2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые лучшие сорта овощей

Основные сорта овощей

Ранние томаты для открытого грунта.

Скороспелые сорта томатов, и среднеспелые. Каждый из них отлично хранится, транспортабелен, достаточно устойчив к основным болезням.

Репа скороспелое, холодостойкое, овощное растение, используется не только как продукт питания, но и для лечения многих болезней.

Брокколи — капуста, которая обладает прекрасным вкусом и ароматом, содержит много полезных веществ для здоровья человека

Огурец — это травянистое растение по форме стелющееся, растение известное с давних пор.

Сорт свеклы Пабло, Египетская плоская F1, Детройтская круглая, сорт свеклы Одноростковая.

Сорта огурцов для засолки и консервирования, универсальные сорта огурцов.

Тепличные сорта томатов.

Сорта моркови: Амстердам, Витаминная 6, Красный великан, Лосино-островская 13, Миникор, Алтаир, Болтекс, Забава, Морковь без сердцевины.

Сорта белокочанной капусты: Нозоми F1, Июньская, Казачок F1, Слава 1305, Подарок

Капуста цветная. Ранние сорта — Белый замок, Альфа, Экспресс. Среднепоздние сорта — Яко, Отечественная.

Сорта лука шалот

Сорта кабачков: Кабачок F1 Барбекью, Кабачок желтоплодный, Цуккини Черный красавец, Цуккини Зебра

Сорта редиса: Редис белый, Чупачупс, Охотский, Ранний красный,

Кольраби. Сорта и гибриды капусты кольраби

Сорта перцев. Белозерка, Богатырь, Медаль, Оконное чудо, Апельсин.

Сорта ярового чеснока Гулливер, Петровкий, Еленовский, Алейский, Юбилейный Грибовский

Репа полезна, богата витаминами. Не случайно она была исконно русским овощем. Выращивается репа быстро, за лето можно получить два урожая.

Обзор видов овощей

Овощи разделяются на виды в зависимости от способа произрастания, использования и принадлежности. Мы расскажем вам о важнейших видах овощей, которые должны быть в каждом саду. Обратите внимание на информацию о требуемых питательных веществах. Так вы поймете, насколько интенсивно следует удобрять овощи.

1. Салаты 2. Плодовые овощи
3. Тыква и цуккини 4. Клубнеплодные овощи
5. Корнеплодные и луковые овощи 6. Бобовые
7. Капуста 8. Экзотические овощи
9. Собственный огород

1. Салаты

Даже несмотря на то, что в супермаркете представлен широкий выбор различных салатов, выращивание собственного салата все равно полезное занятие. Кроме того, нежные сорта срывных салатов и шнитт-салатов вкуснее, если их собирают непосредственно перед употреблением в пищу.

Потребность в питательных веществах: низкая

2. Плодовые овощи

Плодовые овощи требуют много солнца и тепла. Лучше всего они растут в парнике или крытой оранжерее, защищенные от дождя и низких ночных температур. Там они также меньше подвержены заболеванию фитофторозом и бурой гнилью. Паприка и баклажаны лучше всего растут в теплице. Они, как и помидоры, высаживаются в открытый грунт в середине или конце мая.

Потребность в питательных веществах: средняя

3. Тыква и цуккини

Тыква и другие овощи этого вида относятся к самым «голодным» видам овощей и чувствуют себя особенно хорошо, произрастая в почве, удобренной компостом. Из всех сортов тыквы самыми ароматными являются мелкоплодные, крупные сорта – гигантская и сорт, используемый на праздновании Хэллоуина, имеют скорее пресный вкус. Цуккини бывают длинные и круглые, с зелеными и желтыми плодами. Собирайте урожай регулярно, чтобы не образовывались переросшие плоды. Они не имеют хорошего вкуса и препятствуют завязыванию новых плодов..

Потребность в питательных веществах: высокая

4. Клубнеплодные овощи

Сельдерей и фенхель насчитывают множество сортов. У сельдерея есть сорта, которые используют скорее как пряности, как, например, листовой сельдерей. Другие используются в качестве листовых овощей (сельдерей стеблевой) или корнеплодных овощных растений с интенсивным вкусом (сельдерей корневой). В фенхеле различают клубневой фенхель (ф. итальянский) (овощ) и фенхель для приправы (используется как пряность и для приготовления чая).

Потребность в питательных веществах:средняя

5. Корнеплодные и луковые овощи

Корнеплодные и луковые овощи легко возделывать, их урожай можно снимать с лета до осени. Это, в частности, относится к моркови, которую можно выдергивать и есть совсем молодой, тогда она обладает особенно нежным вкусом. Лук и чеснок после посадки почти что не требуют ухода. Пропалывайте их время от времени, чтобы не давать разрастаться сорнякам, а поливайте только при длительном отсутствии дождя.

Потребность в питательных веществах: от средней до низкой

6. Бобовые

Насколько много сортов бобов и гороха существует, настолько многообразно их использование в кулинарии. В сыром виде отдельно от других продуктов или в салате, их вкус всегда очень хорош. Но бобы и горох можно также высушивать и консервировать. Особенность этих овощей кроется в их корнях: на них живут клубеньковые бактерии, образующие азот. Другими словами, вам потребуется не так много удобрений..

Потребность в питательных веществах: средняя

7. Капуста

Капуста требует много места на грядке, причем до самого сбора. Но это не проблема, так как поздние сорта капусты высаживаются только летом, когда другие овощи уже собраны. И до тех пор, пока не закроется пустое пространство между отдельными кустиками капусты на грядке, вы можете сажать туда салат, редис или шпинат, чтобы место не простаивало.

Потребность в питательных веществах: средней до высокой

8. Экзотические овощи

Попробуйте вырастить также и экзотические необычные овощи. Хотя урожай и не будет особенно большим, но для салата из спаржи хватит уже четырех или пяти растений.

Потребность в питательных веществах: от средней до высокой

Пятерка лучших экзотических овощей

  1. Артишок
  2. Спаржа
  3. ТопинамбурПепино
  4. Кукуруза сахарная

9. Собственный огород

Захотелось овощей? Уже на относительно небольшом кусочке земли вы можете выращивать много овощей. С одного квадратного метра можно собрать, например, дюжину головок салата или кольраби, от 7 до 10 кг помидоров, около 5 кг моркови или от 3 до 4 кг лука. При наличии площади от 10 до 20 м 2 (это около 4 — 8 грядок) вы сможете сами снабжать себя почти все лето свежими овощами.

Выбираем лучшие сорта овощей для теплицы

Любой дачник знает, что выращивать овощи можно как в открытом, так и в защищённом грунте. И здесь немаловажную роль играют теплицы, которые позволяют получить не только ранний урожай, но и возделывать теплолюбивые культуры в таких регионах, которые не предназначены для их культивирования.

В этой статье ознакомимся с лучшими сортами овощей для теплиц и рассмотрим основные правила и методы для их оптимального плодоношения. Ведь урожайность плодов зависит не только от прекрасно обустроенной теплицы, но и от качества семян.

Выбор наилучших тепличных сортов

В наше время на рынке имеется такое невероятное разнообразие семян овощей для теплиц, что достаточно сложно определить, какие же из них являются наиболее подходящими. Не стоит забывать о тепличных условиях – это повышенная влажность воздуха и заметные перепады температур (дневных и ночных), которые приводят к развитию нежелательных болезней.

Поэтому при покупке семян стоит уделить внимание стойким сортам и их гибридам F1, а также необходимо учесть их характеристики:

  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • подверженность заболеваниям;
  • холодоустойчивость.

А теперь рассмотрим каждый овощ в отдельности.

Сорта помидоров

Томаты считаются одними из главных овощей, необходимые для нашего питания и здоровья. Чтобы получить качественный урожай помидор, в теплице для них нужно создавать умеренный температурный режим и повышенную влажность, проводить регулярные проветривания, частые и обильные подкормки минеральными удобрениями с содержанием азота, калия, фосфора.

Из огромного количества сортов томатов для теплиц, предлагаемых садоводам — огородникам, предпочтение сегодня отдают:

    • — индетерминантным, таким как Де Барао, Интуиция, Донна Роза, которые отличаются, в основном, крупноплодностью, сильным вегетативным ростом и цветением, легко и равномерно отдают урожай, формируют их в два или один стебель;

  • — полудетерминантным — Андромеда, Анюта, Симона, Катя, Японский краб, они всегда дают стабильный урожай, несмотря на неблагоприятную погоду.

Отобрать лучшие сорта помидор поможет вам личный опыт, а также рейтинг популярности и хиты продаж ведущих агрофирм.

Раннеспелые, лучшие из них – это Тайфун, Семко-Синдбад, Дружок, Поиск, Дина, Верлиока и другие.

Тайфун F1. Плоды весом 65-85 г, равномерной красной окраски, округлые.

Семко-Синдбад F1. Самый перспективный раннеспелый гибрид. Помидоры округлой формы, весом 90 г, равномерного ярко-красного цвета.

Скороспелые – Ураган, Красная стрела, Ренет, Самара.

Самара F1. Индетерминантный, среднерослый гибрид. Плоды округлые, выровненные, средняя масса по 80 г, гладкие, обладают отменным вкусом.

Ультраскороспелые – Радость лета, Снежная сказка, Янтарный, Мишка на Севере, Юниор.

Мишка на Севере. Ультраскороспелый. Сладкие ярко-красные томаты, массой до 110 г, очень приятные на вкус.

Крупноплодные – Королева рынка, Черномор, Шапка Мономаха, Орлиное сердце, Русская душа, Рекордсмен мира. Большой популярностью сегодня славится высокоурожайная сибирская серия – Медвежья лапа, Бийская роза, Хлебосольный, Настя — плоды идеально выравнены, плотные, лёжкие.

Среднеплодные – Славянский шедевр, Пётр I, Бриллиант.

Засолочные – Сливовка, Вишенка, Италия, Каспар, Легенда, Вентура. Все эти сорта имеют небольшую массу плодов (70-100г), одинаковую форму, размеры и обладают толстой кожицей, что позволяет их использовать для консервирования.

Данное деление сортов является чисто условным. Каждый сорт и гибрид, независимо от срока спелости, имеет плоды различных размеров.

По отзывам опытных дачников, лучшими тепличными томатами, которые дают качественный урожай плодов, являются: Самара, Медовая капля, Чудо земли, Лонг Кипер, Бычье сердце, Дина.

Сорта огурцов

Огурцы – однолетняя перекрёстноопыляющаяся культура из семейства тыквенных. Любят тепло, свет, хорошо растут на высокоплодородной почве, богатой органическими веществами. Условия их выращивания определяют выбор сорта огурцов для теплиц, среди которых есть пчёлоопыляемые и партенокарпические (самоопыляемые).

Конечно, выбирать семена необходимо по их дальнейшему использованию, ведь для переработки и консервации применяют одни виды семян, а при потреблении в свежем виде – совершенно другие. Любой огородник-любитель очень ответственно подходит к выбору, чтобы в результате получить хороший урожай плодов с наименьшими затратами труда.

На рынке в настоящее время представлен невероятный ассортимент семян для теплиц, поэтому необходимо рассмотреть лучшие сорта огурцов, чтобы должным способом сориентироваться потом, и найти верное решение.

Огурцы подразделяются на:

  • — универсальные, которые можно употреблять в консервированном и свежем виде. К ним относятся, например, Солнечный, Кураж, Марта;
  • — салатные, они очень вкусны в салатах. Можно выделить — Феникс, Изящный, Моравский корнишон, Журавлёнок, Соловей;
  • — консервные, их используют для засолки – Неженский, Вяземский, Родничок, Засолочный, Пальчики, Фаворит.

Солнечный. Универсальный, среднеспелый, среднерослый, смешанного типа цветения. Плоды весом 90-130г и длиной 10-12см обладают отличным послевкусием.

Кураж. Универсальный, скороспелый, сильнорослый, частобугорчатый, белошипный. Плод длиной 12-15см, превосходного вкуса.

Сорта перцев

Перцы имеют продолжительный вегетативный период. Их возделывают в теплицах, открытом грунте и под плёночным укрытием.

Различают три группы сортов перцев для теплиц:

  • — раннеспелые, продолжительность вегетации около 100 дней, к ним относится Винни-Пух – универсальный, сочный, нежный, мясистый, красный;
  • — среднеспелые (110-120) – Первенец Сибири, Ласточка, Подарок Молдовы, Томатовидный, Нежность – красные, мясистые, устойчивы к болезням и похолоданию, пригодны для консервирования;
  • — позднеспелые (130-140 и более) – Золотой юбилей, Ошкош, Яхотава, Калифорнийское чудо, Голландский, Бразильский.

По многочисленным отзывам, лучшие сорта перца – Пересвет, Юбилейный Семко, Витамин — являются лидерами рынка, благодаря таким качествам, как скороспелость и дружное раннее плодоношение, устойчивость к вирусам и отличная транспортабельность.

Сорта баклажанов

Баклажаны на наших участках встречаются не часто, так как считается, что это очень капризный овощ и получить хороший урожай довольно проблематично. Но при желании можно решить эту проблему и всё у вас получится, как надо.

На сегодняшний день лучшие сорта баклажанов для теплиц – это Алексеевский и Фиолетовое чудо – раннеспелые, срок вегетации 90-100 дней. Форма у плодов цилиндрическая, гладкая, тёмно-фиолетового цвета, глянцевая, средний вес около 200г. Мякоть плотная, беловатая, с приятным вкусом, без горечи.

Сорта редиса

Редис, его также можно выращивать в теплице, особенно в зимнее время. Для этого только нужно подобрать самые популярные и стойкие сорта редиса для теплиц и посадить.

По наблюдениям профессионалов такими являются Сакса, Верано, Рова, Силезия, Варта, Хелро, Робино, показавшие наилучшие показатели по качеству урожая, количеству всходов и скорости созревания.

Надеемся, что данная статья поможет вырастить и собрать вам отменный урожай тепличных овощей.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Лучшие сорта овощей или овощи которые не подводят

Какие сорта овощей выбрать и посадить на будущий сезон – дачники советуют

Когда встречаются два дачника, только и слышно разговоров о том, какой сорт хорошо себя показал, какие семена ни на что не годятся… И каждый старательно запоминает названия, хоть и не новых, но самых удачных сортов. Вот и мы остановимся на тех, которые на огороде не подвели

МОРКОВЬ

Для еды

Нам негде хранить морковь, поэтому зимой довольствуемся той, что покупаем в магазине. А вот летом без морковки никак. Сажаем сорта Каротель и Миникор. Другие даже пробовать не будем, эти вполне устраивают. Сладкие, очень вкусные, любим морковные салаты делать, морковь по-корейски, да и просто похрумкать свежую.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Константин Сабельников, г. Саратов

Хочу рассказать о новом сорте моркови, что открыл для себя. В прошлом году выбирали с супругой семена, привлекла внимание Морковь без сердцевины (на пакете так и было написано, без другого указания сорта). Решили попробовать и остались очень довольны. Как и другие сорта – одинаково посадил, прореживал, удобрял, поливал.

Морковка уродилась мельче, чем все другие, но вкусная, сладкая. Когда ее разрезаешь -действительно нет сердцевины, она выглядит однородной. До хранения дело не дошло: внуки еще осенью всю поели, а жене очень сок из нее понравилось делать.

Николай Безбедный, г. Владимир

Для хранения

Очень удивил и порадовал нас сорт моркови Тушон. Он и прежде радовал тем, что хорошо хранится. Но в этом году у нас сложились форс-мажорные обстоятельства: наш погреб подтопило, сложили все боеприпасы к теще, а у нее овощи умудрились подмерзнуть. Так мы Тушон до сих пор едим – на вкусовых качествах это никак не сказалось!

Илья Андреев, г. Гуково, Ростовская обл.

Раньше мы сажали только морковь Самсон, нравится всей семье – красная, сочная, сердцевины почти нет. и хранится отлично. Главное, не перебарщивать с удобрениями: начинает сильно трескаться. В прошлом году поэкспериментировала, уж больно понравилась надпись на пакетике моркови Нантской 4 в гранулах, что это Грядка для лентяя.

А у меня, как у всякого рабочего человека, на дачу любовь есть, а времени всегда не хватает. Замечательно, что морковь в гранулах не нужно прореживать, корнеплоды уродились сочные, мощные, все как на подбор ровненькие, очень хорош сорт в лежке. В этом году уже купила Нантскую 4 на ленте. Говорят, она такая же беспроблемная, как и в гранулах, главное, после посадки ее хорошо пролить, чтобы гранулы растаяли, а лента размокла. Чтобы морковь была сладкой, подкармливаю калием и магнием. Один раз внесла свежую органику и зареклась так делать впредь: морковь стала бледной и несладкой.

Ирина Швецова, г, Челябинск

КАПУСТА

Капуста для квашения, хранения

У нас – капустная семья. Особый упор делаем на позднеспелые сорта, чтобы в зиму быть с запасами. Очень нравится капуста Сахарная голова. Подходит как для квашения, так и для хранения. Кочаны все ровные, плотные, один к одному, без пустот. Сладкая, вкусная и очень сочная. Масса кочанов по 3-4 кг. Особый плюс – сколько выращиваю, никогда не болела. Неплох для хранения гибрид F1 Валентина, он не растрескивается, не гниет, и почти нет кочерыжки. Для квашения самая лучшая – Амагер 611: не темнеет и не теряет упругость. Из элитных много лет сажаем поздний сорт F1 Леннокс.

Урожайная, плотненькая, кочерыжка крохотная. На грядку глянешь – залюбуешься, красавцы стоят один к одному, и никаких проблем с хранением. Кидаю в овощную яму и лежит аж до свежего урожая.

Елена Килтенко, г. Воронеж

Сорта капусты для салата, для еды

Проверенные сорта из ранних – это F1 Трансфер и Золотой гектар 1432. Кочаны до 2 кг, тугие. Очень хороши для салатов и щей. Недавно подсказали интересный по вкусу сорт F1 Принцесса. Он созревает рано, но можно все сразу не срезать, замечательно сидит до осени на грядке.

Людмила Краевая, Белгородская обл.

ОГУРЦЫ

Универсальные

Из огурцов я выращиваю гибриды F1 Герман, F1 Клавдия, F1 Маша.

Они хорошо подходят для нашей местности: дача находится на бывших лесных землях. Сажаю и в теплице и в грунте. Плоды красивые, вкусные, не перерастают, даже если на дачу приезжаешь на выходные.

Нина Рябчикова, Пушкинский р-н, Московская обл.

Лучшие сорта огурцов для салатов

Много лет сажаю гибрид F1 Профи, урожай всегда обильный. Огурцы сладкие, с тонкой кожурой, меленькими пупырышками, семечек мало. Люблю пучковые огурцы, сажаю гибриды F1 Московский деликатес, F1 Конни – никогда не подводили, и очень вкусные.

Виктория Ставская, г. Брянск

ТОМАТЫ

Сорта помидор для теплиц

Предпочитаю высокорослые сорта, хотя многие их не любят, поскольку они требуют ухода. Но урожаем они себя оправдывают. Сажаю черри Вишенка – они настолько вкусные, что оторваться нельзя.

Всегда сажаю гибрид Попугайчик – ультраскороспелый – плоды созревают за 90-97 дней. Выращиваю также F1 Верлиока. Он до 1,5 м высотой, плоды среднего размера. Дает урожай в любых условиях.

Нина Рябчикова, Пушкинский р-н, Московская обл.

Сорта помидоров для открытого грунта

Несколько раз сажала томаты из серии Чудо-помидоры. Их рекламировали больше для северных регионов – 410 вырастают огромных размеров. Но в Подмосковье получились обычные помидоры среднего размера. Правда, урожай был большой, несмотря на лето с перепадами температуры. Они не боятся природных катаклизмов.

Гибриды F1 Снеговик, F1 Зенит, F1 Катрина подойдут для всех регионов, они также не боятся неблагоприятных условий. Прошлым летом стояла жара, потом резко упала температура, а эти томаты росли, как ни в чем не бывало. Очень вкусные. И очень долго плодоносят.

Нина Рябчикова, Пушкинский р-н. Московская обл.

Сорта помидоров для салатов

Очень давно занимаюсь томатами, сажаю много разных сортов. Рекомендую Блэк черри – весь куст бывает усыпан темно-бордовыми плодами, похоже на водопад. Очень вкусные. Но трескаются, нужно вовремя собирать урожай.

Невозможно сладкие черри Изумрудный мандарин – когда созревают «вишенки-, то из зеленых становятся почти прозрачными. Невероятно красиво и вкусно.

Ирина Иванова, г. Калязин

Сорта томатов для засолки и консервирования

Очень люблю консервировать овощи, особенно помидоры. закручиваю много. Сажаю специально гибриды Буденовка. F1 Пожарский – дают очень большой урожай. Плоды средние, все одного размера, очень хороши для банок. Выращиваю универсальные черри Монастырская трапеза – невероятно вкусные, подходят и для салатов, и закруток.

Нина Нечаева, Клинский р-н. Московская обл.

ПЕРЦЫ

Сорта перцев для выращивания в теплице

Ни разу не разочаровал сладкий перец F1 Красный бык НК.

Очень хорош для фаршировки, салатов, различных закруток и лечо – толстые стенки очень сочные. Урожай на кусте небольшой, но каждый перец вырастает крупным, с мужскую ладонь, поэтому плодов хватает Сорт среднего срока созревания. Неприхотливый.

Виктория Ставская, г. Брянск

Сорта перца для переработки

Лет 20 занимаюсь перцами. Выращивала огромное количество сортов и гибридов. В последние годы остановилась исключительно на гибриде F1 Мулат – супер-перец фиолетовой окраски.

Очень хорош для фаршировки, так как стенка у него толщиной 7.5 мм, плоды мясистые, сочные, очень вкусные. Сорт скороспелый. Растения вырастают высотой до 1 м.

Из перцев остановилась на сортах Биг мама, Биг папа, F1 Мария. За ними охотятся все садоводы, в прошлом году семена так и не нашла, и меня выручил Мулат.

Нина Нечаева, Клинский р-н. Московская обл.

Читать еще:  Что такое японская редька дайкон
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector