1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молочные породы коров и быков продуктивность молочного крс

Коровы молочной породы

Продуктивная корова в хозяйстве – это заслуга, прежде всего, правильного выбора хозяином породы. Количество и качество молока зависит не только от условий содержания животного, но и от характеристик производительности. Коровы одной породы могут давать много молока, но низкого по качеству, а другие – мало, однако оно будет жирным и вкусным. Чтобы определиться с выбором, следует ближе познакомиться с лучшими буренками своего вида.

Лучшими породами коров молочной направленности в России признаны:

Выбирая буренку, следует учитывать климатические условия своего региона, правила содержания, внешний вид, характеристики производительности, выносливость и т.д.

Коровы Айширского вида

Крупнорогатый скот данной породы считается самым оптимальным для выращивания в северной части страны. В жарких регионах коровы теряют свою производительность и часто болеют. Достоинства айширского вида следующие:

  1. высокая молочность (в среднем до 7 тыс. литров в год);
  2. неприхотливость в содержании и кормлении;
  3. легкая акклиматизация;
  4. крепкое здоровье;
  5. быстрое половое созревание;
  6. долгое сохранение высоких удоев (до 12-летнего возраста).

Коровы в стаде выделяются своим пестрым окрасом – на белом фоне шерсти выступают красно-бурые пятна. Телосложение пропорциональное: широкая прямая спина, не длинное туловище, узкая глубокая грудь с подгрудком, прямые короткие конечности с крепкими копытами, узкая голова с массивными светлыми рогами, расставленными в стороны.

Самки айширской породы готовы к покрытию уже в полуторогодовалом возрасте. Теленок при рождении весит не менее 25 кг и имеет отличный иммунитет. При правильном питании годовалые бычки достигают веса в 300 кг. С экономической точки зрения коров содержать выгодно из-за высокого качества молока и соответствующей цены на него.

Черная пестрая порода

Окрас животных соответствует названию, ведь на черной шкуре беспорядочно расположены белоснежные пятна разного размера. Телосложение мощное и соразмерное, корпус продолговатый, голова длинная с вытянутой мордой, шея в складках, большое брюхо. Высота в холке достигает 135 сантиметров. Взрослая корова весит 550-650 кг, бык – 900-1000 кг.

Различают три типа породы, отличающиеся внешними характеристиками. Животные из центральных районов массивные и при убое дают высокий процент выхода мяса, уральские буренки обладают сухим типом конституции, коровы из сибирских районов маленького роста и плотного телосложения.

Средний надой одной буренки может достигать 6-6,5 тонн молока, отличающегося высоким процентом жирности (3,7%). Животные сибирских регионов дают меньше молочной продукции, но зато содержание белка в ней 3,47 %.

Содержание животных не требует больших финансовых затрат, потому что они не привередливы в еде. Летом стадо круглосуточно может пастись на лугах, а зимой основным кормом для них будет сено и сочные добавки.

  • хорошее здоровье;
  • быстрая акклиматизация;
  • умеренная скороспелость;
  • высокое качество продукции (помимо жирного молока постное мясо);
  • спокойный характер.

Соотношение качества и количества производимого продукта делает породу очень рентабельной.

Голштинские молочные коровы

Порода привезена в Россию из США, где проводилась селекция над улучшением количества, качества и жирности молока. Животные отличаются не только высокими удоями, но и большими размерами. Рост в холке достигает 145 см. Отличительными внешними признаками являются:

  • черный окрас с белыми пятнами;
  • клинообразное и глубокое туловище;
  • большое подтянутое вымя с четко выделенными венами;
  • живой вес до 700 кг;
  • широкая поясница.

Показатели надоев и жирности молока зависят от климата местности и питания животного. В среднем корова дает 9-10 тонн продукта за лактационный период с содержанием жира 3,6% в отечественных условиях.

Новорожденные телята появляются на свет с весом до 45 кг. При правильном кормлении бычки в годовалом возрасте достигают 400 кг живой массы. Взрослая особь-производитель может весить около тонны.

  1. стойкость к заболеваниям;
  2. чистоплотность;
  3. высокое качество продукции.

Добиться высокой продуктивности можно только создав животным комфортные условия содержания и скармливая им сбалансированные корма. Коровы очень привередливы в питании.

Ярославские коровы

Порода прочно продолжает завоевывать доверие российских фермеров своей продуктивностью и внешним видом. Благородный черный окрас разбавляют белесые голова, живот, ноги и кончик хвоста. Встречаются еще чисто черные, красные и красно-пестрые коровы. Узнать такое животное в стаде довольно просто по отличительным признакам:

  • большое вымя с широко расположенными передними сосками;
  • объемное и круглое брюхо;
  • отсутствие жировой клетчатки;
  • грудь обладает небольшими размерами.

Несмотря на небольшой вес взрослой коровы (до 500 кг), за лактационный период она производит в среднем 6-7 тонн молока. Продукт отличается высокой жирностью в 4,5 %.

Достоинствами ярославской породы можно считать:

  • высокий иммунитет к лейкозу;
  • хорошая акклиматизация;
  • минимальное потребление корма при высокой молочности;
  • легкие отелы;
  • неприхотливость в уходе.

Купить буренку можно не только в Ярославской области, но в Вологодской, Новгородской, Ивановской или Костромской.

Коровы породы Голландская

Буренки данного вида имеют черно-пестрый окрас, четко-выраженную линию скелета с длинной головой, чашеобразную форму вымя и высоту в холке в 132 сантиметра. В среднем вес бычков колеблется от 700 до 1000 кг, телочек от 550 до 700 кг.

Порода считается скороспелой, и первое осеменение животного проводят уже в 14-18-месячном возрасте. Телята рождаются с весом до 42 кг и при хорошем кормлении прибавляют ежедневно по 500 грамм. За один лактационный период корова дает около 6 тонн молока с жирностью от 3,8 – 4,2%. Убойный выход мяса составляет до 60 % и зависит от типа кормления.

В России голландских коров выращивают чаще всего в центральной части страны, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Животные очень прихотливы в уходе и еде, хотя очень выносливы и быстро приспосабливаются к климату.

Холмогорские молочные буренки

Внешний вид холмогорских коров напоминает Голландскую породу. Однако имеются отличительные признаки:

  • крепкое, гармоничное телосложение с широкими костями;
  • голова небольшая с узкой мордой;
  • некрупное вымя с пропорционально развитыми долями;
  • крестец приподнят, зад широкий.

Окрас чаще черно-белый, но иногда встречаются коровы просто черные или красно-пестрые, очень редко – красные.

Представители Холмогорской породы не нуждаются в особом уходе или рационе. Питание аналогично рациону крупного рогатого скота любого вида. Содержат буренок в сухих и чистых стойлах, отпуская выгуливаться на пастбищах в теплые сезоны. Получить много качественного молока от коров этой породы довольно сложно. В среднем за год одна особь дает до 6 000 литров продукта со средней жирностью 3,7 %.

Достоинства холмогорских буренок следующие:

  • устойчивый иммунитет к опасным болезням;
  • высокое качество мяса;
  • ранняя половая спелость и хорошие показатели плодовитости;
  • приспосабливаемость к суровому климату;
  • быстрое раздаивание.

В России порода распространена в северо-восточных регионах, где животным не страшен суровый климат. В Якутии, Сибири и даже на Колыме коровы показывают хорошие удои при скудном питании.

Джерсейские коровы

Животные этой породы имеют негабаритную внешность для молочного направления. Они не высокого роста (до 120 см) и среднего веса (самки до 450 кг). Туловище плоское с короткими ребрами, голова небольшая, грудь узкая и глубокая, а спина вогнутая. Окрас шерсти коровы рыжий или светло-бурый, иногда присутствуют оттенки потемнее. Некоторые особи отмечены белыми пятнами на нижней части туловища.

Особым достоинством породы считается высокая жирность молока, которая редко бывает меньше 5%. При качественном корме за лактационный год корова дает не менее 4,5 тонн отборной продукции, которая ценится за большое содержание белка и кальция.

Фермеры отмечают и другие положительные стороны породы:

  • нетребовательность к меню;
  • редко болеют маститом и другими инфекционными болезнями;
  • потребление небольшого количества кормов;
  • не вытаптывает пастбища;
  • высокие репродуктивные показатели.

В России Джерсейские коровы чаще всего выращиваются в центральных регионах.

Любая порода буренок молочной направленности требует от своего хозяина заботы и внимательного, ласкового отношения. Даже самая высокомолочная корова имеет свой характер, от которого зависит качество и количество готового продукта.

Крупный рогатый скот

Из пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности разводят черно-пеструю, холмогорскую, ярославскую, тагильскую, красную степную, бурую латвийскую, айрширскую и др. Скот молочного направления содержат обычно в специализированных скотных дворах, фермах и лагерях.

Коровы молочного направления (молочных пород) обладают устойчивой наследственной способностью превращать кормовые вещества в условиях надлежащего кормления в молоко, а не в жир. Современные специализированные породы крупного рогатого скота молочного направления отличаются самым высоким уровнем молочной продуктивности и лучшим составом молока. Годовые удои таких коров составляют 5000-7000 кг молока при содержании жира 3,5-3,7 %.

Читать еще:  О чем говорят сорняки

Коровы молочных пород отличаются хорошей оплатой корма молоком, молочным жиром (оплата корма — увеличение продуктивности животных с увеличением и улучшением корма).

Для этих животных характерен следующий экстерьер: туловище несколько вытянутое, а его передняя часть сужена; мускулатура слабо развита; голова легкая, удлиненная, неширокая; шея длинная, тонкая, с мелкой складчатостью кожи; грудь достаточно длинная, с малоразвитым подгрудком; холка высокая; спина прямая, длинная, незаметно переходящая в широкую длинную поясницу; брюхо объемистое, глубокое; хвост длинный, тонкий; ноги крепкие, тонкие, широко поставленные; кожа тонкая и эластичная, с мелкими складками в области шеи, со слабо развитой соединительной тканью под кожей, с нежным блестящим волосом. У коров вымя объемистое, шкуры нередко заполистые, у бугаев шкуры с утолщениями в области головы и шеи.

Молочное направление скотоводства характеризуется высоким удельным весом коров в стаде (от 60 до 90 %). Сохраняется почти исключительно маточное поголовье (телки, нетели, коровы), бычков же забивают после рождения (опоек) или осенью и зимой после пастбищного нагула (выросток и полукожник).

Небольшую часть бычков сохраняют для ремонта быков-производителей или же выращивают до 1,5 лет для убоя на мясо.

Черно-пестрая порода (рис. 1) — одна из самых распространенных и наиболее высокопродуктивных молочных пород во всем мире. Поголовье скота этой породы составляет более 25 % от общей численности породного скота страны. Разводят его на территории всех бывших союзных республик, особенно в северных, северо-западных и центральных районах России, на Украине, в Белоруссии, Молдавии. У животных ровная спина, широкий зад, крепкий костяк, прямая постановка ног, большое вымя. Масть черно-пестрая.

Рис. 1. Корова черно-пестрой породы

Живая масса взрослых коров достигает 600 кг, а иногда и более. Убойный выход откормленных бычков составляет 60 %. Животные быстро приспосабливаются к самым различным природным и климатическим условиям. При хорошем кормлении коровы способны давать 5000-7000 кг молока в год с 3,5-3,7 % жира.

Животные черно-пестрой породы отличаются также хорошими мясными качествами. Убойный выход составляет в среднем 50-55 %. Качество шкуры вполне удовлетворительное с точки зрения кожевенного производства.

Холмогорская порода (рис. 2) выведена около 200 лет назад на территории Архангельской области. Считается, что эта порода чисто местного происхождения и выведена путем длительной селекции на молочность при хороших кормовых условиях в результате отбора лучших животных из местного северного скота и скрещивания его с голландским.

Рис. 2. Корова холмогорской породы.

По экстерьеру и конституции скот холмогорской породы неоднороден: значительная часть животных имеет явные признаки голландского скота, встречаются и такие животные, которые по экстерьеру занимают промежуточное положение между голландским и местным скотом.

Животные холмогорской породы характеризуются высокой молочностью и хорошей приспособляемостью к суровым климатическим условиям. Они имеют крепкое телосложение, объемистое брюхо, хорошо развитое вымя, плотный и крепкий костяк, тонкую и плотную кожу. Масть в основном черно-пестрая, но встречаются животные красно-пестрой масти. Скот холмогорской породы — наиболее крупный из отечественных пород скота молочного направления. Живая масса коров колеблется от 500 до 550 кг, быков от 850 до 950 кг. Молочная продуктивность коров высокая. При полноценном кормлении годовые надои превышают 5000-6000 кг. Мясные качества холмогорского скота удовлетворительные. При интенсивном выращивании и откорме живая масса бычков-кастратов в 15-16-месячном возрасте составляла 410-460 кг, убойный выход — 53-56%.

Холмогорская порода разводится в северных и северо-западных областях России, в Московской и Камчатской областях, в Коми, Якутии, Татарстане и Удмуртии.

Ярославская порода относится к числу старейших отечественных пород молочного направления продуктивности. Создана она в XIX веке на территории Ярославской области путем улучшения местного скота. Животные имеют хорошо развитую среднюю часть туловища, узкую грудь, тонкий и крепкий костяк и хорошо развитое вымя. Масть их черная, а на голове, конечностях и в нижней части туловища белые пятна. Кожа тонкая, плотная с мелкими складками на шее. Скот ярославской породы отличается хорошей молочностью и высокой жирностью молока. Молочная продуктивность достигает 5000 кг молока за лактацию при жирности около 4 %.

Скот ярославской породы средних размеров: масса коров 460-500 кг, быков 700-800 кг, масса отдельных быков достигает 1100 кг. Мясные качества ярославского скота как породы молочного направления удовлетворительные.

При интенсивном выращивании на мясо бычки в 18-месячном возрасте достигают живой массы 420-450 кг при убойном выходе 52-57 %. Животных этой породы разводят в Ярославской, Калининской, Ивановской и Вологодской областях.

Тагильская порода (рис. 3) создана на Урале путем скрещивания местного уральского скота с холмогорским, ярославским и голландским. Современный скот тагильской породы средней величины, имеет крепкий костяк, несколько удлиненное туловище, хорошо развитое вымя. Масть черно-пестрая, реже красная, бурая или буро-пестрая. Кожа плотная, эластичная. Животные обладают крепкой конституцией, хорошо приспособились к суровому климату. Живая масса коров до 500 кг, быков 750-800 кг. Средние удои 5000 кг при жирности молока 4,1 %. Мясная продуктивность скота тагильской породы невысока. К недостаткам породы можно отнести значительную разнотипность телосложения и масти, наличие экстерьерных пороков и невысокую хозяйственную скороспелость. В настоящее время скот этой породы распространен в Пермской, Челябинской областях, Удмуртии и в Западной Сибири.

Рис. 3. Корова тагильской породы.

Красная степная порода (рис. 4) крупного рогатого скота — одна из наиболее распространенных в нашей стране пород молочного направления продуктивности. Родиной его считается южная часть Украины. Животные красной степной породы отличаются крепкой, сухой конституцией, узким туловищем, тонким костяком, тонкой эластичной кожей, образующей складки на шее. Масть их красная с различными оттенками. Средняя живая масса коров 425-500 кг, быков 560-800 кг. Убойный выход откормленного скота 53-57 %. Молочная продуктивность коров этой породы считается хорошей. Средние удои составляют 3000-3800 кг, жирность молока 3,6-3,7 %. Мясные качества удовлетворительные.

Рис. 4. Корова красной степной породы.

Скот красной степной породы отличается хорошей приспособленностью к жаркому засушливому климату южных районов страны, где он проявляет большую устойчивость к заболеваниям. Скот этот разводится на юге Украины, на Северном Кавказе и в Закавказье, в Средней Азии и Западной Сибири.

Бурая латвийская порода создана на территории современной Латвии в начале текущего века скрещиванием местного латвийского скота сначала с животными ангельской, а затем красной датской породы.

Животные этой породы имеют крепкую конституцию, тонкую плотную кожу, короткий, густой, нежный волосяной покров. Масть красная различных оттенков. Животные отличаются долголетием. Живая масса коров 500-600 кг, быков 800-1000 кг. Мясные качества удовлетворительные. Убойный выход достигает 52-57 %. Годовой удой 3000-3500 кг молока при содержании жира 4%. Скороспелость этих животных достаточно высокая.

Бурая латвийская порода разводится в Латвии, где она является основной (99 % всего поголовья крупного рогатого скота), а также в Псковской и Новгородской областях.

Голландская порода считается самой древней из всех культурных пород молочного направления. В Россию голландский скот начали завозить еще в XVIII в. Животные голландской породы имеют крепкую конституцию, небольшую голову, небольшие, направленные вперед рога, глубокую и умеренно широкую грудь, верхнюю часть спины прямую, костяк прочный, негрубый, хорошо развитую мускулатуру, тонкую, эластичную кожу, покрытую нежным волосом, хорошо развитое вымя, крепкие ноги средней длины. Масть животных черно-пестрая. Масса коров 550-650 кг, быков 800-1000 кг. Убойный выход откормленных животных составляет 55-58 %. Удой коров голландской породы достигает до 5000 кг при жирности молока 3,8 %.

Скот этой породы разводят почти во всех странах мира. Его использовали для улучшения таких пород крупного рогатого скота, как черно-пестрая, бестужевская, холмогорская, тагильская и др.

Породы КРС молочного направления

ХОЛМОГОРСКАЯ ПОРОДА

Холмогорская порода крупного рогатого скота молочного направления. Выведена в Холмогорском и Архангельском уездах Архангельской губернии улучшением местного скота, издавна разводимого в районах нижнего течения реки Северная Двина; в 18-19 веках скот Холмогорской породы улучшали скрещиванием с голландской породой.
Телосложение типичное для молочного скота. Туловище длинное, на высоких ногах, линия спины и поясницы ровная, крестец немного приподнят, грудь недостаточно глубокая, ноги правильно поставленные. Мускулатура плотная, сухая, кожа тонкая, эластичная. Масть черно-пестрая, встречается красно-пестрая, красная, черная, белая. Быки весят 800-900 (иногда 1000) кг, коровы — 500-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3500-5000 кг, жирность молока 3,7-3,8%, максимально до 5%.
Скот хорошо акклиматизируется, благодаря чему распространен во многих районах. Разводят в основном в северных и северо-восточных областях Европейской части России и в Сибири.
Породу использовали при выведении истобенской и тагильской пород.

Читать еще:  Капустные листья как удобрение

КРАСНАЯ СТЕПНАЯ ПОРОДА

Красная степная порода крупного рогатого скота, молочного направления. Формировалась с конца 18 в. на территории современной Запорожской области Украины. Применяли скрещивание серого степного скота с красным остфрисляндским, красным немецким, ангельнским и др. До конца 19 в. помеси на Украине разводили «в себе», в других районах их скрещивали с местным скотом. С 20-х гг. 20 в. ведется планомерная работа по разведению породы.
Животные сухой, плотной, крепкой конституции. Масть красная, разных оттенков; у многих животных белые отметины на голове и туловище. Взрослые племенные быки весят 800-900 (иногда 1200) кг, коровы — 45-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3800-4500 кг, жирность молока 3,6-3,8%.
Животные приспособлены к жаркому климату, хорошо акклиматизируются. Основные районы разведения — юг Европейской части СНГ, Западная Сибирь, Казахстан.

БУРАЯ ЛАТВИЙСКАЯ ПОРОДА

Порода крупного рогатого скота молочного направления. Выведена в конце 19 — начале 20 вв. скрещиванием местного скота и различных его помесей с ангельнской, северошлезвигской и красной датской породами. Туловище растянутое, холка ровная, широкая, грудь глубокая, спина и поясница прямые, широкие, крестец длинный, прямой и широкий, иногда свислый, задние конечности часто саблисты. Масть красная разных оттенков. Конец морды, щеки, уши, нижняя часть шеи, ног и хвоста почти черные. Живая масса быков — 800-850 кг, коров 500 кг. Удои 3500-4000 кг в год, жирность молока 3,9-4,0%. Мясные качества удовлетворительные. Бурую латвийскую породу разводят в Латвии, Беларуси, Псковской, Новгородской, Ленинградской областях.

ТАГИЛЬСКАЯ ПОРОДА

Тагильская порода крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в 18-19 вв. на Урале (районы, прилегающие к Нижнему Тагилу) скрещиванием местного скота с холмогорской и голландской породами и систематическим отбором животных по молочной продуктивности.
Животные средних размеров, с несколько удлиненным туловищем, глубокой, но неширокой грудью, длинной тонкой шеей, сухой головой. Костяк крепкий, кожа плотная, эластичная. Встречаются свислозадость, узкий таз, неправильная постановка ног. Масть черно-пестрая и черная, реже красная, красно-пестрая, бурая, буро-пестрая. Быки весят 800-900, коровы — 450-520 кг. Средний годовой удой 3500-4500 кг, жирность молока 4-4,2%, иногда до 5,3%.
Животные хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям Урала. Разводят в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях и Удмуртии.

ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА

Черно-пестрая порода крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в СССР скрещиванием местного скота, разводимого в разных зонах, с остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами аналогичного происхождения. У животных Черно-пестрой породы туловище несколько удлиненное, пропорциональное; вымя объемистое, кожа эластичная. Масть черно-пестрая. Из-за различия свойств исходного местного скота, природных условий, уровня племенной работы в породе образовалось несколько групп и типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности. В РФ — наибольшие существенные различия между черно-пестрым скотом центральных районов, Урала, Сибири. Черно-пестрый скот центральных районов РФ образовался скрещиванием голландского и остфризского скота с местным, холмогорским, ярославским; частично использовались помеси швицкой и симментальской пород. Животные крупные (быки весят 900-1000, коровы — 550-650 кг), с высокой молочной продуктивностью (средний годовой удой около 4000, в племенных хозяйствах — до 6000 кг), но уступают другим группам по жирности молока (3,6 — 3,7 %). Черно-пестрый скот Урала сформировался в основном скрещиванием тагильской породы с остфризами и частично с черно-пестрым скотом Прибалтики. У животных несколько облегченный сухой тип конституции, средний годовой удой 3700-3800, в племенных хозяйствах — до 5500 кг, жирность молока 3,8-4,0 %. Черно-пестрый скот Сибири создавался скрещиванием местного сибирского скота с голландским, животные менее крупные. По продуктивности несколько уступает другим группам (средний годовой удой свыше 3500, в племенных хозяйствах — до 5000 кг, жирность молока 3,7-3,9 %). Мясные качества Черно-пестрой породы удовлетворительны. При интенсивном выращивании среднесуточные привесы молодняка 800-1000 г, к 15-16-месячному возрасту животные весят 420-480 кг. Убойный выход 50-55%. Племенная работа направлена на совершенствование породы методом чистопородного разведения с учетом местных условий в разных зонах. Для улучшения конституции животных и повышения молочной продуктивности в хозяйствах используют быков голландской голштино-фризской пород. Основные районы разведения: северо-западные области РФ, Украина, Беларусь, Прибалтика, Узбекистан, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.

КРАСНО-ПЕСТРАЯ

Представляет большой интерес разведение в хозяйствах голштинской породы красно-пестрой масти, которые не уступают черно-пестрым по молочной продуктивности, (так как обе популяции принадлежат к одной голштинской породе), они лучше приспособлены к содержанию в условиях повышенных температур и солнечной инсоляции южных районов страны.
Надой по данным бонитировки за 2004 год по всем категориям хозяйств составил 4400 кг на фуражную корову и содержанием жира в молоке 3,61%.
С 1985 года проводится большая работа по скрещиванию исходного красного степного скота с быками голштинской красно-пестрой породы и на этой базе, при разведении помесей 3/4 и 7/8 кровности «в себе», создан тип «Кубанский».
Особи, полученные в результате скрещивания исходного красного степного с красно-пестрым голштинским скотом, имея красную и красно-пеструю масть. Учитывая биологические особенности скрещиваемых пород, были созданы высокопродуктивные стада, а применение их в хозяйствах дало положительные результаты.

АЙРШИРСКАЯ ПОРОДА

Айрширская порода крупного рогатого скота молочного направления. Выведена в конце 18 века в графстве Эр в Шотландии путем улучшения местного скота «прилитием крови» тисватерского, голландского, фламандского и олдернейского скота, разводимого на островах пролива Ла-Манш. Отбор и подбор проводили по экстерьеру, молочной продуктивности и жирномолочности.
У животных Айрширской породы телосложение правильное, костяк крепкий, грудь глубокая, широкая. Рога светлые, направлены в стороны, вверх и немного назад. Вымя хорошо развито. Масть красно-пестрая (от белой с небольшими красными пятнами до темно-красной с белыми пятнами). Живая масса быков 700-800 кг, коров 420-500 кг, тёлок к 12 мес. — 240 кг, к 18 мес. — 300-350 кг. Удои 4000-4500 кг в год, жирность молока 4-4,4%.
Распространена во многих странах Европы, в США, Канаде, Австралии. В Россию скот Айрширской породы начали завозить в 19 веке, но распространения он не получил. В 60-х годах 20 века животных Айрширской породы завозили в СССР из Финляндии. Разводят в северо-западных областях Европейской части РФ.

ЯРОСЛАВСКАЯ ПОРОДА

ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА

ДЖЕРСЕЙСКАЯ ПОРОДА

ГЕРНЗЕЙСКАЯ ПОРОДА

Этот скот происходит главным образом с островов Гернси и Олдерни в Ла-Манше. Как и джерсейский, его раньше часто называли олдернейским, но официально порода зарегистрирована как гернзейская. Большинство животных палевые с небольшими белыми участками, но встречаются и красноватые особи. Гернзейские коровы дают несколько больше молока, чем джерсейские, но жирность его ниже. По цвету оно желтее, чем у других пород. Жировые шарики крупные, сливки быстро всплывают, четко отделяясь от обезжиренной фракции.

Истобенская порода крупного рогатого скота молочного направления. Выведена в 19 веке в Истобенской волости Вятской губернии многолетним отбором местного скота и улучшением его холмогорской, швицкой, ярославской и голландской породами. Животные Истобенской породы имеют хорошо выраженный молочный тип. Масть чёрная, черно-пёстрая, красная и красно-пёстрая; часто встречаются животные с белым хребтом. Масса коров 420-450 кг, быков 650-720 кг. Удой коров 2400-3000 кг молока, рекордный — 8366 кг. В результате долголетнего отбора животных по жирномолочности в породе закреплено ценное качество — высокая жирность молока — 4,1-4,2%, у некоторых коров до 5%. Разводится порода в Кировской области.

Молочные породы коров. КРС молочного направления.

По особенностям продуктивности породы коров специалисты разделяют на три большие группы – мясные, молочные, мясо-молочные. Главной характеристикой молочных является высокий уровень удойности. Характерно, что представители этой категории отличаются еще и внешним видом. Они имеют неширокое тело с выраженной удлиненностью, а также высокие ноги, тонкую подвижную шею с множеством складок.

Читать еще:  Молочай палласа лечебные свойства и противопоказания

Существует также ряд отличий внутреннего строения – хорошо развитое вымя и пищеварительные органы, но слабые мышцы. Такие особенности способствуют быстрой переработке корма и высоким надоям. За день животные съедают до центнера травы, что и обеспечивает большое количество молока.

Общие особенности молочных пород КРС.

По своему поведению молочные коровы являются спокойными животными, которые основное время проводят за пережевыванием корма. На пастбище они двигаются мало, не совершают больших переходов. КРС данной категории не требует особенного ухода, основная задача фермера – обеспечение большим количество корма. Для молочных коров характерно крепкое здоровье. Если в хозяйстве не возникает очаг инфекции, животные практически не болеют.

Самые распространенные породы коров молочного направления.

Существует большое количество молочных пород. Но среди них есть несколько, которые пользуются наибольшим спросом в животноводческой отрасли страны. Они максимально приспособлены к особенностям климата, были выведены отечественными селекционерами.

Красная степная порода.

По уровню надоя порода не является рекордсменкой, но ее разведение не требует большого ухода. При правильном питании животное дает в год до 4500 кг молока. Отличается порода крепким здоровьем, она не боится зимнего холода, обладает спокойным нравом. Особенным качеством является и отличная адаптация к жаркому климату, корова неплохо переносит даже летнюю засуху.

По окрасу животные бывают разных оттенков (светло-рыжий, коричневый, темно-вишневый). Внешне выраженной особенностью является немного вытянутая, легкая голова, тонкая шея, внушительное вымя. Корова имеет слабую мускулатуру, что является ее недостатком.

Черно-пестрая молочная порода КРС.

Эта порода была выведена отечественными учеными недавно, но она быстро завоевала популярность. При выведении черно-пестрой были скрещены голландские коровы с местными, отличающимися большими надоями. Результатом стала порода с отличными показателями жизнеспособности и высокой молочной продуктивностью.

Черно-пестрая отлично приспосабливается к климатическим условиям того региона, где она выращивается, поэтому редко болеет. В основе рациона коровы – пастбищные корма, силос, сенаж. В данной категории существует несколько подвидов, которые отличаются только размерами. Ученые не остановились на достигнутом результате и ведут дальнейшие работы, цель которых – улучшить характеристики породы с учетом особенностей конкретной местности.

Голландская молочная порода.

Очень древняя порода, достоинства которой проверены временем. Для нее характерны большие надои молока отличного вкуса. Это чистая порода, в которой нет примеси других видов, поэтому она характеризуется высокой конкурентной способностью. Отличительные внешние черты – высокий рост, длинные ноги, глубокая грудь. Крупное животное может достигать в весе 800 кг.

Для получения высоких надоев корове голландской породы необходим большой объем свежей пастбищной травы или сена, силоса. При правильном кормлении животное дает до 5000 кг молока жирности 3,8-4%. При необходимости можно получить хороший убойный выход (55-60%). В уходе животного применяются стандартные приемы. КРС обладает высокой приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Но нужно следить за тем, чтобы корова не промерзала, так как недостатком породы является восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Холмогорская молочная порода.

Название этой породы указывает на место ее выведения – Архангельская область, Холмогорский район. Выведена порода очень давно, поэтому является достаточно распространенной. Отличить данную породу можно по крупным размерам, удлиненному туловищу, крепким ногам. Круглое по форме вымя имеет средние размеры, но это не сказывается на молочной производительности.

Холмогорская имеет несколько вариантов окраса – черно-пестрая, красно-пестрая, черная. КРС этого вида отличается большими показателями надоев, а также особенно вкусным молоком. Порода неприхотлива, требует обычных условий содержания. Главное – обеспечение достаточного количества корма. По молочной продуктивности относится к средней категории. Дает в год 3000-3500 кг молока в год, показатель жирности – до 3,7%.

Бурая латвийская порода КРС.

Появление этой породы стало результатом скрещивания нескольких видов европейских коров – датской, ангельнской, латвийской. Такой КРС отлично подходит для разведения и содержания на фермерских хозяйствах европейского региона. У коровы немного вытянутое туловище, а грудь глубокая и широкая. Характерны также саблистые задние конечности. Масть латвийских молочных коров – разные оттенки красного. На таком фоне особенно четко выделяются черные щеки и уши.

Удойная способность животного – больше 4000 кг, содержание жира – до 4,5%. Молочные показатели зависят от условий содержания и рациона. Порода относится к средней весовой категории, обычная масса – 500-550 кг. Имеет и неплохой показатель мясной продуктивности (до 50%). Бурая латвийская имеет несколько генетических линий, для всех характерна хорошая устойчивость к заболеваниям (маститу, лейкозу). Не требовательна к условиям содержания.

Ярославская порода коров.

Еще одна порода, названная по месту своего формирования. Она стала результатом скрещивания в Ярославской области местных коров, отличающихся отличной молочной продуктивностью и высоким качеством молока. Корова очень выразительно представляет молочный тип. Масть животного – черная, но голова контрастно белая. Словно очки выделяются черные ободки вокруг глаз. Имеет тонкую, нежную кожу вымени, цилиндрической формы соски средней длины. Вымя характеризуется чашеобразной формой. По весу порода средней категории (от 450 до 560 кг). Характеризуется удовлетворительными показателями мясной продуктивности (от 57 до 62%).

Коровы дают жирное молоко (больше 4%), надои большие – до 4500 кг в год. Порода устойчива к болезням (особенно к лейкозу), прекрасно переносит зимние морозы (при наличии необходимой температуры в коровнике). При достаточном питании дает молоко стабильно, поэтому является прекрасным выбором для фермерских хозяйств, направленных на молочную продукцию.

Голштинская мясо-молочная порода коров.

Голштинская – это порода со средней массой тела. Коровы-первотелки вырастают до 650 кг, взрослые могут иметь вес 750 кг. Быки намного тяжелее – до 1200 кг. Характерны сильно выраженные молочные формы, а мускулатура, наоборот, выражена слабо. Объемное вымя имеет чашеобразную форму. Данная порода отличается еще и неплохими качествами, так как дает удойный выход до 55%.

Порода была сформирована еще в 17-18 веке, на территории США и Канады. Но сейчас она выращивается и в европейском регионе. Для нее характерна черно-пестрая масть. Голштинская дает очень высокие надои – до 6500-7000 кг жирного (3,7%) молока. Но фермерам нужно знать, что показатель продуктивности может отличаться в зависимости от региона, от страны разведения. Коровы выдерживают сезонные понижения температуры, болеют очень редко, поэтому активно разводятся в северо-западных регионах страны.

Айширская порода коров.

Идеальная порода для северного региона Европы. Основные внешние отличия – некрупный скелет и красно-пестрая масть. Эта корова дает не только большой надой молока (до 4500 кг), но и значительное количество мяса. Характерная особенность – ранний отел, он может быть уже у двухлетней коровы. Животные растут быстро, поэтому выращивание такой породы, дающей и вкусное, жирное молоко, и достаточное количество мяса, является очень выгодным.

Айширская идеально подходит для разведения и в больших хозяйствах, и в частных владениях. Она неприхотлива, дает полезное и жирное молоко на протяжении всего года. Устойчива к заболеваниям, так как приспособлена к содержанию в любых климатических условиях.

Джерсейская молочная порода.

Одна из самых старых молочных пород, для которой характерен высокий процент жирности молока (6%). Выведена была в Англии при скрещивании пород нормандской и британской. Джерсейские молочные коровы имеют небольшой размер и вес, высота в холке до 123 см. Характерен широкий лоб, отлично развитые глазницы, длинная шея, глубокая грудь. Масть данного вида – светло-бурая или рыжая. Но можно увидеть в фермерских хозяйствах и особи с темным оттенком, даже с белыми пятнами на шерсти ног.

По весу коровы достигают всего лишь 360-400 кг. Мясная продуктивность очень низкая.

Основные правила содержания.

  • Коров нужно содержать в чистых стойлах, так как антисанитария приводит к вспышкам мастита в стаде.
  • Для здоровья животного и хорошего качественного, вкусного молока, важно содержать в идеальной чистоте и доильные принадлежности.
  • Доятся молочные коровы два раза в день. Для доения больше трех животных рекомендуется использовать автоматизированные системы.
  • Обязательно нужно следить за состоянием вымени, оно должно быть мягким, с эластичной кожей, без травм.

Специально выведенные молочные породы коров имеют высокую производительность, которую необходимо поддерживать правильным питанием и уходом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector