86 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вариант второй сухая морозильная камера

Разновидности морозильных камер для дома

Морозильная камера стала неотъемлемой бытовой техникой на многих кухнях. Вопрос об их разновидностях не возникает до тех пор, пока не приходит время менять агрегат. В магазинах предоставляются разные виды морозильных камер, их много, поэтому довольно сложно выбрать подходящий вариант.

Основные виды

Чтобы выбор морозилки для дома был правильным, необходимо знать, какие основные разновидности агрегатов существуют.

Горизонтальные

Такие модели по-другому называются ларями. Они смотрятся, как обычный ящик с крышкой, размещенной вверху. Габариты горизонтальной камеры-ларя варьируются: ширина может колебаться от 48 до 190 см, высота может быть в пределе 78-100, глубина колеблется в диапазоне 50-80. Горизонтальные морозильники прекрасно удерживают холод, даже если нарушена герметичность уплотнителя.

Вертикальные

По внешнему виду вертикальные морозильные камеры выглядят, как обыкновенный холодильник. Размеры бывают разные: ширина варьируется – 40 -140 см, высота колеблется – 49,5-210, глубина бывает также разной – 46-80. Вертикальные модели можно легко встроить в корпусную мебель.

Важно! Перед покупкой морозильника, необходимо определиться с местом ее установки. В зависимости от замеров, можно приобретать агрегат, который подойдет по габаритам.

Основные технические характеристики

При выборе морозилки для дома учитываются главные параметры, которые характерны для всех разновидностей техники.

Объем

От такого параметра, как объем зависит, сколько продуктов можно разместить для заморозки. Выбирать объем следует в зависимости от количества членов семьи, частоты пополнения запасов и т. д. Для размещения мяса, рыбы, овощей, фруктов, ягод средней семье требуется оптимальный объем – 150-250 л.

Энергопотребление

Перед покупкой морозилки следует помнить, что она является электрическим прибором, который работает почти всегда. В целях экономии, необходимо точно знать уровень энергопотребления изделия. Можно поинтересоваться у продавца или прочитать в документации, которая есть у каждого изделия. На любой морозильной камере имеется специальная маркировка буквами, по которой можно определиться с выбором наиболее экономичного агрегата.

Исходя из данных в таблице, можно предполагать, что самыми энергосберегающими морозилками являются те, которые имеют класс энергопотребления А-С.

Класс заморозки

Прежде, чем купить оборудование, нужно посмотреть на число звезд, которыми маркируется морозильная камера. Каждая из звезд обозначает температуру – 6 градусов. Если судить по отзывам многочисленных потребителей, то для дома достаточно 3-4 звездочек.

Мощность

Этот параметр обозначает килограммы, которые морозилка может заморозить за одни сутки. Чем активнее эксплуатируется агрегат, тем потребуется бОльшая мощность оборудования. Если семья состоит из 3-4 человек, то нужно приобретать оборудование, мощность которого 6-10 кг/сутки. Выпускаются морозилки, мощность которых достигает 25 кг/сутки.

Какие самые тихие морозильные камеры

Современные модели выпускаются с минимальным потреблением электричества, с отличными потребительскими характеристиками, с оптимальными условиями для хранения продуктов. Очень важным параметром морозильников является отсутствие шума при работе. Наиболее тихими морозилками являются:

САРАТОВ 153 (МКШ-135). Недорогие бесшумные агрегаты отличаются компактностью и практичностью. К недостаткам можно отнести ограниченность индикации и толстый пластик для ящиков.

  • NORD DF 168 WSP. Отличается большим объемом (256 л), гармонией в сочетании технических характеристик и эстетичности. Показатель энергопотребления – «А+». Плюсами считается хорошее качество сборки, отсутствие шума, отличные показатели КПД, производительная заморозка.
  • INDESIT SFR 167 NF C. оборудование способно заморозить за сутки более 10 кг продуктов. Характеризуется наличием объемных ящиков, быстрой заморозкой, автоматизированной системой размораживания No Frost, поддержанием установленной температуры, низким уровнем шума. Из недостатков – непрозрачность передних панелей ящиков.
  • ATLANT M 7204-160. За сутки может заморозить до 24 кг. Отличается высокой производительностью, практически бесшумной работой компрессора, солидным рабочим объемом (243 л), наличием надежных ящиков, длительной гарантией (3 года), стильным внешним видом. Из минусов – сильный магнит в уплотнителе, который препятствует легкому закрытию двери.
  • GORENJE F 6181 AW. Элегантный бесшумный морозильный шкаф имеет большой объем камеры (261 л), качественно оснащен (полки, ящики). В морозилке эффективная теплоизоляция, световая сигнализация, сообщающая об увеличении температуры. Недостатком считается ручное размораживание.
  • BEKO RENK 290E23 S. В этой модели высокая точность работы обеспечивается электроникой, контролируется настройка, поддерживается температурный режим. В камере немалого объема (290 л) можно сохранить большое количество продуктов. Верхние полки сделаны из прочного стекла, есть система No Frost.
  • GORTNJE FN 6191 CX. Изделие оснащено автоматизированной системой No Frost, с помощью электроники осуществляется контроль за температурным режимом. Морозилка практически не шумит, быстро замораживает. Дверца морозильника выполнена из нержавеющей стали.
  • VESTFROST VF 390 W. Элегантно оформленный агрегат за сутки может заморозить 22 кг продуктов. Отличается длительным сроком эксплуатации, безупречной сборкой, большим рабочим объемом, практически неслышной работой компрессора, солидным внешним видом.
  • SAMSUNG RZ-32 M7110SA. Характерной особенностью модели является наличие встроенного блока, который дает возможность управлять оборудованием через интернет или Wi-Fi, т. е. удаленный доступ к контролю. В морозильной камере большого объема (315 л) есть генератор льда, индикация открытой дверцы, защита от детей. Агрегат характеризуется отличной производительностью, наличием качественных удобных полок и толкателем на ручке, облегчающим открывание дверцы.
  • LIEBHERR GNP Морозильник обладает минимальным уровнем шума, экономичный и мощный. Оборудование быстро замораживает продукты и хранит их 20 часов в автономном режиме. Недостаток у модели один – высокая стоимость.

Существует еще множество моделей, которые при работе не издают большого шума.

Как выбрать морозильную камеру для дома

Важно приобретать морозильную камеру в соответствии с параметрами: объем, габариты, мощность, класс энергосбережения. Если семья большая, то и объем, соответственно, нужен больше. При небольшом пространстве в помещении, размеры морозильника не должны быть огромными. Мощность связана с объемом и количеством членом семьи. Класс энергосбережения лучше подобрать наиболее экономичный. Необходимо обратить внимание на внешний вид изделия – оно должно идеально подойти для дизайна интерьера помещения.

Необходимо определиться, нужны ли дополнительные опции морозильника.

В качестве дополнений наиболее часто встречаются:

  • экстра-заморозка. Функция требуется в том случае, если приходится часто добавлять в морозилку новые продукты;
  • система управления. Настраивать работу агрегата можно за счет ручного управления – с помощью регуляторов. Электромеханическое управление позволяет добиваться настроек, достаточно поставить значения режимов приблизительно. Осуществляется управление посредством кнопок, которые располагаются на пульте. Возможно наблюдение за заданными величинами на ЖК-дисплее;
  • автосохранение холода. Такая опция необходима в том случае, если в доме часто отключается электричество. В камере морозилки располагаются аккумуляторы, благодаря которым сохраняется отрицательная температура. Если отсутствует электричество, то продукты не растают на протяжении 2-х суток;

Обратите внимание! Аккумуляторы можно свободно купить в специализированном магазине.

  • климат класс. На любой морозильной камере есть маркировка: SN или N. Оборудование данного класса эксплуатируются в местах с умеренным климатом, где температура до 32 градусов. Для жарких условий следует выбирать морозильник с маркировкой ST или T;
  • разморозка.Никому не хочется размораживать камеру, а потом убирать из нее намерзший лед. Поэтому лучше, если в изделие оснащено опцией No Frost. За счет такой технологии, внутри морозильника не появляется иней, а отключать нужно будет только для мытья. Существует минус такой функции в оборудовании, где применяется сухая заморозка. Есть такие продукты, которые в холодильной камере сухой заморозки, обезвоживаются. Проблему можно решить просто – поместить продукты в герметичную упаковку или пищевую пленку;
  • защитная блокировка. Агрегат с функцией «замок от детей» следует приобретать, если в доме маленькие дети. Защита заблокирует кнопки, которые находятся на панели, благодаря чему не случится сбоев в работе морозилки;
  • световой индикатор. Сигнализация сообщит, если дверь морозильника открыта, и истекло максимальное время. Опция контролирует температуру внутри морозилки;
  • съемная дверца. Агрегат, в котором дверь съемная, удобен при эксплуатации, особенно в морозильных камерах вертикального типа. Очень удобно пользоваться такой функцией при установке морозилки в помещении – можно выбирать, в какую сторону открывать дверь.

Перед покупкой морозильной камеры, лучше всего ознакомиться с рекомендациями специалистов и прислушаться к мнению людей, которые уже пользуются агрегатом.

Цена и советы по использованию

Цена на морозильные камеры формируется в зависимости от их размеров. Поэтому не надо покупать лишний объем, лучше приобрести морозилку, которая удовлетворит потребности семьи:

  1. Бюджетными вариантами являются агрегаты, наделенные стандартным комплектом функций. Такие модели особенно популярны у большинства потребителей. Их цена приблизительно 16-20 тыс. руб.
  2. К средней ценовой категории относятся изделия, имеющие более крупные размеры. Их удобно использовать в больших семьях. Стоимость выше бюджетных вариантов, 23-30 тыс. руб.
  3. Дорогостоящие модели с множеством дополнительных функций, стильным дизайном стоят дорого. Их цена начинается от 40 тыс. руб. Уход за морозильной камерой особых усилий не требует. В зависимости от типа морозилки, используются разные способы ухода:
  4. Ручное оттаивание. Если в морозильнике появился иней, слой которого не превышает 3 см, то можно воспользоваться для удаления специальным скребком из пластика, прилагающимся к агрегату. Если же толщина слоя около 6 см, то морозилка полностью размораживается. Оборудование отключается от сети, продукты удаляются из ящиков. Вода, появившаяся в результате разморозки, удаляется губкой, полотенцем. Следует протереть поверхности содовым раствором (1 ст. л. на 1,2 л воды), потом помыть чистой водой и вытереть насухо. Перед размещением замороженных продуктов, морозилка подключается к сети, и в течение получаса работает пустая.
  5. С автоматическим оттаиванием.Для таких агрегатов разморозка не требуется, но мыть морозильную камеру нужно 1-2 раза в течение года. Мыть следует также, как морозильник с ручным оттаиванием.
Читать еще:  Отличие морозоустойчивости от зимоустойчивости

Нередко в морозилках появляется неприятный запах. Справиться с ним можно с помощью раствора соды или уксуса (1 стакан на 4 л воды). Если не удалось избавиться от запаха, то можно разместить в камере активированный уголь.

Помимо этого, можно использовать специальные поглотители запаха, которые продаются в широком ассортименте. Соблюдение требований по эксплуатации, своевременная разморозка, правильный уход за морозильниками значительно продляют срок службы оборудования и позволяют хранить продукты без потери питательных веществ.

Какая морозильная камера лучше: сухой заморозки или обычной, вертикальная или ларь

Какую морозильную камеру выбрать: с No Frost или обычную

Морозильные камеры сухой заморозки (No Frost, что в переводе с англ. «нет инея») оттаивают автоматически. И это хорошо. Меньше мороки с размораживанием. А все потому, что у таких морозилок испаритель вмонтирован за задней стенкой, а над камерой установлены вентиляторы. Один или два. Они равномерно разгоняют холод по отсекам через специальные каналы.

Влага не оседает на стенках камеры, как у агрегатов капельной системы, а скапливается в самой холодной зоне испарителя. И заиндевевает. А когда отключается компрессор, изморозь оттаивает, подогреваемая нагревателем, и испаряется.

Морозильники ручной разморозки дешевле, чем с No Frost. Но прожорливей. Виной всему влага, которая появляется при частом открывании дверцы. Мало-помалу она оседает на стенках камеры, превращается в наледь, из-за которой сложно выдвигать боксы с продуктами. И да. Ледяная корка — подлая расточительница. Из-за снежного нароста морозильник «берет на себя» больше электроэнергии, чтобы поддерживать установленную в камере температуру. Поэтому размораживать придется часто. Не раз в полгода-год, как агрегат сухой заморозки, а каждые три-пять месяцев.

Так что в вопросе: «Какой морозильник купить?», — каждому свое. Единственное — смотрите на мощность замораживания. На этот параметр редко обращают внимание, когда сталкиваются с дилеммой, какая морозильная камера лучше. А зря. Важно понимать сколько продуктов способен заморозить агрегат за сутки, чтобы не перегружать его. Смотрите таблицу соотношений.

Если часто пополняете запасы и хочется по-максимуму сохранить витамины в провианте, режим суперзаморозки в помощь! Включили его за пару часов до закладки, температура в камере понизится до -24, -36°C (в зависимости от модели агрегата). Быстро и четко. Без медленной кристаллизации, которая вредна для структуры продуктов. Хорошо, если предусмотрена функция автоотключения. Будет меньшая нагрузка на компрессор. Да и расход электроэнергии контролируемый.

Берите на заметку
— Бюджетные модели с механическим управлением примораживают до -12°C. Этого не достаточно для длительного хранения мяса, рыбы и птицы. Да и витамины теряются в овощах и фруктах. Такие камеры обозначены двумя снежинками.
— В стадии глубокой заморозки морозильная камера замораживает в диапазонах -18, -24°C. Эти агрегаты маркируются тремя снежинками.
— С режимом шоковой заморозки — четырьмя.

И вот еще что. Если планируете установить агрегат в летней кухне или на балконе, смотрите на климатический класс морозильника. Климат-контроль описан в инструкции к товару. Этот параметр указывает на допустимую температуру в помещении для нормальной работы устройства.

Смотрите видео о морозильниках Snaige F27 и F22

Какая морозильная камера лучше: вертикальная или горизонтальная

Морозильная камера или ларь — годная альтернатива морозилке холодильника. Мы это знаем.

  • Лари (горизонтальный вид камер) — глубокие и вместительные. Их объем колеблется в пределах 100-600 литров. Некоторые модели комплектуются одной или несколькими навесными корзинами, что упрощает поиски нужного продукта. В таких морозилках удобно хранить что-то крупное: например, говяжью голень.

  • У вертикальных камер лучше организовано внутреннее пространство. Полки изолированы друг от друга. Оснащены выдвижными ящиками или откидными крышками.

Какая же лучше морозильная камера — вертикальная или горизонтальная? Смотрите на их преимущества и недостатки.

  • Низкий порог шума
  • Сравнительно малое потребление электроэнергии
  • Продукты не обветриваются
  • Выбор между No Frost и капельной системой
  • Компактные и удобные
  • Встраиваются в кухонную мебель
  • Без No Frost
  • Габаритные
  • Занимают много полезной площади

Вмещается меньше припасов, чем в ларь

Дверца лари плотно закрывается и хорошо прилегает под собственным весом. Даже если изношенный уплотнитель. Теплый воздух не попадает в камеру, по законам физики он стремится вверх.

А в морозильнике-шкафу постоянные метаморфозы. При открывании двери, холодный воздух перемешивается с теплым. Чтобы восстановить положенный микроклимат, морозилка усиленно поглощает драгоценные Вт(ы). От копейки к гривне. Поэтому чтобы не переплачивать за электричество, присмотритесь к морозильным камерам с инвенторной технологией, которые экономят до 40% электричества. У таких моделей класс энергопотребления А+, А++ и А+++.

Лайфхак: как быстро найти нужное в морозильном ларе
— Купите пластиковые контейнеры или формы.
— Расфасовывайте заготовки. Вишня в один, смородина в другой, клубника — в третий и т.д. Чтобы ягоды не смерзались, замораживайте их сначала россыпью на деке.
— Потом — по пакетам и в боксы. Ставьте их друг на друга.
— По необходимости доставайте по пакету, перекладывайте в сетку и пользуйтесь.

Смотрите обзор камер-ларей Zanussi ZFC

Какая морозильная камера лучше: отзывы

Гунин Григорий, отзыв об Liebherr G 4013: «Большие ящики с удобными ручками. Я их вытаскиваю из камеры и загружаю заготовками, не выпуская холода из морозилки. -32°C — шикарная заморозка! Интуитивно понятное меню выбора температуры».

Павло пишет про Zanussi ZFC51400WA: «Морозильна камера встановлена в неопалюваному гаражі. Працює в будь-які морози. Зимою бере на багато менше електроенергії. Всередину поставив картонні ящики шириною 50 см для розподілу продуктів. В них прорізав отвори для доступу холоду. Продукти зберігаю насипом, тому загрузка на зиму дуже велика. Щоб від навантаження не прогнуло дно, по центру морозилки, на підлогу гаража, підставив відрізок дошки, товщину підбирав щоб плотно зайшла під дно. Оскільки маса продуктів дуже велика, то й температуру тримає дуже довго. Вона виставлена на -27°C і ще можна виставити нижчу, але мені хватає. В корзини відкладаю продукти, які будуть вийматися першими».

Косов Алексей Анатольевич отзывается про Snaige F22SM-P10001: «Выбрали именно эту модель, т.к. в ней нет откидных полок, которые быстро ломаются. Выдвижные ящики практичнее. Агрегат компактен и вместителен. Хорошо морозит. Шумноват. По сравнению с ним, холодильник работает тише».

Юрий в восторге от Ardesto FR-320E: «Ох она и большая! Самое главное — это ручное размораживание и хорошо продуманный слив».

Головко Сергій Леонтійович, отзыв Indesit NUS 16.1 AA H: «Дуже зручна у використанні, 7 відділень: 3 нижні у вигляді ящиків, і 4 у вигляді полиць, що закриваються. Морозить файно. Розморожується моментально. Дверцята дуже гарно закриваються, якщо відкривати їх 2 рази поспіль, то на другий раз це буде зробити набагато важче».

asaloz поделился впечатлением от Electrolux EC5231AOW: «Полезный объем камеры очень большой — 495 л. Это в 2 раза больше объема классической вертикальной морозилки-шкафа. Экономичный. Тихо работает компрессор, нет посторонних звуков. Хорошая сборка (хоть материал и дешевенький, но нигде ничего не перекошено, не отваливается, нет щелей). Дверца может фиксироваться под углом, не обязательно открывать полностью. Удобно передвигать — на днище колесики. Все технические элементы спрятаны в корпус. Радует такая мелочь, как подсветка камеры».

Чернов Дмитрий, Atlant Минск М 7204-160: «Планировал убрать морозилку в гараж, но оказалось что работает очень тихо, поэтому стоит на кухне. Удобные выдвижные ящики».

Смотрите видеообзор морозильных камер Liebherr

Морозильная камера с сухой заморозкой и ее принцип работы

Если замерзают продукты в холодильной камере или морозильной камере Индезит Ноу Фрост, то это становится причиной потери ими вкусовых качеств и непривлекательного внешнего вида. Еще несколько лет назад каждая хозяйка сталкивалась с подобной проблемой.

Читать еще:  Обрезка роз под зиму

Теперь, благодаря инновационной системе No Frost, мы получили уникальную возможность заморозки продуктов с сохранением ими всех полезных качеств без деформации. Что же это за чудо такое – No Frost? Это – морозильные камеры сухой заморозки, в которых продукты замораживаются и хранятся без промерзания. Это также может быть автомобильный морозильник.

Принцип работы оборудования построен на системе обдувки при низких температурах, то есть замораживание происходит при принудительном охлаждении воздуха, находящегося внутри боксов. При обдувании продукты как бы обволакиваются легким ледяным налетом, исключающим их промораживание.

В случае необходимости в заморозке фруктов и ягод система No Frost обеспечит им сочность и сохранение вкуса, не дав слипнуться и потерять форму.

Холодильные камеры сухой заморозки – это агрегаты, в которых процесс заморозки заключается в избавлении продуктов от влаги. Система Ноу Фрост охлаждает и замораживает их благодаря непрерывной принудительной обдувке и циркуляции потоков воздуха, поддерживающих нужную температуру внутри камеры, и высушивают влагу.

В таком холодильнике продукты не промерзают, в нем снижается только их температура за счет образования тонкой ледяной корочки. Так продукты не пересушиваются и остаются свежими.

1 Популярные производители, доступные цены

Холодильники с сухой заморозкой выпускают следующие популярные производители: Samsung, Whirlpool, BEKO, Bosch, LG, Indesit. Цены самые разные – от 350 до 5000 долларов. Средняя цена составляет 700 у. е. Столько же стоит иногда аренда холодильных витрин.

Среди производителей морозильных камер сухой заморозки отлично себя зарекомендовали такие, как:

  • Бытовые морозильные лари для дома Indesit;
  • Liebherr;
  • Холодильно-торговое оборудование Electrolux;
  • Gorenije;
  • Bosch;
  • Холодильные шкафы Саратов.

Диапазон цен достаточно широк – от 250 до 3000 у. е. Средняя цена морозильной камеры сухой заморозки составляет 800 у. е. А столько же стоит витрина холодильная кондитерская.

Достоинства оборудования, оснащенного системой No Frost:

  • быстрота заморозки и продуктивность работы;
  • автоматическая система размораживания;
  • равномерное охлаждение;
  • сохранение низкой температуры даже при открытой дверце;
  • продукты не теряют своих питательных свойств и формы.

2 Советы по выбору

Если вы решили купить морозильную камеру сухой заморозки, но не знаете, какой модели отдать предпочтение, прислушайтесь к нашим советам.

Первое, на что нужно обратить внимание, — это объём оборудования, который может быть от 100 до 500 литров. Для семьи из 4 человек подойдёт морозильная камера объёмом в 200 л как у морозильной камеры Ноу Фрост.

Следующий критерий – это мощность заморозки (5 – 25 кг в сутки). Обычную семью устроит модель с мощностью 5 – 8 кг в сутки, а большую и запасливую – с мощностью, превышающей это значение.

Следующий этап выбора – класс заморозки. Чем выше этот показатель, тем ниже в камере опускается температура. Следовательно, возрастает и срок хранения продуктов. Маркировка этой величины происходит при помощи звездочек, каждая из которых означает прибавку минус 6 градусов. Таким образом, три звезды означают температуру в камере -18 градусов.

Немаловажный показатель – класс энергосбережения. Не советуем вам покупать модели, класс которых ниже D.

Подумайте, какое управление для вас будет более удобно – механическое или электронное. Первый вариант более надежный, а второй намного удобнее, поскольку индикаторы и дисплеи помогают подбирать оптимальный режим заморозки и хранения.

2.1 Морозильные камеры сухой заморозки — видео

Особенности сухой заморозки, принцип действия такой заморозки

Холодильник можно назвать главным бытовым прибором, без которого не может обойтись ни один современный человек. Поэтому при его выборе следует досконально разобраться во всех функциональных особенностях.

Сегодня производители предлагают два типа холодильников: с капельной системой и с системой сухой заморозки, появившейся намного позже своего собрата.

Давайте попробуем разобраться, что такое сухая заморозка, ее особенности, принцип работы, а также рассмотрим преимущества и недостатки данного типа холодильников.

Холодильник с сухой заморозкой

Особенности сухой заморозки

Все, наверное, слышали термин “No Frost” (означающий “нет инея”), который часто применяется в обиходе к холодильному оборудованию. Это и есть система сухой заморозки. Так что же она означает?

Основным отличием и особенностью холодильника с функцией сухой заморозки является отсутствие образования “ледяной корки” и “снежной шапки” при эксплуатации холодильного устройства. Благодаря принципу работы холодильников такого вида, продукты имеют более равномерное и быстрое охлаждение по сравнению с холодильниками капельного типа.

Основным отличием и особенностью холодильника с функцией сухой заморозки является отсутствие образования “ледяной корки” и “снежной шапки” при эксплуатации холодильного устройства

Внутри устройства наблюдается гораздо меньший скачок температуры при открывании дверцы (не более 2 С° даже в морозильной камере), тогда как при капельном режиме – скачок достигает 5 – 9 С°.
Система “Ноу Фрост” не требует разморозки бытового прибора. Но…

Внутри устройства наблюдается гораздо меньший скачок температуры при открывании дверцы

Помните! Отключать и протирать внутренности следует раз в полгода. Это необходимо для поддержания чистоты и гигиены, а также во избежание неприятного запаха.

Холодильники подобного типа имеют ряд достоинств, благодаря которым они стали популярны среди покупателей:

  • воздух распределяется равномерно, тем самым обеспечивая одинаковую температуру во всех частях холодильной камеры;
  • происходит быстрое восстановление температуры до необходимой при открывании дверцы механизма;
  • длительное время может сохранять температурный режим в камерах, при отключении электроэнергии, а, следовательно, временном прекращении работы холодильника;
  • нет необходимости в постоянном размораживании.

Холодильники с сухой заморозкой не требуют постоянного размораживания

Но, как и в любом устройстве, в системе сухой заморозки можно отметить недостатки:

  • наличие высоких шумов в процессе эксплуатации, из-за работы охлаждающих вентиляторов;
    повышенное энергопотребление;
  • входящий в устройство испаритель занимает довольно много объема, за счет чего вместимость камер заметно сокращается, несмотря на внушительные внешние габариты холодильного оборудования;
  • дороговизна данного бытового прибора по сравнению с другими типами систем замораживания;
  • сухой воздух быстрее “высушивает” и “обветривает” продукты, поэтому хранить их рекомендуется в специальных контейнерах.

Один из минусов таких холодильников – дороговизна

Принцип действия сухой заморозки

Система сухой заморозки с функцией автоматической разморозки представляет собой особый механизм, осуществляющий охлаждение при помощи вентилятора, который прикрепляется за заднюю стенку.
В процессе работы устройства, происходит постоянное циркулирование воздушных потоков, поэтому появляющийся на стенках конденсат быстро высыхает, не образуя, тем самым, ледяную корку.

Система сухой заморозки с функцией автоматической разморозки представляет собой особый механизм, осуществляющий охлаждение при помощи вентилятора, который прикрепляется за заднюю стенку.

Но если конденсат все же остается, то в он моментально стекает в предназначенную для него емкость, взаимосвязанную с компрессором. Постоянно работающий механизм сильно нагревается, за счет чего и происходит испарение собравшегося конденсата.
Такие процессы происходят и в морозилке (в отличие от капельной разморозки): влага испаряется, поэтому на продуктах и внутри морозильных контейнеров не появляется лишнего снега.

При сухой заморозке на продуктах и внутри морозильных контейнеров не появляется лишнего снега.

Как выбрать холодильник с сухой заморозкой: советы и рекомендации

Сейчас любой магазин бытовой техники насыщен предложениями о продаже холодильников с системой No Frost.

Как видно и вышенаписанного, сухая заморозка означает, что это особая система разморозки в холодильных агрегатах, у которой есть свои поклонники и противники.

Сухая заморозка означает, что это особая система разморозки в холодильных агрегатах

На что обратить внимание при покупке холодильника системы No Frost? Во-первых, вентилятор издает шум, потому если вы не любитель посторонних звуков, стоит уделить внимание данному факту. Во-вторых, энергопотребление тоже повышено. В-третьих, холодильники такого типа на порядок дороже.

При покупке холодильника, учитывайте, что он шумный и потребляет много энергии

Однако, производители усиленно работают над уменьшением шума и энергопотребления, поэтому можно подобрать практически бесшумный холодильник с функцией сухой заморозки, который не слишком будет “бить по карману” ежемесячными платежами за электроэнергию.

Обратите внимание! При одинаковом внутреннем объеме холодильников “капельного” и “сухого” типа, устройство No Frost внешне будет иметь большие габариты, чем его “брат” с другой размораживающейся системой.

Интересно! Существуют холодильники с двойной системой: капельная – в холодильном отсеке, а Ноу Фрост – в морозилке.

Также производители добавляют в свои устройства все больше дополнительных параметров. Например, ледяной генератор – для тех, кто предпочитает коктейли; кулер с водой, которую можно налить прямо из дверцы агрегата; специальные более охлажденные зоны для хранения охлажденных продуктов. Помимо этого, многие холодильники оснащают сигнализирующим устройством, если дверца не плотно закрыта, а также блокировкой панели управления и дверцы от маленьких детей.

Читать еще:  Как срезать розы на зиму

Холодильник для тех, кто предпочитает коктейли; кулер с водой, которую можно налить прямо из дверцы агрегата

Итак, рассмотрев все характеристики, плюсы и минусы сухой заморозки в холодильнике, выбор остается за вами. Сначала стоит определиться с размером, габаритами и местом, где собирается обитать будущий бытовой прибор. В любом случае, все зависит от Ваших предпочтений, ценовой категории, а также большую роль играет дизайн устройства, подходящий именно под интерьер кухни, так как очень сильных различий в характеристиках приборов с разной системой авторазморозки нет.

Покупать холодильник с системой сухой заморозки или нет, решать только вам

Обзор холодильников с системой No Frost

Строительство погреба-ледника своими руками — три способа

Погреб-ледник – простая и довольно распространенная постройка среди загородных домовладельцев и дачников. С его помощью можно не только успешно хранить припасы, но и быстро охлаждать необходимую провизию.

Есть несколько способов устройства погреба-ледника. При выборе варианта конструкции такого погреба нужно принимать во внимание климатические условия региона, среднюю влажность воздуха, а также расположение участка на местности. Дополнительно следует учесть ряд других специфических факторов, которые далее будут выделены отдельно.

Строительство погреба-ледника, вполне может быть осуществлено своими руками. Может пригодиться разве что помощь напарников, которые помогут поднести материал и что-то подержать. Хранилище сооружается очень быстро, что немаловажно в некоторых ситуациях.

Первый способ – ледник со льдом

Ледник со льдом – традиционный и самый легкий метод устройства погреба. По большому счету, здесь нет ничего сложного, потому что вся работа сведена к тому, чтобы найти подходящее помещение и приготовить его в соответствии с основными правилами.

Схема постройки хранилища со льдом. Нажмите, чтобы увеличить.

В качестве такого помещения могут выступить: погреб в гараже или под первым этажом загородного дома. В этом случае хозяину нужно принести туда много льда, который весной, летом и осенью будет постепенно продлевать сроки хранения продуктов, а также не позволит развиваться процессам гниения, плесени и грибковым колониям. Кроме того, наличие льда не позволит подняться температуре в погребе, что положительно скажется на длительности хранения провизии.

Конструкция погреба-ледника должна соответствовать следующей схеме:

  1. В верхней части помещения размещено основное отделение – так называемая «погребница». Она предназначена для хранения в ней различной провизии, овощей, фруктов и т. д. Построить эту часть хранилища можно из кирпича или любого другого материала.
  2. Нижняя часть погреба представляет собой хранилище льда, названное в народе «желудком». Рекомендуется делать стены хранилища льда из водостойких сортов цемента толщиной около 20 см. Одновременно с этим, раствор для стен должен иметь следующий состав: цемент М300 или М400 (1 часть), щебневая основа или гравийная (4 части), песок (2 части). Раствор смешивается стандартным способом, поэтому на этом этапе зацикливаться не стоит.
  3. При строительстве погреба-ледника обязательно нужно предусмотреть канал, отводящий талую воду от хранилища, и вентиляционную систему, которая будет обеспечивать нормальный микроклимат внутри.

Важно также сделать высококачественный гидроизоляционный слой, который позволит эксплуатировать погреб-ледник в течение длительного времени.

Обозначенный выше метод устройства погреба является относительно простым, но вполне эффективным. Конечно, здесь не обходится и без недостатков. Прежде всего, надо отметить, что в помещении погреба будет постоянно высокая влажности и грязь. Температура внутри хранилища будет не очень низкой (около -2 – -1 градуса), поэтому его отличие от традиционного погреба минимально.

Второй способ – сухая морозильная камера

Еще один метод создания погреба-ледника подразумевает то, что будет устроена отдельная морозильная камера. Размер этой морозильной камеры можно в полной мере сопоставить с настоящим погребом.

Нужно сразу отметить, что строительство хранилища таким способом нельзя назвать совсем простым.

Морозильная камера с использованием керосина. Нажмите, чтобы увеличить.

Однако имеет смысл потрудиться, чтобы потом в течение года успешно эксплуатировать построенное хранилище. Погреб-ледник, который предполагается сделать, можно будет использовать круглогодично даже в южных регионах. Температура внутри него не повысится слишком сильно даже при серьезной жаре на улице. Ее вполне будет хватать для хранения любой провизии в надлежащем виде.

Размеры погреба можно сделать любыми. Многое в этом случае будет зависеть от того, сколько продуктов вы предполагаете хранить и как долго.

Схема устройства погреба-ледника будет следующей:

  • Первым делом по дну помещения (строго по периметру) устанавливается специальная рамка. Рамку необходимо сделать из металлических труб диаметром 70-90 мм (для создания рамки трубы свариваются друг с другом).
  • Далее, в центре металлической рамки устанавливаются (свариваются) 2 стояка аналогичного диаметра. Нужно отметить, что стояки должны быть достаточно высокими, чтобы после засыпки их верхние части торчали на расстоянии в 40-60 см от земли.
  • Далее, этот своеобразный резервуар необходимо наполнить керосином, а на верхние части стояков надеть специальные чехлы. Чехлы делаются, в большинстве случаев, из пенопласта, а потом обшиваются дерматином или любым другим видом плотной ткани. Кстати, в зимние месяцы эти чехлы необходимо снимать, чтобы обеспечить нормальную температуру внутри погреба.

Вкратце принцип работы такого погреба-ледника заключается в его уникальной конструкции. В зимнее время холод будет накапливаться (аккумулироваться) внутри труб с керосином, поэтому в летние месяцы трубы будут его успешно отдавать, поддерживая тем самым внутри помещения оптимальную температуру для хранения продуктов.

Третий способ – погреб с толстыми стенами

Если способ с применением металлических труб и керосина вас не привлек, то свое внимание можно обратить на еще один вариант конструкции. Чтобы построить погреб-ледник данным способом, нужно сделать в нем толстые бетонные стены (около 50-60 см), а также организовывать естественную вентиляционную систему, которая будет эффективно работать в зимние месяцы.

Погреб такого типа будет отлично выполнять все свои основные обязанности. Однако, строительство такого погреба будет актуально только для северных и средних климатических районов, где бывают достаточно сильные морозы.

Бетонное хранилище для северных регионов. Нажмите, чтобы увеличить.

Особенность такого погреба заключается в том, что в летние месяцы он будет успешно поддерживать внутри себя температуру в -5, -3 градуса, но для этого требуется, чтобы бетон в течение 3-5 месяцев промерзал при температуре ниже 10 градусов. Конечно, так долго в южных районах холода не стоят, поэтому такой погреб для жителей этих мест не подойдет.

Очень важную роль в конструкции такого погреба играет вентиляционная система. Для ее устройства рекомендуется воспользоваться ПВХ-трубами, которые сегодня очень распространены на рынке. Можно использовать те пластиковые трубы, которые предназначены для устройства водопроводной системы, для вентиляции они подходят в самый раз.

Вход в погреб-ледник можно сделать с любой стороны (если он стоит отдельно). Чрезвычайно важно, чтобы дверь или крышка в погреб были тщательно утеплены с помощью качественных теплоизоляционных материалов.

Когда придут холодные месяцы, обе трубы вентиляции (приточная и вытяжная) открываются и прочищаются, чтобы холодный воздух спокойно в течение долгого времени охлаждал стены (сильнее их промораживал). Очень хорошо, если стены промерзнут на всю глубину, но этого добиться будет очень сложно.

Как только придет положительная температура, вентиляционные трубы необходимо будет закрыть заглушками, чтобы теплый воздух не мог проникнуть внутрь погреба.

Ледник или традиционное хранилище?

Если вы хотите сделать погреб-ледник на своем участке, под домом или гаражом, то вполне можно выбрать один из трех способов, отмеченных выше. Одновременно с этим, не стоит забывать о том, что любое помещение такого типа нуждается в качественной гидроизоляции, теплоизоляции и вентиляционной системе. Если чего-то одного не будет сделано, то хранить продукты в таком погребе будет невозможно.

Построить погреб-ледник своими руками можно без дополнительных затрат (разве что на керосин во втором случае). Очень многие домовладельцы говорят о том, что построить его намного проще, чем традиционное хранилище, и в чем-то они правы. Однако есть и противники ледников, которые утверждают, что минусовая температура при слишком жарком лете поддерживаться на протяжении нескольких месяцев не может.

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector