0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подготовка бутылок и черенков для укоренения

Подготовка черенков винограда к укоренению

Допустим, вы успешно сохранили купленные виноградные черенки в течение зимы и теперь планируете приступить к укоренению. Черенки нужно подготовить. Во-первых, правильно нарезать. То, о чем я вам сейчас расскажу — прописная истина, простое правило, которое позволяет значительно повысить выход качественных саженцев из школки. Однако, даже опытные виноградари, даже те, кто годами занимается выращиванием школки, далеко не всегда его соблюдают.

Обрезка (нарезка) черенков винограда перед укоренением

Рассмотрим строение виноградной лозы:

Слева внешний вид черенка, справа его продольный срез. Обратите внимание, на нижнем узле напротив глазка есть ответвление — усик, а на верхнем узле его нет. У сортов вида Винифера и его гибридов, каждый третий узел без усика. То есть два узла с усиками, третий без, затем опять два с усиками, один без него и так далее по всей длине лозы. Теперь обратите внимание на срез черенка, на узле с усиком есть сплошная древесная перегородка — диафрагма, на узле без усика она не полная. Сердцевина черенка пористая и мягкая, через срезы в неё попадают бактерии и грибы, которые в итоге приводят к загниванию и гибели черенка.

Для укоренения чаще всего приемлемы двух- или трёх-глазковые черенки. Можно использовать черенки с большим количеством узлов, но в любом случае, как минимум нижний срез черенка (будущая пятка саженца), должен быть сделан под узлом с усиком (с полной диафрагмой)! Так как именно через нижний срез, находящийся в почве, вероятнее всего в черенок проникнут вредоносные бактерии. Диафрагма является естественной древесной пробкой, защищающей сердцевину черенка. Ещё лучше, если и верхний и нижний узел черенка будут иметь полную диафрагму. Ведь если черенок короткий, то при посадке готового саженца на постоянное место есть вероятность, что и верхний узел нашего черенка окажется ниже уровня почвы. Как например, на рисунке ниже:

Думаю, что виноградари не слишком озадачиваются соблюдением описанного правила обрезки черенков потому, что не понимают сути проблемы, иначе вряд ли намеренно выращивали бы дефектные саженцы. Я имел опыт выращивания школки привитых саженцев в течение нескольких лет, на которые прививка делалась на втором году жизни, поэтому выкапывались саженцы уже двухлетними. Наблюдения за развитием корневой системы стали для меня очень полезным открытием — попадались саженцы со слабой или однобоко развитой корневой, а при ближайшем рассмотрении оказывалось, что нижняя часть штамбика, пятка, частично сгнивает в почве. Причина была очевидна — штамбик гниет заражаясь через сердцевину. Позже я начал неукоснительно соблюдать правило полной диафагмы, и получил выход высококачественных саженцев из школки более 90%.

Итак, разобрались, нарезаем черенки на двух- или трёх-глазковые, так чтобы, как минимум, нижний узел был со следами усика, а в идеале и верхний тоже. Обрезку следует делать непосредственно перед вымачиванием черенков, иначе пересохший срез будет препятствовать нормальному всасыванию воды в черенок. Заодно проверяем качество черенков — свежий срез должен быть ярко зеленым, а при надавливании на край черенка ногтем, из камбиального слоя должны показаться маленькие капельки влаги. Нижний срез делается непосредственно под узлом, на расстоянии нескольких миллиметров, оставлять длинные «хвосты» не нужно. Верхний срез лучше сделать выше узла на 2-3см. Ориентация среза относительно оси черенка не имеет большого значения, но на практике обычно верх обрезается перпендикулярно черенку, низ под углом около 45 градусов, чтобы черенок проще было втыкать в землю, если вы готовитесь к посадке школки. Гораздо важнее острота секатора, он не должен сминать, раздавливать и крошить сам черенок и его кору, срез должен быть по возможности максимально гладким.

Вымачивание черенков винограда

После нарезки черенки сразу же отправляются на вымачивание в течение 1-2 суток для компенсации потерь влаги при хранении. Лучше делать это при полном погружении черенков в воду:

Если у вас слишком много черенков, или нет ёмкости подходящей для горизонтального их расположения, то вполне приемлемо вести вымачивание при вертикальном их расположении, нижними концами в воде. Достаточно, если вода покроет 30-50% длины черенка. Тут есть одна тонкость — чтобы черенок быстро насытился влагой, перед вымачиванием обязательно обновите не только нижний, но и верхний срез! Как я уже говорил, пересохший срез пробковеет и препятствует движению воды и воздуха в черенке.

Многие при укоренении винограда предпочитают пользоваться различными стимуляторами роста, благо их сейчас навалом в продаже. Гетероауксин, Корневин, Клонекс гель и т.д., большинство стимуляторов, как правило, содержат в своём составе ауксины — фитогормоны, способствующие лучшему укоренению. Подробнее о стимуляторах и фитогормонах в отдельном разделе, а здесь хочу вас только предостеречь — не увлекайтесь стимуляторами, не проведя тестов на каждом сорте! Как показывает практика, сорта по разному реагируют на ауксины. На трудноукореняемые сорта стимуляторы действуют обычно положительно, количество и толщина образовавшихся корешков увеличивается, но с сортами, которые и без того легко укореняются, часто наблюдается обратная картина, вплоть до полной неспособности к укоренению. Поэтому, если на волне энтузиазма вам непременно хочется чего-то улучшить, используйте безвредный стимулятор — пчелиный мёд, разумеется только натуральный. Одна столовая ложка мёда на ведро воды при вымачивании, улучшает укоренение черенков. Если же вы решили использовать стимулятор содержащий ауксины, помните — раствор не должен попасть на верхние почки! В таком случае черенки вымачиваются при погружении в раствор только пяток. Ауксин, попавший на глазки — способен усыпить их навсегда.

Читать еще:  Особенности подкормки огурцов золой

Бороздование черенков винограда

Некоторые виноградари рекомендуют перед укоренением черенков винограда провести их бороздование. Бороздование — это нанесение продольных ран-царапин длиной 1,5-2,5см на кору черенка в нижней его части. Процарапать кору нужно вплоть до древесины. Достаточно двух-трех царапин на черенок, а если он толстый, то можно сделать 4-5 борозд, равномерно распределив их по окружности черенка. На фото показан один из способов бороздования с помощью ножа. Не обязательно делать широкие борозды, достаточно и тонких прорезей, сделанных остриём ножа.

Смысл операции — активизация восстановительных процессов в растении. Особенно эффективно бороздование в случае применения стимуляторов роста. Благодаря царапинам стимулятор легко достигает камбиального слоя, где и происходит образование корней и каллуса. На фото ниже видно как корни образовались по бороздкам с двух сторон черенка, и снизу на месте среза. То есть именно там где была травмирована растительная ткань. Белый налет на черенках — остатки стимулятора корнеобразования (Корневина).

Бороздование не является обязательной процедурой, оно не ускоряет процесс укоренения черенков, это подтверждено многими опытами. Иногда, нанесение ран может даже навредить, так как не затянувшиеся царапины останутся открытыми воротами для инфекции. Не стоит бороздовать черенки если планируется их проращивание в воде, где каллус практически не образуется. Но при укоренении винограда во влажных субстратах бороздование может заметно увеличить количество корешков, особенно в сочетании с использованием стимуляторов роста.

О способах укоренения винограда в следующей статье.

Укоренение в бутылке черенков роз и других кустарников

автор Борисов Б., фото автора

Разведением роз пробует заниматься практически каждый садовод.
Если вы хотите размножить розы из букета или укоренить срезанные с куста веточки роз, предлагаю посадить черенки роз и других декоративных кустарников в пластиковые бутылки.

Способ укоренения черенков в пластиковых бутылках мало чем отличается от традиционного черенкования роз в саду, но дает более высокий процент укоренения черенков.

Подготовка бутылок и черенков для укоренения

Разрезаем поперек пластиковую бутылку пополам, но не до конца, — чтобы половинки бутылки можно было отогнуть и затем вернуть в исходное положение.

Проделываем внизу бутылки отверстия для слива лишней воды.

На дно бутылки насыпаем торф, перегной или хорошую садовую землю (слоем 2-3 см). Сверху насыпаем чистый промытый песок (слоем 10 см).

Нарезаем из веточек черенки роз стандартным способом, в 2 почки. Нижний срез черенка делаем косой (под самой почкой), а верхний срез – прямой, над почкой на расстоянии 1-1,5 см.

Посадка черенков в пластиковую бутылку

Нижнюю часть черенков обмакиваем в стимулятор корнеобразования. Если вдруг не окажется в наличии корнеобразователя, то можно использовать для этой цели даже простой древесный уголь.

Высаживаем черенки в песок наклонно (под углом 45 градусов), и так чтобы конец черенка находился строго в песке!
Поливаем черенки и закрываем бутылку.

На фото: бутылки с высаженными черенками роз; выращенная из черенка роза

Ставим бутылки с черенками под дерево, куда не попадает прямое солнце. Остается только ждать укоренения черенков. Лишь при необходимости поливаем черенки.

Укореняются мои черенки роз в пластиковых бутылках ну очень хорошо!

Когда черенки роз укоренятся, сквозь прозрачные стенки бутылки становятся видны образовавшиеся корешки. Тогда верхнюю часть бутылки отрезаем совсем, а нижнюю часть закапываем по уровень почвы у укоренившегося черенка.

Используя данный способ черенкования роз в пластиковой бутылке, можно вегетативно размножать так практически все декоративные кустарники и лианы, в том числе и клематисы.
Бедный питательными веществами песок стимулирует у черенка образование корней, а также быстро отводит лишнюю воду и не даёт черенку загнить.

Если у вас будут черенки маленького размера, то песка нужно брать меньше. Но обязательно выполняйте главное условие этого способа черенкования: нижний конец посаженного черенка обязательно должен соприкасаться с песком, а не находиться в самом нижнем плодородном слое на дне бутылки. А как только у черенка отрастут корни, то они проникнут в богатую питательными веществами землю на дне бутылки.

После укоренения черенков и обрезки верхней части пластиковых бутылок, такие бутылочные горшочки с укоренёнными черенками ещё долго могут находиться в садовой теплице или парнике, что даёт большие плюсы в наращивании надежной корневой системы у маленьких саженцев роз.

Читать еще:  Обеззараживание семян и грунта перед посевом

Способы надежной зимовки молодых саженцев

При необходимости, в регионах с суровыми зимами горшочки с молодыми растениями можно опустить на зимовку в погреб или поместить саженцы роз в садовый прикоп.

Или можно оставить молодые корнесобственные растения зимовать прикопанными в саду, но осенью обязательно укрыть перед зимовкой!

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Укоренение черенков винограда в воде

Виноград – легко укореняющаяся культура и очень часто его выращивают из черенков. Рано или поздно черенок пустит корни если поставить его в воду, но для ускорения процесса появления корней черенки проращивают в специальных кильчеваторах, торфяных таблетках.

Рассмотрим подробно: как укоренить черенки винограда, укоренение черенков винограда в воде, основные правила которых необходимо придерживаться для успешного укоренения черенков винограда.

Подготовка черенков винограда к проращиванию весной

Для успешного укоренения главное, чтобы черенок винограда был живой. Что это значит?

Обычно все черенки заготавливаются осенью при обрезке винограда, заворачивают в целлофановый пакет и хранят в холодильнике или помещении с температурой не выше +5 градусов и не ниже 0 градусов.

Черенок состоит из влаги, которая за время хранения понемногу испаряется, и они могут даже пересохнуть. Поэтому перед проращиванием вы должны проверить живой черенок или нет.

Для этого секатором необходимо сделать срез в нижней части черенка и, если древесина ярко-зеленого цвета, значит черенок жив и здоров.

Укоренение черенков в воде

Вода в нашем городском водопроводе не очень хорошая, поэтому такую воду лучше не использовать для укоренения. Если у вас нет другого выхода такую воду необходимо отстоять в течении нескольких дней перед укоренением.

Самый лучший вариант – это использовать фильтрованную или талую воду для укоренения черенков.

Температура для укоренения черенков

Черенки так устроены что, если поставить их в воду в теплом помещении, первое что начнет образовываться это побеги, листочки – черенок будет тратить запасы питательных веществ, находящихся в самом черенке.

Теоретически если корни так и не образуются за какой-то промежуток времени, то черенок погибнет.

Наша задача состоит в том, чтобы поместить нижнюю часть, где будут образовываться корешки, в более теплую среду с температурой от +18 до +24 градусов.

Верхнюю часть черенка необходимо поместить в более прохладную среду, чтобы затормозить просыпание почек, первыми должны развиться корни.

Но обеспечить такой температурный режим очень сложно, вот поэтому и делают так называемые кильчеваторы — верхушка черенка остается в холоде, а низ подогревается, причем изолирован подогрев низа от охлаждения верхушки.

Видео – Кильчеватор для выращивания саженцев винограда

Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Самое лучшее место для укоренения черенков – это подоконник, под которым расположена батарея. В таком случае подоконник нагревается достаточно хорошо, а вверху черенка всё-таки идет холодный воздух от окна.

Если у вас высокая температура в комнате даже рекомендуется приоткрывать окно, тем самым охлаждать верхушку.

Приступим к подготовке черенка к укоренению. Секатором сделать срез с нижней стороны отступив от почки 2-3 см, оставив 2-3 почки делаем второй срез над верхней почкой на расстоянии 4-5 см от нее.

Почему оставляется срезы делаются на разном расстоянии – нижняя часть черенка будет помещена в воду, через срез будет поступать влага и образовываться корешки, а верхняя часть начнет понемногу испарять влагу поэтому срез делается 4-5 см от почки, чтобы не засохла верхняя почка.

Некоторые верх черенка парафинируют, чтобы не испарялась влага, но это не нужно если срез сделать немного выше почки.

Для ускорения образования корней секатором или ножом в нижней части черенка 2-3 см сделать неглубокие продольные борозды (повредив кору). В этих ранах в первую очередь начнет образовываться каллус и начнут образовываться корешки.

Видео – Термоковрики для черенков и саженцев

Вот наш черенок готов к укоренению.

Теперь нам понадобиться емкость, в которую будем ставить черенки – обычно берут прозрачные стеклянные банки, но лучше использовать обрезанную нижнюю часть коричневой пластиковой бутылки.

Наливаем в емкость воду, ее должно быть столько чтобы нижняя почка была над водой, а 2-3 см отрезок под почкой был в воде.

Вода будет испарятся и застаиваться поэтому периодически нужно подливать или менять на свежую.

Примерно через 4 недели образуются корешки на черенках и уже можно высаживать в почвенный субстрат.

Укоренение черенков — секреты

Внимание: не стоит допускать перерастания корешков, они должны быть небольшими до 0,5 см длиной. Если корни будут длиннее при высаживании в земляной субстрат вы легко их можете обломать.

Перед укоренением черенки необходимо замочить в воде (обновив нижние срезы на черенках до живой ткани) на 24 часа, они должны напитаться влагой.

Читать еще:  Клематисы летнее укоренение зеленых черенков

Помните, что черенки разных сортов винограда укореняются по-разному одни лучше и быстрее, другие медленнее – поэтому нужно терпеть и создавать более лучшие условия.

Видео – Как укоренить черенок винограда

Подготовка черенков винограда к укоренению +ВИДЕО

Итак, вы приобрели и благополучно сохранили черенки винограда. Пришло время укоренения, и какой бы способ укоренения вы не выбрали, сперва необходимо подготовить наш посадочный материал к процессу укоренения (черенкования). Именно о подготовке к процессу размножения винограда черенками, мой читатель, и пойдет речь в данной статье.

Строение черенка винограда.

Прежде чем приступать к каким либо действиям, необходимо провести осмотр посадочного материала:

  1. Визуально определить наличие:
  • механических повреждений почек черенка.
  • плесени и грибковых заболеваний.

2. Секатором или острым ножом обновить срезы по краям черенка.

  • Правильно сохраненный черенок должен иметь по внешней окружности среза зеленый или салатовый цвет.
  • Если внешняя окружность среза (не сердцевина ! смотрим фото) имеет белый или бледно желтый цвет, значит черенок во время хранения был пересушен, если черный или коричневый, то наоборот, переувлажнен и выпрел от излишка влаги. Попробовать укоренить такие черенки конечно можно, но заранее приготовьтесь к отрицательному Срез пригодного к укоренению черенка.

Итак, осмотр закончен, приступаем к подготовке:

  1. В подходящей емкости растворяем в воде марганцовку до получения темно красного цвета и полностью погружаем туда черенки на 2-3 часа для дезинфекции от плесени и грибковых заболеваний. Если во время визуального осмотра вы не обнаружили данных признаков, можете пропустить этот шаг, но я советую его сделать не зависимо от результата осмотра. Внимание. Когда речь идет о воде, здесь и далее по тексту, имеется ввиду вода отстоянная пару дней на свету, для распада соединений хлора, если используется вода из городского водопровода. Вода из других источников (колодец, скважина, талый снег) может использоваться сразу.
  1. Сливаем раствор марганцовки и заполняем емкость с черенками чистой водой. Выдерживаем черенки в воде 1-3 суток, в зависимости от степени иссушения. Чем темнее зеленый цвет внешней окружности среза при начальном осмотре, тем меньше необходимо времени на вымачивание, и наоборот, чем светлее, тем больше. Я, обычно, вымачиваю двое суток. Держать в воде черенки более трех суток не рекомендуется из-за «вымывания» питательных веществ черенка. Процесс желательно проводить в помещении с небольшой температурой 3-10 градусов тепла (погреб, балкон…), чтобы не стимулировать пробуждение почек раньше времени. Если такого помещения нет, ничего страшного, замачивайте при комнатной температуре или в общем отделении холодильника.
  2. Правильная вертикальная ориентация черенка.

    Определяем верхнюю и нижнюю часть черенка. Вроде очевидная вещь, но у новичка может вызвать затруднение, поэтому опишу подробнее. Почка у черенка, при правильной ориентации, должна «смотреть вверх», а бывшее место крепления черешка листа или усика должно располагаться под почкой. Смотрите фото.

  3. Верхний срез черенка парафинируем. Растапливаем над огнем в ложке кусочек свечи (желательно бытовой, а не декоративной) и на секунду опускаем срез в растопленный парафин. Многие виноградари парафинируют не только срез черенка, но и верхнюю почку, для замедления «старта» ростовых процессов почки, но я этим не пользуюсь. Парафинирование верхнего среза не обязательное, но желательное действие.
  4. Переходим к нижнему срезу черенка. Во первых, секатором или ножом делаем новый срез сразу под нижним узлом черенка. Именно в узлах сосредоточены основные запасы питательных веществ, там и будет корневая пятка будущего саженца.
  5. «Ослепляем» почку нижнего узла. То есть просто срезаем ее ножом за ненадобностью. Срезанную почку можно разрезать и посмотреть «внутренности», они должны быть зеленого цвета, что еще раз скажет вам о пригодности черенка к укоренению. Не додумайтесь проверить таким способом оставшиеся на черенке почки
  6. Делаем так называемое бороздование. Кончиком ножа наносим 3-4 неглубокие царапины 2-3 см.длинной (борозды) вдоль черенка на нижней части (место корневой пятки). Это действие стимулирует появление корней в этой части черенка.
  7. «Опудриваем» нанесенные царапины препаратами для стимуляции корнеобразования («Корневин»,»Гетероауксин» и тому подобное). То есть просто легонько втираем пальцем порошок в царапины. Внимание! Строго соблюдаем рекомендации на упаковке. Пользуемся ТОЛЬКО качественными препаратами. Если у вас нет таких препаратов, не стоит, сломя голову, бежать в магазин. Как говорили в армии «сильному это не надо, а слабому не поможет». Если вы приобрели посадочный материал у уважающего себя виноградаря и правильно его сохранили, то черенок укорениться без всяких стимуляторов. А если купили неизвестно у кого, извиняюсь за выражение, откровенное говно, или не правильно хранили , то хоть черной икрой его намажь, толку не будет.


Ну вот, дорогие читатели, мы и подготовили черенки к укоренению. Вам осталось лишь выбрать способ укоренения и сделать следующий шаг от черенка к вашей первой грозди винограда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector