284 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Микрозелень в домашних условиях

Что такое микрозелень и с чем ее едят

Слово «микрозелень» в лексиконе приверженцев здорового образа жизни и любителей дачных экспериментов появилось сравнительно недавно, поэтому пока не всем понятно, о чем идет речь. Что это — очередное модное увлечение или новый огородный формат? Кто придумал питаться крохотными ростками, в чем их польза, как правильно вырастить микрозелень и как потом ее использовать? Давайте разбираться.


Что такое микрозелень?

Что такое микрозелень?

Микрозеленью называют ростки овощных и зеленных культур, используемые в пищу в фазе 1-2 настоящего листа (обычно в возрасте не более 10-14 дней, для скороспелых культур — например, кресс-салата — достаточно 4-6 дней). Максимальная высота таких растений — 4 см, выше могут быть разве что горох и подсолнух.

Выращивать микрозелень легко: не нужно больших площадей и специальных условий, не нужно долго ждать урожая и заботиться о его хранении. Наладить собственный «зеленый конвейер» по силам даже очень занятому горожанину; все, что для этого потребуется, — немного места на подоконнике, семена и емкости с подходящим субстратом. Если в семье есть дети, обязательно привлекайте их к «микроогородничеству» — юным натуралистам понравится!

Семена овощных культур на микрозелень — новинка в ассортименте Агрохолдинга «Поиск». Вы можете приобрести их в интернет-магазине компании.


Семена для выращивания микрозелени вы можете приобрести в интернет-магазине Агрохолдинга «Поиск»

Откуда возникло это увлечение?

Микрозелень как украшение готовых блюд в конце прошлого века начали использовать калифорнийские рестораны. Постепенно эта мода распространилась, пересекла океан, но лишь в последние годы интерес к микрозелени начал стремительно расти. Кто первым обнаружил ее полезные свойства — история умалчивает, однако сейчас в их существовании уже никто не сомневается, а ученые находят все новые и новые доказательства неоспоримой ценности такой пищи для нашего организма.

Сегодня выращивание микрозелени становится популярным видом бизнеса; фермеры поставляют ее в рестораны и магазины, где желающие могут приобрести этот полезный продукт. Но отчего бы не попробовать вырастить его самостоятельно?

Какие растения можно выращивать в виде микрозелени?

Подойдут самые разные культуры: кресс-салат, кориандр, базилик, редис, дайкон, всевозможные капусты (брокколи, кольраби, краснокочанная и другие), руккола, свекла, амарант, подсолнечник, горох, злаки… Поскольку у каждой из них есть свои особенности и свои нюансы вкуса, стоит поэкспериментировать и выбрать то, что окажется лучшим именно для вас. Избегать рекомендуется разве что фасоли — в ее ростках содержатся токсичные для человеческого организма вещества.

В чем именно заключена польза микрозелени?

Действительно ли этот продукт так полезен, как о нем говорят? И в чем отличия микрозелени от привычных овощей или модных проростков — другого вида растительной диетической продукции? Сталкиваясь с чем-то новым, естественно начинаешь сомневаться. Но в случае с микрозеленью преимущества понятны, их легко объяснить.

В молодых растениях очень высокая концентрация биологически активных веществ — значительно выше, чем в зрелых овощах, фруктах или зелени, больше, чем в проростках. К тому же, при хранении любой растительной пищи теряется часть ее полезных свойств, а микрозелень всегда употребляется свежей, сохраняя максимум ценных элементов.

Большинство видов микрозелени обладает выраженным антиоксидантным действием и благотворно влияет на пищеварение. Тех же, кто придерживается диеты, порадует низкая калорийность этого продукта.


Концентрация полезных веществ в микрозелени выше, чем в зрелых овощах или проростках

Особенности и полезные свойства отдельных видов микрозелени:

  • кресс-салат активизирует пищеварение и обладает общеукрепляющим действием; при систематическом употреблении может способствовать снижению артериального давления; имеет высокое содержание йода, магния и кальция, а также ретинола, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В;
  • редис обладает пикантным островатым вкусом; стимулирует пищеварение, оказывает слабое желчегонное действие; содержит эфирные масла, а также комплекс витаминов и минеральных элементов;
  • краснокочанная капуста тонизирует, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение; отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты;
  • свекла полезна для иммунитета; отличается высоким содержанием железа, йода, магния, витаминов А, С, Е, фолиевой кислоты;
  • базилик благотворно влияет на сосуды, способствует улучшению пищеварения и обмена веществ; содержит эфирные масла и витамины А, С, В2, РР.

Какие условия нужны для выращивания микрозелени?

Тепло, влажность и свет — вот, пожалуй, и все, что потребуется для «микроогорода». Причем, в отличие от обычных овощных культур, которым необходимо досвечивание, микрозелень может расти при обычном освещении (хотя на северном окне, к примеру, дополнительная лампа все же пригодится).

Полезно знать: при недостаточном освещении растения будут более бледными; для получения ростков насыщенной окраски обеспечьте им досвечивание (10-12 часов в сутки) с момента образования настоящих листьев до употребления.

Влажная среда необходима для прорастания семян и последующего развития зелени. Но при этом очень важно, чтобы не появилась плесень, развитию которой способствует повышенная влажность. При первых признаках появления плесневого гриба продукт уничтожают — к употреблению в пищу он непригоден.

Приобретать какое-либо специальное оборудование (проращиватели и т.п.) нет необходимости — вы можете успешно выращивать микрозелень в любой подходящей емкости, используя самые разные виды субстрата: готовые почвенные смеси для рассады, кокосовое волокно, опилки, вермикулит, перлит, гидрогель и так далее — подойдут даже обычная марля, хлопчатобумажная ткань или ватные диски.

Зачем покупать специальные семена для выращивания микрозелени?

Дело в том, что обычные семена овощных и зеленных культур, которые продаются в магазинах, как правило, проходят предпосевную подготовку, в ходе которой их обрабатывают различными химическими препаратами для защиты от возбудителей болезней, улучшения всхожести и т.д. Такие семена не годятся для получения микрозелени, потому что использованные для их обработки вещества могут попасть в организм вместе с молодыми ростками.


Для выращивания микрозелени лучше покупать специальные семена — они не обработаны химическими препаратами

Новинка этого сезона в ассортименте Агрохолдинга «Поиск» — серия семян на микрозелень. Эти семена специально предназначены для выращивания микрозелени в домашних условиях и вы смело можете приобрести их, чтобы получить полезный урожай.

Какой субстрат лучше всего подойдет для выращивания микрозелени?

На этот счет существуют разные мнения, и вы можете выбрать тот вариант, который вам больше нравится и кажется самым удобным. Поскольку срок жизни микрозелени исчисляется даже не неделями, а днями, растениям хватает запасов питательных веществ, содержащихся в семенах, так что они вполне могут расти даже вовсе без почвенного субстрата — на влажной ткани, к примеру.

Что бы вы ни выбрали, главное — соблюдать технологию. Сеять нужно очень густо и до появления всходов держать емкости с посевами в тепле под пленкой (крышкой, стеклом). Следите, чтобы не появилась плесень! Когда появятся всходы, пленку снимают, контейнеры выставляют на окно или в другое светлое место. Оптимальный температурный режим зависит от требований культуры, но вообще-то, любая микрозелень успешно выращивается при комнатной температуре.

Вот и все, остается дождаться урожая.

Вырастили микрозелень — и что с ней дальше делать?

Самый простой способ употребления — использовать микрозелень для украшения привычных блюд: салатов, бутербродов, омлетов и так далее. Можно приготовить соус, смешав измельченную микрозелень со сметаной или оливковым маслом, а можно просто добавлять ее в салаты как обычные зеленные культуры.


Бутерброды с микрозеленью — вкусно, просто, полезно

Мюсли с микрозеленью и орехами

Запарить 3 ст.ложки овсяных (или любых других) хлопьев, смешать их с 0,5 стакана мелко порезанной микрозелени и 1 ст.ложкой измельченных орехов (лучше всего — кедровые, можно миндаль или грецкие). Добавить мелко нарезанное яблоко или сухофрукты по вкусу.

Творожная паста с микрозеленью

Тщательно смешать 100 г обезжиренного творога, 1 ст.ложку сметаны и 0,5 стакана измельченной микрозелени. Можно подсолить по вкусу. Такую пасту хорошо намазывать на хрустящие хлебцы или крекеры.

Регулярное употребление в пищу различных видов микрозелени благотворно влияет на все органы и системы организма, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет. Есть ее можно не только взрослым, но и детям. Выращивайте микрозелень — и будьте здоровы!

Ольга Давлетбаева,
селекционер Агрохолдинга «Поиск»
по зеленным культурам

Что такое микрозелень и с чем ее едят

Слово «микрозелень» в лексиконе приверженцев здорового образа жизни и любителей дачных экспериментов появилось сравнительно недавно, поэтому пока не всем понятно, о чем идет речь. Что это — очередное модное увлечение или новый огородный формат? Кто придумал питаться крохотными ростками, в чем их польза, как правильно вырастить микрозелень и как потом ее использовать? Давайте разбираться.


Что такое микрозелень?

Что такое микрозелень?

Микрозеленью называют ростки овощных и зеленных культур, используемые в пищу в фазе 1-2 настоящего листа (обычно в возрасте не более 10-14 дней, для скороспелых культур — например, кресс-салата — достаточно 4-6 дней). Максимальная высота таких растений — 4 см, выше могут быть разве что горох и подсолнух.

Выращивать микрозелень легко: не нужно больших площадей и специальных условий, не нужно долго ждать урожая и заботиться о его хранении. Наладить собственный «зеленый конвейер» по силам даже очень занятому горожанину; все, что для этого потребуется, — немного места на подоконнике, семена и емкости с подходящим субстратом. Если в семье есть дети, обязательно привлекайте их к «микроогородничеству» — юным натуралистам понравится!

Читать еще:  Как сделать радужную розу своими руками видео

Семена овощных культур на микрозелень — новинка в ассортименте Агрохолдинга «Поиск». Вы можете приобрести их в интернет-магазине компании.


Семена для выращивания микрозелени вы можете приобрести в интернет-магазине Агрохолдинга «Поиск»

Откуда возникло это увлечение?

Микрозелень как украшение готовых блюд в конце прошлого века начали использовать калифорнийские рестораны. Постепенно эта мода распространилась, пересекла океан, но лишь в последние годы интерес к микрозелени начал стремительно расти. Кто первым обнаружил ее полезные свойства — история умалчивает, однако сейчас в их существовании уже никто не сомневается, а ученые находят все новые и новые доказательства неоспоримой ценности такой пищи для нашего организма.

Сегодня выращивание микрозелени становится популярным видом бизнеса; фермеры поставляют ее в рестораны и магазины, где желающие могут приобрести этот полезный продукт. Но отчего бы не попробовать вырастить его самостоятельно?

Какие растения можно выращивать в виде микрозелени?

Подойдут самые разные культуры: кресс-салат, кориандр, базилик, редис, дайкон, всевозможные капусты (брокколи, кольраби, краснокочанная и другие), руккола, свекла, амарант, подсолнечник, горох, злаки… Поскольку у каждой из них есть свои особенности и свои нюансы вкуса, стоит поэкспериментировать и выбрать то, что окажется лучшим именно для вас. Избегать рекомендуется разве что фасоли — в ее ростках содержатся токсичные для человеческого организма вещества.

В чем именно заключена польза микрозелени?

Действительно ли этот продукт так полезен, как о нем говорят? И в чем отличия микрозелени от привычных овощей или модных проростков — другого вида растительной диетической продукции? Сталкиваясь с чем-то новым, естественно начинаешь сомневаться. Но в случае с микрозеленью преимущества понятны, их легко объяснить.

В молодых растениях очень высокая концентрация биологически активных веществ — значительно выше, чем в зрелых овощах, фруктах или зелени, больше, чем в проростках. К тому же, при хранении любой растительной пищи теряется часть ее полезных свойств, а микрозелень всегда употребляется свежей, сохраняя максимум ценных элементов.

Большинство видов микрозелени обладает выраженным антиоксидантным действием и благотворно влияет на пищеварение. Тех же, кто придерживается диеты, порадует низкая калорийность этого продукта.


Концентрация полезных веществ в микрозелени выше, чем в зрелых овощах или проростках

Особенности и полезные свойства отдельных видов микрозелени:

  • кресс-салат активизирует пищеварение и обладает общеукрепляющим действием; при систематическом употреблении может способствовать снижению артериального давления; имеет высокое содержание йода, магния и кальция, а также ретинола, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В;
  • редис обладает пикантным островатым вкусом; стимулирует пищеварение, оказывает слабое желчегонное действие; содержит эфирные масла, а также комплекс витаминов и минеральных элементов;
  • краснокочанная капуста тонизирует, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение; отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты;
  • свекла полезна для иммунитета; отличается высоким содержанием железа, йода, магния, витаминов А, С, Е, фолиевой кислоты;
  • базилик благотворно влияет на сосуды, способствует улучшению пищеварения и обмена веществ; содержит эфирные масла и витамины А, С, В2, РР.

Какие условия нужны для выращивания микрозелени?

Тепло, влажность и свет — вот, пожалуй, и все, что потребуется для «микроогорода». Причем, в отличие от обычных овощных культур, которым необходимо досвечивание, микрозелень может расти при обычном освещении (хотя на северном окне, к примеру, дополнительная лампа все же пригодится).

Полезно знать: при недостаточном освещении растения будут более бледными; для получения ростков насыщенной окраски обеспечьте им досвечивание (10-12 часов в сутки) с момента образования настоящих листьев до употребления.

Влажная среда необходима для прорастания семян и последующего развития зелени. Но при этом очень важно, чтобы не появилась плесень, развитию которой способствует повышенная влажность. При первых признаках появления плесневого гриба продукт уничтожают — к употреблению в пищу он непригоден.

Приобретать какое-либо специальное оборудование (проращиватели и т.п.) нет необходимости — вы можете успешно выращивать микрозелень в любой подходящей емкости, используя самые разные виды субстрата: готовые почвенные смеси для рассады, кокосовое волокно, опилки, вермикулит, перлит, гидрогель и так далее — подойдут даже обычная марля, хлопчатобумажная ткань или ватные диски.

Зачем покупать специальные семена для выращивания микрозелени?

Дело в том, что обычные семена овощных и зеленных культур, которые продаются в магазинах, как правило, проходят предпосевную подготовку, в ходе которой их обрабатывают различными химическими препаратами для защиты от возбудителей болезней, улучшения всхожести и т.д. Такие семена не годятся для получения микрозелени, потому что использованные для их обработки вещества могут попасть в организм вместе с молодыми ростками.


Для выращивания микрозелени лучше покупать специальные семена — они не обработаны химическими препаратами

Новинка этого сезона в ассортименте Агрохолдинга «Поиск» — серия семян на микрозелень. Эти семена специально предназначены для выращивания микрозелени в домашних условиях и вы смело можете приобрести их, чтобы получить полезный урожай.

Какой субстрат лучше всего подойдет для выращивания микрозелени?

На этот счет существуют разные мнения, и вы можете выбрать тот вариант, который вам больше нравится и кажется самым удобным. Поскольку срок жизни микрозелени исчисляется даже не неделями, а днями, растениям хватает запасов питательных веществ, содержащихся в семенах, так что они вполне могут расти даже вовсе без почвенного субстрата — на влажной ткани, к примеру.

Что бы вы ни выбрали, главное — соблюдать технологию. Сеять нужно очень густо и до появления всходов держать емкости с посевами в тепле под пленкой (крышкой, стеклом). Следите, чтобы не появилась плесень! Когда появятся всходы, пленку снимают, контейнеры выставляют на окно или в другое светлое место. Оптимальный температурный режим зависит от требований культуры, но вообще-то, любая микрозелень успешно выращивается при комнатной температуре.

Вот и все, остается дождаться урожая.

Вырастили микрозелень — и что с ней дальше делать?

Самый простой способ употребления — использовать микрозелень для украшения привычных блюд: салатов, бутербродов, омлетов и так далее. Можно приготовить соус, смешав измельченную микрозелень со сметаной или оливковым маслом, а можно просто добавлять ее в салаты как обычные зеленные культуры.


Бутерброды с микрозеленью — вкусно, просто, полезно

Мюсли с микрозеленью и орехами

Запарить 3 ст.ложки овсяных (или любых других) хлопьев, смешать их с 0,5 стакана мелко порезанной микрозелени и 1 ст.ложкой измельченных орехов (лучше всего — кедровые, можно миндаль или грецкие). Добавить мелко нарезанное яблоко или сухофрукты по вкусу.

Творожная паста с микрозеленью

Тщательно смешать 100 г обезжиренного творога, 1 ст.ложку сметаны и 0,5 стакана измельченной микрозелени. Можно подсолить по вкусу. Такую пасту хорошо намазывать на хрустящие хлебцы или крекеры.

Регулярное употребление в пищу различных видов микрозелени благотворно влияет на все органы и системы организма, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет. Есть ее можно не только взрослым, но и детям. Выращивайте микрозелень — и будьте здоровы!

Ольга Давлетбаева,
селекционер Агрохолдинга «Поиск»
по зеленным культурам

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Микрозелень еще не частый гость на наших подоконниках, но со временем ее популярность растет. И это неудивительно, ведь она содержит гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем овощи, выращенные в теплицах. Микрозелень растят до появления первых двух листочков, а затем ее уже можно срезать и добавлять в салаты. Именно на этой стадии в ней находится наибольшее количество целебных для организма человека веществ.

Какие проростки реально вырастить на подоконнике

На микрозелень можно прорастить практически любые семена, все зависит от того, какая цель преследуется:

1. Брокколи – прекрасно чистит организм, защищает от возникновения онкологических заболеваний.

2. Базилик – улучшает пищеварение, отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

3. Горчица – ускоряет кровообращение, замедляет процесс старения клеток, улучшает аппетит.

4. Гречка – особенно полезна для людей, страдающих диабетом, рутин в ее составе, лечит хрупкость кровеносных сосудов.

5. Подсолнечник – поможет понизить артериальное давление, а также сжечь лишние жиры, поэтому его включают в диетическое меню.

6. Горох – с его помощью можно избежать расстройства пищеварения, стабилизировать сахар в крови.

7. Кресс-салат – необходимо включить в свой рацион людям, имеющим проблемы со зрением.

8. Овес – хорошо влияет на работу сердца, нормализует уровень железа в крови, а также поднимает настроение.

9. Пшеница – с ее помощью можно проводить чистку организма, чтобы избавиться от вредных веществ в организме.

10. Редис – его постоянное употребление приводит к улучшению состояния кожи и волос.

11. Чечевица – участвует в процессе развития клеток крови, поэтому ее надо употреблять людям, страдающим малокровием.

Каждое растение имеет свой, четко выраженный вкус, например, горчица довольно острая и терпкая, а брокколи обладает горьковатым привкусом.

Однако, есть и исключения, нельзя проращивать на микрозелень фасоль, потому что она содержит ядовитые вещества.

Читать еще:  Когда лучше укоренять розы

Как вырастить

Выбирая семена, лучше использовать свои, собранные собственноручно, если таких нет, то надо приобрести их в специализированных магазинах. Необходимо быть уверенным, что семена не обработаны химическими средствами от вредителей.

Часто проростки растят в почве, но предпочтительнее это сделать в специальном, сетчатом контейнере, тогда они будут чище. Можно вырастить проростки и в простом, одноразовом лоточке, предварительно, застелив его марлей.

Пошаговый процесс разведения микрозелени:

1. Для начала семена замочим в воде, комнатной температуры на 12 часов, можно это сделать на ночь. После этого семена набухнут и быстрее прорастут.

2. Посуду лучше использовать стеклянную или керамическую, которую на время замачивания нужно накрыть блюдцем, чтобы не попадал солнечный свет.

3. Затем равномерно распределяем семена по выбранной емкости и устанавливаем ее на подоконник, желательно с южной стороны.

4. Семена необходимо опрыскивать из пульверизатора 2-3 раза в день, когда они прорастут, то надо, чтобы на дне емкости всегда была вода, на уровне корней.

5. Обычно на 7-й день проростки уже готовы к употреблению.

Готовая микрозелени должна иметь, как минимум два листочка, а ее высота, составлять 5-8 сантиметров. Микрозелень, выращенная на подоконнике в домашних условиях является экологически чистым и полезным продуктом. К тому же, можно быть уверенным, что она не содержит никаких вредных веществ.

Что приготовить из микрозелени

Микрозелень не только является полезной для организма человека, но еще из нее можно приготовить массу вкусных блюд. Вот несколько простых рецептов, где возможно использование микрозелени.

Салат с креветками

Для приготовления потребуется 1 яблоко, 1 морковь, 200 грамм креветок, горсть любых орехов, заправлять салат будем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Из микрозелени выберем проростки редиса.

1. Креветки отвариваем в подсоленной воде и делим пополам.

2. Орехи измельчим в блендере.

3. Морковь и яблоко натираем на крупной терке.

4. Соединяем все ингредиенты, заправляем, сверху выкладываем, пророщенный редис.

Перемешиваем салат уже перед подачей.

Омлет с грибами

В этом блюде будем использовать микрозелень горчицы и кресс-салата.

• шампиньоны – 100 г;

• микрозелень – 50 г;

• сливочное масло – 50 г;

• соль, специи по вкусу.

1. Нарезаем грибы тонкими ломтиками, обжарим их на масле, и выкладываем на отдельную тарелку.

2. Яйца взбиваем до густой пены и жарим на оставшемся после грибов масле.

3. Затем посыпаем омлет грибами, микрозеленью и сворачиваем пополам.

Благодаря добавлению проростков горчицы и кресс-салата, блюдо получается немного острым и пикантным.

Витаминный коктейль

Для его приготовления возьмем один небольшой огурец, один стакан кефира, 40 грамм микрозелени кинзы, соль и перец добавляем по вкусу. Взбиваем все составляющие в блендере. Особенно полезен такой смузи в весенний период, когда организм человека испытывает витаминное голодание.

Выращивая микрозелень на подоконнике в домашних условиях, можно обеспечить свою семью запасом витаминов и микроэлементов на весь год.

Микрозелень в домашних условиях

Войдя в мейнстрим здорового образа жизни, я узнала об уникальной пользе микро-зелени. Именно в стадии первых двух листочков в растении заложен максимум питательных нутриентов. Вся сила, заключённая в семени, выкладывается на росток в этот период. У травянистых растений побеги в период раннего роста способны пробить толщу асфальта!


Зелёные побеги содержит целый спектр микроэлементов и биологических соединений: витамины и минералы, кислоты амино и омега, флавоноиды и другие полифенолы, простейшие белки и энзимы, клетчатка и хлорофилл. Рацион современного человека, желающего долголетия, должен включать как можно больше зелени – в виде смузи, коктейлей, салатов, добавок в бутерброды, супы и вторые блюда.

Покупная зелень может изобиловать не только целебными веществами, но и нитратами и консервантами. И если включать в рацион своего питания зелень из магазинов, то вашему организму такая польза будет не в пользу. Как же быть? Прежде всего, зелень из магазина следует тщательно промывать проточной водой и вымачивать в течение двух часов в ёмкости с водой, чтобы высвободить консерванты. Это правило касается и свежих помидоров и перцев, и всех овощей и фруктов, с которых невозможно снять кожуру. От консервантов как будто избавились, а от нитратов? Конечно, нет.
Попробуем хотя бы выращивать микро-зелень дома, и зимой и летом в больших количествах, чтобы хватило на всю семью!

ДОМАШНЯЯ ГИДРОПОНИКА.
Я сразу решила, что буду выращивать методом гидропоники, без земли.

Для тех, кому нужны решения о проращивании растений в домашних условиях, но уже с использованием почвогрунта, могу предложить ознакомиться с интересными статьями Павла Голицына.

Семена.
Где брать посадочный материал? Обычные магазины для садоводов нам не подойдут там продаются маленькие пакетики по 5 семян. Нам нужно количество и низкая цена! Существуют специальные магазины, где продают семена для проращивания и выращивания микро-зелени. Обычные культуры типа подсолнечника, кукурузы, гороха или какого-нибудь просо стоят порядка 40 рублей за увесистый пакет. Экзотика типа амаранта (красная зелень) гораздо дороже. Обычно это хорошие семена с высокой всхожестью. Но можно найти и более бюджетные.
Зёрна кукурузы надо заготовить в сентябре, и просушив, хранить в сухом прохладном месте.
Горох – то же самое. Семена болгарских перцев собирать и сушить.
Семена люцерна в магазине для садоводов можно приобрести 30 грамм за 30 руб. – они мелкие, их на большую площадь хватает.
Горчица, редис – тоже недорогие и вкусные культуры. А вот на популярный кресс-салат или красную капусту придётся разориться.

Сразу же хотелось бы отметить основные условия, которые должны выполняться, чтобы семя дало сильный побег.

• Семена необходимо промыть под проточной водой;
• Затем оставить их на полчаса в воде с марганцовкой или перекисью водорода для дезинфекции, чтобы не развивались патогенные бактерии и плесень.
(Я добавляла марганцовку на кончике зубочистки). После семена промыть.
• Замочить посадочный материал на ночь в фильтрованной воде, если это бобовые, то, возможно, дольше. Чем меньше размер семени, тем меньше время замачивания. Обычно это 8-10 часов, то есть на ночь. Семена Чиа, например, требуют всего около двух часов.
• Промыть хорошо. Слить воду. Дальше можно откинуть на сито, или просто оставить в чашке или контейнере, главное, чтобы семена не были в воде (даже на дне), а были просто влажными. Сверху следует накрыть крышкой, чтобы вода с семян не испарялась быстро, и создались условия парника.
Рекомендую увлажнять семена, промывая, утром и вечером, пока из них не появятся белые корни. Но можно это делать и чаще, если они подсыхают.

Вот теперь начинается самое интересное.
Когда появятся корешки, нужно выложить семена в один-два слоя, если это крупные семена (подсолнечник, бобовые или злаки). В идеале — в один слой, но если семена имеют плохую всхожесть, то надо подстраховаться. И выложить на расстоянии друг от друга, если это очень мелкие семена – Чиа, Люцерна и им подобные.

Инструменты.
Обычный пульверизатор. Ножницы. В контейнерах или ситах с бортами удобно промывать, но неудобно срезать урожай. Проблему решают ножницы для стрижки травы – они изогнуты ими легко подлезть под борта.

Куда выложить семена?
Обязательно необходим дренаж! Кто-то выкладывает на вату или марлю, кто-то на плоское сито или поднос с отверстиями, или в специальный покупной контейнер (эта тара состоит из двух частей: поддон и вставная в него часть, напоминающая сито – что-то вроде кошачьего туалета, только немного глубже и из пищевого пластика). На эти контейнеры цены кусаются.

Можно и даже модно сегодня использовать новинки — специальные проращиватели с насосом, разгоняющим воздух в воде для насыщения семян кислородом, и для того, чтобы вода не застаивалась и не закисала. Семена в них лежат, как бы на сите, и вода налита вровень с ними, слегка омывая их, а когда прорастут корни, они будут опущены в воду, так что можно не поливать. Но у этих проращивателей малая площадь посева, а урожай с них на один смузи, да и цена приличная! Получается, нужно приобретать не менее 4-5 штук больших и достаточно дорогих садовых девайсов.

МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ «НА ЧТО ВЫКЛАДЫВАТЬ» СЕМЕНА?
Популярный народный способ: размещать проращённые семена на вату, марлю или синтепон. Однако, есть вероятность появления плесени и неприятный запах, так как вода всё-таки там застаивается.
Мне очень хотелось заказать в интернете обычные общепитовские подносы, просверлить или проплавить в них дырочки и выращивать на них, как это делают на продажу.
С таких подносов зелень удобно стричь ножницами, большая площадь посева, приятный вид – ровненький зелёный газончик-коврик из травки с мощной корневой системой. Но я отказалась от этой идеи, так как из дырочек в подносе будет стекать вода, а куда? Надо делать слив. На подоконнике это не очень удобно, да и не каждый сможет прикрепить к подоконнику полутрубу с выводом в ведро, да и само ведро на полу в квартире – не эстетично и занимает место.

Читать еще:  Вред от мороза

Те, кто сажает на подносах, имеют специальные многоэтажные стойки, где эти подносы расположены под углом и оборудована система слива. Если выращивать зелень на подоконнике, то под подносы можно было бы поставить поддоны, но это очень неудобно, и где взять такие поддоны?
Ещё момент: нужно промывать семена под краном с фильтрованной водой и первое время вместо полива это продуктивнее, а на подносе это неудобно.
Не скрою, посетила женская смекалка выращивать в кошачьих лодках, но у такого изделия не пищевой пластик.

ИДЕАЛЬНЫЙ СПОСОБ.
ВАРИАНТ ПОСАДКИ РАСТЕНИЙ — 1.


Перебрав доступные решения, я нашла идеальный способ.
Покупаю разовые пластиковые пищевые контейнеры. У таких контейнеров есть крышки, очень удобно.
Снимаем крышки и оставляем их для укрытия. Контейнеры размером, примерно с тетрадку, высотой сантиметра три и вторую группу контейнеров такого же размера, но немного глубже. Они стандартные, и очень легко подобрать.
В тех, что высотой меньше, проделываю шилом дырочки в дне, и вставляю их в глубокие.
Получился дренаж и поддон! Можно заставить весь подоконник и задействовать всю полезную площадь!


Технология:
Теперь смело выкладываю на продырявленное дно семена, и первое время (один-два дня) промываю под краном фильтрованной водой, пока корни не закрепятся и не появятся зелёные побеги (кстати, корень и побег растут из одного места семени, что для меня было удивительно). Укрываем крышками от контейнеров для того, чтобы семена не сохли, так как, поливая или промывая, вы только «купаете семена», а вода стекает в глубокий контейнер (поддон).
Время от времени накопившуюся воду из нижнего контейнера (поддона) надо сливать.
Ещё одно удобство такой системы: когда корни закрепятся – пролезут сквозь дырочки и станут доставать до воды в глубоком контейнере (поддоне), они будут вытягивать воду уже из поддона.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.
В такой таре для выращивания у меня ни разу не возник затхлый запах или плесень. Многие с этим борются и не могут побороть, и начинают сажать в земле, а я решила эту проблему. Ведь земля – это лишняя грязь, зелень потом надо мыть, а почву покупать.


Зато с одного такого контейнера у меня получается примерно 100-150 грамм чистой зелени без корней (хотя некоторые культуры можно есть и с корнями, они же не в земле!) как раз на один коктейль (в блендере с водой или кефиром и с овощем или фруктом).


ВАРИАНТ ПОСАДКИ РАСТЕНИЙ — 2.
Для этого варианта возьмем плоские сита для просеивания муки, плюс пластмассовые тазики чуть большего диаметра сита, под поддоны для сит. Система та же. Стоит этот инвентарь в разы дешевле, чем фабричный контейнер для проращивания.

Технология:
• Пока не появился побег, семена должны находиться в темноте (имитация того, что семена находятся в земле), темнота стимулирует росток быстрее тянуться к свету. То есть, сверху прозрачной крышки от контейнера можно положить что-нибудь непрозрачное – полотенце, бумагу и т. д. Как появился зелёный росток, затемнение убирают – он должен стремиться к солнцу и вырабатывать хлорофилл. А вот прозрачную крышку надо оставить, чтобы был парниковый эффект и защита для нежных росточков как можно дольше, пока побеги не станут упираться в неё.
Вы удивитесь, они такие сильные, что приподнимают крышку. Подсолнечник очень интересно всходит.
Скорлупка весит на побеге, как колокольчик, а потом спадает.


Расти микро-зелень должна не менее 7 дней, так как в этот период роста в ней находятся вещества, защищающие молодые побеги от поедания животными – алкалоиды. После этого срока силы семени кончаются и энергию ростку брать неоткуда, ведь мы поливаем обычной водой, не используя почву.


Семидневные побеги или срезать и сразу употреблять в пищу, либо сложить в контейнеры, но предпочтительнее сложить в вакуумные пакеты – и убрать в холодильник на нижнюю полочку. Полезный сбор хранить не более недели. Можно и заморозить или выдавить сок и заморозить, как это делают, к примеру, с пшеницей.

Вкус.
Микро-зелень имеет вкус той культуры, которая заложена в семенах. Листочки подсолнечника жирненькие и похожи по вкусу на сырые семечки. Редис – островато-горьковатый для салатов. Кукуруза – стебли сладкие, листья горчат, жестковаты (надо есть, как только показались листочки). Побеги гороха похожи на молодой зелёный горошек, их очень любят дети. Листья злаков жёсткие, из них можно давить сок.

Как употреблять?
Можно делать коктейли или смузи в блендере – достигается максимальная польза из-за полного усвоения питательных веществ из зелени в измельчённом виде. Добавка в салаты – классика жанра. На бутерброды – сам Бог велел. В супы, в окрошку, на картошку, вкус подскажет.

Надеюсь, для вас информация окажется полезной, а пророщенное дома тем более. Желаю вам удачи!

Любашин блог

ВДОХНОВЛЯЮ ❤ РАДУЮ ❤ ПОМОГАЮ

Как вырастить микрозелень дома

Приятная, полезная, красивая зелень, которую можно выращивать круглый год на подоконнике, без особых усилий, минимум затрат и максимум пользы. Витаминчики, хорошее настроение и неповторимый вкус.

Вы еще не сажали микрозелень? Обязательно попробуйте!

И сегодня я расскажу всё что знаю про микрозелень:

  • о способах посадки микрозелени
  • о том как с минимальными затратами денег, сил и времени вырастить микрозелень самому
  • покажу какие есть бюджетные комплекты для проращивания зелени
  • расскажу какие выбрать семена для проращивания на микрозелень
  • о том какая микрозелень на вкус

  • о том как есть микрозелень

В чем польза микрозелени?

Как посадить микрозелень?

Пошаговая инструкция выращивания микрозелени в вате. Без земли!

  1. Берем емкость.
  2. Вату укладываем в емкость
  3. Увлажняем
  4. Густо сеем семена, буквально заполняя всю ватку, в один слой сеем.
  5. Сверху семена опрыскиваем из пульверизатора
  6. Создаем тепло: закрываем крышечкой или пакетом и ставим в темное место. Семена должны быть постоянно влажными.
  7. Через пару дней происходит чудо — появляются первые росточки.
  8. Ставим в светлое место, на окно или под искусственный свет
  9. Если пакет — его лучше снять, если крышечка, то её стоит открывать для проветривания.

Вата должна быть влажной, но ни в коем случае не должно быть застоя воды, можно в емкости сделать дырочки, чтобы этого не происходило или сделать на дно дренаж.

Еще один способ посадки микрозелени.

Посадка микрозелени в грунт

При посадке в землю, семена не стоит закапывать, а оставлять на поверхности!

Иначе будет вот так:)

Еще одна тонкость, о которой следует знать при посадке микрозелени в землю: семена, особенно если они крупные, это капуста, редис, свекла лучше замочить в воде на пару часов, для набухания, так они лучше прорастут. Если вы сажаете кресс-салат, то особой подготовки семян не требуется, они отлично прорастают при любых условиях.

Еще один способ выращивания зелени в яйце. Это очень позитивный, экологичный вариант выращивания и будет очень интересен детям.

Комплект для проращивания микрозелени без земли в домашних условиях

Плюсы: зелень отлично растет, быстро и очень чисто.

Минусы: вода застаивается, мне приходится меня ее каждый день.

Какие семена выбрать для проращивания на микрозелень?

Из того, что не стоит сажать, особенно если вы новичок — укроп, морковь, петрушка точно, как правило они плохо прорастают, да и на микрозелень довольно мелкие.

Нельзя проращивать фасоль и бобы. Из фасоли для проращивания подойдет только Маш.

Можно проращивать горох и чечевицу:

Купить семена для микрозелени очень просто, они доступны и продаются практически в любом супермаркете, цены очень приятные в среднем 10 рублей за пакетик, в периоды распродаж гораздо дешевле.

Кроме того существует специальные смеси семян на микрозелень, например от компании Русский огород, цена в пределах 30- 50 рублей за большой пакет семян.

И как на вкус микрозелень?

Необычно, каждый вид растений имеет свой вкус, но в целом могу сказать, что он терпкий, необычный. Кресс-салат похож на горчицу, а вот амарант более нежный.

Салат и редиска:

Как и когда можно есть микрозелень?

Как только появляется два листика, длинна ростка около 5 см. Срезаем ножницами. Листики срезаются по мере необходимости, но так же можно после срезки хранить в холодильнике, например в емкости с водой, как цветы и любую другую зелень.

Это интересно:

Молодые листики под снегом Трава в снегу Мускари под снегом Нарциссы под снегом Мускари Снег…

Располагайтесь поудобнее, наливайте чай, приготовьте что-нибудь вкусное и давайте знакомиться. 🙂 Меня зовут Любовь. Я…

Пластиковые бутылки с водой это аккумуляторы тепла В первую очередь бутылки действую как…

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ

Привет!
Меня зовут Любовь Треймут.
И я очень рада видеть Вас в моём блоге.
Наливайте чай, берите конфеты и устраивайтесь поудобнее, здесь тепло, хорошо и уютно.❤

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector