13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимостойкость и морозостойкость растений

Зимостойкость. Что такое зимостойкость и морозостойкость. Как повысить зимостойкость растений

Свойство растительных организмов противостоять различным воздействиям окружающей среды в период с поздней осени до ранней весны называют зимостойкостью. Понятие зимостойкость довольно обширное, включающее в себя не только выживание в условиях низких температур.
Зимостойкости предшествует закаливание растения: этот процесс повторяется каждый год, начиная с осени. В весеннее-летний период, когда растения активно вегетируют, зимостойкость сильно снижается.
В зимний период растениям в большей степени грозят внезапные оттепели, подопревание (загнивание), образование ледяной корки на субстрате, оледенение ствола и ветвей, выпирание корней.
Не менее опасны для растений, особенно древесных, весенние солнечные дни, когда температура может колебаться от + 10° днем до – 10° ночью. Солнечные лучи могут вызывать ожоги коры, а растаявший днем снег в виде воды попадать в ее трещины. Ночью вода становится льдом, который разрывает кору, отчего древесное растение теряет защиту. Весенний застой воды в почве может привести к заболеванию растения, которое, к тому же, ослаблено после зимы.

Для оценки зимостойкости применяется специальная шкала от 1 до 7, где показатель 1 служит для самых незимостойких растений, полностью вымерзающих зимой. Показатели 6-7 характеризуют не обмерзающие растения или те, у которых слегка обмерзают однолетние побеги.

ЗИМОСТОЙКОСТЬ И МОРОЗОСТОЙКОСТЬ

Зимостойкость путают с морозостойкостью и зонами морозостойкости растений. Разобраться в этих понятиях довольно легко: морозостойкость — это способность растений переносить низкие температуры (то есть ниже 0 по шкале Цельсия).
Устойчивость к низким температурам (морозоустойчивость) обуславливается, прежде всего, генетическими факторами, от которых, в свою очередь, зависит сохранение в клетках воды в жидком состоянии, устойчивость внутриклеточной жидкости (цитоплазмы) к обезвоживанию, или препятствие кристаллизации воды внутри клеток.

Зимостойкость, кроме генетических и наследственных факторов, обуславливается еще условиями произрастания, микроклиматом и рядом других причин в числе которых:
• состоянием защитной системы организма (растительный иммунитет);
• количество запасенных на зиму углеводов (сахаров) и других веществ, которые препятствуют замерзанию воды;
• состояние, тип и структура почвы (плотность, аэрация, количество воды и ее застаивание);
• возраст растения;
• подкормка и наличие в почве минеральных компонентов;
• закаливание растений;
• уход за растением в весеннее-летний период;
• наличие в почве грибковых инфекций;
• осенняя подготовка растения к зиме.
На протяжении жизни у растения может меняться его зимостойкость. Молодые растения, как правило, менее зимостойки, чем взрослые особи. Стареющие и переболевшие летом растения обладают слабой зимостойкостью, что часто приводит к их гибели.

Растение с хорошей зимостойкостью можно сравнить со здоровым заклеенным человеком, когда в одной и той же климатической зоне организмы людей одного и того же возраста с одинаковыми физическими показателями по-разному будут реагировать на похолодание.

В отличие от морозостойкости, на зимостойкость сильное влияние может оказать человек. Уход на протяжении периода вегетации и подготовка к периоду холодов повысят зимостойкость растения на 30-70 %.
◊ Осенняя побелка деревьев и кустарников защищает кору от солнечных ожогов и перепадов температур, которые приводя к растрескиванию коры.
◊ Внесение минеральных удобрений в середине лета и в начале осени способствует укреплению здоровья у растений, повышает устойчивость к заболеваниям, способствует накоплению питательных веществ. Все эти факторы повышают зимостойкость. В летний и осенний период вносить нужно калийно-фосфатные удобрения, от удобрений содержащих азот, следует отказаться. Азотные удобрения способствуют росту ветвей и древесины и расходуют питательные вещества, необходимые растению для зимовки. Как следствие снижается зимостойкость.
◊ Хороший осенний полив после засушливого лета повысит тонус растения и укрепит его защиту. Но если лето было дождливым и прохладным, то растение поливать не следует, чтобы избежать застоя воды и развития грибковых инфекций.
◊ Улучшение структуры почвы способствует лучшему состоянию растений и их хорошему закаливанию (известкование кислых субстратов, внесение песка и компоста в тяжелые почвы). Улучшение водопроницаемости почвы и ее аэрации предотвратит выпирание корней.
◊ Прищипывание у деревьев и кустарников кончиков побегов текущего года для лучшего закаливания.
◊ Снегозадержание (это спасет растения, зимующие под снегом, от весенних заморозков).
◊ Если растение в период вегетации было заражено какими-то грибковыми инфекциями (парша, мучнистая роса, ржавчина и другие), уборка опавшей листвы и внесение почвенного фунгицидного препарата. При отсутствии фунгицида надо глубоко перекопать землю, чтобы споры грибков погибли, и не произошло осеннего заражения корневой системы.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

Зоны морозостойкости растений — какие бывают и зачем их знать?

Все больше на дачных участках появляется новых (в том числе и экзотических) деревьев и кустарников, фруктовых и огородных культур. Увлечение экзотами не всегда радует дачника, хотя продавцы при покупке и уверяют, что растения районированы и способны выдержать любые климатические невзгоды. Не стоит всегда доверять пустым словам. О перспективах адаптации растения к району произрастания «расскажет» зона его морозостойкости. Что это такое, и как применить знание о зоне морозостойкости растения на практике, мы расскажем в этой статье.

Что такое морозостойкость и зимостойкость растений?

Часто, покупая растения, дачники жалуются, что те плохо или совсем не приживаются, а некоторые погибают после первой же зимы. При этом уход растению был предоставлен должный и место выбрано правильное. Что пошло не так?

Обвиняют в обмане продавцов. Мол, «подсунули» некачественный товар. Но так ли уж продавцы виноваты? Различные регионы значительно отличаются по климатическим условиям. И первое, что нужно было сделать для обеспечения успеха покупки, поинтересоваться зоной морозостойкости растения. Вполне возможно, что она совершенно не соответствует условиям окружающей среды, в которой вы собрались посадить своё растение.

Знаете ли вы, какими предельными температурами отличается ваша географическая зона от других? Эти данные помогут понять, какие растения могут спокойно расти и развиваться в вашем районе, а для каких нужны будут дополнительные заботы (укрытие на зиму, перенос в теплую квартиру, на закрытый балкон, в зимний сад или оранжерею, выращивание в тепличных условиях). При этом нужно понимать, что морозостойкость и зимостойкость – это не одно и то же.

Морозостойкость – термин, характеризующий способность культуры переносить крайне низкие температуры зимой. То-есть, морозостойкость растения определяется самой низкой температурой, которую оно может пережить зимой без дополнительного укрытия и утепления.

Зимостойкость – способность растений противостоять неблагоприятным температурным и иным условиям окружающей среды. Весенние оттепели сменяются краткосрочными морозами. И если стабильный двадцатиградусный мороз некоторые растения выдерживают легко даже без укрытия, то резкие температурные скачки от -10°С до «плюсов» и обратно для многих из них – верная погибель.

Замерзший клеточный сок размораживается, расширяется в объеме и вызывает разрыв клеток древесных тканей и коры растений. Появляются трещины, в которые попадает снег, вода, а следом – плесень, грибковая и другая инфекционная микрофлора.

Защитить растения при такой неустойчивой погоде можно временными укрытиями (использование колпаков, пеленание, хвойный лапник, маты и другие виды утеплений). Помогает пережить температурные перепады побелка стволов и скелетных ветвей в конце зимы. Побеленные деревья хорошо отражают солнечные лучи, не позволяя стволам днем сильно нагреться, а ночью при морозе – резко охладиться.

Читать еще:  Особенности заморозки грибочков

Все мероприятия, направленные на то, чтобы защитить растения от перепадов температур, называют повышением зимостойкости. А вот укрытие их на зиму – повышением морозостойкости.

Зоны морозостойкости по шкале USDA, принятые во всем мире для определения морозостойкости растений, не в полной мере учитывают их зимостойкость. Поэтому их можно считать ориентировочными, и слепо на них полагаться не стоит.

Мероприятия, направленные на то, чтобы защитить растения от перепадов температур, называют повышением зимостойкости. © peakpx

Кто поделил мир на «зоны»? Краткая историческая справка

Впервые такую температурно-климатическую шкалу разработали в США для нужд сельского хозяйства. Новшество позволило Соединенным Штатам описать свою территорию не только с точки зрения температурных диапазонов для сельскохозяйственных культур, но и обозначить древесные и кустарниковые культуры, которые могут расти и развиваться в диапазонах этих температур, то есть в определенных зонах.

Назвали такую разбивку на зоны шкалой USDA (по первым буквам названия министерства сельского хозяйства США). Сегодня регионы всех государств земного шара поделены на зоны морозостойкости по шкале USDA с указанием видов растений, приспособленных жить в таких климатических условиях.

В России, а прежде – в СССР, работы по зонированию морозостойкости растений начали проводить в начале 20 века. Температурная шкала морозостойкости была дополнена списком древесных культур (плодовых и лесных), встречающихся в климатических зонах. Полученные данные были объединены профессором А.И. Колесниковым (1974 г.) с присоединившимися позже соавторами в многотомном издании «Декоративная дендрология».

Работа по зонированию территории России, как и в других странах, продолжается и в настоящее время. Основное направление – детализация зонирования, учитывающая факторы, влияющие на зимостойкость растений: среднегодовые температуры (помесячно и поквартально), средняя и минимальная влажность региона, годовое количество осадков, испаряемость влаги, сила и постоянство ветра (суховеи), тип почвы, продолжительность светового дня, даты первых весенних заморозков и первых настоящих морозов и другие.

Из-за дополнительных или побочных факторов внутри климатической зоны создается свой микроклимат, который изменяет (иногда значительно) средние температурные показатели. Если побочные факторы способствуют повышению температуры, то можно растения более теплых зон выращивать в более холодных. Но при этом обязательно соблюдение всех требований агротехники и мероприятий по укрытию растений на зимний период.

Климат сегодня изменился, но пока нет в использовании сельскохозяйственных, лесных и других хозяйств более подробных климатических карт, чем районные, что недостаточно для отдельных хозяйств. Поэтому все данные, которые используют сельскохозяйственные предприятия и дачники, считаются ориентировочными. Тем не менее, именно климатические карты или другие справочные материалы наиболее точно могут ответить на вопрос, выживет ли купленное вами растение зимой и какие условия оно потребует для выживания.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Зимостойкость и морозостойкость садовых растений

Морозостойкие растения для сада – оценка выносливости и стойкости

Тема зимней выносливости растений тем более не оставляет равнодушными специалисте – питомниководов, ландшафтных дизайнеров и профессиональных садовников.

Это обусловливается учащением аномальных климатических явлений: зимних оттепелей, ранних морозов при отсутствии снежного покрова, резких перепадов температуры с установлением ее новых максимумов и минимумов для данного региона, или из зарубежных питомников теплолюбивые виды, не переносящие наших зимних условий, а еще чаще – растения так называемого дополнительного ассортимента, объединяемые в своеобразную группу риска.

Однако Нечерноземье, несмотря на происходящие климатические изменения, остается зоной рискованного земледелия и садоводства.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

ГРУППА РИСКА

Вызывает вопросы и оценка выживаемости зимой довольно многих растений, предлагаемых на рынке. Не секрет, что далеко не весь ассортимент отвечает требованиям зимостойкости, предъявляемым к посадочному материалу в наших климатических условиях.

Довольно часто в садовых центрах можно увидеть завозимые из южных регионов страны или из зарубежных питомников теплолюбивые виды, не переносящие наших зимних условий, а еще чаще -растения так называемого дополнительного ассортимента, объединяемые в своеобразную группу риска.

Однако Нечерноземье, несмотря на происходящие климатические изменения, остается зоной рискованного земледелия и садоводства. Не следует забывать и о таком явлении, как фотопериодизм растений.

Привезенные из теплых районов виды и сорта формируются в условиях короткого светового дня. При выращивании их в наших широтах с длинным днем они запаздывают в своем развитии и не заканчивают рост при наступлении холодных дней. В результате – не успевают подготовиться к зиме и поэтому чаще вымерзают. Проблемы зимовки у привезенных из других регионов растений могут быть и из-за несоответствия сроков наступления климатических сезонов.

В числе тех растений, о которых шла речь выше, можно назвать глицинии – китайскую и г. обильноцветущую, тую восточную и т. складчатую, падуб остролистный, фотинию Фразера, кииарисовик Лавсона, кампсис укореняющийся, самшит вечнозеленый, клены веерные, пиерис японский или аукубу японскую.

В условиях средней полосы России эти растения будут постоянно или периодически подмерзать зимой (или вымерзать выше уровня снега), и даже в самых благоприятных микрообитаниях они могут отличаться замедленным ростом, скудным цветением и не достигать максимальной декоративности, как например: гортензия крупнолистная, кольквиция прелестная, большинство завозимых магнолий. Некоторые из растений в большей степени страдают даже не от низких отрицательных температур, а от частого чередования морозов и оттепелей и других особенностей зимовки.

РАЙОНИРОВАНИЕ

Работы подревокультурному районированию европейской части России для задач декоративного садоводства были начаты еще в начале прошлого века Э.Л. Вольфом, затем этими вопросами занимался И.И. Галактионов в Академии коммунального хозяйства РСФСР. В конце 70-х годов эту работу в масштабах всей территории СССР проводил А.И. Колесников. Над схемой климатического районирования территории нашей страны работал также Б.П. Алисов. В ГБС РАН в это же время П.И. Лапиным был разработан метод интегральной оценки жизнеспособности и перспективности интродуцированных видов на основе семи разных показателей, в том числе и зимостойкости растений, определяемой по специальной шкале.

Сейчас об этих разработках знают в основном узкие специалисты, и на практике при подборе ассортимента посадочного материала для проектов озеленения они не учитываются. К тому же за прошедшие десятки лет их актуальность перестала быть очевидной, ведь климатические условия на территории Евразии существенно изменились. Наряду с регистрируемыми глобальными изменениями климата растет неравномерность регионального проявления различных климатических явлений.

ОЦЕНКА ЗИМОСТОЙКОСТИ РАСТЕНИЙ

В отсутствии общепризнанных отечественных критериев для оценки зимостойкости растений в практической работе стало принято опираться на карту зон морозоустойчивости растений (USDA Hardiness Zones and Average Annual Minimum Temperature Range), разработанную Департаментом сельского хозяйства США и адаптированную для территории Европы. В качестве основного фактора, лимитирующего вегетацию растений, были использованы величины многолетних средних минимальных температур зимнего периода.

Территория центральной и северо-западной части России, в соответствии с принятой в Европе 11-зонной картой, главным образом попадает в зоны USDA 3-5 с температурными минимумами от -39,9 °С до-23,4 °С.

Читать еще:  Когда лучше сажать розы осенью или весной

В зарубежных каталогах и справочниках для каждого растения указываются значения зон морозоустойчивости. При этом подразумевается, что отнесение того или иного растения к конкретному диапазону зон дает гарантию его успешной вегетации в этих условиях. Однако следует сразу отметить, что механическое использование данных карты при посадках приводит к существенным ошибкам, поскольку степень морозоустойчивости растения далеко не всегда является достаточным основанием для оценки возможности его успешного выживания зимой на той или иной территории.

Кроме того, для преобладающей части азиатской территории нашей страны карты зон просто не существует.

Гораздо объективнее успешность вегетации растений оценивается по их зимостойкости. Зимостойкость – это способность растений противостоять тяжелым условиям зимнего и ранневесеннего периодов. Данный термин имеет широкое наполнение, он включает в себя не только собственно морозоустойчивость, то есть способность того или иного вида или сорта выдерживать низкие температуры без повреждения тканей, но и воздействие многих других факторов, например выпревания растений поздней зимой во время оттепелей. В результате выпревания происходит прерывание вынужденного покоя растений и их углеводное истощение.

Кроме того, это влияние вымокания и выпирания растений из почвы, воздействие поздних весенних заморозков, резких скачков температуры с переходом через 0°С, негативная роль ледяной корки и других неблагоприятных зимних факторов. Зимостойкость растений меняется с возрастом, в зависимости от характера микроклимата, почвенно-экологических особенностей, в частности влажности почвы и обеспеченности ее калием и фосфором, а также условий вегетации. Нелишне также напомнить что привитые на штамб растения и пестролистные формы обычно сильнее страдают во время зимы, так же, как молодые и недавно пересаженные растения. Практическое использование зональной карты осложняется также тем, что в пределах каждой зоны условия вегетации и зимовки растений могут существенным образом изменяться в зависимости от ряда местных факторов.

Среди них – высота местности над уровнем моря, положение участка в рельефе, экспозиция склона, направление, частота, периодичность и скорость преобладающих ветров, наличие и высота снежного покрова, продолжительность сильных морозов и зимняя температура почвы. Весьма важными для успешной зимовки растений являются условия их влаго- и теплообеспеченности в предшествующий вегетационный период, сумма активных температур и продолжительность периода вегетации.

Большую роль могут играть условия произрастания: близость крупных городов и промышленных центров, так называемых островов тепла, обширных водных пространств, смягчающих резкие перепады температур, а также защищенность участка с посадками растений. Это может быть стена леса, забор, строения или складки местности.

Большое значение имеет также ь надлежащий уход за культурами: своевременный полив, достаточное минеральное питание, борьба с болезнями и вредителями, зимнее укрытие, если это необходимо. С учетом всех этих обстоятельств многие растения из «группы риска»> могут достаточно успешно расти в защищенных экотопах. Кроме того, они могут использоваться в озеленении в качестве порослевой культуры, чему есть масса примеров.

СПОРНЫЕ МОМЕНТЫ

Вполне вероятные в средней полосе 30-градусные морозы уже превышают планку, устанавливаемую для растений зоны USDA 4, а к их числу относят такие привычные для нас виды, как липа мелколистная, ясень обыкновенный, клен остролистный, к. серебристый и к. ясенелистныи, конский каштан обыкновенный, калина обыкновенная, лиственница европейская, сосна горная, многие рябины, яблони, спиреи, кизильники и сирени.

Породы, относящиеся к зоне 5 морозоустойчивости, будут в условиях суровой зимы испытывать еще больший температурный стресс. А это опять же вовсе не редкие экзоты. а хорошие всем знакомые можжевельники многих видов и сортов, туя западная, ель канадская, пихта корейская, вязы голый и мелколистный.

И даже – дубы черешчатый и красный, бузина черная, многие ивы, боярышники, чубушники, гортензии, форзиции и барбарисы, большинство плодовых деревьев и ягодных кустарников. Сказанное выше справедливо в том случае, если отнесение растении к тем или иным зонам морозоустойчивости не вызывает сомнений, но так бывает не всегда. Например, катальпу бигнониевидную в разных каталогах относят к зонам USDA 6Ь и даже 7, хотя известно немало случаев ее успешного произрастания в Москве.

То же самое касается таких растений, как спирея острозазубренная, с. Тунберга, шелковица белая или барвинок малый. Очевидно, что и характеру градации зон, и к соответствию им тех или иных пород с точки зрения их зимней выносливости возникают вопросы.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проблема выбора ассортимента зимостойких декоративных культур, как видим, является достаточно сложной и комплексной. Очевидно, на данном этапе за неимением других подходящих вариантов пока остается целесообразным пользоваться имеющейся картой зон морозоустойчивости, которая намечает определенные ориентиры для практиков – специалистов в области озеленения и опытных садоводов-любителей.

Однако к использованию карты следует подходить критически, опираясь на опыт выращивания конкретных растений в данном регионе. Кроме того, назрела необходимость в создании современной системы древокультурного районирования, охватывающего всю территорию России, на основании прежних разработок и фактических данных, отражающих сложившиеся местные особенности экотопических условий и современные данные по изменению климата.

Что такое зимостойкость, морозоустойчивость и холодостойкость растений

Зимостойкость культур — это очень важная характеристика растений, определяющая их жизнеспособность в регионах с определенными климатическими условиями. Она включает в себя такие факторы как холодостойкость, т. е. способность растений выдерживать низкие положительные температуры (+1. +10 ° С) в течение длительного периода, и морозоустойчивость, определяющая возможность культур выдерживать отрицательные низкие температуры. Примером холодостойких растений в условиях умеренного климата могут служить озимые: ячмень, овес, лен, вика и др. К морозоустойчивым культурам относятся однолетние яровые и раскустившиеся озимые, двулетние и многолетние корнеплодные, луковичные, клубневые и др. растения, которые даже в случае поражения тканей отрицательными низкими температурами сохраняют свою жизнеспособность.

Под зимостойкостью понимается способность растения успешно выдерживать весь комплекс неблагоприятных факторов, воздействующих на него в течение наиболее холодного периода года (конец осени — зима — начало весны). Кроме действия низких отрицательных температур культуры могут подвергаться резким температурным перепадам, зимнему иссушению, длительным оттепелям, выпреванию, вымерзанию, выпиранию, вымоканию, солнечным ожогам, ветровой и снеговой нагрузке, обледенению, возвратным заморозкам в ранневесенний период и другим неблагоприятным условиям окружающей среды. То, как растение реагирует и преодолевает весь комплекс вышеперечисленных негативных факторов, определяет уровень его зимостойкости. Кроме того, наибольший уровень зимостойкости отмечается в декабре — середине января, а значительное снижение этого показателя отмечается в начале весны, когда велика угроза возвратных заморозков.

Зимостойкость культур не принадлежит к постоянным величинам. Хоть этот показатель в большой мере зависит от сортовых особенностей, связанных с генетическим потенциалом растения, он также может меняться в сторону увеличения или уменьшения, в зависимости от условий летней вегетации. Так, растения одного вида и сорта могут обладать разным уровнем зимостойкости. Все же при выборе новых видов растений для посадки в саду следует прежде всего выбирать местные, районированные сорта, которые обладают достаточной зимостойкостью и адаптированы к климатическим особенностям данной местности. Подготовка культур к зимним условиям ведется весь теплый период, когда в тканях растений происходят сложные процессы, связанные с выработкой и накоплением различных веществ (сахаров, жирных кислот и др.), которые влияют на степень устойчивости всего растительного организма к неблагоприятным особенностям холодного времени года. Огромное влияние на степень зимостойкости растений оказывают также летние погодные условия: достаточное количество солнца и тепла, оптимальный влажностный режим, способствующие хорошему росту и развитию растений.

Читать еще:  Как обрезать розы осенью

Максимальная зимостойкость наблюдается у растений с достаточным запасом питательных веществ на момент перехода их в состояние физиологического покоя, когда обменные процессы резко снижаются, а чувствительность к изменениям условий окружающей среды минимизируется. Для достижения этого необходимо в период вегетации обеспечить растения своевременным и полноценным питанием, достаточными поливами и должным уходом (обрезка, правильное формирование кроны, прополка, рыхление, предупреждение заболеваний или повреждений растений и т. п.), которые позволят повысить иммунитет культур и увеличат шансы на успешное прохождение зимнего периода.

Правильное питание подразумевает использование азотсодержащих минеральных удобрений, стимулирующих активный рост растений, лишь в первой половине вегетационного периода (до середины июля), при строгом соблюдении норм расхода. Более позднее внесение азотного питания или его ненормированное применение способно значительно снизить уровень зимостойкости культур по причине затягивания их вегетации, в результате чего растения не успевают достаточно окрепнуть (молодые побеги не одревесневают, ткани содержат большое количество воды, что также увеличивает риск возникновения инфекционных заболеваний) и подготовиться к зиме. Со второй половины лета, в особенности в августе-сентябре, растения нуждаются в фосфорсодержащих и калийных удобрениях, а также в микроэлементах. Оптимальное количество фосфора в питании культур способствует интенсивному росту и созреванию, а также укреплению и развитию их корневой системы. Калий регулирует водный баланс, что повышает устойчивость растений к влиянию неблагоприятных факторов.

Подготовка к успешному прохождению зимнего периода включает регулярные поливы. Культуры не должны страдать от недостатка влаги, так как это снизит их выживаемость в условиях холодов. В случае весенней или летней засухи необходимо обеспечить растения достаточным водным питанием. Осенью (конец сентября — октябрь) садоводы проводят обязательные подзимние поливы, которые очень важны для повышения зимостойкости деревьев и кустарников.

Уход за культурами также подразумевает уничтожение сорняков, рыхление почвы, окучивание. Разные части растения неодинаково реагируют на климатические изменения. Больше всего от воздействия окружающей среды в зимний период страдает корневая система, поэтому важно создать для нее защиту в виде земляной насыпи, снежного сугроба, укрытия из елового (соснового) лапника, опилок, сухих листьев, торфа и пр. Подобные меры помогут уменьшить или полностью избежать опасности повреждения растения в зимний период.

Зимостойкость и морозостойкость растений

Центрально-Черноземная зона, сев. районы Нечерноземной зоны

Поволжье, Западная Сибирь, Северный Казахстан

У хорошо закаленных растений благодаря высокой концент­рации клеточного сока, пониженному содержанию воды образу­ется значительно меньше кристаллов льда, причем не в клетке а в межклеточниках. Такие растения погибают только при очень, сильных морозах. При закаливании происходят обратимые фи­зиологические изменения. При неустойчивой осенней и зимней погоде приобретенная в процессе закалки морозоустойчивость снижается. Наблюдается тесная связь между морозоустойчивостью растений и ростовыми процессами. Переход к состоянию покоя всегда сопровождается повышением устойчивости, а от достояния покоя к росту — снижением. В связи с этим морозоустойчивость одного и того же вида растений довольно сильно меняется в течение года: летом она минимальная (растения могут погибнуть при температурах намного выше тех, которые они выдерживают зимой), осенью увеличивается, а в конце зимы и в начале весны опять снижается. Повышение температуры весной сопровождается противоположными закаливанию физио­лого-биохимическими изменениями — происходит процесс раз­закаливания растений. Весной растения часто гибнут даже от небольших заморозков.

Способы повышения морозоустойчивости. Основа решения этой задачи -селекция морозоустойчивых сортов растений, хо­рошо адаптирующихся к климатическим условиям данного ре­гиона. Следует еще раз отметить, что процесс закаливания пред­ставляет собой временную адаптацию цитоплазмы, определяющую степень устойчивости к последующим повреждениям низкими температурами. Морозоустойчивость же формируется в соответствии с генотипом в процессе онтогенеза под влиянием определенных условий внешней среды и связана с наступлением периода покоя, его глубиной и длительностью.

Агротехника конкретного вида растений (срок и способ посе­ва и др.) должна максимально способствовать формированию в процессе закалки реализации возможной генетически детерми­нированной морозоустойчивости сорта. В северных и централь­ных районах России с неустойчивой весной и частым возвраще­нием весенних заморозков более устойчивы и урожайны сорта озимых хлебов и плодовых многолетних культур с более глубо­ким зимним покоем, с поздним сроком возобновления весенней вегетации (***). Наоборот, в районах с устойчивым нарастани­ем положительных температур весной преимущество имеют рано вегетирующие виды и сорта растений.

Морозоустойчивость сортов озимой пшеницы определяется не только количеством сахаров, накопленных с осени, но и их экономным расходованием в течение зимы. У растений зимо­стойких сортов озимой пшеницы в зимний период с понижением температуры содержание моносахаридов (глюкоза, фруктоза) увеличивается за счет расщепления сахарозы на глюкозу и фрук­тозу, что снижает точку замерзания клеточного сока. Узел куще­ния злаков, корневая шейка бобовых — своеобразная кладовая энергетических ресурсов растения в зимний период и орган по­бегообразования весной.

Морозоустойчивость растений озимой пшеницы положитель­но коррелирует с содержанием сахаров в узлах кущения. В хороших посевах озимой пшеницы в листьях в декабре содер­жание растворимых углеводов достигает 18-24 % (на сухое вещество), а в узлах кущения — 39-42 %. В опытах более морозоустойчивый сорт озимой пшеницы Мироновская 808 расходовал за зиму всего 10 % углеводов, а менее устойчивый сорт Безостая 1-23 % углеводов. Растения, закладывающие узлы кущения глубоко (3-4 см), как правило, более морозо­устойчивы, чем те, у которых узел кущения находится близко к поверхности (1-2 см). Глубина залегания узла кущения и мощность его развития зависят от качества семян, способа посева, обработки почвы.

На морозоустойчивость существенное влияние оказывают ус­ловия почвенного питания, особенно в осенний период. Устой­чивость растений к морозу возрастает на постоянно известкуе­мых почвах при внесении под посев озимых калийно-фосфорных одобрений, тогда как избыточные азотные удобрения, способст­вуя процессам роста, делают растения озимых более чувствитель­ными к морозам. На морозоустойчивость, как и на холодостой­кость растений, положительное влияние оказывают микроэле­менты (кобальт, цинк, молибден, медь, ванадий и др.)­Например, цинк повышает содержание связанной воды, усиливает накопление сахаров, молибден способствует увеличению со­держания общего и белкового азота.

Методы изучения морозоустойчивости растений. И. И. Тумановым с сотрудниками предложены лабораторные методы уско­ренного определения морозоустойчивости различных культурных растений. Испытуемые растения после закаливания подвергают воздействию критических низких температур в холодильных ка­мерах, что дает возможность выявить невымерзающие растения. Такая ускоренная оценка морозоустойчивости имеет большое преимущество перед обычным полевым способом оценки, так как последний требует много времени (иногда нескольких лет).

Другие надежные и удобные в исполнении лабораторные методы определения морозоустойчивости основаны на измерении вязкости цитоплазмы в клетках тканей исследуемых органов, определении электропроводности и др. Определение морозо­устойчивости культурных растений мирового ассортимента пока­зало, что страны СНГ обладают самыми устойчивыми их форма­ми. Наиболее устойчивые сорта озимой пшеницы выведены опытными учреждениями юго-востока и северо-востока России, где природная обстановка благоприятствует выведению морозо­устойчивых форм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector