0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваем горчицу в домашних условиях

Правила выращивания горчицы в горшках на подоконнике

У листовой (салатной) горчицы сочные и крупные листья с острым и приятным вкусом, которые используют для приготовления салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам.

Салатную горчицу легко выращивать в горшках на подоконнике круглый год, так как ей не нужны солнечные места на подоконнике летом, а зимой подсветка потребуется лишь в затяжной период пасмурных дней. При наличии плодородного субстрата и умеренного полива вырастить горчицу в квартире не сложно.

При выращивании на подоконнике, листья горчицы хорошо растут и сохраняют нежный, сочный вкус в тени. Угнетается горчица только высокими температурами (выше +20 градусов), листья ее грубеют, теряют нежность и сочность, куст быстро идет в стрелку.

Горчица хорошо переносит понижение температуры до +10 оС, поэтому хорошо растет на застекленных балконах и верандах до поздней осени.

Листья горчицы, выращенной на подоконнике обычно готовы к употреблению уже через 2-3 недели после появления всходов.

взрослый куст горчицы

Горчица — однолетнее растение, быстро отходит. Дав зеленую массу, она сразу стремиться к стрелкованию. Обычно проведя первую срезку (общипывание первых листочков) куст оставляют расти не более 1-2 недель, а потом уничтожают. Каждый месяц необходимо сеять новую горчицу в новый горшок на замещение старой.

Весенние посадки салатной горчицы не требуют досвечивания и способны дать густой пышный куст зелени при условии только хорошего земляного субстрата и периодического полива даже на затененном подоконнике. Летнюю жару горчица переносит плохо, поэтому садить ее летом не рекомендуется.

Осенне-зимние посадки салатной горчицы могут дать хороший урожай при условии периодического досвечивания лампами дневного света в затяжные пасмурные дни.

Для посадки горчицы в горшки в качестве земляного субстрата желательно брать смесь биогумуса и кокосового волокна ( 1 часть биогумуса и 2 части коковолокна).

биогумус (справа) и коковолокно (слева)

Протравленные семена в розовом растворе марганцовки в течение нескольких часов, садят на глубину 1-1,5 см.

Садят горчицу сразу в большие емкости (контейнеры или 1−2 литровые горшки, высотой от 10 см), или в маленькую тару с последующей пикировкой в постоянную тару. В качестве мелкой тары можно брать торфяные стаканчики или одноразовые 100-граммовые стаканчики.

тара для посадки семян с последующей пикировкой

Садят в хорошо влажную землю, не забывая о дренаже.

Дренаж, при посадке семян, желателен (кладем слой керамзита, высотой 2−3 см на самое дно горшка).

посадка семян горчицы с последующей пикировкой

Укрываем горшок целлофаном до первых всходов, которые появятся через 3-5 дней.

посаженные семена укрываем целлофаном

Семена горчицы холодостойки и прорастают при температуре +1 оС и выше. Оптимальная температура для роста и развития горчицы — 18 — 20 °C. Более низкие температуры переносит лучше, чес более высокие (жара ускоряет процесс стрелкования).

Через время, после появления 2-4 настоящих листочков горчицу, посаженную в маленькую тару, пикируют в большие (постоянные) горшки.

пикировка горчицы при появлении настоящих листочков в полторалитровые горшки

Через 2-3 недели после посева семян можно будет срезать первую зелень.

двухнедельный куст горчицы

Новая зелень еще недолгое время будет отрастать у нашего куста в течении 1-2 недель.

Поливают горчицу систематически, но умеренно, особенно в зимний период. Летом поливают обильно, так как пересыхание почвы ускоряет процесс стрелкования горчицы. Важно знать что загущенность посадки горчицы так же ускоряет стрелкование. Но обильным поливом загущенные посадки (а в горшках обычно так и случается) удается максимально удержать от стрелкования.

куст горчицы через неделю после срезки

Горчица отзывчива на ежедневные купания (опрыскивания обычной водой с пульверизатора).

Если семена садились сразу в плодородную почву, то особой подкормки не потребуется, так как это растение однолетнее и не долго живет в горшке с данным субстратом. На его короткий период вегетации этих микроэлементов будет достаточно. Если же семена садились в обычную землю с улицы, то подкормки будут желательными (при появлении 2-4 настоящих листочков чайная ложка агролайфа в верхний слой земли, либо полив Ростом — 1 колпачок на 2 литра воды раз в неделю).

Горчица: выращивание из семян

Растение горчица принадлежит семейству Капустные. Наиболее распространенные виды горчицы — это горчица белая из рода синапис, горчица русская или сарептская и горчица черная, принадлежащие к роду брассика. Все три вида являются ценными масличными культурами. По питательным свойствам горчичное масло превосходит подсолнечное. Наибольшие площади заняты горчицей сарептской. В последнее время возрастает интерес к горчице белой и черной как высокорентабельным сельскохозяйственным культурам.

Требования к факторам окружающей среды

Для получения высоких урожаев горчицы необходимо тщательно выбирать место для ее посадки. Почвы предпочтительны плодородные со слабокислой и нейтральной реакцией среды (рН 6,5-7,0). Горчица белая не удается на песчаных почвах, она очень влаголюбива. Горчица сарептская может расти на малоплодородных почвах с небольшим засолением, переносит засуху, а черная Горчица теплолюбива и требует высокоплодородные почвы.

Все виды Горчицы очень холодостойки, их семена активно прорастают уже при среднесуточной температуре воздуха 1…3 о С. Розетки Горчицы выдерживают возвратные заморозки до -7…9 о С. Посевы оптимально используют естественные запасы влаги в почве.

Место в севообороте, предшественники

Наиболее подходят в качестве предшественников для всех видов Горчицы:

  • зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень);
  • зернобобовые (горох, соя, фасоль, чечевица, вика, бобы, люпин);
  • пропашные культуры (кукуруза, картофель, морковь, свекла);
  • чистый пар.

Предшественники, оказывающие негативное влияние на развитие Горчицы:

  • подсолнечник;
  • просо;
  • рапс;
  • сурепица;
  • капуста белокочанная.

Эти культуры имеют общие болезни, поражаются одинаковыми вредителями, наряду с горчицей. В свою очередь, горчица является почвоулучшающей культурой, которую часто используют в качестве сидерата. Она особенно ценна как предшественник для пшеницы, ржи и других зерновых культур. Корни Горчицы очень глубоко проникают вглубь, что способствует насыщению почвенного профиля кислородом, он активно дренируется. Земля очищается от сорняков, возбудителей болезней и личинок вредителей, насыщается питательными элементами.

Читать еще:  Ирис голландский луковичный посадка и уход в открытом грунте

Сорта Горчицы

Горчицу белую представляют современные сорта:

  • Фея – технический сорт для приготовления масла. Дает урожай при любых сроках посева, устойчив к засухе, болезням и вредителям;
  • Руслана – универсальный сорт для приготовления масла и получения семян, использующихся в качестве приправ, а также для выращивания в кормовых целях и как сидерата. Устойчив к болезням и вредителям;
  • Люция – сорт дает крупные белые семена, использующиеся в пищевой и консервной промышленности;
  • Боровска – польский масличный сорт. Семена дают до 30 % жирного масла. Созревает поздно, через 130 дней после всходов.

к содержанию ↑

Новейшие сорта Горчицы сарептской:

  • Каприз — дает семена желтого цвета с содержанием масла свыше 45 %, устойчив к засухе, болезням и вредителям;
  • Виват – очень засухоустойчив, дает свыше 46 % масла.

В последнее время появились деликатесные сорта Горчицы сарептской:

  • Аппетитная – зелень готова к сбору за 20 дней. Листья фиолетовой окраски, крупные, гофрированные с зубчатыми краями с приятным горчичным вкусом;
  • Бутербродная – листья зеленого цвета, сильногофрированные, розетки высотой 30 см;
  • Аригато – листья овальные, зеленые с красными прожилками, очень сочные;
  • Закусочная – листья зеленые с зубчатым краем, гофрированные;
  • Старый лекарь – зелень созревает через 28-30 дней, листья гладкие, удлиненно-овальные, зубчатые, сочные с горчичным вкусом.

к содержанию ↑

Сорта Горчицы черной:

  • Ниагара – сорт возделывается для получения технического невысыхающего масла, устойчив к болезням и вредителям, семена бурого цвета;
  • Смуглянка – пищевой сорт, дает свыше 46 % масла, имеет четырехгранные стручки.

Употребление свежей зелени Горчицы в пищу способствует насыщению организма витаминами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами. Горчица в виде приправы оказывает тонизирующий и легкий послабляющий эффект, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает сопротивляемость организма возбудителям болезней. Горчичный порошок в виде горчичников является старым и действенным средством при простудах, а также отвлекающим препаратом при гипертонических кризах и инсультах. Жмыхи и другие отходы производства масла, а также зелень Горчицы являются ценными комовыми продуктами.

Выращивание горчицы как полевой культуры

После уборки зернового предшественника стерню лущат или дискуют тяжелыми боронами. Вспашку проводят осенью или весной, когда почва позволяет заехать на поле. Глубина вспашки 20-25 см. Весной почву боронуют зубовыми боронами, затем участок культивируют. Непосредственно перед посевом почву прикатывают. Посев проводится в виде строчек с расстоянием 15 см при температуре почвы на глубине 2-4 см не менее 8-10 о С. Норма высева составляет 1,5-2 млн. всхожих семян на 1 га. Если посевы семенные – расстояние между строчками увеличивают до 45-70 см, а норму посева снижают. Важно, чтобы семена перед высевом были обработаны протравителями, что защитит их от болезней и вредителей не меньше, чем на месяц.

Расчет доз вносимых удобрений проводят на основе выноса элементов питания с урожаем. Так, с 1 т семян горчицы выносится 55-60 кг азота, 25-30 кг фосфора и 25-35 кг калия. Органические удобрения под Горчицу не вносят, поскольку они существенно сдерживают созревание семян. Наиболее приемлемо – внести органику под предшествующую культуру. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды. Уборку проводят прямым или раздельным способом. Прямое комбайнирование подойдет, если влажность семян не превышает 12-15 %. На хранение идут семена влажностью 8-9 %.

Выращивание горчицы как сидерата

Посев проводят в конце июля или августе после уборки раннего картофеля, гороха, озимых зерновых культур. На полях сеют строчками, на приусадебных участках посев можно провести вразброс в заранее увлажненную почву. Семена слегка заделывают, чтобы исключить их пересыхание и поедание птицами. Всходы появляются в течение 4-7 дней. Если в конце лета стоит сухая погода, нужно провести 2-3 полива. Заделку сидерата в почву нужно провести до цветения – в конце сентября – начале октября.

Выращивание горчицы салатной

Посев горчицы на зелень можно проводить ранней весной или в конце лета. Весной, а также после уборки предшественника почву разравнивают, при необходимости хорошо поливают, и готовят неглубокие бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга. Затем высевают семена, при этом бороздки слегка заравнивают. Для сохранения влаги грядки прикрывают пленкой. Когда появятся всходы, пленку снимают. Посевы регулярно поливают из лейки, удаляют сорняки. Если всходы получились очень густые, их можно слегка проредить. Зелень бывает очень быстро готова к сбору, уже при длине листьев от 5 см, ее можно употреблять в пищу.

Выращивание зелени в домашних условиях

Для посева горчицы салатной подойдут неглубокие контейнеры. Молодую витаминную зелень также можно получить, проращивая семена на влажной бумаге или ткани. Перед прорастанием посевы содержат в тепле, а после всходов температуру воздуха понижают до 16-18 о С. Срезку зелени можно проводить при длине листьев около 5 см. Поливы проводят ежедневно из пульверизатора. Для непрерывного снабжения свежей зеленью, посевы целесообразно проводить еженедельно, начиная с конца февраля до конца марта.

Видео: полезные свойства горчицы

Таким образом, выращивание различных видов горчицы из семян несложно. Это растение очень быстро всходит и растет. Все виды обладают ценными свойствами, полезны для организма, оздоравливают почву.

Выращивание листовой горчицы в домашних условиях

Листовая (салатная) горчица – растение из семейства капустных. Его используют на Востоке и в Индии.

Полезные свойства нашли применение в медицине, кулинарии, в промышленном производстве. Ее семена содержат жирные масла и провитамины.

В медицине ее применяют при отравлениях, болезнях кожи, витаминной недостаточности.

В качестве приправы горчичный лист добавляют к рыбе, мясу, соусам и салатам. Из сарептской горчицы делают готовую продукцию – порошок, горчичники, масло. В Китае стебли консервируют, а листья варят и солят.

Читать еще:  Выращивание и сорта лук шалот

Сорта листовой горчицы для выращивания на подоконнике

Не каждый сорт листовой горчицы на подоконнике пойдет в рост. Для выращивания дома подходят ранние виды:

СортКачества
Краснолистная (салатная)Терпкий и нежный привкус.
«Волнушка»Нежный вкус.
«Муравушка»Приятный горчичный привкус.
«Ладушка» и «Мустанг»Слабоострый вкус.


Любители растения чаще выбирают салатный сорт. У него нежные листья, которые со временем не грубеют. Сорт Волнушка и Муравушка понравится любителям необычных пикантных блюд.

Рейтинг сортов листовой (салатной) горчицы для выращивания в домашних условиях

Что понадобится для выращивания листовой горчицы

У садоводов часто спрашивают, как вырастить листовую горчицу в домашних условиях. Для этого важно подготовить:

  • Посадочный материал;
  • Грунт;
  • Стакан, банку или вазон;
  • Садовый совок;
  • Кухонные ножницы;
  • Отстоянную воду;
  • Опрыскиватель.

Посадку удобно проводить на балконе, чтобы не загрязнять жилые помещения.

Выбор оптимального места в доме

Для горчицы подбирают самое холодное место – подоконник или застекленный балкон. До середины октября она может стоять на открытом воздухе. Главное, чтобы температура не опускалась ниже +1°С.

Выбор и подготовка тары

Для растения используют просторный вазон или контейнер. Ее также выращивают в стаканах из пластика или торфа, поддонах, банках. Рекомендовано, чтобы внизу были отверстия для оттока лишней жидкости. Под них подкладывают блюдце, крышку или поддон.

Выбор почвы

Грунт для посадки можно взять в саду или огороде. Он должен быть слабощелочным или нейтральным, содержать питательные вещества. Растению нравится почва, на которой росли томаты или картофель. Перед использованием садовую землю прокаляют в духовке. Если используют покупной грунт, его вносят сразу. На дно выкладывают дренаж на 3 см в высоту (керамзит или мелкие камушки).

Для улучшения свойств почвы в нее добавляют кокосовое волокно или биогумус.

Подготовка семян к посадке

Семена приобретают в магазине или используют свои, с прошлогоднего урожая. На упаковке должна быть пометка, что они подходят для домашнего выращивания. Перед посадкой их подготавливают:

  • Замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 мин.
  • Ополаскивают этим же средством вазон или другую тару.
  • Заворачивают посадочный материал во влажную ткань (можно марлю).
  • Опрыскивают водой несколько раз в день.

После появления ростков приступают к пересадке в почву. Процесс повторяют каждые 2 недели, чтобы растение всегда было на столе.

Перед каждым посевом горчицы емкости обеззараживают.

Создание необходимых условий

Горчице комфортно расти при температуре до 18°С. До поздней осени она может стоять на веранде при температуре 10°С. Если в помещении больше 24°С, растение пускает стрелки. Листья становятся грубыми, теряют влагу.

Также важна освещённость. Осенью и весной достаточно лучей солнца. В зимнее время организуют дополнительный источник света (например, лампы дневного освещения). Светодиодные или люминесцентные лампы подвешивают над вазоном на 0,5 метра. Их включают с наступлением сумерек на 6 часов.

Постоянная влажность больше нужна для семян. Она самостоятельно поддерживается, когда их высаживают в банку или стакан и накрывают пленкой. Для взрослых растений достаточно опрыскивания из пульверизатора. В зимнее время можно включать увлажнитель воздуха, ставить на подоконник баночки с водой. Оптимальная влажность в помещении – 60%.

Летом условия в квартире не подходят для растения. Там становится жарко и душно. Поэтому на несколько месяцев его выносят на улицу или пересаживают на участок. Если таких условий нет, к выращиванию горчицы возвращаются в октябре.

Особенности выращивания листовой горчицы на окне

После подготовки почвы и семян приступают к высаживанию. Семена погружают в субстрат на глубину 1 см, поливают. Затем вазон накрывают пищевой пленкой на 5 дней. Ежедневно укрытие снимают на 15 минут для проветривания. После появления первых ростков их раскрывают. Если для посадки выбрана маленькая тара, после образования 2­­­­-3 листочков, растение пересаживают. Его относят к однолетним, поэтому дав побеги, оно сразу отходит. После общипывания всех листочков, куст оставляют в вазоне еще на неделю. Каждые 2-3 недели посадку семян повторяют.

Выращивать растение на подоконнике в жару не рекомендовано. На этот период подбирают затененное прохладное место.

Выращивание листовой горчицы из семян

Горчицу выращивают не только в грунте. Для этого подойдет кусочек поролона, который выкладывают на дно стеклянной тары. Его поливают водой, сверху раскладывают семена. Материал ежедневно увлажняют. Так можно получить ростки высотой до 5 см.

Еще один способ вырастить семена – взять фильтровальную бумагу. Ее кладут в тарелку с водой и больше уход до проращивания не нужен. При первом и втором способе тару ставят в темное место. При появлении ростков ее выносят на свет.

Уход за растением

Для выращивания листовой горчицы на окне нужны небольшие усилия. К ним относят адекватный полив, своевременную смену растений.

ПоливДля растения важен своевременный полив, особенно зимой. В период отопительного сезона значительно снижается влажность воздуха. Поэтому поливают и корни и листья. Верхнюю часть опрыскивают чаще, чем поливают корневую систему. Так листья будут сочными и вкусными. В летнее время обильно поливают и корни и побеги. При пересыхании грунта сразу растут стрелки.
ПодкормкаДомашняя горчица прекрасно растет без удобрений. Так как растение однолетнее и живет в горшке до 1 месяца, вносить минеральную подкормку не нужно.

Болезни и вредители

Для защиты от болезней после каждого растения меняют грунт. Семена обрабатывают перманганатом калия, и таким же раствором – горшочки. Если за горчицей неправильно ухаживают, там поселяется тля и листоблошки. Недостаток или избыток влаги проявляется грибковыми поражениями.

Сбор урожая и его хранение

В пищу используют пророщенные семена, небольшие ростки и листья. Семена готовы через 5-7 дней, а листья – 2 недели. Чаще применяют верхнюю часть растения. Листья срезают по мере необходимости, поэтому они всегда свежие. Если все побеги срезаны одновременно, их держат в холодильнике. Листовую часть и стебли кладут в стеклянную банку и накрывают крышкой. Так создается эффект теплицы и зелень сохраняет первоначальный вид до 2 недель.

Читать еще:  Выращивание лавра благородного в горшке

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

Полезные советы

Для удобного выращивания горчицы нужно выполнять такие рекомендации:

  • Пропалывать куст, когда ростки достигают 5 см.
  • Выращивать растение в банке, чтобы не занимать много места.
  • Сеять ее вместе с кресс-салатом в одной емкости.
  • Выбирать сорт семян Токио Бекана или Коматсуна для основы салатов.

Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желчи и желудочного сока. Ее не включают в рацион, если требуется снизить вес.

При необходимости применяют стратификацию – ускорение прорастания семян. Для этого в теплой воде разводят усилитель роста (Эпин, Корневин). Затем опускают туда семена. Последующие три дня следят, чтобы они были увлажнены.

Горчица – неприхотливое растение. Оно растет в домашних условиях в любой сезон. Сочные листья подходят для мясных блюд, салатов и гарниров. Интересный привкус она дает омлету, яичнице, бутербродам. Она подойдет для домашней аптечки: как средство от кашля, для скорой помощи при ожогах. Огромный спектр витаминов делает растение полезным для сосудов, зрения, головного мозга.

В комнатном садоводстве листовую горчицу выращивают редко. Те, кто решился ее вырастить, не пожалеют. В ней много аскорбиновой кислоты, каротина, тиамина, рибофлавина. Горчица содержит фосфор, магний, кальций и железо. Она станет мощным источником витаминов на весь холодный период.

Для чего и как выращивают горчицу

Содержание статьи

  • Для чего и как выращивают горчицу
  • Для чего нужен горчичный порошок
  • Все про горчицу как сидерат

Выращивание белой горчицы

Далее разберем выращивание белой горчицы. Зачастую это растение высаживается садоводами для улучшения почвы. Тут же может возникнуть вопрос: почему? За долгие годы экспериментов было доказано, что горчица отлично усваивает фосфор из плохорастворимых фосфатов, затем отдает его обратно в почву, это способствует оздоровлению земли, что положительно сказывается на ее плодородии.

Белая горчица обладает свойством очень быстрого роста. Имеет неплохую морозостойкость (выдерживает до -5°C), следовательно подлежит как ранней так и поздней посадке. Также она прекрасно позволяет в летний период собирать по два и более урожая. Со времени посева до возведения почвы проходит всего два месяца. Семена горчицы способны прорастать при -3°C. Скашивают растение до цветения.

Горчица белая прекрасно произрастает на почве с любой кислотностью. Нормой высева семян является 4 грамма на квадратный метр. Как правило, горчицу высаживают после уборки основной сельскохозяйственной культуры. Для этого разрыхляют землю, производят засев семян, затем заделывают их на глубину около двух сантиметров. Посев производят как рядами, так и сплошным посевом. После этого земля подвергается хорошему увлажнению.

Очень быстро появляются всходы — уже на третий или четвертый день. При достижении горчицей роста 20 сантиметров, она подвергается скашиванию и заделыванию в землю. Главное соблюдать важное условие: горчица ни в коем случае не высаживается при выращивании других крестоцветных растений, ни до ни после них. После весеннего посева горчицы, посев следующей культуры производится спустя три недели после скоса горчицы. При выращивании горчицы больших затрат и особых усилий не требуется, но при этом польза, как и от сидерата — значительная.

Выращивание листовой горчицы

Если вам необходимо пряное растение для кулинарии, для этого подойдет сизая (листовая) горчица. Другие названия: русская, салатная, индийская, сарептская. Родина такой горчицы — Китай. Она имеет приятный острый вкус, листья — крупные. Поспевает очень рано, идеально подходит как ранняя зелень.

Вырастить салатную горчицу также очень просто. Также как и белой горчице, листовой подходить почва с любой кислотностью, но нейтральная или слабощелочная для нее является идеальной. Также для этой культуры не имеет особого значения плодородность почвы для выращивания. Но абсолютно не подходит для нее болотистая почва. На такой почве горчица хоть и способна произрасти, но очень плохо. Начинать посев лучше в апреле, в теплице — в марте. Также можно производить посев перед зимой.

Такую горчицу рекомендуют выращивать как на отдельной грядке, так и в теплице, как уплотнитель. Перед посевом разрыхляют землю, семена высаживают рядками, на расстоянии 25 сантиметров на глубину около 1,5 сантиметра. После этого заделывают и увлажняют почву. Для идеального роста растению необходим регулярный, но умеренный полив. Использовать удобрения лучше органические.

При достижении листьев нужного размера их срезают. Зачатую это производится спустя всего две-три недели с момента посева. Выращивание салатной горчицы лучше весной, осенью или в конце лета. Если ее посадить в жаркую погоду, растение быстро дает стрелы, а листья грубеют. Оптимальной температурой является 18-20 °C.

Выращивание горчицы черной

Черная горчица (настоящая) родом со средиземноморья. Отличием от белой и листовой являются более острый вкус, также она более медоносна. Она более требовательна к почве и любит тепло. Технологически процесс выращивание не отличается от выращивания других сортов.

Выращивание горчицы в домашних условиях

Горчица — растение не привередливое, выращивание ее возможно даже в домашних условиях. Зелень горчицы можно получить если посеять семена на увлажненную ткань или бумагу. Пока не появятся всходы, горчицу необходимо держать в темном и теплом месте, после можно выставить на подоконник. Необходимо следить за влажностью бумаги или ткани, допускается температура +10 °C. При достижении сеянцев пяти сантиметров, их можно обрезать.

Болезни и вредители

Вредители, а также болезни у горчицы идентичны другим видам крестоцветных. Таковыми являются: листоед, белая ржавчина, блошки крестоцветные. В условиях теплиые данная культура может быть повержена черной ножкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector