19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика картофеля сорта жуковский ранний

Картофель «Жуковский ранний»: описание, характеристика сорта, отзывы

При выборе сорта картофеля дачники основываются на его устойчивости к болезням, планируемой урожайности, высоких вкусовых качествах клубней. Популярны сорта раннеспелые, поскольку есть такую картошку можно уже в середине лета. Одним из таких сортов является Жуковский.

Описание

Картофель сорта Жуковский относится к раннеспелым, столовым сортам универсального назначения. Клубни предназначены для летнего и осеннего потребления, недолгого хранения.

  • Кусты компактные, полураскидистые.
  • Листва мелкая, глянцевая, ярко-зеленая.
  • Ягоды образуются редко, цветение продолжительное.
  • Цветки чаще бледно-сиреневые либо антоциановые, располагаются компактно на невысоких соцветиях.
  • Клубни образуются на длинных, разрастающихся во все стороны столонах. Это позволяет без ущерба растению собирать по несколько картофелин в течение долгого периода плодоношения.

Клубни имеют белую, слегка сладковатую мякоть. Она не темнеет при чистке и нарезке, сохраняет цвет при варке. Текстура плотная, слабоводянистая.

Особенность сорта – быстрое наливание клубней, ведь при оптимальных условиях они набирают товарную массу уже после 40 дней со всходов, в среднем же сроки созревания урожая составляют 50-65 дней. Раннюю товарную продукцию можно реализовать на рынке. При высадке картошки в первых числах мая урожай собирают с июля.

Из-за низкого содержания крахмала сорт не разваривается, хорошо держит форму, легко режется. Наиболее вкусен он при своевременной уборке. Если клубни убраны поздно, то вкус их заметно ухудшается.

Характеристики

Ранний картофель Жуковский полюбился садоводам страны за высокие сортовые характеристики. Его выращивают по всей стране.

Характеристика сорта представлена в таблице.

ХарактеристикаОписание картофеля Жуковский
Срок созреванияРаннеспелый
Период созреванияС момента появления всходов до начала уборки клубней проходит около 55-65 дней
УрожайностьВ среднем около 450 ц/га, при оптимальных условиях выращивания – до 600 ц/га
ЛежкостьСредняя продолжительность хранения (до 6-7 месяцев)
Товарность продукции90-92% от полученного урожая
Крахмалистость10-12%
НазначениеСтоловое
Характеристика при варкеТип А-В (слаборассыпчатый), универсальный
Количество клубней на кустОколо 10-15 штук
Масса картошкиОт 70 до 120 г
Цвет кожурыСветло-розовая
Цвет мякотиБелая
Цвет венчиковБледно-сиреневый или красновато-фиолетовый
Регионы выращиванияСеверо-Западный, Средняя полоса, южные регионы, Дальний Восток, Западная Сибирь, Урал
Вкус клубнейВкусовые качества хорошие, пригодны для варки, жарки, запекания. Используется для производства хрустящего картофеля. Не рекомендован для пюре
Устойчивость к заболеваниямПодвержен поражению фитофторозом клубней и вегетативной части. Стоек к обыкновенной парше, раку картофеля, нематоде, бактериозу, ризоктониозу, ряду вирусов

Ранний картофель Жуковский был выведен еще в 1993 году, с того времени многие агрофирмы занимались его улучшением, районированием для регионов со сложными климатическими условиями.

Достоинства и недостатки

К достоинствам Жуковского картофеля можно отнести:

  1. ранний срок созревания клубней;
  2. товарный вид картошки;
  3. устойчивость к засухе и возвратным заморозкам;
  4. продолжительное для ранней картошки хранение;
  5. стойкость к ряду заболеваний.

Сорт имеет и недостатки:

  1. слабая устойчивость к фитофторозу;
  2. склонность к гниению клубней во влажном грунте и при несвоевременной уборке урожая;
  3. посредственный вкус картошки.

Несмотря на все недостатки, картофель Жуковский, описание которого приведено выше, получил широкое распространение и признание по всей стране. Выращивание его возможно от северных до южных регионов.

Посадка

Чтобы рано получить урожай свежей, вкусной картошки, нужно позаботиться о подготовке почвы и клубней перед посадкой.

Подготовка почвы

Жуковская картошка нетребовательная к структуре грунта. Это могут быть любые плодородные грунты, как суглинки, так и супеси. Не рекомендовано выращивать ее только в тяжелых глинах и бедных песках. Их предварительно улучшают.

Не подходят для Жуковского болотистые почвы. Клубни при вызревании имеют склонность к гниению, поэтому лучше выращивать их в высоких грядах.

Сажают картофель после сидератов, огурцов и капусты, бобовых культур.

Чтобы ранней весной можно было приступить к посадке, почву для картошки готовят с осени.

  1. Перекопка или глубокое рыхление грунта с удалением сорной растительности.
  2. Внесение органики и минеральных удобрений – суперфосфат, нитроаммофоска или другие, специальные осенние удобрения. В грунт добавляют компост и перепревший навоз.
  3. Удобрения заделывают в почву.
  4. С приходом весны почву разрыхляют повторно.

Подготовленная земля к моменту высадки должна основательно прогреться хотя бы до +10 градусов. Сажать клубни в холодную землю не рекомендуется, это затормозит их рост и развитие.

Обработка клубней

Картофель перед подготовкой калибруют и отбраковывают. Не следует выбирать клубни механическими повреждениями, с признаками болезней или повреждением вредителями.

Для посадки выбирают картошку размером с куриное яйцо. Ее масса должна оставлять 70-100 г. Слишком мелкие клубни дадут малое количество ростков, они будут слабыми. Крупный картофель даст хороший урожай, однако потребуется его на посадку значительно больше. Можно разрезать такие клубни на части, обязательно подсушить и обеззаразить места среза.

  1. Обработка клубней включает предварительное обеззараживание, которое проводят до проращивания. Картошку замачивают или опрыскивают в растворах фунгицидов, чтобы предотвратить распространение болезней с поверхности картофеля на нежные ростки.
  2. Вторая обработка проводится непосредственно перед посадкой. Клубни обрабатывают стимуляторами роста, чтобы ускорить их вегетацию. Кроме того, их обрабатывают специальными протравителями. Эти составы защищают посадочный картофель в течение долгого времени (от 20 до 60 дней) от почвенных, сосущих и листогрызущих насекомых, от грибков и бактерий. Важно подбирать составы так, чтобы период их защитного действия окончился раньше, чем наступило время сбора урожая.

Использование фунгицидно-инсектицидных средств предотвратит повреждение картофеля Жуковский вредителями и болезнями, а стимуляторы роста ускорят рост кустов и увеличат лежкость картошки.

Проращивание

Для получения раннего урожая картофеля можно пробудить и прорастить клубни заранее. Начинают подготовительные работы за 30-40 дней до высадки.

Существует несколько способов проращивания Жуковской картошки:

  1. В темноте. При повышении температуры даже в темном помещении ростки трогаются в рост. Важно не передержать их, чтобы не повредить длинные побеги при посадке.
  2. На свету. Под воздействием солнечного света активируются обменные процессы в клубнях. Они быстрее прорастают, дают множественные, плотные, короткие ростки.
  3. Во влажном субстрате. Клубни выкладывают в ящики и засыпают влажным грунтом. Так картошка оказывается в условиях, приближенных к естественным. Пробуждаются не только ростки, но и корневая система.
  4. Комбинированный способ. Картошку сначала проращивают до образования ростков в темноте или на свету, далее присыпают субстратом, чтобы нарастить корни.

Такие способы позволят приблизить сбор урожая на 2-3 недели.

Инструкция по посадке

Обработанные клубни высаживают в прогретую и подготовленную почву. Схема посадки зависит от выбранного метода выращивания. При гребневой или траншейной посадке между растениями оставляют около 0,3 м, а между рядами – не менее 70 см. Так кусты освещаются со всех сторон, за ними удобно ухаживать.

В каждую лунку добавляют комплексный минеральный состав, а также органику: яичную скорлупу, золу, перегной.

Клубни можно присыпать землей или закрыть толстым слоем мульчи.

Уход после посадки

Чтобы получить богатый урожай Жуковского, нужно тщательно ухаживать за растениями.

  1. Полив. При недостатке полива клубни вырастают мелкими, набирают массу позже. Поэтому в засушливые дни поливают картошку не реже 2 раз в неделю.
  2. Подкормки. Поскольку сорт имеет короткий срок созревания, его можно подкормить 1-2 раза за вегетацию. Первая подкормка приходится на период цветения, когда растения нуждаются в калийно-фосфорных составах. Второе внесение комплексного состава приходится на период завязывания плодов.
  3. Окучивание. Работы проводят почти сразу после появления всходов. Повторное окучивание Жуковской проводят очень осторожно, поскольку можно повредить разросшиеся столоны. Окучивание совмещают с удалением сорняков.

При правильном уходе растения хорошо растут и развиваются, наращивают больший урожай.

Сбор и хранение урожая

Преимущество Жуковского – возможность постепенного, растянутого сбора урожая. Клубни подкапывают по несколько с каждого куста, давая растениям возможность и силы нарастить новых клубней.

Однако задерживать урожай на грядке не стоит. В дождливые дни клубни быстро загнивают. Лучше выкапывать их в сухую погоду, оставить на некоторое время на грядке для обсыхания.

После очистки от лишней земли клубни переносят в хорошо вентилируемое, затененное место для подсушивания.

Далее картошку помещают на хранение в темное место при температуре около +3…+5 градусов. В таких условиях картофель Жуковский хранится до середины зимы.

Видео

Ранний картофель Жуковский можно вырастить даже из семян. Это самый экономичный способ получения здорового семенного картофеля:

Хорошие результаты дает выращивание Жуковского в гребнях. Кусты вырастают компактные, они не разваливаются в междурядья.

Подкапывать клубни можно постепенно. К середине лета они уже достигают товарного размера, можно собирать ранний урожай.

Отзывы

Картофель Жуковский благодаря ранним срокам созревания и высокой товарности клубней быстро завоевал признание садоводов.

Дачники оставляют о нем отзывы:

Дарья, Краснодарский край:
«Картофель Жуковский – настоящая находка для меня. Высаживаю его первым, в апреле. Уже в июне можно начинать подкапывать: свежая картошечка все лето на столе. Излишки продаю на рынке, пользуются большим спросом».

Венера, г. Набережные Челны:
«Сажу Жуковский уже несколько лет. Этот сорт у меня – из «стабильных», которые дадут урожай даже в плохие годы. Нравится сорт за ранние сроки созревания (начинаем есть его одним из первых), за одинаковые, ровные клубни. Использую сорт больше на жарку и варку».

Валентин, г. Волгоград:
«Пробовали выращивать этот сорт, но она нам не понравился. Да, клубни хорошо растут в любых условиях и рано созревают. Но вкус их – весьма посредственный. Да и урожай собрать полностью та еще проблема, ведь картошка расползается повсюду, даже в междурядьях. Копать ее неудобно».

Картофель Жуковский – хороший отечественный сорт раннего, урожайного картофеля. Он неприхотлив, растет на любых почвах. Но ему свойственны недостатки ранних сортов: средняя лежкость, невыраженный вкус клубней.

Картофель Жуковский: ранняя пташка!

«Картошка да каша – еда наша», — говорили на Руси. Времена другие, а предпочтения остаются прежними. Картофель и сейчас — одно из главных блюд в праздники и будни. Жаркое в горшочках и хрустящее фри, драники и вареники, рагу и запеканки, вкусные и полезные. В картофеле содержится такое количество жизненно важных минералов и витаминов, что овощную культуру можно с полным правом называть аптечкой с грядки.

Вот почему важно иметь на участке сорта, созревающие в разгар лета, когда организм все еще остро нуждается в полезных веществах. Ранний картофель Жуковский готов прийти на помощь. Его любят и агрономы, и огородники, и потребители. Первые – за сроки созревания, корнеплоды можно употреблять в пищу уже в конце июля. Вторые – за неприхотливость. Третьи – за вкусовые качества.

Описание сорта картофеля Жуковский

Ранний сорт картофеля российские селекционеры вывели в конце прошлого века путем скрещивания двух видов под названием «Ягодка» и «Гидра». Предполагалось, что выращивать его будут на территориях с умеренным климатом, однако быстро удалось выяснить, что низкие температуры растению не страшны. Как не пугают его засуха и многие специфические болезни. Огородники взяли это на заметку. Теперь картофель Жуковский выращивают практически повсеместно.

Как выглядит этот сорт? Внешняя декоративная привлекательность среднерослого растения с раскидистыми кустами, зелеными глянцевыми листочками и большим количеством красивых белых соцветий в период вегетации, дают основание предположить, что именно такие особи привлекли внимание во времена, когда корнеплоды разводили не как съедобную культуру, а для услады души. В наше время картофель Жуковский услаждает своих хозяев качеством и количеством: один куст при надлежащем уходе дарит от 10 до 12 клубней овальной формы розового цвета с яркими глазками и гладкой тонкой кожурой, каждый из которых весит 100-150 г.

Характеристики

Серьезным плюсом раннего сорта является устойчивость к механическим повреждениям, позволяющая собирать урожай как вручную, так и с использованием механических и автоматических средств. Утверждение, что сорт неприхотлив, не подлежит сомнению, это действительно так. Однако было бы наивно предположить, что о клубнях после посадки можно забыть, бросив их на произвол судьбы.

Пожалуй, только сорняки не нуждаются в уходе. О чем нужно помнить огородникам? Вспомните присказку о том, что в хорошей почве даже веники цветут. От истощенного, кислого грунта достойного урожая ждать не придется. Для сорта Жуковский не важно – суглинок это или супесчаная земля. Пасленовые не любят, когда их высаживают несколько лет подряд в одном и том же месте. Периодически меняйте дислокацию. Выбирая место для посадки, вспомните о том, что растение любит солнечные места. По кулинарным показателям ранний сорт картофеля причисляют к категориям А/В – салатный, универсальный. Хорош в жаренном и запеченном виде, а вот для приготовления пюре не годится.

Ранний сорт картофеля Жуковский ценят за следующие свойства:

  • отличный слегка сладковатый вкус;
  • возможность использования в стадии развития;
  • белую мякоть;
  • невысокую калорийность;
  • плотную текстуру;
  • способность сохранять цвет и форму в процессе варки;
  • большое количество калия, магния, фосфора, кальция;
  • низкое содержание крахмала -10-12%;
  • длительный срок хранения.

Преимущества и недостатки

У каждого сорта есть свои плюсы и минусы – сверхранний картофель Жуковский не является исключением. В числе преимуществ специалисты и практики называют короткий период созревания – через 2 месяца после посадки можно собирать урожай. Не боится морозов и жары, его выращивают на юге, в Сибири и даже более холодных регионах России. Устойчивость к низким температурам позволяет сажать этот сорт в ранние сроки, с наступлением первых теплых дней.

Собрав все лучшие черты от своих «родителей», ранний сорт Жуковский отличается стойким иммунитетом по отношению к ряду привычных в среде растений заболеваний. Поскольку формирование плодов растянуто по сроку, их можно потихоньку выкапывать в период всего созревания. Во время роста боковые побеги картофеля расползаются в разные стороны. Заметив это, опытные огородники стали использовать при посадке солому. Эта технология позволяет выкапывать картофель частями, не трогая весь куст. Один семенной плод по истечении двух месяцев позволяет получить до 4-5 кг. Один гектар дает 10-12 тонн отличного картофеля. При окончательной копке цифры могут увеличиться почти в четыре раза! Важным является и то, что 92% урожая картофеля Жуковский имеют товарный вид.

Недостатков у растения гораздо меньше, чем достоинств. К недостаткам огородники относят необходимость в поливе. Несмотря на устойчивость к засухе, картофель нуждается в воде. В засушливое время требуется около 5 литров жидкости на один погонный метр грядки. Ранний сорт все же необходимо защищать от заморозков. В случае прихода сильных холодов, что иногда у нас случается, грядки с неокрепшими растениями следует накрывать специальной пленкой или агроволокном. Хозяевам участков следует помнить: картофель Жуковский нужно убирать вовремя. Передержали в земле? Клубни потеряют вкус.

Болезни и вредители

У картофеля Жуковский отсутствуют защитные силы против ряда болезней. Сорт восприимчив к фитофторозу или картофельной гнили. Фитофтороз особенно опасен при высокой влажности и не очень теплой погоде. Чтобы вовремя определить, не болеют ли ваши зеленые питомцы, чаще подходите к грядкам и осматривайте кустики. Этот сорт картофеля любят колорадские жуки и медведки. Картофель Жуковский устойчив к ряду недугов, в их числе:

  • картофельный рак, который легко определить по темным наростам, напоминающим цветную капусту;
  • картофельная нематода (черви-паразиты), затрагивающая корневую систему растений;
  • ризоктониоз – черная парша, вызванная грибом Rhizoctonia solani и поражающая все части растения;
  • альтернариоз – причиной является одноименный гриб, а признаками — коричневые и темно-бурые пятна на листиках.

Отзывы

«Выращиванием картофеля Жуковский занимаюсь 20 лет. Многому училась у родителей. Главная заповедь для хозяина: не лениться. Хочешь получить хороший урожай, поклонись грядкам. Ты для них самый важный человек. Раннеспелый сорт картофеля Жуковский – один из любимых в нашей семье. Но, несмотря на кажущуюся неприхотливость, руки человека он любит. Окучивать его придется несколько раз за лето. Первый раз, и это очень важно, в период цветения. Потом уже по мере необходимости, сами поймете, когда это нужно. Окучивание спасет картофельные кусты от разваливания. Зато, каков урожай! Молодую картошечку любит вся семья», — Иван Гуськов, г. Тольятти.

«Картофель Жуковский – один из наших любимых сортов. Выращиваем этот сорт давно, знаем все его причуды, понимаем, что ему нужно. Чтобы получить хороший урожай, надо готовить картофель к посадке. Обязательно проведите дезинфекцию слабым раствором марганцовки. Вскопайте землю за неделю до посадки и сажайте. Некоторые дачники ругают этот сорт картофеля за вкус, а нам он нравится. Пюре из него получается не очень вкусное, а вот для жарки в самый раз. Летом, когда выезжаем на дачу, запекаем в костре», — Мария, г. Краснодар.

«Кое-кто ругает картофель Жуковский, а зря. Не получился хороший урожай, предъявляйте претензии к себе. Хочу поделиться советом, который поможет вырастить хорошие клубни. В лунки для картофеля насыпьте измельченную яичную скорлупу с древесной золой. Это будет хорошей поддержкой будущим растениям», — Ирина Новикова, г. Саратов.

Видео по теме

Картофель Жуковский: описание сорта, выращивание и уход

Картошка играет важную роль в рационе питания любого слоя населения, поэтому неудивительно, что большая часть посадочной площади на огороде отводится именно под эту культуру. Хоть клубни и способны храниться длительное время, до нового урожая им всё же не долежать. Из-за этого многие стараются выращивать у себя на участках ранние сорта, чтобы перерыв между старым и новым урожаем был минимальным. Весьма привлекательным для домашнего культивирования является сорт Жуковский, о нём и пойдёт речь в статье.

Описание и характеристика сорта

Выводили сорт Жуковский российские селекционеры. Они скрестили Гидру и Ягодку, желая получить культуру, устойчивую у болезням, засухе и пригодную для культивации в местности с коротким летом.

Проведённые после селекционных работ испытания показали, что в другом климате сорт также даёт прекрасный урожай, поэтому ныне его ареал довольно обширный: от Дальнего Востока до Северо-Запада.

Картофельный куст невысок, средней раскидистости, с ветвистыми стеблями, укрытыми тёмно-зелёной листвой. Листва же крупная, расчленённая, с ярко выраженными прожилками и лёгкой шероховатостью. Цветы появляются в компактных соцветиях и выглядят декоративно. На месте отцветших цветов плоды не формируются.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства сорта объясняют его столь высокую популярность:
  • рано созревает;
  • 90–92% товарной продукции от всего урожая;
  • устойчивость перед механическими повреждениями и различными болезнями;
  • позволяет проводить механизированную уборку;
  • хорошая лёжкость;
  • неприхотлив;
  • устойчив к засухе.
  • Существуют и недостатки:
  • если урожай будет собран не вовремя, его вкус ухудшится;
  • в дождливую погоду поражается фитофторозом.

Сроки созревания и урожайность

Сорт ранний: нужно 60–75 дней на созревание. Один куст даёт примерно 10–12 клубней. Средний вес одного клубня — 0,1–0,15 кг. Мелкие картофелины бывают крайне редко. При такой плодовитости и массе плода товарная урожайность сорта составляет 400–500 ц/га, а если условия будут благоприятные, а также будут соблюдены все правила по выращиванию культуры, то с гектара можно получить до 500–600 центнеров.

Вкусовые качества

Мякоть отменного вкуса, не рассыпается после варки, не меняет цвет на срезе. Её можно использовать для приготовления варёных, жареных (в том числе и во фритюре) и тушёных блюд. Хороша при запекании, а вот готовить из неё пюре не рекомендуют.

Когда лучше сажать сорт

Посадка производится в апреле-мае, в зависимости от региона. Высадку можно проводить при прогреве почвы до +5…+6°С.

Посадка и выращивание сорта картофеля Жуковский

Технология выращивания сорта Жуковский абсолютно не отличается от выращивания иных сортов культуры.

Севооборот

Несколько лет подряд на одном участке не рекомендуют высаживать картофель.

Идеальные предшественники: огурцы, капуста, бобовые.

Требования к почве

Сорт абсолютно неприхотлив к почве, поэтому и выращивается по всей территории России. Но урожай в каждом регионе получается разный: в местности с глинистым грунтом, а также истощённым и кислым он будет довольно скудным (клубни мелкие и с худшим вкусом), его чаще будут атаковать болезни.

А вот на лёгкой суглинистой либо песчаной почве, подпитанной органикой, сорт даст высокие показатели урожайности.

Если в вашем регионе нет подходящей почвы, не нужно отчаиваться. При правильной обработке грунта можно добиться весьма хорошего урожая. Для этого ещё с осени земля перекапывается (снимается 25 см верхнего слоя), вносится зола с компостом. Обязательно убираются сорняки. Весной вносятся азотные удобрения, почву вспахивают и разравнивают.

Подготовка посадочного материала

Для посадки используется прошлогодний урожай: его тщательно перебирают, удаляя мягкие, мелкие (меньше 80 г), гнилые, травмированные и с плесенью плоды. Перебранный семенной материал готовят к проращиванию. Он складывается в ящики и выносится в тёплое помещение на неделю-полторы. Ящики лучше накрыть бумагой, чтобы к картофелю поступал рассеянный свет. Периодически его увлажняют и переворачивают.

Когда в глазках появляются ростки длиной около 10 мм, клубни можно высаживать. Предварительно их обрабатывают инсектицидами, дезинфицируют марганцовкой.

Пошаговая инструкция посадки

Посадка осуществляется так:

  1. На грядке прорывают бороздки на расстоянии 0,7 м одна от другой.
  2. В бороздках выкапывают лунки с интервалом 0,3 м.
  3. В лунку засыпают органические удобрения.
  4. Поверх удобрений укладывают клубни и присыпают их землёй.

Уход за картошкой после посадки

Агротехника сорта довольно проста, ведь он абсолютно неприхотлив в уходе.

Окучивание и рыхление почвы

Окучивание необходимо, чтобы влага сохранялась в почве, а также лучше формировались клубни. Проводится оно в два этапа:

  • начальный — при появлении ботвы;
  • конечный — спустя 3 недели после начального.

К моменту последнего окучивания должно завершиться цветение.

Рыхление проводится сразу же после посадки и в дальнейшем выполняется регулярно, после поливов. Вместе с ним проводится и прополка.

Полив и подкормки

Удобряется растение трижды за вегетационный период:

  • с появлением ростков;
  • во время формирования бутонов;
  • по завершении цветения.

При первых двух подкормках можно использовать органику, а на последнем этапе следует применять минеральные комплексы с повышенным содержанием азота, чтобы лучше формировались клубни.

Полив осуществляется при подсыхании почвы. Влага вливается по бороздкам либо капельным способом. Процедуру лучше осуществлять рано утром либо поздно вечером, чтобы увлажнённые клубни не перегрелись под влиянием солнечных лучей. Также учитываются и погодные условия: в засуху поливают интенсивнее, в дождливый сезон — прекращают или же вносят влагу реже и не обильно.

Устойчивость к болезням и вредителям

Ранние сорта позволяют быстро получить урожай, но, в отличие от поздних, для их обработки нельзя использовать инсектициды, так как из плодов они выводятся только через 50–60 дней. Жуковский же созревает через 60–75 дней, поэтому его обработку против болезней и колорадского жука химпрепаратами проводить не желательно.

Сорт устойчив к большинству болезней, а вот те, что могут его атаковать, лучше предотвратить профилактическими мероприятиями:

  • высокое окучивание;
  • внекорневые и корневые подкормки;
  • внесение фосфорно-калийных удобрений;
  • обработка ботвы хлорокисью меди.

Особенности сбора и хранения урожая

Если посадка картофеля была осуществлена в первых числах мая, то первый урожай можно собрать под конец июня. Основную же уборку проводят до середины августа — к этому времени ботва высыхает полностью. Передерживать клубни в почве не желательно, так как они начинают подгнивать, и у них портится вкус. Уборку желательно проводить в солнечный погожий день. Можно применять машинную технологию сбора урожая: плотная кожура сохранит мякоть от повреждения.

Выбранный овощ очищается от земли, сушится несколько дней и складывается в мешки либо ящики. В таком виде он отправляется в подвал, где поддерживается температура +2. +5°С. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию. При соблюдении условий хранения картофель Жуковский пролежит 8 месяцев.

Сорт Жуковский настолько неприхотлив, что его можно выращивать в любом климате. Главное при этом — правильно подготовить почву, своевременно вносить удобрения и проводить окучивание грядки.

Что собой представляет сорт картофеля Жуковский ранний?

Картофель «Жуковский», созданный российскими агрономами – ультраранний, универсальный сорт. Быстрое созревание, хорошая урожайность на любых почвах делают его одним из лучших для коммерческого и индивидуального культивирования.

Сорт«Жуковский ранний»Средний вес товарного клубня110-140 г
Устойчивость к болезнямВысокая резистентность к:

Средняя резистентность к:

  • мозаичным вирусам;
  • ризоктониозу;
  • бактериозам.

Неустойчив ко фитофторе.Полезные вещества

  • крахмал (10,5-14,5%);
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • биофлавоноиды;
  • белок;
  • микроэлементы (Na, P, K, Ca и пр.)
Устойчивость к вредителямВысокая резистентность к золотистой цистообразующей нематоде. Неустойчив к колорадскому жуку.Структура и цвет кожурыГладкая, розоватаяФорма клубнейКороткоовальнаяСтруктура и цвет мякотиПлотная, молочно-белая, не мучнистая, водянистая (как у всех ранних сортов), долго не темнеет на срезахРазмер клубнейСредний и крупныйВкусовые качестваСредние и высокиеСроки созревания60-65 днейУрожайность400-460 ц/га% “товарного” урожая90-92%Длительность храненияВысокая (8 мес. при t=+2+6 ºС, в тёмном, хорошо проветриваемом помещении)

История появления сорта Жуковский

Характеристика сорта Жуковский ранний

Особенности сорта Жуковский ранний

Особенности выращивания картофеля сорта Жуковский

Растения-предшественники и подготовка почвы

Подбор и подготовка клубней к посадке

История появления сорта Жуковский

«Жуковский» выведен в начале 90-х годов ХХ столетия в ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха (РФ). Он унаследовал свои полезные свойства от материнских сортов — «Ягодки» и «Гидры». В 1993 г. занесён в гос. реeстр сортов РФ.

Характеристика сорта Жуковский ранний

Кусты у данного сорта среднерослые, состоят из 5-8 сильноветвящихся стеблей. Листья глянцевые, мелкие. Цветение проходит долго, со средней интенсивностью.

Под одним растением формируются 8-12 клубней. Все они примерно одного калибра — мелких корнеплодов почти не бывает. При благоприятных условиях средний вес клубней «Жуковского» увеличивается до 160 г.

Картофель столового назначения, с высокими и средними вкусовыми качествами (зависит от своевременности сбора урожая). Предназначен для потребления летом и осенью. Мякоть имеет сладковатый вкус.

Фото клубней картофеля «Жуковский» сверху и в разрезе

Особенности сорта Жуковский ранний

Сначала «Жуковский» предназначался для выращивания в районах с умеренным климатом. Но испытания в других климатических зонах также дали хорошие результаты. Сейчас сорт «Жуковский ранний» районирован во всех климатических регионах РФ, кроме Северного и Восточно-Сибирского.

Основные преимущества

Преимущества «Жуковского раннего»:

  • урожайность;
  • тенеустойчивость;
  • транспортабельность;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • прорастает даже в мало прогретой почве;
  • ранее клубнеобразование и созревание;
  • глазков на клубнях мало, и все они мелкие;
  • при очистке кожуры практически нет отходов;
  • высокая устойчивость к механическим повреждениям, что позволяет собирать урожай механизировано;
  • низкая калорийность — практически не содержит жиров и холестерина;
  • стабильные вкусовые качества клубней на разных почвах;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Этот сорт хорошо подходит для выращивания на продажу по таким причинам:

  • быстро даёт урожай;
  • клубни транспортабельны, долго сохраняют товарный вид.

Недостатки

Недостатки «Жуковского раннего»:

  • снижение вкусовых качеств клубней при задержке с уборкой картошки;
  • отсутствие генетической устойчивости к корневому и листовому фитофторозу;
  • не имеет генетической резистентности к колорадскому жуку;
  • низкая устойчивость к корневым гнилям, особенно на переувлажненной почве.

Особенности выращивания картофеля сорта Жуковский

Культивирование «Жуковского раннего» мало отличается от агротехники выращивания других скороспелых сортов картофеля.

Растения-предшественники и подготовка почвы

Картошку сорта «Жуковский» лучше садить после таких культур:

  • огурцы;
  • капуста;
  • кукуруза;
  • горошек;
  • корнеплоды (морковь, свёкла);
  • земляника.

Высаживать «Жуковский ранний» после паслёновых (другие сорта картофеля, баклажаны, томаты) не рекомендуется.

Типы грунтов, которые подходят для культивирования «Жуковского»:

Плодородный слой почвы должен иметь не менее 30-35 см толщины. Участок нужно начинать обрабатывать с осени – провести вспашку на глубину 25-28 см, внести минеральные и органические удобрения.

Нормы осеннего внесения удобрений, на 100 м2 почвы:

  • 50 вёдер навоза;
  • 4 л суперфосфата;
  • 3 л калиймагнезии.

Весной почву культивируют и вносят мочевину (1,5 л) как источник азота.

Подбор и подготовка клубней к посадке

Наилучшей для первой посадки считается суперэлита (клубни, выращенные из семян генеративным способом). В таком посадочном материале гарантировано нет вирусных и бактериальных заболеваний. Приобретать его лучше в сертифицированных питомниках. В следующие годы «Жуковский ранний» сажают целыми клубнями (m=89-90 г), без повреждений, дефектов и признаков заболеваний.

Для получения раннего урожая с клубнями этой разновидности картофеля проводят такие операции:

  • проращивание;
  • подращивание во влажной среде с минеральными удобрениями;
  • прогрев;
  • обработку растворами минералов.

Клубни сорта Жуковский, которые в период хранения проросли, использовать для проращивания нельзя. Причина этому — сильное снижение урожая в результате обламывания ростков.

Проращивание клубней

Во время всего периода проращивания температура в помещении должна быть +8+12 ºС.

Пошаговая инструкция яровизации клубней:

  1. Картофель раскладывают по полкам или ящикам (в 2-3 слоя).
  2. Через каждые 5-6 дней клубни переворачивают.
  3. Удаляют картошку с признаками болезней.
  4. Через 30-35 дней, когда в картофеля появляются короткие, толстые ростки, проращивание закончено.

Проращивание клубней картофеля «Жуковского» увеличивает его урожай на 15-30%. Созревание товарного картофеля наступает на 12-18 дней быстрее.

Технология проращивания клубней картошки перед посадкой продемонстрирована на видео от канала «МИР ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ»:

Подращивание во влажной среде

Урожай сорта «Жуковского» можно повысить ещё на 10 %. Для этого пророщённые клубни за 6-7 дней до посадки подращивают в смеси торфа и перегноя (1:1).

Пошаговая инструкция подращивания клубней:

  1. На дно емкостей насыпают питательную смесь слоем 3-5 см.
  2. Ставят проращённые картофелины так, чтоб не обломать ростки.
  3. Засыпают почвосмесь.
  4. Укладывают 2-ой слой картошки и также засыпают.
  5. Проделывают те же операции, чтоб число слоёв достигло 5-ти.
  6. Засыпав верхний слой почвосмесью, проводят полив раствором медного купороса (10г на 10л воды). Вода должна дойти к нижнему слою картошки.
  7. 2-3 дня поддерживают t +15 ºС.
  8. Клубни поливают раствором мин. удобрений, так чтобы жидкость достигла дна ёмкости.

Через 3-4 дня проводят полноценную посадку уже пророщенной картошки.

Преимущество пророщённых клубней с корнями сорта Жуковского в том, что их можно сажать, не дожидаясь t грунта +5-7 ºС.

Прогрев клубней и обработка минеральными удобрениями

Кроме проращивания и подращивания клубней практикуется прогрев: за 2 недели до высадки выдерживают их в светлом помещении с t не ниже +15 ºС. Такой прогрев ускоряет появление всходов.

Прибавка урожая (до 30 %) картофеля сорта «Жуковского» отмечается, если за час до посадки прогретые клубни смачивают в растворе минеральных удобрений такого состава:

  • вода –10 л;
  • мочевина – 20 г ;
  • суперфосфат – 60 г;
  • сернокислый калий – 20 г;
  • медный купорос – 2 г;
  • молибденовокислый аммоний – 5г.

Посадка

Посадку проводят, учитывая среднемноголетние данные последних заморозков для каждой климатической зоны, когда почва на глубине 10 см прогреется до +5 ºС. Кратковременные заморозки до +2 ºС «Жуковский» легко переносит.

Сажают этот ранний сорт рядами, по схеме 0,7Х0,3 м (0,7 м — ширина междурядий). Делают гребни, высотой 15-25 см. Пророщённые картофелины сажают на глубину 7-10 см с южной стороны гребней.

Если появились всходы картофеля, а ожидается заморозки, их нужно окучить землёй. Операцию проводят так, чтоб засыпать верхушки всходов. Когда опасность минует (через 2-5 дней) граблями, или боронкой, освобождают верхнюю часть растений от земли. При повторной угрозе заморозков окучивание делают ещё раз.

Окучивание «Жуковского раннего» не только самый эффективный способ защиты растений от заморозков, но и приём повышающий урожайность этого сорта картофеля. Это связано с тем, что в результате данной операции появляются новые побеги, и следовательно, клубни.

Агротехнические мероприятия при уходе за сортом «Жуковский ранний»:

  1. С появлением сорняков начинают прополку картофеля вручную, или делают лёгкое боронирование граблями.
  2. Когда растения достигнут 8-15 см, их окучивают и делают первое глубокое рыхление междурядий.
  3. По мере появления колорадского жука опрыскивают растения инсектицидами или ручной сбор вредителя.
  4. Через месяц после посадки, проводят полив и рыхление.
  5. Вместе с поливом делают подкормку (25 г сульфата аммония, 12 г мочевины на 1 м2).
  6. В начале бутонизации проводят вторую подкормку (сернокислый калий 30 г + 10 л воды). Расход такого раствора – 1 л на растение.
  7. После второй подкормки вновь делают окучивание.
  8. В конце фазы цветения проводят орошение, что повышает урожайность на 20-30 %.
  9. Массово убирают «Жуковский» до 1 августа. Ранняя уборка уменьшает вероятность заражения клубней фитофторой, что позволяет оставить их как посадочный материал.

Опытные огородники рекомендуют не запаздывать с окучиванием картофеля «Жуковский ранний». Так как в этом случае повреждаются побеги с молодыми клубнями, в результате снижается урожай.

Фотогалерея

На фото представлена последовательность основных агротехнических действий при культивировании картофеля «Жуковский ранний»:

Видео

Описание сорта «Жуковский ранний», подбор семенного материала, особенности выращивания представлены на видео от пользователя Светланы Александровой

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Свекольная минирующая моль scr bipa pa ce ate a
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector