1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика сорта перцев биг мама

Мощнейший, продуктивный и питательный сорт перцев — Биг мама: характеристика и описание

Чемпионская линейка Биг (от англ. big — большой) полюбилась овощеводам, особенно перец Биг мама — высокопродуктивный, крупноплодный и пластичный сорт. У плодов внушительные размеры, яркая оранжевая расцветка, мясистый перикарпий.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Биг мама ценен за высокий уровень каротинов в сочной мякоти. В плодах много аскорбинки, магния, железа, кальция, калия, витаминов группы B. Перчики рекомендуют для укрепления сосудистых стенок, при проблемах с сердечно-сосудистой системой и почками.

Болгарский перец Биг мама культивируется в теплицах, на полях и в открытых огородных грядках. Сорт плодоносит в умеренных широтах и на севере (под укрытиями, в пленочных тоннелях) без снижения урожайности.

Селекционеры из компании Аэлита вывели огромный по размерам перец, которому дали название Биг мама. В Госреестр сорт занесен с 2012 г. Предназначен для культивации в разных климатических регионах.

Что следует знать о Биг маме:

  • кусты среднерослые, полураскидистые (высота — 60–70 см, в теплицах растения растут до 1 м);
  • листья — небольшие, темно-зеленые;
  • окраска — изначально зеленая, затем — ярко-оранжевая;
  • средняя масса плодов — 120–160 г
  • , максимальный вес — 200–250 г;
  • форма — бочковидная;
  • длина — 14–15 см;
  • диаметр — 10 см;
  • перикарпий — мясистый и в меру сочный;
  • толщина стенок — 7–8 мм.

У перцев насыщенный вкус и аромат, присутствует хорошо выраженная сладость. Кожица плодов гладкая, с выраженным глянцем. Стенки утолщенные, иногда ширина доходит до 12 мм. Перцы используют для свежих рецептов. Плоды консервируют, маринуют, добавляют в первые и вторые блюда.

Биг мама — не гибрид. Перец относится к сортовым видам, семена можно заготавливать самостоятельно. По срокам созревания культура раннеспелая. Урожай созревает через 105–115 суток.

Преимущества и недостатки

  • скороспелость;
  • стабильно высокие урожаи;
  • товарность и транспортабельность;
  • изысканный сбалансированный вкус;
  • продолжительное плодоношение;
  • переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • холодостойкость и жароустойчивость;
  • иммунитет к инфекциям;
  • долгое хранение (до 1,5 месяца в холодильных установках).

Минусы:

  • нуждается в регулярных поливах и подкормках.

Урожайность

Биг мама — высокоурожайный перец. С 1 кв. м снимают не менее 7–8 кг товарных плодов в теплицах и парниках. В неукрывных грядках продуктивность ниже — 6–7 кг с 1 кв.м.

Посадка

Перец Биг мама выращивают традиционно — через рассаду. Семена перед посевом обеззараживают перекисью, марганцовкой или Фитоспорином. Замачивают на 2–4 дня: раскладывают семенной материал во влажной марле.

Для стимуляции прорастания используют активаторы:

Из натуральных средств эффективен настой алоэ или золы.

Когда сажать на рассаду для раннего урожая? Семена сеют со 2–3 декады февраля и на протяжении марта. Почвосмесь готовят из торфа, песка, дерна, компоста. Из емкостей подойдут горшочки, стаканчики объем 300–400 мл, размерами 10 на 10 см.

Поливают сеянцы отстоянной водой. Пересаживают на постоянное место в 60–65-дневном возрасте. На 1 кв. м располагают по 3–4 овоща.

Выращивание и уход

Для среднерослых кустов формирование — важная процедура, которая повышает продуктивность. Правила проведения:

  • прищипывают 1 бутон;
  • на разветвлении удаляют все кисти с завязями и цветками;
  • оставляют 2 основных стебля;
  • по окончании сезона прищипывают точки роста на побегах (чтобы вызрели сформировавшиеся плоды).

После поливов грядки рыхлят, можно замульчировать поверхность слоем 8–10 см. Удобрения вносят 1 раз в 2 недели.

Заболевания и насекомые-вредители

Перец Биг мама показывает низкую восприимчивость к инфекциям. Если в регионе неблагоприятная обстановка по заболеваемости, проводят профилактическое орошение. Используют Фитоспорин, Фундазол, медьсодержащие препараты. Против фитофторы хорошо зарекомендовал себя чесночный настой (100 г зубков на 10 л).

Сладкий перец Биг Мама: отзывы, описание, характеристика сорта.

Известная агрофирма «Аэлита» – крупнейший производитель семян овощных культур вывел интересный перец сладкий Биг Мама. В линейке сортов были представлены также такие варианты, как Биг Папа, Биг Герл и Биг Бой. Названия двух последних с английского языка переводятся как «большая девочка» и «большой мальчик». У компании получилась своеобразная «семья» перцев. Все сорта разные, отличающиеся цветом плодов в состоянии биологической спелости и сроками созревания. Перец Биг Папа имеет плоды фиолетового цвета, у Биг Герл они коричневато-оранжевые, а у Биг Бой – бордово-красные. Сорт Биг Мама имеет ярко-оранжевый цвет перцев. Из всей линии, предложенной агрофирмой, именно он получил наибольшее распространение.

Перец сладкий Биг Мама: описание и характеристики

— Сорт раннего созревания.
— Выращивается как под пленочными укрытиями, так и под открытым небом.
— Отличается крупными плодами, весом около 200 г. Перцы прямоугольной формы, поверхность гладкая, толщина мякоти от 0,6 до 0,8 см. Окрас плодов ярко-оранжевый. В период созревания — зеленый.
— Вкусовые качества и сочность отличные.
— Высота куста от 50 до 70 см, в тепличных условиях может быть до 100 см.
— Назначение универсальное: кулинария, заготовки, консервация и свежее употребление.

Перец Биг Мама: отзывы и советы по агротехнике выращивания

В условиях нашего климатического пояса любые сорта сладкого перца выращиваются традиционным рассадным способом. Семена «Биг Мамы», учитывая ранние сроки созревания, высевают в начале марта. Семена предварительно можно продезинфицировать и замочить в соке алоэ для увеличения жизненной силы и всхожести. Исходя из отзывов об этом сорте, всхожесть семян хотя и быстрая, но не очень высокая – около 80%, поэтому дополнительная обработка семян пойдет им только на пользу. В течение времени выращивания рассады, ростки нужно удобрять комплексным минеральным удобрением, например, отлично подойдет состав, разработанный той же агрофирмой «Аэлита», под названием «Аэлита – Овощное». Если высевание семян делалось в начале марта, то обязательно нужно организовать подсвечивание рассады для организации двенадцатичасового светового дня. Позднее, когда высота растений достигнет 20 см, досвечивание рассады прекращают и ее ставят на светлое место, например, подоконник.

Читать еще:  Характеристика пекинской капусты сорта бокал

Рассаду Биг Мамы высаживают на постоянное место (теплицу или грунт) в возрасте 70 – 80 дней. Рекомендованная агрофирмой схема посадки 50 на 35 см. Обычно время высаживания зависит от погодных условий того или иного географического региона (если речь идет об открытом грунте), чаще всего это май или самое начало июня для более северных зон. Хорошим грунтом будет суглинок с садовой землей, обязательно рыхлый и воздухопроницаемый. Этот сорт, также как и другие, нельзя выращивать на грядках после пасленовых растений, так как они обедняют почву, забирая из нее микроэлементы, необходимые для развития перца. Хорошими предшественниками для перца могут быть капуста, огурцы и бобовые культуры.

Кусты вырастают от 50 до 100 см, поэтому им может понадобиться подвязывание или опоры. Крупноплодные сорта, а Биг Мама относится к таким (вес плодов может доходить до 200 г), обязательно необходимо дополнительно подкармливать. Для этого можно использовать, либо растворы органики, либо профессиональные комплексные удобрения. Проводить подкормки нужно не менее трех раз за сезон: после посадки, во время цветения и в начале созревания плодов.

Некоторые овощеводы рекомендуют накрывать грядки с перцем специальным материалом «Агроспан», который предохраняет землю от пересыхания и развития сорняков. Но если таких возможностей нет, то нужно регулярно рыхлить почву, вокруг кустов перца, удалять сорняки и организовать регулярный полив, предпочтительно теплой водой. Если вода из системы полива холодная, то ее можно набирать в 5 – 10 л банки и оставлять их на солнце, а в конце дня уже нагретой водой поливать растения.

Созревание плодов у сорта начинается в августе и длится до сентября. Если погодные условия не позволяют и начинаются похолодания, то плоды можно снять и положить на дозревание.

Перец Биг Мама: отзывы дачников

Многие огородники, которые выращивали этот сорт на своих участках, отмечают, что биологическая спелость перца (приобретение аппетитной оранжевой окраски) наступает довольно быстро, скорее, чем у многих других сортов. Также существует такая информация, что срок начала созревания – примерно 115 дней, что скорее классифицирует сорт как среднего срока созревания, а не раннего. Хотя, временной период зависит от условий выращивания, погодных реалий и того, как выращивалась рассада, поэтому может быть различным. Также различается и вес плодов, который зависит от многих факторов, в том числе и своевременных подкормок. Зато вкус, сочность и сладость плодов сорта Биг Мама находятся на высоте, что подтверждается позитивными отзывами и выращиванием сорта из года в год.

Хотелось бы добавить, что есть еще один сорт перца с таким же названием Биг Мама F1. Это гибридный сорт, но совсем другой, селекции южно-корейской агрофирмы «Bio». Он острый, а не сладкий. Поэтому при покупке посадочного материала нужно обращать внимание на этот момент.

Перец Биг мама — описание и характеристика сорта

Сорт для тех, кто любит выращивать крупноплодные перцы жизнерадостных, ярких цветов. Оранжевый цвет обещает сладость и не обманывает. Биг Мама – это деликатесный вкус, красивая форма плода, простая агротехника, урожайность и неприхотливость.

Описание и характеристика сорта

На рынке 8 лет, выведен селекционерами агрофирмы «Аэлита». С 2012 года зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений России, где приведены рекомендации по выращиванию в разных климатических зонах. На юге России сорт можно выращивать в открытом грунте. В средней полосе, Сибири, на Севере – под укрытием и в теплицах. По отзывам огородников, под открытым небом сорт удается ниже «золотой параллели» (широта Тулы и Белгорода), где лучшее сочетание длины светового дня и солнечного тепла.

  1. По срокам созревания перец Биг мама — раннеспелый. От всходов до плодоношения 120-130 дней. Первые плоды созревают примерно через четыре месяца после посева семян на рассаду.
  2. Индетерминантный, среднерослый. В открытом грунте — от 50 до 60-70 см в высоту. Иногда — 30 см. В теплицах — до 1 м. Высота куста зависит от климата и условий, продолжительности лета.
  3. Куст раскидистый или полураскидистый с мощной корневой системой. Листья темно-зеленые, слегка морщинистые, довольно гладкие. Стебель прочный, но в период плодоношения — отягощенный крупными плодами, нуждается в подвязке.
  4. Плоды растут на кусте макушкой вниз. Форма кубовидная, бочковидная, цилиндрическая, сплющенная по бокам, с небольшой ребристостью. Кожица гладкая, блестящая, глянцевая.
  5. Длина перцев 15 см и более, иногда с ладонь. Вес — от 120 до 200 г, даже на грядках. Сочные, мясистые, с толстыми стенками от 0,6 до 0,8см. На разрезе строение плода четырехкамерное со средним количеством семян, которые хорошо удаляются.
  6. В технической спелости перцы темно-зеленые, в биологической – ярко-оранжевые. Красивые, глянцевые плоды хорошего товарного вида.
  7. Выраженный перечный аромат, сладкий вкус, сочная мякоть с приятным послевкусием даже у зеленых плодов. Для полного окрашивания зрелых перцев уходит 2-3 недели, иногда месяц. Нужно набраться терпения, чтобы перцы стали как на картинке – оранжевыми красавцами.
Читать еще:  Томаты низкорослые крупноплодные для открытого грунта

Применение

Урожайность и иммунитет

Урожайность: с 1 кв. м можно собрать 7 кг плодов. По отзывам огородников на одном кусте вызревает от 6 до 10 перцев. В Черноземной зоне получают в среднем от 1 до 1,3 кг с одного растения в открытом грунте. Сорт среднеурожайный, но качество перцев выше, чем у более урожайных сортов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям выше средней. При хорошем уходе сорт Биг Мама почти не подвержен нападениям тли и паутинного клеща.

Сорт неплохо переносит весенние заморозки под укрытием, быстро справляется с холодовым шоком и развивается в обычном темпе. В конце лета или начале осени при стойком понижении температуры до +12-+14 С перестает расти и плодоносить.

Перцы лежкие, хорошо переносят длительную транспортировку. Сорт не является гибридом. Можно собрать свои семена из зрелых плодов и выращивать на следующий год. Они повторят все признаки сорта Биг Мама.

Агротехника

Рекомендуют выращивать рассадой даже на юге, иначе урожая можно дождаться только к осени.

  1. Срок посева зависит от периода высадки в грунт или теплицу. На постоянное место высаживают 70-90-дневную рассаду. В среднем сроки посева: середина февраля — начало марта. Если перец планируют сажать в теплицу, то семена сеют раньше, в открытый грунт – позднее.
  2. Успех зависит от качества семян и ухода за растениями. Перед посевом нужно откалибровать семена. Затем провести обработку (продезинфицировать, протравить) — замочить на 20 мин. в светло-розовом растворе перманганата калия и промыть в проточной воде. Потом для лучшей всхожести семена замачивают в любом стимуляторе роста (Эпин, Циркон, Новосил, Гумат) на несколько часов (2-4 час) и высевают в питательный грунт или торфяные таблетки.
  3. Почва должна быть питательной и продезинфицированной. Высаживают семечки в контейнеры с последующим пикированием, или сразу в стаканчики 300-350 мл. Глубина заделки семян — 1-1,5 см. Емкость закрывают пленкой и ставят в тепло. Всходы появляются на 5-10 день. Отмечают, что семена сорта Биг Мама дают хорошие, дружные всходы.
  4. Как только появляются первые ростки, им создают условия длинного светового дня (12-4 часов). Для этого всходы освещают люминесцентными или светодиодными лампами (фитолампы). В первые 4-6 дней светят круглосуточно. Досвечивание до 12 часов продолжают до появления у растений двух настоящих листьев, затем продолжительность уменьшают. Если наблюдать за рассадой, то можно увидеть, что вечером листочки смыкаются, когда свет уже не нужен. Когда рассада окрепнет и достигнет 20 см в высоту, ее переносят на подоконник, и искусственную подсветку прекращают.
  5. Кроме света, рассада нуждается в постоянном тепле и равномерном поливе. Нельзя пересушивать землю, но и переливать тоже вредно. Почва должна быть увлажненной. Чем выше температура – тем больше требуется влаги. Поливают теплой водой под корень.
  6. Пикировку делают, когда на растении будет 2 настоящих листика. Перцы плохо переносят пикировку, поэтому многие огородники сажают их по одному в таблетки или маленькие стаканчики, а потом делают перевалку в емкость побольше.
  7. Рассаду подкармливают несколько раз. Сначала на стадии двух настоящих листиков, перед пикировкой, второй раз — через 10-14 дней и третий — за неделю перед высадкой. Если семена сажали в специальный грунт, то первую подкормку не проводят. Используют раствор мочевины и гумата калия. Можно использовать готовые удобрения для рассады.
  8. За 4 недели до высадки рассаду начинают закаливать, чтобы уменьшить стресс. Первый бутон удаляют.

Уход и сбор урожая

  1. На постоянное место высаживают 70-90-дневную рассаду ростом около 20 см с 8-12 листочками и бутонами. Лучше не дожидаться цветения. Обычно растения высаживают в мае — начале июня. Это зависит от региона, погоды и условий выращивания. Перец – теплолюбивое растение. Даже в теплице он не будет расти и развиваться, если на улице прохладно. Но и передерживать рассаду дома нельзя – образовавшиеся соцветия и завязи могут опасть, что снизит урожай.
  2. Почву для перцев сорта Биг Мама выбирают питательную, рыхлую, суглинистую, где до этого росли бобовые, тыквенные, огурцы, капуста. Не стоит сажать перцы после пасленовых. Не любят они и соседства огурцов.
  3. Место должно быть солнечным, укрытым от сильного ветра.
  4. Рассаду сажают в подготовленную почву, в лунки, политые теплой водой. Размещают в 2 ряда на расстоянии от 35 до 40 см между растениями и 50-60 см между рядами. Стебель не заглубляют в землю. Схема посадки может быть более плотной на юге, где раскидистые кусты защищают плоды от жгучего солнца, и более свободной на севере, чтобы перцы получили больше солнца и меньше поражались болезнями и вредителями.
  5. Чтобы рассада лучше прижилась, ее сажают в пасмурный или дождливый день. Пока длится период адаптации, кустики поливают утром и вечером.
  6. Для полива нужна теплая вода. Перец поливают под корень или делают бороздки между рядами для орошения. Полив должен быть достаточным, чтобы почва не пересыхала, оставаясь умеренно-влажной. Это важно для крупноплодных сортов, таких как Биг Мама. При недостатке воды плоды мельчают, урожай снижается. Но и заливать почву нельзя — это может вызвать заболачивание и привлечет слизней. Поливают вечером, после захода солнца без риска обжечь листья. Сохранить влажность поможет мульчирование торфом, перегноем, скошенной травой.
  7. На грядках без укрытия растение можно не формировать. Когда высота перцев достигает 30-40 см, удаляют все пасынки ниже первого ответвления стебля. В теплице куст формируют в 2 стебля, убирая лишние боковые побеги, и пасынкуют, удаляя ненужные пасынки в пазухах листьев. К концу лета прищипывают точки роста плодоносящих стеблей.
  8. С началом плодоношения перцам сорта Биг Мама нужна подвязка. Как только рост перца составит 50 см, рядом устанавливают опоры или вертикальную шпалеру, чтобы тяжелые плоды не сломали растение.
  9. Первые плоды появляются через месяц после высадки, Их можно собрать в стадии технической спелости, когда они налились и сформировались, но остаются зелеными. Новые завязи будут расти быстрее, что повысит урожайность. Следующие перцы можно оставить зреть на кусте – они самые сочные и вкусные.

В конце августа – начале сентября, когда становится холоднее, и возможны заморозки, перцы на грядках укрывают пленкой или укрывным материалом, чтобы продлить плодоношение.

Перец Биг Мама некапризен и благодарен. Ему нужна хорошая почва, регулярный полив, тепло и немного заботы огородника. Сорт заслуженно популярен во всех регионах России, благодаря удачному сочетанию раннеспелости, неприхотливости растения, эстетических и кулинарных свойств плодов.

Видео: перец сорта Биг мама

Перец сорта «Биг Мама»: основные характеристики и агротехника культуры

Основные характеристики сорта

Сорт «Биг Мама» относится к категории раннеспелых овощных культур. Плодоношение обычно начинается через 130 дней после появления первых всходов. Куст вырастает до 50-70 см в высоту. Если сладкий перец культивируется в теплице, то он может быть еще выше. В некоторых случаях высота достигает 1 м.

Внимание! Зрелые плоды всегда имеют сочный, насыщенный оранжевый окрас.

Сладкий перец характеризуется отличной сочностью и прекрасными вкусовыми качествами плодов. На одном кусте могут формироваться плоды различных размеров. Их вес может достигать 200 г. Крупные перцы с гладкой поверхностью обычно имеют прямоугольную форму. Толщина мякоти плодов варьируется от 0.6 до 0.8 см. В период созревания перцы являются зелеными.

Вкусовые характеристики плодов этой овощной культуры изумительные, по отзывам многих огородников. Стенки перцев мясистые, толстые и сочные. Еще плоды отличаются выразительным, перечным ярким ароматом.

Перец «Биг Мама»

Уникальная особенность сладких перцев «Биг Мама» состоит в их универсальном назначении. Плоды можно использовать для:

  • создания заготовок на зиму;
  • употребления в свежем виде;
  • консервации;
  • фаршировки;
  • тушения;
  • приготовления салатов и закусок.

Особенности выращивания рассады «Биг Мама»

Овощную культуру можно выращивать в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Опытные огородники рекомендуют культивировать перец «Биг Мама» по рассадной технологии.

Куст перца «Биг Мама» вырастает на 50-70 см в высоту

На рассаду семена овощной культуры следует высеивать в первых числах марта. Перед посевом посадочный материал рекомендуется продезинфицировать. Для этого используется раствор марганцовокислого калия, после обработки которым семена нужно промыть. Чтобы ускорить всхожесть и улучшить жизненную силу саженцев, можно замочить семена в выжимке алоэ.

Отзывы большинства огородников, которые уже выращивали сорт «Биг Мама», указывают на быструю всхожесть посадочного материала. Однако эта овощная культура не может похвастаться высокими показателями всхожести. Этот критерий, как правило, не превышает 80%.

Для того, чтобы рассада получилась здоровой и крепкой, ее стоит удобрять. Для этого подходят минеральные комплексные составы.

При выращивании саженцев очень важно обеспечить овощной культуре досвечивание, чтобы световой день достигал 12 часов. Когда растение достигнет в высоту около 20 см, досвечивание рекомендуется прекратить. При этом емкости с саженцами потребуется перенести на подоконник или в другое светлое место.

Вес одного перца может достигать 200 грамм

Советы по агротехники перцев «Биг Мама»

Пикирование рассады сладких перцев «Биг Мама» производится на фазе формирования двух полноценных листиков. На постоянное место саженцы переносятся, когда их возраст составляет от 70 до 80 дней. Отличными предшественниками для этой овощной культуры выступают:

Не стоит сажать перцы на участки после пасленовых культур. Оптимальным решением для растения окажутся воздухопроницаемые, суглинистые, рыхлые почвы.

Схема посадки сладких перцев «Биг Мама» — 60 х 40 см. Непосредственно сам период для высаживания зависит от погоды и климатических особенностей региона. В большинстве областей овощная культура переносится в открытый грунт или теплицы в конце мая либо в самые первые дни июня.

Срок созревания плодов перца — примерно 130 дней

Еще одна особенность выращивания этой разновидности овощей – необходимость создания подвязки на шпалере вертикального типа. Формировать рекомендуется 2 стебля. Полив перцев производится после заката солнца. Для орошения используется только теплая вода.

«Биг Мама» — отличный сорт сладких перцев, который не вызовет сложностей при возделывании. При этом отличный урожай и прекрасные вкусовые качества плодов порадуют любого огородника.

Перец «Биг Мама» — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector