1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слизистый бактериоз капусты и меры борьбы с ним

Бактериоз капусты (крестоцветных): сосудистый, слизистый

Бактериоз капусты (крестоцветных культур): сосудистый, слизистый бактериозы.

На заметку: Культивирование капусты на тяжелых по механическому составу почвах приводит к заражению килой большей части высаженных растений. При отсутствии правильного чередования культур две трети урожая капусты погибает полностью.

В зимнее время кочаны капусты могут заразиться белой и серой гнилью. На второй год теряется от 50 до 75% урожая из-за пероноспороза и различных бактериозов в полевых условиях. Все эти опасные микроорганизмы воздействуют на капусту независимо от зоны возделывания.

Бактериоз капусты. Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз, в отличие от серой гнили, в зимнее время не угрожает капусте, но зато в период вегетации огромный ущерб наносит не только ей, но и другим крестоцветным: редьке, турнепсу, редису, брюкве.

Особенно активно бактерии распространяются в сырую и жаркую погоду благодаря дождевой влаге. Вредители, повреждающие покровные ткани растения, тоже способствуют развитию бактерий.

К сведению: Источником заражения культуры сосудистым бактериозом могут быть растительные остатки, семена, почва, на которой выращивались больные растения. В первый год выращивания капусты бактерии могут проникнуть через поры по краям листовой пластинки. Желтый цвет распространяется с периферии листа, доходя до самой середины. Жилки покрываются темной сеткой. На срезах черенков легко можно обнаружить почерневшие сосудики.

Бактерии, вызывающие данное заболевание, довольно подвижны, они проходят через все растение, попадая даже в кочерыжку. Больные экземпляры абсолютно непригодны для семеноводства на второй год выращивания капусты .

Меры борьбы: Прежде всего следует подбирать сорта капусты, устойчивые к сосудистому бактериозу. Нельзя сажать после капусты морковь, петрушку и капусту в течение 3 лет. Семена следует обеззараживать в течение 20 минут в воде с температурой 50° С. Прогревшиеся семена охлаждают 2–3 минуты в воде. Необходимо шире использовать для обеззараживания семян фитонциды: на полстакана воды берут 25 г чесночной мезги и помещают в нее капустные семена на 1 час, после чего промывают и подсушивают.
Здоровый семенной материал можно отобрать, делая срезы на центральной жилке листа. Если срезы темные, значит, жилки инфицированы сосудистым бактериозом. Такие растения необходимо отбраковывать. Нельзя после сбора урожая оставлять на поле капустные листья и кочерыжки. Их надо сжигать. Рассаду следует обрабатывать фитобактериомицином перед посадкой, опуская корневую систему в 0, 1%-ную суспензию. Нельзя допускать размножения вредителей капусты на участке: повреждения листьев способствуют активизации сосудистого бактериоза.

Бактериоз капусты. Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз так же, как и сосудистый, вызывается бактериями, но иного типа. Другие у него и симптомы.

Когда кочаны капусты только еще начинают формироваться, слизистый бактериоз поражает места соединения черешков и кочерыжек. Вначале темнеют и ослизняются основания черешков ближе к почве, появляется неприятный запах. Затем инфекция переходит на кочан и может вызвать его ослизнение и загнивание.
Если инфекция незначительна, ее можно и не заметить, если не срезать для контроля больной кочан. Болезнь будет прогрессировать и в хранилище, особенно в условиях высокой влажности и повышенной температуры воздуха. Ее распространению способствует также наличие в хранилище белой и серой гнили. Повреждения вредителями, травмирование кочанов сильными заморозками перед уборкой, низкий уровень агротехники, приводящий к угнетению роста кочанов, – все это только усилит распространение слизистого бактериоза в перегруженном хранилище. С капусты болезнь переходит на брюкву и турнепс, приводя в негодность прежде всего семенники. В поле они загнивают, прекращают рост и приобретают тяжелый гнилостный запах. Внутренние ткани кочерыжки превращаются в зловонную кашу, насыщенную бактериями, сохраняющими свою вредоносность и после уборки урожая в растительных остатках продовольственных и семенных посадок.

Читать еще:  Характеристика картофеля сорта зекура

Меры борьбы: Для предотвращения заболевания капусты слизистым бактериозом следует придерживаться ряда правил. Нельзя вносить слишком большие дозы минерального азотного удобрения. Нельзя запаздывать с уборкой кочанов, чтобы не подвергать урожай опасности повреждения сильными заморозками, так как это не позволит капусте долго храниться даже в сравнительно хороших условиях. Важно также не допускать массового распространения на растениях капустной мухи. Продукцию с симптомами повреждения этой мухой немедленно бракуют. Капусту, предназначенную на семена, выбраковывают еще строже, исключая экземпляры, поврежденные насекомыми.
Когда семенники приживутся и окрепнут в поле, с них удаляют остатки прошлогодних черешков, все без исключения.

Материал подготовил: агроном Буйновский О.И.

Слизистый бактериоз

This product is no longer in stock

Внимание: последний на складе!

Слизистый бактериоз или мокрая бактериальная гниль капусты — заболевание поражает все овощные культуры, в том числе все виды капусты во все фазы роста. Наиболее остро заболевание проявляется во время транспортировки или хранения овощей при повышенной температуре.

Возбудитель болезни — бактерии Erwinia carotovora pv. carotovora Bergey et ai., Erwinia aroideae Holland и Pseudomonas fluorescens Mig.

Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни.

При поражении рассады на семядолях и листьях образуются маслянистые пятна, что приводит к недоразвитости растений и даже к их гибели. При завязывании кочана наружные листья буреют. Во влажную погоду они ослизняются и гниют, в связи с чем эту болезнь иногда называют мокрой гнилью. В сухую погоду пораженные участки листьев подсыхают, становятся тонкими и прозрачными. Нередко отмечается загнивание внутренней части кочанов, а в кочерыгах появляются пустоты. Такие кочаны имеют неприятный запах и обычно до созревания отваливаются от кочерыг. При незначительном поражении внутренней части кочаны, заложенные на хранение, при повышенных температурах быстро и сильно загнивают, издавая неприятный запах. От пораженных кочанов в условиях хранения заражаются здоровые. У слабо пораженных кочерыг, высаженных на семенники, в условиях повышенных температур внутренняя часть быстро сгнивает и остается только наружный слой ткани. Такие семенники выпадают. На цветной капусте слизистый бактериоз вызывает распад головки на сегменты, листья при этом теряют тургор и опадают.

Возбудители болезни — бактерии Erwinia carotovora pv. carotovora Bergey et ai., Erwinia aroideae Holland и Pseudomonas fluorescens Mig. Во время вегетации растений они распространяются капустной мухой, клопами и другими вредителями. Зимовать могут в кишечном тракте клопов.

Распространение и вредоносность. В годы с обильными осадками слизистый бактериоз приводит к большим потерям урожая. Пораженная капуста для использования в пищу непригодна. Заболевание распространено п овсеместно в зонах выращивания капусты. Вредоносность болезни проявляется в гибели рассады, угнетении роста семенников и ухудшении качества семян, а также в поражении кочанов капусты и корнеплодов при хранении.

Читать еще:  Сорт огурца муравей

Источник инфекции. Основным источником инфекции являются пораженные остатки капусты, больные кочерыги, высаженные на семенники, а также пораженные сорные растения. Бактерии могут передаваться и с семенами.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Оптимальные условия для развития слизистого бактериоза — температура 20—25 °С и влажность воздуха 50%

Меры борьбы:

  • Борьба с вредителями способствует снижению пораженности растений.
  • Выращивание устойчивых сортов капусты.
  • Правильное внесение минеральных удобрений (с преобладанием калийных)
  • Применение фунгицидов.

Способы лечения капусты от слизистого бактериоза.

В борьбе со слизистым бактериозом хорошо зарекомендовал себя биологический фунгицид Фитоспорин-М . Помимо эффективной защиты от патогена Ф итоспорин-М обладает мощным антистрессовым, ростоускоряющим, иммуностимулирующим свойствами, что важно при климатических, химических, пестицидных и других стрессах и для повышения продуктивности сельскохозяйственных культур, и уменьшения повторных заражений.

Источники:

  1. Сельскохозяйственная фитопатология.
  2. Атлас по защите сельскохозяйственных культур от болезней.
  3. Защита овощных культур и картофеля от болезней.

БОЛЕЗНИ КАПУСТЫ

БОЛЕЗНИ КАПУСТЫ

СОСУДИСТЫЙ БАКТЕРИОЗ КАПУСТЫВозбудитель: Xanthomonas campestrisВредоносность. Поражение капусты заболеванием наблюдается на всех этапах выращивания: на всходах, на рассаде и на взрослых растениях.Вредоносность сосудистого бактериоза заключается в снижении урожая кочанов и в ухудшении их пищевой ценности. Распространение патогена почти повсеместное. Бактерии переносятся с каплями дождя и вредителями капусты. Симптомы. На семядолях первые признаки заболевания проявляются в виде просветления их краев. На взрослых растениях заражение также начинается от края листовой пластинки в виде пожелтения, зона повреждения принимает V- образные очертания. В пределах пожелтевшей ткани жилки листа становятся черными, образуя черную сетку, что и дало название данному заболеванию – черная гниль. На поперечном срезе черешка также видно побурение или почернение сосудов. Позднее пораженные зоны приобретают темно-коричневую окраску и отмирают. Одним из способов диагностирования заболевания является осмотр рубца на стебле после удаления листьев. Заболевшие растения задерживаются в росте. Нижние листья могут опадать, кочаны мельчают. Болезнь может прогрессировать во время хранения, приводя кочаны в непригодность. Растения-резерваторы: все виды капусты, редиса, редьки, турнепса, брюквы, горчицы. Сохраняется инфекция на семенах, но основным источником являются растительные остатки, в которых патоген может ставаться до двух лет. Меры защиты.

    Следует использовать высококачественные семена, не зараженные возбудителем.

  • Выращивать устойчивые гибриды капусты F1.
  • Соблюдение севооборота с исключением культур сем капустных позволяет избежать заражения капусты через растительные остатки.
  • Борьба в течение вегетационного сезона с крестоцветными сорняками уменьшает вероятность накопления инфекции.
  • Для предотвращения распространения возбудителя насекомыми и слизнями очень важно выполнять программу борьбы с вредителями в полном объеме.
  • Средства защиты растений. Используют биологические препараты: семена замачивают препарате Агат-25К (расход 40 мг/кг) для повышения устойчивости к заболеваниям, в том числе к бактериозам. Практикуют также полусухое протравливание семян препаратом Фитолавин 300 (5 г/кг). Рассаду опрыскивают 0,2% раствором препарата Фитолавин-300. После высадки рассады при появлении первых признаков заболевания капусту опрыскивают 0,1% р-ром Планриза (расход 0,3 л/га). Применяют также биопрепарат Бинорам: пролив рабочим р-ром под корень при посадке (расход 5-10 л/га) и опрыскивание вегетирующих растений при появлении первых симптомов( расход 0,05-0,075 л/га). Химические средства. Используют ТМТД для протравливания семян: за 2-15 дней полусухим способом обрабатывают семена (5-6 г препарата растворяют в 10-15 мл воды и этой суспензией опрыскивают 1 кг семян).

    СЛИЗИСТЫЙ БАКТЕРИОЗ, ИЛИ МОКРАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ КАПУСТЫ

    Возбудитель: Pektobacterium carotovorum Распространение повсеместное. Это заболевание поражает все овощные культуры, в том числе все виды капусты во все фазы роста. Наиболее остро заболевание проявляется во время транспортировки или хранения овощей при повышенной температуре. Симптомы проявляются во второй половине вегетации. По характеру развития заболевание можно разделить на два типа. При первом- кроющие листья загнивают по типу мокрой гнили, сопровождающейся неприятным запахом, и отмирают. При поражении цветной капусты обычно повреждается соцветие, при этом «головка» капусты не развивается, а превращается в гниющую массу коричневого цвета. Второй тип развития болезни начинается с кочерыги, куда патоген проникает из почвы или через повреждения насекомыми. Кочерыга размягчается и приобретает сначала кремовый, а затем светло-серый цвет. Заболевание продолжает развиваться в хранилище, вызывая очаги мокрой гнили. Слизистый бактериоз чаще всего поражает ослабленные, поврежденные вредителями или болезнями, подмороженные растения, а также выращенные при избыточном азотном питании. В распространении заболевания большое значение имеют вредители: весенняя капустная муха, репная и капустная белянки, рапсовый цветоед, капустная моль и слизни. Кроме того мокрая гниль часто следует за другими заболеваниями, например, сосудистым бактериозом. Возбудитель поражает более 100 видов растений. Источниками инфекции являются растительные остатки, ризосфера многих культурных и дикорастущих растений, а также водоемы, откуда патоген попадает на капустные поля с поливной водой. Перенос бактерий с семенами не установлен. Меры защиты и химические средства смотри выше. Подготовка хранилищ: Тщательная очистка их от растительных остатков и дезинфекция. Правильный режим хранения: для продовольственной капусты 0, -1 град С.

    Слизистый бактериоз капусты (Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Berqey, Harrison et al.)

    Относится к грамотрицательным бактериям.

    Патоген поражает широкий спектр культурных и сорных растений (более 100 видов), принадлежащих к различным семействам.

    Повсеместно в зонах выращивания капусты.

    Первые признаки болезни диагностируются в период образования кочанов. На пораженных листьях появляются расплывчатые маслянистые пятна. Постепенно они распространяются на всю листовую пластинку. Со временем такие листья темнеют, становятся слизкими и сгнивают. Пораженная кочерыга размягчается и имеет сначала кремовый, а позже светло-серый цвет. Зараженные изнутри кочаны при закладке на хранение сгнивают полностью.

    Патоген проникает в растение через повреждения покровных листьев или через кочерыгу из почвы. Потери урожая зависят от культивируемого сорта.

    Растительные остатки, поливная вода, почва, насекомые.

    Благоприятные для патогена условия.

    Наибольший вред бактериоз причиняет при высокой температуре (оптимальная температура для патогена 25…27 °С) и влажной погоде (особенно при выпадении достаточного количества дождевых осадков и влажности воздуха выше 50 %).

    Препараты для защиты.

    Агротехнические меры борьбы.

    Соблюдение севооборота, подбор устойчивых сортов, правильное внесение минеральных удобрений (с преобладанием калийных), тщательное уничтожение растительных остатков, борьба с вредителями – переносчиками бактерий и сорными растениями – резерваторами бактериальной инфекции.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector