0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подготовка почвы под посадку

Подготовка почвы под посадку овощей

Приветствую вас, друзья!

Вот и настала долгожданная весна. Пора приниматься за облагораживание почвы, ведь через несколько недель можно высаживать рассаду и высевать грядки. Обычно подготовка почвы под посадку овощей начинается с ее обеззараживания, чтобы «победить» грибные инфекции. Можно воспользоваться средствами дезинфицирующими почву, или старым дедовским методом, полив землю кипятком.

Если площадь маленькая этот эффективный метод подойдет, но при наличии большого огорода используем препарат «Здоровая земля». Он помогает защитить растения от многих заболеваний.

Если ваши грядки нуждаются в перекопке, нужно быть внимательными, и при появлении личинки майского хруща, сразу же выбирать их и жечь.

Все растения чувствуют себя комфортно в плодородной почве, для этого необходимо вносить минеральные и органические удобрения. Без фосфора, азота, кальция, магния и калия трудно добиться высокой урожайности (см статью «Удобрение почвы весной»)

Необходимо обращать внимание на то, какая почва подходит тому, или другому овощу. Почвы бывают суглинистые, черноземные и супесчаные. Но, главное, стабилизировать кислотность почвы, ведь не все растения чувствуют себя спокойно при повышенной кислотности. Не желательно на такой почве высаживать лук, свеклу, чеснок, морковь, огурец и капусту. Для улучшения почвы и погашения кислотности можно весной посыпать грядки для таких овощей золой или гашеной известью.

Для огурца, лука моркови свеклы и капусты так же не подходит солонцеватая почва. Картофелю она совсем противопоказана. Внесение мелкоразмолотого гипса поможет стабилизировать ее состояние, после удобренные участки грунта необходимо тщательно оросить.

Если огород преследуют грунтовые воды, это плохо влияет на овощи, у которых глубоко проникающая корневая система. Для таких особей, как морковь и свекла, лучше сооружать гребневые грядки. А для лука, томатов, огурцов и капусты это не представляет опасности, такое увлажнение даже пойдет им на пользу.

Можно воспользоваться припосадочным способом удобрения. С целью экономии, не разбрасывать его по всему полю, а подсыпать непосредственно в лунки и рядки.

С особым вниманием нужно отнестись к подготовке почвы под посадку моркови. При посеве моркови рекомендовано смешивать семена с песком в равных частях. Либо заготавливать бороздки заранее, просыпав на низ небольшой слой песка. Кстати, очень благоприятным соседом моркови является лук. Под него тоже не помешает подсыпать песочка. Это улучшит и облегчит сбор.

Земля под огурцы должна быть удобрена с осени навозом. Весной останется только подсыпать нитрофоску. Грядки заготавливаются заранее. Укладывается в канавки компост и перегнившая трава, все трамбуется и присыпается плодородной землей. Можно добавить в почву гумат натрия, после полива по возможности необходимо накрыть грядку пленкой, для согревания.

Этап обработки почвы необходим, так как происходит насыщение питательными элементами, быстрый прогрев почвы и накопление влаги.

Важным моментом служит соседство растений. Об этом нужно подумать заранее и распределить места под определенные овощи. Учитывается и предыдущее соседство, так как многие растения не будут успешно плодоносить, если перед ними, в прошлом сезоне рос неблагоприятный для него овощ. Севооборот должен соблюдаться с особым подходом. Например, картофель принесет хороший урожай, если ее посадить на место зерновых культур. Редис и салат будут себя комфортно чувствовать на месте капусты и гороха. А капуста любит занимать место томатов. И еще один совет по соседству, в принципе все овощи воспринимают горчицу. Ее можно сажать по периметру и краям грядок, она принесет пользу, отпугивая всяких нежелательных насекомых. Таким же свойством обладают бархатцы. Посадив их по краю огорода, вы избавитесь от вредителей и придадите ему приятный и красивый вид.

Ну и о времени высадки. Все корнеплоды высеваются с середины апреля, при теплой, солнечной погоде. Уже в мае сейте редьку с редисом, можно чередовать их с укропом. Посадку картофеля нужно начинать в конце апреля, в зависимости от сортов.

Если вами будет проведена правильная подготовка почвы под посадку овощей, если вы отдадите все необходимые силы и прислушаетесь к советам знатных огородников, живущих рядом, то непременно получите превосходный урожай. До встречи, друзья!

Как правильно подготовить почву к весенней посадке

Весеннего периода огородники и дачники с нетерпением ждут. Начинается обработка почвы для посадки. И оттого, насколько правильно будет она подготовлена, зависит будущий урожай.

Как определить зрелость почвы

Начинать обрабатывать почву надо, когда она начнет менять свой цвет с черного на серый. Есть и другие способы определения ее зрелости:

• нога не тонет в земляной каше, от нее на почве остается легкий отпечаток;

• горсть грунта, взятая на глубине 8 см и брошенная с высоты 1 м, при падении рассыплется на несколько комочков.

Но, если почва при сжимании не образует плотный комок, и рассыпается при раскрытии ладони — она перезрела. При посеве ее надо обязательно полить.

К подготовке почвы для посадок важно не запоздать. Если на участке есть посевы под зиму, то в первые теплые весенние дни их посыпают золой и укрывают черной пленкой. Такое покрытие позволяет земле быстрее прогреться. В результате всходы начинают появляться раньше и собрать урожай можно будет быстрее.

Идентичным образом укрывается почва, отведенная под другие грядки. Сеять холодостойкие растения можно, когда почва прогреется до 5 градусов.

Если огород был вскопан осенью, то весной надо обязательно провести боронование. Для этого проводят следующие действия:

• корку, образовавшуюся на почве разбивают граблями;

• убирают с огорода оставшийся мусор — прошлогодние листья, остатки поздно убранных растений.

Это важно сделать для уничтожения корней сорняков и сохранения влаги в почве. Если земля на огороде тяжелая, то весной перед самой посадкой ее надо перекопать еще раз.

Копать надо правильно

Благополучное развитие растений и раннее плодоношение зависит от своевременно и качественно подготовленной почвы. Копать землю надо не глубоко, а на полштыка лопаты, чтобы не поднять наверх внесенные с осени удобрения и оставить влагу в земле. Перед перекопкой можно рассыпать поверх грунта минеральные и органические удобрения. В кислую почву можно добавлять муку доломитовую. Во время перекопки надо внимательно осматривать грунт, выбирая руками личинки насекомых и корни сорняков.

Чтобы сократить испарение влаги, перекопанную поверхность надо сразу разрыхлить граблями, разбить крупные комья. Теперь можно приступить к подготовке грядок.

Читать еще:  Мульчирование и виды мульчи

Важность удобрения почвы

Перед вскапыванием, в нее можно внести прошлогодний компост, равномерно распределив его по всей площади участка. Расчет ведется со следующим учетом — на 1 кв. м ведро компоста. Сверху посыпаются специальные добавки. Лучше всего подойдут гранулированные, они не слеживаются и лучше рассеиваются при внесении.

Для разных культур они свои: под морковь и свеклу вносится нитроаммофоска и двойной суперфосфат, под лук суперфосфат и аммиачная селитра. Пропорции удобрений следующие:

• суперфосфат — 1 столовая ложка;

• нитроаммофоска и аммиачную селитра — 20 г на 1 кв. м.

Растениям жизненно необходимы как минеральные, так и органические удобрения. Они не могут расти нормально без наличия в почве доступных элементов питания, которые легко растворяются. Без минеральной подпитки растение голодает. Если почва удобрялась под перекопку осенью, то в весенний период этого не требуется делать.

Сидераты – зеленые витамины

Не у всех есть возможность внести в почву органическую подпитку. Дело это хлопотное и дорогостоящее. Заменой их может служить посев сидератов. Они представляют собой растения, которые насыщают почву быстроразлагающейся органикой. У сидератов очень мощные корни, которые рыхлят землю, тем самым улучшая доступ влаги и кислорода в почву. Если их посеять ранней весной, то через месяц их можно скосить и использовать в качестве зеленого удобрения или мульчи. Сидераты позволяют обогатить землю, наполняя:

• фосфором и др. полезными элементами.

Также за короткий период времени насыщают почву органикой. Последняя в процессе разложения образует гумус, который является главным составляющим плодородной земли.

Посев холодостойких сидератов можно осуществлять ранней весной, сразу после того как сойдет снег. Среди разновидностей:

Сеять их можно отдельно или смешать в емкости семена 2 -3 сидератов и произвести посев. В их зеленой массе накапливается много азота, остющегося после перегнивания в земле. Зеленый 2х-недельный состав скашивают и закладывают перекопкой в почву.

Грядка – непременный атрибут любого дачного участка. Существует много способов их изготовления. После того, как почва вскопана или вспахана, надо ее хорошо выровнять граблями, формируя бортики будущей грядки. По длине грядки не имеют размеров и создаются исходя из условий участка, а в ширину они не должны быть не более 90 см. Между ограждениями оставляются дорожки, имеющие ширину 40- 60 см. После внесения специальных удобрений они перекапываются и выравниваются.

Ежегодно обрабатываются раствором марганцовки из расчета 1 ч. лож. на 10 л воды. Один раз в два-три года вместо марганцовки, можно использовать медный купорос для обработки почвы. Пропорции 1 ч. лож. на 10 л воды. После этого грядки надо плотно прикрыть пленкой, чтобы дать почве возможность согреться и впитать полезные добавки.

Чтобы получить ранний урожай, огородники делают теплые грядки. Для этого убирается верхний слой земли. В полученную траншею ровным слоем закладывается солома в перемешку с навозом. Сверху обратно засыпается слой почвы. Для более быстрого прогрева, можно полить с лейки горячей водой.

Формирование грядки зависит от условий участка. На сухой поверхности предпочтение отдается низким, а на сыром, заболоченном участке лучше приподнять.

Ограждение – важное условие хорошего урожая

Ограждение нужно не только для красоты, но и для удобства. Их надо прилично заглубить, тогда сорняки с одной грядки не будут переселяться на другую. А также не будут зарастать сорняками дорожки между грядками и полезные вещества, влага будет доставаться только растениям. Особенно это важно, если участок расположен на склоне.

Ограждения препятствуют входу на грядку незваным гостям, таким как мыши и улитки. Ограждения бывают разные. Обычно для этого используются деревянные доски. Долгосрочное их использование невозможно из-за того, что от переувлажнения на материале образуются плесень, грибы, которые распространяются и на почву. Поэтому менять их нужно каждые 2- 3 года. В целях ограждения грядок можно применить:

Ограждения также можно смастерить и из других подсобных средств или купить в специализированных магазинах. Важно, чтобы они глубоко входили в землю и могли выдерживать форму грядки.

Весенний день год кормит, так говорили в старину. Актуально эта поговорка и по сей день. Если правильно выполнить подготовку земли, то можно будет наслаждаться хорошим урожаем.

Подготовка почвы к посадке: виды и особенности

Для того, чтобы собранный с полей урожай был богатым и здоровым, аграрий должен знать основные свойства почвы, ее типы и правила подготовки перед высадкой растений. Улучшая качественный состав почвы и применяя биологически и химически активные препараты, владелец сможет приумножить урожайность и качество собранной продукции.

Почва – субстрат, образование, состоящие из мелких твердых частиц органического или неорганического происхождения с расстоянием между ними, позволяющим кислороду и воде проникать в нее в тех или иных количествах. Почва является основным, самым важным и ценным ресурсом в сельском хозяйстве. От состояния почвы, ее насыщенности минеральными элементами, питательными веществами, водой и воздухом зависит урожайность, а, как следствие, рентабельность и эффективность любого производства. Издавна наличие в собственности плодородной почвы считалось признаком благосостояния, а умение правильно ее возделывать еще век-два назад было одним из самых важных умений любого среднестатистического человека.

Основные свойства почвы

Как сельскохозяйственный ресурс почва имеет следующие свойства:

  • незаменимость;
  • ограниченность количества;
  • неспособность к перемещению;
  • плодородие.

Эти особенности подчеркивают необходимость исключительно бережного отношения к почвенным ресурсам и постоянной заботы о повышении плодородия почв (плодородие – такая структура грунта, при которой свободно происходит обеспечение растений водой и минеральными веществами).

Естественный уровень плодородия редко располагает к выращиванию прихотливых к условиям, требующих большого количества питательных веществ культурных растений. К тому же, он со временем падает, так как количество полезных веществ ограничено, и каждое растение, посаженное на данной почве, поглощает их. Внося удобрения, органические или минеральные, ведя борьбу с сорняками, высаживая культурные травянистые растения, используя бесплужные и высокотехнологичные системы обработки почвы, любое сельскохозяйственное предприятие или фермерское хозяйство может достичь высокого уровня так называемого эффективного плодородия: состояние почвы, в котором она способна снабжать питательными веществами заданное количество растений.

Ученые утверждают, что по механическому составу лучшими почвами для выращивания различных культур являются богатые гумусом, рыхлые супесчаные и суглинистые почвы. Земледелие ведется на территориях с пригодными для возделывания почвами, при характерных для данной местности и легко переносимых растениями климатических условиях. Производство на небольших площадях не имеет смысла. В этой связи агропромышленные предприятия, как правило, базируются на участках с большой площадью, что приводит к потребности в механизации производства.

Читать еще:  Подготовка грунта для рассады

Со временем любая производственная сила изнашивается. Почва же при рациональном использовании ее ресурсов, регулярном удобрении, проведении восстановительных работ не ухудшается, а, наоборот, становится лучше, повышается плодородие почвы. Она выполняет множество функций в биосфере, основные из них:

  • является местом обитания некоторых животных;
  • является «поставщиком» питания для растений;
  • собирает и накапливает внушительное количество химической энергии;
  • поддерживает баланс биосферы.

Все вышесказанное говорит о ценности почвы и ее исключительной пользе при правильном, рациональном использовании. Для обеспечения оптимальных условий прорастания урожая необходимо тщательно подготовить почву.

Особенности типов почвы

Для начала следует понять, почву какого типа следует возделать:

  • Глинистая почва твердая, при сильном увлажнении такая почва становится вязкой, легко деформируется, но с трудом ломается. На таких почвах произрастают некоторые сорта роз, ирисы, малина, инжир, яблони, вишни, боярышник, многие бобовые и пасленовые.
  • Суглинистаяпочва в сухом состоянии растирается в порошок, при детальном рассмотрении которого обнаруживаются песчинки и частички пыли. При увлажнении становится легко деформируемой. На таких почвах в условиях развития современной аграрной науки растут любые культуры, но наиболее высокий урожай дают растения семейств бобовые, крестоцветные и пасленовые.
  • Сухая супесчанаяпочва растирается в однородный порошок между пальцами. При рассмотрении можно различить песок. Влажная с трудом деформируется. Пригодна для выращивания различных корнеплодов, бобовых и крестоцветных.
  • Песчаная почва в сухом состоянии представляет собой крупный порошок. При увлажнении не деформируется. Позволяет выращивать некоторые пасленовые и корнеплоды.
  • Щебенчатая, или хрящевая почва содержит глинистые, песчаные, щебенчатые и хрящевые частицы. Подходят для выращивания хвойных деревьев.

Подготовка почвы перед посадкой

Существует несколько способов обработки почвы, сочетание которых дает полную подготовку почвы к посеву:

  1. Механическое разрыхление.
  2. Удобрение органическими и минеральными веществами.
  3. Обработка биологически и химически активными веществами.

Механическое разрыхление

Механическое разрыхление производится с целью насыщения почвы кислородом и минимизации препятствий для корневой системы растения. Она может производиться собственноручно или с помощью специального оборудования, быть простой или же двойной.
Перед началом разрыхления проверяется, следует ли его производить. Если почва с глубины 8-20 сантиметров легко рассыпается, то производить разрыхление можно, отсутствие этого эффекта свидетельствует о том, что производить разрыхление рано.

Перед процедурой все растения с выбранного участка удаляются. Снимается верхний слой дерна приблизительно на 8-10 сантиметров. Двойное (плантажное) разрыхление осуществляется на глубине 45-60 см, что позволяет улучшить дренаж, разрушая затвердевшие слои почвы. Когда дерн удален, полосами по всей площади выкапываются своего рода «траншеи» шириной не более 30 см, земля, выкопанная из одной «траншеи», засыпается в другую. После окончания плантажного разрыхления поверхность почвы немного повышается. Посадку начинают после выравнивания уровня почвы.

Улучшение качественного состава

Недостаток органических и минеральных веществ заполняется удобрениями. К примеру, при повышении кислотно-щелочного баланса в почву вносятся сульфатсодержащие удобрения, а при понижении его – известняк. Минеральный баланс почвы определяется специальными приборами.
В качестве органических удобрений подходят любые растительные отходы – опилки, опавшие листья, мелкие кусочки древесной коры, мертвые травянистые растения, скошенная трава, сгнившие плоды. Все это собирается в одну емкость, заливается, а через два месяца уже готова к использованию.

Особенности подготовки почвы к посеву:

  1. Подготовка проводится ежегодно.
  2. Необходимо создание плодородного слоя почвы толщиной 35-40 сантиметров, с каждым годом толщина этого слоя должна увеличиваться на 3-5 сантиметров.
  3. Окультуривание почвы проводится обязательно.

Обработка химически и биологически активными веществами

Микроорганизмы играют важную роль в создании плодородия почвы. Микроорганизмы участвуют во многих процессах, к примеру, органического разложения. Микробный ценоз на корнях растений строго специфичен. Микроорганизмы помогают растению питаться, иногда осуществляют защитную функцию. Некоторые микроорганизмы способны расщеплять вредные вещества – фосфаты. Образование гумуса полностью обусловлено деятельностью микроорганизмов.

Перед посевом в почву вносятся препараты «ЭМ-1»,«Оксизин», «Байкал -1», содержащие микроорганизмы, поддерживающие плодородие почвы. Препараты Фитоцида или ядохимикаты вносятся для борьбы с вредителями растений.

Подготовка почвы в парнике перед посадкой

Подготовка почвы в теплице происходит с помощью трех описанных выше шагов. Вносятся удобрения, богатые магнием, молибденом, марганцем, азотом, кальцием, калием, натрием, бором. К примеру, сидераты.
Сидераты – растения, которые легко формируют побег, выращиваемые на возделываемых землях. Эти растения впоследствии «запахиваются» в почву, становятся источниками органических веществ и местом обитания почвенных микроорганизмов. Чаще всего используются сидераты:

  • представители семейства Бобовые (клевер, донник, вика и другие);
  • представители семейства Крестоцветные (пастушья сумка, рапс и другие);
  • представители семейства Злаковые (суданская трава, житница и другие).

Сеять их следует весной ( в период с марта по апрель) и осенью (после сбора урожая), а запахиваются за 1-2 недели до посадки культур. Важно также увлажнить и прогреть грунт ранней весной, так как в парниках он обычно сильно пересыхает, поэтому является хорошим теплоизолятором. Для этого рекомендуется прогревать гряды одновременно с трех сторон уже после взрыхления грунта. Можно сделать небольшие борозды для увеличения площади контакта теплого воздуха с почвой. После этого грунт увлажняется ЭМ-раствором и поливается.

Подготовка почвы для посадки огурцов

Огурцы – достаточно требовательные к условиям окружающей среды растения. Выращивать их можно как на открытом воздухе, так и в теплице. Условия им нужны особые. Основные из них:

  1. Высокая освещенность.
  2. Высокая влажность воздуха (до 80%).
  3. Средневысокие температуры (около 25◦С).
  4. РН почвы 6-7,5. Кислые почвы перед посадкой огурцов необходимо известковать.
  5. Поливы теплой водой (не ниже 18 С).

Обработка почвы перед посадкой огурцов требует особого подхода, так как эта овощная культура является достаточно капризной.

  1. Если почва кислая, обязательно произвести известкование.
  2. Провести механическое разрыхление почвы.
  3. Внести 10-15 килограмм органических удобрений на м 2 .
  4. Внести минеральные удобрения (около 10 грамм азота, калия, фосфора).
  5. Сформировать грядки размерами 80х60 сантиметров со слоем почвы не менее 45 сантиметров в толщину.

Подготовка почвы: лучший опыт отечественных предприятий

ООО «Богородицкий альянс» признано лидером в отрасли картофелеводства. В 2014 году организация стала «Лучшим механизатором» и «Организацией, достигшей наилучших результатов в области растениеводства» в Тульской области. Высокая степень механизации, работа бесплужных систем, создание искусственной системы орошения, гидротехнических мероприятий, применение современных безопасных для почвы удобрений позволяют им сохранять почву в идеальном состоянии – и это приносит плоды – огромные урожаи. С 2013 года компания реализует программу точного земледелия.

Читать еще:  Польза люпина для садовой почвы и растений

Для сохранения органического баланса почвы сотрудники хозяйства активно использую сидераты, высаживают травянистые и земляные культуры. Для поддержания достаточного количества минеральных веществ организация применяет высококачественные удобрения на основании азота, фосфора, кальция и магния.

Наша Грядка.ру

Подготовка почвы под посадку

Прежде чем сеять семена и высаживать рассаду почвы подготавливаются под посадку определёнными методами. Начинать посадку растений необходимо после выполнения определённых действий. Почвы в средней полосе России, а также в Сибири и на Урале отличаются большой неоднородностью. Механический состав их определяют по следующим признакам:

  • глинистая почва в сухом состоянии твердая, а во влажном — вязкая, липкая, сильно мажется, легко скатывается в шар или раскатывается в тонкий жгут, сгибающийся в кольцо, не ломаясь. При обработке ее образуются глыбы;
  • сухая суглинистая почва растирается в неоднородный порошок. Под лупой видны песчинки и частицы пыли. При увлажнении становится вязкой, скатывается в шар, раскатывается в жгут, ломающийся при сгибании в кольцо;
  • супесчаная почва в сухом состоянии легко растирается между пальцами. В ней преобладает песок, различимый простым глазом. Шар из влажной почвы скатывается с трудом, в жгут не раскатывается;
  • песчаная сухая почва сыпуча. Видна сплошная масса песчинок. Шар из влажной почвы не скатывается;
  • щебенчатая, или хрящевая, почва наряду с глинистыми и песчаными частицами содержит обломки хряща величиной от 3 до 10 и щебень крупнее 10 мм.

Наиболее пригодны для овощей легкие и средние суглинки, поймы рек и окультуренные торфяники, где много органического вещества (гумуса).

Почву под все овощи тщательно разделывают. Сплошным способом обрабатывают осенью и весной. Осеняя перепашка (или перекопка почвы) предпочтительнее, особенно под посев ранних овощей. Ее начинают вслед за уборкой урожая и после удаления остатков ботвы и корней. Перед этим на участок равномерным слоем разбрасывают убодрения.

При перекопке лопатой пласты земли переворачивают так, чтобы верхний, более распыленный, слой оказался внизу, а нижний структурный — на поверхности. Осенью комья земли не разбивают и поверхность не выравнивают, так больше задерживается влаги. Глубина основной обработки 22-30 см.

На участке с неглубоким пахотным слоем рекомендуется производить прикопку подпочвенного грунта при одновременном внесении органических удобрений.

Весной важно своевремено начать подготовку почвы под посадку культур. Задача — сохранить как можно больше влаги. При перекопке сильновлажной земли трудно добиться ее хорошей разделки. А запаздывание с обработкой приводит к иссушению. Поэтому весной нужно повседневно следить за состоянием почвы. Вот простейшие способы определения ее влажности.

Сухая почва пылит. Рука не ощущает прохладности массы. Сырая почва не пылит, слегка холодит руку и мажется, но приложенный к ней лист фильтровальной бумаги не промокает. У влажной почвы ощущается влажность, вода из нее не сочится, но лист фильтровальной бумаги быстро промокает, а у мокрой сочится вода при выжимании.

К обработке почвы приступают тогда, когда почва подготовлена: ещё сырая, но уже не прилипает к лопате, рассыпается на мелкие комки. Готовить почву следует без больших перерывов, чтобы не иссушить землю. Особенно это важно для ранних овощных культур.

При перекопке весной нужно выбирать из почвы корни и побеги сорных растений, а также личинки вредителей.

Перекопав участок, опытные огородники немедленно доводят почву до мелкокомковатого состояния (комочки величиной 1-10 мм). Они разрыхляют ее граблями и выравнивают поверхность тыльной их стороной.

Участки с тяжелой глинистой почвой, а также предназначенные под поздние культуры или удобренные перед посевом еще раз перекапывают на глубину 14-16 см, тщательно разделывают граблями или фрезмотыгой. На подготовленной плантации размечают делянки и проходы между ними или делают гряды, а затем без промедления сеют или садяют овощные культуры.

Чтобы не пересушить землю, надо ежедневно готовить столько площади, сколько огородник в состоянии в тот же день засеять.

Обрабатывать торфяные почвы следует после оттаивания верхнего слоя на глубину 10-15 см.

Обязательный прием придпосевной подготовки почвы — прикатывание. Для этого используют специальный деревянный каток, обыкновенную доску, трамбовку-ляпалку. прикатывание выравнивает поверхность делянки, обеспечивает заделку семян на одинаковую глубину, способствует притоку влаги из нижних слоев почвы к семенам, гарантируя их лучшее прорастание и быстрое появления всходов.

В условиях России весьма эффективна грядковая культура овощей. На тяжелых переувлажненных, холодных почвах гряды быстрее прогреваются весной, что особенно важно при выращивании ранних и теплолюбивых овощей. Слой почвы, поднятый над поверхностью земли, становится более рыхлым, в нем улучшаются физические и химические свойства и растения лучше растут. На грядках удобнее проводить посев и уход за растениями.

На низких, заболачиваемых участках гряды лучше готовить с осени, чтобы весной посеять овощи в ранние сроки. Правда, в засушливое лето гряды требуется чаще поливать, но затраты труда окупаются высоким урожаем. На грядах огородники получают более качественные и ранние овощи. Опытами доказано, что урожай холодостойких культур (моркови, свеклы, капусты ранней) на грядках повышается на 2-13, а теплолюбивых (огурца, томата) на 27-32%.

При устройстве огорода с ровным рельефом рекомендуется располагать гряды с юго-востока на северо-запад или с юга на север. При этом они равномерно освещаются и прогреваются солнцем, это обеспечивает одинаковое развитие растений. На грядках, размещенных в направлении с востока на запад, растения на южной стороне развиваются быстрее, что приводит к неравномерному созреванию урожая.

На огородах, расположенных на склонах, гряды лучше делать поперек склона, иначе они разрушаются избыточным стоком вод весной и ливневыми дождями.

Размеры гряд зависят от конфигурации участка, глубины пахотного слоя, и других условий. Рациональнее всего делать их шириной не более 90-100, высотой — 16-25 см, а длиной — не более 10 м. Ширина борозд-дорожек должна быть 25-30 см. Желательно устраивать на грядах земляные валики или канавки, чтобы в них задерживалась вода. Теплолюбивые культуры (огурец, кабачок) иногда размещают на гребнях, у основания которых укладывают навоз. Получаются теплые узкие гряды. Верх гребней выравнивают и размещают семена или рассаду овощных культур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector