30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называется лук со вкусом чеснока

Чудо природы – гибрид лука и чеснока. Какой имеет вкус и аромат, как выращивать культуру?

Для любителей чеснока и лука этот овощ просто находка. Он не обладает таким едким запахом, а вкус его гораздо нежнее.Таинственное растение пока знакомо не всем, но уже набирает широкую популярность.

Как называется, какой вкус и запах имеет гибрид?

Авантюрист огородного мира — лук Рокамболь. Или чеснок. В народе его называют египетским луком, слоновьим чесноком, лукочесноком и причесночным луком.

Многолетнее, травянистое растение из семейства луковых. Природный гибрид, происхождение которого мало изучено. Родиной Рокамболя считают Среднюю Азию. К концу 18 века он успешно распространился в Европе, Северном Кавказе, Средиземноморских странах и дошел до России. Несмотря на солидную историю, многие наши огородники до сих пор воспринимают его как экзотический.

По внешним признакам и вкусовым особенностям лукочеснок обладает свойствами двух овощей. С виду похожий на лук порей, он имеет цветочную стрелкой как у чеснока, а луковица делится на зубки. Стебель толстый и мощный, высотой до 120см.

Листья светло-зеленые, шершавые с восковым налетом и легким чесночным запахом. Широкие у основания (до 6см) и вытянутые, с острыми концами. До 9 листовых пластин. Цветонос-стрелка вырастает до 1м. Цветки в виде маленьких сиреневых колокольчиков, собранных в соцветие шарообразной формы. Не дают семян.

Размножается маленькими луковичками, которые нарастают у основания большой луковицы. Луковица крупная, может весить до 450гр. В первый год однодольная, небольшая. Со второго года двудольная. Позднее может состоять из 5-8 зубцов. У нее бежевый цвет на срезе и мягкий чесночно-луковый вкус, без сильной горечи.

Некоторые садоводы даже не подозревают что это овощ с необычными вкусовыми качествами. Селекционные сорта чесночного лука выведены на основе природного гибрида, скрещенного с виноградным луком. Их разделяют на универсальные, яровые и озимые.

Зоны выращивания гибрида

Несмотря на то, что лук обладает высокой урожайностью и его можно выращивать на любой территории России — в промышленных масштабах он не культивируется.

  • В южных районах агротехника Рокамболя как у чеснока озимых сортов.
  • В средней полосе выращивают как яровой чеснок.

Названия сортов с чесночным и луковым вкусом и ароматом

В России используют три сорта для разных климатических условий:

  • Янычар. Новый (с 2006 года) и быстро набирающий популярность сорт. Устойчив к грибкам и вирусам. Теплолюбив, с умеренно-острым вкусом. Луковицы крупные — средняя масса до 100г, 4-5 зубков. Высокая урожайность.
  • Белый слон. Холодостойкий сорт белорусской селекции. Растение без стрелок, с сильной устойчивостью к гниению донца. Масса луковиц до 200г, 6-8 зубцов.
  • Жемчуг. Холодостойкий сорт с высокой урожайностью. Головки весом до 50г, от 3 до 6 зубцов. Отличается острым вкусом.

Предлагаем посмотреть фото данных сортов.

Польза и вред

Обладая полезными свойствами лука и чеснока, Рокамболь эффективен в профилактике вирусных и грибковых заболеваний.

В состав овоща входят:

Пищевая и энергетическая ценность — 149кКал на 100г продукта с содержанием:

  • белков — 6,36 г;
  • жиров — 0,5 г;
  • углеводов — 30,96 г.
  1. Благодаря своему витаминно-минеральному составу овощ полезен для сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  2. Он расширяет, чистит и укрепляет сосуды, улучшает кровоток.
  3. Способствует активной выработке желудочного сока, ускорению метаболизма.
  4. Группа сульфидов срабатывает как противоядие, поэтому Рокамболь помогает при отравлении.
  5. Чеснок хорошо зарекомендовал себя как антигельминтное средство.

Несмотря на ряд полезных свойств, чрезмерное употребление продукта может вызвать неприятные побочные эффекты:

  • головную боль;
  • жжение в груди;
  • диарею;
  • аллергическую реакцию;
  • потерю остроты зрения.

Когда лучше сажать?

Для регионов с холодным климатом подходит весенняя посадка — иначе овощ может погибнуть. Луковица весеннего Рокамболя будет состоять только из одного крупного зубца. Сажают в конце марта — начале апреля, когда почва прогреется от +3 до +5 градусов.

Зимняя посадка хороша для средних и южных широт. Оптимальное время — за месяц до заморозков. Позднее увеличивается риск снижения урожая.

Овощ активней развивается на месте бахчевых и бобовых культур, огурцов и капусты. Чтобы предупредить поражение вредителями, его не сажают на грядки после лука, картофеля и чеснока.

Методы посадки и способы выращивания

Рокамболь любит хорошо прогреваемые, солнечные места с рыхлой, плодородной землей. Почву удобряют золой или фосфорно-калийной смесью. На квадратный метр достаточно взять 2 стакана золы, либо 60г смеси суперфосфата и сульфата калия.

  1. Навоз или перегной вносят, под предшествующие культуры, за год до высадки чесночного лука.
  2. Посадочный материал калибруют.
  3. Луковицы делят на зубки, удаляют лишнюю шелуху.
  4. С деток снимают плотную кожуру.
  5. Для обеззараживания замачивают на 8-12 часов в растворе марганцовки (0,05%).

На высоких грядках урожай Рокамболя обильней.

Сажают:

  • рядковым способом;
  • оптимальная глубина заделки 8-10см;
  • шаговый интервал 15-20см;
  • ширина между рядами 30-40см.

Осенью грядки обязательно мульчируют с помощью:

Теплый слой должен быть не меньше 5см. Он защищает от вымерзания и удерживает влагу.

Ухаживают за Рокамболем, как и за обычным чесноком:

  • Рыхлят землю сразу после первых всходов. Проходят между рядами и между растениями. Лучше всего это делать после полива, дав земле немного подсохнуть.Аэрация почвы способствует быстрому росту и развитию чесночного лука.
  • Полив необходим обильный. Рокамболь влаголюбив, поэтому грунт не должен пересыхать. Недостаток влаги приводит к утолщению стебля, тормозит деление луковиц на зубцы и ухудшает ее вкусовые качества. Регулярно поливают до середины августа.
  • Прополка особенно актуальна на ранней стадии развития растений. Сорняки затеняют всходы и выбирают из почвы питательные вещества. Стрелки лука удаляют по мере их появления. Красивые цветы хороши для декоративных садов, но пагубно влияют на размер луковиц и урожайность.
  • Подкормка не нужна, если растения выглядят здоровыми и нормально развиваются, а почва удобрена. В противном случае ее проводят в три этапа:
    1. По мере появления трех полноценных листьев, поливают настоем коровяка, в пропорции 1:10, 2-3л на 1м2.
    2. Спустя три недели после посадки, применяют разведенную нитрофоску (2 ст.л. на 10л воды) — по одной лейке на 1м2.
    3. В середине июня докармливают смесью из сульфата калия — 2ст.л. на 10л воды.

Такая система гарантирует стойкий результат и хороший урожай.

Сбор и хранение урожая

Полный цикл развития Рокамболя составляет 110-115 дней. Когда нижние листья растения сохнут, а верхние ложатся — это сигнал к сбору урожая. Озимые убирают в начале августа, а яровые в середине сентября. Выкапывают вилами или выдергивают руками. Урожайность до 5кг с квадратного метра.

Применение луковиц и широких и плоских листьев

Благодаря своему химическому составу, Рокамболь активно используют в народной медицине и косметологии. На его основе выпускают:

  • шампуни для роста и укрепления волос;
  • мази против варикоза;
  • лосьоны для жирной, проблемной кожи;
  • медицинские противовирусные и антибактериальные препараты.

Большой популярностью овощ пользуется у кулинаров. Необычный вкус и аромат придает пикантность любому блюду. В пищу идут не только луковицы, но и зеленые листья растения. Они особенно хороши в салатах и соленьях.

Чесночный лук удивляет своей универсальностью. Это и домашний доктор из вашей фитоаптечки, и изысканная приправа к блюдам. А вырастить его в огороде не сложнее чеснока.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет, в котором вы найдете много новой и полезной информации о луке-чесноке:

Рокамболь

Лук причесночный или рокамболь — ещё его называют лук Египетский, чеснок Испанский, а среди любителей встречается более удобное и простое название — лук-чеснок. Часто это растение путают с чесноком, от которого он отличается менее острым вкусом, не столь резким запахом и образованием единичных деток, которых у чеснока не бывает. Внешне растение похоже на очень крупный и мощный чеснок, высотой 50-80 см. Листья плоские линейные, сужающиеся к вершине, длиной около 25-30 см, шириной 2-3 см, светло-зелёные, с шероховатой поверхностью, слабым восковым налётом, сложены по центральной жилке.

Лук причесночный рокамболь имеет такую же луковицу, как и обычный чеснок. Эта луковица также делится на зубки. Более всего интересна мякоть этих зубков, которая по вкусу похожа одновременно на лук и чеснок, но не имеет такого резкого запаха и острого вкуса. Это растение имеет отличия от лука и чеснока и в своей надземной части. Листья у него светло-зеленые, плоские, сужающиеся к верху, шириной 2-3 см и длиной около 30 см.

Поверхность листьев слегка шероховатая, имеет слабый восковой налет. После появления ростков над поверхностью земли лука причесночного рокамболь сразу можно увидеть его мощный толстый стебель, по которому без ошибки можно сказать, что в земле находится крупная луковица, намного превосходящая по размерам лучшие сорта чеснока.

Один зубок рокамболя, причесночного лука, может весить до 60 г, а самые крупные экземпляры могут доходить до 80 г. Можно для сравнения вспомнить, что головка хорошего отборного чеснока весит не более 150 г, а средняя луковица рокамболя – 240 г!

Читать еще:  Выращивать имбирь домашних условиях

В высоту рокамболь вырастает почти до 50 см, и при этом образует розово-фиолетовое соцветие на мощном цветоносе.

Особенностью рокамболя является его пыльца, которая стерильна, поэтому семена растения не образуются. Отсюда следует, что выращивая лук причесночный рокамболь, при появлении стрелки ее лучше убирать, чтобы не отнимать у растения силы на образование луковиц. Для дальнейшего размножения растений можно использовать бульбочки, которые образуются на корнях растений. Внутри луковицы рокамболя находится от 4 до 6 зубков.

Выращенные из зубков луковицы, а также детки в первый год не делятся на зубки и похожи больше на лук. Только на следующий год из них получатся луковицы-великаны. Садоводы утверждают, что при обеспечении всех условий для развития и соблюдения правильной технологии возделывания лука причесночного рокамболь можно получить луковицы весом до 500 г, и до 4 кг рокамболя с одного квадратного метра грядки.

В условиях средней полосы даже на тощей почве луковицы достигают веса 70-100 г при диаметре 6-7 см. А на плодородной земле и при хорошем уходе самые крупные экземпляры бывают весом 250-300 г и диаметром более 10 см.

Луковицы рокамболя имеют гармоничный вкус, обладают стойким ароматом лука и чеснока одновременно. С успехом заменяют их во многих блюдах. К примеру, очень вкусной получается с рокамболем жареная курочка или картошечка. В пищу также используют молодые листья в свежем, маринованном и замороженном виде.

Это замечательная овощная культура. Выращивать его выгодно и интересно. Он неприхотлив, хотя и пришел из теплых земель. Хорошо хранится, очень урожайный: даже небольшая грядка позволит полностью обеспечить семью ценной витаминной продукцией на всю зиму.

Лук причесночный или рокамболь любит открытые хорошо освещённые и прогреваемые места с плодородной почвой. Очень хорошо, если на ней в предыдущий год росли бобовые культуры или огурцы, кабачки, капуста, под которые вносился навоз или компост. Картофель в качестве предшественника нежелателен, так же как лук и чеснок. Целесообразно гряды подготовить с осени, располагая их в направлении с севера на юг.

Выращивают рокамболь по аналогии с яровым чесноком. Сажают рано весной во влажную почву. В южных регионах возможна и осенняя посадка, но в средней полосе подзимние посадки нередко вымерзают. Предварительно гряды рыхлят на глубину 25 см, внося по ведру перегноя или компоста и по литровой банке древесной золы на 1 кв. метр. Посадочный материал подготавливаю за день до посадки.

Многозубковые луковицы делят на зубки и очищают от лишней шелухи. Следят, чтобы у зубков и луковиц-однозубок не оставалось старого донца, которое будет препятствовать укоренению. На ночь замачивают в розовом растворе марганцовки (0,05 %). Перед посадкой сортируют по размеру — крупные, средние и мелкие. Разделение на группы по крупности позволяет в дальнейшем получить равномерно развивающиеся и одновременно созревающие растения. Ведь в зависимости от размера посадочной единицы в первое время растения развиваются по-разному: крупные выбрасывают больше листьев, а значит, своей массой угнетают более мелкие.

Расстояние между рядками при посадке — 25-30 см, а в рядке — 15-20 см. Глубина посадки составляет 5-10 см. Естественно, крупные садят реже и глубже, а мелкие — чаще и мельче. Для повышения урожая целесообразно посадки замульчировать торфом, перегноем или компостом слоем 1-2 см. Это способствует лучшему прогреванию почвы в ранневесенний период, препятствует образованию корки на поверхности почвы и лучше сохраняет в ней влагу.

При появлении всходов почву рыхлят не только между рядками, но с осторожностью и вокруг шейки растений. Посадки должны быть всегда чистыми от сорняков — это обязательное условие для получения высокого урожая.

В первую половину вегетации, когда идут всходы, а затем закладываются и формируются луковицы, надо следить, чтобы влажность почвы была постоянной. Если погода стоит сухая, то обильные поливы необходимы. После поливов и дождей, когда почва слегка просохнет, обязательно провожу рыхления. Помните — два рыхления равны одному поливу.

Если почва хорошо удобренная и растения развиваются нормально, то подкормки не требуются. В противном случае, когда растения выглядят слабыми, имеют светлые листья, следует провести подкормки. Сразу после всходов — азотными удобрениями (настоем коровяка, птичьего помета и т. п.), а в начале формирования луковиц — фосфорно-калийными (древесной золой или др.).

Убирают рокамболь при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних. В зависимости от погодных условий, внесённых удобрений, почвы и других факторов — обычно это середина-конец сентября. Кстати, поздневесенних и раннеосенних небольших заморозков этот овощ не боится. Луковицы очень чувствительны к ударам, и поэтому очищать их от остатков почвы нужно осторожно руками, не допуская ударов луковиц при отряхивании. Не обрезая ботвы, их связывают неплотно в пучки и развешиваю в сухом, продуваемом месте. После просушки корни и стебли обрезают, оставляя небольшие пеньки. Лук-чеснок отлично хранится при обычной комнатной температуре и остаётся свежим до следующей осени.

Материал для посадки готовят за день до посадочных работ. Если попадётся многозубковая луковица, то её нужно от лишней шелухи очистить и разделить на зубчики. На ночь приготовленные семена замачиваются в слабом растворе марганцовки. Расстояние между рядами делается около 25-30 см, а в ряду– 15-20 см. Глубина заделки семян – 9-10 см. Зубки крупные можно сажать немного реже и глубже, чем мелкие.

Рокамболь можно выращивать как озимую, так и как яровую культуру. В регионах с холодным климатом зимой растение нужно будет укрывать. При посадке сеянцев нужно выдерживать расстояние не менее 25 см, так как растение мощное и требуется соответствующая площадь питания. Почва для посадки готовится заранее, засевается сидератами (например, рожью), которые оздоравливают ее и улучшают структуру.

В грунт также вносится зола из расчета пол- литровая банка на один кв. м. Посадочный материал, зубки, перед посадкой нужно выдержать в прохладном месте в течение месяца, а также подобрать их по размеру. В зависимости от размера зубков глубина заделки будет различной. Чем они крупнее, тем их заделывают глубже.

Важно, перед посадкой посадочный материал очистить от чешуи и срезать старое донце, так как оно может мешать развитию растения. Перед самой посадкой посадочный материал на ночь замачивают в розовом растворе марганцовки. После посадки (весной) для лучшего сохранения влаги и прогрева почвы грядки желательно замульчировать.

Лук причесночный рокамболь очень хорошо хранится и вполне может заменить два овоща, как в свежем виде, так и в консервированном.

Полезные свойства рокамболя

Эффективность рокамболя неоценима для: сердца, сердечных мышц и сосудов; защиты от вирусов и грибка; пищеварительного тракта; кожи.

В отношении сердечно-сосудистой системы рокамболь обладает рядом важных полезных действий: химические компоненты рокамболя помогают расширить сосуды и улучшают кровоток, что в разы снижает вероятность появления тромбов; аллицин в составе химических компонентов – это превосходный антиоксидант, который снижает количество вредного холестерина; в свежем испанском чесноке содержится большое количество германия, за счет которого сосуды становятся более эластичными. Это относится ко всей сердечно-сосудистой системе в целом.

Известные противовирусные свойства рокамболя успешно применяются для защиты от вирусных заболеваний и не только: за счет фитонцидов в составе испанского чеснока организм укрепляет свой иммунитет, поэтому вредоносным бактериям не так легко достичь своей цели; при использовании рокамболя можно очень быстро оправиться после болезни; египетский лук можно смело применять вместо других природных антибиотиков. В нем очень много веществ, содержащих в себе серу, поэтому рокамболь успешно применяется против многих опасных микроорганизмов; рокамболь выделяет эфирные масла, вдыхая которые можно эффективно избавиться от заложенности носа.

Рокамболь не только улучшает пищеварение, но и помогает в следующих случаях: за счет высокого содержания сульфидов египетский лук становится универсальным противоядием, которое без труда выводит токсины из организма; рокамболь способен улучшить аппетит, активизировать выработку желудочного сока; испанский чеснок помогает лучше работать кишечнику; рокамболь помогает при раздражениях или язвочках в пищеварительном тракте.

Рокамболь оказывает пользу не только для кожи, но и для волос и даже десен: укрепить десны поможет печеный рокамболь; кашица из египетского лука, добавленная в маску для волос, способствует их росту и укреплению; соком испанского чеснока можно обрабатывать кожные воспаления, гнойники, так как рокамболь обладает обеззараживающим эффектом.

Вредные свойства рокамболя

Несмотря на то, что овощ очень полезен, у него есть и свои минусы и побочные эффекты: рокамболь здорово помогает в лечении какого-либо заболевания, но его нельзя использовать в качестве главного лекарственного средства; за счет остроты не рекомендуется употреблять овощ в больших количествах; возможны головные боли; снижается качество зрения; возможна диарея; в области груди может появиться жжение; могут возникнуть раздражения на коже, чесотка.

Читать еще:  Выращивание озимого чеснока в открытом грунте

Рокамболь нельзя употреблять, если: у вас установлены заболевания желчного пузыря; у вас язвенная болезнь желудка; имеются патологические заболевания почек; возникают кровотечения внутренних органов.

Беременным женщинам также лучше не злоупотреблять рокамболем. Детей можно потихоньку приучать к употреблению овоща после трех лет. Сначала не рекомендуется давать маленьким детям рокамболь в чистом виде.

Применение рокамболя в кулинарии

Рокамболь – очень популярный овощ. Он используется в кулинарии в самых разных случаях: овощ используют в роли приправы с острым пряным вкусом; листья луковиц можно есть свежими или засаливать; китайцы приправляют рокамболем блюда из рыбы; корейцы готовят с рокамболем кимчи, а также с его помощью отбивают у блюда запах рыбы; рокамболь применяют и в качестве приправы к запеченному мясу и другим блюдам; часто листья рокамболя нарезают в салаты; зубчики можно добавлять к маринованным овощам, так как они придают маринаду пикантность.

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Виды и сорта съедобного лука

Практически на каждом дачном участке страны среди всего разнообразия овощей обязательно встречается грядка с посаженным луком. Длинные сочные листья, внешне похожие на перья, насыщенный зеленый цвет – репчатый лук считается самым популярным видом в наших широтах. Сегодня род насчитывает порядка 1000 видов, ботаники условно делят все их на декоративные и съедобные. Некоторые из них имеют схожие внешние признаки, но могут отличаться между собой другими характеристиками.

Особенности культуры

Считается двухлетним или многолетним травянистым растением, имеет шарообразную луковицу с оболочками. Применяется в кулинарии, косметологии, фармацевтике и народной медицине. Общепринятое название (на латинском языке) – allium.

Съедобные виды

Сегодня рынки и продуктовые магазины предлагают своим клиентам широкий выбор различных видов лука. Существует мнение, что все они почти одинаковы по вкусу. Однако при выборе того или иного варианта необходимо обязательно знать и учитывать, какие характерные особенности он имеет. Ведь от этого будет зависеть качество и вкус приготавливаемых блюд.

Ниже приводится краткая характеристика популярных съедобных видов.

Батун

В некоторых местностях называется дудчатым или татаркой. Выращивание производится с целью получения листьев культуры, которые являются настоящим кладезем витамина С.

Лук широко используют в салатах, супах и других блюдах. Хорошо разрастается, кусты дают обильную ветвистую зеленую массу. Требует почву, богатую питательными веществами, хорошо переносит зиму. Огородники со стажем практикуют культивацию как многолетнего растения. Такой вариант позволяет снимать по 2 урожая за сезон: первый – в конце весны, второй – осенью.

Высокие урожаи дают сорта японских и русских селекций:

  • Апрельский 12;
  • Грибовский 21;
  • Троица;
  • Русский зимний;
  • Лонг Уайт кошикая;
  • Майский;
  • Салатный 35;
  • Лонг Токио;
  • Уэльский.

Ветвистый

Джусай, дикий, китайский, душистый, пахучий – все эти наименования описывают многолетнее растение, которое обладает одновременно вкусовыми качествами как у чеснока и лука. Съедобными считаются листья и стрелки, употребляют свежими или маринуют. Один из самых морозоустойчивых, выдерживает температуры до – 45 градусов Цельсия.

Легко переносит засуху, подходит любая земля, в том числе и солонцеватая почва.

Сортами с высокой урожайностью считаются:

Гигантский

В большинстве случаев применяется как декоративное растение для цветников, но это не мешает использовать его молодые листья в качестве дополнений к овощным салатам. Природными регионами произрастания являются склоны Средней Азии, Афганистана и Ирана. Характеризуется ярким цветением, стебель намного длиннее листьев. В некоторых районах страны называется исполинским.

Гусиный (желтый)

В отдельных регионах Евразии и Северной Африки его знают как птичий. Часто применяют в народной медицине – готовят отвары, настои, примочки. В европейской части Российской Федерации, на Кавказе и Сибири ранней весной является кормом для скота.

Считается одной из лучших ранней весенней зеленью, добавляется в салаты сырой либо отваривается и тушится с другими овощами.

Многоярусный

Считается лучшим по обладанию высокими фитонцидными свойствами и большим количеством витаминов. Другие названия – египетский, живородящий, канадский, шагающий, рогатый. Такое разнообразие наименований получил в силу своих внешних особенностей. Не боится снижения температуры воздуха до – 50 градусов Цельсия.

Характеризуется многоярусными воздушными луковицами небольшого размера. С их помощью и происходит размножение, так как образование семян в привычном для нас понимании не происходит.

Формирование осуществляется по пирамидальному принципу. Самые маленькие образцы (их оставляют для размножения) размещаются на верхнем ярусе. Большие – на нижнем.

В кулинарии используют и зелень, и луковицы, которые готовят в маринаде. Однако в силу значительной остроты следует употреблять их умеренно.

  • Грибовский 38;
  • Одесский зимний;
  • Ликова;
  • Челябинский суперранний;
  • Память.

Декоративный многолетник с шарообразными съедобными луковицами. В природных условиях растет на территории южной Франции и Испании. Отличается резким чесночным запахом. Также практикуется применение в медицине и декоративном украшении садов.

Порей

Широко выращивается в южно-евопейской части страны. Внешне похожий в большей мере, чем другие, на чеснок, который, возможно, к удивлению многих тоже относится к луку. Многие огородники практикуют выращивание через рассаду.

Наиболее ценны в пищевом плане – молодые листья и толстый сочный стебель. Обычно нижнюю часть нарезают для овощных салатов, так как она более нежная. Зеленые листья для смягчения рекомендуется тушить с другими овощами. Старение стебля приводит к его жесткости и потере вкуса, поэтому он становится непригоден в пищу.

Сорта, которые адаптированы для климатических условий регионов страны:

Репчатый

Различают сладкие (культивируются на юге страны), острые и полуострые сорта, которые наиболее часто выращиваются в средней полосе и в северной части Российской Федерации. Состоит из следующих компонентов:

  • клетчатка;
  • минеральные соли;
  • вода;
  • витамин С;
  • сахар;
  • эфирные масла.

Именно последние составляющие обеспечивают уникальность вкуса, который делает культуру востребованной в кулинарии и консервации. Интересен тем, что его можно употреблять в еду на всех стадиях роста. Для еды пригодны как луковицы, так и перья (листья).

Желтый репчатый лук считается самым едким, красный имеет более сладкий вкус. Идеален для салатов, но его не стоит добавлять в блюда, которые будут готовиться на плите. При термической обработке все ингредиенты окрасятся в фиолетовый цвет.

Чем толще и темнее зеленые перья, тем более острым и жгучим будет вкус. Для приготовления различных блюд также используют и белую часть молодых растений.

Белый сорт быстро теряет свой сладкий вкус, поэтому нарезать и добавлять его стоит непосредственно перед приготовлением салатов.

Все сорта обладают отличными сохранными качествами. Делая запас осенью, можно быть уверенным, что луковицы не испортятся до самой весны. Важно соблюдать условия хранения, правильно подобрать для этого место – сухое, прохладное, темное.

Лучшими сортами называют:

Семена чернушки (сеянки) можно высеивать в заранее подготовленную грядку под зиму. Ранние всходы весной обеспечат первой витаминной зеленью уже в марте.

Слизун

Также знаком многим под названием железистый или поникающий, считается многолетним растением. Размножение возможно через посев семян и деление куста. Листья плоские, вкус зелени менее острый, чем у репчатого. При срезе образуется обильная слизь, что повлияло на название.

На территории РФ выращивают:

Черемша

Медвежий, победоносный или дикий чеснок – многолетнее растение с удлиненной луковицей. В условиях дикой природы в силу своей неприхотливости к условиям стремительно разрастается. При выращивании как культуры в домашних условиях применяется посев семян.

Чеснок

Один из наиболее распространенных видов, отличается острым вкусом и специфическим ароматом. Различают яровой (для посадки весной) и озимый (под зиму). Основное различие между ними – расположение долек в головке. В яровом чесноке они размещены в хаотичном порядке по спирали. В озимом – зубчики распределяются вокруг толстого стержня, плотно покрываются оболочками.

Лук-чеснок еще называют Рокамболь

  • Гулливер;
  • Добрыня;
  • Юбилейный;
  • Грибовский;
  • Викторио;
  • Сочинский 56;
  • Цезарь;
  • Новгородский.

Шалот

Двулетнее растение, по характеристикам очень похоже с репчатым луком. Также известны некоторые местные названия в зависимости от региона выращивания. Например:

  • гнездовой;
  • семейный;
  • картофельный;
  • сорокозубка;
  • шалотка;
  • кущевка.

Посев в первый год дает небольшие луковицы (по 25-30 г), которые растут как гнездо. Нежные ветвистые перья обладают сладким вкусом. Посадка на второй год принесет высокий урожай, который составляет 20-30 штук с одного куста.

Считается одним из лидеров по полезности, содержит:

  1. Витамины А, В1, В2, В5, В6, С, РР, фолиевую кислоту.
  2. Фитонциды.
  3. Каротиноиды.
  4. Эфирные масла.
  5. Минеральные вещества – магний, калий, натрий, кальций, марганец, фосфор, железо, цинк.
  6. Соли кальция и фосфора.
Читать еще:  Как выращивать лук на перо в домашних условиях семенами

Во многих рецептах классических французских блюд, в частности супов, используется шалот. Его мелко рубят, проводят пассировку на масле, что позволяет полностью раскрыть весь вкус и нежность овоща. Наверное, в любом ресторане Франции в меню обязательно найдется фото аппетитного блюда с использованием этого лука.

Картофель обжареный с луком шалот и приправами

  • Деликатес;
  • Звездочка;
  • Княжич;
  • Изумруд;
  • Витаминный;
  • Семейный;
  • Каскад;
  • Кубанский желтый;
  • Рыжик;
  • Сибирский желтый;
  • Уральский 40.

Шнитт

Многолетний, с мелкими трубчатыми перьями. Известен также как скорода, резанец или сибирский. Необычайная неприхотливость в выращивании и высокая устойчивость к низким температурам делает его пригодным для культивирования почти во всех регионах страны. Однако в силу быстрой утраты вкусовых характеристик и увядания после сбора урожая возделывается культура на небольших грядках. Молодые листья, которые применяются для приготовления различных овощных салатов, характеризуются значительной сочностью и высоким содержанием каротина и витамина С.

Из-за красивого цветения можно использовать в качестве декоративного растения для клумбы. Без пересадки может выдерживать до 3 лет.

Сортами с доказанной урожайностью считаются:

Противопоказания

С медицинской точки зрения овощ не рекомендуется употреблять людям, страдающим нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (повышенная кислотность, гастриты, язвы и некоторые другие заболевания). Также с осторожностью и в малых количествах стоит принимать в пищу пациентам с дисфункцией мочеполовой системы.

50 фото чеснока рокамболь, 🥝 что это, его полезные свойства и противопоказания

Вы узнаете, что такое рокамболь (фото и описание продукта будут ниже). Сможете выяснить, почему рокамболь чеснок – это не совсем чеснок и не совсем лук. Чем они отличаются и как выглядит скрещенный лук с чесноком – все фото есть ниже. Чтобы узнать, как выращивать лук чеснок рокамболь (фото есть ниже) и разобраться с тем, как ухаживать за растением – листайте ниже. Там вы найдёте всю информацию про чеснок рокамболь, посадка и уход, фото и все другие детали будут описаны ниже.

Виды и сорта растения, внешний вид

Рокамболь (лук причесночный или лук-чеснок) – многолетний продукт семейства лилейных. От чеснока рокамболь отличается тем, что в первый год образует на донце крупную единичную однозубку (а не много зубчиков, как у чеснока). По вкусу рокамболь менее острый, и запах у него не такой резкий. Крупные луковицы по размеру достигают до 10 сантиметров в диаметре, и весят примерно 250-300 граммов. Названий у этого сорта много – его называют египетский лук, испанский чеснок, причесночный лук, гигантский лук-чеснок и слоновый чеснок.

На первом году жизни рокамболь весит примерно 45-50 граммов. Если климат тёплый, то на втором году жизни культура даёт луковицу в разы больше той, что была до этого. Таким образом, получается особь в 80 граммов. Эта культура любит тепло, поэтому при благоприятных условиях она может вырастать до 500 граммов.

Ствол рокамболи – толстый и плотный. В высоту ствол достигает до 80-120 сантиметров – всё зависит от того, насколько плодородна почва, в которой растёт рокамболь. Листья рокамболи – плотные и широкие. По цвету листья бледно-зелёные, с лёгким серебряным воскообразным налётом. На стебле находится по 6-9 листочков, в длину которые достигают до 30-60 сантиметров, а в ширину – до трёх-шести сантиметров. Пластины тонкие, заострённые к верху, с продольными полосками. Сами листья имеют в центре небольшой сгиб.

Соцветия рокамболи – крупные и довольно привлекательные. Их часто используют как декоративное растение. Соцветие в форме шара, лилового цвета, с небольшими цветками. В соцветиях семян не бывает. Сама луковица достигает до 15 сантиметров (длина одной дольки). Диаметр головки получается от 6 до 10 сантиметров.

Различают два вида:

  • в селекции был использован виноградный лук;
  • в селекции был использован причесночный лук.

Можно выделить следующие сорта:

  1. Жемчуг – это морозостойкий сорт. Масса этого сорта выходит примерно 50-55 граммов, а количество зубчиков составляет от 4 до 6 штук. Мякоть у жемчуга желтоватая, с острым вкусом. Листья у этого сорта широкие – до трёх сантиметров.
  2. Янычар – зимостойкий сорт. Листья в ширину достигают до 3,5 сантиметров, а в длину – 40 сантиметров. Вес этого сорта – 95 граммов. Чешуйки кремовые, а мякоть жёлтая.
  3. Белый слон. Масса луковицы достигает до 200 граммов. Количество зубчиков – примерно 6-7 штук. Мякоть жёлтая. Этот сорт хорош тем, что устойчив к суровым зимам.

Где и как растет

Цветёт лук-чеснок в июле. Этот вид чеснока распространён по всему свету, но чаще всего его можно встретить на юге и западе Европы. Помимо этого, рокамболь встречается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Популярен этот вид чеснока на Востоке, в качестве добавки к блюдам и лечебного средства. Также лук-чеснок популярен в Сибири.

Польза

Лук-чеснок полезен своим минеральным и витаминным составом. В нём содержатся такие витамины, как витамин А, витамин С, витамин Е. Помимо этого, лук-чеснок богат на каротин и железо, а также эфирные масла и антисептики. А самое главное – во вкусе рокамболи идеально сочетается вкус чеснока и лука, и этот привкус не оставляет характерного заметного запаха после употребления в пищу.

А вот в чём заключается польза продукта:

  • тонизирует сосуды;
  • расширяет сосуды и делает их более эластичными;
  • улучшает кровоток;
  • снижает содержание вредного холестерина;
  • действует как природный антибиотик;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает образование тромбов;
  • восстанавливает ослабленный организм;
  • улучшает аппетит;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет дёсны;
  • улучшает работу пищеварения;
  • активизирует выработку желудочного сока;
  • избавляет от заложенности носа;
  • укрепляет волосы, способствует их росту.

Применение

В основном этот продукт используют в кулинарии и в медицинских целях. Так как овощ обладает большим количеством полезных свойств, он оказывает положительное влияние на весь организм человека.

Конечно, как и у любого другого продукта, у рокамболи есть свои противопоказания. Например, его нельзя применять в пищу при заболеваниях почек, жёлчного пузыря или заболеваниях желудка. Переедание продукта также может привести к неприятным последствиям в виде побочных эффектов – их список вы найдёте ниже.

В кулинарии

Продукт используют в кулинарии в разных направлениях. Например, листья рокамболи можно использовать в салатах или для готовки на огне. Зубки употребляют в сыром виде вместе с мясом, птицей и овощами. Могут использовать как приправу, так и как самостоятельный продукт. Чеснок можно добавлять в соусы, супы, к овощам и мясу. Лук-чеснок придаёт блюдам пикантности и запоминающийся ароматный запах.

В медицине

Так как в этом овоще содержится много полезных компонентов и витаминов, его часто рекомендуют применять в качестве профилактического средства от простуды и вирусных заболеваний. Помимо этого, полезные составляющие этого продукта благоприятно сказываются на сердце и сосудистой системе.

Вещества помогают расширить сосуды и усилить кровоток организма. При применении в пищу рокамболи снижается плохой холестерин, а также продукт используют для лечения кожных заболеваний и грибков. Можно также употреблять в пищу рокамболь, если у вас проблемы с кишечником и пищеварительным трактом.

Вред и противопоказания

  • беременным женщинам;
  • людям с заболеваниями почек;
  • людям с заболеваниями желудка;
  • людям с заболеваниями жёлчного пузыря;
  • при внутренних кровотечениях;
  • детям до трёх лет.

Несмотря на то, что продукт помогает вылечить многие заболевания, у него есть определённые побочные эффекты:

  • головная боль;
  • диарея;
  • кожные раздражения;
  • спазмы сосудов;
  • ухудшение зрения.

Пищевая ценность и химический состав

  • калорийность – 149 ккал на 100 грамм;
  • белки – 6.4 грамма;
  • жиры – 0.5 граммов;
  • углеводы – 31 грамм.

В состав входят:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В9);
  • холин;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • медь;
  • селен.

Как выращивать

Лук-чеснок нужно регулярно поливать. В период активного роста его нужно поливать один раз в три-четыре дня, при этом, на один квадратный метр посадок нужно использовать не менее 12 литров воды. После того, как головка уже сформируется, нужно будет поливать лук-чеснок по мере просыхания грунта.

Рокамболь нужно регулярно пропалывать и взрыхлять землю. Так как сорняки вытягивают питательные вещества из почвы, это может испортить урожай и ухудшить его качество. Рыхление также нужно для увеличения кислорода, которое поступает к корням растения. Помимо этого, рокамболи нужны подкормки. Как правило, эту процедуру нужно повторять три раза в сезон. Правила следующие:

  • до того, как появятся ростки, нужно внести азотные удобрения (аммиачную селитру, мочевину и т. д.);
  • во время активного роста нужно поливать один квадратный метр посадок тремя литрами раствора, который делают из 200 граммов птичьего помёта, 20 граммов мочевины и 10 литров воды;
  • когда формируются головки, нужно добавлять удобрения со смесью фосфора и калия.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector