2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о луке

Откуда родом
репчатый лук?

История распространения лука репчатого

Историки предоставляют сведения о том, что на территории современной Азии выращивать луковые культуры начали около четырех-шести тысяч лет назад. Уточнить примерную дату их появления современные ученые не берутся. Первыми странами, в которых начали культивировать это растение, называют Иран, Западный Пакистан и Афганистан. Примерно в это же время оно появилось в садах Китая, о чем упоминается в древних ведических писаниях.

Согласно исследованиям ученых, несколько позже лук репчатый стали выращивать в больших количествах и в Древнем Египте, в долине Нила. Это подтверждают изображения, найденные внутри египетских пирамид, датированные вторым-третьим тысячелетием до н. э. Для древних египтян свежие пряные луковицы олицетворяли мощную жизненную энергию и неуязвимость. В те времена люди носили ароматные головки на груди. И верили, что этот талисман убережет их от болезней и недобрых глаз. Луковые головки были найдены даже в гробницах фараонов. Целью помещения туда целых луковиц было преподнесение дара богам, а также открытие пути в вечность, которую символизировало это растение.

Чуть позже эту культуру стали выращивать в древней Греции и Персии. В средние части Европы она проникла примерно в 5-м веке. На территориях современной России это растение появилось несколькими столетиями позже. Ряд исследователей считают, что на Руси репчатый лук начал распространяться с берегов Дуная. Славяне торговали с чужеземцами различными товарами, в том числе продавали и приобретали овощи. Позже новые разновидности этой пряной культуры завозились с Кавказа, из Византии, Средней Азии, Западной Европы. Лук быстро стал популярным средством обеззараживания и лечения различных недугов. Кроме того, его употребляли в пищу для укрепления сил и восстановления состава крови.

Развитие культуры

Постепенно возникли многочисленные центры культивирования репчатого лука, где выращивались определенные сорта этого растения. Их наименования соответствовали географическим названиям мест происхождения. Так появились самые первые сорта:

  • Варшавский;
  • Черниговский;
  • Ростовский;
  • Бессоновский;
  • Стригуновский и другие.

В Испании луковые культуры получили особое развитие. Именно здесь были выведены уникальные сорта с полуострым вкусом, сверхкрупными головками и высокой урожайностью.

Последние два-три столетия история культивации лука связана с особенностями сельскохозяйственного производства, выведением новых сортов и гибридов, а также исследованием биохимических особенностей и свойств различных видов этой овощной культуры.

Лук репчатый

Лук, наверное, одно из самых известных культурных растений. Трудно представить сегодня ассортимент на кухне любой хозяйки без этого горько-сладкого овоща. Он популярен у многих народов мира и за все время его существования было выведено множество различных сортов. Все мы прекрасно знаем, что лук можно жарить и тушить, добавлять в супы и мясные блюда, а также можно употреблять и в сыром виде – в салатах и бутербродах.

Ботаническое описание

Лук репчатый – это двухлетнее растение семейства луковые. Имеет луковицу примерно 15 см в диаметре, покрытую сухой шелухой. Чаще всего желтого цвета, но иногда встречаются фиолетовые и белые чешуи. Внутренние чешуи – белые и мясистые, находятся на длинном стебле, называемом донцем. Из луковицы появляются зеленые полые, трубчатые листья. В момент цветения образуется стрелка, на которой возвышается многоцветковое зонтичное соцветие. Плоды – коробочки, в которых содержатся семена.

Как выращивать

Высаживать лук нужно на грядки во влажную почву в конце апреля – начало мая. Семена лучше размещать рядками с небольшим расстоянием для того, чтобы было удобно обрабатывать ростки мотыгой. Желательно не просто раскидывать луковички, а слегка вдавливать их в землю, чтобы не произошло выпирание. Иначе он может стать легкой добычей для птиц, которые могут выдернуть растение и раскидать его.

Почву с высаженными семенами полезно часто рыхлить, это нужно делать после каждого полива, как минимум раз в неделю. Также растению требуется влага, особенно первые два месяца после посадки. Но каждый день поливать не стоит.

Также стоит своевременно очищать грядки от сорняков для лучшего произрастания семян.

Химический состав

  • сахара (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид, инулин) – до 14%;
  • белки – около 2%;
  • витамины (аскорбиновая кислота);
  • флавоноид кверцетин;
  • ферменты;
  • сапонины;
  • минеральные соли калия, фосфора, железа;
  • фитонциды.

В зеленых листьях также имеется содержание сахаров, белков и аскорбиновой кислоты.

Кроме того, во всех частях растения, содержится эфирное масло, йод, пектиновые вещества, слизи, гликозиды и органические кислоты.

Энергетическая ценность лука репчатого составляет 41 кКал на 100 г продукта.

Пищевая ценность

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Белки1,4
Жиры0,2
Углеводы8,2
Органические кислоты0,2
Пищевые волокна3,0
Вода86,0
Зола1,0

Полезные и опасные свойства

Благодаря входящим в его состав веществам, лук репчатый широко распространен в медицине, науке, а также входит в различные рецепты, используемые в кулинарии. Многие диетологи применяют его в своих программах для похудения, а косметологи – как средство против шелушащейся кожи, выпадения волос, и даже против морщин.

Но наряду с полезными свойствами, лук репчатый имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим кишечными заболеваниями и заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ негативно влияет на нервную систему, что может, в свою очередь, вызвать повышение артериального давления, или приступ астмы. Самым незначительным из опасных свойств лука является неприятный запах изо рта. Чтобы избавиться от него существует много различных способов: съесть грецкий орех, лист петрушки или корочку хлеба, разжевать жареное кофейное зернышко. Но все это лишь замаскирует запах, и через время он вновь вернется.

Использование в медицине

В медицине полезные свойства лука используются очень давно. В старину на Руси его считали универсальным средством для профилактики и лечения заболеваний. Также существуют свидетельства, говорящие о том, что во время эпидемий люди, которые употребляли в пищу лук в больших количествах, не становились жертвами таких болезней, как тиф или чума.

Овощ богат витаминами, поэтому использование его особенно рекомендовано в зимне-весенний период, для профилактики простуды и вирусных заболеваний.

В современной медицине также широко распространено его применение. Из него получают такие препараты, как «Аллилглицер», а также «Аллилчеп». «Аллилчеп» используется как противомикробное и гиполипидемическое средство при диареях, колите и дисбактериозе. «Аллилглицер» – препарат, применяющийся при лечении трихомонадных заболеваний (трихомонадных кольпитов).

Читать еще:  Зеленый лук из луковицы

Польза для костей и суставов

Недавние исследования показали, что при ежедневном употреблении лука репчатого увеличивается плотность костной ткани, что особенно хорошо подходит для женщин в период менопаузы. Снижается риск переломов костей тазобедренного сустава.

Лук при сахарном диабете

Благодаря содержащемуся в овоще эфирному маслу, употребление его в пищу в больших количествах способствует уменьшению уровня глюкозы в крови и приводит к повышению уровня инсулина.

Лук против рака

После исследований, проведенных учеными в Италии и Швейцарии, удалось установить, что даже умеренное содержание в ежедневном рационе лука снижает риск развития рака толстой кишки, рака яичников, рака простаты и рака пищевода. Кроме того, если употреблять хотя бы половину луковицы в день, риск заболевания раком желудка снижается на 50%. Это происходит благодаря содержащемуся в овоще большому количеству флавоноида кверцетина. При чем, больше всего его содержится в красном луке. Также нужно отметить то, что лучше всего употреблять свежий овощ, не прошедший термическую обработку, так как при варке кверцетина практически не остается.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Ежедневное употребление лука способствует снижению уровня холестерина в крови, а также препятствует чрезмерному свертыванию крови, что уменьшает вероятность инфаркта и болезней сердца.

Применение в косметологии

Лук эффективно используется в косметологических кабинетах. На его основе делают маски для сухих и поврежденных волос, так как вещества, которые содержатся в овоще, благоприятно влияют на их укрепление и рост. Применение лука полезно не только для волос, но и для оздоровления и омоложения кожи лица и рук. Из него готовят отвары и маски, способствующие восстановлению и питанию поверхности кожи. После их использования она становится гладкой и шелковистой.

Маска против выпадения волос

Свежий сок лука втирать в корни волос 2 раза в неделю. Обернуть голову полотенцем, спустя час вымыть обычным способом. Эта процедура способствует укреплению и росту волос, придает им гладкость и блеск, избавляет от перхоти.

Маска для лица с омолаживающим эффектов

Мелко натертый лук смешать со сметаной, нанести тонким слоем на область лица и декольте, оставить на двадцать минут. По истечении времени остатки средства снять при помощи ватных спонжей и ополоснуть лицо теплой водой без мыла. Нанести питательный крем. При неоднократном использовании кожа улучшается, становится гладкой и нежной.

Использование в кулинарии

Сегодня невозможно себе представить ни одного рецепта, где бы ни использовался лук. В сыром, жареном, вареном виде, как приправа или отдельное блюдо – он вошел в кухни разных народов мира и привнес свой неоценимый вклад в развитие кулинарии. И зеленые листья, и луковица репчатого лука применяются для приготовления различных блюд и закусок. Из него можно готовить супы, салаты, соусы, добавлять к бутербродам, к мясу, грибам, фаршу.

Луковые котлеты

Для котлет понадобится:

  • 4 больших луковицы;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм манной крупы;
  • соль, перец.

Лук мелко нарезать, добавить яйца, манку, соль и специи. Все тщательно перемешать. Полученную кашицу выложить на сковороду в виде лепешек и обжарить с двух сторон. После обжарки протушить 10 минут. Для тушения рекомендуется использовать томатный соус.

Луковый соус

Для соуса нужно:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 200 грамм сливок;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль, перец.

Овощи промыть и мелко нарезать. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить, пока не испарится жидкость. Затем добавить муку и специи, тщательно перемешать. Влить полстакана кипяченой воды, и постоянно помешивая влить сливки. Варить до загустения, не кипятить.

Похудение и лук

Имея такую низкую калорийность, этот овощ просто не может не использоваться для похудения. Диеты на его основе придуманы французскими диетологами и сейчас успешно практикуются во многих странах мира. Как же лук может способствовать этому процессу? Вот некоторые его свойства, которые отвечают за это:

  • понижение холестерина в крови;
  • стимулирование работы ЖКТ;
  • мочегонное;
  • повышение выработки инсулина, и др.

Для диеты предлагается использовать отварной овощ, а это позволит избавить его от запаха. Длится она неделю, и все это время нужно в обязательном порядке 3 раза в день кушать луковый суп. В промежутках приемлемо использование разрешенных продуктов.

Рецепт лукового супа

Для супа понадобится 6 средних луковиц, 3 помидора, болгарский перец и капуста.

  1. Овощи нарезать, немного обжарить на сковороде.
  2. Сложить в кастрюлю, добавить специи и соль и залить водой.
  3. Довести до кипения и варить около 10 минут. Сначала на сильном, затем на слабом огне до готовности.

Что можно

Вместе с луковым супом можно использовать свежие фрукты и соки, кисломолочные и молочные продукты, запеченные или тушеные овощи, диетическое отварное мясо и рыбу.

Не рекомендуется использовать бананы и виноград, а также кукурузу, бобовые и картофель. Из мяса лучше употреблять индейку или говядину.

Что нельзя

Во время диеты не следует употреблять алкогольные напитки, хлеб и выпечку, сахар и разнообразные сладости. Также не рекомендуется для похудения ограничиться только супом. Для достижения устойчивого эффекта рекомендуется использовать и другие не запрещенные продукты.

Если вы хотите закрепить полученный результат, установите для себя один день, в рационе которого ограничьте употребление сахара, хлебобулочных изделий и жирной пищи. Отдайте предпочтение белковым продуктам и свежим овощам.

Выводы

Лук репчатый – универсальное средство, широко использующееся в различных областях науки, медицины и кулинарии. Применение его в сыром виде в период эпидемий и распространения вирусных инфекций способствует укреплению иммунитета и препятствует образованию бактерий. В его состав входят вещества, которые снижают риск возникновения рака на 50%, эффективно предупреждая развитие этого заболевания. Лук широко используется в косметологии и диетологии, как средство для омоложения и восстановления кожи, для укрепления волос, а также для похудения. Незаменим он и в кулинарии. Рецепты, в которые входит овощ, используются в итальянской, немецкой, азиатской и других кухнях. Он придает остроту и пикантность многим незнакомым блюдам и делает незабываемым вкус уже знакомых. Необходимо также помнить, что лук следует с осторожностью использовать людям с заболеваниями печени и желудка, а также при повышенной нервной возбудимости.

Читать еще:  Выбор луковичных для сада

Всё о луке репчатом: польза и вред, какие вещества содержит, что приготовить

Репчатый лук, пожалуй, можно отнести к самому универсальному овощу на любой кухне. Он всегда под рукой, весьма часто встречается в рецептах и его легко можно вырастить самому. Расскажу о полезных и лечебных свойствах этого овоща, а также о возможном вредном влиянии на наш организм.

Начну с того, какие витамины и полезные вещества содержатся в луке. В состав этого популярного овоща входят: фруктоза, сахароза, мальтоза, витамины группы В, минералы натрий, кальций, железо, фосфор, калий, магний, витамин С, яблочная кислота, лимонная кислота, эфирное масло, пектины.

Лечебные свойства лука

Наверняка, каждый плакал в процессе очистки или нарезки лука. Виной тому фитонциды – летучие вещества, обладающие лечебными свойствами. Целебное действие этого овоща на наш организм выражается в следующих свойствах:

  • способен убирать микробы и бактерии;
  • обладает антисептическим свойством;
  • борется с вирусами;
  • полезен при расстройствах кишечника и желудка, при атеросклерозе;
  • способствует половой активности;
  • служит хорошим средством против глистов и цинги;
  • употребление сока из лука помогает от бессонницы;
  • спиртовые настойки используют как мочегонное средство;
  • хорошее ранозаживляющее средство;
  • средство для профилактики рака предстательной железы;
  • снимает головную боль;
  • луковая кашица предотвращает образование пузырей на месте ожога;
  • слегка натерев десну луком, можно избавиться от зубной боли;
  • поджаренный лук на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель и служит отхаркивающим средством.

Расскажу, чем полезен и вреден лук, помимо своих лечебных свойств.

Польза и вред репчатого лука

Кроме лечебного эффекта, которым обладает этот овощ, есть также и другие полезные свойства:

  • улучшение аппетита;
  • способствует увеличению выделение пищеварительных соков;
  • ускоряет менструацию;
  • улучшает усвоение пищи;
  • средство против зуда от укусов комаров;
  • луковым соком снимают боль от укусов змей, ос или пчел;
  • служит хорошим средством от выпадения волос;
  • помогает при удалении мозолей и бородавок;
  • имеет омолаживающие свойства;
  • улучшает свертываемость крови;
  • укрепляет костную систему;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • протирая лицо долькой лука, можно избавиться от пигментных пятен.

Однако всегда стоит учитывать противопоказания для употребления того или иного продукта. Например, репчатый лук принесёт больше вреда, чем пользы в следующих случаях:

  • настойка из лука пагубна для людей с сердечными и печеночными заболеваниями;
  • лук повышает давление;
  • может вызвать приступ астмы;
  • повышает кислотность, что вызывает раздражающее действия на органы пищеварения.

Что приготовить из репчатого лука

Лук используют весь: и листья и саму луковицу. Его добавляют в качестве вкусового ингредиента в суп, различные соусы и подливы, в фарш, в блюда из мяса и овощей, салаты, грибные блюда, а также при консервации, в колбасную продукцию.

Я достаточно часто готовлю блюда с репчатым луком (красным, белым или обычным). Для того, чтобы найти эти рецепты на сайте, можно перейти по ссылке лук репчатый.

Лук, как правило, жарят до золотистого оттенка или употребляют в сыром виде.

Жарим лук

Предварительно пожаренный лук можно подать к яичнице, каше (несладкой), картофелю, мясному блюду или макаронам. Интересно то, что жарят лук в разных странах по-разному. Русские традиционно нарезают лук колечками и обваливают в муке, что придает красивую корочку, которая звонко хрустит. Во Франции принято дополнительно еще макать в молоко порезанный лук для придания ему особой нежности. А в Китае золотистая корочка не востребована, там лук репчатый нарезают, кладут на сковороду, смазанную маслом, поочередно солят, перчат, добавляют немного меда и яблочного уксуса (возможно его заменить на лимонный сок), помешивают несколько минут на небольшом огне. Для особого аромата иногда добавляют базилик.

Тушим и запекаем лук

Вот парочка рецептов, где тушеный лук не вкусовая добавка, а основа блюда. 1) Лук режем полукольцами, в таком же количестве добавляем сливы, разрезанные пополам (без косточек), солим, немного сахара, перца и воды. Закрываем плотно крышкой и тушим несколько минут. 2) Слегка обжаренный лук кладем в форму для запекания на самое дно, смазав ее маслом и присыпанную панировочными сухарями. Смешиваем сметану и яйца, заливаем все в форму. Сверху равномерно посыпаем натертым сыром и в духовку на несколько минут.

Фаршируем лук

Фаршированной птицей, рыбой, кабачками уже никого не удивишь. А луком? Фаршируем лук грибами так: целые луковицы варим 3-5 минут, достаем аккуратно сердцевину, оставив целой только внешнюю стенку. А дальше полет фантазии: можно нафаршировать грибами со сливками, куриным филе с оливками и сыром и т.д.

Маринуем лук

Лук оставляем в уксусе, солим, перчим и выдерживаем. Такой гарнир будет кстати в качестве гарнира к мясным блюдам. Также маринованный лук используется в салатах, например, в салате маринара.

Десерт из лука

Речь идет о суфле. Берем 2 луковицы больших размеров, измельчаем и пассеруем в ложке сливочного масла и с небольшим количеством воды в течении 10 минут на слабом огне. Одновременно половину стакана сливок, ложку сливочного масла, 2 столовые ложки муки перемешивают и кипятят всё около 5 минут, постоянно помешивая. В этот соус добавить 2 желтка, предварительно хорошо взбив, перемешивают и дают остыть. Потом немного посолить и поперчить полученную смесь, вводит взбитый белок, заливают в форму и запекают около получаса.

Варенье из лука

Однако такое варенье подают лишь к блюдам из птицы и овощным гарнирам. 7 или 8 луковиц режут полукольцами, обжаривают слегка. Добавляют 2,5 стакана сахара (использовать лучше всего коричневый). Довести массу до кипения и в течении 45 минут помешивать на слабом огне. В конце добавить 1/4 стакана белого винного уксуса за 15 минут до истечения времени.

Читать еще:  Варенье из лука

Стоит отметить, что лук всё же более полезен в сыром виде, чем после обработки. Но если разнообразить способы приготовления, то первое место по сохранению пользы, вкуса и аромата остается за запеканием.

Садоводам
и огородникам

Народный способ вырастить репчатый лук

Некоторые садоводы-любители покупают семена лука-чернушки и самостоятельно выращивают из них лук-севок. Сортов лука-чернушки немного и, как правило, они старые и не отличаются всеми теми достоинствами, которые присутствуют в готовых луковичках элитных сортов лука-севка нового поколения.

Высевать их семенами – напрасная трата времени и сил. Гораздо лучше приобрести уже готовый высокосортный лук-севок и вырастить из него вкусный, сочный – бордовый, ярко-красный или золотисто-бронзовый репчатый лук, обладающий всеми достоинствами современных сортов и гибридов, и к тому же устойчивый к болезням луковичных культур.

При выращивании репчатого лука существует целый ряд тонкостей, без знания которых хорошего урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить репчатый лук из лука-севка, чтобы получить из него полноценный, здоровый урожай и расскажем о самых интересных сортах и гибридах этой культуры.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Репчатый лук – самый древний овощ на земле. Первые упоминания о нем датируются V веком до нашей эры. Его выращивали в Древнем Египте и Древней Азии. К нам он попал во времена монголо-татарского ига и «прижился» на всей территории страны.

На Руси репчатый лук использовали не только как приправу к пище, но и как сильное лекарственное средство, вылечивающее от многих недугов. И до сих пор целебные свойства лука ценятся очень высоко. Это определяется уникальным набором витаминов и полезных веществ, содержащихся в луковицах.

Там присутствуют: витамины – А, группа В, Е, С, РР, Н, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, йод, медь, фосфор, цинк, натрий, магний, железо, цинк, селен, фтор, хром, марганец, клетчатка, сложные органические кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики, фитонциды, ароматические и эфирные масла.

Без лука просто невозможно себе представить ни один суп, мясное, рыбное или овощное блюдо! А как он помогает при простудных и вирусных заболеваниях? Просто не овощ, а «палочка-выручалочка»!

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Чтобы получить крупные, сочные луковицы, севок необходимо сажать на хорошо освещенном солнечными лучами месте. Сроки посева – довольно ранние, так как лук – достаточно холодостойкая культура. Оптимально сажать севок в конце апреля – начале мая (по погоде), когда почва прогреется до +13 градусов.

Для лука важны культуры-предшественники. Лучше всего высаживать его после томатов, перцев, картофеля, огуречно-тыквенных культур. А вот после бобовых и чеснока расти он будет плохо. На одном месте лук выращивают не более четырех лет, иначе в почве накапливаются возбудители болезней луковичных. После лука хорошо посеять на этой грядке морковь (об этом мы писали в нашей статье «Как вырастить морковь»).

За сутки до посадки лук-севок замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия или биостимулятора роста «Циркон». Непосредственно перед посадкой у каждой луковки обрезают верхний «хвостик», чтобы ускорить ее прорастание.

Почва луку нужна плодородная, легкая, хорошо проницаемая с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). Сажают лук-севок рядами, проводя на грядках бороздки на расстоянии 40 см одна от другой. Луковки в бороздке располагают на расстоянии 7 см одна от другой, заглубляя их в землю так, чтобы на поверхности оставить «кончик» высотой 2 мм.

В зависимости от сорта, луковички прорастают на 10 – 12-й день. Они постоянно должны находиться во влажной почве, поэтому поливать (но не переливать) молодые посадки нужно регулярно. После поливов проводят слабое поверхностное рыхление, чтобы вокруг растений не образовывалась почвенная корка.

Для быстрого роста луку необходима первая азотная подкормка. Лучше всего использовать натуральную органику: настой сброженной травы или перепревшего навоза. Свежий навоз для подкормки лука применять категорически нельзя!

Через месяц после посадки растениям дают калийно-фосфорное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Третий раз подкармливают фосфором и калием (азот исключают, иначе пойдет бурный рост зеленой массе в ущерб луковице) в июле – когда идет интенсивный рост луковиц.

Если грядка была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, то ограничиваются только двумя подкормками.

При выращивании репчатого лука нужно определиться – какие растения вы будете использовать для получения свежей зелени (пера), а какие – крупных луковиц. На тех, что предназначены для выращивания луковиц, зеленые листья обрывать категорически нельзя! Иначе лук вырастет мелким.

Когда начнется формирование луковиц, их необходимо оголить на 1/3 высоты. Это поможет репке хорошо созреть и сформироваться.

После того, как прекратится рост зеленой массы перьев, и они начнут желтеть, а луковицы приобретут характерный для данного сорта оттенок – их можно убирать.

Лук-репку промывают, обрезают корни и сухие перья и раскладывают на плотную бумагу или картон в сухом хорошо проветриваемом помещении. Через 3 недели на луковицах образуются новые чешуйки – золотистые или темно-красные. Это значит, что урожай можно закладывать на хранение.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЛУКА-СЕВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Вырастить качественный репчатый лук можно только из элитного посадочного лука-севка.

Предлагаем вам лучшие гибриды из нашей коллекции:

Экстра F1 – ранний, ярко-золотистый, очень крупный (до 800 г), круглый.

Комета F1 – золотисто-желтый, ранний, удлиненной формы (длина 15, диаметр 5 см).

Карминка – ранний, ярко-красный, удлиненно-овальный.

Премито F1 среднеспелый, круглый, золотисто-бронзовый.

Сюрприз F1 – снежно-белый, ранний, сладкий, нежный, круглый.

Красная горка F1— среднеранний, ярко-красный, круглый, крупный (хранится до 10 месяцев).

Лорензос F1 – ранний, золотисто-бронзовый, круглый.

Соколик F1 – очень ранний, золотисто-коричневый, круглый.

Корунд F1 – ранний, темно-бордовый, круглый.

Бургос F1 – золотисто-желтый, ранний, круглый.

Кондор F1 – ярко-красный, ранний, сладкий, круглый.

Розовый фламинго F1 – ярко-розовый, нежный, круглый.

Эвейшн F1 – очень ранний, ярко-золотистый, нежный, круглый.

Каждый из этих гибридов обладает лучшими качествами современных сортов. Выберите понравившиеся вам, посадите и убедитесь в этом сами!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector