224 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бессоновский лук фото описание сорта характеристика

Главнейшие сорта лука

Русские репчатые луки, острые и полуострые, выращиваемые в два года и более (из севка и выборка)

Арзамасский лук

Сорт чрезвычайно неоднородный по форме луковицы, так как население первоначально культивировало лук плоский, а впоследствии частично стало переходить на круглый и кубастый, или «ступчатый» (удлиненный с расширенным донцем), и таким образом на месте образовалась смесь плоского и круглого лука с многочисленными переходными формами, появившимися вследствие естественных скрещиваний.

В настоящее время ВНИОХ начата селекционная работа с данным местным сортом, причем направления отбора взяты на округлую форму и округло-плоскую. Преобладающей формой луковицы является округлая, которая и принята пока за стандартную в семеноводческой работе.

Окраска сухих чешуи невыровненная: желтая с розовым оттенком, а также и желто-коричневая. Мясистые чешуи белые. Лук плотный и острый, имеет хорошую лежкость. Сорт выращивают в Арзамасском районе в двух-, а частично и в трехлетней культуре, т. е. для посадки используют главным образом севок, а иногда и мелкий выборок.

Гнездность сорта надо считать малой. По данным отдела селекции и семеноводства ВНИОХ 48% растений дают одну луковицу в гнезде, 48% — две луковицы, 8% — три луковицы и 1 % — 4 и 5 луковиц. Это — при среднем весе севка в 2 г. С уменьшением размеров и веса посадочного севка гнездность лука уменьшается, и процент одногнездных растений увеличивается (до 60-70%).

При увеличении же размеров севка общая гнездность выращенного лука увеличивается. Второгодний лук разбивается на родине данного сорта на выборок и товар в отношении примерно 3:1, т. е. на 72% товара приходится 28% выборка. Из лука товара выбираются семенники, остальной товар сбывается, а выборок оставляется в хозяйстве и в следующем году вновь высаживается.

Средний вес выборки арзамасского лука на месте -21,5 г, а товара с маточником -49,9 г. По данным государственного сортоиспытания арзамасский лук отличается хорошей урожайностью (10-20 т на гектар).

По скороспелости сорт довольно поздний. Для выращивания второгоднего лука требуется примерно 90 дней.

Бессоновский (пензенский лук)

Как и все местные луки, бессоновский сорт по форме не однороден, но со значительным преобладанием округло-плоской формы.

В настоящее) время ВНИОХ ведет с данным сортом селекционную работу, причем отбор ведется на округло-плоскую форму. Бессоновский лук имеет некрупные луковицы, а в среднем около 30-40 г. Севок же в зависимости от густоты посева семян получается: мелкий (1-2 г), средний (3-4 г) или крупный (5-6 г).

Окраска сухих чешуи светло-коричневая с красноватым оттенком; Мясистые чешуи белые. Лук плотный, острый. У себя на родине сорт выращивается нормально в 2 года. Выборок в посадку при культуре на репку обычно не идет, а используется в культуре на перо.

Гнездность сорта на второй год культуры в среднем 2-5 луковиц в одном гнезде, но со значительными уклонениями в, обе стороны. По урожайности сорт надо считать средним (8-10 т на гектар).

Сорт довольно скороспелый. Второгодний лук созревает примерно через 85 дней после посадки. Во влажном климате северных и северо-западных районов этот сорт сильно поражает ложная мучнистая роса, потому в культуре на репку здесь он непригоден.

Считается очень лежким в зимнем хранении и транспортабельным (хорошо выдерживающим перевозку).

Имеет большое экспортное значение, причем вывозится за границу не только в виде крупного лука-товара, но и в виде мелкого лука-севка для изготовления маринадов («пикулей»).

Гнездность сорта на второй год культуры средняя (2-4 луковицы в одном гнезде). Сорт довольно скороспелый. По урожайности средний. Хорошо хранится зимой. Имеет экспортное значение.

Ростовский округло-плоский (репчатый) лук

Стандартная форма товарной луковицы округло-плоская или репчатая, но на месте исконной культуры этот сорт в значительной степени засорен кубастым и круглым луком. Окраска сухих чешуи светло-коричневого, реже желтого цвета, в массе золотисто-соломенного оттенка. Мясистые чешуи белые. Луковицы плотные, очень острые.

Обычная культура данного сорта в Ростов-Ярославском районе 3-4-5-летняя с ежегодной высадкой не только севков, но и выборков второго, третьего и четвертого годов. Более старые выборки (сверх указанных возрастов) по указанию местных колхозников-овощеводов дают уже снижение урожая.

Гнездование во второй год выше среднего, но очень сильно колеблется v (от 1 до 9, в среднем 3-5 луковиц в гнезде). 3ачатковость выборков второго, третьего и четвертого годов несколько меньше, чем зачатковость севка. Поэтому гнездность лука с возрастом несколько уменьшается, крупность же (товарность) увеличивается.

Севок обычно мелкий — от 1 до 3 г весом, выборок же мелкий — около 7 г, средний-14 г и крупный — 25 г. Взрослый лук товар весит 40 г и выше (до 100 г).

Сорт устойчивый к грибным болезням, лежкий и транспортабельный, поэтому имеет большое экспортное значение. Урожайный.

По скороспелости средний. На второй год жизни требует для созревания луковицы около 90 дней. Ростовский кубастый лук. Культивируется в том же Ростов Ярославском районе, но в других селах (Борисовское, Сулость и др.). Отличается от репчатого лука рядом внешних признаков, а равно и хозяйственными особенностями, но приемы культуры те же самые.

Стандартная форма принята кубастая, или ступчатая, с расширенным донцем, но встречаются в большом проценте круглые формы и в виде примесей — плоские, репчатые, Окраска сухих чешуи — желто-оранжевая.

Мясистые чешуи белые. Луковицы менее плотные и несколько менее острые на вкус, чем у репчатого сорта.

Севок у данного сорта у себя на родине обычно бывает значительно крупнее, чем у ростовского репчатого лука. По данным государственного сортоиспытания ростовский кубастый лук по урожайности стоит на первом месте (12-20 т на гектар). По сравнению с ростовским репчатым он более поздний.

Лежкость в зимнем хранении несколько хуже. Вывозится преимущественно внутрь страны.

Стригуновский лук

Стандартная форма луковицы принята округлая, но на месте, в Стригунах, встречаются формы плоские и удлиненные. Окраска сухих чешуи невыдержанная: бледножелто-розовая, часто уклоняющаяся или в сторону фиолетовой или светло-коричневой. Луковицы крупные, хорошего товарного вида, средней плотности. Вкус полуострый.

Севок обычно мелкий-1-3 г, слегка продолговатый, однозачатковый, вследствие чего второгодний лук редко дает больше одной луковицы в гнезде.

Промышленная культура данного сорта исключительно двухлетняя, так как весь лук второго года в нормальных условиях получается крупный и не нуждается в разделении на товарный и выборок.

Стригуновский лук довольно скороспелый, во второй год жизни дает спелые луковицы через 75-90 дней после высадки севка.

В условиях дождливого и холодного климата сильно страдает от ложной мучнистой росы, вследствие чего не имеет перспектив для продвижения на север. По урожайности средний (8-15 т на гектар).

Хранится зимой у себя на родине довольно хорошо, но в более северных условиях уступает в лежке местным сортам. В массе дает высокую товарность, поэтому имеет и экспортное значение.

Мячковский лук

Образует очень крупную луковицу плоской и округло-плоской формы, ####иногда со сбе-жистостью кверху.

Окраска сухих чешуи светло-желтая, с розовым оттенком, реже соломенно-желтая. Мясистые чешуи белые со слабой зеленоватостью. Нормальная культура мячковского лука двухлетняя. На второй год культуры из севка образуется крупный товарный лук и очень мало выборка. Поэтому последний для посадки употребляется редко (третий год культуры).

Довольно хорошо удается и в однолетней культуре с выгонкой рассады в парниках.

Сорт преимущественно одногнездный, хотя в случае посадки более крупным севком процент двухгнездных растений оказывается довольно значительным. Трехгнездные растения встречаются значительно реже. Созревает довольно поздно, во второй год жизни ему необходимо около 90 дней.

Читать еще:  Выбор крупных луковиц крокусов для выгонки

Сорт очень урожайный и к почве сравнительно нетребователен, но в зимнем хранении имеет пониженную лежкость. В отношении заболевания ложной мучнистой росой обнаруживает довольно хорошую устойчивость. Экспортного значения не имеет, представляет интерес для выращивания на широте г. Москвы и несколько севернее в целях сбыта на внутренних рынках.

Мстерский лук

Гнездность сорта ниже среднего. По данным ВНИОХ мстерский лук при культуре из некрупного севка (средний вес-1,5 г) дает главным образом одногнездные растения (73%), в меньшей степени двухгнездные (24%) и совсем мало трех-и четырехгнездные (в сумме 3%). Есть указания, что детковость мстерского лука увеличивается на третий год жизни при культуре лука из выборка.

На посадку в культуре на репку идут лишь севки и мелкие выборки. Более же крупные выборки идут для культуры на перо.

Мстерский лук довольно устойчив против ложной мучнистой росы. К почве сравнительно неприхотлив. Удается хорошо в северных районах.

В лежке удовлетворителен и транспортабелен. Имеет сбыт на городских рынках внутри страны.

Даниловский лук

Окраска распространяется не только на сухие чешуи, но и на мясистые (с наружной их стороны). Форма луковицы — плоская. Культура преимущественно двухлетняя, иногда в соединении с трехлетней.

Вкус лука полуострый. Гнездность малая. Во второй год жизни при среднем весе севка в 2,2 г дает 93% одногнездных, 6% двухгнездных и 1% трехгяездных растений. Сорт урожайный (10-20 т на гектар). По отношению к ложной мучнистой росе довольно устойчив, в лежке слабоват. Сбывается главным образом на ближайших местных рынках и в экспорт не идет.

Одесский желтый лук

Сорт в южных условиях урожайный. В условиях северного климата легко заражается грибными заболеваниями и нередко товарной луковицы не образует.

Русский желтый многогнездный лук

Благодаря своей многозачатковости севки и выборки этих сортов дают очень обильное перо и потому предпочтительны к культуре на перо. Но в своих районах они выращиваются и на репку.

Сюда относится ряд местных сортов южных районов Московской области: рязанский, кутуковский, скопинский, ефремовский и пр., и восточных районов Центрально-черноземной области — троицкий, чигольский, усманский, дрязгинский и пр.

Одним из наиболее типичных сортов этой группы является троицкий лук (восточная часть ЦЧО). Обычно на матку для себя население отбирает более мелкие луковицы (на рисунке слева), а более крупные идут в товар, т. е. на продажу.

Таким образом, отбор ведется бессознательно в направлении более мелкого, но в то же время и более гнездного лука (чем крупнее лук, тем он обычно бывает менее гнездным).

Чеботарский лук

Чеботарский лук местный сорт, культивируемый в Крыму. Образует небольшую округло-плоскую луковицу фиолетово-красной окраски. Вкус его острый. Гнездность средняя. Лежкость хорошая.

авторы: В. Ордынский, М. Немчинова, А. Брежнева, Е. Осницкая.

Бессоновский лук

Сорт лука «Бессоновский местный» один из сортов, проверенных временем. Выведен в полеводческом хозяйств Пенезенской области в 1937 году. Долгое время оставался самым популярным сортом лука на просторах Советского Союза.

Его любили за острый вкус и хорошую лежкость. Сажали лук «Бессоновский местный» и дачники и крупные совхозы.

Лук бессоновский характеристика и описание сорта

Сейчас на прилавках магазинов можно найти множество сортов лука из Голландии или Дании. Однако, многие овощеводы обращаются к старой доброй классике. И для этого есть масса причин.

  1. Сорт лука «Бессоновский местный» обладает высокими товарными качествами. Небольшие плоские или плоско округлые луковицы, массой от 40 до 50 грамм покрыты яркими, плотно прилегающими золотистыми чешуйками. Мякоть лука очень плотная, что позволяет хранить урожай на протяжении 7-8 месяцев.
  2. Отличные вкусовые качества. Лук сочный, с острым вкусом.
  3. Лук «Бессоновский местный» выращивают не только на репку, но для получения зеленого пера. Одна луковица дает до 10 перьев высотой до 50 см. Перо также обладает хорошими вкусовыми свойствами.
  4. Ранние сроки созревания. Урожай убирают через 55-70 дней после появления первых всходов.
  5. Универсальность в использовании. Его добавляют в салаты и закуски, мясные и первые блюда. Небольшие луковицы прекрасно смотрятся в маринадах, и придают пикантность овощной консервации.
  6. Демократичность цен. На фоне импортных собратьев стоимость севка лука «Бессоновский местный» – самая низкая.

Есть у сорта и недостатки. Среди них:

  • невысокая урожайность в пределах 1-2 кг/ кв. м.
  • слабый иммунитет к заболеваниям, который отлично компенсируется коротким вегетационным периодом;
  • сорт именно летний – подзимняя посадка не рекомендована.

В настоящее время селекционеры активно работают на устранением недостатков сорта лука «Бессоновский местный» и повышением его популярности среди садоводов. Но если приложить немного усилий, то можно с легкостью получить неплохой урожай лука на садовом участке.

Выращивание лука «Бессоновский местный» возможно семенами и севком. Второй способ предпочтительнее, так как сэкономит время и силы на выращивание рассады, позволит воочию убедиться в качестве посадочного материала и в первый сезон получить товарные луковицы.

  • Лук «Бессоновский местный» не отличается холодостойкостью. Поэтому не стоит торопить события и высадить его в первых числах мая.
  • Высаживают севок в хорошо удобренные гряды, расположенные на южной или восточной стороне участка, чтобы растениям хватало солнечного света, а почва быстро просыхала после дождей.
  • Выбирают участки с рыхлой, хорошо аэрированной почвой. Не допускается застой влаги.
  • Перед посадкой в почву вносят комплексные удобрения, в состав которых входят соединения азота, калий, магний и фосфор.
  • Севок высаживают в бороздки глубиной не более двух сантиметров. Бороздки предварительно обильно поливают и присыпают древесной золой. Между рядами оставляют около 20 см. Не следует на одной грядке делать более трех рядов. Луковицы высаживают на расстоянии 8-10 см. Если планируют вырывать лук на зелень в течение лета, то можно чаще.
  • Борозды мульчируют грунтом и поливают.

В течении сезона лук «Бессоновский местный» поливают по мере необходимости, но не чаще одного раза в неделю. Регулярно пропалывают и рыхлят почву.

В связи с низкой устойчивостью сорта к заболеваниям, в частности к мучнистой росе, проводят профилактическую обработку и осмотр растений.

В качестве профилактики с болезнями выступают следующие меры:

  • борьба с сорняками;
  • рыхление почвы после полива;
  • обработка почвы ярким настоем марганцевого калия;
  • мульчирование грядок древесной золой.

Бессоновский лук описание

Болезнь начинается с появления на перьях белесых пятен мучнистого характера, которые быстро распространяются. Нераспознанное вовремя заболевание может уничтожить все посадки.

Вредит оно и луковице. Она начинает отставать в росте, и будет плохо храниться. Особенно это касается раннеспелых сортов с быстрыми сроками созревания, для лечения которых нельзя применить мощные химические препараты.

В случае лука «Бессоновский местный», пораженные растения придется удалить. Остальные обработать раствором медного купороса. Рекомендуется подкормить лук минеральными удобрениями.

Заключение

К сбору урожая приступают в конце июля, когда поляжет большая часть ботвы. Перед закладкой на хранение лук хорошо просушивают, желательно при температуре более 35 градусов. Хранят в темном и прохладном месте.

Лук «Бессоновский местный» долгие годы пользовался популярностью. И сегодня его не стоит списывать со счетов. Именно этот сорт обеспечит хозяек ранним урожаем отличного лука, такого необходимого в период массовых заготовок. И порадует острым вкусом до следующей весны.

Читать еще:  Как выбрать луковицы лилий

Сорта лука с фото и описанием

Урожай лука во многом зависит от региона, где вы его выращиваете и выбранного сорта. Сорта лука делятся на ранние, среднеспелые и поздние виды овощей. Есть лук, который можно долго хранить в кладовке, а некоторые сорта сгниют за пару недель. Какие бывают сорта лука, с фото и описанием смотрите ниже. Каждый регион в стране получает разное количество влаги и света, поэтому и урожай получится разным. Особое внимание стоит обратить на Урал, для этого региона есть определённые и проверенные виды лука. Если вы живете в этом регионе или ведетё там бизнес, можно пользоваться следующими видами лука.

Какие бывают сорта лука

В этой статье мы рассмотрим основные, самые популярные сорта лука, подробно опишем все достоинства и недостатки каждого сорта и приложим фотографии. И так поехали:

Сорт лука Бессоновский фото

Овощи будут храниться до 9 месяцев практически без потерь. Луковица в среднем вырастает до веса 55 грамм. Сорт относится к острым видам лука и практически не требует ухода. Дозревает за 60-80 дней. Выращивать этот лук удобно, как для себя, так и в качестве продукта на продажу.

Сорт лука Буран фото

Относится к поздним сортам, дает богатый урожай. При нормальном уходе с одного гектара земли можно получить до 12 тонн лука. Средний вес одной луковица 100 грамм. Овощи имеют товарный вид, хорошо растут при двухлетнем цикле выращивания. Погодные условия и неблагоприятную внешнюю среду переносят адекватно.

Сорт лука Арзамасский фото

Сорт был выведен в 1943 году и популярен до нашего времени. Период созревания в районе 100 дней. Лук имеет хороший внешний вид, на вкус горьковатый. Хорошо лежит зимой и не создает проблем при выращивании.

Молдавский сорт лука фото

Этот вид овощей можно выращивать на всей территории страны. Сорт считается универсальным, на второй году лучше покупать новый посевной материал. Если оставлять выращенный лук на посадку, он пойдёт в стрелу. Средний вес луковицы от 55 до 100 граммов. Если овощам будет обеспечен хороший уход, то луковицы могут вырасти и до 200 грамм в одной штуке.

Неплохо хранится зимой, хорошо подходит для реализации. Сорт дает очень богатый урожай. С одного гектара земли можно получить 25 тонн лука. Когда посадками занимались вплотную, урожайность лука достигает 38 тонн с гектара земли.

Сорт лука Ботерус фото

Этот вид лука прекрасно вырастает из семян (чернушки), его можно сажать и на второй год уже небольшими луковицами. Урожай хорошо будет лежать в кладовой до самой весны. Средний вес одного плода 60 грамм. На момент уборки зрелость лука составляет 85%. Если овощи немного улежатся, то процент сохранности достигнет 90-95%.

Сорт лука Ред Барон фото

Сорт дает урожай около 1,5кг овощей с одного квадратного метра земли. Луковицы имеют бордово-синий цвет, как сверху, так и внутри. По вкусу лук горько-сладкий, может храниться до самой весны. Овощи прекрасно выращиваются, как севком, так и с помощью семян.

С момента посева и до полегания перьев проходит от 95 до 100 дней. В целом, лук подходит для домашнего выращивания и реализации. Необыкновенно вкусный лук этого сорта в салатах, и как пикантная добавка в гарниры и супы.

Сибирский однолетний сорт лука

На второй год этот сорт лука никто не оставляет. В основном его выращивают из семян, дозревает лук уже через 95 дней. Луковица дает много зелёных перьев, их можно реализовать отдельно в момент дефицита зелени.

Средний вес плода лука 200 грамм. Если грядкам почти не уделяли внимания, то лук вырастает до 100 грамм. Сорт устойчивый к появлению стрелок и прекрасно хранится зимой.

Сорт лука Чёрный принц фото

Очень интересный сорт лука, урожайность рекордная. С одного гектара можно получить до 50 тонн овощей. Лук прекрасно хранится зимой, не гниет. Можно сажать севком или же семенами. Овощи имеют бордовый, почти чёрный цвет и горьковатый вкус.

Минимальный вес луковицы 60 грамм. Сорт универсальный, хорошо подходит для продажи, употребления в свежем виде и заготовок.

Стригуновский сорт лука фото

Сорт может прекрасно расти по всей территории страны. Считается ранним видом лука и дозревает на 80-й день с момента посадки, при условии, что его сажали севком. Если же выращивание делается из семян, то дозревание овощей наступит на 130 день с момента посева.

Овощи хорошо хранятся зимой, не гниют, не портятся, имеют красивый внешний вид. Луковицы небольшого размера растут от 45 до 80 грамм. По вкусу луг острый и горький.

Тимирязевский сорт лука фото

Был выведен в 1968 году, сейчас убран из государственного реестра. Тем не менее, на частных огородах он продолжает расти. Дозревает лук на 95-100%, в зависимости от погоды. Лучше всего его выращивать севком. За зиму сохраняется до 95% урожая. В целом, неплохой сорт для выращивания в частных целях.

Сорт лука Эксибишен фото

Дает богатый урожай, спокойно переносит холод, довольно устойчивый к заболеваниям. Если уход за овощами системный, каждая луковица может вырасти до 800 грамм весом. Кожица крепкая, мякоть белая. По вкусу лук сладкий, долго хранится зимой. Овощи имеют шикарный внешний вид, годятся на продажу.

Сорт относится к поздним сортам, сажают его только семенами. Готовый урожай на следующий год оставлять нельзя.

Как видите на Урале можно вырастить много сортов лука, и они будут давать стабильный урожай. При условии, что за грядками есть уход и поддерживается нормальная влажность земли.

Сорта лука для средней полосы россии

Средняя полоса России открывает другие возможности для огородничества. Здесь растут десятки сортов лука, дают богатый урожай при минимальных усилиях. Какие растут сорта лука с фото и описанием, смотрите в этом разделе.

Сорт лука Шетана МС фото

Сорт можно выращивать из севка в северных регионах. Если говорить о западе и юге страны, то здесь лук прекрасно растёт из рассады. В среднем вес плода в районе 45 грамм. Если сажали из севка, то вес луковицы увеличится до 90 грамм.

При способе выращивания из семян можно получить до 600 грамм урожая с метра квадратного. Выращивая лук из севка, вы получите 3 килограмма с квадратного метра. Можно комбинировать тип выращивания. На семена выращивают лук из чернушки, для продажи или своего рациона – из севка. Урожай хорошо хранится и переносит зиму в кладовке.

Сорт лука Штуттгарнер Ризен фото

этот вид лука попал в нашу страну из Германии. Выращивать его можно через рассаду или же с помощью севка. Средний урожай с квадратного метра в районе 3,5 килограмма. Луковицы вырастают большие, их вес около 100 грамм.

По вкус лук сладко-горький. Плоды имеют хороший внешний вид, крупные размеры. Овощи аппетитно смотрятся на прилавке, продаваться будут быстро.

Сорт лука Спирит F1 фото

Сорт выведен селекционерами из Голландии. В нашей стране хорошо растёт, дает богатый урожай и прекрасно хранится. Средний вес луковицы около 50 грамм. Хороший уход и подходящая земля позволят получить урожай до 100 грамм с одной луковицы.

В процессе хранения лук не прорастает. Его можно сажать из семян, путём севка или же рассадой. Способ выращивания выбирается в зависимости от вашего региона. В целом, этот вид лука – хорошая возможность получить урожай вкусного лука.

Читать еще:  Выращивание весеннецветущих луковичных на балконе

Репчатый сорт лука фото

Этот вид овощей хранится до самой осени. Средний вес плода от 30 и до 60-ти грамм. Выращивая этот вид лука можно получить урожай до 3,5 килограмма с метра квадратного. Если совсем не уделять времени уходу за луком, то получите всего 1,5 кг с метра квадратного.

Овощи неплохо созревают, имеют красивый внешний вид. Выращивают этот сорт в основном для личных целей. Если вы хотите выращивать овощи для продажи, то выбирайте сорт с крупными луковицами.

Сорт лука Маячковский 300 фото

Этот сорт лука считается ранним. Его можно использовать, как для реализации, так и для домашнего стола, заготовок. Большой урожай можно получить, если выращивать его, как однолетние овощи. Прекрасно растёт сорт через рассаду или как семена.

Средний урожай овощей с одного квадратного метра в районе 3 килограмм. Средний вес плода около 70 грамм. Луковица имеет блестящую кожицу, выглядит красиво.

Сорт лука Мстерский фото

Овощи выращиваются из семян или из севка. Средний вес плода приблизительно 40 грамм. При хорошем уходе можно вырастить урожай до 2-х килограмм с одного квадратного метра. Овощи прекрасно растут по всей стране, включая северо-западный регион. Могут храниться до осени, использоваться для заморозки и консервации.

Сорт лука Одинцовец фото

Лук предназначен для выращивания по всей стране, хорошо растёт на территории Подмосковья. Средний вес плода около 80 грамм. Этот вид лука считается ранним. Можно выращивать из семян, получите урожай примерно 1,6 килограмма с одного метра земли.

Если выращивание делается из севка, то урожайность вырастет до 3,6 килограмма с одного метра грунта. Одинцовец можно использовать для выгонки зелени и продажи её в зимний и весенний период. За овощами не нужен серьезный уход, достаточно стандартной схемы действий.

Сорт лука Даниловский 301 фото

Этот вид овощей имеет средний период дозревания, дает хороший урожай. Лук имеет фиолетовый цвет, вес до 150 грамм в одной штуке, на вкус слабоострый. В кладовке хранится со средними потерями. На грядке дозревает нормально, практически не гниет. Можно сказать, что этот вид овощей – один из самых вкусных сортов лука, которые можно вырастить в средней полосе страны.

Сорт лука Комиссар фото

Лук имеет фиолетовый оттенок, довольно крупные размеры (до 150 грамм). В кладовке может пролежать без потерь до полугода. Хорошо подходит для реализации, на прилавке смотрится красиво. Если земля плодородная, а уход за луком регулярный, то с одного квадратного метра можно получить до 3,3 килограмма овощей.

Небрежный уход и бедная земля дают урожай в 1,2 килограмма с одного квадрата. Сорт имеет средние сроки дозревания. Сажать овощи можно семенами или через рассаду. Выращивается в основном, как однолетнее растение. Урожай в этом случае получается богатый, луковицы крупные.

Сорт лука Геркулес F1

Лук растёт крупный в любом регионе. Каждая луковица имеет плотную, блестящую кожицу, размеры в 160 грамм. Средний урожай лука около 5 килограмм с одного квадратного метра. Овощи спокойно могут пролежать в кладовке долгое время. Единственное условие: темнота и прохлада. В таких условиях лук не прорастёт. Выращиваются овощи с одинаковым энтузиазмом, как для реализации, так и личных потребностей.

Сорт лука Альвина фото

Выращивать этот сорт можно, как однолетнюю культуру. В этом случае нужно сеять или семена или сажать рассаду. Хорошо растёт лук и из севка, он дает более крупные и упругие луковицы. Средний вес плода около 60 грамм.

Овощи прекрасно лежат в кладовке на протяжении 7 месяцев. Урожай можно собрать до 2,6 килограмма с грядки в один квадратный метр.

Сорт лука Альбион F1 фото

Гибридный сорт, привезённый в нашу страну из Голландии. Дает луковицы белого цвета, весом около 100 грамм каждая. Выращивается сорт через рассаду, хорошо переносит неблагоприятные условия, и устойчив к заболеваниям. В условиях подвала или кладовой может храниться до самого Нового года.

Лук этого сорта хороший, как для личного потребления, так и для реализации.

Сорт лука Глобо фото

Этот вид лука имеет средний срок дозревания. Луковицы растут большие, вес до 1 килограмма. Можно сказать, что это один из самых крупных сортов луковиц салатного типа. Выращивается овощ путём посадки рассады. Имеет сладкий вкус и огромную сочность.

Такой лук можно использовать для реализации, как украшение блюд, или ингредиент салата. Выращивать его не сложнее, чем любой другой вид лука.

Сорт лука Шнитт фото

Этот сорт выращивается ради зелени. Она имеет красивый внешний вид. На прилавке такие побеги будут смотреться аппетитно и богато. В зелени лука много питательных веществ, он плотно входит в диетическое питание. Выращивают лук путём посева семян и собирают только зелень. Такой овощ нельзя выращивать для хранения.

Побеги лука этого сорта прекрасно подходят для заморозки на зиму, для украшения блюд и как добавка к нарезке из мяса и сала. Какие выбрать сорта лука с фото и описанием, вы теперь знаете. Выбирайте тот тип овощей, который полностью удовлетворит ваши запросы. Можно посадить несколько видов одновременно и посмотреть, какой из них вам подойдёт.

Для выращивания в промышленных масштабах выбирайте сорта с долгим сроком хранения. Система ухода за овощами не создает проблем, вы получите богатый урожай при минимальных затратах времени.

Лук репчатый ‘Бессоновский местный’

Латинское название: allium cepa ‘bessonovskiy mestniy’

Основной род : Лук репчатый
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • низкая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • многолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Средневолжский регион
  • Нижневолжский регион
  • Уральский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Дальневосточный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • острый
        Укрытие на зиму
        • Не указано
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Плотная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Лук репчатый ‘Бессоновский местный’ — сорт народной селекции. Допущен к использованию по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам в 1943 году.

        Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре из севка.

        Луковицы:

        Размер, форма и цвет:

        У представителей сорта ‘Бессоновский местный’ луковицы округло-плоской формы, плотные, средней массой 35–46 г. Зачатковость средняя (2–3). Гнездность средняя (2–4). Окраска сухих чешуй желтая, сочных — белая.

        Количество стрелок 2–4, высота 80–100 см.

        Луковицы обладают острым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Лук репчатый ‘Бессоновский местный’ относится к скороспелым сортам. Период от массового прорастания севка до полегания листьев 55–78 дней. Урожайность составляет 1.1–2.6 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай отличается хорошей лежкоспособностью в период зимнего хранения.

        Устойчивость к болезням:

        Сорт восприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

        голоса
        Рейтинг статьи
        Ссылка на основную публикацию
        Adblock
        detector