2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Используемые в культуре виды и сорта базилика

Сорта базилика

Из двух сотен видов базилика в культуре выращивают не более десяти – находят применение эфиромасличные и декоративные формы. Данная культура радует и сортовым разнообразием.

Базилик: сорта и виды

В культуре выращивают четыре формы базилика:

• Крупный
• Мелкий
• Кораблевидный
• Пучкообразный

Нашли применение следующие разновидности:

• Камфорный (душистый) базилик – высота этого растения составляет около полуметра. Листики имеют терпкий вкус и гвоздичный аромат.
• Базилик мексиканский (коричный) в высоту достигает около полуметра. Листики имеют характерный коричный аромат. Цветки этого базилика окрашены в фиолетовый цвет.
• Базилик фиолетовый (обыкновенный или реган) – растение с крупными красно-фиолетовыми листиками, имеющими терпкий аромат и достаточно нежный вкус.
• Лимонный базилик дает богатый урожай зелени, обладающей приятным лимонным ароматом (каждый кустик позволяет получить около 250 г зелени).

Лучшие сорта базилика фиолетового

Сорта базилика фиолетового достаточно популярны. К этой категории относятся Москворецкий Семко, Тайская королева, Пурпурный (Дарк опал), Мавританский, Застольный.

Сорт базилика Пурпурный

Сорт базилика Пурпурный (Дарк опал) имеет красивые темно-пурпурные листики. Характерной особенностью сорта является очень приятный вкус и гвоздично-перечный аромат зелени. Данное растение используют для ароматизации уксуса, соуса, масла.

Сорта зеленого базилика

Зеленый базилик достаточно распространен. Данная группа представлена сортами Тонус, Смэл Левелс, Зеленый василек, Генова, Стелла, Застольный, Фантазер.

Большой популярностью пользуется сорт Балконстар. Мелкие листики имеют нежный вкус и приятный аромат. Зелень находит применение при приготовлении салатов. Сорт низкорослый – растения можно выращивать в горшках на подоконниках.

Лучшие сорта базилика для подоконника

Базилик – не только пряное, но и декоративное растение. Его вполне можно поселить на своем подоконнике. Наиболее подходящие сорта: Перечный, Троль, Курчавый, Карлик, Маркиз, Широколистный, Гвоздичный, Философ.

Сорт базилика Карлик

Сорт Карлик, как и следует из названия, имеет небольшую высоту – не более 10-18 см. Листики могут быть как зелеными, так и фиолетовыми. Они имеют приятный аромат и нежный вкус. Растения красиво смотрятся в горшках.

Сорта базилика по срокам созревания

Базилик ранних и среднеранних сортов можно срезать через 35-65 дней после появления всходов. Наилучшие ранние сорта: Жемчужина Подмосковья, Гвоздичный, Зеленый ароматный, Карлик, Лимончик.

Сорт базилика Василиск

Растения сорта Василиск в высоту достигают 18-20 см. Мелкие листики этого раннего базилика окрашены в зеленый цвет и имеют перечно-гвоздичный аромат.

От появления всходов и до достижения технической зрелости средних, среднепоздних и поздних сортов проходит 65-90 дней. Среднеспелые сорта: Чародей, Москворецкий Семко, Карамельный.

Среднеспелый сорт Орион имеет мелкие листики синевато-зеленого цвета с темными прожилками. Зелень отличается сильным перечным ароматом.

Среднепоздние и поздние сорта: Фантазер, Застольный, Шарм, Мавританский, Маркиз.

Сорт базилика Лимонный

Лимонный – среднепоздний базилик с крупными, зелеными, гладкими листиками. Растение имеет приятный цитрусовый аромат.

Сорта базилика для средней полосы России и Подмосковья

В условиях средней полосы России базилик можно выращивать через рассаду. Наилучшие сорта: Анискин, Арарат, Бархат, Вайолет, Валя, Греческий, Дракон, Ереванский, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Робин Гуд, Русский гигант фиолетовый.

Сорт базилика Аромат ванили

Аромат ванили – еще один удачный сорт для средней полосы России. Ему свойственны среднеранние сроки созревания. Растение невысокое. Листья фиолетовые, с нежным ароматом ванили. Растение неплохо переносит дефицит солнечных лучей.

Лучшие сорта базилика для Урала

Для погодных условий Урала подходят сорта кавказской и российской селекции (районированных конкретно для этого региона сортов нет). Самые популярные сорта: Анисовый аромат, Арарат, Бакинский, Василиск, Гвоздичный, Ереванский, Искуситель, Карамельный, Лимонный, Чародей.

Сорт базилика Шарм

Высота среднеспелого базилика Шарм — около 65-70 см. Кустики компактные, листики крупные, очень темные, с сильным ароматом и фиолетовой пигментацией.

Лучшие сорта базилика имеют приятный аромат – ощутимый, но не резкий. Растения могут иметь разную окраску и высоту. Отличаются они и сроками созревания – каждый может выбрать сорт, идеально соответствующий требованиям конкретного региона.

Многообразие разновидностей базилика: описание и характеристики сортов

Базилик различается по видам, сортам, вкусу, запаху и составу. В зависимости от разновидности растение используют как пряность к мясу, рыбе, десертам, добавляют в напитки или лекарственные сборы. Базилик, в древности считавшийся священным, обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами; лимонный дополняет вкус домашнего лимонада, а душистый широко используется в кулинарии.

Разновидности базилика

Род Базилик насчитывает 69 видов. Растения различаются по издаваемому аромату, вкусу, химическому составу, цвету и форме листьев.

На фото — семена базилика.

По аромату

Если растереть разные листья и понюхать, несложно определить, что они отличаются друг от друга.

На заметку! Для мяса используют растения с запахом перца, гвоздики или лимона, для рыбы и овощей — аниса, для сладкой выпечки и десертов — карамели и ванили.

Гвоздичный

Растения с пряным гвоздичным запахом используют в маринадах, соусах, заготовках на зиму.

Примеры сортов:

  1. Ред Рубин — среднеранняя культура с крупными фиолетовыми листьями. Подходит для соусов и консервации в свежем виде.
  2. Стелла — среднеранний сорт с сильным гвоздичным запахом. Листья удлиненные темно-зеленые.
  3. Гвоздичный аромат издает ярко выраженный гвоздичный запах. Компактный куст высотой до 60 см выращивают круглый год в горшках на кухне.
  4. Крымчанин. У базилика насыщенный гвоздичный аромат с тонкими нотками перца. Вегетативный срок растения — до 65 дней. Листья фиолетовые с карминовым отливом, на краях есть небольшие зазубрины.

Перечный

Эту душистую культуру добавляют к овощным, мясным, рыбным и другим блюдам, кроме сладких десертов и тонизирующих напитков.

Среди сортов выделяются:

  1. Фантазер — среднепозднее растение ярко-зеленого оттенка. Достигает 70 см в высоту.
  2. Василиск — компактный куст высотой до 20–25 см густо покрыт мелкими зелеными листьями. Культура скороспелая.
  3. Рокс — имеет крупные темно-фиолетовые листья. Вегетативный срок — 30–35 дней.
  4. Ереванский — скороспелый, обладает перечным ароматом с нотками чая. Листья небольшие с сине-фиолетовым оттенком. Подходит к рыбным, мясным блюдам, соусам.

Лимонный

Насыщенный лимонный запах растения кулинары используют для приготовления охлаждающих напитков летом, вкусных десертов и выпечки.

Популярные сорта:

  1. Лимонный аромат — полураскидистый куст с ярким выраженным лимонным запахом, который трудно перепутать с другими. Светлая зелень подходит для украшения тортов, десертов, желе.
  2. Персидский имеет мелкие светло-зеленые листья. Цветы бледно-розового окраса собраны в небольшой пучок. Сорт был получен в результате скрещивания лимонного и тайского базилика.
Читать еще:  2 как глубоко сажать луковичные

Карамельный

Если при растирании растения в ладони ощущается приятный запах конфет, этот базилик относится к карамельным:

  1. Любимчик — среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Листья мелкие светло-зеленые. Добавляют базилик в овощные салаты, десерты.
  2. Красный Рубин — раннеспелое компактное растение. Используют в качестве зелени для салатов и пряности в кулинарии.

Маринадный

Сорта с маринадным ароматом кулинары в основном используют для приготовления овощных консервов. Такие растения долго не теряют аромат, хорошо поддаются термической обработке.

Представители с наиболее насыщенным запахом:

  1. Искуситель. У раскидистого куста большие зеленые листья с характерным стойким маринадным ароматом. Растение отличается резкостью и насыщенностью, поэтому его используют умеренно.
  2. Шалун идеально подходит для приготовления вкусных маринадов и консервирования. Вырастает шарообразным густым кустом насыщенного зеленого цвета.

Анисовый

Сорта с анисовым ароматом подчеркивают и делают пищу более изысканной. Применяют зелень для первых, вторых блюд, десертов, закусок.

Популярные растения:

  1. Базилик Анискин обладает сильно выраженным анисовым ароматом. Применяется для свежих салатов и консервирования на зиму. Листья яйцевидные, окрас от темно-зеленого до темно-фиолетового. Куст прямостоячий, до 50 см в высоту.
  2. Итальянский (Генуэзский) — невысокий куст (до 30 см) в ширину разрастается до 60 см. Листья небольшие светло-зеленые с сильно выраженным анисовым запахом.

Итальянский сорт известен как основной ингредиент знаменитого соуса песто.

Мятно-перечный

Базилик с мятно-перечным ароматом — отличная сухая пряность для приготовления томатных соусов, маринадов для мяса. В свежем виде зелень кладут в овощные диетические салаты.

Интересно! Базилик обыкновенный, или огородный, появился в Африке. В Европу его завезли солдаты Александра Македонского. В России растение использовали преимущественно в лекарственных целях начиная с XVIII века.

Греческий — самый известный сорт с мятно-перечным запахом. Маленькие кусты высотой до 20 см можно выращивать в небольших горшках дома на подоконнике. Растение добавляют в маринады к мясу, свежие зеленые салаты, острые соусы.

Ментоловый

Зелень с ментоловым запахом добавляют в освежающие тонизирующие напитки, приправы, используют в качестве ароматизатора для растительного масла.

Сорт Бархат имеет удлиненные светло-зеленые листья (8 см), вырастает среднерослым кустом до 30 см в высоту. Пряность добавляют в тонизирующие и охлаждающие напитки, выпечку, используют для маринования.

Ванильный

Зелень с необычным ванильным ароматом применяют при изготовлении выпечки, украшений кондитерских изделий.

Высокорослые кусты сорта Аромат ванили достигают 70 см. Листья меняют цвет по мере развития: молодые — зеленого окраса, созревшие — фиолетового.

По цвету

Важная характеристика, по которой разделяют сорта растения, — цвет. Основные оттенки — зеленый и фиолетовый. Остальные цвета получают путем скрещивания сортов.

Справка. Фиолетовый базилик богат антоцианами — флавоноидами с антиоксидантными, противовоспалительными и другими полезными свойствами.

Зеленый

У зеленого базилика мягкий и нежный вкус без характерной остроты и горечи. Его добавляют в выпечку, украшения для десертов, напитки.

Описание среднепозднего сорта Застольный (ниже на фото): листья небольшие ярко-зеленые, аромат сильно выраженный, напоминает душистый перец. Вырастает культура небольшим кустом высотой 40–50 см.

Фиолетовый

Вкус фиолетового базилика резче, чем у зеленого, островатый, аромат выраженный резкий. Зелень добавляют в острые приправы, соусы и маринады к мясным и рыбным блюдам.

Описание сортов:

  1. Шарм — душистый базилик с фиолетовыми крупными листьями и розовыми цветками. Аромат анисово-перечный.
  2. Гранада: листья насыщенного красно-фиолетового цвета с пурпурным отливом. Ценится за высокую урожайность (3,5 кг/м²) и неприхотливость в уходе. Приятный аромат сохраняется в сушеном виде.
  3. Крымский вырастает высокорослым кустом высотой до 70 см. Фиолетовые листья яйцевидной формы с зазубринами по краям достигают в длину 6–8 см. Насыщенный коричный аромат сохраняется в сухом и свежем виде. Зелень подходит для конвейерного выращивания в течение всего лета.

По форме

В зависимости от формы листьев базилик бывает мелколистным, крупным, пучковым и ложковидным.

Мелколистный

Растения с мелкими листьями используют для приготовления свежих диетических салатов. Их не требуется измельчать, достаточно оборвать с куста и добавить в блюдо.

У сорта Весеннее настроение мелкие светло-зеленые слабопузырчатые листья. Аромат выраженный перечный. По отзывам, Весеннее настроение любит много света и тепла.

Ложковидный

Ложковидные, или салатолистные, сорта получили название за необычную вогнутую форму листьев в виде ложки.

Базилик Ложковидный — небольшой карликовый куст шаровидной формы до 15–20 см высотой, листья мелкие светло-зеленые. Издает растение аромат гвоздики и лаврового листа. Используется в основном для приготовления свежих салатов, заготовок на зиму.

Сорт выращивают как в домашних условиях, так и на приусадебных участках.

Крупный

Кусты вырастают с очень крупными листьями — до 7–10 см в длину. Обычно это высокорослые сорта, поэтому их редко выращивают дома. Зелень используют в свежем или сухом перемолотом виде для консервирования на зиму, в приправе для приготовления маринада.

У сорта Мавританский крупные листья с пурпурно-фиолетовым оттенком и зазубринами на краях. Кустовой базилик высокий — достигает 65–70 см. Вегетативный срок составляет 60–65 дней.

Пучковой

Такую культуру часто выращивают в горшке на подоконнике. Компактные низкорослые кусты шаровидной формы дают урожай в течение всего года.

Сорт Осмин вырастает небольшим компактным кустом высотой до 15–20 см. Листья фиолетовые с небольшими зазубринами по краям.

Базилик подходит для выращивания на подоконнике или утепленном балконе, используется для оформления сада как бордюрное растение. В качестве пряности его добавляют в салаты.

Заключение

Виды и сорта базилика различаются по окраске и форме листьев, высоте куста, нежному или резкому аромату с необычными нотками от перечных до ванильных.

Зная различия, легко подобрать растение, которое подойдет для приготовления первого или второго блюда, десерта или напитка.

Лучшие сорта базилика с описанием

Существует огромное количество разновидностей базилика. Они отличаются по высоте растения, его окрасу, аромату, уходу и другим показателям. Лучшие сорта базилика выращивают в промышленных масштабах по всему миру, они выгодны для продажи и имеют отличные товарные качества. Также они популярны для выращивания на огороде или даже в комнатных условиях.

Читать еще:  Выращивание лука в пластиковой бутылке

Классификация базилика по высоте растения

В зависимости от высоты растения эта культура бывает низкорослой, среднерослой и высокорослой. При этом в каждом отдельном случае сорта базилика могут иметь свои особенности.

    Низкорослые сорта рекомендуются для выращивания в комнатных условиях, в горшках. С ними практически нет проблем, они растут быстро, сами по себе, нужно только вовремя поливать и собирать урожай. Максимальный рост таких сортов – 30 см.

Зеленый базилик, он же сладкий базилик

Классификация сортов базилика по цвету листьев

В зависимости от окраса листьев сорта базилика делятся на зеленые и фиолетовые.

    Зеленый базилик, он же сладкий базилик, как его называли в древности. Получил широкое распространение из средиземноморских стран. Используется в приготовлении разнообразных блюд. У него нежный аромат и вкус. При этом насыщенность зеленого может быть разной, есть сорта с темно-зелеными листьями и со светло-зелеными. Сюда относят «Генуэзский», «Эвгенольный», «Бутербродный», «Широколистый», «Лимонный аромат», «Аромат корицы», «Лимонный», «Бархат» и др.

Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат

Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта

Гвоздичные и гвоздично-перечные сорта базилика имеют широкое распространение. Их можно причислить к классическим, так как они растут практически повсеместно, простые в уходе.

  • «Гвоздичный» – базилик, растущий компактным, плотным кустиком до 60 см в высоту, имеет ярко-зеленые листики. Может выращиваться на протяжении всего года на подоконнике дома или посезонно на клумбах. Имеет приятный запах гвоздики.
  • «Гвоздичный аромат» – имеет очень выраженный аромат гвоздики, поэтому его нередко кладут в маринады вместо гвоздики. Сорт среднеранний, растет до 25 см в высоту, листья зеленые. Использование универсальное. Может выращиваться на улице или в горшках, дома.

Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта

Также в данную категорию нужно причислить сорта: «Греческий», «Бутербродный лист», «Темная ночь», «Стелла», «Грезы султана», «Смуглянка». «Совершенство», «Маркиз», «Василиск».

Перечные сорта базилика

Перечные сорта базилика имеют слабый или яркий перечный аромат. Они используются преимущественно как приправы к любым блюдам кроме сладких или напитков.

Перечные сорта базилика

  • «Базилик широколистный» отличается большими, зеленым листочками и высокой урожайностью. С одного кустика можно собрать до 250 г зелени. Аромат перца душистого. Используется в кулинарии (салаты, маринады) и косметологии, так как в составе у него много эфирных масел.
  • «Ереванский» – занимает второе место по распространенности. Имеет высокую урожайность. Вкус терпкий, аромат душистый, перечный. Употребление универсальное. Листья темно-фиолетовые, красивые, может выращиваться как декоративное растение.
  • «Рубин Каира» отличается черно-фиолетовым окрасом листьев, может быть отличным декором для любой клумбы и сада. Растет до 30 см, выращивается преимущественно в комнатных горшках на подоконнике. Аромат выражен, вкус жгучий. Можно сушить и замораживать – при обработке аромат и вкус не теряются.

Также сюда стоит причислить: «Арамис», «Кампатто», «Рубин», «Рози» и др.

Лучшие анисовые сорта базилика

Анисовые сорта базилика можно смело называть необычными. Сочетания подобного запаха и вкуса ценятся гурманами и кулинарами всего мира, поэтому такие сорта можно нередко встретить на рыночных прилавках.

Лучшие анисовые сорта базилика

  • «Базилик итальянский» или «Генуэзский» имеет сильный анисовый аромат, который усиливает вкус любого блюда. Именно этот вид всегда используется в приготовлении всеми известного соуса песто, а также многих других, которые были изобретены в Италии. Применяется в кулинарии в любом виде для напитков, первых, вторых блюд, закусок. Может выращиваться на подоконнике. Растет невысоким, имеет красивые зеленые листочки.
  • «Базилик анисовый» – душистый сорт, растущий до 40 см. Листочки, стебли и соцветия фиолетовые, с серебряным отливом. Может выращиваться на огороде или в квартире, в горшках на подоконнике или на балконе.

В данную категорию относят также «Гурман анисовый», «Анисовый восторг» и др.

Какие сорта относят к лимонным и ментоловым?

Лимонные сорта базилика чаще всего используются для приготовления интересных напитков.

Сорта относящиеся к лимонным и ментоловым

  • «Лимонный аромат» имеет яркий, насыщенный лимонный аромат. Растет кустиком средней плотности. С каждого растения собирается за сезон до 250 г листьев светло-зеленого окраса. Употребляют этот сорт для придания лимонного аромата блюдам, как украшение десертов, салатов.
  • «Лимонный» базилик имеет аромат камфары, а вот вкус у него чисто лимонный, поэтому его нередко кладут в салаты, десерты, основные блюда, чтобы придать им приятную кислинку. Растет до 35 см, может выращиваться на подоконнике, листочки удлиненные, небольшие, в сравнении с другими типами, зеленые.
  • «Бархат» имеет приятный, ментоловый аромат и привкус. Растет до 30 см. используется в маринадах, для ароматизации или усиления вкусов напитков, приправ, соусов, масел в свежем и сушеном виде. Листики удлиненные, зеленые, цветы нежно-розовые.

Какие сорта можно использовать для выпечки и десертов?

Выпечка, десерты и напитки – основная зона употребления сортов базилика с карамельным, коричным и ванильным ароматом.

Сорта для выпечки и десертов

  • «Карамельный» – ранний вид с нежным фруктово-карамельным запахом. Используется просто как приправа, чтобы придать блюду фруктово-карамельной нотки. Растет не высоким кустом, выращивается преимущественно в квартирах.
  • «Аромат ванили» – высокорослый сорт с сочными, фиолетовыми листьями после полного созревания. Привкус и аромат ванильный. Может выращиваться в комнатных условиях, теплицах или открытом грунте. Используется обычно как добавка в кондитерские изделия.
  • «Аромат корицы» растет до 40 см, листья зеленые. С растения собирают до 400 г листочков. Аромат и вкус коричный. Используется для выпечки, десертов, в маринады.

Также для выпечки можно использовать сорта базилика «Коричный», «Любимчик», «Малахит».

Какие сорта годятся для маринадов?

Сорта базилика для маринадов отличаются насыщенным душистым ароматом, не теряют вкуса и запаха долгое время, могут подвергаться тепловой обработке.

Сорта базилика для маринадов

  • «Искуситель» – сорт базилика, выведенный специально для маринадов. Листья у него зеленые, большие. Аромат резкий, так что в маринад стоит отмерять небольшие дозы, зато за время маринования запах не исчезает. Может использоваться в свежем и сушеном виде.
  • «Осмин» рекомендуется именно для маринадов, благодаря насыщенному, богатому аромату и ненавязчивому вкусу. Растет как культурное или декоративное растение. Его родиной является Индия, но не так давно этот сорт завоевал любовь американцев и европейцев. Это очень теплолюбивое растение, поэтому выращивается либо в южных странах, либо в горшках на подоконнике с солнечной стороны.

Сорта «Гвоздичный аромат», «Рубин Каира», «Итальянский», «Эвгенольный», «Широколистный», описанные выше также можно сюда причислить.

ВИДЕО — Результаты кастинга на лучший сорт базилика

Базилик

Базилик душистый, Базилик огородный

Ocimum basilicum
Семейство Яснотковые (Губоцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 26

• базилик происходит из южных стран Азии (Индии и Цейлона). В диком виде растет в субтропиках и тропиках Америки, Азии и Африки. Как овощная культура распространен на юге Франции, в Греции, Испании, Италии, в последнее время пользуется большой популярностью у овощеводов-любителей в России;

• известно 4 разновидности:
— базилик мелкий (зеленолистный, фиолетоволистный, кудрявый);
— базилик крупный (зеленолистный с фиолетовыми цветами и запахом аниса);
— базилик кораблевидный (с запахом гвоздики и лаврового листа, листья по форме напоминают салат);
— базилик пучкообразный
• листья и молодые побеги базилика являются ценным источником витамина Р, рутина, провитамина А, эфирного масла, витамина С (до 32 мг%). По запаху они близки к душистому перцу. ‘Кто базилик жует, тот долго живет’, — гласит кавказская пословица. Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Свойства его проявляются в блюдах постепенно — сначала он дает горчинку, а затем сладковатый привкус;
• в пищу используют молодые листья и побеги в свежем и сушеном виде в качестве приправы к различного рода блюдам: салатам, соусам, супам, гарнирам, добавляют в начинки для пирогов, бутерброды, в тушеные мясные блюда, к рыбе, кладут в соления и маринады. Сушеные листья применяются в составе перечных смесей, ими ароматизируют различные напитки

огурец, томат, картофель, бобовые культуры

• предпочитает легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы, солнечные, защищенные от ветра участки;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 2-3 кг перегноя или компоста, 10-15 г сульфата калия или древесной золы, а весной 20-25 г комплексного удобрения типа нитрофоски

под пленочное укрытие в конце апреля-начале мая, когда почва прогреется в слое 5 см до +10°С

в конце марта-начале апреля

• посев в открытый грунт — 2-2,5 см;
• посев на рассаду — 0,5-1 см

посев семян/посадка рассады проводятся ленточным способом в 2 строчки (50 см между лентами, 20 см между строчками) или рядками поперек гряды с расстоянием между рядками 20-30 см и 20-25 см между растениями в ряду

— первую подкормку (10-15 г/м2 мочевины) проводят по дружным входам;
— вторую — (1 стакан птичьего помета или навозной жижи + 1 столовая ложка смеси микроэлементов на 10 л воды, норма расхода — 5-6 л/м2) спустя 1,5-2 недели после первой;
— в период цветения вносят древесную золу (2 стакана на 10 л, норма расхода — 5 л/м2)

для получения сочной, ароматной зелени необходимы регулярные поливы (5-10 л на 1 м2 за полив)

культура теплолюбива, при температуре воздуха 10-12°C растения останавливают рост. Всходы и взрослые растения заморозков не переносят. Оптимальная температура для роста и развития растений 16-25°C

от всходов до цветения 60-90 дней, до созревания семян 140-170 дней: Анисовый аромат, Василиск, Гвоздичный, Карамельный, Маркиз, Тролль, Чародей, Шарм и другие

трава, заготавливаемая в период бутонизации и начала цветения

до 1% эфирного масла (содержащего метилхавикол, цинеол, L-линалоол, эвгенол, камфору), флавоноиды (рутин), сапонины, антоцианы, каротин, танины (до 5%), стерины (бета-ситостерин), витаминов С (до 32мг%) и Р

угнетенные состояния, депрессивный синдром, тревожные состояния, ревматические заболевания, головная боль, ослабление функций дыхания, простудные заболевания, лихорадка, кашель, коклюш, наморк, ангина, астения, зубная боль, воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей, простатит, нарушения кровообращения, метеоризм, тяжесть в животе, энтероколиты, гнойные воспаления среднего уха, незаживающие раны, экземы

Из всех пряных трав базилик, пожалуй, — одна из самых любимых в кулинарии многих стран. Сладкий и тонкий аромат базилика обволакивает, как бархат. А его вкус? Он, безусловно, украшает многие из самых пикантных блюд, созданных гурманами со всего света!

Достоинства этой благодатной травки можно перечислять долго. И просто замечательно, что ее легко можно выращивать как внутри дома, так и снаружи.

Из-за своего специфического аромата и неподражаемого вкуса изначально это растение использовалось только в кулинарии. Позднее лечебные свойства базилика заметили народные врачеватели и стали активно применять его для лечения большого числа заболеваний. Уже в современной истории был научно исследован химический состав и подтверждены значительные терапевтические свойства этого растения.

Особенную ценность представляет эфирное масло базилика, его количество в растении составляет от 3,5% до 5%. Химический состав масла очень сложный. Все его летучие компоненты в большей или меньшей степени обладают антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми, вяжущими свойствами и местнораздражающим действием. Больше всего в масле содержится камфоры.

Базиликов существует в природе довольно много и, конечно, сладкий базилик — самый распространенный и самый популярный из всех. Сладкий базилик, он же обыкновенный базилик, или базилик святого Иосифа, — во Франции называется «королевская трава». С его плодовитым кустом, полным больших, темно-зеленых листьев, сладкий базилик оправдывает свое имя во многих отношениях, не последним из которых является его опьяняющий аромат.

Выходец из далекой Индии, базилик стал одной из самых популярных трав в европейской кулинарии, особенно в итальянских блюдах. Вы знаете, что одним из главных ингредиентов знаменитой пиццы «Маргарита» является именно базилик? Базилик — важнейший атрибут средиземноморской кухни. Листья базилика используют для ароматизации блюд из рыбы и мяса и даже некоторых кондитерских изделий. Поскольку базилик способен стимулировать пищеварение, его часто подают как закуску к жирным блюдам. Неповторимый аромат базилика делает его и незаменимым ароматизатором для многочисленных солений: помидоров, огурцов, баклажанов, кабачков. Измельченные листья базилика входят в состав многих классических травяных приправ, а также блюд из теста и соусов.

Его ароматные листья скрывают самые разные оттенки запахов: от лимона и мяты до корицы и даже солодки. Листья различных сортов часто не похожи друг на друга, а их окраска варьирует от зеленой до темно-фиолетовой, фактура — от гладкой или гофрированной до сморщенной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector