1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика томата сорта бабушкино

Характеристика томата сорта Бабушкино

Пожалуй, одними из самых популярных овощей, являются помидоры. И где бы не жили огородники любители, им хочется попробовать свои силы в выращивании этого паслена. Для этого нужно только приобрести семена, полюбившегося сорта, посмотреть описание растения и обратить внимание на то, какая у него характеристика. Рассматривая многочисленные отзывы людей, можно выбрать сорта, которые подходят по климатическим условиям выращивания. Но один из универсальных томатов, который можно культивировать практически во всех регионах, это томат Бабушкино.

Характеристика томата сорта Бабушкино

Характеристика сорта

Сорт томата Бабушкино стал очень популярен, благодаря особенностям, из которых состоит его характеристика.

  1. Томат сорта Бабушкино, относится к индетерминантным видам.
  2. По срокам созревания, они среднеранние.
  3. Помидоры данного сорта можно выращивать как в закрытом грунте, так и в полевых условиях.
  4. В любых условиях произрастания у них будет высокая урожайность.
  5. Обладают хорошей морозоустойчивостью.
  6. Устойчивость к вирусам и болезням, выше средней.
  7. Томат этого сорта Бабушкин способен долго храниться.
  8. По употреблению относится он к универсальным помидорам.

Если характеристика сорта говорит о его морозоустойчивости, это не значит, что выращивать данное растение получиться при минусовых температурах. Все же оно южное, значит необходимо хотя бы временное укрытие, при неблагоприятных погодных прогнозах.

Описание томата Бабушкино

В условиях открытого грунта растение может достигать высоты более 2,5м.

Ограниченное пространство теплиц, не всегда позволяет культивировать растения такого роста. Поэтому их необходимо прищипывать, на нужной высоте. Для этого просто удаляют побег продолжения, или точку роста.

При формировании куста можно оставить 1 или 2 первых пасынка, для дополнительных стеблей. Отзывы огородников говорят, что можно сохранить 3 стебля, тогда увеличиться урожайность с одного куста. Стебли у томата довольно крепкие, но при избыточном весе созревающих плодов могут ломаться. Поэтому подвязка стеблей, а также кистей с плодами, будет необходимой.

Куст имеет хорошую облиственность, но большую часть листьев рекомендуется удалять, особенно в районе нижних междоузлий. Это помогает лучшей циркуляции свежего воздуха и предупреждает появление заболеваний. Листья имеют насыщенно зеленый цвет. Прожилки рельефны и хорошо выражены. Листовая пластинка слабо гофрирована.

Описание плодов

Рассматривая томат Бабушкино описание сорта, то характеристику его плодов, можно ограничить несколькими пунктами:

  • количество их в каждой кисти;
  • цвет;
  • вес помидоров;
  • вкус;
  • употребление.

При росте куста первые кисти образуются на уровне 8 листа.

Кисти рыхлые и несут около 12 цветков. Обычно огородники рекомендуют оставлять на кустах не более 8 кистей. Но нужно смотреть по состоянию растения и оставлять столько, сколько их может прокормить определенный куст, не снижая урожайность.

Достаточное количество влаги сделает плоды сладкими

Цветки раскрываются практически одновременно. После опыления завязываются плоды, которые необходимо сразу зафиксировать на опорах. По мере роста и созревания они не смогут, под своим весом, навредить родительскому кусту и сломать его. В стадии молочной спелости плоды окрашены в светлый зеленый цвет, с характерным темным пятном у плодоножки. Созревая, помидоры окрашиваются в красный цвет, но некоторые могут нести более светлый оттенок, у той же плодоножки.

Сами помидоры нашего сорта Бабушкино, отличаются тем, что почти не имеют семян в завязях первой волны. Они мясистые и содержат до 4 семенных камер, но без семян. Чтобы собрать собственные семена нужно дождаться второй волны цветения. В этих плодах семена будут, но тоже в малом количестве. Для собственных нужд их должно быть достаточно.

Вкус плодов обычно помидорный и сладкий, если при выращивании томатов не пересушивается грунт. Если влаги мало, то в помидорах может появиться кислинка. При долгом нахождении на кустах, переспевшие помидоры склонны к растрескиванию. Поэтому их нужно собирать вовремя.

Употребление помидоров

Помидоры Бабушкино можно приготовить многими способами, для употребления в свежем виде и для зимних заготовок.

  1. Они очень вкусные в свежих зеленных салатах.
  2. Можно готовить свежие соки, а можно для консервирования.
  3. Хорошими получаются овощные пюре для зимних заготовок.
  4. Кетчупы и аджики получаются с привкусом сладкого меда.

Главное, это собрать урожай вовремя, а уже потом приступить к переработке. Переспевшие томаты теряют свои уникальные вкусовые нотки и в том числе свой неповторимый аромат.

Выращивание рассады

Если вы собрали свои семена, то за 2 месяца до высадки на место, необходимо посеять их в плошки или контейнеры, на рассаду. Готовят земляную смесь, в состав которой входят:

  • садовая земля, около — 60%;
  • мелкозернистый песок — 15%;
  • перегной — 15%;
  • зола и опилки фруктовых деревьев — 10%.

На дно контейнера кладут дренаж, а сверху слой земли до 10см. Предварительно замоченные на ночь в слабом растворе марганцовки, семена промывают проточной водой и раскладывают на ровную поверхность грунта. Присыпают слоем не более 1см, опрыскивают и накрывают прозрачным материалом.

Температура в рассаднике должна быть не выше 25гр и не ниже плюс 16гр. Не допускается пересыхание почвы. При образовании второй пары листьев, ростки пикируют в одноразовые стаканчики. Перед высадкой в открытый грунт, саженцы закаливают, для теплиц закаливание не является обязательным

Высадка на постоянное место и уход

При формировании куста в 3 стебля на 1 м². нужно высаживать 3 растения. Возле лунок устанавливают опоры. В каждую лунку добавляют горсть золы и высаживают ростки сорта Бабушкино. Если нужно, то их сразу же фиксируют на опорах.

Уход за посадками сводится к некоторым пунктам.

  1. Своевременный и обильный полив 2 раза в неделю.
  2. Прополка и удаление корок, образующихся после полива.
  3. Удобрять нужно через каждые 2 недели.
  4. Борьба с вредителями и профилактика заболеваний является обязательной.

Первое удобрение можно проводить методом внекорневой подкормки, минеральными препаратами и микроэлементами, после полного укоренения ростков. Также можно применять органику.

Характеристика и описание сорта томата Бабушкино, его урожайность

Бабушкино – сорт помидор, который радует обильным плодоношением и не является капризным в плане ухода. Это не гибрид, но имеет свои отличительные особенности и уникальные вкусовые качества. Этот сорт нормально переносит русские холода и засуху. Его можно выращивать на открытой грядке под пленкой либо в парнике. К болезням имеет крепкий иммунитет.

Читать еще:  Томат сорта благовест

Урожай сорта томата Бабушкино напрямую зависит от регулярного качественного ухода, нюансов выращивания и плодородности земли. Все это знать важно. Те, кто сажал эти помидоры, никогда не жалели об этом, так как получали всегда в результате много вкусных плодов для еды в свежем виде или консервации.

Характеристика томата

Характеристика и описание сорта томата Бабушкино есть на пакете с семенами. Этот сорт является среднеспелым, плоды созревают примерно через три месяца после посадки семян. Урожайность очень высокая. При правильном уходе плодов много, их едят в свежем виде, либо делают заготовки на зиму в виде соков, пасты, аджики.

Томат может расти на открытой местности, в северных широтах его в основном сажают в парники.

Он устойчив ко многим болезням томатов, при правильном уходе, кусты всегда здоровые и сильные, а плоды – гладкие, не деформированные.

Кусты отличаются высокими ветвистыми стеблями. Они могут вырастать до двух метров. Их необходимо крепко подвязывать веревками и обрезать. Листья и цветки простые, растут густо. Их лучше всего обрывать для скорейшего созревания плодов.

Плоды довольно крупные, красного цвета. Форма округлая, немного ребристая у основания. Вкус их классический кисло-сладкий, имеют тонкий аромат. Мясистые, имеют семечки внутри. Кожица плотная. Обычно плодов созревает на одной ветке очень много, поэтому этот сорт выращивают для домашних заготовок либо для продажи.

Нюансы выращивания

Выращивание данного сорта происходит путем проращивания рассады из семян. Сразу семенами в северных районах сажать не рекомендуется. Их сначала сеют в специальные емкости, и оставляют в комнате для проклевывания. Это нужно делать в начале весны. Почву обычно покупают в магазине, можно добавить туда немного удобрения для усиления роста. Как только семена проклюнутся, ростки ставят в светлое место, и растят дальше при комнатной температуре.

Обилие света и качественный полив позволят вырастить крепкую рассаду. Ее можно будет высаживать на огород примерно через два месяца после посадки семян.

Землю в огороде необходимо сначала как следует перекопать, удобрить, разрыхлить и полить. Так как кусты вытягиваются обычно очень длинными, их надо сразу подвязать веревками. Иначе ветки и стебли под тяжестью овощей могут поломаться.

Между кустами всегда надо соблюдать расстояние при посадке, чтобы удобнее было подходить, и к ним попадало всегда достаточное количество света и питания. Если земля будет хорошей, полив будет качественным, а уход бережный, то сорт порадует спелыми вкусными плодами уже в августе.

Особенности ухода

Бабушкино – помидоры, которые любят качественный полив и хорошую землю. Если обеспечить их этим сполна, то в результате будет отличная урожайность и яркий вкус. Вкус овощей напрямую зависит от человеческой заботы.

Требования к уходу:

  • Помидоры любят качественный и постоянный полив не ледяной водой. Хорошо, если эта вода постояла некоторое время, заливать грядки не стоит;
  • Землю нужно постоянно рыхлить для того, чтобы к корневой системе поступало больше питания;
  • Подкормка осуществляется перед посадкой на грядки, во время цветения и плодоношения. В земле обязательны торф, навоз, органические и минеральные удобрения;
  • Чтобы защитить томаты от злых насекомых, необходимо опрыскивать для профилактики кусты специальными средствами;
  • Пасынковать нужно часто, чтобы был обильный урожай. Также стоит обрывать лишнюю листву, чтобы она не мешала плодоносить, и не загораживала свет овощам;
  • Сорняки надо полоть постоянно, так как их появление губительно сказывается на овощных культурах;
  • Проветривание парников поможет защитить от застоя влажности, а также закалит кусты;
  • Чтобы кусты не гнулись и не ломались стоит их подвязывать еще молодыми, а также закреплять ветки;

Томаты любят удобренную землю. Если им не будет хватать калия, фосфора или магния, то они начнут болеть, покрываться пятнами, вянуть, гнить.

Чтобы защитить от росы, можно обрывать все листья, которые находятся близко к земле. Полив достаточно осуществлять раз в неделю. Плоды срывают зрелые и зеленые.

Отзывы о данном сорте

Описание сорта томата Бабушкино и отзывы о нем дают возможность оценить данный сорт и его достоинства. В основном дачники подчеркивают положительные стороны томатов. Среди плюсов можно отметить то, что получается богатый урожай, они имеют устойчивость к заболеваниям, хорошо хранятся. Отличительной чертой данных помидоров является то, что они любят очень хорошую землю, их надо часто подкармливать. Именно из-за этого не везде Бабушкино будет приносить нужное количество плодов.

Этот сорт подвержен заболеваниям именно из-за нехватки питания. Плохо переносит транспортировку, может потрескаться на кожице. Однако, если кому-то один раз удалось собрать обильный урожай ароматных плодов, на следующие годы хотят сажать его снова.

Данный сорт может вырастить каждый на огороде, даже новичок. Уход несложный за ним, но если есть желание получить больше сочных сладких плодов, то стоит уделять им внимание ежедневно.

Томат Бабушкино

Описание и характеристика сорта томата Бабушкино, отзывы, фото

Самый урожайный сорт из всех, которые я выращивала. Куст высокий, около 1,8 метра. Выращивала в 2 и в 3 стебля, урожайность порадовала в обоих случаях.

Сорт индетерминантный, крупноплодный. Вес отдельных помидоров достигал 600 г, а так в среднем около 300-400 г. Кисти большие, тяжелые, нужно обязательно подвязывать, иначе отламываются.

Помидоры красного цвета, плоскоокруглые. Вкус помидорный, сладкий, чуть с кислинкой.

Недостаток: склонен к растрескиванию.

Помидор хорошо подходит для салатов и приготовления соков, пюре.

Однозначно буду выращивать и на будущий год, только уже из своих семян.

В некоторых каталогах этот томат называется Бабушкин.

Этот сорт в 2019 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Читать еще:  Характеристика перца богатырь

Томаты Бабушкино на видео

Сорт очень продуктивный, требуются подкормки.

Этот сорт в Госреестре селекционных достижений РФ не числится. Так как этот томат любительской селекции, то приобрести его семена можно у коллекционеров. Агрофирмы этим сортом не занимаются.

Если вы выращивали помидоры Бабушкино, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Характеристика и описание томата «Бабушкино»

Томат Бабушкино с полным правом можно назвать любимчиком огородников и, даже несмотря на появление многочисленных урожайных гибридов, он идет всегда в лидерах.

Характеристики и описание сорта

Этот томат не включен в Государственный реестр, но это нисколько не влияет на его популярность. Семена обычно приобретают через коллекционеров, ну а далее многие огородники собирают свой семенной материал.

Растение отличается мощью, высотой, поэтому сразу же необходимо продумать вопросы с опорами и подвязкой. Один из лучших вариантов – выращивать сорт Бабушкино на шпалере. Томат относится к сорта индетерминантного типа, вырастает в теплицах до 2,2-2,5 метров.

В открытом грунте его обычно выращивают в южных областях, там высота растения может быть чуть ниже. В Центральной России, а также во всех регионах севернее, на Урале, на территории Сибири томат Бабушкино рекомендуется выращивать только в пленочных или поликарбонатных теплицах.

Облиственность куста – средняя, листовые пластинки небольшие, темно-зеленого цвета. На одном кусте формируется до 10-12 кистей, само растения обычно формируют в два стебля.

Плоды у сорта Бабушкино округлые, чуть сплющенные, возле самой плодоножки присутствует небольшая ребристость. По весу – обычно плоды достигают 300-350 граммов, но могут быть и более «увесистые» экземпляры – до 600-800 граммов.

Цвет кожицы – ярко-красный, с розовым отливом. Кожица плотная, точно такой же плотной, мясистой и сочной является мякоть помидоров. Вкус – отличный, с очень ярким помидорным ароматом. В некоторых плодах может чувствоваться небольшая кислинка.

Камер мало, семян (особенно в плодах первых кистей) также очень немного. В плодах сорта Бабушкино содержится большое количество сухих веществ, поэтому помидоры неплохо хранятся (до двух месяцев).

Предназначение томатов – универсальное, но в основном все же плоды Бабушкино используют для соков, пюре, соусов. Они вкусны в салатах, а небольшие помидоры пригодны для консервирования. Вкусны маринованные томаты, при этом их можно закатывать целиком (небольшие плоды), или в резаном виде.

Плюсы и минусы томата сорта Бабушкино

Одним из самых главных достоинств этого сорта помидоров является его неприхотливость. Бабушкино «удается» всем, и оценили его и опытные огородники, и те, кто только первые годы осваивает «помидорную» науку.

Выведенный почти два десятилетия назад, этот томат радует и своей урожайностью, и стойкостью к различным неприятностям погоды, к болезням, а также вкусными плодами.

Также в «плюсы» занесем:

  • универсальность использования плодов сорта;
  • великолепные вкусовые качества;
  • стойкость к перепадам температуры;
  • устойчивость к возвратным заморозкам;
  • возможность собирать свои семена (Бабушкино является сортом, а не гибридом F1).

Сорт – среднеспелый, первые плоды, а они обычно очень крупные и мясистые, с этого томата снимают уже на 115-120 день. Поэтому выращивать сорт Бабушкино возможно и в регионах с коротким летом. Несомненный «плюс» — лежкость плодов и пригодность к транспортировке. При этом плоды Бабушкино сохраняют свой отменный вкус, не теряют и товарного вида.

Недостатки не такие существенные, но они есть. В первую очередь надо отметить, что такой сорт помидоров нуждается в качественном питании. Многочисленные кисти плодов на кусте очень важно обеспечить всеми необходимыми веществами, поэтому в достатке должны быть азот, фосфор и особенно калий.

Также очень важно обеспечить регулярный полив, избегая при этом переувлажненности почвы. Судя по отзывам, при плохо организованных поливах плоды могут трескаться. Семян внутри мякоти очень мало, и если это хорошо для еды, то в другом вопросе – по сбору семян, создается проблема. Обычно семена у сорта берут с плодов, которые формируются на 4-5 кисти, а не на первых.

Некоторые считают «минусом» томата Бабушкино необходимость обязательного формирования растения, но это является условием получения высокого урожая.

Некоторые рекомендации по выращиванию томата Бабушкино

Обычная агротехника предусматривает подготовку рассады томата, высадку ее в теплицу, качественный уход.

Подготовка семян к посеву

Для начала необходимо рассчитать сроки посева Бабушкино на рассаду. Лучшим временем считается конец марта или начало апреля, но здесь важно учесть особенности своего региона.

В большинстве областей при выращивании тепличных томатов их высаживают на постоянное место в мае (середина или конец месяца), но возможны и корректировки. Например, на Северо-Западе не стоит торопиться, даже если помидоры выращивают в укрытиях, иначе придется дополнительно защищать сеянцы укрывными материалами.

Определившись со сроками, готовят грунт, емкости, куда будут высевать томаты, а также проводят все необходимые мероприятия с семенами.

  1. Для обеззараживания семена погружают в раствор марганцовки (1-2%), при этом строго выдерживают время – не более 20 минут.
  2. Проращивают во влажной ткани.

Можно провести замачивание в стимуляторах роста (Циркон, Эпин), также для этих целей подходит зольный раствор. Некоторые огородники используют для стимулирования всхожести томатов сок алоэ или медовый раствор.

Грунт также готовят заранее, покупая его в специализированных магазинах или заготавливая самостоятельно. Магазинные смеси удобны, но очень важно, чтобы в их состав входил не только один торф или земля, но и перегной, разрыхлители. Если же смесь торфяная, то в нее добавляют речной песок, перегной, землю (обычно используют листовую или дерновую).

Семена томатов высевают в подготовленный грунт не ранее, чем через 3-4 дня после его дезинфекции. Можно сеять сначала в общие ящики (контейнеры), а затем уже позже провести пикирование сеянцев.

Читать еще:  Характеристика огурцов сорта уран

Child hands putting tomato seeds into fertile soil in germination tray

Температура для прорастания семян: +25ºC…+27ºC, при этом емкости сверху можно прикрыть пленкой или стеклом. Как только томат Бабушкино даст первые всходы, укрытие убирают, а ящики выставляют на свет. В этот период температуру снижают до +17ºC…+18ºC, срок – до 4 дней. Это делают для того, чтобы томаты не вытягивались, были более крепкими.

Через 4-5 дней вновь возвращают температурный режим в рамки +23ºC…+25ºC, избегая перепадов. Рассаду до пикировки поливают нечасто, стараясь слегка увлажнять почву, при этом не попадать на сами растения.

Особенности пикирования

При выращивании в общих ящиках, а также при посеве семян в отдельные небольшие горшочки, томаты нуждаются в пикировании. Традиционно эта процедура включает в себя пересадку сеянцев в более объемные посудины, а также прищипывание центрального корешка. Но здесь каждый огородник действует самостоятельно и обычно все ограничивается только пересадкой.

Время проведения пикировки томатов – появление у рассады 2-3 настоящих листиков. Медлить с пересадкой нельзя, иначе растения могут вытягиваться. После пикирования томаты слегка прикрывают от яркого света, не поливают пару дней, чтобы сеянцы быстрее прижились и пошли в рост.

Ухаживаем за рассадой

Дальнейший уход за томатами на окне сводится к поддержанию оптимального температурного режима, поливам, подкормкам. Если сеянцы дружно идут в рост, стебли их крепкие, то подкормки не проводят.

Если возникла необходимость внести удобрения, то лучше всего использовать комплексные составы, в которых есть все необходимые помидорам элементы.

Примерно за 10-12 дней до предполагаемой даты высадки томатов начинают проводить их закаливание. Для этого помидоры выносят на свежий воздух (на балкон, веранду), чтобы они привыкали к новым условиям. Первое время будет достаточно 15-20 минут, затем продолжительность доводят до нескольких часов.

Если в мае стоят теплая погода, и нет холодов, можно выносить томаты прямо в теплицу, оставляя их под укрытием на целый день. На ночь желательно все же заносить их в помещение.

Высаживаем томат Бабушкино в теплицу

Главный «помощник» в определении сроков высадки томатов – это показатели температуры воздуха и почвы. На глубине 8-10 см почва должна прогреться до +14ºC…+16ºC.

Не возникает особых проблем с закаленными томатами, рассаду высаживают в лунки и уже через несколько дней вино, что растения прижились и активно растут дальше. Схема высадки для сорта Бабушкино: 80х50 см, и такие расстояния рекомендуется соблюдать.

Лунки проливают водой, засыпают туда горсть перегноя, ложку золы или суперфосфата, перемешивают все и затем высаживают томат. Присыпают корешки землей, уплотняют. Хорошо, если используется мульча (трава, торф), и тогда растения можно сразу замульчировать.

Примерно 5-6 дней кустики не поливают, а затем начинается традиционный уход.

Выращивание в теплице: рекомендации

Томат Бабушкино нуждается в регулярных и обильных поливах. В теплице их проводят обычно два раза в неделю, ориентируясь на состояние растений, а также на погодные условия. Важно избегать переувлажнения почвы, поэтому проводят мульчирование, а также не забывают проветривать теплицы. Томаты любят сквозняки, и в жаркие дни рекомендуется оставлять форточки и дверки укрытия открытыми даже на ночь.

В качестве подкормок используют коровяк, который разводят в воде (1:20), комплексные удобрения (например, нитрофоску). Первая подкормка проводится не ранее чем через 18 дней после высадки помидоров, последующие – примерно через 10-14 дней. Во вторую подкормку добавляют калийные удобрения, в третью – калий и фосфор.

Для увеличения урожайности томат можно опрыскать составами с йодом (в период цветения), а также с борной кислотой. Опудривание почвы золой с одной стороны, является дополнительным питанием для растений, с другой – защищает от заболеваний.

Формируют этот томат, как уже было отмечено, в два стебля. Обязательно проводят удаление пасынков, также убирают со стебля все нижние листья (до первой кисти). Делают это постепенно, чтобы растения не испытывали стресс.

Уборку плодов проводят как в уже созревшем виде, так и в состоянии технической спелости (зелеными). Этот сорт отлично дозревает в помещении, кроме того, своевременная уборка позволяет другим плодам быстрее расти.

При планах взять с растения семена оставляют на кусте (на четвертой или пятой кисти) плоды для полного созревания. Потом их снимают, дозаривают и выбирают из мякоти семена.

Отзывы о томате Бабушкино

Начиталась про этот помидор на разных форумах, решила выписать семена. Пришли от Редько, посадила в теплицу. Очень урожайный томат, не болеет. В прошлом году у меня была фитофтора, а Бабушкино – хоть бы что! Даже ни один кустик не заболел, чему я очень рада была. Вкус у него нормальный, помидорный. Ели в салатах, на заготовки я беру другие помидоры. В этом году сажу снова, взяла свои семена.

Семена дала соседка, очень нахваливала сорт. Теперь в него влюбилась и я. Куст мощный, в теплице рос у меня в два стебля (а надо бы, наверное, в три), вымахал под два метра. Плоды круглые, малиново-красные, по весу где-то около 350 граммов каждый. Очень ровные получились. Мясистые и на вкус – обалденно сладкие. В каждой кисти было 4 или 5 плодов. Сажаю снова, если все так же, то это точно мой помидор.

Очень люблю этот сорт помидоров. И хотя у него есть недостаток – желтые плечики (никак не могу от них избавиться), я все равно выращиваю Бабушкино (до 10 кустов каждый год). Гонялась за ним давно, очень хотела попробовать и убедится в сладости. Да, действительно, помидор сладкий, при этом у меня всегда томаты не красные, а алые. Сорт очень достойный, у меня уже он растет шестой год. Отказываться не собираюсь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector