10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стратификация семян лаванды в домашних условиях

Способы стратификации семян лаванды

Для опытного садовода нет такого растения, которое невозможно вырастить. «Капризная» лаванда не исключение, есть способы обеспечить для этих декоративных прекрасных цветов максимально комфортные условия для выращивания. Этим методом является стратификация семян лаванды. В этом процессе нет ничего сложного и даже в домашних условиях можно вырастить красавицу лаванду на приусадебных клумбах.

Зачем семенам нужна стратификация

Что такое стратификация семян? Это искусственная имитация природных процессов для пробуждения семян. Нужно создать для семян «шокирующие» условия, чтобы разбудить их от «зимней спячки». С помощью этого метода будущие растения получат высокую устойчивость к переменам погоды. Кроме того, этим способом можно получить большее количество зачатков.

Рассчитать сроки стратификации семян лаванды нужно в соответствии с предполагаемой датой посадки в открытую землю, учитывая погодные условия для каждого региона.

Видео «Что такое стратификация семян цветов»

Первый способ стратификации лаванды

Берутся опилки примерно в 10 раз превышающие объём семян. Их нужно обдать кипятком, затем остудить и отжать излишнюю воду.

На следующем этапе нужно перемешать семечки с мокрыми опилками и поместить в герметично закрытую тару. Можно взять для этих целей любой пакет, банку из стекла или пластика, главное, чтобы в ёмкости оставалось воздушное пространство.

На протяжении трёх дней нужно выдержать опилки с семенами при комнатной температуре. Семена за это время напитаются влагой и набухнут.

Для начала процесса стратификации, по прошествии 2-3 дней требуется разместить семечки лаванды в холодильник. Самой оптимальной температурой является не очень высокая – 3 – 5 градусов. При большем значении температуры в холодильнике возможно увеличение срока прорастания.

На протяжении 1-1,5 месяцев проветриваем и следим за состоянием нашего сырья. Рекомендуется перемешивать опилки для улучшения всхожести ростков.

При появлении белых наростов хотя бы на четвёртой части семян, процесс стратификации окончен, следует сразу высаживать на рассаду. Не допускайте излишнее вытягивание ростков, они могут травмироваться при высадке.

Будущие цветочки лаванды осторожно помещаем вместе с опилками в рассадную землю на глубину 3-5 мм.

Теперь рассада должна произрастать при температуре 20- 25 градусов. Нежные долгожданные росточки появятся спустя полмесяца. Старайтесь избегать перепадов температур и поддерживайте оптимальную влажность воздуха в помещении. Подросшую рассаду можно высаживать в открытый грунт спустя два месяца.

Второй способ стратификации лаванды

Существует ещё один способ выращивания лаванды. Давайте рассмотрим, как провести стратификацию вторым методом. Принцип алгоритма действий здесь такой же, как и в первом случае, только вместо опилок нам понадобятся ватные диски.

Нам понадобятся 2 диска из ваты. Высыпаем семена на один из них и размещаем в маленькой тарелочке. Укрываем вторым диском и наливаем небольшое количество воды. После этого диски следует отжать, чтобы удалить излишнюю влагу. Далее нужно поместить ватные диски в герметичный пакет. Перед этими действиями следует провести обеззараживание внутренности пакетика. Для начала процесса стратификации помещаем семена лаванды в холодильник.

Главное, при первом и втором способе стратификации семян лаванды постепенно приучать к теплу, доставая их время от времени из холодильника перед высадкой. При правильном уходе даже прихотливая лаванда зацветёт на вашем участке, радуя неповторимым запахом и необычайной прелестью цветков. Ничего сложного в выращивании этого растения нет, с помощью человеческой помощи подросшая лаванда обретёт необходимую закалку и быстро адаптируется к окружающей среде.

Выращивание лаванды из семян

Лаванда является одним важных лекарственных растений, одним из наиболее часто используемых растений в косметике и ароматерапии. Растение приятно пахнет и выглядит, благотворно влияет на организм человека, масло лаванды веками использовалось в парфюмерной промышленности. Растение имеет приятный пряный, интенсивный, освежающий, слегка терпкий аромат, напоминающий розмарин.

Лаванду обычно выращивают как декоративное растение. Выращивать в домашних условиях довольно легко, но размножение требует знания определенных принципов. Представляем наиболее важную информацию, о размножении лаванды из семян.

Сеять семена можно осенью или весной, когда нет опасности замерзания, эти даты посадки обеспечивают лучшее укоренение растения и более быстрый рост в первый год после посадки.

Лаванда цветет и прекрасно пахнет. Защищает другие растения от болезней и вредителей. Отпугивает комаров.

Дата сева: сентябрь-октябрь (IX-X) на рассаду или теплицу или балкон и март-апрель (III-IV) для ящиков или горшков (после стратификации).

Лучше сеять лаванду осенью, в сентябре или октябре. Семенам для прорастания нужно тепло. Лаванда, посеянная осенью в открытый грунт, лучше всходит, если покрыта на зиму белым агротекстилем.

Если семена высеять весной, в марте или апреле, семена не перезимуют в естественных условиях. При посеве в открытый грунт семена должны быть подвергнуты – до весеннего сева – стратификации (переохлаждению). Перед осенним посевом нет необходимости!

Стратификация

Стратификация – простая процедура (информация есть на упаковке семян). В феврале или марте семена высыпают в небольшой контейнер и смешивают с небольшим количеством слегка увлажненного песка или садовой почвой.

Затем контейнер с семенами ставят в холодильник на 2-3 недели. Температура составляет примерно 0 °C. После прошедшего периода семена высевают вместе с песком (нет необходимости просеивать) в ящики с землей на подоконнике, на балконе или в теплице.

Посев семян

Земля: универсальная, легкая, проницаемая. Лаванда лучше растет, когда почва имеет кислотность pH примерно 7. Глубина посева: 1-1,5 см. Расстояние между семенами: посев в лунки или рядами. Лаванда имеет мелкие семена, немного больше, чем головка булавки можно сеять по отдельности. Если рассада вырастит слишком густо, нужно прорвать сеянцы (удалить самые слабые растения) или пикировать в мае в отдельные горшки.

Прорастание семян лаванды длится примерно 14 дней, чтобы взойти, рассаде нужна температура примерно 7 °C (почвы). Необходимо солнечное место (в тени прорастает плохо). При прорастании почву нужно слегка окропить водой. Взрослые кусты выдерживает отсутствие воды. Семена лаванды сохраняют всхожесть примерно 3 года.

Посадка рассады

Лаванда требует плодородной, легкой, сухой и проницаемой почвы, богатой кальцием, с нейтральной или щелочной реакцией. Плохо растет на тяжелой, влажной и подкисленной почве. Любит солнце, переносит легкую тень, во время цветения требует много солнца. Среднеустойчива, выдерживает температуру до -10 °C, сильно влияют высокая влажность и влажная почва, растение может частично замерзнуть. В холодные зимы, оставшимся кустам без укрытия, холодно.

Естественно растет в теплом и сухом климате, хорошо растет в глубоких горшках и контейнерах в универсальной почве. Лаванда может создать низкую живую изгородь, в регионах, где зима не слишком холодная. Часто украшает края газонов и аллей, склоны, альпинарии и уступы. Встречается даже на берегу моря. В большом саду стоит посадить несколько разных сортов лаванды рядом друг с другом.

Где сажать: горшки, ящики, рабатки, отдельные экземпляры и группы растений, вместо газонов, рокариев, в огороде (способствует выращиванию овощей и трав), рядом с фруктовыми деревьями и кустарниками (аромат приманивает пчел и шмелей), рядом с террасой, беседкой, садовым грилем, скамейкой, дорожкой, песочницей или качелей для детей (прекрасно пахнет и отпугивает комаров). Место: солнечное, переносит легкую полутень.

Читать еще:  Цветы осени для сада

Лаванда, выращенная из семян в домашних условиях, высаживается на постоянные места, когда достигает не менее 5-6 см высоты – обычно июнь (VI). Когда зацветет лаванда, быстро растет, цветет в следующем году, готова к сбору урожая, в тени слабо растет и цветет.

Лучше сажать лаванду несколькими кусочками рядом друг с другом. Оптимальное расстояние между сеянцами должно быть 30-40 см, между рядами – примерно 60 см. В нашем климате необходимо защищать кустарник от заморозков, осенью возводить земляные насыпи, защищающие основание кустарников. Кусты можно накрыть сухими листьями, сосновыми ветками или соломой. Лаванда в оптимальных условиях живет до 15-20 лет. По истечении времени старые и довольно древесные растения следует вырвать и заменять молодыми.

Альтернативное размножение

Лаванду размножают из семян и с помощью одревесневших или травянистых черенков, полученных путем деления материнских растений.

Если выращивать лаванду из черенков, в июне или в начале июля нужно срезать черенки с однолетними цветоносными побегами длиной примерно 7 см. Черенки срезать с трех-четырехлетних растений, чтобы получить саженцы с пяткой. Перед посадкой из нижней части удаляют листья, окунают концы побегов в корнеобразователь и помещают растение в контейнер. Лучшим субстратом для укоренения является перлит, песок или смесь торфа и песка. Затем контейнер с черенками накрывают фольгой. Каждый день нужно поднимать пленку на несколько минут, чтобы проветрить растения. Через 5-6 недель укоренившиеся растения высаживают на семенное ложе на глубину примерно 2 см, весной следующего года, пересаживают на постоянное место.

Еще одним методом получения молодых растений является размножение отводками. В июле, двухлетние кусты покрываются почвой на одну треть высоты. В течение вегетационного периода растения должны быть влажными, влага способствует росту корней на побегах. В следующем году, когда пройдет угроза весенних заморозков, почву убирают, делят растение на части.

Сорта на рассаду

Описано более двадцати видов, выращены немногие, чаще лаванда настоящая, известна как лекарственная или узколистная. Можно найти множество сортов, различающихся по высоте, размеру соцветий и интенсивности окраски, наиболее популярными являются с фиолетовыми цветками, Hidcote Blue, Munstead или Dwarf Blue и белый Alba.

Морозостойкость

Морозостойкость хорошая, зависит от вида лаванды. Лаванда, выращенная из семян, более приспособлена к холодному климату. Выносливость сравнима, например, с шалфеем. Если кустарник замерзает зимой, необходимо обрезать высушенные побеги весной.

Рекомендуется обрезать лаванду через год после посадки: ранней весной (в апреле) или ранней осенью (не позднее конца августа), после периода цветения, в морозном и влажном климате лучше обрезать весной. На высоте примерно 10 см срезаются травянистые фрагменты стебля. Обрезка стимулирует рост растений для создания новых побегов. Важно не подрезать древесные побеги, они не будут выпускать молодые побеги, может привести к гибели всего растения. Необрезанные кусты теряют форму и лысеют изнутри.

Летом, в июле и августе, до цветения листья разрастаются, цветки отрываются. Листья и цветки можно использовать свежими или сушеными. Сушат в тени при 35 °C. Более высокая температура повредит, сырье теряет свои свойства. Лаванда устойчива к засухе, не нужно часто поливать. Имеет небольшие потребности в удобрении, каждые 2-3 года рекомендуется удобрение, хорошо распределенный компост или навоз.

Применение

  • Лаванда выращивалась веками. К хлебу добавили несколько капель лавандового масла, чтобы хлеб не покрывался плесенью, использовали при головокружениях, параличах и спазма.
  • В саду лаванда является прекрасным украшением, хорошо пахнет. Масло лаванды обладает ароматерапевтическими свойствами (улучшает настроение, способствует расслаблению), обладает бактерицидным действием. Рядом с лавандой хорошо растут овощи, другие травы, кустарники и фруктовые деревья.
  • Запах отпугивает комаров и моль.
  • Приманивает пчел и бабочек.

Лаванда богата эфирным маслом, содержит дубильные вещества, фенольные кислоты, флавоноиды и стероиды. Отпугивает моль, сумки, наполненные сухоцветами, вешают в шкафы, чтобы наполнить приятным ароматом. Обладает успокаивающими свойствами, уменьшает чувство тревоги и стресса, используется для лечения бессонницы. Поддерживает пищеварительные процессы и действует как спазмолитическое средство, является антисептическим и заживляющим средством, помогает при лечении ран и ожогов. Эфирное масло, содержащееся в лаванде, расслабляет мышцы и снимает ревматические боли.

Что такое стратификация семян и как провести ее дома

Создание для семян природных процессов пробуждения искусственно называется стратификация семян. Эту процедуру можно провести в домашних условиях. Чтобы посеять по весне семена некоторых многолетних растений, нам придется сымитировать природные условия зимы, при которых упавшее в землю семечко укрывается листвой и снегом, напитывается влагой и микроэлементами, его оболочка размокает, готовясь к весеннему пробуждению.

Что такое стратификация семян

Стратификация — выдерживание семян во влажной среде при пониженной температуре от 2 до 5 недель. Такая процедура запускает у семян эмбриональный сон, после которого, попадая в теплый грунт, для семени наступает настоящая весна и активное прорастание. Без предварительного охлаждения семя может просто сгнить в земле.

Как оказалось, желательно подвергать стратификации семена всех многолетних трав — орегано, тимьяна, розмарина, лаванды, иссопа, мелиссы, эстрагона. Год назад я сеяла без стратификации, в итоге большое количество семян так и не взошло. Но на тот момент это было не критично — 2-3 растюшки на горшок было достаточно. И все же правила есть правила.

Как провести стратификацию семян дома

На пакетиках с семенами не всегда даются указания о необходимости стратификации и ее сроках. Чаще всего встречаю рекомендации о стратификации по отношению к лавандовым семенам. Говорят, лаванде эта процедура необходима — около месяца при температуре от 0 до 5 градусов. Одна из читательниц поделилась опытом: проходившие охлаждение семена проклюнулись на 2 неделе и часть, не проходившая стратификацию, тоже отлично взошла. Вот и думай теперь, нужны ли эти танцы с бубном у холодильника:).

Для душицы, тимьяна, майорана, шалфея, розмарина проводить стратификацию не обязательно, но если есть подозрение на недоброкачественные семена, охлаждайте их около 2 недель. А вот женьшеню, боярышнику, прострелу, примуле, елочкам, туе, сосне, клематису, горечавке стратификация очень нужна (вдруг кому пригодится и и для таких растений). Внятного и более-менее точного списка растений, требующих стратификации, я не нашла даже в энциклопедиях садоводства.

Стратификацию семян в домашних условиях можно провести в холодильнике. Семена нужно замочить в растворе марганцовки (сильном, на 100 мл воды 1 грамм магранца. Цвет темный, вишневый) на 1 час, промойте. Если ваши семена фирменные, инкрустированные, дражированные и обработанные пестицидами — замачивать нельзя. Крупные семена и в большом количестве пересыпают увлажненным песком, слой за слоем, и ставят в холодильник. Предлагаю вариант для небольшого количества семян, на скромные нужды сада на подоконнике. На примере семян Лаванды Лекарственной.

Читать еще:  Цветы очищающие воздух

Семена Лаванды Лекарственной

У лаванды мелкие семена, их песком не пересыпешь. Я воспользовалась опытом садоводов со стажем: взяла пакетик зип-лок и протерла его изнутри перекисью водорода. Семена не протравливала — и нечем, и прошлогодний опыт посева, пренебрегая всеми правилами, прошел удачно. Думаю и на сей раз все обойдется. Далее сбрызнула фильтрованой кипяченой водой два ватных диска, распределила на одном из них дюжину семян и прикрыла другим.

Поместила в пакетик и в холодильник, в самое прохладное место под морозилкой. Там у меня в среднем 1-3 градуса. Начну поглядывать через 3 дня, пускать воздух в пакетик.

Существуют такие рекомендации:

  • Использовать талую воду для увлажнения семян при стратификации (имеется ввиду природный снег).
  • Опрыскивание стимуляторами роста семян — Эпином или Цирконом.
  • Чередование теплой-холодной температуры, постепенно поднимая ее. Ночь в холодильнике, день на подоконнике.

О результатах стратификации лаванды обязательно сообщу.

Как правильно стратифицировать семена лаванды

Лаванда – одно из самых капризных растений, которое очень сложно вырастить в домашних условиях. Но при соблюдении некоторых правил опытный садовод все же сможет справиться с решением этой задачей. Главное правило – необходимость в стратификации семян растения. Что значит данное понятие? Попробуем разобраться в этом вопросе как можно более подробно.

Что такое стратификация

Семена лаванды и некоторых других растений на зимний период впадают в своеобразную спячку. Именно она дает им возможность успешно пережить холодное время года и весной вновь пустить всходы. Но все это происходит в естественных природных условиях. Дома можно смоделировать весь этот процесс, что позволит пробудить к жизни как можно большее количество приобретенных семян.

Стратификация представляет собой длительное выдерживание посевного материала при низкой температуре воздуха с постепенным ее повышением. Благодаря такому подходу достигается сразу две важные цели:

• увеличивается количество семян, из которых можно вырастить красивые цветы;
• осуществляется закаливание посевного материала, что делает растение устойчивым к резким изменениям климатических условий.

По сути, стратификация – это имитация зимнего периода с постепенным потеплением, которое пробуждает семена и стимулирует хороший рост и развитие растения. Отечественные садоводы чаще всего используют два основных вида этого процесса.

Имитируем зиму: способ первый

Как правильно стратифицировать семена лаванды? На первом этапе их нужно подготовить к данному процессу, выполнив несколько простых действий:

1. Берем опилки, количество которых должно превышать объем посевного материала не меньше, чем в десять раз.
2. Обдаем подготовленные опилки кипятком и дожидаемся полного остывания.
3. Отжимаем воду.
4. Смешиваем опилки с семенами и помещаем в полиэтиленовый пакет, стеклянную банку или контейнер из полимерных материалов. На этом этапе важно полностью исключить доступ воздуха к семенам. В то же время в используемой таре должна оставаться воздушная прослойка.
5. Несколько дней храним получившийся состав при температуре 18-19 градусов выше нуля. Это необходимо, чтобы семена вобрали в себя всю оставшуюся в опилках влагу и хорошо набухли.

После такой подготовки можно начинать имитацию зимы. Для этого помещаем запакованные семена вместе с опилками в холодильник и следим за тем, чтобы температура не поднималась выше 5 градусов. Это исключит прорастание посевного материала.

Стратифицировать семена нужно примерно 4-6 недель. Признаком того, что процесс завершен и можно высаживать растение, будет появление на зернышках наростов белого цвета. Ускорить процесс позволит регулярное перемешивание опилок с последующей герметичной упаковкой.

После завершения процесса остается высадить семена с опилками вместе в подготовленную для рассады емкость с грунтом. Расстояние между ними должно быть в пределах 3-5 сантиметров. Оптимальная температура воздуха – около 25 градусов, причем очень желательно исключить ее резкое снижение. При соблюдении всех условий можно будет высаживать цветы в открытый грунт спустя полтора-два месяца.

Второй способ имитации зимы

Еще один метод применяется точно так же, как и первый. Однако опилки в нем заменяются обычными ватными дисками. Семена размещаются на их немного влажной поверхности и отправляются в холодильник в герметичной таре.

Чтобы процесс стратификации дал требуемые результаты, обязательно учитывайте рекомендации, приведенные ниже:

1. Тару, которая будет использоваться для хранения семян, необходимо дезинфицировать, чтобы исключить заражение посевного материала грибковыми заболеваниями.
2. Ближе к моменту высадки семян на рассаду начинайте приучать их к теплу. Сделать это несложно – просто вынимайте пакет или контейнер из холодильника ежедневно увеличивая время прогревания на 60 минут, а потом возвращайте его обратно.
3. Обязательно перемешивайте опилки с посевным материалом. Если используются ватные диски, никаких дополнительных действий не потребуется.
4. Не переусердствуйте, сразу же высаживайте те семена, на которых появились белые наросты. В противном случае повышается риск их повреждения при посадке.

Вместо опилок и ватных дисков можно также использовать песок. Его нужно хорошо промыть, а затем прокалить при высокой температуре в течение получаса. Затем выполняем все те же действия – заливаем песок водой, дожидаемся, пока она впитается и погружаем семена таким образом, чтобы они не контактировали друг с другом. Храним посевной материал в герметичной емкости в зоне свежести холодильника, время от времени открывая ее для проветривания и перемешивания.

После высадки семян в емкость для рассады последнюю также нужно упаковать в полиэтиленовый пакет. Это поможет минимизировать негативное воздействие температурных перепадов и обеспечить оптимальный уровень влажности.

Выращивание лаванды из семян

Лаванда является одним важных лекарственных растений, одним из наиболее часто используемых растений в косметике и ароматерапии. Растение приятно пахнет и выглядит, благотворно влияет на организм человека, масло лаванды веками использовалось в парфюмерной промышленности. Растение имеет приятный пряный, интенсивный, освежающий, слегка терпкий аромат, напоминающий розмарин.

Лаванду обычно выращивают как декоративное растение. Выращивать в домашних условиях довольно легко, но размножение требует знания определенных принципов. Представляем наиболее важную информацию, о размножении лаванды из семян.

Сеять семена можно осенью или весной, когда нет опасности замерзания, эти даты посадки обеспечивают лучшее укоренение растения и более быстрый рост в первый год после посадки.

Лаванда цветет и прекрасно пахнет. Защищает другие растения от болезней и вредителей. Отпугивает комаров.

Дата сева: сентябрь-октябрь (IX-X) на рассаду или теплицу или балкон и март-апрель (III-IV) для ящиков или горшков (после стратификации).

Лучше сеять лаванду осенью, в сентябре или октябре. Семенам для прорастания нужно тепло. Лаванда, посеянная осенью в открытый грунт, лучше всходит, если покрыта на зиму белым агротекстилем.

Читать еще:  Лаванда средиземноморское украшение сада

Если семена высеять весной, в марте или апреле, семена не перезимуют в естественных условиях. При посеве в открытый грунт семена должны быть подвергнуты – до весеннего сева – стратификации (переохлаждению). Перед осенним посевом нет необходимости!

Стратификация

Стратификация – простая процедура (информация есть на упаковке семян). В феврале или марте семена высыпают в небольшой контейнер и смешивают с небольшим количеством слегка увлажненного песка или садовой почвой.

Затем контейнер с семенами ставят в холодильник на 2-3 недели. Температура составляет примерно 0 °C. После прошедшего периода семена высевают вместе с песком (нет необходимости просеивать) в ящики с землей на подоконнике, на балконе или в теплице.

Посев семян

Земля: универсальная, легкая, проницаемая. Лаванда лучше растет, когда почва имеет кислотность pH примерно 7. Глубина посева: 1-1,5 см. Расстояние между семенами: посев в лунки или рядами. Лаванда имеет мелкие семена, немного больше, чем головка булавки можно сеять по отдельности. Если рассада вырастит слишком густо, нужно прорвать сеянцы (удалить самые слабые растения) или пикировать в мае в отдельные горшки.

Прорастание семян лаванды длится примерно 14 дней, чтобы взойти, рассаде нужна температура примерно 7 °C (почвы). Необходимо солнечное место (в тени прорастает плохо). При прорастании почву нужно слегка окропить водой. Взрослые кусты выдерживает отсутствие воды. Семена лаванды сохраняют всхожесть примерно 3 года.

Посадка рассады

Лаванда требует плодородной, легкой, сухой и проницаемой почвы, богатой кальцием, с нейтральной или щелочной реакцией. Плохо растет на тяжелой, влажной и подкисленной почве. Любит солнце, переносит легкую тень, во время цветения требует много солнца. Среднеустойчива, выдерживает температуру до -10 °C, сильно влияют высокая влажность и влажная почва, растение может частично замерзнуть. В холодные зимы, оставшимся кустам без укрытия, холодно.

Естественно растет в теплом и сухом климате, хорошо растет в глубоких горшках и контейнерах в универсальной почве. Лаванда может создать низкую живую изгородь, в регионах, где зима не слишком холодная. Часто украшает края газонов и аллей, склоны, альпинарии и уступы. Встречается даже на берегу моря. В большом саду стоит посадить несколько разных сортов лаванды рядом друг с другом.

Где сажать: горшки, ящики, рабатки, отдельные экземпляры и группы растений, вместо газонов, рокариев, в огороде (способствует выращиванию овощей и трав), рядом с фруктовыми деревьями и кустарниками (аромат приманивает пчел и шмелей), рядом с террасой, беседкой, садовым грилем, скамейкой, дорожкой, песочницей или качелей для детей (прекрасно пахнет и отпугивает комаров). Место: солнечное, переносит легкую полутень.

Лаванда, выращенная из семян в домашних условиях, высаживается на постоянные места, когда достигает не менее 5-6 см высоты – обычно июнь (VI). Когда зацветет лаванда, быстро растет, цветет в следующем году, готова к сбору урожая, в тени слабо растет и цветет.

Лучше сажать лаванду несколькими кусочками рядом друг с другом. Оптимальное расстояние между сеянцами должно быть 30-40 см, между рядами – примерно 60 см. В нашем климате необходимо защищать кустарник от заморозков, осенью возводить земляные насыпи, защищающие основание кустарников. Кусты можно накрыть сухими листьями, сосновыми ветками или соломой. Лаванда в оптимальных условиях живет до 15-20 лет. По истечении времени старые и довольно древесные растения следует вырвать и заменять молодыми.

Альтернативное размножение

Лаванду размножают из семян и с помощью одревесневших или травянистых черенков, полученных путем деления материнских растений.

Если выращивать лаванду из черенков, в июне или в начале июля нужно срезать черенки с однолетними цветоносными побегами длиной примерно 7 см. Черенки срезать с трех-четырехлетних растений, чтобы получить саженцы с пяткой. Перед посадкой из нижней части удаляют листья, окунают концы побегов в корнеобразователь и помещают растение в контейнер. Лучшим субстратом для укоренения является перлит, песок или смесь торфа и песка. Затем контейнер с черенками накрывают фольгой. Каждый день нужно поднимать пленку на несколько минут, чтобы проветрить растения. Через 5-6 недель укоренившиеся растения высаживают на семенное ложе на глубину примерно 2 см, весной следующего года, пересаживают на постоянное место.

Еще одним методом получения молодых растений является размножение отводками. В июле, двухлетние кусты покрываются почвой на одну треть высоты. В течение вегетационного периода растения должны быть влажными, влага способствует росту корней на побегах. В следующем году, когда пройдет угроза весенних заморозков, почву убирают, делят растение на части.

Сорта на рассаду

Описано более двадцати видов, выращены немногие, чаще лаванда настоящая, известна как лекарственная или узколистная. Можно найти множество сортов, различающихся по высоте, размеру соцветий и интенсивности окраски, наиболее популярными являются с фиолетовыми цветками, Hidcote Blue, Munstead или Dwarf Blue и белый Alba.

Морозостойкость

Морозостойкость хорошая, зависит от вида лаванды. Лаванда, выращенная из семян, более приспособлена к холодному климату. Выносливость сравнима, например, с шалфеем. Если кустарник замерзает зимой, необходимо обрезать высушенные побеги весной.

Рекомендуется обрезать лаванду через год после посадки: ранней весной (в апреле) или ранней осенью (не позднее конца августа), после периода цветения, в морозном и влажном климате лучше обрезать весной. На высоте примерно 10 см срезаются травянистые фрагменты стебля. Обрезка стимулирует рост растений для создания новых побегов. Важно не подрезать древесные побеги, они не будут выпускать молодые побеги, может привести к гибели всего растения. Необрезанные кусты теряют форму и лысеют изнутри.

Летом, в июле и августе, до цветения листья разрастаются, цветки отрываются. Листья и цветки можно использовать свежими или сушеными. Сушат в тени при 35 °C. Более высокая температура повредит, сырье теряет свои свойства. Лаванда устойчива к засухе, не нужно часто поливать. Имеет небольшие потребности в удобрении, каждые 2-3 года рекомендуется удобрение, хорошо распределенный компост или навоз.

Применение

  • Лаванда выращивалась веками. К хлебу добавили несколько капель лавандового масла, чтобы хлеб не покрывался плесенью, использовали при головокружениях, параличах и спазма.
  • В саду лаванда является прекрасным украшением, хорошо пахнет. Масло лаванды обладает ароматерапевтическими свойствами (улучшает настроение, способствует расслаблению), обладает бактерицидным действием. Рядом с лавандой хорошо растут овощи, другие травы, кустарники и фруктовые деревья.
  • Запах отпугивает комаров и моль.
  • Приманивает пчел и бабочек.

Лаванда богата эфирным маслом, содержит дубильные вещества, фенольные кислоты, флавоноиды и стероиды. Отпугивает моль, сумки, наполненные сухоцветами, вешают в шкафы, чтобы наполнить приятным ароматом. Обладает успокаивающими свойствами, уменьшает чувство тревоги и стресса, используется для лечения бессонницы. Поддерживает пищеварительные процессы и действует как спазмолитическое средство, является антисептическим и заживляющим средством, помогает при лечении ран и ожогов. Эфирное масло, содержащееся в лаванде, расслабляет мышцы и снимает ревматические боли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector