Варенье из лепестков роз польза лечебные свойства
Рецепт варенья из розовых лепестков и его полезные свойства
«Гюльбешекер» или варенье из лепестков роз — польза и вред данного блюда широко обсуждается в около научных кругах не напрасно. Данное лакомство, известно ещё со времён первых цезарей, так как роза являлась любимым цветком римских патрициев. И уже тогда люди обратили внимание на лечебные свойства розовой воды и варения из лепестков роз. Что же касается вреда от этого кушанья, то до сего дня люди о нём не задумывались.
Химический состав варенья из розы
Варенье из розовых лепестков, изобилует самыми разными химическими элементами и веществами. Вот самые основные из них:
- Масло эфирное. Это вещество способно оказывать на организм человека противовоспалительный или антибактериальный эффект. Кроме того, под его действием нормализуется работа эндокринной системы человека.
- Жирные масла, это вещество помогает эфирному маслу глубже проникнуть в ткани человеческого организма.
- Кислоты органического происхождения. Стимулируют общий баланс кислот и щелочей в организме, ускоряют обмен веществ в целом.
- Глюкоза. Преобразуется в организме в энергию, дающую ему жизненные силы.
- Сапонин. Выводит из лёгких мокроты и улучшает работу бронхов.
- Дубильные вещества, оказывают на кожу укрепляющее её действие.
- Антоциан. Данный элемент усиливает работу иммунной системы.
Отдельно следует сказать о таком веществе как флавоноид. Это группа элементов в целом оказывающих на организм полезное действие:
- Астрогалин – снимает спазм гладких мышц, оказывает желчегонный эффект.
- Гиперозид – укрепляет стенки сосудов и подавляет деятельность вредных вирусов.
- Кемпферол – данный элемент применяется в медицине в рамках борьбы с онкологическими заболеваниями.
- Кверцитрин – мочегонное спазмолитическое средство, нормализует АД.
- Кверцитин – обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы.
Варенье из розы не ограничивается перечисленными микроэлементами, оно так же богато самыми разнообразными витаминами;
- Вит. В5 – не даёт коже состарится раньше времени.
- Вит. К – стимулирует работу сердца, лёгких и укрепляет кости.
- Витамины группы Р – регулируют обмен веществ.
- Вит. С – данный микроэлемент активно борется с вирусами и другими инфекциями, являясь отличным лекарством от различных заболеваний.
И конечно, нельзя забывать о полезных минералах, которыми богато варение из лепестков роз:
- Необходимый для щитовидной железы йод.
- Регулирующий качество сердечных импульсов калий.
- Укрепляющий кости скелета и зубы, кальций.
- Железо, без которого не может работать кроветворная система человека и многое другое.
Рецепт варения из лепестков роз
Варение или джем из этого благоухающего цветка, очень полезно для здоровья, и самое главное – готовить его не сложно, с этим нехитрым делом справится даже начинающий кулинар.
Для начала нужно собрать все ингредиенты – лепестки розы 200 гр. Сахарный песок 600 гр. Лимонный сок – 30 гр. Ну и чистая вода, примерно 300 гр. Чтобы получить все полезные свойства от варения, использовать для его приготовления нужно только те лепестки, что были собраны на рассвете, с отрезанными белыми кромками по той стороне, которой они крепились к бутону. Это очень важно, ведь именно в таких лепестках самый высокий процент эфирного масла и остальных элементов. А в белых краешках лепестков, содержится горечь, способная испортить блюдо.
После этого надо залить лепестки водой и варить 15-20 минут. Затем, вода сливается в отдельную ёмкость и продолжает вариться ещё полчаса, но уже с сахаром, до получения сиропа.
Когда он немного остынет, нужно добавить в него ранее процеженные лепестки. Для того, что бы варение получилось более ярким, в него добавляется лимонный сок.
Что бы варение могло сохраниться в течение нескольких месяцев свежим и вкусным, нужно не дожидаясь пока оно остынет, закрыть его в герметичной посуде, например обычной стеклянной банке.
Употреблять варенье можно и в чистом виде, и разбавив кипячёной водой. Такой горячий напиток, быстро поможет справиться с простудой или другим заболеванием.
От каких недугов, помогает розовое варение
Для полного понимания спектра полезных свойств данного лакомства, можно вынести болезни, с которыми оно справляется в отдельный список:
- Очищает кровь от токсинов.
- Снимает болевой синдром при стоматите, ларингите, отите.
- Помогает бороться с острыми респираторными заболеваниями.
- Нормализует работы желудочно-кишечного тракта. А именно закрепляет при диарее, восстанавливает микрофлору кишечника.
- Ждем и варение рекомендовано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите.
- Очищает желчевыводящие протоки, рекомендовано при холецистите.
- Снижает болевой синдром при менструальных болях.
- Восстанавливает психическое равновесие, снимая стрессовое и депрессивное состояние.
- Лечебное средство справляется с образованием холестериновых бляшек, нормализуя при этом артериальное давление и ритм сердца.
- Варение способно так отрегулировать обмен веществ, что тучный человек начинает худеть, а щуплый, соответственно, поправляться.
Варение из лепестков роз можно смело давать детям для борьбы с авитаминозом, ангиной, и ОРЗ. Оно входит в состав мероприятий по борьбе с паразитами.
Данный сладкий десерт, опасен только для одного типа людей – имеющих аллергическую реакцию на компоненты блюда.
Варенье из лепестков роз: полезные свойства и вред
Роза – одно из самых красивых и изысканных растений. Она может украсить любую клумбу или букет, а также употребляться в виде десерта. Приятный вкус розовых лепестков и их целебные свойства были известны еще во времена Древнего Рима. Так, например, варенье из лепестков роз можно употреблять не только как лакомство к чаю, но и в терапевтических целях. Чем же так полезно варенье из лепестков роз и может ли оно нанести вред организму?
Состав и калорийность
Долгое время лакомство подавалось исключительно на столы монаршим особам. Сегодня полакомиться этим ароматным десертом может каждый. Его изготавливают из лепестков розы чайного сорта с ярко выраженным ароматом и насыщенным цветом. Чаще всего розовые лепестки варят в сахарном сиропе с добавлением сока лимона или лимонной кислоты.
Варенье из лепестков роз – это настоящая лекарственная аптечка, которая содержит в своем составе практически все химические элементы, необходимые для поддержания здоровья и укрепления иммунитета.
Минеральный состав достаточно богат:
- Витамины: C, B, B5, K, E, PP.
- Микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь, йод, фосфор, хром.
- Эфирные масла.
- Углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза.
- Органические кислоты.
- Флавоноиды.
- Жирные масла.
- Сапонины.
Чем полезно розовое варенье?
В большинстве случаев употребление десерта из лепестков розы абсолютно безвредно и безопасно. Польза розового варенья весьма существенная, не смотря на наличие в нем сахара помимо лепестков цветка. При правильном приготовлении в нем сохраняется максимальное количество органических веществ, витаминов и минералов.
Вот лишь некоторые полезные свойства ароматного десерта:
- Входящие в состав органические масла, оказывают противовоспалительные и антибактериальные действия. Успокаивают и благотворно влияют на работу нервной системы.
- Варенье оказывает вяжущий и скрепляющий эффект. Поэтому его рекомендуют применять при диарее, болях в животе и других расстройствах кишечника.
- Сапонины в составе лепестков помогают выведению мокроты, улучшают работу желез дыхательной системы.
- Варенье употребляют при ангине, рините, простудных заболеваниях.
- В качестве природного антибиотика действуют антоцианы. Таким образом, лакомство поможет иммунитету бороться с инфекциями и побороть вредоносные бактерии.
- Поскольку в варенье содержатся природные сахара, после его употребления можно заметить прилив бодрости, сил и энергии.
- Богатство витаминов оказывает положительное действие на работу сердца, ускоряет обменные процессы, выводит токсины и шлаки из организма, повышает гемоглобин, помогает в устранении анемии.
- Полезен десерт при нарушениях сна, постоянных стрессах, нервозности.
- Женщинам варенье будет дополнительным полезным продуктом при нарушениях эндокринной системы, молочнице, болезненной менструации.
- При умеренном употреблении сладость может оказать положительное влияние на кожу и волосы. Входящий в состав витамин A, необходим для роста клеток. Он замедляет процесс старения, способствует заживлению ран.
Вред и противопоказания
Узнав о всех полезных свойствах сладости, не стоит злоупотреблять им. Как любой сладкий продукт, варенье может негативно повлиять на самочувствие.
- В первую очередь, стоит аккуратно вводить лакомство в рацион, людям склонным к аллергии. Поскольку роза – цветок ароматный и в ней содержится пыльца, эти компоненты могут доставить неприятные ощущения людям с индивидуальной непереносимостью.
- Розовое варенье достаточно калорийно. Это, конечно, может нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Особенно ограничено стоит им лакомиться людям с избыточным весом.
- Поедание варенья в большом количестве может привести к кариесу и разрушению зубов. Сахара, входящие в состав, выделяют кислоты, которые служат хорошей пищей для бактерий. А те, в свою очередь, разрушают эмаль.
- Людям, с повышенной кислотностью желудка, варенье способно нанести вред. Кислоты стимулируют выработку желудочного сока. Особенно противопоказан десерт людям с гастритом, желчекаменной, язвенной болезнью.
- Не рекомендуется вводить в рацион варенье детям до 3-х лет. До этого возраста дети склонны к проявлению аллергических реакций. Поэтому можно давать лакомство в более взрослом возрасте постепенно и в небольшом количестве.
- В период беременности и кормлении грудью следует употреблять ароматную сладость осторожно и в небольших количествах, так как она способна вызвать аллергию у малыша.
- Больным сахарным диабетом рекомендовано убрать из рациона сладости. Употребление варенья даже в небольшом количестве приводит к росту глюкозы. Это, в свою очередь, приводит к развитию гипергликемии.
- Из-за скрепляющего и вяжущего эффекта, осторожно следует употреблять варенье людям, склонным к запорам и расстройствам кишечника.
5 советов для приготовления варенья
- Лучше всего использовать лепестки роз, срезанных с домашних клумб. Розы, приобретенные в магазине, подвергаются химической обработке и окрашиваются для красивых оттенков. Использовать их для приготовления домашнего лакомства запрещено.
- Самым лучшим сортом является чайная роза. Она отличается ярким вкусом и ароматом, отлично подходит для приготовления варенья.
- Лучше всего не срывать розу, а срезать целый бутон. Лепестки должны быть полностью созревшими, хорошо сформированными, на пике опадания. Это сказывается на качестве варенья, его цвете.
- Цветочную сладость можно сделать без варки. В этом случае лепестки просто засыпаются сахаром, тщательно уплотняются для выделения сока. Затем емкость надежно закрывается и хранится в холодильнике. Таким образом сохраняется наибольшее количество полезных элементов.
- Чтобы не испортить вкус, лепестки стоит перебрать, очистить от пыли и грязи. Затем промыть, просушить, удалить белую часть.
Заключение
Розовое варенье – полезное, вкусное, натурально лакомство, которое может заменить многие аптечные средства. С такой сладостью можно не только улучшить себе настроение, но и укрепить иммунитет, справиться с простудой, улучшить самочувствие. В зависимости от возраста или состояния здоровья варенье может нанести вред. Поэтому перед употреблением стоит учесть возможные противопоказания.
Варенье из лепестков чайной розы лечебные свойства и противопоказания
Гюльбешекер или дамское лакомство — так называют ароматное, красивое и удивительно полезное розовое варенье. Его лечебные свойства известны были еще давным-давно. Древние римляне очень любили этот цветок, они вывели много разновидностей розы и стали активно употреблять ее лепестки в пищу, готовить ароматную розовую воду. Сейчас варенье из чайной розы несправедливо позабыто, а ведь оно является хорошим средством для лечения ангины, кашля, поддержания кровеносной и иммунной систем. Существует много причин сделать такое варенье постоянным продуктом питания. Эта статья по лечебные свойства и противопоказания варенья из лепестков чайной розы.
Почему оно полезно? Химический состав
Почему же варенье из чайной розы так полезно? В лепестках розы присутствуют следующие органические компоненты:
- эфирное масло. Для организма человека розовое эфирное масло является противовоспалительным и антибактериальным средством. Оно оказывает вяжущее и успокаивающее действие и благотворно влияет на работу эндокринной системы;
- жирные масла, которые способствуют проникновению эфирных масел вглубь органов и клеток;
- органические кислоты, влияющие на общее состояние здоровья человека. Их основная заслуга в том, что они регулируют кислотно-щелочной баланс организма и стимулируют обмен веществ;
- сахара, дающие энергию;
- гликозиды: горечи (влияют на работу пищеварительной системы и повышают аппетит) и сапонины (улучшают работу желез дыхательных путей и способствует выведению мокроты, в официальной медицине сапонины используют как отхаркивающее средство);
- дубильные вещества;
- воск;
- антоцианы, которые действуют как природный антибиотик, убивая вредоносные бактерии и помогая иммунитету защищаться от инфекций.
Вместе с этим лепестки роз содержат флавоноиды, польза которых уже давно признана и изучена. Флавоноиды содержат в своем составе витамины и минералы, они положительно влияют на проницаемость кровеносных капилляров. Чайная роза богата следующими фловоноидами:
- астрагалин, который оказывает на организм желчегонное и отхаркивающее действие, устраняет спазмы гладких мышц;
- гиперозид. Это вещество благотворно влияет на сосуды и обладает противовирусной активностью;
- кемпферол, который активен в борьбе с раком;
- кверцитрин является мочегонным и спазмолитическим средством, способен повышать артериальное давление;
- кверцетин поддерживает сердце и борется с раковыми новообразованиями.
В лепестках чайной розы есть витамины:
- В5, сдерживающий старение и предотвращающий появление ранних морщин;
- витамин К, который нужен для сердца и легких, для крепких костей и защиты от токсинов;
- витамин РР для хорошего обмена веществ;
- чайная роза очень богата крайне важным для нас витамином С. И это объясняет почему варенье из нее так хорошо помогает при вирусных и бактериальных инфекциях.
Для здоровья сердца и щитовидной железы, костей и зубов, для крепких нервов, защиты от свободных радикалов в чайной розе собран букет таких минералов: калий, медь, кальций, йод, железо, магний, цинк, марганец, селен, хром, кремний, ванадий и молибден.
Как сварить варенье из лепестков чайной розы
Изначально существовало лишь несколько рецептов варенья из лепестков роз, но творческие хозяйки их крайне разнообразили и сейчас можно найти множество вариантов варенья. Вашему вниманию предлагается старинный классический рецепт, который сохраняет в продукте максимум полезных веществ.
- Лепестки чайной розы — 200 г.
- Сахар — 600 г
- Вода — 250-300 г.
- Лимонная кислота или сок лимона — 1 ч. л.
Очень важно правильно заготовить лепестки. Лучшим сырьем будут розы ярких окрасов, имеющие сильный аромат. Собирать их стоит утром, очень рано. Именно ранним утром содержание эфирных масел и полезных веществ в лепестках максимальное. А значит варенье получится еще ароматнее и полезнее. Когда собрали, удалите с каждого лепесточка белый краешек, поскольку он дает горечь и может испортить вкус.
Готовые лепестки высыпайте в кастрюлю, добавляйте воду и варите в течение 15 минут. Когда лепестки стали мягкими, воду сливайте и готовьте на ней сироп: добавьте сахар и на медленном огне варите 30 минут. Если сироп покажется вам редковатым, то не усердствуйте и не вываривайте его до густоты. Когда он остынет, то сам войдет в нужную консистенцию. В конце верните сюда приваренные лепестки, добавьте лимонную кислоту или сок лимона, а через несколько минут снимайте с огня и закручивайте в банки еще горячим. При этом важно, чтобы варенье приобрело розовый цвет, если же цвета нет, перед снятием с огня положите еще лимонной кислоты, где-то половину чайной ложки. Хранить, конечно же, в прохладном месте в течение года.
Наслаждаться таким вареньем можно и в виде чая, залив горячей водой несколько ложечек лакомства. Чай получается ароматным, немного терпким и, конечно же, очень полезным. Он согреет в холод, взбодрит, насытит организм важными микроэлементами и витаминами, поможет при простудных заболеваниях, поскольку обладает повышенными антисептическими свойствами. Этот чай является проверенным средством от плохого настроения и депрессии.
Лечебные свойства варенья из лепестков чайной розы
Такое варенье с успехом применяется для лечения и профилактики разного рода заболеваний. И прежде всего оно полезно людям склонным к заболеваниям кровеносной и пищеварительной систем, а также тем, у кого нарушен обмен веществ.
Этот десерт воздействует на организм следующим образом:
- Способствует выведению токсинов.
- Теплое варенье облегчит боль в горле и поможет при стоматите, насморке и боле в ухе.
- Успешно борется с вирусными и бактериальными инфекциями. Заметно укрепляет иммунитет.
- Помогает при желудочно-кишечных инфекциях, диареи, дизентерии, способствует восстановлению нормальной микрофлоры.
- Такое варенье способно вылечить гастрит и будет хорошей профилактикой язвы желудка.
- Помогает при заболеваниях печени, способствует выведению желчи и ликвидирует желчные камни.
- Регулирует цикл, утоляет боль при менструации.
- Аромат розы хорошо расслабляет и снимает напряжение. А варенье, которое содержит розовое эфирное масло поможет преодолеть депрессию и успокоить нервы.
- Неоценимая помощь для сердца и сосудов: снимает проблему аритмии, препятствует спазмам сосудов и образованию бляшек.
- Несмотря на то, что варенье содержит много фруктозы, сахарозы и глюкозы, оно поможет в похудении, так как способно регулировать обмен веществ.
Чайная роза детям
Варенье из чайной розы отменное средство при различных простудных заболеваниях. Давайте его ребенку при ОРЗ, ангине, для поднятия защитных сил организма и укрепления иммунитета в период авитаминоза. Чайная роза отличный антисептик, она обладает противовирусным и глистогонным действием.
Варенье из чайной розы быстро лечит стоматит и прочие раны во рту. Если у ребенка есть подобные проблемы, смазывайте проблемные зоны сиропом из варенья.
Противопоказанием к употреблению такого десерта может быть только индивидуальная непереносимость компонентов варенья.
Поэтому хорошего вам аппетита и отменного здоровья с вареньем из ароматного и красивого цветка — чайной розы!
Чем полезно варенье из лепестков роз
Ароматное варенье из розовых лепестков, оказывается, обладает и лечебными свойствами. Но розы для него подходят далеко не любые
О целебных свойствах лепестков роз, потомков витаминного шиповника, знали еще наши древние предки. Еще знаменитый персидский лекарь Авицена рекомендовал настойки и мази на основе розовых лепестков для лечения десен, болезней глаз, и даже при запорах. Свежие лепестки прикладывали при кожных заболеваниях, особенно рожистом воспалении.
Целебные свойства розового варенья
В сваренном виде лепестки утрачивают некоторую часть своих полезных свойств – так, например, аскорбиновая кислота, которой достаточно много в свежих цветах, распадается при термической обработке, а еще меньшее витамина С остается после долгого хранения. Но это не беда – ведь основная ценность лакомства вовсе не в этом витамине, а вот в чем:
- Прекрасный ни с чем не сравнимый аромат лепесткам роз и розовому варенью придают эфирные масла. Именно благодаря эфирному маслу варенье из лепестков роз обладает противогрибковым и антибактериальными свойствами. Розовое варенье давно зарекомендовало себя как эффективное и вкусное средство при стоматите, особенно у детей.
- Розовое варенье обладает антисептическими свойствами, оно помогает быстрее заживать ранкам на деснах, слизистой оболочке рта и защищает слизистую ЖКТ от раздражения, помогая избежать язвочек.
- Флаваноиды, особенно кверцитин и рутин, снижают проницаемость и ломкость капилляров, регулируют свертываемость крови и эластичность эритроцитов.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) нормализует липидный обмен, помогает усвоению белков, жиров и углеводов
- В лепестках роз довольно много витамина К, который участвует в процессе формирования основы костной ткани, необходим для удержания и насыщения костей и зубов кальцием, участвует в процессе соединения кальция с витамином D, таким образом, косвенно предотвращает рахит и дефицит кальция.
- Как вспомогательное средство розовое варенье дают деткам при лечении бронхита, ларингита, фарингита.
Какие цветы подходят для варенья
Сорт розы, в принципе, значения не имеет, хотя считается, что лучше всего подходят чайные розы с большим количеством нежных мягких лепестков и сладким тонким ароматом.
Не используйте для приготовления варенья цветы, которые продают в цветочных магазина, особенно импортного производства. При выращивании таких роз используют большое количество различных химикатов, которые остаются в лепестках.
Для того, чтобы роза дольше сохраняла свой товарный вид ее обрабатывают специальным газом-консервантом, что в безвредно для цветов в вазе, но недопустимо в пище.
Лучше всего собирать цветы в своем саду или у знакомых. Можно и в лесу, если вы уверены, что их не обрабатывали от вредителей, но в любом случае подальше от автомобильных магистралей.
Как готовить розовое варенье
Прежде всего, лепестки нужно подготовить – обрывая их, следите, что не попали серединки цветов, они могут испортить все варенье. Вымойте подготовленные лепестки под проточной водой и разложите в один слой на полотенце, чтобы они обсохли.
На 200 грамм лепестков нужно взять 400 грамм сахара, 0,5 стакана воды, 2 чайные ложки лимонного сока.
- Сварите сахарный сироп. Для этого в кипящую воду тонкой струйкой всыпьте сахар и варите на небольшом огне до полного растворения сахара. В конце добавьте лимонный сок и варите еще 1-2 минуты.
- Подготовленные лепестки роз опустите в сироп (он при этом не должен кипеть) и варите 25-30 минут. Варенье готово если все лепестки стали прозрачными.
- Разложите горячее варенье в стерилизованные баночки, вполне подойдут банки с еврокрышками, но при желании можно закатать металлическими. Дайте остыть и поставьте в прохладное место, в идеале – на нижнюю полочку холодильника.
Варенье из чайных роз from Evgeniya on Vimeo.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Чем полезны лепестки роз?
Медики в древности лечили настоями из лепестков роз болезни нервов, при заболеваниях дыхательных путей — окуривали помещения ароматом благовоний. Даже при таком серьезном заболевании как чахотка, давали вдыхать аромат цветков роз, при заболеваниях сердца и почек лечились настоями лепестков роз. Все женщины накладывали на лицо лепестки роз, чтобы его освежить и придать юношескую свежесть.
Лепестки роз применяли для лечения воспалений: в сочетании с уксусом — лечились воспаленные раны; лепестки настоянные на вине помогали при желудочно-кишечных расстройствах; а лепестки вместе с медовой водой —отлично помогали как жаропонижающее средство.
Польза лепестков розы очевидна, но нужно учитывать, что в редких случаях бывают аллергические реакции, поэтому перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии.
Какая польза лепестков розы?
Лепестки розы содержат :
- эфирные масла 0,02 %;
- сахара;
- горечи;
- слизи;
- таниновые вещества;
- смолы;
- флавоновый гликозид;
- кварцетит;
- широкий набор макро и микроэлементов;
- витамины группы В, С, К;
- каротин.
Общие свойства лепестков розы:
- бактерицидное;
- регенерирующее;
- спазмолитическое;
- успокаивающее;
- противовоспалительное.
Лепестки цветков белой розы содержат большой набор смолистых и слизистых веществ, и они, главным образом используются:
- в виде варенья как мягкое слабительное средство;
- в виде настоя как глистогонное средство;
- как антибиотическое средство при лечении гнойных ран, пролежней, ожогов.
Лепестки красной розы полезны при:
- расстройствах кишечника, так как обладают хорошим вяжущим и закрепляющим действием;
- воспалениях желудочно кишечного тракта;
- ангине;
- стоматите;
- гнойных ранах, ожогах (также полезны лепестки роз);
- конъюнктивите.
Польза лепестков роз
В лечебных целях можно использовать и свежие и сухие лепестки розы. Самое лучшее время сбора утренние часы после дождя или после росы.
После сбора их не промывают и используют либо сразу же, либо высушивают в хорошо проветриваемых помещениях.
Какая польза лепестков роз и и как они используются?
- Свежие лепестки розы и порошок из сухих лепестков можно прикладывать к проблемным участкам при различных
поражениях кожи для снятия воспаления, ослабления боли. При аллергических кожных реакциях уменьшается зуд, покраснение, быстрее идет восстановление тканей.
- Основные показания для местного использования лепестков роз: гнойные раны ожоги экзема псориаз, рожистое воспаление, угревая сыпь укусы насекомых.
- Для лечения ангины, стоматита, тонзиллита полоскайте горло настоем: 2 стол ложки лепестков над залить стаканом кипятка. Пусть настаивается два часа. Также этот настой поможет при конъюнктивите, надо смочить ватные диски и наложить на веке на полчаса.
- Для лечения тонзиллита надо смешать по столовой ложке мед и лепестки роз. Жуйте эту смесь минут двадцать и выплевывайте. Делайте 2-3 процедуры в день. Лечиться надо 4 дня.
- Чай из лепестков роз полезен при бронхите, фарингите, простуде, при неврозах и возбужденных состояниях. Заварить как обычный чай столовую ложку свежих лепестков (или чайную сухих) залить стаканом кипятка, пусть постоит течение 15 минут. Пить по стакану с медом или вареньем по вкусу.
- Бактерицидное действие — основное полезное свойство лепестков розы, именно оно помогает избавиться от прыщей, воспалений, камедонов, нужно на влажную кожу положить лепестки роз и полежать полчаса.
- Сухие лепестки отличное средство для лечения десен — в пропорции 1:1 смешать лепестки и мед и просто держать и во рту минут 20.
Бальзам от бронхита и бронхиальной астмы:
- 500гр мякоти тыквы;
- 6 сухих листиков подорожника;
- 100гр сухих лепестков роз;
- 100гр меда;
- бутылка( 1л) кагора.
Все сложить в кастрюлю, пусть закипит и сразу снять с огня. Пусть стоит сутки. Отжать. Хранить в холодильнике. Пить 5- 6 раз по столовой ложке. Надо пропить настойку 2 курсами. Один курс в 6 месяцев.
Варенье из лепестков роз польза
- Является источником энергии, так как содержит фруктозу, сахарозу, глюкозу.
- Содержит флавоноиды и фенолокислоты, вещества, благодаря которым стенки сосудов становятся эластичными уменьшается риск склеротических образований.
- Пантотеновая кислота или витамин В5 в составе играет важную роль в усвоении жиров, белков,углеводов. Именно
эта кислота замедляет старение кожи и появления морщин.
- Витамин К важен для кровеносной системы, положительно влияет на свертываемость крови, предупреждает кровоизлияния и кровотечения.
- Полезно это замечательное варенье для работы органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердца.
- Укрепляет нервную и иммунную системы.
- Рекомендуется женщинам которые хотят похудеть.
- Полезно про ОРВИ, фарингите, ларингите, бронхите, ангине, стоматите.
- Оказывает омолаживающий эффект и считается супер полезным продуктом для человека.
Вот какая огромная польза от варенья из лепестков роз.
Как сварить чудесное ароматное варенье из лепестков роз?
0 5 килограмм мелко нарезанных лепестков смешать 0,5 килограмма сахара и оставить на 2 дня в закрытой емкости. Затем приготовить сироп: в килограмм сахара добавить сок одного лимона и один стакан воды, перемешать довести до кипения. Опустить в сироп смесь лепестков с сахаром и варить, пока лепестки не смягчатся ( они не должны скрипеть на зубах)
Ванна с лепестками роз польза
Для очищения кожи при различных поражениях для снятия усталости и переутомления состояние тревоги напряжения можно приготовить ванну из лепестков роз.
Пол стакана хорошо утрамбованных лепестков залить кипятком, нам потребуется 200мол, и пусть настаивается полчаса под крышкой. Затем ароматный настой, вместе с лепестками роз добавляем в ванну. Можно использовать для приготовления настоя и розы слегка повядший букет.
Польза ванны с лепестками роз.
- Прекрасное средство для лечения нервных болезней.
- Снимает усталость, тревожность, тонизирует.
- Положительно влияет на сердце.
- Отлично очищает кожу.
- Повышает работоспособность организма.
Польза лепестков розы для кожи лица и тела
1) Маска из лепестков роз универсальная для всех:
- 5 измельченных лепестков
- 2 ч.л оливкового масла или сметаны, ряженки, меда.
Пусть настаивается час. Аккуратно нанесите на лицо и полежите 20 минут.
2) Маска для питания и увлажнения:
- лепестки одной розы
- овсянка 3ст.л
- мед-1 ст.л
- немного воды
Хлопья и лепестки измельчить при помощи блендера, добавить пару ложек воды, мед и перемешать. Нанести маску на 20 минут.
3) Маска для жирной кожи:
- столовая ложка розовой воды, приготовить ее просто стакан лепестков залить стаканом воды и поставить греть на
медленный огонь на 20мин
- масло розы-2 капли
- зеленая глина-1 ст.л
- лепестки роз-1 ст.л
- 1,5 стакана мякоти алоэ.
Держать на лице 20 минут.
4) Маска против морщин
- глицерин-1 ст.л
- стакан молока
- лепестки роз-3 стол ложки
Лепестки залить горячим молоком и на 20 минут убрать на водяную баню. Снять с огня и добавить глицерин.Держать 20 мин. Можно убрать оставшуюся смесь в холодильник и хранить 3 дня.
5) Чтобы освежить лицо нужно регулярно делать замечательную маску:
- 2 ст л ромашки аптечной
- 1 ст л т свежих лепестков розы
- 2 ст л зверобоя
- 1 ст л липового цвета
- пол столовой ложки мяты
Все ингредиенты измельчить в порошок. Очистите лицо, нанесите жирный крем и поверх крема высыпьте порошок. Лежите 20 минут. Лицо посвежеет, порозовеет, посветлеет.
6) Маска для груди: лепестки розы (можно сухие) смешать со сливками, чтобы получилась масса как крем, нанести и утеплить грудь , после чего через 15 минут смыть. Такая маска, благодаря полезным свойствам лепестков розы омолаживает кожу, борется с растяжками, увлажнят и питает кожу.
7) Для сухой кожи незаменимо масло из лепестков роз: три стакана сухих лепестков роз сложить в банку из стекла, хорошенько утрамбовать и залить персиковым или миндальным маслом, чтобы покрыты были все лепестки, убрать в теплое место на две недели, масло должно стать красноватым. Протирайте этим чудным маслом лицо несколько раз в день. Масло хорошо очищает лицо от косметики.
Я делаю масло из лепестков роз и добавляю его во всю свою косметику. Лучше конечно использовать лепестки роз, выращенных в саду или на даче,магазинные розы всегда чем-то обрабатывают поэтому пользы они не принесут.
Вот сколько способов применения и полезных свойств у лепестков розы! Жду ваших комментариев!
Будьте счастливы, красивы, любимы!