9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каспийский розовый томат

Томат Каспийский розовый: характеристика сорта, отзывы (фото)

Каспийский розовый —это известный казахский сорт томатов, который является любительским и завоевывает особенное внимание огородников. Многие аграрии отмечают возможность получения вкусных розовых томатов, отличающихся полезными свойствами.

Каспийский розовый – это любительский сорт помидоров, который пришел в Россию из Казахстана. В настоящее время многие российские огородники понимают, что этот сорт розовых томатов является одним из самых лучших. Несмотря на неприхотливость томата к особенностям выращивания, можно получить вкусные и питательные томаты, которые будут отличаться сильным ароматом и нежными вкусовыми характеристиками.

Описание и характеристика сорта

Предполагается возможность выращивания томата высотой до 1,8 метра, который нуждается в обязательной опоре и пасынковании. Наилучший урожай удается получать при формировании 2-х стеблей.

Особенности созревших томатов сорта Каспийский розовый:

  • плоскоокруглая форма;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • нежно-розовый цвет;
  • вес 300-400 граммов.

Как можно убедиться, даже внешний вид томатов сорта Каспийский розовый свидетельствует об успешном выращивании подобной овощной культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт томатов Каспийский розовый отличается многочисленными важными преимуществами:

  • красивый внешний вид созревших помидоров;
  • оптимальный вес плодов;
  • возможность получения хорошего урожая, который обязательно оправдает все надежды огородника;
  • неприхотливость сорта Каспийский розовый к уходу, благодаря чему даже новичок справится с уходом за овощной культурой;
  • оптимальная устойчивость перед неблагоприятными погодными условиями, поэтому можно не переживать относительно влияния погоды на получаемый урожай;
  • безупречные вкусовые характеристики созревших томатов, которые рекомендуется использовать для приготовления свежих салатов, соков и соусов.

Правила выращивания сорта

Сорт Каспийский розовый лучше всего выращивать в теплице, ориентируясь на стандартные правила аграрной техники.

На самом первом этапе сеют семена в ящички высотой 5-7 сантиметров. Грунт состоит из торфа, перегноя, дерновой земли, так как он должен быть довольно питательным. Смесь увлажняют, используя речной песок, древесную золу и суперфосфат. При желании можно использовать специальные смеси грунта без дополнительного добавления удобрений. В результате примерно через 7–10 дней должна взойти крепкая томатная рассада, которую в дальнейшем удастся пересадить на постоянное место.

Грядки в теплице желательно готовить примерно за 1,5 недели по высадке рассады. Почву разрыхляют, удаляют сорняки и вносят перегной. Если почва является бедной, можно внести стакан древесного угля и 6-8 килограмм перегноя на квадратный метр. В любом случае грунтом желательно заняться заранее для успешной подготовки места, предназначенного для выращивания томатов в теплице.

Томатную рассаду на постоянное место высаживают только в прогретый грунт и не слишком глубоко для того, чтобы она гарантированно прижилась. При этом нежелательно переусердствовать с добавлением навоза, мочевины или куриного помета, ведь, в противном случае можно получить зеленую ботву вместо сочных томатов.

В дальнейшем требуется правильно ухаживать за томатами сорта Каспийский Розовый:

  1. Полив. Опытные огородники советуют подождать с поливом до десяти дней. В дальнейшем можно поливать томаты раз в 4-5 дней. До цветения на квадратный метр потребуется 4–5 литров, в период цветения – 10-13 литров. Лучше всего проводить полив под корень утром.
  2. Проветривание теплицы. Желательно поддерживать температуру в пределах 18-20 градусов в пасмурный день, в солнечный день – 24-26 градусов. При этом ночная температура может быть 15-16 градусов.
  3. Подвязка становится обязательной, причем ее можно провести на 3-4 день после посадки томатного куста. Для этого используют шпалеры, укрепляющие кусты помидоров.
  4. Пасынкование обязательно. Желательно удалить небольшие пасынки для предотвращения травмы томатного куста.
  5. Подкормка. Желательно внести первое удобрение через 1,5–2 недели после посадки томатов. На 10 литров воды используют столовую ложку нитрофоски и 500 миллилитров жидкого коровяка. Под растение выливают литр смеси. Вторая подкормка потребуется через 10 дней. Всего за сезон требуются 3-4 подкормки.

Комплексный уход за томатами сорта Каспийский розовый, оказывается, поистине важным.

Отзывы

Галина:

«Каспийский розовый – это один из самых лучших сортов помидоров для выращивания в теплицах. Легкий и быстрый уход гарантирует получение достойного урожая в минимальные сроки. Даже начинающий огородник успешно справится с поставленной задачей».

«Томаты Каспийский розовый выращивают только в теплицах, но на самом деле богатый и очень вкусный урожай оправдывает такой специфический подход. Я уже несколько лет подряд выращиваю столь вкусный и безупречный сорт томата».

Максим:

«Я огородник со стажем. Конечно, я перепробовал многочисленные сорта помидоров, которые можно выращивать в открытом грунте и в теплице. На самом деле сорт Каспийский розовый, оказывается, одним из самых неприхотливых и урожайных, радует безупречным вкусом».

Строительный портал №1

21.04.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Сорта томатов — подбор сортов: как найти «правильный сорт»

Фото сортов томата предоставлено для публикации редакцией газеты «Дачница»

Есть только две вещи, которые не купишь за деньги

— любовь и домашние помидоры

Томат ‘ Король Сибири ‘

Томат ‘ Розовые щечки ‘

Томат ‘ Розовый слон ‘

Томат ‘ Дикая роза ‘

Еще несколько лет тому назад доводилось мне часто слышалось: нет никакого смысла выращивать самим помидоры, поскольку практически круглый год их достаточно много на прилавках магазинов .

Подобных высказываний сегодня не слышу. За последние годы все больше владельцы огородов и дач стремятся получить урожай всеми любимых томатов на своих грядках. Очевидно, такое стремление оправдано хотя бы тем, что нет томата вкуснее, нежели выращенный на своем огороде или даче. Совсем не последним аргументом является и экологическая составляющая, поскольку производителям овощной продукции зачастую попросту невыгодно выращивать экологически чистый продукт по многим причинам. Нареканий потребителей по поводу качества покупаемых помидоров столь много, что впору можно утверждать – «спасение утопающих, дело самых утопающих».

О своем опыте и технологии выращивания томатов мне доводилось знакомить читателей «Дачницы». Сейчас хотелось бы более подробнее ознакомить овощеводов с сортами томатов, выращиваемых мною, которые очень хорошо проявили себя в условиях средней полосы и в других регионах страны.

В открытом грунте и в теплицах я выращиваю 60 сортов томатов. Они отбирались в течение многих лет и прошли испытания холодным и дождливым летом, жарой и всеми теми сюрпризами погоды, которые являет собой климат средней полосы. Критериями отбора служили:

Срок созревания . Сорт должен успеть отдать свой урожай созревших на кустах томатов в условиях короткого северного лета, невзирая на то, каким оно будет.

Урожайность . Урожай должен радовать огородника.

Вкусовые качества . Помидор, выращенный на своей грядке или в теплице, просто обязан быть вкусным, доставлять наслаждение, удовольствие при потреблении. Необходимо было найти и подобрать сорта для долгого зимнего потребления, которые в домашних заготовках не только вкусны, но и способны эстетично выглядеть.

В средней полосе и в более северных регионах важно как можно раньше начать сезон употребления свежих помидоров и по возможности как можно дольше его продлить, а для этого тоже необходим соответствующий подбор сортов.

Открывают сезон употребления созревших плодов (в первой декаде июля) ультраскороспелые сорта открытого грунта: Аббат, Альфа, Бони- ММ, Лабрадор, Атом, Яблоки на снегу, Ультраскороспелый, Талисман (ампельный). В основном все они успевают отдать урожай к концу первой декады августа, за исключением сорта Талисман. На нем с завидной регулярностью взамен сорванных зрелых помидорок вырастают новые и процесс плодоношения продолжается до заморозков. В теплице первыми начинают созревать сорта: Эм-Чемпион и Дана. Вскоре к ним присоединяются Король ранних урожайных и Ранние крупноплодные.

Буквально через 7–10 дней вслед за ультраскороспелыми сортами начинают созревать ранние сорта открытого грунта: 0-33, И-2, И-3, Красная шапочка, Ирина, Подснежник, Лось, Оренбуржец, Утро, Сибиряк, Чародей и др. В начале третьей декады июля практически все сорта тепличных томатов тоже начинают краснеть. А поскольку процесс плодоношения у них растянут и по сравнению с томатами открытого грунта они находятся в более комфортных условиях, то до поздней осени тепличные сорта томатов дают возможность насладиться вкусными и, образно выражаясь, мясистыми помидорами.

На подбор сортов, которые способны в условиях короткого лета не уступать по своим вкусовым достоинствам томатам, выращиваемым на юге страны, ушло много лет. Ведь до сих пор у многих огородников средней полосы России бытует мнение, что в наших условиях невозможно вырастить вкусные томаты. Однако такое мнение далеко от истины. Не раз жители Крыма и Краснодарского края, бывавшие у меня, к своему удивлению в этом убеждались. Более того, в настоящее время у огородников южного региона возникла довольно острая проблема приобретения хороших сортов и томатов, а также других овощных и бахчевых культур. Увлеченные любители могут выращивать не только вкусные, крупные томаты, но и подобрать богатую цветовую гамму любимых овощей. Мне и моим домашним такое разнообразие очень нравится очень, поскольку я выращиваю не только привычные красные помидоры, но и желтые, оранжевые, белые, розовые, малиновые, коричневые и зеленые (в спелом виде). Такой ассортимент со временем определил вкусовые предпочтения моих домочадцев: кому-то по вкусу пришлись желтые сорта томатов – Король Сибири, Золотая королева. Плоды у них не только крупные (до 600 г), красивы, но и очень вкусные, буквально тающие во рту. Сорта ранние, высокоурожайные; радующие глаз томаты выглядят по-королевски. Томаты сорта Малиновый гигант получили высокую оценку у овощеводов. Первые плоды вырастают крупными, до 800 г. Мясистые, сахаристые и красивые помидоры украсят любой праздничный стол.

Группу розовых сортов томатов представляют сорта: Розовый слон (до 800 г), Розовый гигант (до 800 г), Чудо земли (до 600 г), Дикая роза (до 500-600 г) и др. Все они являют собой не только высокие вкусовые качества, но и отменный урожай (особо отличается Дикая роза) . Коричневые, на первый взгляд не очень «симпатичные» помидоры, представляет сорт томатов Поль Робсон. Но внешнее впечатление забудется после первой дегустации. Весьма экзотично выглядят в салатах и просто в наборе белые томаты сорта Снежно-белый. Не очень крупные (до 300 г) они отличаются хорошим вкусом и урожаем. Экзотику и праздничность добавляет и сорт томата Жемчужная капелька. Плотные, неплохо хранящие помидоры оранжевого цвета в форме груши весом 150-200 г очень хорошего вкуса порадуют ценителей томатов. А вот томаты сорта Киви ценятся не только за очень хороший вкус (очень схожий с киви) и урожай. Они востребованы, по признанию многих дачников, не регулярно посещающих дачу, как обманка от непрошеных гостей, поскольку их внимание привлекают прежде всего уже созревшие помидоры, как правило более распространенного красного цвета. А то, что зеленоплодные томаты сорта «Киви» висят зрелые, далеко не каждый любитель поживиться ведает о том. Аналогичный сорту Киви и сорт зеленоплодного томата Зеленая сластена.

Читать еще:  Как хранить розы чтобы долго стояли

Представления еще многих огородников о том, что только в закрытом грунте в наших климатических условиях возможно вырастить и получить урожай крупных и с насыщенной малосемянной мякотью томатов опровергаются новыми крупноплодными сортами. Только восторг у овощеводов вызывает сорт Арбуз. Высокорослый куст, нуждающийся в неоднократной подвязке к крепкому колышку, радует не только высоким урожаем, но и крупными (до 800 г) помидорами с повышенным содержание сахара. При разломе такого помидора мякоть серебрится, а вкус, вобравшего энергию солнца томата, созревающего в открытом грунте, приходится по вкусу самым привередливым дегустаторам. Очень схожий с томатом Арбуз и сорт Китайский розовый – такой же высокорослый, с крупными плодами и отличным вкусом, лишь отсутствуют едва просматриваемые на томатах Арбуз зеленые полоски.

Очень полюбились овощеводам всех регионов России среднерослые томаты сорта Розовые щечки. По урожаю с куста (у томатов Арбуз и Китайский розовый можно снять до 12 кг) они уступают им. По весу плодов тоже. Но ровные, как на подбор, 300-граммовые помидоры и очень красивы, и очень вкусные, и ароматные. Буквально тающая во рту мякоть создает ощущение удачно завершающегося огородного сезона.

В отличие от томатов Розовые щечки не так однородны помидоры сорта Волгарь средний вес которых в пределах 250-З00 г. Куст высокорослый, сорт очень урожайный, плоды отличного вкуса.

Все вышеперечисленные сорта открытого грунта начинают созревать на кустах немножко позднее, но основная масса помидоров успевает созреть, остальные снимаю в бланжевой спелости. Все они довольно долго хранятся, продлевая срок употребления свежих помидоров до глубокой осени. Из тепличных сортов для длительного хранения больше подходит сорт Ред Стоун (Красный камень). Плотные, некрупные томаты при соответствующих условиях возможно сохранить и до Нового года.

Как бы мы не растягивали период употребления свежих помидоров, но на продолжительную русскую зиму без домашних заготовок не обойтись. Для этих целей используют практически все сорта, и все же опытные овощеводы предпочитают выращивать для заготовок сорта, предназначенные для цельноплодного консервирования. Салатные сорта не самый подходящий вариант для домашних заготовок (за исключением салатов, томатного сока, кетчупов и т. п.). А вот томаты черри, специально выращиваемые для консервации, порадуют не только красивым внешним видом законсервированных цельноплодных помидорок, но и вкусом. Один из таких сортов – томат Лучший. Сорт относится к группе так называемых кистевых, у которых плоды в каждой кисти созревают практически вместе и одного размера. В каждой кисти сорта Лучший до 70-80 помидорок весом 20 г. До 5-7 кистей на каждом среднерослом кусте, которому необходима редкая посадка, поскольку сорт раскидистый и буквально увешан плодами. Они обладают толстыми стенками, прочной кожицей и плотной мякотью. Долго не портятся на кусте, их можно убирать раз в неделю. Очень сладкие в заготовках и идеально ровные по размеру они красиво смотрятся в банках.

Очень полюбился овощеводам сорт Утенок. Если предыдущий сорт предназначен преимущественно для заготовок, то Утенок можно назвать сортом универсальным. Очень хорош как салатный, к тому же достаточно лежкий. Именно из томатов этого сорта получается прекрасное и красивое варенье. Оранжевые с плотной мякотью и прочной кожицей помидоры восхитительно смотрятся в банке, украсят праздничный стол, позволят насладиться очень сладкими и вкусными помидорами, сохранившими аромат свежести. Добавлю, что это единственный сорт в моей томатной коллекции, плоды которого не подвержены поражению фитофторой, хотя больные веточки регулярно удаляю. Для тех, кто предпочитает заготовить томаты покрупнее, рекомендую сорт Буян. Такие же плотные и тоже лежкие (весом до 150 г) красные томаты хорошо сохраняют форму плода при консервации.

Таким образом, подобранный ассортимент сортов позволит не только относительно продолжительный период насладиться вкусом свежих помидоров, но и создать запас на зиму вкуснейших томатов со своей грядки.

Николай Анатольевич ХОРОШЕВ, Костромская обл., г. Мантурово

Розовые и малиновые томаты: 16 отменных салатных сортов

Мы продолжаем томатные обзоры, и сегодня я расскажу вам о настоящих звездах, которые находятся на самом пике помидорной славы.


Лучшие сорта и гибриды томатов с розовыми и малиновыми плодами

Это томаты открытого грунта для южных регионов и теплиц для средней полосы России, Сибири, Дальнего Востока. Ассортимент представлен индетерминантными, полудетерминантными и детерминантными сортами и гибридами с плодами самой разнообразной формы и массы: от черри (20-25 г) до биф-томатов с крупными плодами (от 240 г и выше).

Розовоплодные сорта незаменимы для приготовления свежих салатов – это томаты самого изысканного, самого нежного, самого лучшего вкуса!


Розовые томаты, фото автора

С некоторыми из них вы уже встречались в статьях:

  • Обзор сердцевидных томатов: лучшее признание в любви садоводам;
  • Томаты-рекордсмены: десятка крупноплодных сортов и гибридов

В целом это не неженки и не капризули: они устойчивы к томатным болезням, не требуют особенного или сложного ухода. Индетерминантные сорта и гибриды необходимо выращивать с опорами (коловым методом), с пасынкованием до первой кисти.

Крупноплодные розовые томаты

Это обладатели самых больших и вкусных плодов. Каждый год на своем участке я выращиваю 3-4 розово- и малиновоплодных сорта специально для свежих салатов. Наполненные знойным южным солнцем, сладкие ароматные плоды по вкусу – вне всякой конкуренции!

Томат ‘Безразмерный’

Чудесный сорт с продолговатыми плодами.


Томат ‘Безразмерный’

Полудетерминантная новинка высотой 1-1,2 м. Плоды розоватые, продолговато-удлиненные, сладкие, мясистые, массой до 1 кг (первые). Плодоношение пролонгированное (длительное). Сорт универсальный: для выращивания в открытом грунте (с пасынкованием до первой кисти) и для теплиц.

Томат ‘Биф Пинк Бренди F1’

Гибрид считается лучшим томатом для нарезки; плоды хорошо и долго хранятся, без проблем транспортируются.


Томат ‘Биф Пинк Бренди F1’

Индетерминантный гибрид высотой до 1,8 м. Среднеспелый (75-78 дней). Плоды ярко-розовые, округлые, массой 230-330 г, с мясистой сочной сладкой мякотью отличного вкуса. Процесс созревания растянут во времени.

Томат ‘Ваше благородие’

Название этого сорта-новинки вызывает ассоциации с известной песней: «Ваше благородие, госпожа удача…». Его попробовали выращивать в открытом грунте в Крыму мои друзья и остались очень довольны результатами: наряду с ‘Бычьим сердцем розовым’ этот сорт тоже стал фаворитом среди крупных салатных томатов.


Томат ‘Ваше благородие’. Фото с сайта vse-semena.com. Плод. Фото с сайта farpost.ru

Полудетерминантная новинка высотой 1,2-1,4 м. Среднеспелый. Плоды плоскоокруглые, массой до 1 кг (особенно первые), с нежной сахаристой мякотью; не склонны к растрескиванию. Процесс плодоношения растянут во времени.

Томат ‘Инжир розовый’

Сорт для настоящих гурманов-эстетов, очень необычный на вид! Его с успехом выращивает наша семидачница Зинаида Федорова.


Томат ‘Инжир розовый’, фото Зинаиды Федоровой

Индетерминантный, высотой до 2-3 м. Среднеранний (106-110 дней). Плоды ребристые, розовые, массой до 350-650 г, с сочной сладкой мякотью. Подробностями его выращивания Зинаида Федорова делится с читателями сайта в материале:

  • Инжир розовый

Томат ‘Малиновое виконте’

Прекрасный десертный сорт.


Томат ‘Малиновое виконте’. Фото с сайта sibseed.ru и tetin-sad.ru

Детерминантный, высотой до 50 см. Раннеспелый (95-105 дней). Плоды малиновые, плоскоокруглые, массой 250 г, с изысканным вкусом.

Томат ‘Малиновая рапсодия’

Великолепная крупноплодная новинка, которую в прошлом году я попробовала вырастить в открытом грунте на своей даче, на Южном берегу Крыма (ЮБК).


Томат ‘Малиновая рапсодия

Детерминантный, высотой 0,5 м. Скороспелый (95-105 дней). Плоды плоскоокруглые, малиновые, массой более 300 г, с чудесной мякотью: ароматной, сахаристой, малосемянной. Очень урожаен.

Томат ‘Розмарин F1’

Этот гибрид уже отлично зарекомендовал себя в теплицах в средней полосе России. В новом дачном сезоне я планирую попробовать вырастить его в открытом грунте на ЮБК.


Томат ‘Розмарин F1’, побег и плоды. Фото с сайта kselu.ru

Полудетерминантный, высотой 1,3 м. Среднеспелый (115 дней). Плоды плоскоокруглые, розовые, массой до 500 г, с отличным вкусом и ярким томатным ароматом. Идеальны для употребления в свежем виде.

Томат ‘Розовый мед’

Этот сорт – один из любимых в семье Зинаиды Федоровой.


Томат ‘Розовый мед’, фото Зинаиды Федоровой

Детерминантный, высотой до 1 м (в теплицах – до 1,5 м). Среднеранний (106-110 дней). Плоды сердцевидные, розовые, массой 300-600 г, с вкуснейшей сладкой мякотью. Склонен к образованию «зеленых плечей». О тонкостях и секретах его выращивания Зинаида Федорова подробно рассказывает в статье:

  • Томат Розовый мед

Розовые томаты со средними плодами

Любителей крупных помидоров гораздо больше тех, кто предпочитает урожайные сорта и гибриды с плодами более скромных размеров (массой до 240 г).


Средние розовые томаты, фото автора

Тем не менее следующие сорта – для них.

Круглые средние томаты

Их много, но я отобрала лишь один, и тому есть весомая причина.

Томат ‘Розовое чудо F1’

Этот гибрид стоит того, чтобы обратить на него особое внимание – он ультраранний, его чудесные плоды созреют в течение 82-85 дней! Это его главное, но не единственное достоинство.


Томат ‘Розовое чудо F1’. Фото с сайта otomatah.ru

Полудетерминантный, компактный, высотой 1-1,1 м. Плоды округлые, малиновые, массой 100-110 г, сладкие; собраны в кисти по 6-7 шт., хорошо дозариваются. Устойчив к томатным болезням.

Розовые сливки, грушки, перцы

Любителям томатов сливовидной, грушевидной, перцевидной формы, которые так удобно укладывать в банки, будут интересны следующие сорта и гибриды.

Читать еще:  Настойка из лепестков роз на водке применение

Томат ‘Груша розовая’

Один из универсальных розовых сортов, пригоден для свежего употребления и цельного консервирования.


Томат ‘Груша розовая’. Фото с сайта tomatland.ru

Индетерминантный сорт высотой 1,4-1,6 м. Среднеспелый (115 дней). Плоды грушевидной формы, розовые, массой 70-80 г, с сахаристой мясистой мякотью, без кислинки, созревают дружно. Очень урожаен.

Томат ‘Де Барао розовый’

Очень популярный сорт: любим многими дачниками за высокие урожаи и отличный вкус плодов.


Томат ‘Де Барао розовый’. Фото с сайта ekzotomat.in.ua

Индетерминантный, высотой 2 м. Среднепоздний (117 дней). Плоды овальные, розовые, массой 50-70 г. Период созревания растянут во времени: примерно с начала августа и до осенних заморозков. Очень урожаен.

Томат ‘Банан розовый’

Сорт с плодами интересной продолговатой формы, с отменным десертным вкусом.


Томат ‘Банан розовый’

Индетерминантный, высотой 1,5-1,6 м. Среднеранний (103-110 дней). Плоды перцевидные, с носиком, розовые, массой 80-120 г, с мясистой сладкой мякотью, долго лежат. Очень урожаен.

Томат ‘Чио-чио-сан’

Это любимый сорт многих наших дачников.


Томат ‘Чио-чио-сан’

Индетерминантный, высотой до 2,5 м. Среднеспелый (110-120 дней). Плоды сливовидные, розовые, массой 40-50 г, с изумительным десертным вкусом; собраны в кисти по 50-70 шт. Очень урожаен. О том, как его выращивает наша семидачница Марина Бах, смотрите пост:

  • Чио-чио-сан – конфетки на ветке

Практически все томаты, о которых идёт речь в этой публикации, вы можете найти в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Эти сорта и гибриды собраны в подборке Знакомство с розовыми и малиновыми томатами.

12 сортов очень сладких томатов – рекомендуют коллекционеры

Добавление статьи в новую подборку

Каждый огородник-томатовод имеет свои вкусовые предпочтения. Кому-то нравятся помидоры с легкой кислинкой, кто-то предпочтет насыщенный кисло-сладкий вкус любимого плода-ягоды, но по-прежнему больше всего поклонников у томатов сладких – «медовых» да «сахарных».

Сладкие сорта томатов можно вырастить в любом регионе – главное, выбрать подходящие. А делать это лучше, опираясь на подробные описания и отзывы опытных огородников.

Редакция Огород.ru попросила коллекционеров сортов помидоров сделать выбор их самых-самых удачных сладких томатов.

Валентина Редько, коллекционер из Кургана

Сластена – среднерослый ранний сорт томатов. Мой ежегодный лидер по урожайности. При формировке в теплице в 3-4 стебля дает максимальный урожай. Плоды красного цвета округлой формы, массой 150-300 г, а в первых кистях бывают и до полукилограмма! Томаты мясистые, мякоть сахаристая «арбузного» типа, сочная, очень сладкая. Сорт очень урожайный – плоды растут кистями по 5-8 штук. Можно выращивать в теплице или открытом грунте.

Бабушкино – высокорослый средне-ранний сорт. Куст раскидистый. Формировка в теплице 3 стебля. Плоды плоскоокруглой формы розово-красного цвета (снаружи красный, внутри с розовинкой), средней массой 300-400 г (первые плоды до 700 г), мясистые. Мякоть маслянистая, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Этот сорт идеален для салатов. Урожайность потрясающая – в кисти до 12 плодов, выравненных по размеру и форме. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте.

Арбуз (Watermelon, США) – высокорослый сорт средне-раннего срока созревания. Лист картофельного типа. Плоды плоскоокруглые малинового цвета, средней массой 300-400 г, мясистые, душистые, очень сладкие. Семян в плоде мало. Для получения максимального урожая куст нужно формировать в 3 стебля с обязательной хорошей подвязкой (т.к. под тяжестью урожая стволы могут сломаться) и максимальным удалением лишнего листа. Этот сорт у меня также ежегодный лидер по урожайности. Лучше растет в теплице.

Наталья Дрыжакова, коллекционер из Ярославля

Ни для кого не секрет, что томаты одного и того же сорта в разные годы выращивания могут отличаться по вкусовым качествам. И это обусловлено целым рядом факторов, в первую очередь — применяемой технологией выращивания, уровнем питания, типом почвы, степенью солнечного воздействия. И все же в большей степени вкус томатов напрямую зависит от принадлежности к сорту!

Сорта, о которых я хочу рассказать, я выращиваю очень давно.

Непревзойденным лидером вот уже на протяжении нескольких десятилетий остается мой легендарный старый советский сорт Бычье сердце. Популярный во времена СССР и полюбившийся всем огородникам, этот сорт по сей день остается фаворитом.

Этот томат в моей коллекции с 1983 года, и в какие бы годы я его не выращивала, сорт неизменно радует своей урожайностью и неповторимым сладким вкусом крупных сердцевидных плодов.

Растения этого сорта высокорослые, густо облиственные, с крупными плодами массой 400-600 г. Томаты с плотной сочной мякотью, насыщенного сладкого вкуса. Хороши как в салатах, так и для приготовления ароматных соков.

Предпочтительнее выращивание в закрытом грунте с формированием растений в 1-2 стебля. Обязательна подвязка каждой плодовой кисти во избежание их надломов.

Сорт Шапка Мономаха тоже из серии классических советских сортов – надежный, проверенный временем и любыми погодными условиями.

Сорт высокорослый, очень урожайный, с крупными плодами малиновой окраски. Мякоть плодов густая, плотной текстуры, насыщенного сладкого вкуса. Плоды всегда крупные – до 500-600 г, в иные годы бывают и до 800-900 г.

В нашей местности (Ярославская область) выращиваю всегда в закрытом грунте (п/к теплица) с формированием растений в 1-2 стебля. Сорт очень отзывчив на хороший уход, сбалансированное питание и подкормки в течение всего периода вегетации.

Всю яркость вкуса, насыщенную сладость можно ощутить только в полностью созревших на самом растении, а не дозревших дома на подоконнике плодах.

Из оранжевоплодных сортов одним из лидеров по сладости назову своего любимчика Гавайский Ананас (Hawaiian Pineapple). Это давний фаворит моей коллекции, ценю его за необычный персиковый цвет плодов, за нежную, сладкую, ароматную мякоть с преобладанием фруктовых ноток.

Сорт высокорослый, выращиваю всегда в закрытом грунте с формированием растений в 2 стебля. Образует кисти с 4-5 крупными плодами, массой до 300-400 г. Мякоть внутри двухцветная, сочная, нежнейшего сладкого вкуса. Плоды с растения срываю только полностью вызревшими, тогда можно в полной мере насладиться неповторимым вкусом этих экзотических томатов.

А как необычно красиво эти растения смотрятся в теплице, когда в конце сезона на каждом из них висят полностью нагруженные кисти с крупными плодами нежного персикового цвета!

Не могу не назвать еще один оранжевоплодный сорт из этой серии – сорт Низами (Nizami). Это старый фамильный сорт из Грузии, подаренный мне на осенней выставке в 2013 году.

Сорт высокорослый, среднеспелый, с изящным строением куста. Стебли растений тонкие, но достаточно прочные, чтобы выдерживать крупные, сердцевидные плоды массой до 250-350 г каждый. Мякоть плодов из серии «маслянистых», плотная, режется как по маслу, сладкая, яркого насыщенного вкуса.

Сорт лучше удается при выращивании в закрытом грунте (в нашей климатической зоне) и при формировании растений в 2-3 стебля. Отблагодарит вас за хороший уход, правильную агротехнику и сбалансированное питание в течение всей вегетации крупными сладкими ярко-оранжевыми плодами.

Сорт каждый год входит в ТОП-10 лучших сладких сортов и получил постоянную прописку в моей коллекции.

Светлана Филиппова, коллекционер из Пятигорска

Замечательный сорт томата, настоящая экзотика – помидор Маеризол Мейджик (Maeryzol Meydzhyk, США). Растет как в открытом грунте, так и в парнике или теплице. Высота куста – 1,5-1,7 м, листва обычная, пасынкуется слабо. Среднего срока созревания.

Плоды очень красивые, по форме похожи на абрикосы. Кожица на ощупь, как бархатная, желто-оранжевого цвета с розовым бочком. Средняя масса плодов – 60-100 г. Урожайность высокая. Вкус превосходный – сладкие, сочные. Удивите соседей, угостите их таким помидором!

Следующий замечательный сорт Польский лингвиза (Polisch Linguisa, Польша). Замечательный сорт для закрытого и открытого грунта. Высота куста – 1,5-1,7 м, листва обычная, пасынкуется слабо. Срок созревания – 110-120 дней. Плоды красного цвета, удлиненной формы, до 12-16 см, средней плотности. Отлично подходят для свежего потребления, а также для приготовления пасты, соусов, консервирования, сушки и заморозки.

Семян в плодах очень мало, одна мякоть, очень хороший аромат, сладкий вкус. Устойчив к перемене погоды и к болезням. Урожайность высокая.

Новый оригинальный сорт из Аргентины – La Cadero (Big purpel tomato). Сорт высокорослый, высотой 1,5-1,7 м, среднеспелый. В центральных регионах рекомендую выращивать в теплице, в южных регионах можно выращивать в открытом грунте.

Плоды плоско-округлые с намеком на сердцевидность, средней массой 150-250 г. Выглядят очень нарядно! «Плечи» плодов от темно-фиолетового до черного цвета, макушка бордово-сиреневая. Мякоть средней плотности, семян немного, вкус интересный, богатый, с пряными нотками и высоким содержанием сахаров. Фиолетовые плоды богаты антоцианами, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней и старческого слабоумия. Урожайность и лежкость плодов хорошая.

Очень красивый и вкусный сорт из серии биколоров – Северное сияние (Northern lights, США). Высокорослый, (от 1,5 м в открытом грунте и до 1,8 м – в теплице), среднего срока созревания.

Окраска плодов очень красивая, интересная, золотисто-желтая с красными пятнами, на разрезе мраморный узор. Плоды сочные, мясистые, достаточно крупные, от 250 до 800 г, плоско-округлой формы, «биф»-типа. Вкус деликатесный, сладкий, с фруктовыми нотками. Томат салатного назначения. Урожайность высокая.

Еще один замечательный сорт – Мойя Верте (Moya Verte). Это зеленоплодный томат из серии Moya. Сорт высокорослый, лист обычный, среднего срока созревания. Урожайность высокая.

Это один из любимых мной зеленоплодных сортов. Если еще не пробовали плоды такого цвета, вы обязательно должны это сделать! Томаты крупные, 200-350 г, мякоть нежная, ароматная. Вкус очень сладкий, с приятным послевкусием. При созревании в окраске плодов появляются желтовато-бронзовые оттенки.

Нашли ли вы среди перечисленных сортов сладких томатов и свои самые любимые? Если нет – обязательно делитесь своими предпочтениями в комментариях, начинающие томатоводы будут вам очень благодарны!

Строительный портал №1

21.04.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Сорта томатов — подбор сортов: как найти «правильный сорт»

Фото сортов томата предоставлено для публикации редакцией газеты «Дачница»

Читать еще:  Какие розы нужно выбирать для сибири

Есть только две вещи, которые не купишь за деньги

— любовь и домашние помидоры

Томат ‘ Король Сибири ‘

Томат ‘ Розовые щечки ‘

Томат ‘ Розовый слон ‘

Томат ‘ Дикая роза ‘

Еще несколько лет тому назад доводилось мне часто слышалось: нет никакого смысла выращивать самим помидоры, поскольку практически круглый год их достаточно много на прилавках магазинов .

Подобных высказываний сегодня не слышу. За последние годы все больше владельцы огородов и дач стремятся получить урожай всеми любимых томатов на своих грядках. Очевидно, такое стремление оправдано хотя бы тем, что нет томата вкуснее, нежели выращенный на своем огороде или даче. Совсем не последним аргументом является и экологическая составляющая, поскольку производителям овощной продукции зачастую попросту невыгодно выращивать экологически чистый продукт по многим причинам. Нареканий потребителей по поводу качества покупаемых помидоров столь много, что впору можно утверждать – «спасение утопающих, дело самых утопающих».

О своем опыте и технологии выращивания томатов мне доводилось знакомить читателей «Дачницы». Сейчас хотелось бы более подробнее ознакомить овощеводов с сортами томатов, выращиваемых мною, которые очень хорошо проявили себя в условиях средней полосы и в других регионах страны.

В открытом грунте и в теплицах я выращиваю 60 сортов томатов. Они отбирались в течение многих лет и прошли испытания холодным и дождливым летом, жарой и всеми теми сюрпризами погоды, которые являет собой климат средней полосы. Критериями отбора служили:

Срок созревания . Сорт должен успеть отдать свой урожай созревших на кустах томатов в условиях короткого северного лета, невзирая на то, каким оно будет.

Урожайность . Урожай должен радовать огородника.

Вкусовые качества . Помидор, выращенный на своей грядке или в теплице, просто обязан быть вкусным, доставлять наслаждение, удовольствие при потреблении. Необходимо было найти и подобрать сорта для долгого зимнего потребления, которые в домашних заготовках не только вкусны, но и способны эстетично выглядеть.

В средней полосе и в более северных регионах важно как можно раньше начать сезон употребления свежих помидоров и по возможности как можно дольше его продлить, а для этого тоже необходим соответствующий подбор сортов.

Открывают сезон употребления созревших плодов (в первой декаде июля) ультраскороспелые сорта открытого грунта: Аббат, Альфа, Бони- ММ, Лабрадор, Атом, Яблоки на снегу, Ультраскороспелый, Талисман (ампельный). В основном все они успевают отдать урожай к концу первой декады августа, за исключением сорта Талисман. На нем с завидной регулярностью взамен сорванных зрелых помидорок вырастают новые и процесс плодоношения продолжается до заморозков. В теплице первыми начинают созревать сорта: Эм-Чемпион и Дана. Вскоре к ним присоединяются Король ранних урожайных и Ранние крупноплодные.

Буквально через 7–10 дней вслед за ультраскороспелыми сортами начинают созревать ранние сорта открытого грунта: 0-33, И-2, И-3, Красная шапочка, Ирина, Подснежник, Лось, Оренбуржец, Утро, Сибиряк, Чародей и др. В начале третьей декады июля практически все сорта тепличных томатов тоже начинают краснеть. А поскольку процесс плодоношения у них растянут и по сравнению с томатами открытого грунта они находятся в более комфортных условиях, то до поздней осени тепличные сорта томатов дают возможность насладиться вкусными и, образно выражаясь, мясистыми помидорами.

На подбор сортов, которые способны в условиях короткого лета не уступать по своим вкусовым достоинствам томатам, выращиваемым на юге страны, ушло много лет. Ведь до сих пор у многих огородников средней полосы России бытует мнение, что в наших условиях невозможно вырастить вкусные томаты. Однако такое мнение далеко от истины. Не раз жители Крыма и Краснодарского края, бывавшие у меня, к своему удивлению в этом убеждались. Более того, в настоящее время у огородников южного региона возникла довольно острая проблема приобретения хороших сортов и томатов, а также других овощных и бахчевых культур. Увлеченные любители могут выращивать не только вкусные, крупные томаты, но и подобрать богатую цветовую гамму любимых овощей. Мне и моим домашним такое разнообразие очень нравится очень, поскольку я выращиваю не только привычные красные помидоры, но и желтые, оранжевые, белые, розовые, малиновые, коричневые и зеленые (в спелом виде). Такой ассортимент со временем определил вкусовые предпочтения моих домочадцев: кому-то по вкусу пришлись желтые сорта томатов – Король Сибири, Золотая королева. Плоды у них не только крупные (до 600 г), красивы, но и очень вкусные, буквально тающие во рту. Сорта ранние, высокоурожайные; радующие глаз томаты выглядят по-королевски. Томаты сорта Малиновый гигант получили высокую оценку у овощеводов. Первые плоды вырастают крупными, до 800 г. Мясистые, сахаристые и красивые помидоры украсят любой праздничный стол.

Группу розовых сортов томатов представляют сорта: Розовый слон (до 800 г), Розовый гигант (до 800 г), Чудо земли (до 600 г), Дикая роза (до 500-600 г) и др. Все они являют собой не только высокие вкусовые качества, но и отменный урожай (особо отличается Дикая роза) . Коричневые, на первый взгляд не очень «симпатичные» помидоры, представляет сорт томатов Поль Робсон. Но внешнее впечатление забудется после первой дегустации. Весьма экзотично выглядят в салатах и просто в наборе белые томаты сорта Снежно-белый. Не очень крупные (до 300 г) они отличаются хорошим вкусом и урожаем. Экзотику и праздничность добавляет и сорт томата Жемчужная капелька. Плотные, неплохо хранящие помидоры оранжевого цвета в форме груши весом 150-200 г очень хорошего вкуса порадуют ценителей томатов. А вот томаты сорта Киви ценятся не только за очень хороший вкус (очень схожий с киви) и урожай. Они востребованы, по признанию многих дачников, не регулярно посещающих дачу, как обманка от непрошеных гостей, поскольку их внимание привлекают прежде всего уже созревшие помидоры, как правило более распространенного красного цвета. А то, что зеленоплодные томаты сорта «Киви» висят зрелые, далеко не каждый любитель поживиться ведает о том. Аналогичный сорту Киви и сорт зеленоплодного томата Зеленая сластена.

Представления еще многих огородников о том, что только в закрытом грунте в наших климатических условиях возможно вырастить и получить урожай крупных и с насыщенной малосемянной мякотью томатов опровергаются новыми крупноплодными сортами. Только восторг у овощеводов вызывает сорт Арбуз. Высокорослый куст, нуждающийся в неоднократной подвязке к крепкому колышку, радует не только высоким урожаем, но и крупными (до 800 г) помидорами с повышенным содержание сахара. При разломе такого помидора мякоть серебрится, а вкус, вобравшего энергию солнца томата, созревающего в открытом грунте, приходится по вкусу самым привередливым дегустаторам. Очень схожий с томатом Арбуз и сорт Китайский розовый – такой же высокорослый, с крупными плодами и отличным вкусом, лишь отсутствуют едва просматриваемые на томатах Арбуз зеленые полоски.

Очень полюбились овощеводам всех регионов России среднерослые томаты сорта Розовые щечки. По урожаю с куста (у томатов Арбуз и Китайский розовый можно снять до 12 кг) они уступают им. По весу плодов тоже. Но ровные, как на подбор, 300-граммовые помидоры и очень красивы, и очень вкусные, и ароматные. Буквально тающая во рту мякоть создает ощущение удачно завершающегося огородного сезона.

В отличие от томатов Розовые щечки не так однородны помидоры сорта Волгарь средний вес которых в пределах 250-З00 г. Куст высокорослый, сорт очень урожайный, плоды отличного вкуса.

Все вышеперечисленные сорта открытого грунта начинают созревать на кустах немножко позднее, но основная масса помидоров успевает созреть, остальные снимаю в бланжевой спелости. Все они довольно долго хранятся, продлевая срок употребления свежих помидоров до глубокой осени. Из тепличных сортов для длительного хранения больше подходит сорт Ред Стоун (Красный камень). Плотные, некрупные томаты при соответствующих условиях возможно сохранить и до Нового года.

Как бы мы не растягивали период употребления свежих помидоров, но на продолжительную русскую зиму без домашних заготовок не обойтись. Для этих целей используют практически все сорта, и все же опытные овощеводы предпочитают выращивать для заготовок сорта, предназначенные для цельноплодного консервирования. Салатные сорта не самый подходящий вариант для домашних заготовок (за исключением салатов, томатного сока, кетчупов и т. п.). А вот томаты черри, специально выращиваемые для консервации, порадуют не только красивым внешним видом законсервированных цельноплодных помидорок, но и вкусом. Один из таких сортов – томат Лучший. Сорт относится к группе так называемых кистевых, у которых плоды в каждой кисти созревают практически вместе и одного размера. В каждой кисти сорта Лучший до 70-80 помидорок весом 20 г. До 5-7 кистей на каждом среднерослом кусте, которому необходима редкая посадка, поскольку сорт раскидистый и буквально увешан плодами. Они обладают толстыми стенками, прочной кожицей и плотной мякотью. Долго не портятся на кусте, их можно убирать раз в неделю. Очень сладкие в заготовках и идеально ровные по размеру они красиво смотрятся в банках.

Очень полюбился овощеводам сорт Утенок. Если предыдущий сорт предназначен преимущественно для заготовок, то Утенок можно назвать сортом универсальным. Очень хорош как салатный, к тому же достаточно лежкий. Именно из томатов этого сорта получается прекрасное и красивое варенье. Оранжевые с плотной мякотью и прочной кожицей помидоры восхитительно смотрятся в банке, украсят праздничный стол, позволят насладиться очень сладкими и вкусными помидорами, сохранившими аромат свежести. Добавлю, что это единственный сорт в моей томатной коллекции, плоды которого не подвержены поражению фитофторой, хотя больные веточки регулярно удаляю. Для тех, кто предпочитает заготовить томаты покрупнее, рекомендую сорт Буян. Такие же плотные и тоже лежкие (весом до 150 г) красные томаты хорошо сохраняют форму плода при консервации.

Таким образом, подобранный ассортимент сортов позволит не только относительно продолжительный период насладиться вкусом свежих помидоров, но и создать запас на зиму вкуснейших томатов со своей грядки.

Николай Анатольевич ХОРОШЕВ, Костромская обл., г. Мантурово

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector