13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шаг 2 прополите картофель

Правила выращивания урожайного и вкусного картофеля. Часть 2

5. Умело подготовить почву к посадке и правильно посадить клубни

В основном картофель возделывается на грядах, т.е. на ровной поверхности. Но если у вас на участке вода застаивается, особенно на глинистой почве, то лучше сделать узкие гряды высотой 15-20 см, шириной 120-160 см с таким расчетом, чтобы разместить там два рядка. Гребень делается еще выше, а междурядье – до 90 см.

Основная масса корней (имею в виду корни, а не столоны) картофеля располагается на глубине 22-25 см, поэтому на переувлажненных участках корни задыхаются от недостатка кислорода, содержание крахмала снижается на 5-8%, клубни получаются невкусными и плохо хранятся.

На переувлажненном участке не рекомендуется высаживать резаные клубни картофеля – они задыхаются и не всходят. Если же приходится все-таки резать клубни для размножения нужного вам сорта, то надо постараться сделать это за 30 дней до посадки, чтобы на них образовалась корочка. И даже в этом случае такие клубни всходят на 13-15 дней позже, чем нерезаные. Я в этом не раз убеждалась в своей практике.

На переувлажненном участке быстрее распространяется фитофтороз. У меня тоже участок расположен в низине, но в дождливое лето вода там долго не застаивается, так как вокруг всех гряд сделаны канавки. Под посадку картофеля почву я готовлю с осени. Перекапываю на глубину штыка лопаты, пласты переворачиваю грубо, не разбивая.

Вношу суперфосфат, навоз или закапываю разные стебли цветов, топинамбура, золотарника, гелениума, огуречные и томатные стебли из теплицы, ботву свеклы, моркови, стебли укропа и т.д. Рожь с викой, если были посеяны, скашиваю и заделываю в почву. Весной, как только можно подойти к гряде, разбрасываю по ней азофоску, калимагнезию. Граблями разравниваю поверхность, закрывая этим испарение влаги с почвы. Грядка греется, почва зреет до посадки.

Так как почва у меня супесчаная, то я могу перед посадкой картофеля ее не перекапывать. Тем, у кого глинистая почва, лучше грядку перед посадкой перекопать вилами. Если осенью я не вносила навоз, то при посадке в лунки сыплю перегной. Много лет использую под картофель удобрение «Исполин», его тоже сыплю в лунки. Нормы внесения минеральных удобрений не указываю, это удел ученых, которые такими разработками занимаются.

Посмотрите на формулу любого полного минерального удобрения, в каком из них больше калия, то удобрение лучше и применить, так как картофель «любит» калий. Мало калия внесли (сэкономили Кемиру, снизили норму) – будет много мелких клубней, мало крупных, а при варке картошка посинеет и не будет рассыпаться. Кто сам не выращивает картофель, часто обвиняет фермеров: «Сварила картошку, а она какая-то серая, почернела. Наверное, накормил посадки чем-то». Нет, просто он не внес калий или занизил его норму. Без фосфора (вносим суперфосфат) тоже плохо.

С ним качество картофеля улучшается, увеличивается количество клубней в гнезде, и урожай лучше хранится. К азоту у некоторых огородников вообще негативное отношение. С этим словом у них ассоциируется понятие «нитраты». Да, если будет перебор азота, причем здесь могут сказаться и не минеральные удобрения, а хороший свежий навоз, да еще будут обильные дожди и тепло, то в этом случае действительно ухудшается вкус картофеля, клубни становятся водянистыми, картошка при варке темнеет, выращенный урожай хранится хуже. Но и без азота тоже плохо. Он влияет на рост растений, на формирование урожая. Нормы внесения этого удобрения я напишу: 15-20 г аммиачной селитры или столько же мочевины на каждый квадратный метр грядки.

Высаживаю картофель, конечно же, пророщенным на свету. Если приходится покупать новый сорт в марте, то обязательно вымываю клубни, потом просушиваю их. И сразу становятся видны все изъяны, если они есть. Раскладываю картофель в стеклянные банки и ставлю их на рассеянный свет. Конечно, вроде и рано выкладывать на проращивание, ведь к маю клубни сморщатся, но ничего не поделаешь.

При посадке клубней расстояние между ними делаю по стандарту – 70х25 см, а те сорта, которые дают много крупных клубней, высаживаю по схеме 75х30 см. Сроки посадки в нашем низинном месте испытала разные. И 1 мая, и 20 мая – рассадой для получения раннего картофеля, но при ранних сроках приходилось спасать посадки от заморозков – укрывать землей или пленкой, или лутрасилом. Но когда подобрала сорта, подходящие для моего участка, агротехнику к ним, то и картофель стал получаться очень качественным – весной возьмешь из погреба, а он беленький, чистенький.

Сваришь картошечку, а она даже лучше, вкусней той, что сварена летом из раннего картофеля, на который я должна потратить много сил и времени. Выбирая время посадки, я измеряю температуру термометром, причем не днем, когда верхний слой уже достаточно прогревается, а утром. Конечно, учитываю и народные приметы. Считается, если температура почвы на глубине 10 см достигает +6…8°С, то можно высаживать картофель.

Я же терпеливо жду, пока температура почвы стойко не установится на уровне +10°С. Например, у меня сохранилась запись о весне 2001 года. Она была холодная, соседи поторопились и посадили рано, в результате потом получили ранний фитофтороз и очень плохой урожай картофеля. Я посадила 21 мая, но после этого случая стараюсь сажать еще позже – в самом конце мая или даже в начале июня. Позднеспелых сортов мы не выращиваем, а все остальные – ранние и среднеспелые – успевают вызреть.

Сохранились и другие записи: 2008 год – посадила картофель 23 мая; 2009 год – 3 июня, 2010 год – 31 мая. В нынешнем сезоне, вероятно, посажу 20-21 мая, если весна будет ранней и теплой, или же 30-31 мая. Еще раз повторю: я жду, когда почва прогреется до +10°С. Посадочный материал у меня всегда отличного качества, и если его сунуть в почву с температурой +6°С, а потом вдруг пройдет еще и ледяной дождь, то не избежать заболеваний – проявятся и черная ножка, и ризоктония.

6. Обеспечить всходам своевременный уход

Уход за картофелем заключается в окучивании, прополках, поливах, кто-то еще и подкармливает посадки. Где-то прочитала, что пропалывать картофель вручную нельзя, правда, причину автор не указал. Конечно, на больших площадях трактор сорняки подрежет культиватором и тут же окучит. Но я перед началом этой работы сорняки обязательно убираю, а перед первым окучиванием еще и разбрасываю кальциевую селитру по норме, чтобы картофель не гнил, не было кольцевой гнили. Кстати, эту же селитру я вношу и на посадках перцев и томатов, чтобы не было вершинной гнили. Больше никаких подкормок на картофеле не делаю.

Читать еще:  Французский суп из цветной капусты

Окучиваю по стандарту – два раза за сезон. Картофельные грядки не поливаю. Если случаются дожди, то влаги ему хватает, а если их нет, то и воды взять негде, потому что в нашем колодце ее мало, хватает только на поливы тепличных растений. Я считаю: если вы успели посадить клубни во влажную почву, то картофель сумеет хорошо укорениться и влагу сам достанет. А с июля у нас сильные росы, я вечерами вижу, как над краями гряд высоко поднимается влага.

Значит, посадки обойдутся без поливов. Да и на огромных полях аграрных хозяйств я что-то никогда не наблюдала, чтобы трактора поливали посадки картофеля. Если же у кого-то есть возможность поливать картофель, то начинать надо с момента бутонизации растений и даже раньше, причем не просто разбрызгивать воду, а пролить почву основательно – 25-30 литров на один квадратный метр. Нерегулярные поливы приводят к растрескиванию клубней, образуются уродливые детки, а клубни вырастают невкусными.

Я в междурядья своих посадок картофеля дважды за сезон укладываю скошенный красный клевер или скошенную молодую рожь с викой. Эта мульча удерживает влагу на грядках, а потом еще и служит удобрением. Внимательно два раза за сезон осматриваю все растения, провожу прочистку. Если обнаруживаю на ботве признаки черной ножки, ризоктонии, нематоды сразу же беспощадно выкапываю этот куст и сжигаю.

Обязательно обрабатываю посадки картофеля против фитофтороза. Как только обозначатся зачатки бутонов, опрыскиваю картофель препаратом Ридомил–МЦ, а еще через 7-10 дней – хлорокисью меди или бордоской смесью. Практика показывает, что бордоской смесью можно обрабатывать ботву задолго до бутонизации. У нас в садоводстве огородники уже приучились делать обработку картофеля медьсодержащими препаратами, иначе в нашей низине, где без туманов нет ни одной ночи, картофеля не получить.

А при выращивании рассады томатов с целью профилактики грибных болезней пользуемся йодом с молоком, да и в теплице я тоже опрыскиваю томаты йодным раствором, думаю, можно попробовать его и на картофеле, но все же я использую препараты, содержащие медь. Дней за 10-14 до уборки клубней скашиваю ботву серпом и укладываю ее тут же, в междурядья. Осенью долго держать картофель в почве не стоит. Оптимальная температура для клубнеобразования +18…+22°С, а при температуре почвы +10…+12°С оно ослабевает, зато болезни в это время картофель хорошо «подбирает».

7. Убрать урожай в благоприятные сроки, отобрать на семена клубни с лучших кустов

У ранних сортов начинают желтеть и отмирать нижние листья. Ботву у них можно не скашивать, а сразу выкопать клубни. Убирать урожай надо очень аккуратно с любовью. Нельзя швырять клубни ни на землю, ни в ведро. От ушибов на них остаются черные пятна. Я выкапываю рядки с картофелем одного сорта, клубни при этом кучками лежат около своего гнезда. Потом беру три ведра. В одно из них собираю клубни на семена из лучших гнезд, во второе – собираю мелкие клубни и поврежденные.

А в третье убираю главный урожай – продовольственный картофель, тот, который пойдет к столу зимой. Клубни сразу же мою и, не высушивая, чистые, красивые раскладываю на траву в палисаднике. А к вечеру, когда он подсохнет, я собираю урожай и заношу на чердак. Продовольственный картофель раскладываю в один слой на бумаге или на картоне на той стороне чердака, где не бывает солнца, в более прохладной части. Клубни, идущие на семена, раскладываю по сортам на полу в неотапливаемой комнате, т.е. на свету для озеленения. На каждом клубне ручкой пишу название сорта.

Продовольственный картофель дней через пять укладываю в деревянные решетчатые ящики не очень толстым слоем, укрываю его теплыми вещами, так он и хранится на чердаке до 1 октября. Он таким образом проходит карантинный период. После этого я перебираю клубни. Если у них и были какие-то болезни, они должны были проявиться за это время. Больные клубни удаляю. Семенной картофель уже озеленился, я укладываю эти клубни в деревянный ящик, но не толстым слоем. Сверху укрываю их сухим сеном – и в погреб. Основную часть продовольственного картофеля мы увозим в городскую квартиру, а меньшую часть я укладываю в ящик, сверху тоже прикрываю сеном и оставляю храниться в погребе до весны.

В одной газете я прочитала о необычном способе хранения картофеля. В июне на Кузнечном рынке огородник продавал картофель – совсем как молодой, но это был не молодой картофель, а только что выкопанный. Оказывается, он на картофельных грядках в августе ботву скашивает, а картофель не выкапывает – засыпает гряду торфом слоем 20 сантиметров. Так она и зимует. А весной урожай убирает, потому и картофель такой красивый. Думаю, что у него высокий, сухой участок. Иначе клубни могли бы за осень сгнить. Тем, у кого грядки высокие, можно тоже попробовать такой способ. Если после выкопки клубни будут сладковатые, надо их подержать некоторое время в тепле, и сладость пройдет.

8. Правильно заложить семенной материал на хранение

Картофель хорошо хранится при температуре +2…+4°С, при температуре 0°С клубни будут сластить, при этом они частично теряют всхожесть. В погребе или подвале картофель лучше хранить в ящиках, насыпая их не до верха. Чем больше слой картофеля, тем больше выделяется углекислого газа, из-за этого у семенных клубней снижается урожайность, а продовольственный картофель при варке темнеет. Некоторые огородники при хранении картофеля сверху раскладывают листья рябины, свеклу. Я этого не делаю, так как мои клубни чисто вымыты, прошли карантинное испытание, отсортированы и укрыты в ящиках сеном на зиму.

Луиза Ниловна Климцева,
руководитель садоводческого клуба «Луиза»

Летний уход за картофелем – пошаговый мастер-класс с фото

Добавление статьи в новую подборку

Посадили и забыли? С таким подходом собрать много картофеля в конце лета не удастся. Хотя этот овощ неприхотлив, в июне ему стоит уделить несколько часов, а то и целый день, если у вас большая плантация.

Читать еще:  Что делать с соцветиями помидоров

Если ваши картофельные насаждения в первой половине лета выглядят как зеленое море, и вы не знаете, с чего начать и как не заблудиться в этих зарослях, познакомьтесь с нашим мастер-классом и повторите его на своем участке.

Шаг 1. Оцените масштабы и поделите участок на сектора

Если у вас всего 6 соток и картофеля на них пару грядок, смело можете пропустить этот этап – со всем объемом вы прекрасно справитесь и за один прием. А вот если вы засаживаете картофелем отдельный участок или целое поле, обработать его целиком за раз не получится. В таком случае условно разделите территорию посадки на несколько равных частей и поэтапно проводите все работы на каждой из них.

Шаг 2. Прополите картофель

Приступайте к прополке картофеля, взяв с собой вместительную емкость для сорняков и рыхлилку или тяпку на короткой ручке. Не старайтесь захватить сразу несколько борозд, так вы можете наступить на куст или сломать часть картофельных стеблей. К тому же, чем шире охват, тем больше вероятность что-то пропустить. Два рядка – оптимальный объем для одного прохода.

Пропалывая картофель, не старайтесь удалить абсолютно все сорняки, выдергивайте крупные, быстро разрастающиеся и колючие экземпляры. Мелочь можно оставлять, поскольку во время прополки и окучивания ее корни повреждаются, и сорняки гибнут сами.

Работы лучше проводить в перчатках, поскольку на картофельном поле можно встретить пырей или крапиву. Если в плотных тканевых перчатках вам полоть неудобно, воспользуйтесь медицинскими – они не стесняют движений, но предохраняют руки от мелких царапин и колючек.

Шаг 3. Окучьте картофель

Следующий необходимый этап – окучивание. Пропустить его можно лишь в 2 случаях – если вы посадили картофель в солому или сидераты, либо, если ваши посадки уже зацвели. Желательно успеть окучить картошку до того, как бутоны на ней начнут раскрываться, либо уже после.

Инструмент для окучивания каждый выбирает по себе. Кто-то предпочитает ручной окучник, кто-то мотоблок (актуально на больших участках), кто-то умудряется окучивать картошку лопатой вручную. В любом случае, помните, что ваша задача – обеспечить клубням приток воздуха, а не оголить их, поэтому не переусердствуйте. На грядах с другими овощами с этой задачей справляется рыхление, но с картошкой этот номер не пройдет – слишком глубоко она расположена.

Шаг 4. Разберитесь с картофелинами, оказавшимися на воздухе

Если вы слишком усердно орудовали окучником, неравномерно раскладывали картошины при посадке или расположили ряды близко друг к другу, при окучивании часть молодых клубней может оказаться на поверхности. В принципе, это не так уж страшно, однако надо хорошо понимать, какие из них можно спокойно оставить расти, а какие придется забрать и съесть.

Итак, если картофелина (любого размера) оторвалась и осталась без корешка, забирайте ее и дегустируйте первый урожай. Оставленная в земле, она станет приманкой для проволочника или сгниет, что тоже не пойдет на пользу остальным посадкам. А вот если картофелина хоть и оказалась на поверхности, но не лишилась корешка и прочно сидит на кусте, можно присыпать ее землей, чуть уплотнить почву и оставить дозревать.

Шаг 5. Удобрите картофель

Даже если вы вносили удобрения при посадке, за прошедшие полтора-два месяца почва истощилась, и картофелю не помешает еще порция питания. Впереди у него цветение, наращивание клубней, а значит, помимо азота, который все еще важен, в «рацион» должны войти и калий с фосфором.

Можно воспользоваться любым комплексным минеральным удобрением с NPK 16:16:16 или аналогичного состава (допустим перекос в сторону азота). Если же у вас есть щедрый сосед, у него – куры, а по выходным вы готовите шашлыки на дровах, то все необходимое для картофеля можно получить естественным путем.

Разведите в ведре воды 1 стакан золы или зольного настоя и 1 л куриного помета. Если помета нет, можно заменить его продающимся в магазине концентратом – в этом случае на ведро идет 100 мл (полтора колпачка). Тщательно размешайте смесь и полейте ей междурядья из расчета 0,5 л удобрения на 1 куст.

Шаг 6. Обработайте картофель от вредителей

В первом летнем месяце колорадские жуки появляются на картофеле редко, однако это не значит, что растения в безопасности. Конечно, время для применения агрессивных препаратов еще не настало, а вот народными средствами воспользоваться уже можно.

Проще всего использовать раствором горчицы (100 г сухого порошка и 50 г хозяйственного мыла развести в ведре воды и опрыскать посадки). Обработку народными средствами проводят каждую неделю, а если идут дожди, то и чаще. Не хотите бесконечно опрыскивать гряды? Разложите для жуков приманки – нарезанные ломтики картофеля и регулярно собирайте тех, кто придет ими полакомиться.

Как видите, все совсем несложно и не требует особых финансовых затрат. Хотя усилия, конечно, приложить придется. Но и вид, и состояние картофельных кустов после этой летней обработки будут вас только радовать.

Первый шаг к качественному урожаю картофеля

Россия — один из крупнейших производителей картофеля в мире, занимает почетное третье место после Китая и Индии. Однако это достигается скорее благодаря большим площадям посадок (более 350 тыс. га), при этом средняя урожайность по стране составляет всего 165 ц/га. Для сравнения: в Голландии и Германии средняя урожайность составляет 420 ц/га, в Англии — около 400 ц/га. Крупные российские производители научились получать подобные урожаи, но в большинстве хозяйств биологический потенциал картофеля реализуется всего на треть.

По большей части это связано с используемыми технологиями — не все производители имеют современную технику, позволяющую более бережно проводить посадку и уборку; по-прежнему многие придерживаются принципа «экономим на всем», не обеспечивая культуре должного питания и защиты.

Грамотный подход к выращиванию картофеля становится гарантией не только высокого, но и качественного, востребованного рынком урожая. Для того, чтобы получить такой урожай, нужно соблюдать несколько главных правил: тщательно выбирать семенной материал, обеспечивать правильное минеральное питание, применять качественные средства защиты растений.

Первый шаг — выбор надежного и проверенного препарата для предпосадочной обработки, который сможет обеспечить то качество урожая, которое вы планируете.

Компании — производители средств защиты растений в настоящее время представляют достаточно широкий выбор препаратов, способных обеспечить защиту растения от многих болезней и вредителей. При таком широком ассортименте картофелеводу часто трудно определиться с выбором. Кто-то выбирает по принципу «старое проверенное недорогое средство», кому-то интересно поэкспериментировать с новинками, а кто-то методично проверяет все возможные варианты, подбирая оптимальный. Однако есть еще один способ — воспользоваться чужим опытом применения препарата, который проверен временем и различными условиями испытаний.

Читать еще:  Симтоматика и лечение чесотки у свиней

В 2016 году в портфеле компании «Сингента» появился новый препарат для внесения в борозду при посадке — ЮНИФОРМ ® (азоксистробин + мефеноксам), применяемый в разведении 1,5 л/га. С тех пор качество работы препарата проверялось как на опытных полях, так и в хозяйствах.

Способы и инструменты прополки картофеля

Огородники всего мира увлечённо спорят о методах выращивания картофеля. Сколько раз, когда и какими инструментами кусты нужно пропалывать? Да и нужна ли прополка вообще? Чтобы ответить на эти вопросы и выбрать наилучший способ, сначала необходимо разобраться в особенностях этого растения.

Для чего нужна прополка картофеля. Корневая система картофельных кустов гораздо слабее, чем у многих сорняков. Для нормального развития клубни нуждаются в трёх вещах:

  • доступе воздуха (аэрации);
  • умеренной влажности;
  • мягкой, хорошо взрыхленной почве.

Сорнякам безразлично, где расти, но особенно хорошо они себя чувствуют на специально удобренном под картошку поле. При этом бурьян интенсивно высасывает из почвы полезные вещества, предназначенные для культурных растений. Особенно живуч пырей: его корни просто пронзают молодые клубни, из-за чего они начинают гнить ещё в земле.

  • убрать растения, мешающие росту картофеля;
  • вспушить землю, создав клубням благоприятные условия для роста;
  • обеспечить клубням доступ воздуха и влаги.

Картошку не обязательно сажают непосредственно в грунт: существует достаточно эффективная «беспрополочная» технология выращивания в сене или в соломе. Но в случае серьёзного заражения участка ризокторозом и другими заболеваниями картофеля этот метод не подойдёт, так как многие болезнетворные микроорганизмы могут жить и размножаться в органической мульче.

Когда нужно пропалывать картофель

Обычно картофель пропалывают два раза за сезон:

  • первый – примерно через три-четыре недели после посадки, когда проклюнувшиеся ростки достигнут высоты 2-4 см;
  • второй – когда кусты картофеля достигнут высоты 20-30 см (в зависимости от сорта).

Прополку, как правило, совмещают с окучиванием. Однако если клубни перед посадкой не были как следует пророщены, сорняки на грядке могут появиться значительно раньше всходов. В этом случае придётся осторожно (лучше плоскорезом) прополоть грядки, не дожидаясь появления ростков.

Вторую прополку проводят до цветения картофеля. Во время и после цветения кустов грядки в уходе практически не нуждаются.

Инструменты для прополки картофеля

Выбор инструментов для прополки картофельных грядок зависит от размеров участка, физических возможностей и индивидуальных пристрастий огородника.

Все орудия можно разделить на группы:

  • простейшие ручные инструменты (тяпки, мотыги, плоскорезы);
  • культиваторы;
  • мотоблоки.

1. Простейшие ручные инструменты. Разнообразные сапы и мотыги – самые распространённые инструменты для небольших участков. Если посадки картофеля занимают всего одну – две сотки, не имеет смысла приобретать более дорогое оборудование. Но даже такие простые орудия отличаются разнообразием форм.

Обычная сапа – прямоугольный или трапециевидный кусок металла, заточенный с одной стороны и закреплённый на длинной рукояти. Однако этот инструмент больше подходит для междурядий, чем для грядок: такой сапой можно подрубить хрупкие стебли картофеля, а то и зацепить корень. Поэтому для прополки грядок чаще используют двурогие мотыги.

Простейшая сапа

Твёрдую глинистую почву удобно обрабатывать серповидной сапой: её режущая поверхность имеет вид полумесяца. Это орудие похоже на мотыгу, у которой заточены не только концы «рожек», но и соединяющая их дуга.

Многие огородники любят плоскорезы: работа с ними требует гораздо меньше физических усилий. Особенно часто используют плоскорез Фокина: он хорош тем, что огородник сам может менять угол наклона ножа так, как ему удобно.

Плоскорез Фокина

Специально для прополки картошки создан плоскорез, похожий на кочергу, «рожки» которой соединены острым ножом. Такой инструмент прекрасно срезает сорняки, а для стеблей и корневой системы он абсолютно безопасен.

Единственный недостаток всех перечисленных инструментов – необходимость прикладывать для прополки значительные физические усилия.

2. Культиваторы. Бывают: ручные, электрические, с бензиновым двигателем.

Даже ручной культиватор – просто находка для пожилых людей или тех, кто страдает артрозом и прочими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. К примеру, культиватор «Торнадо» напоминает вилы, зубья которых закручены в виде штопора. Такой инструмент продаётся в хозяйственных магазинах, но его можно изготовить и самостоятельно. Культиватор «ввинчивается» в землю на всю длину зубьев, с лёгкостью вырывая весь корень сорняка. Это орудие лучше использовать для междурядий.

Культиватор конструкции «Торнадо»

Для грядок чаще применяют культиваторы, оснащённые двумя ножами, расположенными под углом 45° друг к другу. Ещё тщательнее вырывают сорняки культиваторы, у которых вместо ножей – миниатюрные вилы с тремя зубьями. Для большего удобства такие орудия ставят на колёса: огородник катит инструмент, прижимая его к поверхности грядки, в результате чего значительно увеличивается производительность труда.

Ручной колесный культиватор

Используя культиватор с насадкой типа «ёж», можно одновременно и пропалывать, и окучивать грядку. «Ёж» представляет собой конструкцию из двух конусов, скреплённых вместе основаниями. Каждый конус состоит из трёх металлических колёс разного диаметра. На колёса наварены острые шипы. На раму культиватора одевают два «ежа». Вращаясь, колёса одновременно шипами цепляют сорняки и подгребают землю из междурядий в грядки.

Ежи для прополки картошки

Ещё быстрее работают электрические культиваторы. Они маневренны, подходят для небольших участков. Единственный недостаток такого оборудования – необходимость тянуть шнур от источника питания, что на даче не всегда удобно.

На средних и больших участках целесообразно использовать культиваторы с бензиновым двигателем. Они менее маневренны, чем ручные, зато отличаются большой производительностью. Насадки типа «ёж» используют для всех видов культиваторов.

Мощность двигателя культиватора подбирают в зависимости от типа почвы: чем тяжелее грунт, тем мощнее должно быть оборудование.

3. Мотоблоки. Оборудование, отличающееся высокой производительностью и функциональностью. Их обычно используют в фермерских хозяйствах.

Самые популярные насадки для мотоблоков – «ёж» и «фреза» (несколько скреплённых между собой заточенных металлических ножей. Работа с мотоблоком требует сноровки и внимания: неопытный работник может уничтожить грядку. Такая техника идеальна для ровных участков.

Правильно выбрав инструмент для прополки, можно значительно снизить затраты труда, а стоимость оборудования окупится богатым урожаем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector