384 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и когда правильно срезать розы для букета

Как сохранить розы в вазе: что добавить в воду, чтобы цветы простояли дольше

Добавление статьи в новую подборку

Купили яркий букет в цветочном магазине, но боитесь, что долго он не простоит? Как в домашних условиях продлить жизнь срезанным розам на максимально возможный срок? Давайте разбираться вместе, что можно сделать, чтобы розы дольше стояли в вазе.

Разные цветы имеют свои индивидуальные качества, зная которые, можно отсрочить процесс их увядания. Мы уже рассказывали Как дольше сохранить срезанные тюльпаны в домашних условиях, сегодня поговорим о «королеве цветов».

Как и когда правильно срезать розы для букета

Если у вас есть собственный розарий, за будущий букет можете быть спокойны – он совершенно точно будет свежим и простоит дольше магазинного. Помните только, выбирая сорта роз на срезку, что кустарниковые и вьющиеся розы в вазе стоят плохо.

Но и при самостоятельной срезке роз в саду следует соблюдать некоторые правила, если хотите, чтобы букет радовал вас много дней. Перед срезкой осмотрите кусты роз – бутоны, стебли и листья у выбранных цветов должны быть крепкими, равномерно окрашенными, без повреждений и пожухлостей.

Правила срезки роз:

  • Процедуру проводите ранним утром или в пасмурную, но ни в коем случае не дождливую погоду (при максимальном содержании влаги в листьях и стеблях).
  • Используйте действительно острый инструмент (нож, секатор и т.п.) – важно в процессе не смять и не деформировать концы стебля, иначе влагопроводящие сосуды окажутся повреждены.
  • Выбирайте стебли с еще нераспустившимися, но уже окрашенными бутонами. Исключение составляют густомахровые сорта – у них срезка производится, когда нижние лепестки уже открыты, иначе в вазе плотные бутоны могут не распуститься.
  • Срезайте стебли наискосок.
  • С одного куста срезайте не больше трех стеблей.
  • Как выбирать розы в магазине

    Если вы выбираете цветы для букета в магазине, придется довериться продавцу или попытаться определить свежесть цветов на глаз.

    Поинтересуйтесь, когда поступила в продажу данная партия роз и где они хранятся (в идеале это помещение должно быть холодным и темным). Не покупайте цветы с видимыми повреждениями, пожухлыми пожелтевшими нижними листьями или увядшими внешними лепестками, даже если продавец уверяет вас, что их стоит просто оборвать, и на качестве цветка это никак не скажется.

    Внимательно по одной оцените каждую розу – стебли должны быть крепкими, листья – яркими, бутоны – развитыми, плотными и упругими, листочки, окаймляющие их, должны плотно прилегать друг к другу.

    Готовые композиции (особенно с обилием флористических украшательств) лучше не брать – в общей массе цветов и декора легко «закамуфлировать» несвежие и временно реанимированные розы.

    Разумеется, не держите купленный букет долго без воды, постарайтесь как можно быстрее доставить его в помещение. Если время для дарения букета роз еще не наступило, то, выдержав его пару часов в емкости с водой, достаньте, заверните в мокрую ткань и поместите в темное прохладное место – например, на нижнюю полку холодильника (разумеется, освободив ее предварительно от любых продуктов). Так цветы могут храниться даже пару суток и прекрасно дождутся своего «звездного» часа.

    А что нужно сделать, чтобы розы дольше стояли в вазе и что добавить для этого в воду, мы вам расскажем далее.

    Как продлить жизнь розам в вазе

    Чтобы срезанные розы дольше простояли дома, следует ответственно подойти к выбору помещения и даже вазы для них, а также подготовить воду с добавками для цветов.

    Если вам вручили букет в упаковке, ее нужно обязательно снять и осмотреть цветы на наличие поломанных и пожухлых листьев, которые нужно сразу же удалить. Желательно вообще оборвать нижние листья и даже обломать шипы, которые при постановке в вазу окажутся в воде – незачем им там гнить, ускоряя увядание всего растения.

    Затем концы стеблей роз опустите в холодную воду и произведите подрезку стеблей острым ножом примерно на один сантиметр под острым углом. Если вы сделаете прямой срез – цветок встанет им на дно вазы и закроет доступ воде.

    Также нелишним будет снять кору с нижней части стебля и расщепить самый его кончик – для того, чтобы выгнать возможные воздушные пробки из стебля и увеличить всасывающую поверхность. Эта операция проводится также под водой.

    Срезанные розы будут лучше себя чувствовать в вазе из керамики или затемненного стекла – она не пропускает солнечные лучи, и вода дольше останется свежей. Емкость должна быть достаточно глубокой – цветок на 2/3 длины стебля должен находиться в воде – и, разумеется, чисто вымытой.

    Желательно не «утрамбовывать» максимальное количество роз в одну вазу, какой бы огромный букет вы ни получили в подарок. Растениям для хорошего самочувствия нужно пространство, если они будут стоять слишком плотно друг к другу, меньшее количество времени останутся свежими. Также не следует в дальнейшем «подселять» в вазу с розами новые цветы – поставьте их отдельно, чтобы они не навредили друг другу.

    Розы не любят соседства с другими цветами в вазе, лучше создавать из них моно-композиции. Особенно негативно они относятся к гвоздике, астрам, нарциссам, душистому горошку и ландышам. А еще не стоит ставить темные и яркие розы с розами светлой окраски – они «поспособствуют» быстрейшему увяданию последних.

    Цветочная смесь. Г. Дрейпер

    Вазу с розами в доме размещают в самом прохладном помещении – это правило, впрочем, касается любых срезанных цветов в букетах. Чем теплее и светлее в комнате, тем быстрее идут все процессы у пока еще живых растений – вытягивание, распускание и увядание. Место для вазы выбирайте обязательно вдали от сквозняков, прямых солнечных лучей, кондиционеров и обогревателей.

    Не ставьте рядом с цветочной композицией тарелки с фруктами – они выделяют газ этилен, способствующий увяданию срезанных роз.

    Температура воды в вазе для роз зависит от текущего времени года. Если жарким летом розы предпочтут по-настоящему прохладную воду, то зимой лучше будет ее чуть-чуть подогреть. Не забывайте ежедневно менять воду на свежую, одновременно обновляя срез цветочных стеблей.

    Разумеется, не стоит набирать воду в вазу прямо из-под крана – во-первых, в ней много пузырьков воздуха, которые закупорят срез цветка, во-вторых, там могут быть вредные для растения примеси. Если нет возможности использовать бутилированную воду, то водопроводную стоит пропустить через фильтр или хотя бы предварительно отстоять несколько часов.

    Также розы будут вам благодарны за ежедневное опрыскивание из мелкодисперсного пульверизатора

    Что добавить в воду, чтобы розы дольше стояли

    Поскольку в срезанных цветах обменные процессы жизнедеятельности не прекращаются, а питающей корневой системы те лишены, придется вам отвечать за хорошее самочувствие растений. Что же добавить в воду, чтобы розы дольше стояли в вазе?

    Для начала – некоторые вещества, способствующие обеззараживанию воды. Это (на выбор) могут быть:

    • растолченный активированный уголь,
    • полтаблетки аспирина,
    • щепотка кристалликов марганцовки или лимонной кислоты.

    Также в воду можно поместить серебряную ложечку. Все эти вещества и материалы поспособствуют предотвращению процесса гниения стеблей и заквашивания воды.

    К тому же розы в вазе стоит подкормить, чтобы они дольше не вяли и радовали глаз. Восполнить недостаток питательных веществ растению помогут следующие добавки:

    • магазинные специализированные консерванты (Кризал и т.п.);
    • сахар с уксусом (1 ч.л. сахара и 1 ст.л. уксуса на 1 л воды).

    Как еще можно продлить жизнь срезанных роз

    Если розы, простояв какое-то время, уже начали понемногу увядать, еще на несколько дней продлить их жизнь в вазе помогут холодные ночные ванны. Цветы по самые головки на всю ночь помещают в глубокие емкости с водой, а утром возвращают в вазу, капнув туда пару капель нашатыря.

    Если возиться с ваннами вам хлопотно, можете попробовать шоковую терапию – у роз обновляют срезы стеблей, опускают концы стеблей на 30 секунд в чашку с кипятком, а затем сразу же ставят в холодную воду.

    Надеемся, наши маленькие хитрости помогут вам сохранить срезанные розы в домашних условиях как можно дольше. А для вдохновения и настроения советуем посмотреть великолепную подборку живописных роз от самых именитых художников.

    Как срезать розы для букета

    Садоводы различают срезочные, выведенные для составления цветочных композиций, и садовые растения. Но даже если вы украсили дачу специальными сортами с целью создания букетов, надо знать тонкости их срезки. Особенно это касается капризных роз. Флористы федерального интернет-магазина Семицветик https://moskva.semicvetic.com/ ежедневно оценивают больше сотни поступающих на продажу цветов, в том числе смотрят на правильность срезки. Эксперты поделились правилами, соблюдение которых поможет даже начинающему садоводу самостоятельно создать красивый букет.

    Как правильно обрезать розы с куста: этапы и рекомендации

    Процесс срезки делится на два этапа. На каждом следуйте нашей инструкции, чтобы не навредить растению.

    Подготовительный этап

    • Определите фазу цветения куста в зависимости от сорта. Немахровые виды, близкие к дикорастущим, срезают как только раскрываются чашелистики. Чайные сорта — когда бутон распустился на одну треть. Пионовидные густомахровые срезайте после того, как они полностью раскрылись.
    • За 8-10 часов до срезки обильно полейте цветы, чтобы стебли пропитались влагой.
    • Хорошо заточите и продезинфицируйте спиртом, перекисью водорода или раствором хлоргексидина секатор. Это обезопасит куст от развития бактерий.

    Комментарий флористов. “Когда поступают качественные пионовидные розы, их бутон состоит из 80 лепестков. Браком считаются махровые полураспустившиеся соцветия или цветы с плотными тугими бутонами. Им не хватит питания, чтобы распуститься”.

    Основной этап

    • Срезайте розы ранним утром, когда они наполнены питательными веществами.
    • Обрезайте цветок одним резким движением, чтобы не повредить куст.
    • Делайте надрез под углом 45 градусов. Стебель не будет упираться в дно емкости для хранения. Также это увеличит площадь поступления воды.
    • С одного куста единовременно срезайте не больше трех цветков, чтобы растению хватило сил на восстановление.
    • Поместите стебель до бутона в емкость с теплой (+40 градусов) водой. Подержите несколько минут, чтобы он наполнился влагой.

    Комментарий флористов: “Мы всегда обращаем внимание на качество стебля. Он должен быть без повреждений, царапин и засечек. Это значит, что срезка была сделана по всем правилам”.

    Как правильно ухаживать за срезанными розами

    В идеале букет надо поместить в холодильник с температурой +3 градуса, подальше от фруктов. Соседство с ними вызывает быстрое увядание бутонов. Если такой возможности нет, поставьте цветы в хорошо проветриваемое темное место. Хранить их надо в широкой емкости, например, в ведре, а не в вазе. Чтобы стебли не мешали друг другу и листья не деформировались. Воду ежедневно меняйте.

    Соблюдение этих нехитрых рекомендаций позволит вам самостоятельно создавать яркие цветочные композиции. А растение будет каждую весну благодарить за бережное отношение и деликатность красочными ароматными цветами.

    Чтобы создать композицию, купить цветы не достаточно. Об этом знает каждый. Но не все флористы, и уж тем более любители цветов, знают как правильно “принять” и “отпоить” цветы.

    Сегодня я покажу, как я это делаю на примере французской садовой розы Cream Yves Piaget от Parfum Flower Company

    Импортные цветы обычно приходят именно в таком виде, как вы видите на фото выше. В полиэтилене, бутоны плотно сжаты картонной упаковкой. На упаковке всегда указана компания производитель и название сорта.

    Получив упаковку розы, не спешите снимать весь картон и резинки. Сперва снимите верхнее покрытие – полиэтилен, для того, чтобы к цветам поступал воздух. После обновите срез на 2-3 см выше предыдущего. Всегда обновляйте срез стеблей под 45 градусов, создавая максимальную поверхность среза стебля – так вода по сосудам стебля поступает быстрее.

    После того, как вы сняли полиэтилен по шву целлофана, обновили срез на искосок – погрузите пачку роз на 15 см в чистую, прохладную воду, на 2-3 часа. Картонное покрытие, при этом не снимайте! Делается это для того, чтобы розы постепенно адаптировались к текущим условиям хранения, к климату помещения. Также цветам нужно “окрепнуть” после транспортировки, восстановив водный баланс растения. Помните, что цветы не любят резких перепадов температуры, влаги, света и других факторов взаимодействия, а особенно берегите цветы от сквозняков.

    По истечению 2-3 часов “отпоя” можно аккуратно снять картонную защиту и зачистить каждый стебель от лишней листы, шипов, а бутоны зачистить от заломаных и поврежденных лепестков.

    Обычно, в одной пачке 12 раз, в 3 ряда по 4 в каждом. Каждый ряд переложен картонкой в поролоне, для предотвращения повреждений бутонов.

    Аккуртно убираете все резинки и картон с роз и начинаете зачищать каждый стебель.

    Я всегда зачищаю 2/3 листвы стебля. Вся ценность розы заключена в бутоне, поэтому важно напоить и сохранить красоту бутона. Известно, что листья потребляют много воды. Для того, чтобы не делить влагу с листьями, а направить в бутон, нужно зачищать стебель от лишней зелени. Так же следите за тем, чтобы листья не касались воды. т.к. любой растительный материал в воде быстро размножает бактерии.
    Я всегда добавляю химические стимуляторы в воду, это позволяет цветам стоять дольше, в привычном для них растворе. Не секрет, что все импортные розы выращены на фермах искусственным способом, с добавлением гормонов и химических стимуляторов. Поэтому, если вы добавите в вазу с водой порошок или жидкость от Floral Life или Chrysal цветы будут выглядеть лучше и простоят дольше, т.к. эти флористические продукты доставляют питательные вещества срезанным цветам и предотвращают размножение бактерий в воде. Забудьте про ересь о добавлении спирта в воду или аспирина и прочих народных, бытовых средств. Если вы хотите обойтись без химии – просто обновляйте срез на 2-3 см выше предыдущего и меняйте воду на чистую каждый день. При этом, не забывайте мыть вазу обычным моющем средством, чтобы не оставалась грязь и прочие продукты жизнедеятельности растения в воде.

    Зачищать ли стебель от шипов? Если вы планируете собирать букет из роз или как-то иначе взаимодействовать со стеблем, то для безопасности – зачищайте стебель от щипов. Если вы просто хотите поставить розы в воду, то шипы оставьте, чтобы лишний раз не травмировать стебель. Поврежденный стебель размножает бактерии в воде и быстро портится.

    Бутон также нужно зачищать от поврежденных лепестков. Кроме того, что так бутон будет выглядеть аккуратнее и красиво, НО и гниль травмированного лепестка не передастся соседнему. Достаточно одного гнилого лепестка, чтобы уничтожить весь бутон.

    Чем обновлять срез? Ножом или секатором?
    Главный вопрос – на каком инструменте у вас острое лезвие? Я ножи меняю намного чаще, чем секаторы, потому что ножи дешевле, а лезвие тонкое и острое. Поэтому у мягкого стебля обновляю срез ножом. Тупое лезвие секатора может закупорить протоки стебля и как следствие, сократится жизнь растения в срезке.

    Придерживайтесь моих советов, и вы заметите, что ваши цветы будут жить дольше!

    Одно дело, если «королевы цветов» украшают миксбордер или растут в качестве солитера в составе садовой флористической композиции. И совсем другое дело, если розы предназначены на срез: такие культуры требуют особой формовки и обрезки, ведь главная задача – сформировать прямой, достаточно толстый стебель, который венчает крупный, желательно одиночный бутон.

    Почитатели роз хотят любоваться цветочным великолепием не только в саду, но и дома. Кроме того, почему бы не порадовать кого-нибудь прекрасным букетом роз? Однако любители определяют красоту цветов по собственным критериям и не обращают внимания на критерии, которых придерживаются профессионалы на рынке роз, предназначенных для срезки.

    В общем, роза на срез состоит из единственного крупного цветка на длинном стебле. При этом наши представления о них формируются под влиянием витрин цветочных магазинов с выставленными в них тепличными растениями.

    Правильное выращивание роз на срезку

    В естественной среде одноцветковые розы – исключение. Даже у крупноцветковых чайно-гибридных роз рядом с верхушечной почкой образуются несколько придаточных, которые также могут полноценно распуститься. Однако если вы хотите, чтобы развивалась только верхушечная почка, то придаточные придется надрезать, причем в тот период, когда они размером с горошину. Тогда шрамы зарубцуются вовремя, а к сроку цветения вообще станут незаметны.

    Кроме того, все питательные вещества достаются главной почке, которая теперь будет развиваться особенно интенсивно и достигнет большого размера. Тем же способом розы на срез получаются из крупноцветковых плетистых роз.

    Некоторые сорта многоцветковых плетистых роз сохраняются в вазе дольше, чем чайно-гибридные. В этом случае принцип надреза применяют наоборот. То есть верхушечную почку надо надрезать прежде всех прочих, поскольку она обычно распускается раньше. Таким образом вы добьетесь равномерного цветения и в итоге получите однородное соцветие на одном стебле.

    Длинный стебель – один из основных признаков сортов роз на срезку. Основу выращивания роз на срез закладывают в ходе весенней обрезки. Сильный, длинный побег надо обрезать покороче, оставив на нем 3-4 почки.

    При выращивании роз на срез не существует однозначных правил обрезки в период цветения. Какова длина стебля розы на срез? Максимальная или необходимая?

    Чем длиннее обрезанный стебель, тем хуже фотосинтез. Лишая стебель листьев, учтите, что поверхность ассимиляции уменьшается с каждым удаленным листом. Из-за этого оставшиеся почки будут находиться ближе к основанию, а темп их развития замедлится.

    Следующего периода цветения придется ждать дольше. Короче говоря, для правильного выращивания роз на срезку сверхдлинный стебель укорачивать нежелательно, ведь перед тем, как поставить розу в вазу, его обычно обрезают наполовину.

    Если вы хотите украсить ваш сад клумбой с розами, не обрезайте все цветки. Срезайте с густых кустов только по 2-3 цветка, чтобы лиственная масса обеспечила хороший фотосинтез и, следовательно, выработку питательных веществ, необходимых растению.

    А срежете все цветы – лишите розу запасов, и для отдыха и повторного цветения ей понадобится гораздо больше сил и времени.

    Идеальный момент для срезки цветов

    Идеальный момент для срезки цветов определяют по тому, как долго роза будет стоять в вазе, не теряя свежести. Если видите, что чашелистики распустились и приняли горизонтальное положение, а первый лепесток начинает отслаиваться — пришло время срезать. Полумахровые розы, независимо от сорта, можно срезать на более раннем этапе цветения, а махровые -на более позднем.

    Погода тоже имеет значение. Если на улице жарко и сухо, розы можно срезать на раннем этапе цветения, а если прохладно и сыро, то лучше повременить и срезать цветы позже.

    Оптимальное время суток для срезания — раннее утро. В это время розы не страдают от недостатка влаги, листва и стебли выглядят невероятно свежими, потому что давление в сосудистой системе растения высокое.

    Однако с точки зрения физиологии растений время после полудня считается более подходящим, потому что в этот час резерв питательных веществ растения больше. Выбрав время, остается правильно срезать розы, подготовить их для вазы и, наконец, поместить в воду.

    Далее вы узнаете, как правильно сохранить срезанные розы в домашних условиях.

    Как правильно сохранить срезанные розы в домашних условиях в вазе

    Вырастив самостоятельно, или получив в подарок шикарный букет, все без исключения задаются вопросом, как сохранить срезанные розы, что делать, чтобы цветы стояли дольше и сохраняли свежесть?

    Розы сохраняются в вазе значительно лучше, если предварительно продержать их в прохладном месте (не выше 5 °С) в течение 12 часов, но не менее.

    В домашних условиях вы можете воспользоваться такой уловкой: заверните розы во влажную бумагу и положите их на указанное время в холодильник, в отделение для овощей.

    Уход за срезанными розами. Распаковка. Отпой

    Чтобы создать композицию, купить цветы не достаточно. Об этом знает каждый. Но не все флористы, и уж тем более любители цветов, знают как правильно “принять” и “отпоить” цветы.

    Сегодня я покажу, как я это делаю на примере французской садовой розы Cream Yves Piaget от Parfum Flower Company

    Импортные цветы обычно приходят именно в таком виде, как вы видите на фото выше. В полиэтилене, бутоны плотно сжаты картонной упаковкой. На упаковке всегда указана компания производитель и название сорта.

    Получив упаковку розы, не спешите снимать весь картон и резинки. Сперва снимите верхнее покрытие – полиэтилен, для того, чтобы к цветам поступал воздух. После обновите срез на 2-3 см выше предыдущего. Всегда обновляйте срез стеблей под 45 градусов, создавая максимальную поверхность среза стебля – так вода по сосудам стебля поступает быстрее.

    После того, как вы сняли полиэтилен по шву целлофана, обновили срез на искосок – погрузите пачку роз на 15 см в чистую, прохладную воду, на 2-3 часа. Картонное покрытие, при этом не снимайте! Делается это для того, чтобы розы постепенно адаптировались к текущим условиям хранения, к климату помещения. Также цветам нужно “окрепнуть” после транспортировки, восстановив водный баланс растения. Помните, что цветы не любят резких перепадов температуры, влаги, света и других факторов взаимодействия, а особенно берегите цветы от сквозняков.

    По истечению 2-3 часов “отпоя” можно аккуратно снять картонную защиту и зачистить каждый стебель от лишней листы, шипов, а бутоны зачистить от заломаных и поврежденных лепестков.

    Обычно, в одной пачке 12 раз, в 3 ряда по 4 в каждом. Каждый ряд переложен картонкой в поролоне, для предотвращения повреждений бутонов.

    Аккуртно убираете все резинки и картон с роз и начинаете зачищать каждый стебель.

    Я всегда зачищаю 2/3 листвы стебля. Вся ценность розы заключена в бутоне, поэтому важно напоить и сохранить красоту бутона. Известно, что листья потребляют много воды. Для того, чтобы не делить влагу с листьями, а направить в бутон, нужно зачищать стебель от лишней зелени. Так же следите за тем, чтобы листья не касались воды. т.к. любой растительный материал в воде быстро размножает бактерии.
    Я всегда добавляю химические стимуляторы в воду, это позволяет цветам стоять дольше, в привычном для них растворе. Не секрет, что все импортные розы выращены на фермах искусственным способом, с добавлением гормонов и химических стимуляторов. Поэтому, если вы добавите в вазу с водой порошок или жидкость от Floral Life или Chrysal цветы будут выглядеть лучше и простоят дольше, т.к. эти флористические продукты доставляют питательные вещества срезанным цветам и предотвращают размножение бактерий в воде. Забудьте про ересь о добавлении спирта в воду или аспирина и прочих народных, бытовых средств. Если вы хотите обойтись без химии – просто обновляйте срез на 2-3 см выше предыдущего и меняйте воду на чистую каждый день. При этом, не забывайте мыть вазу обычным моющем средством, чтобы не оставалась грязь и прочие продукты жизнедеятельности растения в воде.

    Зачищать ли стебель от шипов? Если вы планируете собирать букет из роз или как-то иначе взаимодействовать со стеблем, то для безопасности – зачищайте стебель от щипов. Если вы просто хотите поставить розы в воду, то шипы оставьте, чтобы лишний раз не травмировать стебель. Поврежденный стебель размножает бактерии в воде и быстро портится.

    Бутон также нужно зачищать от поврежденных лепестков. Кроме того, что так бутон будет выглядеть аккуратнее и красиво, НО и гниль травмированного лепестка не передастся соседнему. Достаточно одного гнилого лепестка, чтобы уничтожить весь бутон.

    Чем обновлять срез? Ножом или секатором?
    Главный вопрос – на каком инструменте у вас острое лезвие? Я ножи меняю намного чаще, чем секаторы, потому что ножи дешевле, а лезвие тонкое и острое. Поэтому у мягкого стебля обновляю срез ножом. Тупое лезвие секатора может закупорить протоки стебля и как следствие, сократится жизнь растения в срезке.

    Придерживайтесь моих советов, и вы заметите, что ваши цветы будут жить дольше!

    Как укоренить розу из букета 3 проверенных способа

    Розы одинаково хорошо смотрятся как в саду, так и в горшке в условиях городской квартиры. Для разведения этих цветов зачастую используются готовые к посадке кустики, выращенные в теплицах.

    Однако цветоводы, не понаслышке знающие о том, как размножать понравившиеся культуры, рассказывают, что прелестные кусты можно получить и из срезанных цветов. Причем существует сразу несколько способов, позволяющих укоренить розу из букета.

    Подготовка черенков

    Для укоренения подойдет, к сожалению, не любой цветок. Важно, чтобы роза была «отечественной». Импортные экземпляры для длительной транспортировки обрабатывают специальными составами. Благодаря им, цветы дольше сохраняют свежий вид, стоя в букетах. Но эти средства как бы консервируют растения, поэтому цветы становятся «неживыми», и шанс, что у них отрастут корни, ничтожно мал.

    Кроме того, для выращивания необходимо использовать свежесрезанные цветы. Поэтому, купив или получив в подарок розу, ее нужно сразу правильно обработать, а не ждать, пока она начнет увядать.

    Подготовка черенка будет заключаться в следующем:

    • Выбрать розу со стеблем средней толщины.
    • Обрезать нижнюю и верхнюю части стебля (вместе с бутоном), оставив лишь среднюю длиной 8—20 см с 2—3 живыми почками. Верхний срез должен пройти на 1,5−2 см выше почки, его нужно сделать прямым. Нижний должен пройти на 1 см ниже почки, его необходимо выполнить под углом 45°.
    • Удалить шипы и листья с нижней части черенка, верхние листочки обрезать наполовину.
    • Поставить черенок в родниковую или отстоянную воду на сутки.

    Для подпитки растения питательными веществами и увеличения вероятности появления корневых отростков в воду можно добавить Корневин или другой стимулятор роста. Также можно использовать раствор алоэ, для приготовления которого необходимо развести сок растения с водой в пропорции 1:9.

    Еще один питательный раствор готовится с использованием сухих дрожжей. Для этого 25 г дрожжей нужно развести в 3 л теплой воды. Другой состав, хорошо зарекомендовавший себя среди цветоводов, дополнительно защитит ростки от заболеваний. Для его приготовления необходимо развести 2 чайные ложки натурального меда в 3 л воды.

    Проращивание в почве и воде

    Для дальнейшего укоренения можно воспользоваться одним из проверенных способов. Проращивают розы в грунте, воде или картофеле. Для первого способа необходимо, прежде всего, подготовить почву. Подойдет универсальный грунт или земельная смесь, подготовленная самостоятельно.

    Для нее потребуется:

    • 2 части перегноя;
    • 2 части огородной земли;
    • 1 часть песка (лучше речного).

    Чтобы исключить заражение саженца различными заболеваниями, рекомендуется прогреть приготовленный грунт в духовке.

    Для посадки потребуется горшок высотой не менее 20 см. Перед тем как засыпать в него грунт, на дно следует поместить дренаж. Затем окунуть нижний срез черенка в сухой Корневин и поместить растение в грунт вертикально. Важно проследить, чтобы нижняя почка оказалась под землей, а 1—2 верхних — над ней. Присыпав розу почвой, ее следует обильно полить и накрыть стеклянной банкой для обеспечения парникового эффекта.

    Горшок должен находиться в месте с мягким рассеянным освещением при температуре воздуха +18—25°C. Примерно через месяц, когда на черенке сформируются сильные молодые побеги, розу можно при желании высадить в открытый грунт.

    Самый простой способ — укоренение в воде или питательном растворе. Для этого нижнюю часть черенка следует погрузить в жидкость. Емкость с растением нужно убрать от прямых солнечных лучей и менять воду раз в 2 дня воду.

    Через 15—20 дней на черенке должны появиться отростки бледного белого цвета. Но высаживать растение в грунт на этой стадии еще рано. Стоит подождать, пока корешки окрепнут.

    Укоренение в картофеле

    Укоренение в картофеле, пожалуй, можно назвать самым популярным способом. Клубни снабдят саженцы питательными веществами, защитят от высыхания и переохлаждения, а также от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Картофель для проращивания должен быть здоровым и иметь среднюю величину.

    Для укоренения розы необходимо:

    • подготовить траншею глубиной около 15 см в открытом грунте или горшке, засыпать на ее дно слой песка толщиной 5 см;
    • срезать с клубня все «глазки»;
    • проделать в картофеле несквозное отверстие;
    • низ черенка окунуть в Корневин;
    • поместить черенок в клубень;
    • поместить картофель с саженцем в траншею и засыпать почвой так, чтобы верхняя почка розы оказалась над землей;
    • хорошо полить грунт;
    • накрыть розу банкой, пластиковой бутылкой или пленкой.

    Посадку следует периодически увлажнять. Когда на розе образуются ростки, ее нужно начать закаливать. Для этого укрытие регулярно убирают, каждый день увеличивая время проветривания. Через 2−2,5 недели растение можно полностью открыть.

    Розовый куст можно вырастить из срезанного цветка, но для этого необходимо соблюдать все правила и запастись терпением. Лучше всего попытаться прорастить сразу несколько черенков, ведь это повысит шанс на успешный результат.

    Когда лучше срезать цветы для букета

    Большинство флористов рекомендует срезать растения в утреннее время, поскольку именно в этот период они наиболее свежи. Для каждого растения существует определенная фаза для срезки. Так, гвоздики, нарциссы, лилии, маки и тюльпаны значительно дольше сохраняются, если срезать их при окрашенном бутоне. Такие культуры, как гладиолусы, розы и душистый горошек, желательно использовать при распускании первых двух нижних цветков. При полном распускании соцветий срезают преимущественно георгины, анемоны, колокольчики, бегонии, магнолии, люпины, астры и левкои.

    Если стебель растения мягкий, то лучше использовать для срезки хорошо отточенный нож. Цветы с одревесневающими стеблями предпочтительнее срезать секатором, в таком случае структура стебля не будет нарушена.

    Общеизвестным правилом является правильный угол срезки. Он обязательно должен быть острым, только таким образом можно добиться увеличения площади всасывающей поверхности. В том случае, если срезка выполнена под прямым углом, не исключена вероятность того, что стебель встанет на дно вазы всей поверхностью среза, и тогда поступление в него воды будет перекрыто.

    Как правильно срезать цветы для букета

    Букет увядших цветов — картина очень грустная, но не редкая. Одна из распространенных причин преждевременного увядания цветов — неправильная срезка. Для каждой цветочной культуры есть свое оптимальное время срезки. Нарциссы и тюльпаны срезают в стадии окрашенных бутонов, розы и пионы — в момент распускания бутонов, ирисы — при раскрытии первого цветка, гладиолусы — после распускания двух нижних цветков, а хризантемы, георгины и прочие махровые цветы — в полном блеске их яркой красоты.

    Для срезки лучше пользоваться острым ножом или секатором, не травмирующим ткани растения. Постарайтесь, чтобы срез был косым. Перед тем, как ставить цветы в вазу, надо сделать еще один срез, опустив конец стебля в воду. Это делается для того, чтобы пузырьки воздуха не закупорили проводящие сосуды и цветок не погиб от обезвоживания. Именно это и является главной причиной увядания цветов, в том числе и тех, которые уже стоят в вазе. Чтобы они сохранили свою свежесть подольше, рекомендуют каждый день немного подрезать их стебли.

    И еще одно правило: желательно срезать цветы с длинными цветоножками — это дает им возможность сохранить больший запас питательных веществ и следовательно — дольше радовать нас своей красотой.

    Важно знать не только, как правильно срезать цветы, но и когда это лучше делать. Нельзя срезать цветы в жаркие часы дня. В это время они испаряют много воды и в букете быстро вянут. Цветы, срезанные в дождливую погоду, плохо переносят транспортировку. Их лепестки темнеют и портятся. Лучше всего срезать цветы ранним утром, а днем — только в пасмурную погоду. Хорошо сохраняются цветы, срезанные через несколько часов после полива. А еще лучше — те, которые оставлены цвести в саду: здесь они, наверняка, будут радовать вас гораздо дольше!

    Как продлить жизнь срезанных растений

    Ни для кого не секрет, что срезанные растения в первую очередь следует поставить в воду. При погружении стебля в воду у места среза появляется воздушная пробка, и для того, чтобы обеспечить поступление небходимого количества влаги, нужно его обновить. У таких растений, как хризантема, клещевина, аспарагус, срез обновляют в горячей воде, причем длительность процедуры не должна превышать 5 минут, иначе можно вызвать изменения структуры тканей стебля. После этого растения сразу помещают в холодную воду.

    Для культур с твердым стеблем, например роз, жасмина, гортензии и сирени, используют другой способ обновления среза. Для этого нижнюю часть стебля рассекают на три части или раздрабливают молотком. Затем расщепленную таким образом часть слегка подрезают и помещают в вазу.

    Для того чтобы вернуть к жизни увядшие листья, т. е. восстановить их тургор, необходимо на несколько минут погрузить стебли в воду, а цветки обернуть влажной тканью или бумагой. Затем растения следует поместить на пару часов в прохладное помещение. Для восстановления тургора таких кулыур, как черемуха, жасмин и сирень, используют горячую воду. Подрезанные стебли данных растений выдерживают несколько минут в воде с температурой не менее 50° С. Затем их сразу же помещают в холодную воду.

    Срезка различных сортов цветов

    Очень важна для сохранения жизни цветов в вазе стадия срезки — в бутонах, полуроспуске или при полном роспуске. Некоторые цветы не раскрываются, поэтому их срезают полностью распустившимися, например георгины, цикламены. Наполовину и полностью распустившимися срезают розы (как только развернется первый лепесток), красные лилии, сирень, незабудки, душистый горошек, хризантемы, астры летние, васильки, флоксы, орхидеи, пеларгонии, гортензии, азалии и некоторые другие. Каллы, маргаритки, бегонии, колокольчики, люпины, фиалки, настурции срезают в полуроспуске, а в стадии 3/4 роспуска — гвоздику, герберу, дельфиниум, мальвы, резеду, левкой. Мак срезают незадолго до раскрытия бутонов, пионы — в стадии начала распускания окрасившихся бутонов, ирисы, гладиолусы — когда раскроются 1 — 2 нижних цветка, тюльпаны — в начале распускания, некоторые сорта роз — в момент отделения концов чашелистиков от бутонов.

    • Георгины срезают не раньше, чем цветок распустится почти полностью. Полые стебли после срезки наполняют водой и закрывают ватными фитильками — для дополнительного питания. Воду в вазе подкисляют уксусом (1 столовая ложка на 1 л воды). Вместо уксуса можно положить в воду аспирин (1 таблетка на 1 л воды).
    • Гладиолусы срезают после раскрытия 1 — 2 бутонов. Ту часть стебля, которая будет под водой, процарапывают острой иглой. Верхний бутон можно отщипнуть: это задержит раскрытие нижних бутонов, а значит, цветы простоят дольше.
    • Лилии срезают в фазе окрашенных бутонов и после роспуска первого цветка. Опускают концы стеблей в горячую (60 °С) воду на 2 мин. Лилии дольше стоят, если удалить тычинки.
    • Гвоздики (ремонтантные и Шабо) обламывают в полуроспуске или в первый день цветения. В воду для них добавляют борную кислоту (0,1 г на 1л воды). Лучше всего стоят гвоздики в воде комнатной температуры. Воду не следует часто менять.

    Перед тем как ставить в вазу, острым ножом наискосок подрежьте конец стебля цветка под водой. Удалите все привядшие и лишние листья — с ними испаряется много влаги, а также те листья, которые попадут в воду, — чтобы они не загнили. У растений с твердым древесным стеблем перед погружением в воду раздробите концы стеблей на 3—5 см (потом составляя букет, отрежете раздробленные концы пол водой на нужную длину). Конец толстой ветки, подрезав, можно еще и расщепить на 4 части, легко процарапать острой иглой.

    У растений, выделяющих млечный сок, и у хризантем, гербер, маков, поповника сразу после подрезки под водой желательно опалить срез на пламени спички или свечи. Можно просто опустить концы стеблей в кипяток на 30 — 60 с в зависимости от толщины стебля. Делать это нужно осторожно, чтобы пар не попал на листья и цветы. Их следует обернуть бумагой и отклонить в сторону от поверхности воды. После обработки цветы сразу же ставят в вазу с водой.

    • Каллы перед тем, как поставить в вазу, необходимо обрезать под водой и, вынув, втереть в срез сухую соль.
    • Розы обязательно подрезают под водой, удаляют лишние листья и шипы и ставят в хорошо отстоянную (не менее 45 мин) воду с добавлением аспирина. Японские мастера икебаны рекомендуют опалить срез розы на огне.
    • Герберы, имеющие волосистый стебель, нельзя ставить глубоко в воду, более чем на 1/3 стебля. Воду для гербер подсаливают (1 чайная ложка соли 1 л воды). Эти цветы особенно болезненно реагируют на сквозняки.
    • У сирени и хризантем стебли не подрезают, а обламывают и делают надрез в нескольких местах той части стебля, которая погружена в воду.
    • Для некоторых видов (водяные лилии, восточные маки) можно применять расплавленныи парафин или стеарин, который капают внутрь цветка и он удерживает лепестки в одном положении. У маков рекомендуется также после срезки опалить кончик стебля на огне или проткнуть его раскаленной проволокой.
    • Ноготки, львиный зев полезно после срезки сразу ставить в горячую воду на 5-10 мин.
    • Анютины глазки, незабудки, маргаритки хорошо втыкать стебельками в чашки с сырым песком. Фиалки целиком погружают в воду. Спустя некоторое время их встряхивают и ставят в вазу.
    Читать еще:  Выращивание роз флорентина florentina
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector