Правила прищипывания перцев
Прищипка рассады перца
Прищипка рассады перца способствует получению богатого урожая. Процедура прищипки позволяет превратить тонкое и высокое растение в кустик с раскидистой кроной. На всех ветках появятся цветы, а затем вырастут крупные плоды. Плоды пасынкованной рассады отличаются большими размерами и отменными вкусовыми качествами.
Прищипка рассады перца
Польза пасынкования
Прищипывание или пасынкование рассады перцев играет важную роль в формировании здоровых овощных растений, плоды которых созревают над землей. Укорачивание основного побега приводит к утолщению стебля и увеличению листьев.
Пасынкование, или прищипывание. — это процесс удаления лишней поросли на кустах. Искусственное регулирование роста кроны саженца позволяет увеличить количество полноценных плодовых почек и ускоряет процесс роста завязи.
Правильно прищипнутые саженцы дают большой качественный урожай. Это происходит, благодаря тому, что саженцы не затрачивают силы на рост, а отдают все минеральные вещества в плоды.
Преимущества пасынкованной рассады:
- У обработанных таким образом кустов формируется мощная корневая система, благодаря чему саженцы получают больше влаги, а с ней и минеральных веществ.
- Плоды на пасынкованных кустах получаются более крупными и толстостенными, чем на рассаде, не прошедшей прищипывание.
- Уход за саженцами (рыхление почвы, обработка от вредителей, внекорневая и корневая подкормки) упрощается, благодаря более легкому доступу к саженцам.
- Завязь на таких кустах набирает силу гораздо быстрее, урожай быстрее поспевает.
- Удаление лишней кроны не позволяет развиваться грибковым заболеваниям (черная гниль на плодах).
Все кусты, прошедшие пасынкование, отличаются крепостью ветвей и ствола, а также устойчивостью к основным разновидностям мозаики. Реже саженцы страдают болезнями, являющимися следствием загущения посадок: бактериальным раком, серой гнилью и альтернариозом.
Правила и порядок проведения работ
Прищипывать рассаду перца нужно только в определенное время. Если не знать правил агротехники перцев, можно нанести растению вред. Как минимум саженец остановится в росте и сбросит листву. В худшем случае куст полностью завянет.
Слишком слабые растения прищипывать не рекомендуют. Лучше оставить их немного дорасти, в противном случае побег может погибнет или перестанет плодоносить.
Выбираем время
Лучшее время для первой обрезки наступает, как только куст сформирует 5 настоящих листов. Такие растения имеют развитую корневую систему и высоту около 10 -15 см (в зависимости от сорта). К прищипыванию готовы саженцы, достигшие возраста 25-30 суток. В это время рассада уже почти готова к переносу на постоянное место в теплице.
В это время производят:
- пасынкование молодых побегов;
- укорачивание верхушки;
- удаление первого, коронного, бутона.
В более зрелом возрасте удаляют бесплодные побеги, не сформировавшие цветковых почек, и завязи, а также обрезают нижние скелетные листья. Последнее действие направлено на улучшение вентиляции внутри куста и позволяет солнечному свету лучше прогревать плоды.
В момент, когда на кусте дозревает урожай, также следует прибегнуть к прищипыванию. На этот раз удаляют все цветы и завязь, забирающую силы у куста, но все равно не способную вызреть до окончания сезона.
Процесс прищипывания
Удаляем руками или инструментом
Процедуру прищипывания проводят либо вручную, либо с помощью маникюрных ножниц, скальпеля или пинцета. Большинство огородников предпочитает удалять побеги и бутоны пальцами, ведь тогда риск повредить рядом растущие листья минимален, а процесс восстановления идет быстрее.
Отщипывают максимально аккуратно. Если вслед за удаляемой частью повреждается часть поверхностной оболочки стебля, этот участок полностью убирают.
Порядок обрезки рассады
Прищипывание рассады начинают с выбора скелетных веток. Ими должны стать 2-3 наиболее сильных и крепких побега. Далее срезают верхушку, спрятавшуюся в пазухе после 5 настоящего листа. В это же время удаляют нижние листы, если они начали морщиться или желтеть.
- Первая прищипка перцев в рассаде производится, когда на растении сформировались 2 полные листовые розетки. Удаление листовой почки приводит к тому, что на месте укорачивания основного стебля образуются 2 полноценные ветки. На них уже после первого листа появляются бутоны.
- Такую завязь не следует оставлять, т. к. она замедляет развитие боковых побегов. Это второй этап прищипывания. Удаление бутонов производят, когда они еще размером со спичечную головку.
- Третьим прищипыванием считается укорачивание боковых веток и прищипывание верхушек на них. Действие проводят, после того как рассада высажена в грунт, а на каждой ветке сформировано по 3-4 плода.
Любую обрезку, прищипывание и пасынкование производят в вечернее время, а также в теплую и сухую погоду. Грядки с перцами должны быть политыми, а саженцы — абсолютно здоровыми.
Уход за пасынкованными растениями
Уход за пасынкованной рассадой заключается в регулярном поливе и подкормке, а также оберегании от воздействия внешних факторов.
Полив
Укорачивание стеблей и удаление бутонов является стрессом для рассады, поэтому она на некоторое время прекращает рост и замирает. Если в почве содержится достаточное количество влаги, процесс восстановления саженцев идет быстрее.
Подкормка почвы
После прищипывания в любой период жизни рассады следует обильно полить растения теплой водой с добавлением перманганата калия. Жидкость должна быть светло-розовой. Такое удобрение не только обеззараживает почву, но и на время отпугивает вредителей, обитающих в земле.
Внекорневая подкормка
Через сутки после обрезки или пасынкования производят комплексную внекорневую подкормку рассады. Это не только ускоряет процесс адаптации, но и позволит быстрее сформировать новые побеги.
Пасынкованные растения способны дать урожай на 30% больше необработанных кустов. Сроки созревания сдвигаются на 5-7 суток назад, что особенно актуально для огородников северных районов.
Какие саженцы не прищипывают
Некоторые виды перцев не нуждаются в прищипывании. Рассаду низкорослых сортов и гибридов, а также саженцы горького перца не пасынкуют.
Последний от природы отличается ветвистостью и дает большое число плодов.
Не нуждаются в прищипывании следующие сорта и гибриды:
- Баргузин;
- Буратино F1;
- Гудвин F1;
- Зодиак;
- Илья Муромец;
- Клаудио F1;
- Красный Богатырь;
- Ласточка;
- Максим F1;
- Меркурий F1;
- Отелло F1;
- Подарок Молдовы;
- Флорида.
Прищипывание не является основной процедурой, и некоторые огородники обходятся без нее, особенно те, кто возделывает овощ в южных районах с продолжительным летом и теплой осенью. Дачникам средней полосы и Сибири, желающим получить урожай без пасынкования, не обойтись. Только прищипыванием можно добиться увеличения сбора и ускорения созревания плодов.
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
Очередь
- Удалить все
- Отключить
️ Как формировать перец. Прищипываем первый цветок, удаляем боковые побеги.
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось видео?
Не понравилось?
Текст видео
Смотрите практический видео-совет специалиста-агронома о том, как правильно формировать растения перца в теплице.
Как проводить прищипывание первого цветка, сколько должно быть побегов у растения перца, как и когда удалять боковые побеги на растениях перца.
Как правильно формировать перец. Формирование перца в теплице из поликарбоната. Прищипывать перец высокорослый нужно обязательно. Опытные овощеводы считают формирование перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.
Смотрите видео и выращивайте самый большой урожай!
________________________________________________________________
Спасибо, что смотрите наше видео!
Нужно ли прищипывать болгарский перец: аргументы за и против, руководство по правильному формированию куста
Болгарский перец – капризная культура, требовательная к климатическим условиям, составу почвы и уходу. Неопытному огороднику непросто вырастить богатый урожай на своем участке.
Один из рекомендуемых приемов повышения урожайности – прищипывание кустов. Статья расскажет, нужно ли прищипывать болгарский перец и как это правильно сделать.
Нужно ли прищипывать болгарский перец
Однозначного ответа на этот вопрос вопрос нет. Те, кто занимается возделыванием этого овоща, принимают решение исходя из цели и условий выращивания, а также особенностей сорта. Для начала давайте разберемся, для чего вообще проводят прищипку.
Смысл процедуры
Прищипывание заключается в удалении верхушечных почек (точек роста). Это один из агроприемов, направленных на формирование растения наряду с удалением лишних побегов и листвы.
Важно. Благодаря прищипыванию приостанавливается рост вверх и активизируется развитие пасынков, которые придают кусту шарообразный вид.
Прищипку проводят с целью остановки роста новых стеблей. Таким образом, куст направляет все силы на созревание уже сформировавшихся плодов. Если этого не делать, то на растении сформируется много мелких и тонкостенных плодов.
Сорта, требующие прищипывания
Отечественные и зарубежные селекционеры вывели множество самых разнообразных сортов культуры. Некоторые из них нуждаются в обязательной прищипке. В этом случае производитель семян прямо указывает на упаковке, как и когда проводить формирование куста.
Это, например, сильнорослые гибриды, вырастающие до 2-3 м в высоту. Кусты этих растений обладают пышной зеленью и без формирования будут плохо расти и развиваться. К таким сортам относятся Ариес, Боцман, Оранжевое чудо, Форвард, Элефант, Буржуй, Купец.
Важно. Все сорта сладкого перца делят на индетерминантные (не имеющие ограничений в росте зеленой массы) и детерминантные (рост куста прекращается в период плодоношения).
Индетерминантные разновидности культуры нуждаются в формировке с целью ограничения роста зеленой массы, лучшей вентиляции и ускорения созревания плодов.
Некрупные детерминантные сорта формируют компактные кусты высотой 60-70 см. Это, например, Братец Лис, Ерошка, Чардаш, Буратино F1. Они не нуждаются в обязательном формировании и при соблюдении технологии выращивания прекрасно растут и плодоносят без прищипки.
Внимание. При загущенных посадках детерминантов формирование кустов все же нужно проводить. Это обеспечит доступ воздуха и света ко всем растениям.
В ограничении роста не нуждаются также компактные декоративные сорта, предназначенные для выращивания на балконах и подоконниках. Это такие сорта, как Остров Сокровищ, Акварель, Курьез, Карат, Этюд. Средние кусты стоит избавлять только от бесплодных побегов, что улучшит их освещение и естественную вентиляцию.
В каких случаях прищипывание необходимо
При ответе на вопрос, проводить прищипку или нет, стоит также учесть погодные условия. При высокой влажности в сочетании с высокой температурой воздуха формирование перечных кустов проводят для профилактики грибковых заболеваний.
Если лето выдалось засушливым и жарким, то прореживать зеленую массу кустов не стоит. Пышная листва затеняет кусты от солнца и препятствует испарению почвенной влаги.
Если перцы не прищипывать
Пренебрежение процедурой прищипки при выращивании высокорослых сортов приводит к следующим последствиям:
- слабо развитая корневая система – как следствие, куст получает недостаточно воды и питательных веществ;
- снижение показателей урожайности – из междоузлий вырастают новые побеги, на которых завязываются дополнительные плоды;
- без прищипки высокорослые сорта активно наращивают зеленую массу, куст вырастает мощным, а плоды –мелкими и тонкостенными;
- без формировки кусты сильно разрастаются, им становится тесно, и растения начинают болеть.
Если производитель семян рекомендует формировать растения, игнорировать эти рекомендации не стоит.
Сроки проведения процедуры
Отщипывать верхушки начинают после появления 5-7 листьев. Как правило, в это время кусты вырастают до 15-20 см и начинают ветвиться, разделяясь на две ветви.
В этой развилке появляется коронный бутон, который удаляют, чтобы дать возможность дальнейшему развитию куста. Каждая веточка будет формировать плоды и за этот счет увеличится общий урожай.
Внимание. Если вы хотите получить семена перца, то оставьте коронный бутон на 1-2 кустах. Он формирует самые здоровые семена.
Сразу после пикировки или пересадки растения тревожить не стоит. Ведь прищипка – это травма для куста и дополнительные испытания в этот период растению ни к чему.
Еще один признак того, что пора приступать к формировке – окрашивание междоузлия.
Пошаговая инструкция
Прищипка – это длительный процесс, который продолжают до тех пор, пока куст не вырастет до нужной высоты. Схемы формировки растений в один, два и три стебля прилагаются.
Выделяют несколько этапов формирования перечного куста:
- Прищипывание коронного бутона в первой развилке стебля. Этот бутон содержит вещество-ингибитор, не позволяющее кусту полноценно плодоносить. При ранней посадке, чтобы замедлить рост растения, бутон на некоторое время оставляют.
- Прищипывание лишних стеблей. На кусте оставляют 2-3 основных побега, которые полноценно развиваются и задают форму. Оставляют самые сильные ветви. Прищипка даст толчок формированию боковых отростков, формирующих куст.
- Удаление бесплодных побегов и нижних листьев. Бесплодные ветви и лишняя листва затеняют растение и забирают питательные вещества. Их удаление улучшает циркуляцию воздуха и доступ света.
- Прищипка скелетных ветвей. Скелетные побеги прищипывают после того, как на кусте сформировалось достаточно плодов. В среднем на одном кусте оставляют 20-25 плодов. Благодаря этому перцы вырастут более крупными и мясистыми. Сформированные кусты с плодами показаны на фото.
Прищипывание повторяют по мере отрастания новых стеблей. В день с одного растения срезают не более 2-3 листочков и не более одного пасынка. Если за раз удалить больше, перец может заболеть и погибнуть.
Советы и рекомендации
Рекомендации опытных огородников помогут новичкам избежать проблем при проведении процедуры:
- формируют растение постепенно – если удалить все лишние стебли за один раз, оно завянет и погибнет;
- пасынки удаляют сразу, как только они появились;
- прищипывание не проводят сразу после полива, пока растения еще влажные, так как в воде могут быть возбудители заболеваний;
- после процедуры растения также не поливают несколько дней — так они быстрее оправятся;
- удаленные стебли и листья убирают с грядки;
- формируют только здоровые растения, больные могут не пережить испытаний и погибнуть;
- для удаления стеблей и листьев используют острый продезинфицированный инструмент;
- места среза полезно обработать толченным активированным углем для дезинфекции.
Заключение
Формирование болгарского перца – это удаление лишних точек роста с целью повышения урожайности. Проводить прищипку или нет, каждый огородник решает сам. При этом учитывают сортовые особенности культуры и условия выращивания.
Правила прищипывания перцев
Правила прищипывания перцев
Болгарский (сладкий) перец славится приятным вкусом, его сажают на огородах или же в квартирах, чтобы радовать себя полезными плодами. Но даже у опытных садоводов культура не всегда правильно развивается и плодоносит. Рассмотрим один из факторов, влияющий на развитие растения, — прищипывание перцев.
Для чего нужно прищипывание
Прищипку проводят не только с целью формирования красивого куста. Эта процедура повышает урожайность, способствует развитию корневой системы и улучшает процесс водоснабжения.
Благодаря прищипыванию, приостанавливается рост вверх и активизируется развитие пасынков, которые придают кусту шарообразный вид. Прищипка перцев должна быть проведена корректно, иначе росток не только перестанет развиваться, но и вовсе погибнет.
Прищипку проводят чистыми ножницами или аккуратно отламывают стебелек пальцами.
Какие сорта нуждаются в формировании
Безусловно, всем сортам необходимо удаление лишних ветвей и листочков, но для сортов, характеризующихся высокими кустами, эта процедура обязательна. Средние кусты стоит избавлять только от бесплодных побегов, что улучшает освещение и активизирует приток воздуха.
Низкорослые и карликовые сорта хорошо дают плоды и без формировки, в случае, если при посадке соблюдено определенное расстояние (около 50 см), однако с целью засадки большего пространства, огородники сажают кусты вплотную. В этом случае формировка обязательна, чтобы развитие не прекратилось из-за недостающего света и воздуха. На больших огородах прищипывание перца не актуально.
Прищипываем перец правильно
Прищипка — это длительный процесс, который требует внимания. Чтобы не навредить растению, необходимо придерживаться определенных правил. Рассмотрим пошаговое описание процесса.
- Удаляем коренной бутон. Первое время развивается только один побег. При достижении высоты 25-30 см образуется несколько ветвей. На месте ветвления зарождается коренной бутон, который рекомендуется удалить для лучшего развития. Для удаления необходимо отрезать ножницами верхушки, отступив от бутона 3-4 см. Прищипывать необходимо вовремя, иначе куст будет продолжать расти ввысь.
- Избавляемся от лишних веток. Обычно у растения выделяют 2-3 основных побега, которые полноценно развиваются и задают форму. Необходимо оставить самые сильные веточки, а остальные прищипнуть. Это стимулирует развитие боковых отростков, формирующих куст.
- Избавляемся от бесплодных побегов и нижних листиков. Бесплодные ростки и чрезмерная листва забирает силы растения. Вместо того чтобы направить силы на формирование плодов и их развитие, растение тратит энергию на поддержание жизни совершенно ненужных листочков.
- Прищипывание скелетных ветвей. Со временем на кусте образуется достаточно плодов. Для ускорения роста в этом случае проводят прищипывание точек роста на основных ветках. Благодаря этому действию силы концентрируются на уже существующих завязях.
- Прищипывать перец необходимо по мере роста новых стебельков. В зоне активного роста прищипывать верхушки у перца можно раз в 2 недели. В стадии спокойствия хватит и одного раза в месяц.
Формирование рассады
Рассада требует внимания
Нуждается ли рассада в прищипке? Верхушка молодых саженцев не требует пинцировки, но если момент посадки пропущен и начали образовываться боковые побеги и коренные бутоны, необходимо произвести высадку в кратчайшие сроки, чтобы перейти к оформлению куста.
Удалять лишнее побеги у рассады категорически запрещено, ведь растение еще не набрало сил и легко может подхватить болезни, а это зачастую заканчивается гибелью посадок. Такая рассада сложнее приживается и требует постоянного ухода. Если прищипка была произведена до посадки, перед посадочными работами ростки необходимо обработать раствором медного купороса.
Некоторые рекомендации
Советы, способные помочь избежать возникновения проблем при выращивании.
- Куст формируется постепенно. Если молодое растение лишить всех ненужных ветвей за один раз, оно завянет. Пасынки удаляют в начале их появления, пока они не развились.
- Отростки без завязи удаляют: они отнимают силы и биологически активные вещества.
- После процедуры полив не рекомендуется в течение нескольких суток: так место прищипки быстрее заживет. Вместе с проточной водой в ранки способны попасть различные заболевания и инфекции.
- Удаленные веточки и листья важно убрать от места посадки и утилизировать.
Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать
Перед тем как приступить к выращиванию болгарского перца, огородники тщательно изучают его сорта, чтобы выбрать самый урожайный. Впрочем, количество и качество урожая непосредственно зависят не только от сорта, но и от ухода за растениями. Среди агротехнологических приёмов одним из самых важных является прищипывание куста. Статья даст ответ, в чём заключается необходимость этой процедуры, можно ли обойтись без неё при возделывании перца и как правильно производить прищипывание.
Для чего нужно прищипывание
Прищипывание — процесс удаления верхушечных почек (точек роста). Это один из этапов формирования куста наряду с пасынкованием (удалением лишних побегов) и обрезкой листьев.
- Целью прищипывания является:
- ограничение роста новых ветвей, которые слишком активно разрастаются, вытягивая полезные вещества из почвы, что приводит к появлению слишком мелких и тонкостенных плодов;
- улучшение освещённости и вентиляции куста, профилактика накапливания конденсата и, как следствие, опадения завязей, пожелтения листьев и частичной потери урожая;
- стимуляция созревания уже завязавшихся плодов.
Обязательно ли прищипывать перец
Среди огородников постоянно ведутся дискуссии о том, надо ли заниматься формированием такой культуры, как перец.
Видео: Плюсы и минусы прищипывания сладкого перца
По мнению агрономов, необходимость в прищипывании и пасынковании зависит от:
- Особенностей сорта. Сильнорослые гибриды, достигающие в высоту 2 м и более, с высокой облиственностью (например, Ариес, Боцман, Форвард, Буржуй) нуждаются в обязательном формировании. Невысокие детерминантные (Ерошка, Чардаш, Юнга), а также компактные декоративные сорта, произрастающие на балконах и подоконниках в комнатах (Акварель, Курьёз, Карат, Ярик) не требуют сдерживания ростовых процессов путём прищипывания и тщательного удаления листвы и побегов.
Исключением является очень плотная посадка детерминантов (менее полуметра между кустами), когда им также может потребоваться прореживание для доступа воздуха и света.
Факторы, обуславливающие необходимость прищипывания, общие как для перцев, выращиваемых в теплице, так и в открытом грунте.
Когда и как правильно прищипывать перец
Пошаговая схема прищипывания включает в себя:
- Удаление коронного бутона по достижению растением высоты 15–25 см. Этот бутон содержит вещество-ингибитор, не позволяющий кусту нормально плодоносить. При ранней посадке, чтобы замедлить рост перца, бутон можно на некоторое время оставить. Оставляют его также в случае выращивания плода на семена. В остальных случаях бутон (или бутоны, их может быть несколько) удаляют, не мешкая.
- Формирование основных (скелетных, первого порядка) побегов путём удаления лишних боковых побегов в начале вегетационного периода.
- Прищипывание основных ветвей в период плодоношения, за 6 недель до сбора урожая (в технической зрелости). Один куст способен дать самое большее 25 плодов. Когда на растении появляется необходимое количество завязей, удаляют верхушки побегов (точки роста куста) и обрывают все соцветия, так как эти плоды не успеют полноценно вырасти и будут мешать уже существующим.
- Удаление бесплодных побегов (ниже первого разветвления на главном стебле) и планомерная обрезка листвы. Производится для максимального получения основными побегами полезных веществ и влаги из почвы.
Правила проведения процедуры следующие:
- Прищипывание производится только на здоровых растениях.
- Идеальная для этого мероприятия погода — без осадков и ветра, но и не слишком солнечная.
- Процедуру формирования куста производят острым, наточенным ножом или ножницами. Инструмент следует предварительно продезинфицировать слабым раствором перманганата калия, спиртом или хлорсодержащими дезинфектантами и просушить.
Полезные советы огородников
Для начинающих огородников пригодятся советы более опытных коллег, выращивающих перец уже не один год:
- Сажать перец нужно группами, это растение любит компанию.
- Сильные побеги без цветов и завязей (их ещё называют жирующими) нужно удалять, чтобы они не отвлекали на себя расход минералов.
- Перец подвязывают к опоре (шпалере) шпагатом и постоянно подкручивают. При изготовлении опоры нельзя использовать металл и проволоку (вызывают реакции окисления, ржавеют).
- Обрабатывать инструмент нужно после прищипывания каждого куста, чтобы предотвратить перенос болезней.
Прищипывание представляет собой удаление лишних точек роста для перераспределения питающих потоков и повышения урожайности. Эта процедура необходима для многих огородных культур, и перец не исключение.