2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фомоз моркови и капусты или сухая гниль моркови

Фомоз моркови

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Фомоз моркови

Бурая гниль , фомозная гниль моркови , carrots Gangrene Gangrène

Фомоз моркови – это заболевание, которое вызывает гриб Phoma rostrupii, в сумчатой стадии – Leptosphaeria libanotis (= L. rostrupii). Патоген опасен для семенников и при хранении корнеплодов. Заболевание широко распространено в центральных и южных регионах России. [3] [5]

Нажмите на фотографию для увеличения

Симптомы заболевания

Инфекция представляет наибольшую опасность для семенников и при зимнем хранении. В первый год выращивания морковь страдает от фомоза мало. [3]

На семенных растениях черешки и листья покрываются удлиненными серовато-коричневыми пятнами. Основания стеблей или места ветвления покрывают темные полосы и пятна с характерным лиловым оттенком. Ткани, покрытые пятнами, выделяют клейкую массу. По мере развития заболевания поврежденные участки высыхают, приобретают серый цвет и покрываются большим количеством пикнид.

Такие же симптомы формируются на соцветиях.

В случае заражения фомозом листьев моркови на первом году роста инфекция перемещается на корнеплоды и вызывает загнивание верхней их части.

В полевых условиях проявление болезни незначительно. Активно инфекция развивается при хранении. При этом на корнеплодах наблюдается образование слегка вдавленных серо-коричневых пятен.

Пораженная ткань корнеплодов сухая, нередко трухлявая, бурая. В больных тканях формируются полости, выстилаемые мицелием серо-белого цвета. В некоторых случаях в таких пустотах наблюдается образование пикнид. [1]

Морфология

Пикниды – шарообразной формы. [4]

Пикноспоры – эллиптической формы, светло-красного цвета, выходят из пикнид в виде закрученных нитей. Размер 4,0–6,0х1,50–3,0 мкм. [4]

Аскоспоры – веретеновидной формы, серо-белые, с тремя поперечными перегородками. Размер 25,0–29,0х8,0–10,0 мкм. [4]

Возбудители болезни , вызывающие
Фомоз моркови

Leptosphaeria libanotis — Сумчатая стадия развития
Phoma rostrupii Sacc. — Анаморфная стадия развития
Phoma rostrupii Sacc.

Биология

Источники инфекции

Источники инфекции – пораженные корнеплоды, высаженные в маточники, перезимовавшие растительные остатки, семена. Сохраняется патоген аскоспорами и пикноспорами. [5]

Весной на растительных остатках формируются перитеции, а в них созревают аски с парафизами. Первичное заражение могут вызвать аскоспоры, но чаще пикноспоры. Для их освобождения нужна капельно-жидкая влага, а значит повышенная влажность воздуха. В период вегетации заражение осуществляется толко пикноспорами. [1]

Условия развития

Быстрому распространению инфекции благоприятствует высокая влажность и температурный режим +20°С–+25°С. [1]

Географическое распространение

Фомоз моркови – распространен в южных и центральных районах России. Иногда отмечается на Урале, в Западной Сибири и некоторых других регионах. [4]

Вредоносность

Фомоз моркови – вредоносное заболевание. Инфекция приводит к потерям корнеплодов при хранении, способствуя развитию различных бактериальных гнилей. При высадке на семена корнеплодов, пораженных в верхней части, растения погибают или формируют больные стебли, дающие меньше семян. Образовавшиеся на таких растениях семена обычно инфицированы. [1]

Пестициды

Биологические пестициды:

Обработка корнеплодов перед закладкой на хранение:

В личных подсобных хозяйствах:

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение севооборота;
  • пространственная изоляция посевов моркови и семенников;
  • тщательная сортировка корнеплодов перед закладкой на хранение;
  • соблюдение режима хранения;
  • посев здоровыми семенами;
  • внесение повышенных доз фосфорных и калийных удобрений. [1][3]

Биологические

  • обработка корнеплодов перед закладкой на хранение биопрепаратами. [2]

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Последнее обновление: 02.07.19 22:50

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Читать еще:  Темные сухие пятна на плодах томата это признак альтернариоза

Гриценко В.В., Стройков Ю.М., Третьяков Н.Н. Вредители и болезни сельскохозяйственных культур, Учебное пособие для нач. проф. образования. — М.: Издательский центр «Академия», 2008.- 224 с.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги. ©

Фомоз

Основные характеристики

Подробная информация

Фомоз моркови и капусты, а также других растений семейства Крестоцветные может распространяться как через зараженный посадочный материал, так и через растительные остатки. Нередко фомоз капусты и моркови переносится на участок из хранилищ вместе с тарой. Особенно часто поражаются этим заболеванием культуры, произрастающие в жарких регионах с повышенной влажностью.

Фомоз моркови и капусты или сухая гниль моркови

Фомозу моркови или сухой гнили моркови подвержена также и капуста. У рассады капусты болезнь поражает семядольные листочки, стебли и корешки. На семядольных листиках появляются бледные пятна с черными крапинками. На листьях и кочерыжках капусты образуются светло-бурые пятна с темной каймой. Нижние листья становятся синеватыми или пурпурными. Листья кочана могут опадать. Пораженные растения замедляют рост, бледнеют, нижние листья со временем приобретают розоватый или синеватый оттенок.

Как видно на фото, при развитии фомоза пораженные ткани разрушаются, появляется сухая гниль. На жилках и черешках листьев моркови при поражении этим заболеванием образуются продолговатые серо-бурые пятна. Повреждаются соцветия и стебли семенников. На верхней части корнеплода моркови появляются бурые пятна, которые постепенно с развитием болезни углубляются. Со временем пятна могут образовываться на любой части корнеплода.

Посмотрите на фото: фоомоз на стебле внешни похож на симптомы черной ножки капусты, но пораженная ткань приобретает желтовато-серый оттенок.

Распространяется фомоз с больной рассадой, семенами и растительными остатками.

Методы борьбы

Необходимо своевременно удалять с грядки все растительные остатки. Перед тем как бороться с фомозом непосредственно на грядках, перед посевом рекомендуется проводить обработку семян капусты и моркови 0,5% -м раствором тигама. Развитию заболевания способствуют механические повреждения капусты тлей и другими вредителями, поэтому важно проводить опрыскивание растений инсектицидами. Ещё один метод борьбы с фомозом – перекапывать участки под посадку моркови и капусты с добавлением фосфорно-калийных удобрений. Больные растения следует удалять с грядки.

Сухая гниль, или фомоз капусты

Сухая гниль, или фомоз капусты вызывается грибами: Phoma oleracea Sacc . и Phoma lingam Desm . Болезнь поражает все части капусты: корни, стебли, листья и стручки на протяжении всего периода вегитации – от всходов до уборки. Внешним призна­ком фомоза капусты является возникновение на по­верхности растения свело-бурых пятен с большым количеством шаровидных, темно-бурых, пикнид диаметром от 40 до 400 мкм, в которых формируются мелкие, бесцветные, яйцевидные споры. Болезнь развивается при переувлажнении почвы, повышенной влажности воздуха (свыше 75-80 %) и темпера­туре воздуха 23-26°С. Распространяется фомоз капусты посредством дождя, ветра, полива, почвы, насекомых и др.
Жизнеспособность гриба сохраняется на протяжении двух лет на почве и до одного года при запахивании в почву. Зимует гриб на зараженных растительных остатках, в семенах и на кочерыгах при хранении.
Растения пораженные сухой гнилью отстают в росте, усыхают и увядают. У таких растений явно выраженая сухая гниль корней и кочерыг — их вну­тренние ткани имеют бурую окраску, а сердцевина заполнена белой грибницей.

Читать еще:  Цикламен как уберечь клубень от гнили

Меры борьбы:
— соблюдение как минимум 4-х летнего севооборота;
— уничтожение расти­тельных остатков после уборки урожая;
— протравливание или обеззараживание семян термическим методом ( температура 50°С на протяжении 20 мин.);
— обработка растений фунгицидами в начальной стадии вегетации;

Какие болезни у моркови методы лечения

Болезни моркови профилактика и способы леченияПри выращивании или хранении такого необходимого и полезного корнеплода как морковь, каждый неизбежно сталкивается с той или иной проблемой. Ведь стараемся и вроде бы все правильно делаем, а когда появляется незнакомое заболевание,хотим узнать о его причинах как можно больше. Чтобы в следующий раз учесть все тонкости и не горевать над потерянным урожаем. Многие болезни моркови лучше постараться предотвратить, чем потом заниматься их лечением.Мы рассмотрим, как понять чем болеет морковь и как бороться с заболеваниями моркови.

Фомоз моркови или сухая гниль моркови – вызывается грибками и поражает растения в первый год выращивания в конце вегетативного периода. Сначала на жилках листьев и черешках появляются малозаметные серовато-коричневые пятна продолговатой формы. Грибок размножается и начинает поражать корнеплод. Самое активное распространение болезни происходит в период хранения моркови.

На верхней части моркови проявляется сухая гниль. Постепенно по всей поверхности корнеплода появляются вдавленные неглубокие пятна коричневого цвета с мелкими черными вкраплениями (спорами грибка). Чем ниже температура в хранилище (ниже +10), тем медленнее распространяется болезнь, а при повышении температуры и влажности споры очень быстро прорастают и вызывают полное загнивание моркови. Споры грибка очень долго сохраняют жизнеспособность на всех поверхностях хранилища.

Белая гниль – вызывается грибками и может поражать практически все садово-огородные растения. В период хранения на корнеплодах появляются размягчения и мокрая гниль, при этом окраска моркови существенно не изменяется. Постепенно места размягчения покрываются пушистым белым налетом (грибницей). Затем грибница уплотняется, на ее поверхности становятся заметны черные крапины (склероции грибка) и блестящие капельки влаги.

Инфекция передается через почву, зараженную грибницей. Зачастую грибок белой гнили попадает на участок вместе с навозом, так как очень устойчив к любым колебаниям температуры. Сильному распространению белой гнили способствуют повышенная влажность, сорняки, загущенная посадка, несвоевременная уборка и неправильное хранение урожая.

Бактериоз – вызывается бактериями и поражает не только морковь первого года выращивания, но и семенники. Сначала поражаются листья нижнего яруса, их края желтеют. Затем пятна увеличиваются и становятся бурыми, сохраняя вокруг желтую кайму. В дальнейшем инфекция захватывает черешки, и они вместе с листьями засыхают. У семенников вдоль стеблей появляются водянистые полосы и пятна темно-бурого или коричневого цвета.

У основания черешков листьев, мокнущие темные пятна покрываются бактериальным экссудатом – клейкими капельками желтоватого или серовато-белого цвета. На пораженных бактериозом корнеплодах, можно увидеть язвы и пятна коричневато-бурого цвета. Они небольшие, слегка вдавленные, и по мере загнивания выделяют неприятный резкий запах.

Черная гниль моркови , альтернариоз моркови – поражает морковь на любой фазе развития, так как инфекция передается и через семена, и через почву. В момент появления всходов альтернариоз выглядит как заболевание рассады черная ножка и может уничтожить все посевы в очень короткий срок. На более взрослых растениях моркови поражаются сначала листья. Кончики становятся темными и закручиваются, затем покрываются желтоватыми пятнами и начинают подсыхать. Альтернариоз постепенно поражает черешки листьев (они наклоняются к земле), а дальше и сам корнеплод. На моркови развивается сухая гниль черного цвета.

Серая гниль моркови – грибковое заболевание вызывает мокрую гниль во время хранения. Ткань корнеплода пораженная грибком размягчается и размокает, приобретая бурую окраску. Эти места покрываются обильным серым налетом. Серая гниль моркови приводит к большому проценту потери собранного урожая.

Читать еще:  Существуют ли сорта картофеля “без жука”

Бурая пятнистость листьев моркови – грибковое заболевание поражающее морковь и семенники в бурая пятнистость моркови фотолюбое время периода роста. Появление темно-коричневых перетяжек на стеблях у самого грунта может привести к полной гибели молодых растений. Бурая пятнистость листьев моркови на взрослых растениях начинается с появления желтых пятен. Затем они становятся бурыми и чернеют, сохраняют округлую форму с ореолом желтого цвета. При повышенной влажности пятна покрываются плотным налетом черного цвета. На семенниках поражаются стебли в нижней части, а черешки у основания – пятна продолговатые, желтовато-бурого цвета. Пораженные части моркови засыхают и отмирают, что неизбежно приводит к гибели всего корнеплода.

Мучнистая роса – заболевание вызываемое грибком, поражает морковь первого года выращивания и семенники. Грибок может проявиться на любой части растения в виде беловатого налета. Места, пораженные грибком, становятся жесткими, легко травмируются и зачастую просто крошатся. В первую очередь подвержены заболеванию ослабленные растения, особенно при высокой температуре и низкой влажности, когда понижен общий тургор зеленой массы.

Церкоспороз – грибковое заболевание проявляющееся образованием на листьях многочисленных светло-коричневых пятен с более светлым центром. По мере развития заболевания, пятна становятся больше и светлеют, а края листовых пластин начинают закручиваться. При влажной погоде нижняя сторона пятен покрывается сероватым налетом. На стеблях и черешках пятна выглядят продолговатыми и слегка вдавленными. Постепенно пятна сливаются, пораженные части моркови чернеют и загнивают. Поражение зеленой части корнеплода ведет к тому, что он формируется мелким и сморщенным.

Ризоктониоз моркови , войлочная гниль моркови – грибковое заболевание, которое может поражать морковь и во время роста и в период хранения. Корнеплод покрывается свинцово-серыми, немного западающими подкожными пятнами. На пятнах образуется войлочный налет фиолетово-бурого цвета, на котором мелкими черными точками формируются склероции.

Как бороться с заболеваниями моркови? Какие меры профилактики позволят снизить риск инфицирования? Любое из перечисленных заболеваний опасно тем, что передается семенам через зараженный семенной корнеплод. Поэтому выращивание моркови на семена не допускает использование инфицированных корнеплодов. Обязательно соблюдайте севооборот культур. При осеннем внесении хлористого калия нужно увеличить дозу калийного удобрения до 40г на 1кв.м. Примерно за 13-15 дней до предполагаемой уборки моркови пролейте грядку раствором хлористого калия (50г на 10л).

Обязательно проводите предпосевную обработку семян моркови. Сначала прогрейте горячей водой (50-55 градусов), охладите и обработайте раствором марганцовки (1% -в течение 15-20 мин), а затем используйте любой биостимулятор. Не загущайте посевы моркови, проводите прореживание. Ежегодно обрабатывайте хранилище известью и серной шашкой. Если храните морковь в песке – сменяйте его в каждом сезоне.

При выборе сортов моркови отдайте предпочтение тем, которые имеют устойчивость к заболеваниям. Селекционеры создают прекрасные гибридные сорта, но и старые проверенные временем тоже дают неплохие урожаи – им просто нужно немного помочь. Вносите органические и минеральные удобрения в соответствии с требованием корнеплодов. Проверяйте рН (норма 6,5-7) ваших грядок и если нужно произвесткуйте, потому что морковь очень плохо развивается на кислых почвах.

Проводите полив прогретой на солнце водой. Используйте растворы природных биостимуляторов (крапива, коровяк и др). Хорошо помогает укреплению растений и повышает устойчивость к заболеваниям моркови опрыскивание и полив растворами иммуноцитофита и Байкала-М. используйте биопрепараты для профилактики и борьбы с заболеваниями моркови: гамаир и фитоспорин-М, глиокладин и триходермин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector