2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности гнили картофеля

Гниль сухая клубней картофеля

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Сухая гниль клубней картофеля

Фузариоз клубней картофеля

Dry rot of potato tubers

Сухая гниль клубней картофеля – это заболевание вызывается различными грибами рода Fusarium. Чаще всего идентифицируют: F. sambucinum Fuckel; F. gibbosum Appel. et Wollenw.; F. culmorum (W.G. Sm.) Sacc.; F. solani (Mart.) Sacc.; F. avenaceum (Fr.) Sacc.; F. oxysporum (Schltdl.). Заболевание распространено повсеместно. По вредоносности занимает второе место после фитофтороза. Тесно связано с фузариозным увяданием картофеля [2] .

Нажмите на фотографию для увеличения

Симптомы заболевания

Визуально симптомы сухой гнили обнаруживаются на клубнях картофеля через 2–3 месяца после закладки на хранение [1] .

Первоначально, со стороны столонной части, на клубне появляются слегка вдавленные, серовато-бурные пятна. Мякоть под пятнами – сухая, трухлявая. Кожура клубня в местах поражения сморщивается, приобретает характерную складчатость. Со временем гниль охватывает весь клубень. При этом он ссыхается и становится твердым и легким. На поверхности больных клубней образуются подушечки конидиального спороношения грибов. В зависимости от вида Fusarium они желтые, белые или розовые [1] .

В последнее время возникновение сухой гнили картофеля тесно связывают с развитием на картофельных полях в течение вегетации фузариозного увядания картофеля [2] .

Морфология

Макроконидии – ветереновидные или ланцетовидные, заостренные и изогнутые на концах, с 3–5 перегородками. Базальная клетка с маленькой ножкой. Размер: 35–55х4–5,5 мкм [2] .

Хламидиоспоры – одиночные, в старых культурах гриба формируют цепочки или пучки, терминальные или интеркалярные, иногда прямо в клетках макроконидий. Диаметр хламидиоспор 6–11 мкм [2] .

Fusarium gibbosum Appel. et Wollenw (Фузарий горбатый) – сумчатая стадия не установлена:

Макроконидии – в спородохиях, пионнотах, воздушном мицелии. Форма – веретеновидно-серповидная. К обоим концам макроконидии постепенно утолщаются. У верхушки – прямые либо в разной степени изогнутые, часто с более-менее вытянутой верхней клеткой. Перегородок 3–5 или больше. Ножка четко выражена. В массе макроконидии – белые, охряные или розовые. Крайние клетки конидий при старении отпадают. Размеры: 20–80х3,7–7 мкм [8] .

Хламидиоспоры – обильные, гладкие или немного бородавчатые, образуются в мицелии или старых конидиях, чаще промежуточные, реже верхушечные в цепочках и узелках. В массе – коричневого цвета [8] .

Склероции – встречаются редко, шероховатые, коричневые или синевато-черные. Размеры: 60–80 мкм [8] .

Fusarium culmorum (W.G. Sm.) Sacc. (Фузарий соломинковый) – сумчатая стадия не установлена:

Макроконидии – в спородохиях и пионннотах, реже только в мицелии. Форма веретеновидно-серповидная, серповидная, эллиптически изогнутая или прямая и неравнобокая, реже параболически изогнутая, иногда практически цилиндрическая, веретеновидная. В средней части конидии обычно вогнутые. Центральные клетки по диаметру больше чем такие же у близких видов. Верхняя клетка внезапно сужается в виде сосочка или только немного сжата, иногда может быть немного удлиненна и загнута. Ножка выражена более-менее ясно либо имеет место наличие сосочковидного основания. Оболочка толстая с 3–5, реже 6–8 ярко выраженными перегородками.

В общей массе макроконидии желтоватые или розовые, затем охряные, светло-коричневые или красно-охряные. Размер: 15,0–100,0х3,70–14,0 мкм [8] .

Микроконидии – редко образуются в воздушном мицелии, имеют одно- или двуклеточное строение [8] .

Fusarium solani (Mart.) Sacc. (Фузариум пасленовый) – сумчатая стадия не установлена:

Макроконидии – образуются в воздушном мицелии, спородохиях и пионнотах. Форма – ветереновидно-серповидная, эллиптически изогнутая, реже почти прямая. Верхняя клетка слегка суженная, тупая. Макроконидии у основания с ножкой или сосочком, обычно с 3–5 перегородками. На протяжении большей части длины диаметр одинаковый. Размеры: 20–60х4–7 мкм. В массе макроконидии кремово-желтоватые, сине-зеленые, коричневато-белые или глинистого цвета [6] [8] .

Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc. (Фузарий овсяный) – сумчатая стадия не установлена:

Макроконидии – расположены в пионнотах и спородохиях либо в воздушном мицелии. По форме могут быть шиловидными, нитевидными, эллиптическими, иногда гиперболически изогнутыми (у вершины сильнее), редко почти прямые. Толщина приблизительно одинакова по всей длине от нижней до верхней клетки, но к основанию и вершине сужены. В основном насчитывается 5–7 перегородок. Верхняя клетка нитевидно удлиненная до 15 нм и более. Ножка хорошо выражена. В массе макроконидии оранжевые, розово-охряные, либо кирпично-красные, при высыхании темнеют. Размер макроконидий: с тремя перегородками 30,0–120,0х3,0–5,0 мкм [7] .

Конидиеносцы – простые или кустисто-разветвленные [7] .

Склероции – до 60–80 нм в диаметре [7] .

Хламидиоспоры – почти всегда отсутствуют [8] .

Fusarium oxysporum (Schltdl.) (Фузарий остроспоровый) – сумчатая стадия не обнаружена:

Макроконидии – образуются в воздушном мицелии, иногда в спорохондриях и пионнотах. Форма – веретеновидно-серповидная, эллиптически изогнутая либо почти прямая. На большей части диаметр одинаковый, оболочка тонкая. Верхняя клетка не удлиненная, постепенно и равномерно сужается. К основанию макроконидии суженные, имеют ясно выраженную ножку или сосок. Перегородок от 3 до 5. Размеры: 25–50х3,7–5 мкм [8] .

Микроконидии – формируются в мицелии, часто в ложных головках. Всегда обильные. Продолговатые, одноклеточные, бесцветные [8] [6] .

Хламидиоспоры – обильные, промежуточные, верхушечные, гладкие или шероховатые, одноклеточые или двуклеточные, неокрашенные [8] [6] .

Возбудители болезни , вызывающие
Гниль сухая клубней картофеля

Gibberella pulicaris — Сумчатая стадия развития
Fusarium sambucinum — Анаморфная стадия развития
Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc.
Fusarium culmorum (W.G. Sm.) Sacc.
Fusarium gibbosum Appel. et Wollenw
Fusarium oxysporum
Fusarium sambucinum
Fusarium solani

Биология

Сухой гнилью (фузариозом) поражаются ослабленные клубни, пораженные другими заболеваниями. В частности, фитофторозом и фомозом картофеля. Подвержены сильному поражению и клубни с механическими повреждениями, появившимися во время уборки и складирования, и нанесенными насекомыми-вредителями (проволочниками, слизнями) [1] .

Инфекция попадает в хранилища с поля вместе с клубнями и на комочках почвы. С помощью конидий и мицелия патогенны быстро распространяются по хранилищу, вызывая новые заражения [1] .

Источники заражения

Первичные – почва, растительные остатки, зараженные клубни. Грибы рода Fusarium – всегда присутствуют в почвах, поскольку способны к сапрофитному питанию на органических остатках. В течение вегетации инфекция передается от растения к растению механическим путем, капельно-жидкой дождевой и поливной влагой, ветром, насекомыми. Патогены могут сохраняться в хранилищах и при отсутствии дезинфекции заражать здоровые клубни [1] .

Условия развития

Заболевание развивается в хранилищах при нарушении технологии хранения картофеля. Особенно опасно допускать резкое колебание температуры и влажности, приводящее к отпотеванию клубней [1] .

Географическое распространение

Сухая гниль клубней картофеля – распространена повсеместно [6] .

Вредоносность

Сухая гниль клубней картофеля – вредоносное заболевание. Является причиной образования большого количества отходов картофеля в течение зимне-весеннего сезона. По вредоносности заболевание приравнивается к фитофторозу. При благоприятных условиях развития патоген поражает 20% и более хранящихся клубней [1] .

Почему гниет картофель

Гнилая картошка – следствие заболевания растения. Вредоносные микроорганизмы поражают его наземные и подземные части, что приводит к торможению роста, необратимому изменению мягких тканей. Чтобы устранить последствия патологического процесса, нужно узнать, почему гниет картофель. Затем проводятся мероприятия по предупреждению дальнейшего развития болезни.

Сухая картофельная гниль

Это заболевание распространено в южных и восточных регионах России, на Дальнем Востоке. Если не предпринимать никаких действий, заболевание уничтожит до 50% урожая. Возбудитель – гриб фузариум (существует множество его разновидностей, и все они опасны для картофеля). При этом портится подземная часть растения: сначала корневая система, вскоре после этого корнеплоды тоже начинают гнить.

Заболевание активно развивается по окончании процесса вегетации. Чаще всего причиной возникновения первых признаков является травмирование клубней при сборе урожая. При некоторых условиях симптомы обнаруживаются раньше.

Сухая гниль картофеля проявляется образованием сухих пятен, они вдавлены в поверхность клубней. Форма всегда разная и зависит от локализации и распространения возбудителя. По мере развития заболевания ткань становится сухой, клубни портятся изнутри, но влага не выделяется, кожура становится сморщенной.

Читать еще:  Сажаем семена перца с кипятком

Внутри пораженных клубней появляются очаги белых пустот – это развивается грибница. Если заболевание развивается дальше, на этом участке можно увидеть небольшие ростки. Возникновению пораженных участков гнили способствует не только инфицирование болезнетворными микроорганизмами, но и особые условия: закисление почвы, недостаток питательных добавок.

Другие причины

  • некачественный отбор посадочного материала;
  • грядки разбиваются в низинах, где скапливается большое количество влаги;
  • невыполнение правил севооборота;
  • нарушение правил хранения урожая.

Когда появляется сухая гниль, неприятный запах отсутствует. При повышении уровня влажности окружающей среды (воздуха, почвы) изменяется характер заболевания – гниль становится влажной, но признаки появления очагов отличаются от мокрой бактериальной гнили: отсутствует характерный запах, мякоть корнеплодов не превращается в слизистую массу. Если предполагают развитие грибкового заболевания, обращают внимание на состояние наземной части растения:

  • листья становятся более светлыми, постепенно вянут;
  • стебель у основания изменяет цвет на бурый;
  • куст полностью засыхает.

Если появилась на картофеле сухая гниль, остановить ее развитие сложно. Рекомендуется применять препараты для профилактики распространения патогенных частиц на здоровые растения:

  • “Бактофит”, схема его применения: не более 500 г на 100 кг корнеплодов;
  • “Фитоспорин”: до 50 г средства на 100 кг урожая.

Кроме того, перед закладкой картофеля на хранение нужно использовать препараты, например “Максим КС”. Применяют небольшое количество средства (0,2 л на 1 т корнеплодов).

Прибегают и к другим мерам профилактики:

  • регулярное удобрение почвы в соответствии с ее свойствами;
  • тщательный отбор картофеля на хранение, не используют поврежденные клубни;
  • грунт на участке для посадки картофеля должен быть умеренно влажным, не водянистым;
  • ежегодно менять участок под картофельные грядки;
  • рекомендуется высаживать сидераты – растения, снабжающие грунт органическими удобрениями.

Мокрая бактериальная гниль

Другое название – мягкая гниль. Считается наиболее опасной разновидностью заболевания: быстро уничтожает урожай, трудно остановить распространение. Мокрая гниль поражает не только картофель, но и другие овощные культуры. Клубни, пораженные этим заболеванием, превращаются в клейкую массу внутри (под кожурой). Использовать их для приготовления блюд нельзя. При этом клубень полностью теряет свойства: изменяется структура мягких тканей, появляется неприятный запах, ухудшается внешний вид и вкусовые качества.

Заболевание начинает развиваться на растениях, у которых уже ослаблен иммунитет. Первыми поражаются клубни, которые подверглись воздействию низких температур или повреждены. Затем болезнь распространяется на здоровые клубни. Возбудитель мокрой гнили – бактерии. Растения могут быть заражены еще на этапе развития, но эта болезнь часто развивается и на картофеле, который отправлен на хранение. Болезнетворные микроорганизмы активизируются при повышенной влажности и температуре.

Клубни поражаются достаточно легко. Это происходит в период дождей или в переувлажненном грунте, когда чечевички (естественные мелкие отверстия) открыты. Понять, что развивается мокрая гниль на картофеле, можно по цвету и структуре тканей: пораженные участки белые или бежевые, мягкие на ощупь, при нажатии из них сочится жидкость.

Наиболее простым, но при этом действенным методом является создание неподходящих условий для развития бактерий: температура воздуха в пределах +1…+3°С, а его влажность не должна быть слишком высокой. При этом нужно обеспечить эффективную вентиляцию помещения. В таких условиях бактерии не развиваются, они неактивны.

Кроме этого, следует регулярно осматривать урожай, который заложен на хранение. Когда появляются видимые изменения структуры тканей, кожуры, удаляют пораженный картофель, а также окружающие его клубни.

Другие меры борьбы с распространением заболевания:

  • выбор сортов, устойчивых к болезнетворным микроорганизмам;
  • сбор урожая, когда нет осадков;
  • влажность воздуха в пределах 85-90%.

Фомозная гниль

В данном случае поражается и наземная часть растения. Симптомы:

  • изменение цвета листьев: на них появляются коричневые, черные пятна, затем на этих участках можно увидеть концентрические кольца;
  • по мере развития болезни листья опадают.

Возбудитель болезни – гриб. Он может поражать и подземные части растения – на клубнях образуются углубления темного цвета. По мере их увеличения клубень чернеет. Заражение картофеля происходит по разными причинам, т. к. гриб переходит с соседних растений (например, перца). Он содержится в грунте, поражает здоровые части насаждений, источником могут выступать растительные остатки на участке. Из-за этого риск инфицирования достаточно высокий.

Пути проникновения в ткани растений:

  • точки, где происходит пасынкование;
  • травмирование кожуры и зеленой части растений вредителями, которые питаются соком;
  • естественный или патологический процесс растрескивания наружных покровов под воздействием разных факторов.

Распространение гриба происходит при температуре +20°С. При этом в окружающую среду высвобождается большое количество конидий. Это микроскопические частицы, которые могут попасть в почву или воду, на рабочий инвентарь и одежду. Главная мера профилактики – достаточно низкая температура в хранилище (насколько это возможно). Кроме того, используют метод обработки картофеля от фузариозной гнили. Препараты используют одновременно с мерами по созданию неподходящих условий распространения грибка.

При сборе урожая необходимо соблюдать осторожность, так как любые повреждения клубней открывают пути для проникновения микроорганизмов. Картофель убирают с поля и закладывают в хранилище в сухом виде. Повышенная влажность и осадки – благоприятные условия для распространения болезни.

  • повышение плодородности грунта;
  • соблюдение правил севооборота: ежегодно меняют местоположение участка, где будет выращиваться картофель;
  • регулярная прополка участка: удаляют сорную траву, но в большей мере опасны растения семейства пасленовых.

Кольцевая гниль

Если при инфицировании другими заболеваниями очаги поражения локальные, то в этом случае портится весь клубень. Полоска гнили окружает картофель по всей поверхности. Симптомы болезни проявляются не только на подземных частях растений, но и на листьях, стебле. Заражение может происходить на любых этапах развития картофеля, но признаки гнили не возникают, особенность поражения зеленой массы растения – увядание.

Кольцевая гниль картофеля обнаруживается не сразу, т. к. изменение структуры тканей происходит под кожурой. Симптомы заболевания могут проявиться еще в поле, когда созревают клубни, и в хранилище. Причины этого: контакт с зараженными растениями, травмирование наземной или подземной части насаждений, распространение патогена вредителями (насекомыми, поражающими картофель). В результате снижается урожайность (на 10-45%).

Существует латентная форма этого заболевания, это означает, что симптомы поражения отсутствуют. Активность микроорганизмов увеличивается при создании подходящих условий. Механизм развития болезни: при поражении растения патогеном происходит закупоривание сосудистого кольца клубня. Постепенно распространяется гниль, которая охватывает весь корнеплод.

На начальном этапе есть возможность срезать пораженные участки, но постепенно изменяется структура мягких тканей, картофель становится вязким внутри. Появляется неприятный запах. Если надавить на такой клубень, через истонченную кожуру просочится вязкая густая масса. Однако сначала картофель внешне не отличается от здоровых корнеплодов.

Воздействие низких температур для возбудителя болезни губительно, зиму он не переносит, не сохраняется в почве, но доживает до весны в растительных остатках, клубнях. Болезнь также распространяется через инвентарь во время резки инфицированного картофеля.

Если развилась кольцевая гниль картофеля, меры борьбы с ней можно использовать разные. Их можно применять одновременно или выбирать наиболее действенные для имеющихся условий.

Способы борьбы с кольцевой гнилью

Если растения сильно поражены, в большинстве случаев они погибают – сгнивают. Изредка они дают побеги, но в результате вырастают недоразвитие кусты. Растения невысокие, не дают урожай или же появляется небольшое количество клубней (мелких, неправильной формы). Предупредить такие последствия сложно, однако есть возможность остановить развитие заболевания и защитить здоровые растения.

  1. Высаживают сорта картофеля, устойчивые к инфекционным заболеваниям
  2. Учитывая, что гниль развивается под кожицей клубней, вовремя увидеть признаки невозможно, поэтому применяют метод прогрева посадочного материала: его оставляют в условиях +14…+18°С на несколько недель. Это делают перед зимой и в начале весны. Такой перепад температур способствует активизации болезнетворных микроорганизмов, что проявляется негативными признаками, описанными выше.
  3. Своевременное срезание ботвы.
  4. Сбор урожая выполняется с осторожностью, т. к. любое повреждение кожицы может стать причиной проникновения микроорганизмов внутрь.
  5. Выполняется дезинфекция помещения, где планируется хранить картофель.
Читать еще:  Томат воловьи уши характеристика и описание сорта урожайность с фото

Корнеплоды регулярно осматривают в течение всего зимнего периода. Это позволяет предупредить сильное заражение здоровых клубней. Опасность инфекции заключается в ее незаметном распространении.

Дезинфекция хранилища не позволяет полностью защитить картофель от гнили, по этой причине следует контролировать состояние клубней, которые были тщательно отобраны, не деформированы.

Обязательные условия развития патогенов – высокая температура и влажность, поэтому рекомендуется закладывать картофель на хранение в сухое помещение. Избежать образования конденсата на разных поверхностях поможет эффективная вентиляция.

Болезни картофеля — часть 2 «Бактериальная гниль»

Бактериальная гниль картофеля — это не одна, а целая группа болезней, вызванных бактериальным заражением. Бактериальные болезни, помимо грибковых заболеваний картофеля и вирусных болезней картофеля выделили в отдельную группу.

В этом материале определим причины, факторы риска и научимся распознавать бактериальные заболевания картофеля по внешним признакам.

Причины и факторы риска

Причина заражения – бактерии вида Pseudomonas solanacearum, Corynebacterium sepedonicum.

Виды бактерий, вызывающие бактериальные болезни картофеля

Опасность бактериальных заболеваний в том, что они проявляются не сразу. Бактерии содержатся в посадочном материале, который внешне выглядит абсолютно здоровым. Заболевание развивается медленно, диагностируется заболевание уже во взрослом состоянии. Общие внешние признаки — листья желтеют и увядают, стебли поникают, клубни становятся мягкими, их легко продавить пальцами.

Разновидности бактериальной гнили

Среди распространенных бактериальных заболеваний картофеля:

— кольцевая гниль;

— ямчатая гниль;

— черная ножка;

— трахеобактериоз (трахеобактериозное увядание);

— мокрая бактериальная гниль картофеля и пр.

Кольцевая гниль

Бактериальное заболевание, вызванное вредителем — бактерией Corynebacterium sepedonicum. Опасное заболевание. Болезнь протекает достаточно медленно.

Кольцевая гниль картофеля

Симптомы заражения картофеля кольцевой гнилью:

  • листочки становятся бледно-желтые и медными жилками;
  • листья сначала по краям, а потом полностью желтеют и скручиваются в одну сторону;
  • нижние листочки утончаются и вянут;
  • с развитием болезни весь куст желтеет;
  • укорачиваются междоузлия, и куст картофеля становится «карликовым»;
  • стебли быстро увядают и падают на землю, так как теряют тургор из-за закупорки сосудов;
  • на разрезе клубня отчетливо видно сосудистое кольцо с желтой подкожной пятнистостью;
  • пораженный участок имеет цвет от светло-кремового до коричневого;
  • при надавливании на картофель из пораженного места выделяется светло-желтая жидкая тягучая жидкость.

Способствует развитию болезни жаркая погода и засуха. Основным переносчиком кольцевой гнили являются сами посадочные клубни. При обнаружении болезни зараженные кусты выкапывают вместе с прилегающей почвой и уничтожают.

Ямчатая гниль

Бактерии вида Sepedonicum являются источником ямчатой гниль картофеля. Признаки заболевания можно заметить на клубне картофеля только на поздних сроках хранения (март-апрель). На кожуре клубня появляются небольшие бугорки — пятнышки, размером с булавочную головку круглой формы с гниющей мякотью. Вокруг пятен мякоть твердая, чуть прозрачная. Со временем гниль уходит внутрь клубня, под гнилью образуется ямка. Отсюда название – ямчатая гниль.

Такой картофель не подлежит употреблению в пищу, и не может использоваться как посадочный материал. При обнаружении симптомов заражения клубни утилизируются.

Черная ножка

Эта болезнь имеет не только бактериальную природу, также причина «черной ножки» может быть и в грибковом заражении. Подробно см. в материале «Черная ножка» — симптомы, причины и меры защиты».

Если «черная ножка» вызвана бактериальным заражением, то бактерии вызывают так называемую бактериальную гниль.

Признаки заражения картофеля «черной ножкой»

«Черной ножке» подвержены и стебли, и клубни. Внешние признаки следующие:

  • почернение и загнивание нижней части стебля у молодых растений;
  • стебель сначала приобретает темно-зеленый цвет, на нем появляются полости;
  • на срезе стебля наблюдается почернение сосудов;
  • края нижних листочков загибаются вверх, а верхние листочки скручиваются и мельчают;
  • листочек становится кожистым и ломким;
  • ботва желтеет и увядает, листочки могут опадать;
  • растение сильно отстает в развитии.

Развитию болезни способствует низкие температуры и избыточная влажность, и тогда болезнь черной ножки может поразить и взрослое растение. Но и засушливая погода от черной ножки не убережет. В жаркую погоду бактерии – возбудители переходят в клубни нового урожая, без внешних признаков поражения.

Источник распространения черной ножки не только посадочные клубни, но и ботва и растительные остатки, не убранные с полей на зиму. Кроме этого, считается, что в период вегетации переносчиками бактерии могут быть насекомые – вредители, в частности колорадский жук. Зараженные растения подлежат уничтожению, дабы не дать распространение болезни на здоровые растения.

Если картофель поражен черной ножкой в самом раннем периоде развития, то клубни не образуются совсем, а позднее заражение растения ведет к развитию черной гнили на клубнях. Урожай все равно становится не пригодным. В целом потери урожая могут составлять до 80%.

Здоровые растения защищают обработкой 3% раствором марганцовки. Следует проводить профилактические обработки биопрепаратами — «Триходермин«, «Фитоспорин«, «Фитолавин», «Бактофит» или др. Кроме этого необходимо рыхлить почву, делая ее воздухопроницаемой, и вносить соответствующие органические и минеральные удобрения.

См. подробно «Защита картофеля от болезней при выращивании и хранении».

Трахеобактериоз (трахеобактериозное увядание)

Симптомы этого бактериального заболевания можно обнаружить после цветения картофеля.

Внешние признаки трахеобактериозного увядания:

  • ботва поникает и засыхает;
  • листья очень быстро начинают желтеть;
  • листовая пластина скручивается вдоль основной оси.

Засуха и высокие температуры прогрессируют развитие болезни.

Мокрая бактериальная гниль картофеля

Эта бактериальная гниль клубней картофеля, как правило, активно развивается при хранении урожая в погребах и овощехранилищах. Отбраковка может составляться до 80%, если не локализовать очаги заражения. Кроме этого бактерия живет в клубне картофеля и в период его выращивания. Хорошо чувствует себя бактерия на переувлажнённых почвах и при влажной погоде.

Мокрая бактериальная гниль картофеля

Внешние признаки мокрой бактериальной гнили:

  • сначала на клубне появляются серовато-бурые пятна, впоследствии они распространяются на весь клубень;
  • клубни темно-бурые по цвету, а также мокрыми и мягкими на ощупь;
  • с развитием болезни оболочка клубня сморщивается и высыхает, а внутренность превращается в слизь;
  • постепенно весь клубень превращается в вязкую слизеобразную массу с мерзким запахом.

Источник болезни – бактерии, проникающие в клубень через повреждения, в том числе повреждения, вызванные грибковыми болезнями картофеля (парша, фитофтороз и пр.).

Заключение

В отдельном материале на сайте рассмотрены меры защиты картофеля от болезней. Также см. на сайте «Грибковые болезни картофеля» и «Вирусные и микоплазменные болезни картофеля».

Чем лечить картошку от сухой гнили, бурой, мокрой и кольцевой

Картофель считается неотъемлемым продуктом питания на территории России. Он имеет высокую продуктивность, неплохо адаптируется к погодным условиям. К сожалению, эта культура подвержена множеству заболеваний. В среднем потери при сборе урожая достигают 20%. Некоторые бактериальные инфекции настолько заражают почву сам картофель, что приводят к вырождению культуры.

Гниль картофеля сухая

Сухая гниль — одно из наиболее опасных заболеваний для картофеля, которое распространяется очень быстро. Его источником служит грибок, который находится в почве и поражает еще молодые клубни. При транспортировке в подвал споры переносятся вместе с остатками земли и продолжают интенсивно размножаться во время зимнего хранения. Самая распространенная болезнь — сухая гниль на картофеле: способы борьбы и профилактика будет рассмотрена более подробно.

Благоприятными условиями для размножения фурадиоза считают большое содержание азота в грунте и обильная подкормка навозом. Если земля заражена спорами, во время цветения появляются первые признаки заболевания, верхние листья зеленой ботвы начинают светлеть, затем изменяет цвет стебель и ботва постепенно увядает.

После сбора урожая здоровые клубни поражаются гнилью уже в подвале. Сначала на картофелинах появляются серо-бурые пятнышки, при проникновении инфекции глубже, на месте пятен образуются углубления. Пораженные участки усыхают и становятся похожи на труху, а внутри клубней образуются пустоты, с белым грибком на стенках. В результате клубень становится сухим, легким и твердым. Сухая фурадиозная гниль переходит с больного картофеля на здоровый, поэтому вокруг гнилых картофелин формируются очаги инфекции. Уже к середине зимы заболевание достигает максимальной степени развития.

Если посадить картофель собранный с зараженного участка на следующий год, нового витка болезни не избежать.

Сухая гниль картофеля — как бороться:

  1. Сажать необходимо только здоровый картофель. Перед посадкой следует тщательно перебрать клубни, а если в предыдущем урожае были множественные случаи сухой гнили, заменить посадочный картофель покупным.
  2. Инфекция не поддается лечению химическими препаратами. Опытные огородники советуют проводить обработку антибактериальными средствами.Перед высадкой можно протравить семенной картофель следующими препаратами: Фитоспорин-М — 500 г/т, Бактофит — 4кг/т, медным купоросом — 1-2 г на 10 л воды.
  3. Обработку проводят не только перед высадкой, но и перед зимним хранением, для этого используют препарат Максим КС — 0,2 л/т.
  4. Чем лечить картошку от сухой гнили? К профилактическим мерам относят светозакалку перед тем, как опустить картофель в подвал. Его просушивают и выкладывают на 10-15 дней под рассеянный свет, тогда он становится более устойчивым к заболеваниям, хорошо хранится и активно прорастает весной. Но это касается только семенной партии, потому что после обработки светом, он уже не годится в пищу.
  5. При весенней посадке, для профилактики заболевания, землю удобряют калийными, а не азотными удобрениями. Участок очищают от сорняков, больных кустов и ненужной ботвы. Можно попробовать высаживать устойчивые к болезням сорта. Не стоит забывать о том, что на одном месте выращивать картофель нельзя больше 4 лет, затем участок меняют. Если же земля инфицирована, ее обрабатывают фитоспорином и сеют сидераты. За пару лет они очистят землю от грибка и напитают ее полезными веществами.
Читать еще:  У кабачков белеют листья что значит данный симптом

Бурая гниль картофеля

Бурая гниль картофеля считается опасным. быстро распространяющимся заболеванием, которое подлежит карантину. Возбудителем болезни является бактерия Ralstonia solanacearum, которая активно размножается в теплых и влажных условиях. Чаще встречается в теплых регионах и Средней полосе России.

Подобный возбудитель обитает в грунте долгое время, и разносится насекомыми и червями. После проникновения в подземную часть культуры, быстро поражает клубни и ботву. На стебле в области корня и на листьях появляются бурые прожилки. Если срезать стебель зараженного куста, из сосудов растения выделяется серая, слизистая, бактериальная масса, стремительно распространяясь по внутренним сосудам бактериальная слизь буквально убивает растение, листья начинают увядать, желтеть, а затем засыхают и буреют.

Признаки заражения появляются во время цветения. Отличительной чертой считают продольное расщепление стебля. Проникая в клубни бактериальная инфекция поражает сосудистое кольцо. Сосудистая область размягчается, если надавить на такую картофелину, выделяется грязно-белая слизистая масса.

Сердцевина клубня поражается несколько позже, уже во время хранения, она также становится бурой и наполняется слизью. В результате овощ сгнивает полностью.

Методы борьбы с бурой гнилью:

  • Посадочный материал должен быть здоровым, так как болезнь может проявиться на второй год после появления из зараженных картофелин. Поэтому семенную массу тщательно перебирают, прогревают около трех недель. Болезнь проявляет себя, если обрабатывать семенную картошку раствором янтарной кислоты (0,002%) на протяжении получаса.
  • Просушенные и неповрежденные клубни протравливают препаратами ТМТД, СП (0,8 кг/т), поликарбоцином. СП (0,8 кг/т). Ризоплан используют не только для предпосадочной обработки (20 мл концентрата на тонну), но и для опрыскивания дважды за время вегетации, до цветения. Перед посадкой можно обработать картофель биологическим средством Планриз, расход — 10 л вещества на тонну.
  • Участок очищают от сорняков, и убирают всю ботву перед уборкой урожая. Нужно избегать механического повреждения клубней во время выкапывания и транспортировки.

Важно! К профилактическим мерам относят выполнение правил севооборота, а также отказ от выращивания баклажанов, помидоров, перца, на участке, где планируется посадка картошки.

Мокрая гниль картофеля

Мокрая бактериальная гниль отличается от предыдущих заболеваний тем, что овощ подвержен ему намного чаще в период хранения, а не роста и сбора урожая. Бактерии вызывающие появление подобной гнили проникают в ткани через внешней повреждения, нанесенные механически, либо грибковыми раздражителями. Во время вегетации болезнь развивается только в условиях повышенной влажности и если земля уже заражена какими-либо инфекционным бактериальным заболеванием.

После выкапывания причиной может стать подмерзание или перегрев выкопанной картошки на солнце. Так как болезнь вызвана не одним видом бактерий, а несколькими, стала очень распространенной смешанная гниль, когда взаимодействуют грибки нескольких семейств.Что касается симптомов заболеваний, то на поверхности клубня могут появиться влажные, мягкие пятна, или внешних признаков вообще нет. Процесс гниения начинается под кожурой: становится ощутимым резкий неприятный запах, пораженная часть становится становится розовой или темно-бурой. Место, где здоровая часть граничит с пораженной, отделено четкой бурой каймой. Постепенно структура разрушается и картофелина становится мягкой, под кожицей она выглядит как жидкая кашица или слизь. С развитием мокрой гнили с поверхности клубня выделяется издающая неприятный запах жидкость, которая заражает близлежащий картофель. В месте хранения может быть несколько очагов подобного рода.

Профилактика и борьба с мокрой гнилью:

  1. Выбирают устойчивые к заболеваниям сорта.
  2. Сбор урожая стараются делать в сухие дни с солнечной погодой, чтобы избежать сырости. Очищают картофель от налипшей земли и остатков травы.
  3. Выкапывая, стараются не наносить механические повреждения клубням, и просушивать их перед помещением в место хранения.
  4. Само хранилище также необходимо тщательно подготовить. Помещение обрабатывают известью или медным купоросом, обеспечивают проветривание, и соблюдают температурный режим. Считается, что ⃝вероятность появления мокрой гнили возрастает, если температура в подвале будет выше +5С.

Важно! Если обнаружен очаг болезни, нет необходимости перебирать весь объем, просто удаляют весь картофель в радиусе 20 см от эпицентра заражения. Затем его перебирают, неповрежденные клубни годятся для использования.

Кольцевая гниль картофеля

Так как кольцевая гниль распространяется довольно быстро, при сборе можно потерять до 45% урожая. Она поражает надземную и подземную часть растения. При этом прожилки на листья становятся желтыми, со временем темнеют и отмирают. При срезе из стебля выделяется желтая жидкость.

Сначала страдают клубни, а потом уже ботва. Инфекция очень живучая, она может существовать в клубнях несколько лет, не проявляя себя, постепенно поражая все большую область. Обнаружить при уборке ее можно не сразу. Бывает, что поверхность кажется здоровой, но если разрезать картофелину, станет видно довольно четкое желтое, или коричневое кольцо, охватывающее весь клубень близко под кожурой.

Кольцевая гниль картофеля — меры борьбы:

  • Соблюдают сроки севооборота и выращивают стойкие виды культуры.
  • Весной, перед посадкой, прогревают посадочный материал на протяжении трех недель (15-18 градусов). в теплой среде заболевание проявляется в виде темных углублений на кожуре.
  • Подкармливают культуру удобрениями, содержащими калий и азот.
  • Так как пораженные кусты видно на участке, их удаляют вместе с клубнями. К тому же, перед уборкой рекомендуют удалять всю ботву, что препятствует распространению заразы.

Видео

В этом видео вам расскажут о болезнях картофеля и методы борьбы с ними.

Вылечить картофель от гнили возможно, но это длительный процесс с применением карантинных мер. Возможно, что при большом распространении инфекции придется полностью поменять семена для посадки и участок. Необходимо также соблюдать технологию выращивания и правила севооборота, что значительно повышает иммунитет растений. При длительном хранении обеспечивают соответствующий температурный режим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector