семена огурца до посева обеззараживают от возбудителей болезней, применяя 1%-ный раствор марганцовокислого калия или тринатрийфосфата в течение 20-30 мин с последующей промывкой водой. Сухие семена протравливают ТМТД (8 г 50%-ного препарата на 1 кг семян) непосредственно перед посевом. Для обеззараживания можно также использовать 2-3%-ный раствор перекиси водорода, нагретый до температуры 38. 45 °С при экспозиции 5-10 мин.

Самое простое и безопасное средство обеззараживания семян — применение сока алоэ. Растение алоэ выдерживают в темном помещении в течение 5-6 суток при температуре 20 °С, потом выжимают из него сок. Семена кладут в неразбавленный сок на 24 ч, так чтобы раствор покрывал семена, после чего их не промывают, а лишь просушивают.

Тепловая обработка. Кроме протравливания обеззараживанию способствует также прогревание семян. В сушильных шкафах семена выдерживают 4-5 ч при температуре 40-60 °С, на солнце на открытом воздухе — в течение нескольких суток (до 10) с постоянным перемешиванием. В результате значительная часть возбудителей болезней гибнет.

Семена однолетней давности могут обеспечить большое количество женских цветков, если их держать всю зиму в сухом теплом помещении. При использовании одногодичных семян их прогревают, периодически перемешивая, чтобы они не запарились, при температуре 60 °С в течение 2-3 ч. Можно проводить и мокрое прогревание семян в воде при температуре 25-30 °С в течение 2 ч.

Закаливание семян. При подготовке семян часто используют закалку переменными температурами. Семена проращивают в теплом помещении при температуре 18-20 °С в течение суток до проклевывания, затем помещают в холодильник на 18 ч при температуре 2 °С. Чередование тепла и холода продолжают 3-6 дней. Можно промораживать семена при температуре -2. -3 °С в течение 24-48 ч, после чего их высевают.

Различные способы закалки в течение 2-7 дней ускоряют развитие растений, повышают устойчивость растений к колебаниям температуры, болезням и в результате в 1,5-2 раза увеличивают выход ранней продукции и на 15-40% повышают общую урожайность.

Намачивание семян и их обработка физиологически активными веществами. Семена огурца намачивают в воде в течение 12-18 ч при температуре 18-20 °С, затем проращивают, завернув во влажную ткань и выдержав в тепле при 20-25 °С до появления небольших ростков. Еще лучше намачивать семена не в воде, а растворе различных физиологически активных веществ.

Эффективно предпосевное намачивание семян в растворе удобрений (г/л воды): простого суперфосфата —10, калийной селитры — 10, сернокислого марганца — 0.2 или в растворе микроэлементов: марганцовокислый калий — 0,05-0,2, молибденово-кислый аммоний — 1, метиленовая синь — 0,3-0,5, пищевая сода — 5 и др. Семена погружают в раствор на 12 ч. Микроэлементы растворяют в теплой воде (40. 45 С).

Эффективным приемом является также предпосевное намачивание семян в растворах регуляторов роста и солей микроэлементов: в 0,03%-ном растворе метиленовой сини (300 мг на 1 л воды), 0,004-0,006%-ном растворе янтарной кислоты (40 мг на 1 л воды), 0,2%-ном растворе сернокислого марганца или борной кислоты (2 г на 10 л воды), 1%-ном растворе пищевой соды (10 г на 1 л воды). При использовании регуляторов роста семена намачивают на 20-24 ч при комнатной температуре (2 л раствора на 1 кг семян). Количество раствора должно быть в 2 раза больше массы семян. После намачивания семена подсушивают до сыпучего состояния и высевают.

Для намачивания семян можно также использовать древесную золу, в которой содержится свыше 30 микроэлементов питания. Для этого растворяют 2 ложки золы в 1 л теплой воды, настаивают сутки, периодически помешивая, процеживают, погружают семена в марлевых мешочках в раствор на 3 ч, после чего промывают чистой водой.

Из физиологически активных веществ для предпосевной обработки семян огурца можно также использовать гетероауксин в количестве 50 мг на 100 мл воды, ивин — 0,10, гумат натрия — 10-20, из витаминов — тиамин-10, никотиновую кислоту-10 мг на 100 мл воды.

При обработке семян огурца препаратом ивин урожайность зеленца повышается в первые сборы на 39%, а общая на 28,4%. Намачивание семян огурца в растворе гумата натрия обеспечивает увеличение урожайности ранней продукции на 38,2%, а общей урожайности на 27,7%. При обработке семян гетероауксином, янтарной кислотой, никотиновой кислотой и тиамином — соответственно в 1,2-1,5 раза, и на 18-26%.

Применение регуляторов роста и витаминов особенно целесообразно для обработки семян с пониженными посевными качествами.

Они вызывают быстрое пробуждение зародышей семян к жизни и являются дезинфицирующим средством против возможных возбудителей болезней.

Барботирование семян кислородом или воздухом. Значительно ускорить появление всходов можно за счет барботирования, то есть обработки в воде, насыщаемой кислородом в течение 15-18 ч.

Очень важно, чтобы во время обработки кислород равномерно пронизывал снизу всю толщу воды, в которой барботируют семена. Семена в воде нужно периодически перемешивать. Работать с кислородом можно только с обязательным соблюдением правил техники безопасности.

После завершения обработки семена подсушивают до сыпучести и используют для посева. Если посев откладывается по какой-либо причине то семена нужно высушить на сквозняке, но не на солнце.

Вместо кислорода можно использовать воздух. Обработка им безопаснее и мало в чем уступает кислородному барботированию, необходимо лишь на 1-2 ч увеличить продолжительность процедуры. В связи с такой заменой используют обычные аквариумные компрессоры и банки вытянутой формы. Банку на 2/3 емкости заполняют водой и на дно опускают распылитель компрессора. Семена насыпают после включения компрессора.

Барботирование снижает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклевывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду

Опытные садоводы знают, что будущий урожай полностью зависит от качества посадочного материала. Поэтому его подготовке уделяют большое внимание. Огурцы открытого и закрытого грунта не исключение, и подготовка семян почти одинакова.

Во время подготовительного процесса всхожесть семян повышается, они делаются выносливей к климатическим изменением, приобретают иммунитет к заболеваниям и паразитам.

Огуречное семечко имеет неплохую всхожесть – более 90%. Это свойство сохраняется на протяжении 7 лет, если условия хранения были правильные, без нарушений:

  • Максимальная влажность – 60%;
  • Температура постоянная, в пределах +10…+12°С.
Читать еще:  Чем обрабатывать крыжовник от болезней мучнистая роса и нектриевое усыхание

Хотя семя огурца и хорошо переносит низкие температуры, хранить их в неотапливаемых помещениях нельзя. Резкий перепад может привести к тому, что зерна отсыреют, а потом задохнутся. Нельзя сберегать посадочный материал и вблизи жарких мест: на другой год всхожесть сокращается, а на третий год семена пересохнут полностью.

Каким семенам нужна подготовка

Вначале нужно обратить внимание, какое происхождение имеет посевной материал. Если он куплен на рынках с рук, приобретен оптом, заготовлен самостоятельно, то основные этапы подготовки должны быть выполнены обязательно. Это отбор и обеззараживание, а остальные этапы выполняются по желанию садовода.

  • Гибридные семена помечены на пакетиках маркировкой F До расфасовки они уже прошли процесс отбора и обработаны специальными составами, предохраняющими их от вредителей и болезней. Высевают их сразу их пакетиков; по желанию огородника, он сам может их обработать стимулятором роста.
  • Сортовые семечки, в особенности самостоятельного сбора, подлежат обязательной обработке. Такого типа семя может содержать споры многих грибков, опасные вирусы.
  • Инкрустированные. Их легко узнать по яркой защитной оболочке полимеров. Это состав веществ, оберегающий зерна от негативного воздействия. Такие семена не замачивают, никоим образом не обрабатывают.
  • Дражированные семена покрывают торфоминеральной смесью. Эта оболочка является одновременно и защитой и питанием. Дражированные зерна высевают прямо из пакетика, минуя любой вид обработки.

Как правильно подготовить огуречные семена к посеву на рассаду

Как известно, урожай начинается с семян. Причем семена каждая хозяйка старается собрать самостоятельно, с лучших любимых сортов. Пакетированные семена в основном продаются обработанные, а вот собранные нужно подготовить к посадке самолично.

Калибровка

Не из всего посадочного материала вырастет здоровая крепкая рассада. Семечки могут быть старые, пустые, поврежденные, больные. Это более вероятно, если они приобретались с рук, собирались самостоятельно. Чтобы отделить непригодные для посева зерна проводят калибровку – отбор лучших.

Выбраковывают поврежденные, темные, имеющие пятна семечки. В мусор идут пустые, слишком мелкие. Для посадок оставляют плотные ровные и крупные зерна, имеющие равномерные светлый цвет.

Самым простым способом считают очистку ветром. Семя с метровой высоты ссыпают тонкой струйкой на полотно в месте, где имеется хороший сквозняк. За неимением оного, включают вентилятор. Струя воздуха относит щуплые семечки в сторону.

Намного меньше времени занимает процесс отбора по народному методу: в соляном растворе. В воде растворяют соль, затем раствор фильтруют, и уже чистым, без осадка, на час заливают семена. По истечению указанного времени все пригодные семена лягут на дно банки. Все всплывшие на поверхность бракуют, а висящие в толще воды можно собрать в отдельный мешочек, наметить и провести процедуру подготовки до конца. Потом их можно будет высадить, как пробную партию, проверяя на всхожесть.

Хорошие зерна промывают чистой водой. Нужно обратить внимание, что отбраковку в рассоле проводят зернам, возраст которых не более 2-х лет.

Обеззараживание

Любое семечко может служить носителем опасных заболеваний, поэтому следующий этап обработки направлен на обеззараживание. Процедура дезинфекции очищает зерна от внутренних и внешних инфекций. Провести ее можно как влажным способом, так и сухим.

Чтобы уничтожить вирусы, которые могут сохраняться в зародыше, применяют бактериальные препараты. Однако использовать их без крайней надобности не желательно, поскольку помимо патогенной микрофлоры препараты угнетают и полезную. Такие заболевания, как трахеомикозное увядание, корневая гниль – предупреждают препаратом Фитоспорин-М.

Наиболее часто обеззараживание проводят марганцем, выдерживая в нем 20 минут семена, а далее промывая чистой водой. После процедуры огурцы становятся коричневыми.

Хороший результат дает протравливание раствором перекиси водорода. Ее нагревают до +45°С и выдерживают зерна 10 минут. Бактериальные болезни уничтожаются соком алоэ. Листья цветка выдерживают неделю в холодильнике, отживают сок, помещают в него огурцы на сутки.

Сторонники экологических методов обеззараживают посевной материал, облучая его ультрафиолетовыми лучами. Подобная процедура также повышает всхожесть и прорастание культуры. Очень важно сразу после процедуры огурцы изолировать от контакта с любым источником света. Зерна незамедлительно убирают в пакет для фотобумаг, и не открывают до самого момента посадки.

Прогревание

Семена огурцов для обеззараживания прогревают, выдерживая при +80°С целые сутки, или при +40°С – 3 дня. Наиболее часто процедуру проводят в духовом шкафу. Прогревание повышает всхожесть, способствует увеличению женских цветов.

Тонко расстелив семена на дощечке, ее располагают на радиаторе батареи и выдерживают целый месяц. При этом нужно следить, чтобы температура была постоянная, в пределах +26°С…+28°С.

Для гибридных семян такая процедура противопоказана.

Закаливание

Способов закалки огурцов довольно много: снегом, в морозилке, холодильнике. Чаще всего огородники применяют метод попроще.

Огурцы помещают во влажный мешочек и на неделю помещают под морозилку. Затем на сутки перекладывают в овощной отсек, чтобы оттаяли. Закалка повышает сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям. Ростки более устойчивы к корневой гнили.

Барботирование

Это процесс, когда семена помещают в воду, насыщенную кислородом. В домашней обстановке огородники успешно применяют аквариумный процессор.

Во время процедуры семечки обогащаются кислородом. В основном это проделывают со старым посевным материалом, возрастом 6-7 лет, повышая их энергию прорастания. Что касается более молодых семечек, то барботирование не оказывает на них особо заметных эффектов.

В банку с прохладной водой опускают трубку компрессора, на шнурке опускают марлевый мешочек с огурцами, располагая его над трубкой. Воздушные пузырьки должны полностью окружать его. В таком состоянии семена находятся сутки.

Если после процедуры появились проклюнувшиеся зерна, их высаживают.

Проращивание

Если огородник имеет сомнения относительно пригодности семян, он проводит процедуру проращивания. Конечно, можно этот момент пропустить, воспользоваться уже проснувшимися семечками, тем более, что после проращивания у появившейся рассады наблюдаются некоторые недостатки:

  • Потребность частого полива;
  • Обязательное поддерживание определенной температуры.

Такие сеянцы появляются очень слабые; подсохшая оболочка семечка может стать для них преградой в росте.

Вода для проращивания предварительно фильтруется, затем не менее суток отстаивается. Контейнер устилают несколькими слоями туалетной бумаги, добавляют теплую подготовленную воду, раскладывают семечки. Накрытый контейнер убирают на пару дней в тепло.

Крайне не желательно использовать ткани либо вату: хрупкие корни растения быстро врастают и обламываются. Очень губительно для семян пересыхание в этот период. Следует часто проверять емкость, по необходимости опрыскивать.

Не все огородники знакомы с важным нюансом проращивания: его не проводят перед высадкой на открытые грядки. Выжить в агрессивной для них среде, под солнцем, ветрами довольно проблематично. Поэтому пророщенные семена всегда высаживают в теплицы, в более благоприятные условия с подходящим климатом.

Как посадить огурцы на рассаду

Обычно корешки начинают появляться спустя 30 часов от момента проращивания. Заметив, что семечко наклюнулось, его сразу высаживают. Процедура посадки огурцов в стаканы, таблетки, горшочки и прочие емкости, идентичная. Важно только для огурцов то, что емкости должны быть индивидуальные.

Много времени посадка не занимает, к тому же проводится довольно просто, если придерживаться некоторых рекомендаций:

  • В стаканчиках или иной таре проделываются отверстия ,для дренажных надобностей, заблаговременно выставляются в поддон;
  • Емкости заполняются почвенной смесью;
  • Каждое семечко выкладывают в свой стаканчик, углубив на пару сантиметров;
  • Посадив огурцы, стаканчики прикрывают стеклом или пленкой, перемещают в теплое место, не забывая о поливе;
  • Когда появятся ростки, поддон с рассадой переставляют на свет.

Популярные гибриды семян:

Предпосевная подготовка семян огурцов: видео

Чтобы получить действительно здоровую рассаду, чтобы обезопасить ее от возможных заболеваний, притаившихся в семенах, обязательно проводят предпосевную подготовку. Очень осторожно проводится любая манипуляция, так или иначе связанная с химическими препаратами.

Обработка семян огурцов перед посадкой: нужно ли замачивать, как это делать

Правильная подготовка семян позволяет получить от огурцов максимальный урожай, увеличивает процент всходов и помогает развиваться быстрее. Обработка важна в регионах, плохо предназначенных для земледелия. Но в обычных условиях семена тоже иногда в ней нуждаются. Разбираемся, нужно ли замачивать обработанные семена огурцов и какие плюсы при выращивании это дает.

Зачем нужна обработка семян огурцов

Перед посадкой материал погружают в растворы с несколькими целями. Обеззаразить, усилить рост, пробудить семена, укрепить иммунитет растений. В благоприятных условиях обработка требуется не всегда. Если вы покупаете посевной материал у одного и того же производителя и до этого огурцы вырастали без дополнительной стимуляции, то можете пропустить этот этап. Но если не знаете ничего о качестве сырья или заготавливаете его сами — лучше пройти все стадии. У замачивания несколько плюсов:

  • увеличивается процент всходов, посаженных на рассаду;
  • ускоряется рост на несколько часов или дней;
  • можно определить, какие семена потеряли способность к прорастанию;
  • сырье очищается от возбудителей вирусов, болезней, грибков.

Процесс высадки обработанных семян в почву ничем не отличается от посадки уже обработанного производителем посевного материала. Схема работы с семенами при посадке в теплицу или открытый грунт выглядит так:

  1. Продезинфицируйте зерна.
  2. Прогрейте их в домашних условиях.
  3. Замочите в питательном растворе, который улучшит прорастание.
  4. Укрепите иммунитет с помощью препаратов.
  5. Закалите, поместив в холодильник на 2 суток.
  6. Высадите огурцы на грядки под открытым небом или в теплицу.
Читать еще:  Чем опасны слизни и где они живут

Не обязательно соблюдать все этапы: смотрите по качеству материала. Возможно, вам нужно лишь стимулировать рост, а в обеззараживании семена не нуждаются, и наоборот. Замачивание влияет на всхожесть, поскольку демонстрирует состояние семян. Этот параметр зависит от условий хранения. Слишком высокая температура, влажность и нарушение благоприятной среды приводят к потере полезных свойств.

Подготовка

Перед замачиванием нужно прогреть семена, откалибровать, провести дезинфекцию. Сырье от производителя в этом не нуждается, а вот семена, которые вы готовите сами или приобрели у других дачников лучше обработать.

Для калибровки переложите посевной материал в кастрюлю и залейте 1,5 литрами воды или 5% раствором хлорида натрия. Перемешайте смесь и оставьте настаиваться в течение пяти минут. Насыщенные полезными веществами семена, готовые к посадке, окажутся на дне. Полые же всплывут: их можно удалять. Качественный материал просушивают и готовят дальше.

Прогревание посевного материала увеличивает всхожесть и помогает снизить количество пустых семян. Прогревают их в течение месяца при 24°С. Домашний вариант этого способа: подвесить тканевый мешочек с семенами возле батареи. Альтернатива — влажное прогревание. Для этого сырье заливают теплой водой 45-50°С на полчаса. На крупных производствах прогревание проводят по-другому: укладывают семена в камеры и около трех суток выдерживают в специальных емкостях при температуре 40°С.

Обеззараживание может быть химическим, сухим или влажным. Обработать семена можно и народным методом, например, чесночным настоем. Чаще всего применяют влажный метод, замачивая сырье в марганцовке, перекиси или борной кислоте.

Сухой метод

Самый простой способ дезинфекции. Семена помещают в банку, засыпают обеззараживающим средством, а затем трясут, чтобы все семена оказались полностью покрыты порошком. Перетряхивают содержимое около пяти минут. У этого способа есть свои недостатки: вещество может распределиться неровно, охватить не все сырье или не подействовать на 100%. Еще один минус — большой расход вещества. На каждый килограмм семян уйдет около 4 килограмм порошка. Дезинфекцию нужно проводить осторожно: порошок легко попадает в глаза и на кожу.

Химическая дезинфекция

Влажные способы гораздо эффективнее. Для обработки химикатами обычно берут марганцовку, борную кислоту или перекись водорода. Из марганцовки готовят раствор в пропорции 1:100. В жидкости замачивают сырье на четверть часа, затем промывают, высушивают. Марганцовка хорошо помогает против гнилей и грибковых заболеваний.

Перекись водорода применяют в разной концентрации:

  1. Раствор 1:10 подогревают до 40°С, погружают в него семена и держат около восьми минут. Так как концентрация активного вещества довольно высокая, держать сырье слишком долго нельзя.
  2. В аптеках в основном продается более слабый раствор перекиси: от 1% до 3%. время обеззараживания в таком составе увеличивается до 12 часов.

Борная кислота тоже подходит для обеззараживания. Для этого 2 грамма активного вещества разводят в ведре воды, погружают в эту смесь семечки и оставляют на 12 часов.

Народный метод

Дезинфицирующая обработка семян огурцов перед посевом может проходить без химии. Чесночный раствор хорошо справляется с этой задачей. Для этого несколько зубчиков измельчают в комбайне, чеснокодавилкой или теркой. В кашицу вливают 1,5 стакана воды и перемешивают. Затем процеживают настой, очищая от мякоти, заливают еще 700 мл воды и погружают посадочный материал на 30 минут.

Проращивание перед посадкой

Чтобы оценить способность семян к прорастанию и увеличить процент всхожести до максимума семена проращивают, замачивая в растворе. Особенно это эффективно для защищенного грунта. Там климат мягче, чем под открытым небом, а контролировать температуру проще. Пророщенные семена более чувствительны к заморозкам и перепадам температуры. Процедура не только помогает оценить свойства посевов, но и ускорить их рост. Самый распространенный и простой способ: положить семена во влажную ткань. Для этого хорошо подходят натуральные ткани: лен или хлопок. Материю увлажняют и держат в тепле, при 24-29°С, до появления первых признаков роста. После этого ростки слегка высушивают, а затем перекладывают в грунт.

Замачивание в препаратах

При высаживании в бедные питательными элементами почвы рекомендуется замочить семена в обогащающем растворе. В плодородной земле эффект не будет таким заметным, поэтому при высадке в питательный грунт этот этап можно пропустить. Есть несколько вариаций стимулирующих рост препаратов:

  1. Две капли «Циркона» капель растворите в 1,5 стаканах теплой воды. Держите семена в растворе до тех пор, пока они не начнут проклевываться. Обычно это занимает от 9 до 20 часов. Активное вещество не только стимулирует рост, но и укрепляет иммунитет.
  2. Ускорить процесс вегетации и увеличить сопротивляемость болезням помогает «Ивин». Каплю вещества растворите в литре чистой воды и держите семена сутки, пока они не дадут первые ростки.
  3. Если хотите ускорить метаболизм растений и упростить пересадку в грунт, разведите в стакане воды 4 капли препарата «Эпина». Огурцы будут лучше сопротивляться грибкам и гнилям.

Химические препараты действуют агрессивно, но эффективно. Если хотите снизить риски и стимулировать прорастание семян наиболее мягким и деликатным способом — используйте народные методы. Растворы готовят из чистой воды и ингредиентов, которые можно найти в доме.

  1. В стакане воды растворите чайную ложку меда и залейте сырье. Первые семена проклевываются уже через 6 часов.
  2. Справиться с проращиванием может и картошка. Положите три картофелины в морозилку на несколько часов: важно, чтобы они были без болезней и повреждений. После холода дайте клубням оттаять, измельчите и отожмите сок. Залейте им семена и оставьте в теплой комнате на 9 часов.
  3. Похожий эффект дает настой из золы. Для его приготовления залейте столовую ложку пепла 500 мл кипяченой воды и оставьте на 48 часов. Отфильтруйте раствор и залейте им семена. Результат можно заметить спустя 5-7 часов.
  4. Для укрепления иммунитета полезен сок Алоэ. Срежьте с растения нижние листья, оберните их бумагой, выставите на 14 дней на холод. Отожмите, слегка разбавьте водой и замочите в питательном растворе семена на 24 часа.

Укрепление иммунитета

Обработка специальными растворами помогает укрепить иммунитет и увеличить сопротивляемость растения инфекциям, грибкам, заболеваниям. Замачивание не гарантирует 100% эффекта, но значительно снижает риск развития распространенных проблем, которые возникают с огурцами на огороде или в теплице.

Для того, чтобы снизить риск заражения фитофторозом и корневой гнилью, используйте раствор препарата «Оберег». Такое замачивание поможет снизить поражение растений на 50%. Веществом, разведенным в небольшом количестве воды, заливают семена в соотношении 1:2 и оставляют на час. Стимулирование нужно проводить за пару дней до высадки на рассаду или в грунт. Раствор нужно использовать сразу же, он перестает действовать уже спустя полтора часа.

Альтернативный способ: обработка с помощью органического препарата «НВ-101». Его разводят по инструкции, пару капель вещества добавляют к семенам, оставляют на 12 часов, а затем сразу пересаживают в грунт.

Барботирование

Воздух необходим растениям для роста и метаболизма. Чтобы насытить семена кислородом, их обрабатывают способом, который называется барботирование. Чаще всего он применяется для старых семян, которые сохранили плодородность, но были собраны больше 5 лет назад. Такая процедура позволяет пробудить саженцы и стимулирует рост, ускоряя метаболические процессы.

  1. Уложите сырье в мешочек из ткани.
  2. Поместите в емкость, заполненной водой.
  3. Используйте компрессор, чтобы подать воздух.
  4. Старайтесь, чтобы пузырьки окружили семена полностью.
  5. Оставьте конструкцию на сутки, чтобы запустить процессы.

Как только вы заметите первые признаки прорастания — прекращайте процесс. На это может потребоваться меньше суток, если сырье в хорошем состоянии. Обычно для процедуры применяют аквариумный компрессор. Познакомиться с процессом ближе помогут обучающие видео. Барботирование помогает ускорить процесс роста на несколько дней.

Закаливание

Чтобы посевы были более устойчивыми к температурным колебаниям и заморозкам, их нужно закалить. Особенно это актуально для раннеспелых сортов, которые высаживают рассадным методом. Закалить можно как саму рассаду, выставляя ее на прохладный воздух, так и семена. Закалка семян позволяет увеличить сопротивляемость холоду, а также повышает устойчивость к другим неблагоприятным факторам среды: длительным дождям, нарушению влажности. После закаливания растения реже поражаются корневыми гнилями и грибковыми инфекциями.

  1. Заверните сырье в предварительно увлажненную ткань.
  2. Поместите в холодильник или прохладное место с температурой 3-5°С
  3. Оставьте закаливаться на 48 часов.

Закаливание предшествует другим процедурам по обработке. После охлаждения их можно обработать питательным раствором, стимулирующим созревание. Предварительно семена лучше откалибровать, чтобы не тратить время на пустые, неспособные к прорастанию.

Замачивать обработанные семена огурцов перед посадкой стоит для ускорения процесса вегетации, защиты от распространенных заболеваний или перепадов температуры. Во время замачивания может нарушиться оболочка, поэтому лучше всего высаживать такие растения в открытый грунт. В домашних условиях стоит обрабатывать только семена, которые вы изготавливаете сами: производители обычно проводят всю обработку продукта. Такое сырье обрабатывают только в препаратах для стимуляции роста.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector