334 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бодяк полевой розовый осот

Бодяк полевой – чем полезен сорняк, и почему его стоит сохранить?

Всем огородникам это растение известно, как осот, ботаники называют его – бодяк полевой. В листьях и цветках содержится много полезных элементов, которые обладают спазмолитическим, ранозаживляющим, бактерицидным действиями. В приготовлении отваров важно соблюдать дозировку, поскольку в составе растеиия есть алкалоиды.

Бодяк полевой – описание

Ученые именуют растение бодяк полевой cirsium arvense, всего различают больше 200 видов, из которых целебными свойствами обладают обыкновенный, полевой и разнолистный. Сырье используется для отваров и настоев, собирают листья и соцветия, лучшее время сбора – во время цветения, в июле. Еще делают лекарство из корней, их выкапывают осенью. Осот розовый отличается колючей корзинкой, с малиновой или сиреневой верхушкой.

Как выглядит бодяк полевой?

Особенно ценят растение пчеловоды, поскольку бодяк — полевой медонос, обладает сильным, тонким ароматом, чем и привлекает пчел. Характерная особенность травы – стержневой корень может уходить вглубь на 2-3 м, иногда и до 5 м, что затрудняет его выкорчевывание. Утолщенные корни залегают ближе – на 35 см от основного. Отличается от других растений колючими листьями и соцветиями.

Как выглядит растение, известное, как осот розовый, бодяк полевой:

  1. Высота – до 1 м, стебель – прямой, покрытый чешуйчатой пленкой.
  2. Вверху образуются колючие корзиночки с соцветиями.
  3. Цветки сиреневые, их окружают бледно-желтые, колючие листья.

Где растет бодяк?

Встретить неприхотливое растение бодяк легко во многих областях России, охотнее растет в Средней Азии, на Сахалине, в Сибири, на Северном Кавказе, в Украине. Предпочитает обочины дорог, луга, пустыри, опушки. Размножается очень быстро, поэтому садоводы знают, как трудно от него избавиться.

Бодяк полевой – полезные свойства и противопоказания

Для пчеловодов бодяк, как медонос, полезен тем, что формирует ценные свойства самого меда. У него умеренно сладкий вкус, насыщенный аромат, но главное – полезный состав, содержит каротин, аскорбиновую кислоту, горечи, сапонины. Поэтому рекомендуется не только при простудах, но и для лечения недугов желудка и кишечника, нарушении обмена веществ.

Издавна знахари ценили это растение за сильные спазмолитические, ранозаживляющие, бактерицидные, противовоспалительные свойства. Если говорить в целом про бодяк, лечебные свойства и противопоказания, то применять его не рекомендуется при гипертонии, склонности к образованию тромбов.

Состав растения детально не изучен, но известно, что в нем имеются:

  • алкалоиды;
  • инвертный сахар;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • винная кислота;
  • флавоноиды;
  • кумарин.

Бодяк полевой – лекарственные свойства

Растение бодяк полевой полезные свойства проявляет лишь при правильном применении, поскольку содержащиеся алкалоиды способны вызвать нежелательную реакцию. Особенно это касается отваров для приема внутрь, важна не только дозировка, но и количество нужного сырья при заваривании лекарства.

Применяется бодяк полевой при лечении таких заболеваний:

  • подагра;
  • зубная боль, стоматит;
  • проблемы желудка и кишечника;
  • конъюнктивит;
  • геморрой;
  • маточные кровотечения;
  • раны, фурункулы;
  • угревая сыпь, кожные заболевания;
  • спазмы сосудов;
  • мигрени.

Бодяк полевой – противопоказания

Но наряду с полезными свойствами имеет растение бодяк полевой и противопоказания. Чтобы убедиться, что нет индивидуальной непереносимости или аллергии на составляющие, перед курсом лечения стоит провести проверочный тест. Пару капель отвара нанести на локтевой сгиб, если через 30-50 мин. не проявились краснота или зуд, можно начать, но желательно – с малых доз.

Нельзя применять бодяк полевой при:

  • гипертонии;
  • варикозном расширении вен;
  • миопатии;
  • энцефалопатии;
  • тромбозах.

Бодяк полевой – применение

Бодяк лекарственный полевой признания в официальной медицине не удостоился, поскольку является мало изученным. Врачи не особо рекомендуют его применять из-за ядовитого состава. Но в народных рецептах уже много лет встречаются рецепты, с помощью которых успешно лечат подагру, ревматизм, колики, заболевания кожи. Получил бодяк применение в медицине в виде отваров и настоек, применяют еще свежие листья.

Дозировка и курс зависят от недуга:

  1. Отвары из корней, стеблей и соцветий еще используют при расстройствах нервной системы, головных болях, эпилепсии, онкологии.
  2. Свежие листья, перемолотые в кашицу, прикладывают к язвам, фурункулам, геморроидальным шишкам, лечат экзему и лишай.
  3. Настои, применяют, как потогонное средство, для укрепления иммунитета.

Когда собирать бодяк?

Отличается трава бодяк тем, что для сырья годны все части растения, и собирают его целиком. Сырье из цветков и стеблей заготавливают при цветении, летом, листочки отделяют острым ножом. Затем очищают, промывают и сушат на воздухе, под навесом или в темной, проветриваемой комнате. Хранить готовое сырье нужно в холщовых мешочках, в сухом, прохладном углу.

Бодяк для наружного применения

Польза бодяка полевого проявляется и при внутреннем, и при внешнем применении. Припарки хороши при геморрое, заваривают кипятком 3 ст. ложки сухих корней, отжимают, заворачивают в марлю и прикладывают к геморроидальным узлам. Для лечения ран помогут не только свежие листья, но и настои, с ними делают компрессы или перевязки.

Еще наружно применяется отвар при:

  1. Жирной себорее. Заваривают 1 ст. ложку сухого сырья на 1 ст. воды, держат 10 мин. на водяной бане, настаивают полчаса и процеживают. Ополаскивают чистые волосы.
  2. Сухой коже. Смешивают 4 ст. ложки сырья с 1 ст. ложкой кефира и 2 каплями розового масла, наносят на 15 мин., смывают теплой водой.
  3. Абсцессах, фурункулах. Заваривают кипятком 2-3 ст. ложки корней или листьев, настаивают 2-3 мин., используют для примочек.

Бодяк – применение внутрь

Ярко проявляет осот розовый полезные свойства и при применении внутрь, такие отвары помогают убрать спазмы и боли, а настои приводят в норму обмен веществ, очищают кожу, лечат кишечник, снижают сахар в крови. Поэтому такое лекарство рекомендуется диабетикам, но только в рамках комплексного лечения, и с разрешения врача. Более эффективны на ранних стадиях заболевания.

Отвары для внутреннего потребления применяют при:

  1. Конъюнктивите. Заваривают 1 ст. ложку сухой травы 1 ст. кипятка, кипятят 5 мин., настаивают 1 ч., затем делают примочки для глаз.
  2. Заболеваниях бронхов и легких. Запаривают 1 ст. кипятка 1 ст. ложку сырья, настаивают 3 ч., пьют трижды в сутки до еды.
  3. Эпилепсии. Помогают отвары из 1 ст. ложки осота на 1 ст. кипятка, варят 5-6 мин., настаивают 1 ч., процеживают. Принимают 4 раза в день по трети стакана, за 10 мин. до еды.

При температуре (как хорошее потогонное средство) применяют настой из осота, заваривают 12 г сухих соцветий на 300 мл кипятка, настаивают в теплом углу 2 ч. Затем процеживают и пьют по 0,5 ст. 3-4 раза в сутки до еды. Широкое применение в народной медицине получили отвары из соцветий для лечения онкологических заболеваний. Знахари отмечают, что яд в составе травы помогает бороться с больными клетками. Готовят такое питье по другому рецепту.

Рецепт отвара при онкозаболеваниях

  • сухие соцветия бодяка – 20 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Залить сырье горячей водой.
  2. Закипятить, проварить на водяной бане 20 мин.
  3. Настоять 1 ч., принимать трижды в сутки по 80 мл.

Бодяк полевой — Cirsium arvense (L.) Scop.

Синонимы.

Осот розовый, или бодяк полевой — Serratula arvensis L., Cirsium arvense var. horridum Koch.

Систематическое положение.

Семейство Астровые (Сложноцветные) Asteraceae Dumort. (Compositae), род Бодяк (Cirsium), подрод Breea (Less.) Tzvel.

Биологическая группа.

Морфология и биология.

Корневая система хорошо развита. Она состоит из стержневого главного корня и многочисленных корневых отростков, дающих начало новым надземным побегам. Стебель 45 — 70 см высотой, прямостоячий, ветвистый, бороздчатый или ребристый, чаще голый или под корзинками паутинисто опушенный. Листорасположение очередное. Листья довольно жесткие, желто-зеленые, сидячие или коротко-черешковые, продолговатые или ланцетные, глубоковыемчатые, перисто-лопастные до перисто-раздельных, волнисто-кудрявые, голые или реже снизу паутинисто опушенные, до 20 см длиной и 5-6 см шириной, по краю с крепкими шипами 3-5 (6) мм длиной. Листья спускаются на стебель небольшими колючими крыльями или рядом шипов. Растение двудомное: в одних корзинках только женские цветки, в других — только мужские. Цветки однополые вследствие недоразвития пестиков или тычинок. Окраска цветков от сиренево-розовой до лилово-пурпурной. Отгиб венчика до основания пяти-раздельный, в несколько раз короче его трубки. У тычиночных цветков отгиб венчика примерно в 2 раза короче трубки венчика, а у пестичных цветков — в 4-5 раз. Пыльники при основании с зазубренными на конце придатками, тычиночные нити голые. Цветочные корзинки небольшие (1-2 см в диаметре), всегда прямостоячие на паутинистых ножках, собраны в метельчатое соцветие. Цветоложе плоское с длинными прицветниками. Обертка бокальчатая или продолговатая. Листочки ее многорядные, черепитчатые, снаружи опушенные мельчайшими жестковатыми волосками, а по краю слабо и коротко паутинисто реснитчатые. Наружные листочки пурпурно-фиолетово окрашенные, на верхушке с коротким шиповидным остроконечием, а внутренние листочки — удлиненные, на верхушке пленчатые. Плод — продолговатая оливково-желтоватая или коричневатая семянка с неясными продольными бороздками, 3 мм длиной, сжатая с боков, голая, с длинным опадающим хохолком из перистых волосков. Хохолок грязновато-белый, при цветении короче венчика, к концу цветения он удлиняется и при плодах становится почти в 3 раза длиннее венчика. Одно растение дает до 30 тыс. семянок, которые способны хорошо прорастать с глубины 1-2 см, при этом прорастает большое количество недозрелых семян. При глубокой заделке всходов не дают. Семена сохраняют всхожесть в почве до 7 лет и способны прорастать как осенью, так и весной. Размножение семенами и вегетативно (корневыми отпрысками). Цветение с половины июня до заморозков. Семена созревают в сентябре-октябре. В посевах всходы, проросшие из семян, развиваются медленно и до уборки хлебов образуют лишь один главный корень с розеткой прикорневых листьев. После уборки молодые растения осота быстро растут и развиваются. На второй год жизни образуются стебли, несущие цветки. На глубине от поверхности 15—30 см корень переходит в стебель. Бодяк полевой — сочное растение, в нем содержится 72-88% воды, протеина до 28% (до цветения). Молодые растения хорошо поедаются животными. Однако он приносит вред животным и даже может вызывать гибель.

Читать еще:  Вечнозеленые морозоустойчивые виды

Распространение.

Вид распространен в Западной, а в настоящее время уже и в Восточной, Европе и занесен в Северную Америку. На территории бывшего СНГ распространен в европейской части (Прибалтийский, Ладого-Ильменский, Верхне-Днепровский и Карпатский флористические район) и на Кавказе. На Дальнем Востоке — заносное растение.

Экология.

Рудеральный сорняк на мусорных местах у дорог и жилья, по пустырям и откосам железнодорожных насыпей, также засоряет посевы. Распространен в зоне смешанных и широколиственных лесов и в степной зоне.

Хозяйственное значение.

Злостный и трудноискоренимый рудеральный и сегетальный сорняк неорошаемого земледелия. Является одним из основных сорняков полей и лугов на западе Европейской части России, в Карпатах, Закарпатье и в Закавказье. Меры борьбы: регулярно уничтожать корневища бодяка с помощью соответствующих типов обработки почвы и гербицидов. Следует не допустить засорения посевного материала и почвы семенами бодяка, для чего сорняк скашивают или выпалывают до плодоношения.

Сорняк бодяк полевой или розовый осот: особенности, методы борьбы

Желая вырастить красивый и пышный сад или огород с большим количеством овощей, зелени, практически все дачники сталкиваются с проблемой сорных культур. Эти растения достаточно сложно вывести с территории, они портят внешний вид, заглушают овощные или цветочные насаждения. Борьба с сорняками доставляет немало хлопот дачникам. Одним из сорных представителей, который встречается повсеместно, является бодяк полевой или розовый осот. Особенностям этой культуры, мерам борьбы с ней и посвящается наша статья.

Ботаническое описание и строение бодяка полевого

Полевым бодяком (Cirsium arvense) называют дикорастущего многолетнего представителя, который относится к Сложноцветному или Астровому семейству. Стебли культуры ветвистые, тонкой структуры, имеют яркий зеленый окрас, способны вырастать на 150-160 см от земли, колючие. Растение характеризуется мощной корневой системой, состоящей из плотного стержня, глубоко уходящего в грунт.

Рисунок: строение бодяка полевого

Листья бодяка полевого обычно небольшие, продолговатые, имеют заостренный конец или зубчики по краям. Расположение на стебельках не густое, обычно они украшают верхнюю часть культуры, черешков нет или они едва заметны. Цвет листьев – зеленый.

Соцветие сорняка – корзинка, лепестки котрой окрашены в бледно-розовый окрас. Цветение длится достаточно долго, оно стартует в середине лета и продолжается вплоть до первых морозных дней. Когда период цветения заканчивается, формируется плод бодяка полевого, состоящий из множества семян. Они распространяются территорией специальными перистыми волосками. На одной культуре может формироваться около 30 тысяч семечек, способных к произрастанию. Форма у семечек вытянутая, слегка изогнутая, цвет – серый, длина – до 4 мм. Поскольку вес семян небольшой – всего до 2 мг, они легко развеваются территорией с помощью ветра. Достаточно всего 2-3 сантиметрового заглубления семенного материала в грунт для быстрого произрастания.

Чаще всего растение встречается на лугах, полях, огородах, территориях, где пасут домашний скот. Наблюдается культура рядом с реками, канавами, дорогами. Отличается быстрыми темпами роста, всего за 2-3 года она способна заполнить огромные территории полностью.

Меры борьбы с сорняком бодяком полевым

Растение полевой бодяк – живучее и трудно искоренимое. Даже небольшая корневая часть, не полностью вырванная, способна оживать и давать новое поколение стеблей. Несмотря на то, что в зимнюю пору верхняя часть культуры отмирает, корневище способно переносить холод и на весну прекрасно восстанавливается. Так как бодяк полевой размножается клубнями — п оэтому для борьбы с сорным растением необходимо использовать все возможные меры. Рассмотрим самые эффективные:

  1. Использовать глубокую перепашку грунта. Отрезки корневищ обязательно заделываются в почву минимум на 5 сантиметров, а сверху укладывается слой земли в 7-11 см. Но минус такого метода – он подходит только для небольших территорий. Для огромных участков лучше использовать одновременное боронование и культивацию.
  2. Применять культуры-сидераты. С такой функцией прекрасно справляются многолетние травы, такие как рожь, овес или горчица. Засеяв под осень участок такими культурами, можно существенно уменьшить количество сорняков на территории на следующую весну.
  3. Предупреждать размножение культуры. Для этого применяют ручной культиватор или плоскорез Фокина. Затем срезанные насаждения обрабатываются растворами «Сияние-2» или «Байкал», а потом покрываются слоем мульчи.
  4. Применять мульчирование. Для таких целей подходит старая пленка, газеты, агроволокно или картон. Не имея достаточного освещения, влаги и поступления свежего воздуха, растения начнут погибать.
  5. Химические препараты. Существует достаточно большое количество гербицидов, с помощью которых, можно избавиться от розового осота. Наиболее эффективными считаются «Глифовит», «Таск», «Чистопол», «Антибурьян». Работая с такими средствами, обязательно соблюдайте правила защиты и инструкции к разведению препаратов.

Также иногда пользуются народными методами устранения сорных растений. Для этого отлично подходит обработка керосином, которым опрыскивается осот. Важно, чтобы такое средство не попадало на грунт и культурные насаждения, а только точечно повреждало бодяк.

Полезные свойства полевого бодяка

Сорняк считается лекарственным растением. Корень, лист, соцветие, плод бодяка полевого — все используется в фармацевтике. В составе стеблей розового осота большое количество эфирных масел, алкалоидов, дубильных веществ. Для приготовления целебных средств используется листик и стебельки, которые собираются сразу после формирования соцветий на культуре. С помощью острого ножа удаляется вся надземная часть сорняка. При применении корней, их выкапывают осенью, хорошо моют и просушивают. Работать с растением рекомендуется в перчатках.

Отвары на основе растения помогают справиться со спазмами, ревматизмом. Регулярное употребление таких средств способствует нормализации обмена веществ, диабетикам препараты помогают контролировать уровень сахара в крови.

Применяют отвары на основе осота и при заболеваниях кожи, на его основе делают различные примочки, которые прикладываются на проблемные места.

Бодяк полевой

Cirsium arvense (L.) Scop.

Карантинный организм

Классификация

Семейство: Маревые (Chenopodiaceae)

Род: Бодяк (Cirsium)

Биологическая классификация

Непаразитный многолетник корнеотпрысковый

Определение

Бодяк полевой – злостный многолетний, корнеотпрысковый сорняк. Стебель крепкий, восходящий до 1,5 м высотой. Листья перисто-лопастные, щетинисто-шиповатые. Соцветия – корзинки. Плод – семянка. На территории России сорняк распространен повсеместно, исключая северные регионы. (Трухачев В.И.,2006) (Бобров Е.Г.,1963)

Читать еще:  Обрезка бенгальской розы

Морфология

Подсемядольная часть всходов зеленоватая, низкая, утолщенная. Семядоли расположены на почве. Надсемядольное междоузлие неразвито. Таким образом, все первые листья растения образуют на почве розетку. Семядоли мясистые, плотные, неравные, обратнояйцевидные, немного удлиненные, закругленные, в основании сужены в небольшие черешки. Размер 7 – 12 х 4 – 7 мм.

Первые листья обратнояйцевидные вначале развития. Затем они быстро удлиняются и становятся продолговатыми или овальными. Цвет – с обеих сторон зеленый. Края щетинисто-зубчатые.

Последующие листья колючие, продолговатые, выемчатые, щетинисто-зубчатые. Жилкование различимо только снизу. (Васильченко И.Т.,1965)

Листья растений, достигших генеративного возраста перистолопастные, по краям щетинисто-шиповатые, сидячие. Стебель ветвистый, прямой, буровато-фиолетовый. Высота до 1,5 м. Цветки лилово-розового окраса, разнополые, собраны в корзинки. (Трухачев В.И.,2006)

Плод – семянка обратнояйцевидной формы, слегка изогнутая, сдавленная и удлиненная. Размер семянки 2,5 – 3,5 х 0,75 – 1 х 0,75 мм. Вес 1000 семянок – 2,0 г. (Доброхотов В.Н.,1961)

Корневая система представлена системой стержневых корней, углубляющихся в почву на 2 – 3 м и отходящих от них в горизонтальном направлении корней, длиной до 5м и более. (Трухачев В.И.,2006)

Биология и развитие

Бодяк полевой – многолетний корнеотпрысковый сорняк. Размножается семенами и корневищами. Семена распространяются ветром. Неблагоприятные погодные условия почки возобновления переносят внутри почвы. Семена способны сохраняться от 5 до 20 лет. (Шлякова Е.В., 1982)

Семена способны прорастать и в недозрелом состоянии, но заделанные глубже, чем на 5 см в почву гибнут. Минимальные значения температуры прорастания семянок – + 4°C – +6°C, максимальные – +38°C – +40°C. (Фисюнов А.В., Сорные растения,1984)

Появление первых всходов семянок и побегов боковых почек наблюдается с апреля месяца до конца вегетационного периода. Цветение – в июне – августе, с первого года жизни. Плодоношение – июль – август, с первого года жизни. Максимальная плодовитость – 40000 штук семянок. Сухая почва губит корневища сорняка за 2 – 3 недели. Необратимое повреждение наземных частей отмечается при температуре от – 2°C до – 4°C. (Фисюнов А.В., Сорные растения,1984)

Распространение

Местообитание в природе

Бодяк полевой – рудеральный сорняк пустырей, дорог, железнодорожных насыпей, огородов, территорий вблизи жилых строений. Встречается в степных и лесных районах, в горных редко. (Никитин В.В.,1983)

Географическое распространение

Бодяк полевой спорадически распространен в южной Европе, обычен для Прибалтийских регионов и Кавказа. Кроме того, сорняк распространен в Средней Европе, Скандинавских странах, Атлантической Европе, в Средиземье, Северной Африке, на Балканах, в Малой Азии. Занесен во многие районы Северной Америки. (Бобров Е.Г.,1963)

Вредоносность

Бодяк полевой – злостный сорняк, способный на интенсивное вегетативное размножение. Это делает его более конкурентоспособным в борьбе за свет, воду и питательные вещества. Засоренность полей способствует успешному развитию бактерий, грибов, вирусов и вредных насекомых, затрудняет механизированный и ручной уход за почвой. (Никитин В.В.,1983)

Бодяк полевой опасен для всех культур, в том числе для яровых и озимых хлебов. (Доброхотов В.Н.,1961) (Васильченко И.Т.,1965)

Экономический порог вредоносности в зерновых культурах определяется в фазу кущения и устанавливается, если обнаружено, что на один метр квадратный поля приходится в среднем 2 – 3 розетки растения. (Дорожкина Л.А.,2012)

Подчиненный блок пестициды против

Опрыскивание в процессе вегетации:

Цицерон,ВДГ (Государственный каталог, 2017)

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение рекомендуемых севооборотов. (Келлер Б.А.,1935)

Химические

Обработка гербицидами. Эффективны препараты группы сульфонилмочевин, арилоксиалканкарбоновых кислот, производных пиридина и прочих веществ. (Фисюнов А.В., Справочник,1984) (Государственный каталог, 2017)

Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.

Осот: виды, состав, свойства, применение, противопоказания и рецепты

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Растение осот

Осот – это вид однолетних либо многолетних травянистых растений, относящееся к семейству Астровые (либо Сложноцветные).

Это растение, высота которого варьируется в пределах 50 – 170 см (в зависимости от вида), образует достаточно густую сеть корней, залегающих в поверхностных слоях почвы.

Стебли осота могут быть прямыми или ветвистыми (чаще всего осот имеет простой слабоколючий стебель, который может быть голым или же опушенным железистыми волосками). Верхняя часть стебля безлистная.

Ярко-зеленые листья у растения бывают очередными, перисто-рассеченными, перисто-лопастными либо цельными, при этом нижние стеблевые листья могут постепенно сужаться в крылатый черешок. Край листьев осота часто колючезубчатый.

Мелкие цветки осота язычковые, они собраны в корзинки, которые у некоторых видов могут закрываться вечером, а также в пасмурную погоду. Цветки собраны в общее соцветие. Корзинки окружены у самого основания цилиндрической, колокольчатой или чашевидной оберткой.

Семена растения имеют легко опадающий хохолок, который сформирован из тонких, мягких (практически гладких) и немного зазубренных волосков, которые спаяны у основания в колечко.

На каких почвах растет осот?

Ареал распространения осота довольно широк – это и Белоруссия, и Украина, и европейская часть России, и Дальний Восток, и Кавказ, и Сибирь (Западная и Восточная), и Средняя Азия.

«Селится» осот в садах, огородах, а также на полях (особенно на пустующий), предпочитая богатые и обильно увлажненные почвы, хотя может произрастать и на сухих, а также слабо засоленных грунтах.

Осот – сорняк

Осот размножается как семенами, так и вегетативно. Каждый цветок растения содержит до 6500 семян, прорастающих без периода покоя и разносящихся ветром на большие расстояния.

В первый год жизни осота его корень углубляется в грунт на два метра, тогда как на третий год корень уходит в почву уже на четыре метра, причем при травмировании корня происходит так называемое «пробуждение» спящих почек, которые пускают новые ростки, что приводит к появлению нового растения.

Бороться с этим растением можно посредством прополки, которая проводится каждые две недели, что поможет истощить корневую систему осота. Весной корни, которые еще не успели глубоко укорениться в почве, вырываются.

Важно! Семена, успевшие глубоко залечь в грунте, сохраняют свою всхожесть вплоть до 20 лет, а иногда и более.

НО! Осот – это не только сорняк, а и лекарственное растение, используемое в народной медицине для лечения многих тяжелых заболеваний. Поэтому перед тем, как полностью истребить это растение, подумайте о том, что завтра оно может помочь устранить головную боль, унять лихорадку или облегчить течение геморроя.

В лечебных целях применяют траву осота (преимущественно листья и побеги) и корни. Так, надземную часть собирают во время цветения растения (с июня и по сентябрь), тогда как корни рекомендуется собирать осенью. Сушится сырье в проветриваемых помещениях либо под навесами, при этом следует исключить прямое попадание на сырье солнечных лучей. Хранится высушенный осот в бумажных пакетах.

Виды осота

Осот полевой (желтый)

Данный вид осота является многолетним растением, в высоту достигающим 150 – 170 см. Основной стержневой корень осота желтого уходит в почву на четыре метра, тогда как длина горизонтальных боковых корней может равняться одному метру.

Осот полевой имеет голый полый стебель, на котором расположены остроконечные, зубчатые листья серо-зеленого цвета. Стебель растения, опушенный железистыми волосками непосредственно на цветоносах, разветвляется вверху.

Золотисто-желтые цветки растения собраны в метельчатые соцветия.

Соцветие осота полевого представляет собой сложную щитковидную метелку из корзинок, которые похожи на корзинки одуванчика (имеют язычковые цветки желтого цвета, которые многие принимают за лепестки). Обвертка у корзинок осота желтого кувшинчатая.

Распространен этот вид осота на пустырях, речных берегах, в оврагах, садах, а также в огородах.

Осот полевой, являющийся хорошим медоносом, обладает лечебными свойствами, благодаря которым используется при лечении сосудистых заболеваний, головных болей, неврозов.

В народной медицине осот полевой применяют в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и витаминного средства при лечении:

  • желтухи;
  • воспалительных процессов, локализованных в желудке, кишечнике, легких;
  • хронического гастроэнтерита;
  • ангины;
  • нефрита;
  • костно-суставного туберкулеза;
  • лихорадки.
Читать еще:  Вьющая роза фото

Кроме того, трава и листья растения применяются в диетическом питании.

Осот огородный

Осот огородный – это однолетнее растение, высота которого равна 30 – 100 см.

Стебель у этого вида осота большей частью ветвистый вплоть до основания. Остроконечно-зубчатые и перисто-раздельные листья осота огородного имеют острые ушки, при этом верхние листья растения сидячие, а нижние имеют крылатый черешок. Надо сказать, что листья у осота огородного мягче, чем у осота желтого.

Отличается у этих двух видов осота и соцветие: так, у осота огородного язычки соцветия несколько шире и зачастую имеют обратноверхушечные листьями с корзинками, в диаметре достигающими отметки в 3,5 см.

Плоды растения представляют собой бурые семянки с хохолком белого цвета.

Ареал распространения у этого вида осота идентичен местам произрастания осота полевого.

Осот огородный, как и полевой, применяется в народной медицине для выведения глистов, лечения болезненных уплотнений воспалительного характера, болей в груди, простуды, печеночных колик, легочных кровотечений, подагры, асцита, абсцессов.

Для приготовления настоя, который можно употреблять при вышеперечисленных заболеваниях, одна столовая ложка травы осота заливается стаканом кипятка. Затем средство настаивается около часа, процеживается при помощи двойного слоя марли и принимается по одной столовой ложке трижды в сутки.

Свежие листья осота огородного прикладывают к порезам, фурункулам, пролежням, а также кровоточащим ранам, что не только ускоряет процесс ранозаживления, а и исключает риск развития воспаления.

Кроме того, осот огородный обладает сахаропонижающим действием, благодаря чему рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.

Осот розовый

Этот многолетник, в высоту достигающий не более 120 см, имеет мощную корневую систему, состоящую из длинного стержневого корневища, а также боковых корней.

Стебель у растения прямостоячий и ветвистый.

Продолговатые колючие листья, растущие поочередно, отличаются жесткостью.

Плоды осота розового – это продолговатые семянки с летучкой, состоящей из перистых волосков.

Растет этот вид осота на европейской части России, предпочитая поля, выгоны, пустыри и придорожные участки. Требователен этот осот и к почве, которая должна быть плодородной и обеспеченной минеральным азотом.

Препараты на основе осота розового обладают бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным и потогонным свойствами.

Как и осот желтый, этот вид является отличным медоносом, дающим до 140 кг полезного меда всего лишь с 1 га.

Осот розовый применяется в народной медицине аналогично двум вышеприведенным видам этого растения. Так, настои и отвары из розового осота улучшают обменные процессы, оказывая благотворное действие при неврозах, а также головной боли различного генеза.

Интересный факт! Осот (и полевой, и огородный) применяют не только в медицине, но и в кулинарии. Например, из молодых листьев, а также стеблей растения готовят салаты, соусы, супы и подливы. В качестве приправы сушеный осот добавляют в мясные и рыбные блюда. Дело в том, что осот имеет горьковатый вкус, придающий блюдам своеобразную остроту (хотя наличие шипов-колючек, расположенных на листьях, затрудняет обработку растения).

Чтобы убрать горечь, присутствующую в растении, листья осота вымачиваются в течение получаса в 10-процентном соленом водном растворе, после чего листья измельчаются и добавляются в салаты. Горечь исчезнет практически полностью и в том случае, если стебель осота немного растереть в руках (по этой причине надземная часть растения, идущая на приготовление первых блюд, не вымачивается). Если же такую оригинальную «приправу» Вы хотите заготовить впрок, то сначала стебли и листья вымачиваются, а затем сушатся и перетираются в порошок.

Справедливости ради хотелось бы отметить, что на сегодняшний день технология приготовления блюд из осота мало изучена, как и пищевая ценность этого растения, хотя наши предки часто использовали его при приготовлении пищи.

Состав и свойства осота

Свойства осота

  • Кровоостанавливающее.
  • Противовоспалительное.
  • Желчегонное.
  • Противоглистное.
  • Общеукрепляющее.
  • Тонизирующее.
  • Успокаивающее.
  • Мочегонное.
  • Слабительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Потогонное.
  • Бактерицидное.
  • Обезболивающее.

Лечение с использованием осота

Трава

Надземная часть осота используется в качестве тонизирующего, противолихорадочного, охлаждающего, противовоспалительного и жаждоутоляющего средства при лечении ангины, воспалений внутренних органов, боли в груди, геморроя и желтухи.

Кроме того, припарки, приготовленные из свежей травы, способствуют ускорению лечения ушибов, а также болезненных посттравматических уплотнений. Истолченные свежие листья осота помогают остановить кровь, для чего достаточно приложить их к кровоточащим ранам.

Молодые листья осота используют для приготовления салатов и супов.

Корни

Препараты на основе корней осота применяются в качестве эффективного кровоостанавливающего и общеукрепляющего средства. Также корни осота в народной медицине применяют при нефрите.

Интересный факт! Вареные корни осота по вкусу напоминают топинамбур, поэтому подземную часть растения можно использовать при приготовлении салатов.

Сок осота

Особого внимания заслуживает густая жидкость, выступающая на изломе листьев осота. Такой «млечный» сок используется для удаления бородавок. Кроме того, сок осота – отличное мочегонное средство, а также противоядие, используемое при опиумном отравлении.

Сок растения, смешанный с яичным желтком, применяется при лечении рака молочной железы.

Применение осота

Отвар

Прием отвара из травы осота способствует снятию воспаления и остановке легочных кровотечений.

Для приготовления средства 1 ст.л. листьев и побегов растения следует залить 200 мл воды и кипятить в течение трех минут. Остывший и процеженный отвар выпивается за день в три – четыре приема.

Такой отвар поможет справиться с простудой, печеночными коликами и болями в желчном пузыре.

Наружно отвар можно использовать в качестве компрессов при лечении язв и трудно заживающих ран.

Настой

Данная форма применения осота успокаивает нервную систему, снимает головную боль, улучшает обмен веществ и укрепляет организм в целом.

1 ст.л. травы осота заливается стаканом кипятка и настаивается один час. Далее процеженное средство пьется по столовой ложке четырежды в сутки.

Наружно этот же настой применяется в качестве полосканий при пародонтозе.

Осот полевой – медонос

Осотовый мед, относящийся к разряду первосортных, вырабатывается из нектара, который собран с осота полевого (как желтого, так и розового).

Осот по праву считается хорошим медоносом, охотно посещаемым пчелами, которые собирают за один сезон до 120 кг нектара всего лишь с 1 га зарослей (кстати, именно осотовый мед часто используется для подкормки пчел в зимний период).

Мед из осота

Осотовый мед отличается белым (либо светло-желтым) цветом, слабо выраженным тонким ароматом и приятным вкусом.

Надо сказать, что густой мед из осота достаточно быстро кристаллизуется, превращаясь в мелкозернистую массу приятного кремового цвета.

Полезные свойства меда

Осотовый мед рекомендован людям, проходящим период восстановления после перенесенных болезней и операций. Кроме того, этот мед могут употреблять дети и люди в преклонном возрасте с целью укрепления иммунитета (такой мед помогает справиться с истощением организма).

Свойства осотового меда:

  • повышение защитных сил организма;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение тонуса организма;
  • стимулирование процесса ранозаживления.

Осотовый мед обладает выраженным антисептическим действием, благодаря чему применяется при лечении гастритов, язв желудка, ран и фурункулов.

Противопоказания к применению осота

Рецепты с осотом

Отвар при геморрое

Витаминный чай

Витаминный салат

Готовится салат из свежих листьев, а также стеблей осота, которые предварительно вымачиваются в соленой воде в течение 40 минут, что поможет удалить горечь. Но следует помнить о том, что в полной мере горечь не устраняется, поэтому блюда, приготовленные с добавлением осота, имеют своеобычный острый вкус.

Ингредиенты салата:

  • сваренное вкрутую яйцо – 2 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • измельченные свежие листья и побеги осота – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Яйца нарезаются кружочками, а огурцы – ломтиками, после чего оба компонента смешиваются с измельченной надземной частью растения. Заправляется салат соусом, для приготовления которого необходимо смешать растительное масло с горчицей. Подсоленный салат подается к столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector