595 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно собирать и сушить лепестки роз

Как засушить розу – выбор сорта и способы засушивания

С красивыми, притягательными и ароматными розами не хочется расставаться, поэтому их часто засушивают. Что же делать с сухими бутонами и лепестками, как их использовать? Об этом и о том, как засушить розы дома, какие сорта растений используют для этой цели, мы расскажем на нашей страничке.

Цель засушивания бутонов и лепестков розы

Талантливые умельцы из высушенных цветов и бутонов создают аппликации, художникиам они нужны для картин, коллажей, панно, гербариев, праздничных гирлянд. Хорошо смотрятся лепестки и головки цветков на кольцах, серьгах, подвесках и кулонах, где их прикрепляют и заливают эпоксидной смолой. Косметологи приготавливают лосьоны или туалетную воду из лепестков с приятным ароматом.

В спальнях, ванных или джакузи ставят красивые емкости с сухими цветками. Они не только наполняют помещение тонким вкусным ароматом, но и создают романтическую обстановку. Молодоженов осыпают не только свежими лепестками роз, но и сухими. Кулинары также не остаются в стороне, а готовят вкусные ароматные напитки и чаи с лепестками, варенье, украшают ими кондитерские изделия. Мы опишем сорта и расскажем, как засушить розы в домашних условиях для разных целей.

Сорта роз для сушки

До того, как сушить розы, нужно выбрать подходящие сорта культуры, а у чайных роз можно засушивать и гибридные сорта.

Подсказка. Для декоративных поделок и косметических препаратов гибридные растения не подходят, а только сортовые культуры.

При увядании бутоны сохраняют форму и цвет, поэтому рекомендуется использовать для засушки розы следующих сортов:

    Амелию с белыми лепестками. Бутоны при раскрытии достигают диаметра 11 см, на них имеются кремовые и розоватые разводы. Материал обладает тонким, почти неуловимым ароматом.

  • Верди – чайный гибрид с двухцветными лепестками: сверху – ярко-розовыми, у основания – кремовыми. У полумахровых бутонов большое количество лепестков.
  • ГрандГалу темно-красного окраса. У бутонов долго сохраняется форма, лепестки имеют тенденцию темнеть.
  • Приму Балерину с множеством мелких ярких розовых бутончиков, в сухом виде они будут бледнее.

  • Ланком с изысканной формой и крупными лепестками цветом фуксии.
  • Циркуса с крупными махровыми лепестками лососево-красного тона. Бутоны сохраняют шарообразную форму.
  • Титаника с розовыми крупными лепестками, они источают стойкий тонкий аромат.

    Кроме этого, до того как засушить розу некоторыми приемами, нужно знать, что бутоны должны быть свежими, а лепестки – плотными и яркими, чтобы лучше сохранялась форма и цвет. В процессе сушки светлые лепестки становятся еще бледнее, а красные – будут более темными. Для декоративных композиций нужно выбирать бутоны с белоснежными и желтыми лепестками. Лучше всего для засушивания использовать только что срезанный букет, поскольку после того, как букет постоит еще немного времени в вазе, цветки потом не высохнут, а завянут.

    На бутонах не должно быть повреждений и пятен, иначе форма плохо сохранится, а пятна станут темными и очень заметными. Роза не должна быть полностью раскрыта, чтобы в сухом виде у нее не разлетелись лепестки. Цветок не нужно срезать под донышко, а также оставлять длинный стебель. Подойдет бутон с кусочком веточки до 2-3 см.

    Подсказка. Если на бутонах есть роса, нужно дождаться ее полного высыхания, чтобы в сухом материале не возникла плесень.

    Способы засушивания

    Чтобы получить сухую веточку с бутоном целиком, существуют такие основные и наиболее приемлемые способы:

    А именно: в темном помещении с активной циркуляцией воздуха, поскольку на солнце лепестки станут блеклыми. Можно натянуть веревку на чердаке у потолка, на затемненном балконе, веранде или террасе. Нижние листки на стебле срезают, его укорачивают и снимают шипы. Чтобы на бутон и листья не оседала пыль, нужно обмотать все марлей, затем полоской ткани или шнуром, чтобы привязать к веревке. Между стеблями оставляют расстояние до 10-15 см. Если развешивать плотно, то может образоваться плесень, а лепестки при соприкосновении могут потерять форму. Можно между центрами бутонов пространство заложить ватой с помощью пинцета.

    Висят розы на веревке не менее 2-3 недель, до полного высыхания. Помещение проветривают не менее 2-х раз в день, если там нет хорошей вентиляции воздуха. Если лепестки уже твердые и хрупкие, стебли с бутонами снимают.

    1. В песке из реки

    Речной песок промывают, сушат и прокаливают в духовке, затем просеивают и насыпают в картонную коробку. В песке материал лучше сохраняет окраску и форму. Стебель подрезают до 2-3 см и фиксируют его в песке, затем засыпают аккуратно полностью цветок. Коробку оставляют в сухом месте на 2-4 недели. Чтобы избавиться от песка, нужно в дне ящика сделать дырки. Розу откапывать руками не рекомендуется, она сломается. Затем берут за нижний кончик стебля и переворачивают бутоном вниз для удаления песка с лепестков. Если нет речного песка, то можно воспользоваться кварцевым песком из зоомагазина, его только прокаливают.

    Кроме крупного песка из реки можно использовать для бутонов роз:

    • буру – выдерживать материал в ней 14-18 суток;
    • муку кукурузную или пшеничную, манку – выдерживать 14-20 суток;
    • силикагель – держать в нем – 5-6 суток.

    Сушка лепестков и бутонов также проводится так:

    1. Целый бутон в микроволновке

    Можно воспользоваться микроволновкой и осушителем для быстрого получения сухого материала. В емкость для микроволновок насыпают осушитель: песок, манку, муку, силикагель. Затем закрепляют стебелек в осушителе и запускают печь с содержимым на 2 минуты. Если материал твердый и плотный, не рассыпается при легком нажатии, его изымают из плитки. Если лепестки еще вялые, то они не достигли нужной кондиции, плиту включают еще на 1 минуту. Затем еще сутки стебель с бутоном остается в осушителе.

    Подсказка. Рядом с емкостью, в которой находится роза, ставят в микроволновку стакан с водой, так как высушить лепестки роз и полностью бутон с сохранением яркого и насыщенного цвета можно именно таким методом. В этом случае осушитель не понадобится.

    1. Лепестки в микроволновке

    Лепестки следует расправить и выложить на бумажное полотенце, сверху прикрыть бумажной салфеткой, затем поместить все на блюдо и поставить в микроволновку. Ее включают на полную мощность на 2 мин., затем плиту выключают и выдерживают содержимое в ней еще 1 минуту. Если влаги в лепестках не осталось, то работа закончена. Если они еще сырые, то процедуру повторяют. На ощупь цветочки должны быть сухими, но не ломкими.

    Отдельно поговорим о том, как засушить лепестки роз для чая. Чайные сорта и гибриды издают приятный аромат, поскольку в нежных лепестках содержатся эфирные масла. Они могут быть светло-розовыми и вплоть до темно-красных тонов. Чай получается не только вкусный, но и полезный. Собирают материал для сушки рано утром или под вечер., когда нет прямого ультрафиолета. Процедуру выполняют в тени или на электросушилке для овощей и фруктов.

    • Шаг 1. Внимательно перебирают свежие лепестки, удаляют зеленые листики и части растения.
    • Шаг 2. Небольшими порциями помещают материал в сито или дуршлаг и трясут ими для удаления мелких жучков и иных насекомых.
    • Шаг 3. Раскладывают материал тонким слоем в корзинки электросушилки.

  • Шаг 4. Включают самую низкую температуру и выдерживают материал в сушилке 2-3 часа.
  • Шаг 5. Помещают сухой материал в банку с плотно закрывающейся крышкой для хранения. Можно хранить также в мешочках из х/б полотна.
  • Из 1 кг свежего материала получится 120 г сухого сырья. На чашку чая добавляют 1 ч. л. черного чая (заварки) и 2-3 сухих лепестка розы. Напиток способствует хорошему настроению, успокаивает и укрепляет нервную систему. Можно делать напиток из сухого материала: мяты и розовых лепестков, без заварки чая.

    Лепестки роз — удивительные способы применения в домашних условиях

    Добрый день, дорогие читатели!

    Сколько раз вам приходилось отправлять слегка увядший букет ароматных и прелестных роз в мусорный бак? Вспомните, какие чувства вы испытывали при этом! На самом деле эти цветы заслуживают более уважительного отношения: все дело в удивительных свойствах их лепестков, которым находится различное применение. Готовьте лепестки роз: что с ними можно сделать, узнайте в статье!

    Целебные свойства

    Если говорить о розах, в России они были использованы, в качестве универсального целебного средства, а позже, они нашли свое собственное применение в области кулинарии. Многие помнят необычный вкус лепестков роз в варенье или аромат розовой воды. Кроме того, из этого магического растения извлекают эфирное масло, наделенное большим количеством полезных свойств.

    Почему роза — врач? Это оправдано активными веществами, которые он содержит. А именно, от 1 до 18% различных сахаров, таких как сахароза, глюкоза, фруктоза. Около 4% пектиновых веществ и органических кислот. Большое содержание фенольных кислот и дубильных веществ. Огромное количество витаминов группы В содержатся в этом цвете, PP витаминов и пантотеновой кислоты.

    Сдержат эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества и слизистые вещества. Эфирное масло извлекаются из 2-х видов роз – дамасская и французская. Оно обычно используется в создании парфюмерии и косметики, а также в медицине. У Дамасской розы имеется очень популярный сорт — это Казанлыкская роза, она в основном выращивается в больших количествах в Болгарии.

    Розовое масло выглядит, как желтая вода, довольно густая, с ароматным запахом. Получают эти средства путем перегонки с водяным паром из самих лепестков. Необходимо большое количество цветов, чтобы получить такую ​​воду: только на 1 литр масла нужно до 3 тонн лепестков розы.

    Вода, которая появилась в процессе испарения в процессе перегонки, называют розовой водой. Она используется в качестве косметического продукта, это один из ингредиентов в создании туалетной воды, его применяют в качестве лекарственного средства в народной медицине, а также добавляют к блюдам.

    Розовое масло имеет ряд особенностей:

    • снимает спазмы;
    • помогает при воспалительных процессах;
    • действует против аллергических реакций;
    • желчегонное свойство;
    • расширяет кровеносные сосуды;
    • помогает улучшить функцию сердца;
    • успокаивающий эффект, седативное;
    • борется с микроорганизмами;
    • используется для облегчения боли.
    Читать еще:  Какие розы мы предлагаем

    Часто, розовое масло также используется при стоматологических заболеваниях, особенно заболеваний десен.

    Лепесток розы масло может быстро остановить кровотечение, устранить симптомы аллергической реакции, его применяют для борьбы с гельминтами, а также он может улучшить нервную систему.

    Если говорить о внутреннем использовании этого препарата, то он показал себя, как замечательное слабительное, которое может быть использовано как беременными женщинами, так и людьми, страдающими нервными расстройствами, сенной лихорадки, а также при кровоотхаркивании.

    Целые лепестки роз можно использовать как лосьон, они являются отличными помощниками, особенно при воспалении глаз. Если заваривать их, то ими можно полоскать горло.

    Как вы можете видеть, целебных свойств розы много, наряду с прекрасным ароматом и красотой.

    Как собирать и сушить лепестки роз

    Очень часто в магазинах мы можем увидеть лепестки уже собранные и высушенные. Не покупайте их. Потому что, возможно, правила сбора и сушки нарушаются, и, следовательно, их необходимые параметры теряются. Лепестки роз должны быть собраны в ясную погоду, когда нет дождя, утром, как только сойдет роса.

    Мы делаем это как можно быстрее, потому что если задержаться, вы можете потерять многие необходимые свойства растения. Лепестки, которые собираются в полдень, конечно, теряют до 30% эфирного масла.

    Мы сушим их в тени и только на прохладном воздухе, но можно это делать в комнате, но ваша вентиляция должна быть хорошей. После высыхания, поместите их в сухую банку и храните их там. Если вы взяли много лепестков, из самых свежих можно приготовить, например, варенье или другой десерт, не менее вкусный.

    Применение лепестков роз

    Для изготовления косметики подходят свежие и сушеные лепестки. Если изделие изготовлено из высушенного сырья, цветы необходимо предварительно измельчить в кофемолке. Свежие розы измельчают только для крема или маски, в других версиях можно использовать целые лепестки.

    Эффект будет лучше, если вы предварительно пропарите кожу. Для этого подойдет баня, сауна, паровая или горячая баня.

    Ванна с лепестками роз

    Самый распространенный способ омоложения кожи — это розовая ванна. Это помогает снять усталость после тяжелого дня, смягчает и тонизирует кожу. А легкий, милый аромат поможет успокоить нервную систему. Такие ванны рекомендуются людям, подверженным частым стрессам. Свежие цветы можно добавлять специально в воду. Рекомендуемая температура воды – 40 градусов.

    Сухие лепестки следует приготовить заранее. Сырье измельчают, наполняют водой и помещают на водяную баню на 20 минут, накрывают крышкой. Чтобы мелкие частицы не мешали, отвар должен быть отфильтрован перед применением.

    Для приготовления морской соли для ванн нужны самые свежие лепестки. Для 200 г соли необходимо 5 бутонов роз. Ингредиенты объединяют, помещают в стеклянную банку с герметичной крышкой и оставляют в теплом месте на 14 дней.

    Чтобы подготовить воду для утреннего умывания, вам понадобятся 2 горсти сырья. Цветы заливают теплой водой и оставляют на 6-8 часов. Новые лепестки можно использовать как самостоятельный инструмент. Достаточно пропустить их через мясорубку, и освежающая маска готова. Перед внедрением необходимо очистить и пропарить кожу.

    Средства из лепестков роз

    • Лед. Из сухих лепестков можно сделать косметический лед, это прекрасный тоник для кожи лица и декольте. Горсть сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают 20-25 минут. После чего воду необходимо отфильтровать, разлить в формы и поставить в морозильник. Лед используется два раза в день.
    • Розовый сироп. Готовят 1 кг самых свежих лепестков роз. Для этого тщательно выберите самые свежие и долговечные бутоны, затем промойте их холодной водой. Отправьте их на эмалированную сковороду и налейте на 9 литров горячей воды. Вскипятите воду с лепестками, подождите, пока они не потеряют цвет. Снять с огня. Добавьте 4 кг сахара в розовую воду и верните раствор в огонь: снимите через 10-15 минут после кипения. Обычно пора извлекать сироп , на котором образуется пленка. Предварительно вылейте готовый сироп в стерилизованные банки.
    • Чай. Многих интересует вопрос: можно ли заваривать чай с лепестками роз? Да! Вот рецепт. Это так называемый персидский розовый чай, в основе которого лежат лепестки роз и темный чайный лист. Просто налейте два ингредиента в пропорции 1: 1 с желаемым количеством кипящей воды и дайте напитку приготовиться. Напиток, приготовленный по этому рецепту, станет прекрасным дополнением к любому чаепитию и понравится даже капризным «гурманам чая».
    • Варенье. Рецепт варенья из роз. Понадобится: 100 г самых свежих чайных роз, выращенных в собственном саду и не обработанных пестицидами; 1 кг сахара сок и цедра лимона; несколько капель розовой воды. Положите лепестки роз в сито и хорошо вымойте. Затем с помощью острых ножниц аккуратно обрежьте белую часть лепестка. Положите в сковороду, залейте 350 мл холодной воды, прошедшей через фильтр (можно использовать воду в бутылках), добавьте половину выжатого лимона. Поставьте на медленный огонь, варитье 3-4 минуты. Затем нужно залить сахаром, перемешать, снова вскипятить, затем влить туда оставшийся сок и продолжать варить около 20 минут, затем добавить цедру и варить еще 20-30 минут до густого сиропа. Добавьте розовую воду, хорошо перемешайте, выключите плиту, подождите, пока джем остынет, затем налейте в банки.

    • Лосьоны с ноткой природы. Что вы можете сделать с розовыми лепестками роз? Приготовь тоник! Полстакана измельченных лепестков залейте кипятком и 1 столовой ложкой глицерина. Это отличный лосьон для мытья. Косметологи рекомендуют очищать область лица и шеи с помощью готового раствора.
    • Косметический розовый чай. Можно ли заваривать чай с лепестками роз? Традиционный рецепт косметического розового чая: залить несколько столовых ложек мелко нарезанных лепестков роз 200 мл кипятка. Оставить на 20 минут. Готовую настойку можно поместить в аэрозольный баллончик и освежить лицо водой или заморозить в форму, тем самым приготовив косметические кубики: они служат для предотвращения образования морщин.
    • Средство для кожи. Если налить мелко нарезанные 1 стакан лепестков 200 мл водки, оставив раствор для настаивания, через 10 дней появится очищающее средство для кожи. Перед применением настой разводят 2 чайными ложками охлажденной кипяченой воды.

    • Освежитель. Вместо обычного химического освежителя воздуха вы можете приготовить свои собственные натуральные. Важное условие: бутоны должны быть с сильным ароматом. Возьмите банку и положите лепестки вниз. Насыпьте тонкий слой морской соли. Положите снова лепестки. Продолжайте, пока не дойдете до верха банки. . Поэкспериментируйте с цветами, но не берите соль с ароматом. Закройте банку. Положите в прохладном черном месте. Изредка взбалтывайте. Через неделю вы можете использовать ее по назначению. Просто слегка приоткройте крышку.

    Рецепты масок

    1. Первый рецепт. Банку с пятью огромными бутонами роз следует залить кипящей водой. Настаивать 20-30 минут. Разведите рисовую муку и овес в готовой настойке: добавляйте эти ингредиенты до тех пор, пока смесь не станет похожей на кашицу. Нанесите законченную маску на кожу лица, шеи, груди, через полчаса смойте проточной водой. После маски увлажните кожу кремом.
    2. Второй рецепт. Специалисты говорят, что лепестки роз оказывают питательный эффект для всех типов кожи. Предлагаем сделать маску из розовой муки. Для этого нужно растереть лепестки в блендере. 1 столовая ложка муки разбавить половиной чайной ложки сметаны с низким содержанием жира (можно использовать сливки) и добавить 1 чайную ложку куриного белка. Тщательно перемешать все ингредиенты. Теперь маску наносят на чистую кожу на полчаса, после чего ее смывают водой.
    3. Третий рецепт. Изготовление маски, способствующей сужению пор кожи, происходит следующим образом: 1 куриный белок смешивают с 1 столовой ложкой меда, 2 столовыми ложками муки и несколькими каплями розового масла. Уже после первого применения, которое длится 25 минут, заметен значительный прогресс в сокращении пор кожи.

    Украшения

    Лепестки роз можно использовать как декоративный элемент. Горсть в вазе или прозрачной посуде — престижное и креативное украшение современных квартир. Незаменим лепесток розы для тех, кто любит романтику: вы можете расстелить их на дорожке или кровати, украсить стол. Благодаря чудесному запаху они создают незабываемую интимную атмосферу.

    Используют и для оформления интерьера. И вы можете подарить лепестки белых, красных или розовых роз вместо обычного букета цветов. Уместны они будут на свадьбе — традиция поливать молодоженов лепестками роз очень красива и трогательна.

    Мы рассказали вам о том, как можно использовать лепестки роз. Включите фантазию.

    Можно использовать их при изготовлении мыла, добавив в состав или же украсив ими куски. Оно сделает вашу кожу бархатистой.

    1. Декоративный лед Как удивить гостей в новогоднюю ночь? Подавать шампанское со льдом с лепестками! Желательно брать небольшие соцветия, чтобы в любом кусочке был цветок. Если их нет, то вам придется использовать обычные лепестки. Заранее разделите их, чтобы сделать его более красивым. Теперь просто положите заготовки в формы и залейте водой. В торжественный день осталось только наполнить ведерко с шампанским льдом. Этот вариант также идеально подходит для романтических вечеров.
    2. Ну и, конечно, ароматическая ванна с лепестками роз очень красивая и очень эффективная. Вернее домашний SPA. Вам понадобится литр молока с низким содержанием жира и стакан кокосового масла (масло можно заменить хотя бы кому-то еще). Добавьте масло в молоко и поставьте его на огонь — температура молока должна быть немного выше температуры тела (38-39 градусов). Налейте молоко и масло в ванну и добавьте свежие лепестки роз, количество которых не ограничено. Для «атмосферы» поместите свечи в ванную и включите расслабляющую, тихую музыку. Отдых и удовольствие вам гарантированы.

    Для дома с декоративными целями лепестки роз можно высушить.

    Можно сохранить и использовать в декоративных целях. Для этого возьмите пинцет, расплавьте декоративный воск и погрузите в него самые свежие бутоны или лепестки, которые надолго сохранят в их первоначальном виде. Дайте воску высохнуть, выпрямите по мере необходимости, дайте высохнуть, и у вас будут красивые композиции декоративных деталей для украшения дома и подарков.

    Читать еще:  Лучшие сорта роз флорибунда для сибири

    Розы также можно сушить, сочетая сухоцветы с фруктами и другими цветами. Заранее свяжите основание букета и повесьте его сушиться. Когда побеги высохнут, вы можете использовать их по назначению.

    Спасибо и до новых встреч в следующих статьях!

    Как засушить лепестки роз в домашних условиях — способы и правила

    • View the full image

    Сорта роз, подходящие для сушки

    Подготовка лепестков к сушке

    Правила сушки лепестков роз в микроволновке

    Высушим розы между страницами книг

    Сушка роз в речном песке

    Правила сушки на воздухе

    Можно ли высушить лепестки в духовке?

    Другие способы сушки лепестков роз

    Как засушить лепестки роз для чая?

    Можно ли засушить розу целиком?

    Советы по применению высушенных лепестков

    Розы, их аромат действует благотворно на человека. Редко встретишь девушку, у которой бы между страниц книги не лежал бы засушенный на память бутон. Используют лепестки роз для украшения помещений, одежды. На свадебных церемониях их бросают к ногам новобрачных.

    В память о встрече с любимым, летних вечерах хочется засушить розу. Но делать это надо правильно, чтобы цветок сохранил свой первозданный вид, цвет. Существует много способов сушки лепестков роз в домашних условиях. Расмотрим их подробнее далее в статье.

    Сорта роз, подходящие для сушки

    Розы способны сохранить форму и цвет лепестков даже после того, как завянут. Не все сорта цветка подходят для сушки. Лучше выбрать не гибриды, а сортовые экземпляры, чтобы потом их использовать в косметических и декоративных целях.

    Выбирают для сушки сорта роз с яркими лепестками. Хорошо смотрятся желтые и белоснежные лепестки в декоративных композициях. Необходимо при выборе цветка для высушивания знать, что светлые тона будут бледнее, а красные потемнеют. Любой сорт розы подходит для сушки, но надо правильно подготовить цветы к процедуре.

    Подготовка лепестков к сушке

    Чтобы роза хорошо высохла, надо подготовить ее к этому:

    1. Срезают цветок утром, после того, когда высохнет роса.
    2. Выбирают тот цветок, который закончил свое развитие, но не засох, а сохранил жизненные силы.
    3. Кладут стебель с бутоном на воздухе, чтобы он немного подсушился.
    4. Осторожно разделяют бутон на лепестки.
    5. Убирают поврежденные и подгнившие части.
    6. Расправляют лепестки роз.

    Основное правило подготовки к сушке – это отсутствие влажности на розе.

    Правила сушки лепестков роз в микроволновке

    Один из быстрых способ получить высушенные лепестки роз – это поместить их в микроволновую печь. Для этого:

    1. Расправленные лепестки цветка раскладывают на бумажном полотенце, помещенном в микроволновку.
    2. Сверху накрывают слой цветов бумажной салфеткой.
    3. Включают печь на полную мощность, и через 2 минуты заканчивают процедуру.
    4. После того как достали блюдо с лепестками, их аккуратно переворачивают и держат в микроволновке еще минуту.
    5. Как только вытащат подсушенное сырье, проверяют, не осталось ли в цветах влаги.

    Если лепестки сыроваты, то подсушивают еще. Готовность лепестков определяют на ощупь. Цветы должны быть сухими, но не очень ломкими.

    Высушим розы между страницами книг

    Чаще всего выбирают сушку лепестков роз в книге. Получаются лепестки после такого высушивания плоскими. Их можно использовать для создания открыток, декоративных композиций.

    Правила сушки лепестков:

    • Лучше всего для сушки выбрать толстый фолиант.
    • Помещают между страницами по несколько лепестков.
    • Чтобы не осталось пятен на страницах книги, надо положить внутрь бумажные салфетки.
    • Высушивается цветок в течение 5-7 дней. Лепестки становятся тонкими, почти прозрачными.

    Если лепесток заплесневел, то это говорит о большом проценте влажности в помещении. Тогда необходимо выбрать другой способ сушки.

    Полезное видео о том, как сушить розы и их лепестки:

    Как правильно сушить лепестки цветов с помощью ваты?

    Сушить лепестки можно, не разделяя их из бутона. Для этого используют гигроскопическую вату:

    • Прокладывают промежутки между лепестками кусочками ваты.
    • Подвесив за стебель розу вниз головой, ждут, когда лепестки высохнут. На это уходит несколько дней.
    • Затем пинцетом вытаскивают вату, а бутон разбирают на лепестки.

    Недостатком такого способа является длительность процедуры. Можно несколько раз менять вату по мере ее увлажнения. Тогда и процесс высушивания ускорится в два раза.

    Такой способ сушки позволяет сохранить цвет и форму лепестков розы. Их можно будет применять для приготовления чая.

    Сушка роз в речном песке

    Для сушки розы на открытом воздухе погода не всегда благоприятна. Можно поместить розу в коробку с речным песком:

    • До процедуры просушивают сыпучий материал в духовке.
    • Бутоны погружают в песок так, чтобы лепестки остались целыми.
    • Сохнут розы долго, около двух недель.
    • Готовые цветы осторожно вынимают из песка.

    Обычно при таком способе сушки лепестки не теряют своей формы и цвета. Можно проделать внизу коробки отверстие. По окончании процедуры песок уходит через это отверстие, не повредив засохшие бутоны. Из цветов готовят композиции для украшения помещений при проведении праздников, знаменательных событий.

    Правила сушки на воздухе

    В летнее время можно быстро засушить лепестки на воздухе. Раскладывают лепестки цветов одним слоем на решетке или подносе, прикрытом бумажным полотенцем.

    Выставляют сырье под тент так, чтобы оно проветривалось, и прямые лучи солнца не попадали на растения. Можно разложить розы в помещение с хорошей вентиляцией и низкой влажностью воздуха.

    В период сушки лепестков их необходимо постоянно переворачивать.

    После того как они подсохнут, то их помещают в стеклянную банку и хранят в темном месте при комнатной температуре. Чтобы не улетучился аромат цветов, банку прикрывают тканью или бумагой.

    Можно ли высушить лепестки в духовке?

    Обычный духовой шкаф часто используют для сушки овощей, трав и цветов. Процесс высушивания лепестков роз пройдет быстрее в духовке, чем на воздухе или между страницами книги. Но надо правильно провести процедуру, чтобы не сжечь лепестки цветка.

    Такой способ позволит сэкономить время на сушку роз.

    Температуру устанавливают в пределах 60-80 градусов. Лепестки раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. В духовке должны находиться розы не более 30 минут. Затем их переворачивают и еще раз подсушивают. Чтобы влага не скапливалась на цветах, дверцу шкафа оставляют слегка приоткрытой.

    Другие способы сушки лепестков роз

    Из других способов высушивания лепестков роз можно выделить сушку:

    Все способы можно с успехом применять для сушки лепестков роз.

    Как засушить лепестки роз для чая?

    В момент интенсивного цветения роз срывают бутоны для чая. Лучше всего брать цветы насыщенного красного или бордового цвета с сильно выраженным ароматом. Их подвяливают на солнце, затем обрывая лепестки. Стараются не повредить текстуру сырья.

    Лучше высушивать цветы на открытом воздухе. Хотя подойдет и сушилка или духовой шкаф. Важно, чтобы лепестки сохранили цвет, а не форму. Они лучше заварятся, если будут смятыми или скомканными в шарик.

    Чай из лепестков роз поднимет настроение, успокоит нервную систему.

    Из килограмма роз получится всего 120 грамм сухого сырья. Хранят лепестки для чая в полотняных мешочках или стеклянных банках. Напиток готовят, добавив на стакан кипятка чайную ложку черного чая и 3-4 розовых лепестка. Можно только из одних роз приготовить чай, но берут тогда темные сорта роз, чтобы цвет напитка был насыщеннее.

    Можно ли засушить розу целиком?

    Букет роз можно сохранить и украсить им помещения дома. Для этого:

    1. Удаляют листья со стеблей и связывают ветки так, чтобы головки цветов не соприкасались друг с другом.
    2. Вывешивают цветы в сухом помещении вниз головками.
    3. Чтобы цветок не потерял форму, можно сделать из тонкой проволоки петлю и поместить в ней основание розы.
    4. Потом обматывают проволоку вокруг ножки до низа свободными витками. Так роза сохранит свою естественную форму.
    5. Целыми бутонами высушивают розы на веревке, на открытом воздухе или, покрыв горячим парафином.

    Используют цельные розы для создания зимних цветочных композиций.

    Советы по применению высушенных лепестков

    Применяют высушенные лепестки роз в разных целях:

    • В интерьере дома оригинально смотрятся картины, рамки которых украшены лепестками роз. Создают изображения, открытки из цветов. Поделки из лепестков станут прекрасным подарком для юбиляра, друга на день рождения.
    • Бутылка или другая емкость из стекла, наполненная лепестками роз или целыми бутонами станет истинным украшением интерьера. Розы не потеряют привлекательности долго, если их залить раствором воды с глицерином.
    • В ванной комнате оригинально смотрятся сосуды с расположенными внутри них засушенными цветами.
    • Ароматические подушечки, набитые лепестками роз, придадут дому неповторимый аромат.
    • Кроме чая из лепестков роз готовят десерты. Обмакнув лепестки во взбитые белки и сахарную пудру, подсушивают. Они будут украшением тортов, пирожных, суфле.
    • Лепестки роз добавляют в напитки: вино, сиропы.
    • Готовят из высушенных лепестков настой, которым протирают лицо утром и вечером. Вода хорошо снимает отеки под глазами, освежает кожу лица. Можно готовить из розовой воды лед для протирания лица.
    • Добавляют воду и в шампуни, и в крем. Это позволит улучшить структуру волос, тонизировать кожу рук и лица.
    • Тоник для жирной кожи готовят из двух стаканов сухих лепестков и 250 грамм 70-процентного столового уксуса. Настаивают средство три недели, а затем им протирают жирные участки кожи.

    Высушенные лепестки роз можно использовать так, что они принесут пользу здоровью человека, украсят помещения дома.

    Подробнее о том, как высушить лепестки роз с помощью утюга можно узнать из видео:

    Как сушить лепестки розы

    Лепестки роз с древних времен используются в кулинарии, косметологии, медицине и аромотерапии. Для кулинарных целей чаще всего используют лепестки дамасской розы, которая растет в Болгарии, Турции, Украине, Молдавии. При сушке часть аромата утрачивается, но польза сохраняется. Не стоит надеяться, что, например, чай с высохшими лепестками будет пахнуть, как магазинный с ароматизатором, но такой чай несомненно полезней.

    • Общее время готовки – 6 часов 0 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 1 ккал
    • Количество порций – 10 порций
    Читать еще:  Неукрывные розы непрерывного цветения

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как сушить лепестки розы

    Ингредиенты:

    • Цветки – по желанию чайной розы

    Приготовление:

    Лепестки, высушенные в электросушилке, отличаются от тех, что сохли на бумаге: они очень уменьшаются в размере, но сохраняют цвет. А для дополнительной ароматизации можно воспользоваться маленькой хитростью: если вы сушите клубнику или землянику, положите в один из поддонов лепестки розы, они возьмут часть аромата ягод. И не сушите лепестки слишком долго.

    Как же сушить лепестки розы? Обрываем лепестки с бутонов, перебираем, удаляем мусор и чашелистики. Перекладываем на сито и слегка трясем, чтобы избавиться от пыльцы. Промываем лепестки под проточной водой, можно в дуршлаге или сите, даем стечь воде и перекладываем на полотенце, чтобы впиталась влага. Можно аккуратно промокнуть лепестки бумажным полотенцем.

    В отличие от лепестков, которые сушат просто на бумаге, лепестки после электросушилки очень уменьшаются в размере. Поэтому возникает такой момент: они просто проваливаются в отверстия в поддонах.

    Чтобы этого избежать, нам нужно подготовить марлевые сетки. Из куска марли вырезаем круги по диаметру поддона, аккуратно вырезаем в центре каждого круга отверстия и укладываем марлевые круги в каждый поддон. Использовать для этих целей круги из бумаги не рекомендую, т.к. нарушается циркуляция воздуха в аппарате.

    Раскладываем лепестки в поддоны не очень толстым слоем. Сушим, пока лепестки полностью не высохнут. Время зависит от влажности лепестков, от времени сбора, влажности воздуха в квартире и от особенностей самой сушилки. У меня сушка заняла около 5 часов. Хранить высохшие лепестки следует в герметичных банках или контейнерах.

    Сухие розовые лепестки используют для ароматизации чая, например, чая по-персидски. В медицине настой из лепесков роз используют как противовоспалительное, противоаллергическое и успокаивающее средство, на его основе делают полоскания, протирания и примочки.

    В косметологии настой из сухих розовых лепестков имеет широкий спектр применения. Для приготовления, например, лосьона 3 столовые ложки сухих лепестков нужно залить стаканом кипятка и дать настояться. Им хорошо протирать лицо утром и вечером после умывания. Такой настой будет укреплять и тонизировать кожу, бороться с мелкими морщинками и воспалениями. Теплый настой можно прикладывать в виде компрессов на 10-15 минут, чтобы снять усталость кожи и век.

    Если розовый настой разлить в формочки для льда и заморозить, то такие кубики отлично помогут утром коже проснуться, а также помогут в борьбе с расширенными порами. Сухие лепестки можно смолоть в кофемолке в порошок и добавлять в различные маски. В соединении с медом, яйцом, молочными продуктами роза оказывает чудодейственный омолаживающий эффект для кожи лица, рук, шеи и груди.

    Как засушить розу

    Гербарии из роз

    Розы — символ совершенства. Они красивы в полном цвету, ароматны. Всегда жаль, когда прекрасный букет, который нам так дорог, увядает. Век живого букета недолог, но его красоту можно сохранить на многие месяцы, засушив букет, или создав сувенир для особого случая. Смотреться он будет не хуже живых цветов, долго напоминая о лете или приятном моменте.

    Гербарий — это высушенные и спрессованные растения часто прикреплённые к листу бумаги. Запрессовка растений между страницами книг и их сушка просты и не требуют больших усилий. Правильный метод использовать бутоны, которые немного раскрылись, те которые начинает терять свои лепестки просушивать не стоит.

    Как засушить лепестки роз в домашних условиях

    Как красиво засушить розы? Лучше всего работать со свежими, здоровыми которые сохранили весь свой цвет и ещё не начали увядать, темнеть.

    Стебли у них обрезают не слишком коротко, оставив 15 см или чуть больше.

    Обратите внимание! Нужно оборвать листья со стеблей, так как они удерживают воду и замедляют общий процесс сушки.

    Можно сразу оформить розы в букет перед сушкой, чтобы они уже были готовы к использованию.

    Как сушить розы, как сохранить бутон розы навсегда. Самый простой метод сохранения роз − высушить их на воздухе. Воздушная сушка лучше всего подходит для небольших букетов и для ярких бутонов, таких как розы, Полностью созревшие соцветья потеряют свои лепестки в процессе сушки. Этот метод лучше всего подходит для бутонов роз, которые вот-вот откроются.

    Стебли обвязывают вокруг по отдельности и вешают в тёплом, сухом и темном месте с хорошей вентиляцией на две недели. В тёмном помещении лепестки не очень изменятся, а воздействие света на них изменит окраску. Соцветия накрывают марлей, чтобы на них не оседала пыль. Её после сушки сложно будет убрать, не сломав цветок. Как только веточки полностью высохнут, осторожно их снять. Обращаться следует осторожно, так как они станут хрупкими.

    Высушить розы на воздухе

    Как красиво засушить букет, бутон и лепестки роз в домашних условиях

    Сушат розы различными способами:

    • воздушная сушка;
    • в книге и под прессом;
    • сушка в осушителях;
    • сушка в воде;
    • в духовой печи;
    • микроволновке.

    Как засушить розу в книге и под прессом?

    В тяжелую книгу, которая не так важна, помещают растение между двумя листками, вложив промокательную бумагу. В зависимости от размера книги, можно спрессовать несколько одновременно, расположив их так, чтобы влага с одного бутона не передавалась другому. При закрытии книги убедится, что не нарушено их расположение. Используя больше книг или другой груз утяжелить книгу, как только она будет закрыта.

    Засушить розу в книге

    Важно менять промокательные листы каждые несколько дней. Через две-три недели соцветия полностью высохнут. Осторожно вытащить розу, так как высушенная она очень нежная. Бутон после просушки станет плоским (можно использовать для панно, картины, флористического коллажа или открытки).

    Использование осушителя для сушки роз

    Осушитель представляет собой продукт с песочной текстурой, который поглощает влагу из розы, заставляя ее высыхать быстро и равномерно. Есть несколько продуктов, которые можно выбрать в качестве осушителя: бура (натрия тетраборат), кукурузная мука, белая мука, манная и овсяная крупа и силикатный гель.Этот метод также эффективен при использовании песка.

    Роза в песке

    Насыпать осушитель в контейнер и вставить туда стебли розы, чтобы она стояла прямо. Если будет сушиться более одной розы в контейнере, то между ними должно быть расстояние не менее 2 см.

    Поставить розу в осушитель, сверху засыпать так, чтобы он заполнил пространство между лепестками. Если роза падает в сторону выравнивают ее.

    В герметичном контейнере оставляют растение на 1-2 недели. Можно тару обклеить клейкой лентой по краям для дополнительной герметизации. Стандартные розы сушатся 2 недели, мини-розы должны высохнуть через 1 неделю.

    Вынув веточку из ёмкости вытряхивают осушитель, аккуратно чистят лепестки пока роза не станет чистой.

    Сушка в воде — старый способ

    Это хорошо работает с крепкими стеблями, или когда хотят, чтобы бутоны оставались на стебле. Высушенные таким методом, они сохраняют свой первоначальный вид, поэтому выглядят более естественно.

    Сушка в воде

    • Поместить цветы в емкость с небольшим количеством воды.
    • Контейнер поставить в теплое место, защищенное от солнечного света.

    Вода будет постепенно испаряться, позволяя лепесткам медленно высыхать, и они будут выглядеть более естественными после просушки. Этот процесс может занять от одной до двух недель.

    Сушка в духовом шкафу

    Сушка в духовом шкафу требует контролируемой температуры около 30 градусов, поэтому этот метод используется только в современных печах. Таким способом часто пользуется, если нет места для подвешивания или сушки на воздухе, или если нужно быстро высушить растение.

    Обратите внимание! Рекомендуется досушивать в духовке все букеты, которые сушились на воздухе, чтобы они были сухими и на них не образовывалась плесень.

    • Установить температуру на 30 градусов и оставить дверцу слегка приоткрытой.
    • Разложить гербарий на противне, одним слоем и поместить в духовку.
    • Периодически переворачивать каждые пятнадцать минут.

    Когда лепестки станут хрустящими и ломкими, вынуть их из духовки. В зависимости от того, какие розы сушат, этот процесс может занять от нескольких минут до нескольких часов.

    Как сушить с помощью микроволновки

    Этот метод сушки проводится с силикагелем, который можно найти в промышленных магазинах. Гель сохраняет форму бутонов и может использоваться снова и снова.

    Сушка с силикагелем

    В безопасном контейнере, (не использовать посуду, которая предназначена для еды), дно заполняют ( 3-5 см) силикагелем, или чуть больше для больших соцветий.

    Поместив их в гель, наливают осторожно его на лепестки сверху, чтобы они не склеились. Открытый контейнер помещают в микроволновую печь. Температура в микроволновке (которую надо будет постоянно испытывать) и время будут зависеть от типа растения. Периодически проверять их состояние.

    Как только соцветия высохнут, вытащить их из микроволновой печи и сразу накрыть контейнер и оставить на сутки.

    Затем очистить гель с лепестков тонкой кисточкой, и покрыть акриловым спреем (также можно приобрести в магазинах для рукоделия).

    Секреты и рекомендации от опытных цветоводов

    • Сухоцветы быстро тускнеют на солнце и при сильной жаре, поэтому хранить их нужно в прохладных местах подальше от окон.
    • Для более деликатного засушивания можно попробовать режим размораживания, который лучше подходит для нежных и хрупкими лепестков.
    • Чтобы сохранить форму и окраску лепестков, лучше воспользоваться объемной сушкой в осушителе (вещество, хорошо поглощающее влагу).
    • Если форма не важна, или нужна плоская (создание картин, коллажей, панно и др.), то можно засушить бутон розы в книге или под прессом.
    • Если нужно, чтобы растение быстро высохло, то на помощь придет микроволновая печь.

    Можно ли хранить засохшие розы дома? Существует примета, что дом нельзя украшать ни мертвыми, ни искусственными букетами, а только живыми. Нет никаких особых причин, чтобы запрещать людям сохранять сушеные букеты. Все техники сушки могут превратить цветы в сувениры. Экспериментируя с различными методами, можно выбрать для себя тот, который из них даст наилучшие результаты.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector