56 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличие морозоустойчивости от зимоустойчивости

Зимостойкие и морозостойкие сорта абрикосов: описание сортов Восторг, Голдрич и многих других

На садовом участке выращивают самые разные культуры. Абрикосы среди них встречаются не так часто, как хотелось бы. Причина в том, что теплолюбивую культуру в суровых климатических условиях выращивать непросто.

На протяжении многих лет селекционерами ведется кропотливая работа по созданию зимостойких и морозоустойчивых сортов. На сегодняшний день капризная садовая культура, уверенно осваивает районы с суровыми климатическими условиями.

Отличие морозоустойчивости от зимоустойчивости

При выборе садовой культуры многие ошибочно пренебрегают основными характеристиками, которые являются важными показателями приживаемости и развития растения. Морозоустойчивость и зимостойкость – понятия, которые многие садоводы часто путают.

Морозоустойчивость определяет отношение растения к зимним морозам. Многие сорта абрикос имеют приемлемые морозоустойчивые качества, но при этом основную опасность оказывают многие другие климатические факторы.

Обратите внимание на то, что абрикосам губительны не столько морозы, сколько весенний перепад температур. Возвратные заморозки повреждают цветочные почки. Весенние паводки ведут к вымоканию корневой системы деревьев.

Возможно, Вас заинтересует статья о том, чем полезен сушенный абрикос.

Полезную статью о том, в какое время и чем лучше опрыскивать абрикосовое дерево читайте здесь.

Солнечные ожоги и многие другие факторы не позволяют выращивать морозостойкие сорта абрикос в суровых климатических условиях. Для этих районов пригодны только сорта, которые обладают зимостойкими качествами, формирующими устойчивость к таким факторам, как:

  • зимние морозы;
  • весенние заморозки;
  • весенние паводки;
  • избыточное солнечное излучение.

Зимостойкость абрикос – это целый комплекс воздействия климатических условий на состояние культуры.

Рекомендованные сорта, описание

Во всем мире немало зимостойких сортов. Северная группа абрикос прекрасно плодоносит без потери внешних данных и вкуса.
Посадите в своем саду абрикосы устойчивых к холодам и морозам сортов. И тогда при правильном уходе за растением вам удастся получить хороший урожай.

Сорта абрикос отечественной селекции

Абрикос сорта «Любимый»

Любимый — сорт, оправдывающий свое название. Он действительно пользуется популярностью среди садоводов, о чем свидетельствуют их положительные отзывы.

Высокие зимостойкие качества позволяют получать стабильно высокие урожаи. Растение прекрасно переносит заморозки и жгучее солнце в весенний период. Сорт отличается быстрым ростом. Дерево достигает в высоту пяти метров. Крона метельчатая.

Достоинством сорта считаются плоды крупных размеров. Они яркие желтые, ароматные достигают — 25-30 гг. Небольшая кислинка не портит сладкие фрукты. Съем спелых плодов осуществляется в начальных числах августа. Одно дерево приносит 50-60 кг. Приступить к сбору фруктов можно на третий или четвертый год после выполнения прививки.

Абрикос сорта «Восторг»

Восторг – зимоустойчивый сорт, разработанный в Южно-Уральском НИИ. Высота низкорослого дерева не превышает трех метров.

Густая крона в диаметре составляет – 4,6 м. Округлые ярко-желтые плоды с румяным бочком порадуют неповторимым десертным вкусом и тонким ароматом.

Вес абрикосы достигает — 22-23 г. Урожайность 15 кг. Плоды достигают полной спелости к 25 июля.

Абрикос сорта «Россиянин»

Россиянин — зимостойкий сорт, выведенный на опытных полях Северо-Кавказского зонального НИИ. Дерево разрастается до 3,5-4 м. Крона среднерослая.

Характерной чертой плодов является слегка приплюснутая округлая форма. Дерево дает крупные желтые абрикосы с румянцем, достигающие — 60-65 г.

Десертный фрукт имеет ярко выраженный вкус. Особенно ценным является повышенная урожайность. С одного растения собирают до 80 кг. Срок плодоношения середина июля. Первые абрикосы порадуют через 5-6 лет жизни подвоя.

Абрикос сорта «Серафим»

Серафим – сорт, выведенный дальневосточными селекционерами. Среднерослое дерево имеет раскидистую крону.

Абрикосы появляются на 2-3 год жизни подвоя. Форма округлая немного приплюснутая. Они имеют желтый или оранжевый окрас и достигают в весе — 35 г. Вкус приятный сладко-кислый.

Назначение универсальное. Созревание урожая приходится на 15-20 июля. С одного дерева снимают 33 кг спелых плодов.

Абрикос сорта «Минусинский янтарь»

Минусинский янтарь – сорт получен селекционерами Минусинской опытной станции. Характеризуется относительной зимостойкостью. Засухоустойчивое, скороплодное растение обладает хорошими восстановительными свойствами.

Высокорослое дерево отличается кроной в форме пирамиды. Овальный абрикос, с желтой кожицей и характерным оранжевым румянцем на боковой поверхности, достигает в весе — 28-23 гг.

Легкая кислинка не портит сладкие фрукты. Абрикосы универсального назначения. Плодоношение наступает на четвертом или пятом году с момента высадки в грунт. Ориентировочный урожай составляет 8 кг с одного растения.

Предлагаем посмотреть видео о морозостойких сортах абрикоса:

Представители Украинской селекционной школы

Абрикос сорта «Петропавловский»

Петропавловский – зимостойкий сорт, мало подверженный заболеваниям. Дерево среднерослое характеризуется умеренным ростом. Кроме высоких зимостойких качеств и устойчивости к основным заболеваниям, сортовым отличием являются очень крупные плоды — до 140 г.

Зеленовато-желтые абрикосы имеют выраженный румянец. Ароматные фрукты универсального назначения, c приятным кисло-сладким оттенком. Полное созревание – 15-20 июля. Урожайность высокая, но плоды подвержены к опаданию на землю.

Абрикос сорта «Полесский крупноплодный»

Полесский крупноплодный – зимостойкий скороспелый сорт, получен в Институте садоводства УААН. Растение сильнорослое с увесистыми плодами — 50-80 гг. Они имеют округло-овальную форму и слегка приплюснуты в середине.

Желто-оранжевые абрикосы с румяным бочком имеют выдающийся аромат. Они кисло-сладкие на вкус. Назначение — десертное. Плодоношение наступает на 3-4 год после высадки в грунт. Срок плодоношения – двадцатые числа июля. Количество плодов — обычно высокое.

Представители селекционной школы США

Абрикос сорта «Голд Рич»

Голд Рич — сорт Американской селекции. Характеризуется относительной зимостойкостью и невосприимчивостью к заболеваниям. Крона среднерослого дерева раскидистая.

Плоды имеют светло-оранжевый цвет с характерным румянцем. Гигантские плоды — до 150 г весом, обладают кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Культура показывает стабильно высокие урожаи. Плодоносит на второй год после высадки в грунт. Срок плодоношения – начало августа. Сорт идеален в коммерческом плане. Плоды великолепно перевозятся на расстояние и хранятся более 14 дней.

Представители Канадской селекционной школы

Абрикос сорта «Харгранд»

Харгранд – сорт представлен селекционерами опытной станции Харроу. Характеризуется высокой зимостойкостью и скороспелостью. Первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки.

Высокое дерево, формирует внушительные плоды весом — 70–120 гг. Удлиненно-овальные абрикосы окрашены в оранжевый цвет. Они обладают удивительным медовым вкусом.

Назначение универсальное. Культура отличается высокими урожаями. Сбор можно осуществлять в первых числах августа. В свежем виде сохраняет свойства до четырех недель.

Абрикос сорта «Харкот»

Харкот – канадский сорт представлен селекционерами опытной станции Харроу. Характеризуется высокой зимостойкостью и скороспелостью. Плоды появляются на втором году после высадки в грунт.

Крона сильнорослого дерева размашистая. Абрикосы, вес которых — 60-80 г, имеют округло-овальную форму. Абрикос — желтого цвета с ярко выраженным румянцем.

Есть интересная статья о том как лечить абрикосы от болезней и вредителей.

О том как правильно формировать крону абрикосового дерева читайте в нашей статье.

Приятные на вкус плоды имеют десертное назначение. Прекрасно хранятся и не теряют привлекательности до 14 дней. Урожай, как правило, высокий.

Абрикос сорта «Харостар»

Харостар – канадский сорт. Характеризуется выдающейся зимостойкостью и средней сопротивляемостью болезням. Дерево вырастает до высоких размеров и имеет размашистую крону. Размер плодовых тел — 45-60 гг.

При обильном плодоношении мельчает. Абрикос овальной формы, отличается темно-оранжевым цветом. Характерен яркий красный румянец.

Плоды имеют приятный вкус и тонкий аромат. Применяются в производстве кураги. Урожайность высокая. Сроки съема фруктов — конец июля.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о сорте абрикоса «Харкот»:

Читать еще:  Как хранить розы зимой в подвале

Что такое зимостойкость, морозоустойчивость и холодостойкость растений

Зимостойкость культур — это очень важная характеристика растений, определяющая их жизнеспособность в регионах с определенными климатическими условиями. Она включает в себя такие факторы как холодостойкость, т. е. способность растений выдерживать низкие положительные температуры (+1. +10 ° С) в течение длительного периода, и морозоустойчивость, определяющая возможность культур выдерживать отрицательные низкие температуры. Примером холодостойких растений в условиях умеренного климата могут служить озимые: ячмень, овес, лен, вика и др. К морозоустойчивым культурам относятся однолетние яровые и раскустившиеся озимые, двулетние и многолетние корнеплодные, луковичные, клубневые и др. растения, которые даже в случае поражения тканей отрицательными низкими температурами сохраняют свою жизнеспособность.

Под зимостойкостью понимается способность растения успешно выдерживать весь комплекс неблагоприятных факторов, воздействующих на него в течение наиболее холодного периода года (конец осени — зима — начало весны). Кроме действия низких отрицательных температур культуры могут подвергаться резким температурным перепадам, зимнему иссушению, длительным оттепелям, выпреванию, вымерзанию, выпиранию, вымоканию, солнечным ожогам, ветровой и снеговой нагрузке, обледенению, возвратным заморозкам в ранневесенний период и другим неблагоприятным условиям окружающей среды. То, как растение реагирует и преодолевает весь комплекс вышеперечисленных негативных факторов, определяет уровень его зимостойкости. Кроме того, наибольший уровень зимостойкости отмечается в декабре — середине января, а значительное снижение этого показателя отмечается в начале весны, когда велика угроза возвратных заморозков.

Зимостойкость культур не принадлежит к постоянным величинам. Хоть этот показатель в большой мере зависит от сортовых особенностей, связанных с генетическим потенциалом растения, он также может меняться в сторону увеличения или уменьшения, в зависимости от условий летней вегетации. Так, растения одного вида и сорта могут обладать разным уровнем зимостойкости. Все же при выборе новых видов растений для посадки в саду следует прежде всего выбирать местные, районированные сорта, которые обладают достаточной зимостойкостью и адаптированы к климатическим особенностям данной местности. Подготовка культур к зимним условиям ведется весь теплый период, когда в тканях растений происходят сложные процессы, связанные с выработкой и накоплением различных веществ (сахаров, жирных кислот и др.), которые влияют на степень устойчивости всего растительного организма к неблагоприятным особенностям холодного времени года. Огромное влияние на степень зимостойкости растений оказывают также летние погодные условия: достаточное количество солнца и тепла, оптимальный влажностный режим, способствующие хорошему росту и развитию растений.

Максимальная зимостойкость наблюдается у растений с достаточным запасом питательных веществ на момент перехода их в состояние физиологического покоя, когда обменные процессы резко снижаются, а чувствительность к изменениям условий окружающей среды минимизируется. Для достижения этого необходимо в период вегетации обеспечить растения своевременным и полноценным питанием, достаточными поливами и должным уходом (обрезка, правильное формирование кроны, прополка, рыхление, предупреждение заболеваний или повреждений растений и т. п.), которые позволят повысить иммунитет культур и увеличат шансы на успешное прохождение зимнего периода.

Правильное питание подразумевает использование азотсодержащих минеральных удобрений, стимулирующих активный рост растений, лишь в первой половине вегетационного периода (до середины июля), при строгом соблюдении норм расхода. Более позднее внесение азотного питания или его ненормированное применение способно значительно снизить уровень зимостойкости культур по причине затягивания их вегетации, в результате чего растения не успевают достаточно окрепнуть (молодые побеги не одревесневают, ткани содержат большое количество воды, что также увеличивает риск возникновения инфекционных заболеваний) и подготовиться к зиме. Со второй половины лета, в особенности в августе-сентябре, растения нуждаются в фосфорсодержащих и калийных удобрениях, а также в микроэлементах. Оптимальное количество фосфора в питании культур способствует интенсивному росту и созреванию, а также укреплению и развитию их корневой системы. Калий регулирует водный баланс, что повышает устойчивость растений к влиянию неблагоприятных факторов.

Подготовка к успешному прохождению зимнего периода включает регулярные поливы. Культуры не должны страдать от недостатка влаги, так как это снизит их выживаемость в условиях холодов. В случае весенней или летней засухи необходимо обеспечить растения достаточным водным питанием. Осенью (конец сентября — октябрь) садоводы проводят обязательные подзимние поливы, которые очень важны для повышения зимостойкости деревьев и кустарников.

Уход за культурами также подразумевает уничтожение сорняков, рыхление почвы, окучивание. Разные части растения неодинаково реагируют на климатические изменения. Больше всего от воздействия окружающей среды в зимний период страдает корневая система, поэтому важно создать для нее защиту в виде земляной насыпи, снежного сугроба, укрытия из елового (соснового) лапника, опилок, сухих листьев, торфа и пр. Подобные меры помогут уменьшить или полностью избежать опасности повреждения растения в зимний период.

Абрикос Голдрич описание сорта и характеристика особенности выращивания с фото

Отличие морозоустойчивости от зимоустойчивости

При выборе садовой культуры многие ошибочно пренебрегают основными характеристиками, которые являются важными показателями приживаемости и развития растения. Морозоустойчивость и зимостойкость – понятия, которые многие садоводы часто путают.

Морозоустойчивость определяет отношение растения к зимним морозам. Многие сорта абрикос имеют приемлемые морозоустойчивые качества, но при этом основную опасность оказывают многие другие климатические факторы.

Обратите внимание на то, что абрикосам губительны не столько морозы, сколько весенний перепад температур. Возвратные заморозки повреждают цветочные почки. Весенние паводки ведут к вымоканию корневой системы деревьев.

Солнечные ожоги и многие другие факторы не позволяют выращивать морозостойкие сорта абрикос в суровых климатических условиях. Для этих районов пригодны только сорта, которые обладают зимостойкими качествами, формирующими устойчивость к таким факторам, как:

  • зимние морозы;
  • весенние заморозки;
  • весенние паводки;
  • избыточное солнечное излучение.

Зимостойкость абрикос – это целый комплекс воздействия климатических условий на состояние культуры.

Рекомендованные сорта, описание

Во всем мире немало зимостойких сортов. Северная группа абрикос прекрасно плодоносит без потери внешних данных и вкуса.Посадите в своем саду абрикосы устойчивых к холодам и морозам сортов. И тогда при правильном уходе за растением вам удастся получить хороший урожай.

Любимый — сорт, оправдывающий свое название. Он действительно пользуется популярностью среди садоводов, о чем свидетельствуют их положительные отзывы.

Высокие зимостойкие качества позволяют получать стабильно высокие урожаи. Растение прекрасно переносит заморозки и жгучее солнце в весенний период. Сорт отличается быстрым ростом. Дерево достигает в высоту пяти метров. Крона метельчатая.

Достоинством сорта считаются плоды крупных размеров. Они яркие желтые, ароматные достигают — 25-30 гг. Небольшая кислинка не портит сладкие фрукты. Съем спелых плодов осуществляется в начальных числах августа. Одно дерево приносит 50-60 кг. Приступить к сбору фруктов можно на третий или четвертый год после выполнения прививки.

Восторг – зимоустойчивый сорт, разработанный в Южно-Уральском НИИ. Высота низкорослого дерева не превышает трех метров.

Густая крона в диаметре составляет – 4,6 м. Округлые ярко-желтые плоды с румяным бочком порадуют неповторимым десертным вкусом и тонким ароматом.

Вес абрикосы достигает — 22-23 г. Урожайность 15 кг. Плоды достигают полной спелости к 25 июля.

Россиянин — зимостойкий сорт, выведенный на опытных полях Северо-Кавказского зонального НИИ. Дерево разрастается до 3,5-4 м. Крона среднерослая.

Характерной чертой плодов является слегка приплюснутая округлая форма. Дерево дает крупные желтые абрикосы с румянцем, достигающие — 60-65 г.

Десертный фрукт имеет ярко выраженный вкус. Особенно ценным является повышенная урожайность. С одного растения собирают до 80 кг. Срок плодоношения середина июля. Первые абрикосы порадуют через 5-6 лет жизни подвоя.

Серафим – сорт, выведенный дальневосточными селекционерами. Среднерослое дерево имеет раскидистую крону.

Читать еще:  Как размножать розы черенками в картошке

Абрикосы появляются на 2-3 год жизни подвоя. Форма округлая немного приплюснутая. Они имеют желтый или оранжевый окрас и достигают в весе — 35 г. Вкус приятный сладко-кислый.

Назначение универсальное. Созревание урожая приходится на 15-20 июля. С одного дерева снимают 33 кг спелых плодов.

Минусинский янтарь – сорт получен селекционерами Минусинской опытной станции. Характеризуется относительной зимостойкостью. Засухоустойчивое, скороплодное растение обладает хорошими восстановительными свойствами.

Высокорослое дерево отличается кроной в форме пирамиды. Овальный абрикос, с желтой кожицей и характерным оранжевым румянцем на боковой поверхности, достигает в весе — 28-23 гг.

Дерево абрикоса Голдрич среднего роста с широкой, раскидистой кроной.

Сорт самобесплоден. Для хорошего завязывания плодов нуждается в опылителях. Опылители: Хар Гранж и Ламбертин №1. Но, скорее всего, подойдут для опыления и местные сорта, цветущие одновременно с Голдричем.

Скороплоден. В отдельных источниках утверждается, что в пору плодоношения Голдрич вступает на 2 год после посадки.

Урожайность высокая — 50–60 кг с дерева.

Сорт десертного назначения и в переработке не используется.

Ягоды крупные, привлекательные, очень хорошего товарно вида. Вес отдельных плодов достигает 150–160 граммов, в среднем же — 60–100 г. Цвет светло-оранжевый, с солнечной стороны слабый румянец.

Полностью созревшие плоды обладают отличным, кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Среднего размера косточка хорошо отделяется от плода, ядро горькое.

Транспортабельность высокая, хранение до двух недель.

Сорт заявлен как зимостойкий, но в условиях Восточной Европы и Средней полосы России при морозах ниже -28 °C отмечаются случаи вымерзания древесины.

Цветение среднераннее, что зачастую приводит к вымерзанию цветочных почек во время возвратных заморозков.

Созревание плодов наступает в конце июля начале августа. В питомнике «Агросад» (Украина, Запорожская область) утверждают, что плоды сорта Голдрич созревают в первых числах июля. Опыт выращивания с 2009 года.

Сорт обладает высокой устойчивостью к монилиозу.

Особенности выращивания

Выращивание абрикоса Голдрич в южных регионах не требует каких-либо нестандартных агротехнических приёмов.

Стандартные требования к месту посадки:

  • Солнечное, проветриваемое место, защищённое от холодных северных ветров.
  • Южные и юго-западные склоны с уклоном до 15°.
  • Глубокое залегание грунтовых вод.
  • Почвы рыхлые, с нейтральной кислотностью (pH 6,5–7).
  • Наличие поблизости деревьев-опылителей.

Требования к посадке:

  • Сажать ранней весной до начала сокодвижения в подготовленные с осени посадочные ямы.
  • Расстояние между деревьями в ряду 4 метра, между рядами 5–6 метров.

Требования к уходу:

  • Формировка кроны разреженно-ярусная или чаша.
  • Санитарная обрезка поводится регулярно, регулирующая — по мере необходимости.
  • Обильные, но редкие поливы. Глубина увлажнения почвы 30–40 см. Сроки:
    • во время цветения;
    • в период роста плодов и молодых побегов;
    • после сбора урожая;
    • поздней осенью.
  • Подкормки, совмещённые с поливами:
    • Весной — азотсодержащие удобрения.
    • Летом — калийные и комплексные удобрения.
    • Осенью — фосфорсодержащие удобрения.
    • Органические удобрения — через каждые 3–4 года.
  • Осенние и весенние санитарные и профилактические мероприятия против болезней и вредителей.

Выращивая абрикос в более северных регионах, придётся уделить внимание укрытию молодых (3–4 года) деревьев на зиму от вымерзания, но не всегда это даст эффект.

Отзывы о сорте

Сорт абрикоса Голдрич заслуживает внимания садоводов. Высокая урожайность и скороплодность, вкусные и транспортабельные ягоды — неоспоримые достоинства сорта. Но выращивание в холодных регионах проблематично. Сорт может быть рекомендован садоводам и фермерам юга России и Украины.

Зимостойкость. Что такое зимостойкость и морозостойкость. Как повысить зимостойкость растений

Свойство растительных организмов противостоять различным воздействиям окружающей среды в период с поздней осени до ранней весны называют зимостойкостью. Понятие зимостойкость довольно обширное, включающее в себя не только выживание в условиях низких температур.
Зимостойкости предшествует закаливание растения: этот процесс повторяется каждый год, начиная с осени. В весеннее-летний период, когда растения активно вегетируют, зимостойкость сильно снижается.
В зимний период растениям в большей степени грозят внезапные оттепели, подопревание (загнивание), образование ледяной корки на субстрате, оледенение ствола и ветвей, выпирание корней.
Не менее опасны для растений, особенно древесных, весенние солнечные дни, когда температура может колебаться от + 10° днем до – 10° ночью. Солнечные лучи могут вызывать ожоги коры, а растаявший днем снег в виде воды попадать в ее трещины. Ночью вода становится льдом, который разрывает кору, отчего древесное растение теряет защиту. Весенний застой воды в почве может привести к заболеванию растения, которое, к тому же, ослаблено после зимы.

Для оценки зимостойкости применяется специальная шкала от 1 до 7, где показатель 1 служит для самых незимостойких растений, полностью вымерзающих зимой. Показатели 6-7 характеризуют не обмерзающие растения или те, у которых слегка обмерзают однолетние побеги.

ЗИМОСТОЙКОСТЬ И МОРОЗОСТОЙКОСТЬ

Зимостойкость путают с морозостойкостью и зонами морозостойкости растений. Разобраться в этих понятиях довольно легко: морозостойкость — это способность растений переносить низкие температуры (то есть ниже 0 по шкале Цельсия).
Устойчивость к низким температурам (морозоустойчивость) обуславливается, прежде всего, генетическими факторами, от которых, в свою очередь, зависит сохранение в клетках воды в жидком состоянии, устойчивость внутриклеточной жидкости (цитоплазмы) к обезвоживанию, или препятствие кристаллизации воды внутри клеток.

Зимостойкость, кроме генетических и наследственных факторов, обуславливается еще условиями произрастания, микроклиматом и рядом других причин в числе которых:
• состоянием защитной системы организма (растительный иммунитет);
• количество запасенных на зиму углеводов (сахаров) и других веществ, которые препятствуют замерзанию воды;
• состояние, тип и структура почвы (плотность, аэрация, количество воды и ее застаивание);
• возраст растения;
• подкормка и наличие в почве минеральных компонентов;
• закаливание растений;
• уход за растением в весеннее-летний период;
• наличие в почве грибковых инфекций;
• осенняя подготовка растения к зиме.
На протяжении жизни у растения может меняться его зимостойкость. Молодые растения, как правило, менее зимостойки, чем взрослые особи. Стареющие и переболевшие летом растения обладают слабой зимостойкостью, что часто приводит к их гибели.

Растение с хорошей зимостойкостью можно сравнить со здоровым заклеенным человеком, когда в одной и той же климатической зоне организмы людей одного и того же возраста с одинаковыми физическими показателями по-разному будут реагировать на похолодание.

В отличие от морозостойкости, на зимостойкость сильное влияние может оказать человек. Уход на протяжении периода вегетации и подготовка к периоду холодов повысят зимостойкость растения на 30-70 %.
◊ Осенняя побелка деревьев и кустарников защищает кору от солнечных ожогов и перепадов температур, которые приводя к растрескиванию коры.
◊ Внесение минеральных удобрений в середине лета и в начале осени способствует укреплению здоровья у растений, повышает устойчивость к заболеваниям, способствует накоплению питательных веществ. Все эти факторы повышают зимостойкость. В летний и осенний период вносить нужно калийно-фосфатные удобрения, от удобрений содержащих азот, следует отказаться. Азотные удобрения способствуют росту ветвей и древесины и расходуют питательные вещества, необходимые растению для зимовки. Как следствие снижается зимостойкость.
◊ Хороший осенний полив после засушливого лета повысит тонус растения и укрепит его защиту. Но если лето было дождливым и прохладным, то растение поливать не следует, чтобы избежать застоя воды и развития грибковых инфекций.
◊ Улучшение структуры почвы способствует лучшему состоянию растений и их хорошему закаливанию (известкование кислых субстратов, внесение песка и компоста в тяжелые почвы). Улучшение водопроницаемости почвы и ее аэрации предотвратит выпирание корней.
◊ Прищипывание у деревьев и кустарников кончиков побегов текущего года для лучшего закаливания.
◊ Снегозадержание (это спасет растения, зимующие под снегом, от весенних заморозков).
◊ Если растение в период вегетации было заражено какими-то грибковыми инфекциями (парша, мучнистая роса, ржавчина и другие), уборка опавшей листвы и внесение почвенного фунгицидного препарата. При отсутствии фунгицида надо глубоко перекопать землю, чтобы споры грибков погибли, и не произошло осеннего заражения корневой системы.

Читать еще:  Зимостойкие сорта плетистых роз

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

Классификация древесных к-р по теплолю бивости и морозостойкости

По теплолюбивости:

1) очень теплолюбивыеэвкалипт, криптомерия, дуб пробковый, кипарис, кедр, секвойя, саксаул;

2) теплолюбивыекаштан, платан восточный, дуб пушистый, орех грецкий, гледичия, вяз граболистный;

3) среднетребовательные к теплу – дуб черешчатый, граб об-й, клен остролистный, ясень об-й;

4) малотребовательные к теплутополь бальзамический, ольха серая, береза, рябина, ель сибирская, пихта сибирская, сосна об-я.

по морозостойкости:

1) вполне морозостойкие (до минус 35-50 о С)ель европейская, лиственница сибирская, сосна кедровая сибирская, береза пушистая, дерен белый, осина;

2) морозостойкие (до минус 25-35 о С)ель канадская, дуб черешчатый, жимолость татарская, ива белая, клен остролистный;

3) умеренно морозостойкие (до минус 15-25 о С)хеномелес, бук лесной;

4) неморозостойкие (до минус 10-15 о С) – кедр, сосна итальянская, маслина, падуб;

5) наименее морозостойкие (кратковременно, не ниже минус 10 о С)акация, олеандр, пальмы, эвкалипт

Зимостойкостьустойчивость к комплексу неблагоприятных условий среды, начиная с осени, зимы и заканчивая началом весны, то есть в период, когда дерево находится в состоянии покоя

Зимостойкость в целом коррелирует с морозостойкостью.

Однако при интродукции, часто бывает так, что морозостойкие растения оказываются незимостойкими. Например, пихта сибирская в условиях Западной Европы менее зимостойкая чем бук лесной, поскольку выходит из периода глубокого покоя рано и затем повреждается небольшими морозами.

Зимостойкость древесных культур оценивается только для определенного географического региона

Зимостойкость обычно оценивается по 5-балльной шкале .

Заморозкоустойчивостьустойчивость деревьев к поздневесенним, летним и раннеосенним заморозкам, в период, когда растение находится в состоянии вегетации.

Наибольшей заморозкоустойчивостью характеризуются растения холодного пояса и высокогорий, наименьшей– растения из южной части умеренной зоны и более южных термических зон

Заморозками чаще повреждаются молодые растения, в приземной части. Заморозкоустойчивость также оценивается по 5-балльной шкале.

Весенние заморозки чаще всего повреждают раноцветущие культуры – абрикос, миндаль, персик, черешню, ольху серую, осину, ясень, дуб черешчатый. В северной части от весенних заморозков страдает ель обыкновенная, пихта сибирская

Летнеосенние заморозки часто повреждают клюкву, вереск

Естественные источники воды: атмосферные осадки (дождь, снег, туман, изморозь) и грунтовые воды. Характеристику водообеспеченности определяет соотношение годового кол-ва осадков к суммарному годовому испарению воды, при этом различают 3 типа областей:

аридные – годовое кол-во осадков существенно меньше суммарного годового испарения воды, растения испытывают постояннный дефицит влаги (пустыни, полупустыни, степи);

полуаридные – годовое кол-во осадков примерно равно суммарному годовому испарению воды;

гумидные— годовое кол-во осадков существенно больше суммарного годового испарения воды, растения достаточно обеспечены влагой (лесостепи, леса). Наряду с годовым количеством осадкой чрезвычайно важно их распределение по времени, прежде всего в течение вегетационного периода.

Вода проникает в растения через почву и воздух. Оптимальная влажность воздуха для древесных растений 80% и более.

Экологич группы древесных растений по отношк воде:

гигрофиты – растения влажных местообитаний, отличаются невысоким осмотическим давлением, интенсивной транспирацией, крупными листьями, поверхностной корневой системой, наличием воздушных корней (прибрежные районы, сырые луга и леса) – ольха черная, ива;

ксерофиты – растения, способные расти в условиях постоянного или сезонного дефицита влаги, отличаются высоким осмотическим давлением, сильно развитой, глубокой корневой системой, малыми размерами листьев до полной их редукции, толстым эпидермисом листьев, густым опушением, особым строением устьиц, высокой водоудерживающей способностью листьев (суккуленты), особым сезонным ритмом развития (вегетируют во влажное время года) – саксаул, эфедра, джузгун, дрок безлистный, кактусы;

мезофиты – растения среднеувлажненных местообитаний (большинство древесных растений) – сосна, ель, пихта, осина, бук.

Классификация древесных культур по реакции на затопление:

более 80 дней – ива волчниковая, ломкая, пяти и трехтычинковая;

60-80 дней – ива белая, ольха черная;

40-60 дней – тополь белый и черный, черемуха обыкн;

30-40 дней – вяз гладкий, осина;

20-30 дней – дуб черешч, ясень пушистый;

15-20 дней – ель европ, клен остролистный, липа мелколистная, ясень обыкновенный.

Классификация древесных растений по влаголюбивости

ультраксерофитыджузгун, саксаул, солянка, дуб пушистый;

ксерофитыможжевельник казацкий, гледичия, груша иволистная, миндаль обыкновенный, сумах дубильный;

ксеромезофитысосна крымская, абрикос маньчжурский, вяз мелколистный;

мезоксерофитыабрикос обыкновенный, брусника, айва обыкновенная, вяз гладкий, карагана, клен полевой;

мезофитыель европейская, пихта сибирская, бук лесной, груша обыкновенная, клен остролистный;

мезогигрофитыбереза пушистая, калина обыкновенная, смородина черная, ясень обыкновенный;

гигромезофитывиноград амурский, ива белая, облепиха, орех маньчжурский, черемуха обыкновенная;

гигрофитыольха черная, тополь белый;

ксерофиты-гигрофитысосна обыкновенная и горная

Воздух

Газовый состав воздуха и его циркуляция являются важными экологическими факторами

В промышленных центрах воздух содержит большое количество сажи, сернистого ангидрида, аммиака др., поэтому у древесных растений различают степень дымо и газостойкости.

Относительно дымо и газостойкие растения: ель колючая, туя западная, лиственница сибирская, клен татарский, сирень венгерская, липа, вяз, тополь.

Негазостойкие растения: пихта, ель сибирская, сосна обыкновенная, ясень обыкновенный

Ветеробеспечивает перемешивание воздуха и воздействует на транспирацию растений. Сильные ветра, действующие в одном направлении (берег моря, горы) способствуют образованию флагообразных крон, приземистых и стелющихся форм.

У анемофильных культур ветер переносит пыльцу (хвойные, ольха, береза, лещина, дуб, вяз, тополь, ясень). У анемохорных культур ветер распространяет зрелые плоды (вяз, липа, клен, ясень, береза) и семена (пихта, ель, лиственница, сосна, ива, тополь, чубушник, гортензия, спирея).

Эдафические экологические факторы

К эдафическим факторам относится: почва, материнская порода и грунтовые воды

Классификация растений по отношению к почвенному плодородию:

олиготрофы – способны расти на бедных почвах (сосна обыкновенная, можжевельник обыкновенный, голубика, лещина, вереск);

эутрофы – растут на богатых почвах (пихта сибирская, дуб черешчатый, вяз голый, ольха черная, орех грецкий, ясень обыкновенный и др.);

мезотрофы – растут на среднего плодородия (ель обыкновенная, лиственница сибирская, клен остролистный и др.).

Классификация древесных растений по отношению к кислотности почвы:

кальцефиты – предпочитают известковые почвы (сосна крымская, вяз голый, кизил, ясень обыкновенный);

кальцефобы – не способны расти на известковых почвах (рододендрон, багульник, вереск)

Топографические экологические факторы

Рельеф оценивается следующими показателями:

высота над уровнем моря

Рельеф не оказывает прямого воздействия на растения, но оказывает сильное влияние на климатические факторы (температуру, освещенность и циркуляцию воздуха)

По мере поднятия над уровнем моря происходит снижение температуры (на каждые 100 м подъема температура падает на 0,5-0,7 о С), возрастает количество осадков, изменяется освещенность и спектральных состав света.

Крутизна склона оказывает влияние на развитие корневой системы и кроны. Экспозиция склонавлияет на освещенность, тепловой и водный режимы. Микроповышения почвы – иссушение, сдувание снега. Микропонижения — вымокание, повреждения заморозками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector