20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Температура для кабачков в открытом грунте какую минимальную выдерживают ночью

Какую минимальную температуру выдерживают кабачки в открытом грунте?

Кабачок можно встретить практически на любом дачном участке нашей страны. Его популярность обусловлена не только богатым содержанием полезных веществ и отменным вкусом, но и высокой плодоносностью и неприхотливостью овоща. Молодые плоды срывают на 8-12 день по достижении ими длины около 20 – 25 см. Их жарят, фаршируют мясом и другими овощами, тушат и консервируют, готовят из них икру и маринуют.

Ботанические особенности культуры

Кабачки – это травянистые однолетние овощи, которые являются одним из видов тыквы и родственником патиссона. Имеют, как правило, форму куста, но могут быть и полукустовыми, и даже в виде длинных плетей. Имеют крупный прямой стебель и пятилопастные листья различных оттенков зеленого. Овощ богат витамином В, а также полезными минералами и микроэлементами, особенно железом и калием.

Это скороспелое растение, способное плодоносить практически беспрерывно весь сезон. Чтобы его выращивание принесло богатый урожай, необходимо регулярно обрывать подросшие зеленцы. Овощ любит свет короткого дня, значительно ускоряя свой рост при таких условиях. Предпочитает рыхлую черноземную или суглинистую почву, которая удобрена перегноем и минеральными добавками. Достаточно теплолюбивые, кабачки тем не менее выдерживают в открытом грунте резкие похолодания до +5 градусов. Являются более засухоустойчивыми, чем перцы или огурцы, но влагу любят и поливать их нужно регулярно.

Способы выращивания

Кабачок можно вырастить двумя способами, посадив непосредственно в грунт или вырастив предварительно рассаду. В первом случае посадка проводится в мае, когда ночная температура устойчиво будет держаться на плюсовой отметке. Во втором случае семена высаживаются в специальные ящики дома или в теплице в апреле, а уже подросшую рассаду потом пересаживают в грунт.

Подготовка рассады

Пошагово процесс выращивания рассады можно представить следующим образом:

  • для проращивания семена замачивают на несколько дней (3 – 4 дня) в воде, минимальная температура которой 25 градусов (начальная температура прорастания семян – примерно 11 градусов; дополнительно можно добавить в воду химические удобрения, это увеличит скорость прорастания вдвое);
  • проросшие семена высаживаются в деревянные или пластиковые ящики с грунтом, после чего сверху их укрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой;
  • после появления ростков покрытие снимают;
  • растет такая рассада в течение 20–30 суток (до 2-3 настоящих листьев), после чего ее можно пересаживать в грунт.

После того как пройдут последние майские заморозки и поверхность почвы прогреется до 12 градусов, рассада переносится из ящиков на открытое пространство. Сажать овощи нужно на расстоянии около 1 м друг от друга по схеме квадрата.

Глубина лунки не должна превышать 5 см.

Посадка в грунт

Для того чтобы посадить семена кабачков непосредственно в землю, необходимо их также заранее прорастить. Делать это нужно в середине или конце мая, когда установится теплая погода и даже резкое понижение температуры быстро сменится ее повышением. Предварительно перед проращиванием семена можно закалить. Для этого нужно влажные семена завернуть в марлю и выдержать несколько часов при критически низких (0 – 1 градусов) или критически высоких температурах (50 -60 градусов).

После этого семена проращиваются и высаживаются в подготовленный грунт, который прогрелся до +10-12 градусов. Всходят семена на 4-6 день после посадки в зависимости от температуры воздуха, влажности почвы и количества солнечного света.

Подробнее о том, как сажать кабачки в открытый грунт, вы узнаете из следующего видео.

Какую температуру могут выдержать кабачки?

Стебли кабачков, хоть и достаточно толстые, но рыхлые по своей структуре, поэтому при резком понижении температуры воздуха меньше 10 градусов движение сока по ним замедляется, а при температуре 5 градусов останавливается совсем. Оптимальной температурой для устойчивого роста овоща является +18–20 градусов.

Несколько дней они смогут выдержать ее понижение до +13–16 градусов, и одни сутки кабачки продержатся при +11. Если резкое понижение температуры длится больше указанного периода, то ростки просто замерзают на грядке и растение погибает.

Защита от заморозков

Если майские заморозки в регионе продолжаются практически до начала июня, то придется делать дополнительную защиту от холода. Сохранить тепло помогут простейшие аккумуляторы тепла и обычная полиэтиленовая пленка. Функцию такого аккумулятора выполнят выставленные около лунки с ростком две или три прозрачные емкости, наполненные обычной водой. В качестве такой емкости можно взять стеклянные банки или пластиковые 5-литровые бутылки.

Емкости расставляются вокруг каждой лунки, после чего вся грядка сверху покрывается полиэтиленом, который закрепляется по краям кирпичами или любым другим грузом. Так как бутылки существенно выше прорастающих семян, то им будет достаточно пространства для роста первые пару недель.

Вода в емкостях, накрытых пленкой, запасает большое количество тепла за день, которое потом постепенно отдает при низких ночных температурах, защищая тем самым листья и стебли кабачка от переохлаждения. Таким способом можно сохранить нежные ростки и получить первый урожай уже к середине июня.

А для того чтобы еще больше уменьшить риск потери рассады, можно посадить дополнительную партию семян рядом с основными лунками на пару недель позже. В случае если основная рассада погибнет, ими можно будет заменить замерзшие растения. А если все будет в порядке, дополнительные ростки можно просто выполоть или пересадить.

Читать еще:  Совместные посадки деток гладиолусов и тепличных томатов

Температура для кабачков в открытом грунте: какую минимальную выдерживают ночью

Кабачки – это культура, которая практически всегда находит место в любом меню. Рассматриваемый овощ отлично подходит для приготовления всевозможных блюд, поэтому стоит выделить несколько грядок на участке под выращивание такого замечательного продукта.

Далее в статье мы расскажем вам о том, когда можно сеять кабачки на рассаду.

Вырастить культуру можно одним из двух способов – посев в открытый грунт или при помощи рассады. В последнем случае реально существенно ускорить получение урожая, и большинство дачников предпочитают именно этот способ выращивания кабачков.

Подготовительный этап

Читайте также: Как можно отличить рассаду горького перца от сладкого

Вне зависимости от того, какой метод высадки культуры был выбран, следует правильно подготовить семена. Весь процесс заключается в следующем:

  1. Обработка против грибковых неприятностей. Для этого посадочный материал выдерживается в горячей воде температурой примерно 50 градусов на протяжении 5 часов. После этого семена сразу переносятся в холодную воду. Для этих целей дополнительно рекомендуется использовать смесь Алинира-Б и Гамаира. По одной таблетке каждого средства – на ведро воды. Помимо этого, можно использовать Фитоспорин-Н для протравливания семян. Такие обработки должны проводиться по времени не менее 8 часов. Лучше выдерживать посадочный материал все 18 часов. Протравливание рекомендуется осуществлять при комнатной температуре.

Этот же процесс можно осуществлять при помощи смеси соков каланхоэ и алоэ в равных пропорциях. Такую обработку нужно делать для семян, которые были куплены на рынке. Магазинный посадочный материал целесообразно обрабатывать исходя из рекомендаций на упаковке. В большинстве случаев все подготовительные процедуры уже были проведены. А повторное протравливание только снизит схожесть семян.

  1. Ускорение всхожести семян. Здесь используется народный и действенный подход – замачивание в воде. Но также можно завернуть семена во влажную ткань и выдерживать их до тех пор, пока не наступит момент наклевывания.
  2. Закаливание кабачков. Такая обработка подойдет для семян, у которых еще не наступил период прорастания, и они находятся в замоченном состоянии. Весь процесс заключается в том, что семена, обернутые в ткань на 12 часов, помещаются в холодильник, а потом выдерживаются около 8 часов при температуре от 18 до 20 градусов.
  3. Барботирование посадочного материала. Такая обработка осуществляется обычным замачиванием семян в растворах Эпина, Циркона или микроэелементов. Эта процедура направлена на увеличение показателей всхожести. Замачивать можно также в растворе древесной золы, сока алоэ и каланхоэ, гумата калия или же плотного удобрения.

Обратите внимание, что очень важно выполнять закаливание семян перед посадкой на рассаду. В результате вы значительно повысите устойчивость посадочного материала к погодным капризам, а также существенно ускорите прорастание. Потому как домашние семена с каждым поколением теряют такие способности, поэтому за неделю до высадки важно сделать постепенное закаливание сеянцев в условиях открытого воздуха.

Иногда бывают случаи, когда семена подгнивают во влажной среде. Предотвратить такую неприятность можно подкладкой тряпочки с семенами на поддон с ватными дисками, которые поверх укрываются грунтом.

Такая «система» нуждается в поливе и температурных условиях 28-30 градусов тепла. Важно также следить за влажностью и не допускать того, чтобы грунт превратился в кашу.

Как подготовить почву к выращиванию рассады

Чтобы выращиваемые кабачки порадовали вас своим урожаем, важно провести подготовку почвы перед посадкой по одному из нескольких способов:

  1. Смешать песок с торфом в равных пропорциях.
  2. Смешать древесные опилки (полуперепревшие), дерновую землю, перегной, торф (соотношения: 10, 10-20, 30-40, 50-60%). В смесь можно добавить удобрения. На ведро добавляется примерно 10 граммов аммиачного удобрения, 15 граммов суперфосфата, а также 6 граммов аммиачной селитры.
  3. Смесь компоста с перегноем в равных пропорциях. Ведро удобрения подкармливается суперфосфатом (20 г), стаканом золы, 10 граммов калийного удобрения и немного песка.

Посадка и выращивание семян для рассады

Выращивание кабачков высеванием семян на рассаду позволит получить ранний урожай. Интересно отметить, что возраст сеянцев не важен. Можно сажать как двухнедельную, так и месячную рассаду. Единственным и наиболее важным условием является здоровье ростков, а также достаточная крепость и закаленность.

Посев можно делать где угодно:

Исходя из того, какого возраста рассаду вы собираетесь получить, следует выбрать емкость под посев, а также определиться с датой высадки в открытый грунт. В качестве емкости можно использовать любые подручные горшки:

  1. Стаканчики из-под сока.
  2. Горшки из пластика.
  3. Торфяные таблетки и т. д.
Читать еще:  Проблемы с посадочным материалом брокколи и цветной капусты

Для выращивания двухнедельных сеянцев подойдут емкости диаметром до 8 см.

Трехнедельная рассада выращивается в 12 см горшках. А месячное проращивание предполагает использование емкостей диаметром 15 см.

Весь посевной процесс заключается в углублении семян в почву на глубину до 4 см. Далее проводится полив, и горшок устанавливается в место с температурой 25-28 градусов и выдерживается до первых всходов.

Когда появляются маленькие ростки, горшки переставляются в светлое место и температурные условия снижаются до 17 градусов днем и 13-14 градусов ночью. По истечении нескольких суток эти показатели увеличиваются до 20-22 или 25-28 ºС в пасмурные и солнечные дни соответственно. В ночное время температура должна находиться на уровне 16-18 ºС

В зависимости от того, когда семена начали наклевываться, их можно садить по 2-3 семечка в каждый горшок. В результате перед высадкой останется самый сильный сеянец.

Уход за рассадой

Читайте также: Какую минимальную температуру способна выдержать рассада огурцов

Регулирование температурных режимов и светового дня – это далеко не все меры по уходу за рассадой. Важно следить за состоянием почвы, чтобы она не пересыхала и не переувлажнялась. Игнорирование этого факта спровоцирует образование различных заболеваний растений.

Дополнительно нужно подкармливать рассаду. Такая процедура выполняется два раза до пересадки в открытый грунт. Сроки внесения удобрения зависят от состава почвы, которая используется для посева семян.

Грунт с перегноем, компостом и минеральными веществами подкармливается через две недели после появления всходов. Вторая процедура осуществляется еще примерно через 10 дней.

Более бедные грунты удобряются спустя неделю после первых всходов, и повторяется процедура еще через 10 дней. Третья подкормка необязательна.

Для каждого сеянца важно использовать отдельный горшочек. В таком случае исключается этап пикирования рассады, что увеличивает шансы на приживаемость. Рассматриваемая культура очень плохо выдерживает пересадку.

Подводя итог статьи, отметим, что теперь вы знаете, что садить рассаду нужно примерно за полтора два месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт. В зависимости от региона проживания (Подмосковье, Сибирь, Урал и т. д.), ориентируйтесь на особенности своего климата. В статье мы подробно рассмотрели особенности подготовки, посева и ухода за сеянцами до момента высадки на грядку.

Температура для выращивания кабачков в открытом грунте

Фермеры занимаются выращиванием кабачков, потому что этот овощ очень полезен для организма. Кроме того, культура славится своей неприхотливостью. Стоит следить лишь за тем, чтобы температура для кабачков в открытом грунте имела нужные показатели, т.к. это влияет на урожайность и устойчивость растения.

Температура для выращивания кабачков в открытом грунте

Ботанические особенности культуры

Кабачки – однолетние растения, которые имеют сходство как с тыквой, так и патиссоном. Большинство сортов произрастает в форме куста, но есть разновидности, которые могут иметь полукустовый вид.

Стебель кабачка прямой и мощный. От него расходятся пятилопастные листья, расцветка которых характеризуется всеми оттенками зеленого. В составе плода содержится весомое количество витаминов группы В и различных минералов: много калия и железа.

Эта культура характеризуется скороспелостью и дает урожай на протяжении всего сезона. Если Вы хотите, чтобы кабачок непрерывно плодоносил, регулярно удаляйте с него сформированные овощи. Оптимальные условия для него – короткий солнечный день. Так он ускоряет темп роста.

При посадке отдают предпочтение суглинистым и черноземным почвам, которые заранее подкармливают перегноем или минеральными компонентами. Хоть эта сельскохозяйственная культура и предпочитает теплую погоду, она с легкостью плодоносит при температуре в 5 °С.

Несмотря на устойчивость к засухе, по сравнению с другими культурами на огороде поливать кабачки нужно с интервалом в 3-5 дней.

Условия развития плода

Как и другие сельскохозяйственные культуры, кабачкам нужен качественный уход. Важно учитывать правильную подготовку семян к посадке. Чтобы культура чувствовала себя комфортно и давала быстрый урожай, потребуется прогреть посевной материал перед посадкой.

Поместите мешочек с семенами на несколько дней на батарею. Это позволит уничтожить все бактерии и подготовить их к высаживанию.

Чтобы росток пробился сквозь семена, температура должна быть около 9 °С.

Устойчивость к засухе достигается за счет глубоких корней и развитой вегетативной системы, которая находится в верхней части куста. Если растение не получает должной влаги, корни самостоятельно добудут ее из внутренних слоев почвы. Полив осуществляется регулярно. За счет этого и достигаются высокие показатели урожайности.

Оптимальная среда для кабачков

Оптимальная температура для высаженных в открытом грунте кабачков должна составлять 20-27 °С. В таких условиях трудно придерживаться стабильных показателей – и при более низких отметках растение не погибнет.

Если провести посадку растения в мае, собирать урожай Вы будете вплоть до сентября. Замерзают кабачки только при температуре -1 °С и ниже, что позволяет проводить выращивание этой культуры (в южных регионах) вплоть до октября.

Гибнут культуры при похолодании из-за структуры основного стебля. Она достаточно рыхлая и водянистая и не способна выдерживать заморозки. Когда достигается минимальная температура для кабачков в 10 °С, корни перестают подавать полезные вещества и влагу на верхнюю часть куста. Со временем появляются вялые участки.

Читать еще:  Хорошие соседи для перца

Если температура воздуха не нормализуется, то куст полностью погибает. Если Вы хотите получить большой урожай, не следует хранить кусты до заморозков. Более разумным будет срезать плод с большой плодоножкой и сохранять его в надлежащих условиях.

Плодоножка позволит продолжать развитие плода даже при отсутствии куста. Хранить овощи нужно при стабильной температуре в 5-7 °С. Идеальными местами для хранения станут:

  • подвал;
  • утепленный балкон;
  • кладовая в квартире.

Неприятности с кабачковыми культурами могут возникнуть не только из-за заморозков, но и чрезмерной жары. Максимальный уровень тепла, при котором растут эти культуры, составляет 30-32 °С. Если температура воздуха приблизится к отметке в 40 °С, куст погибнет.

Температурный режим для посадки

Растения необходимо высаживать в прогретую почву

Оптимальным температурным режимом для посадки кабачковых культур считается 17-20 °С. Нужно учитывать и то, насколько прогрелась почва. Посадку разрешается проводить, если достигнут показатель в 12 °С, на глубину в 10-15 см. Чтобы провести измерения, используйте обычный термометр.

Семена должны пройти процесс закаливания. Для этого их помещают в тканевый мешочек и держат при низких или высоких температурах в течение 2-3 дней. Закаливания можно проводить как при 0 °С, так и при 50 °С. После этого нужно прорастить семена и посадить их в открытый грунт.

Влияние прохладной погоды

Прохладная погода негативно отражается на росте саженцев и развитии завязей. Низкие температурные показатели не позволяют растению опыляться. Для этого нужны насекомые, которых при плохой погоде нет. Из-за этого урожайность будет существенно снижаться.

Можно самостоятельно опылить растение, если Вы не хотите потерять урожай. Для этого достаточно оторвать мужской цветок и посыпать его пыльцой пестик женского.

Ночная температура

Растения способны нормально выдерживать изменение температуры в позднее время. Ночью замедляется процесс фотосинтеза, снижается необходимость в тепле и энергии.

Показатели развития растения не снизятся, если разница между дневными и ночными показателями составит около 10 °С. Оптимальная температура – 15-18 °С. Ночью она может падать до 6 °С без риска гибели куста, но это относится только ко взрослым особям. Рассада более чувствительная, и такой температурный режим для нее губителен.

Если воздух охладится ночью и будет ниже 9 °С, следует обезопасить растение от холода. Для этого накрывают грядки специальными тканными материалами или же используют плотную полиэтиленовую пленку. Если температура ожидается близкой к 0 °С, накрывать участок потребуется в несколько слоев.

Защита от заморозков

В некоторых регионах даже в конце мая держится температурный режим близкий к 0 °С, поэтому огородники должны приложить все усилия, чтобы защитить свои участки и растения. Для этих целей используют:

  • тепловые аккумуляторы. В качестве аккумуляторов целесообразно использовать небольшие емкости (до 5 л), в которые заливается теплая вода, или обогреватели;
  • стеклянные банки. Их расставляют равномерно по всему периметру участка. Лучше всего ставить по 1 емкости возле каждого куста.

Поверх таких емкостей и молодых растений настилают полиэтиленовую пленку. За счет того, что аккумуляторы намного выше молодой рассады, у нее будет пространство для развития и роста.

Для снижения риска потери урожайности рядом с взошедшей культурой высаживают дополнительные семена. Если рассада погибнет, то будет новый материал, который ее заменит.

Какая низкая ночная температура критична для молодых тыквенных?

Самый холодостойкий — кабачок или тыква обыкновенная. Снижение температуры до +6 для них не критично. Самая теплолюбивая — тыква мускатная. Для нее нужна температура не ниже +16 градусов. Огурец и тыква крупноплодная находятся где-то посредине. Обычно им нужно не менее +10 — 12 градусов. Если речь о заморозках, то не выдерживают они никаких заморозков и длительных похолоданий. Поэтому для тыквенных нужны теплые гряды, парники и теплицы. Тыквы относятся к жаростойким культурам, а не к холодостойким.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Марина, я так понимаю, Вы хотите посеять семена.

Ниже +15 огурцы перестают плодоносить, ниже +10 идет загнивание и отмирание стеблей и корневой системы.
Для кабачков, наверно, примерно также, а вот для тыквы порог немного ниже, в ней больше сухих веществ…

Марина, у меня молоденький кабачок спокойно выдерживает кратковременное понижение температуры до плюс 5-6 градусов, т.е. ночью температура падает до 5-6 градусов тепла, а днём, когда 15, а когда и 29. Я читала, что это критично, но на практике выходит по-другому.

Вот он под открытым небом в Подмосковье с 29 апреля. А температура была за эти дни очень разной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector