32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика салатного перца сорта халапеньо

Описание и выращивание перца Халапеньо

Перец Халапеньо берет свое начало в Мексики, в деревне Халапа, где произрастают целые плантации. Гурманы и повара ценят этот перец за пикантный и жгучий вкус. Халапеньо считается средне-жгучим сортом перца чили. Особенно этот перец любят жители Южной Америки, а главными его поклонниками можно считать мексиканцев.

Что это такое?

Данный сорт перца собирается еще зеленым, красный цвет он приобретает при сушке или, в случае, если не собрать его с грядки во время. Красный перец хуже качеством, чем зеленый, поэтому и ценится значительно меньше.

Самыми качественными считаются перчинки размером в 5 см. Растение приносит 25-26 плодов за раз. Собирать их стоит в латексных перчатках, так как они выделяют сок, который вызывает покраснение кожных покровов.

Острый ли на вкус или нет? Перец Халапеньо на вкус острее его известного собрата перца чили. Остроту перчинок определяет содержащийся в них капсаицин. Самой острой частью перца являются его семена и часть, где они растут, если её удалить, перец станет менее острым.

Чем полезен:

  • Халапеньо полезен для метаболизма, потребление перца повышает выработку эндорфина, он снижает болевой порог и повышает стрессоустойчивость, ускоряет рост ногтей и волос.
  • Так же этот овощ полезен при бессоннице, высоком давлении, депрессии и плохом аппетите.
  • Он улучшает качество кожи и пищеварение.
  • Полезен для людей, страдающих от сахарного диабета.
  • Так же он защищает организм от вредных токсинов.

Лучшие места обитания зеленого и черного видов

  1. Самая большая плантация перца находится в Мексике, бассейне реки Папалоапан, которая находится в северной части штата Веракрус, а так же в Делисиас и Чиуауа.
  2. Так же перец выращивается в штатах Халиско, Наярит, Сонора, Синалоа и Чьяпас, но в меньших количествах.
  3. Так же в Америке была выделена территория для выращивания Халапеньо. Плантации располагаются в Техасе и Нью-Мехико.

Выращивание рассады в домашних условиях и на участке

  1. Перец Джалапено очень теплолюбив, поэтому в странах с холодным климатом выращивается в закрытом грунте.
  2. При правильном уходе кусты начинают цвести уже весной, а заканчивают плодоносить к концу лета.
  3. Почва для выращивания перца должна быть рыхлой и пропитанной минеральными удобрениями. На дне обязательно должен иметься хороший дренаж.
  4. Халапеньо очень теплолюбив и не боится даже прямых солнечных лучей. Поэтому его можно без опасения выращивать на подоконнике.
  5. После посадки перца, его нужно поливать хорошо отстоянной водой комнатной температуры раз в пару дней.
  6. В регионах с теплым климатом халапеньо выращивают как однолетнее растение. Его посадка производится с мая по июнь. Когда куст достигает 15 см, вверх отщипывают, чтобы остановить рост вверх и дать кусту разрастись в ширь. Подкармливают мексиканский перец 1 раз в месяц.
  7. В случае, если условия благоприятны для перца во второй половине июля можно собирать первый урожай.

Подробно о секретах выращивания перца мы рассказывали тут.

Посадка острого мексиканского растения семенами

Халапеньо размножается двумя способами: выращивание отростков и посев семян. Однако первый способ не очень практичен, так как чаще всего отростки погибают, поэтому чаще всего отдают предпочтение семенам.

Подготовка семян

Подготовить семена к посадке нужно с помощью замачивания. Перед посадкой семена замачиваются на двое суток, для этого можно использовать обычную воду, но лучше всего будет использовать раствор марганцовки, нанесенный на ватный диск. Он обеззаразит семена. Влажность нужно постоянно поддерживать.

Чтобы вырастить халапеньо в домашних условиях, нужно следовать следующим правилам:

  1. Перед посадкой грунт стоит пропитать минеральными удобрениями. Высеивают семена в конце февраля – начале марта.
  2. Так как перец очень теплолюбив, его стоит высаживать дома в горшочки.
  3. Подходящая для семян глубина – 1 см. Более 1,5 см, убьют семена, так как они не смогут прорасти.
  4. После посева, семена нужно полить и накрыть пленкой или целлофановым пакетом.
  5. Ростки нужно проветривать каждый день, достаточно 2-5 минут.
  6. Через неделю, взошедшие растения нужно проредить, избавившись от слабых ростков. Это даст больше места для роста здоровым растениям.
  7. Около 30-45 дней понадобится перцу для того, чтобы вырасти. В это время кусты можно высаживать в открытый грунт или же оставить в горшках.
  8. В стадии открытого роста перцу достаточно 15 градусов тепла. В вегетативный период температура должна быть не менее 26 градусов.

Больше о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте в отдельной статье.

Обработка побегов и сбор урожая

  1. Когда кусты достигнут 20 см в длину, нужно будет отсечь верхнюю часть центрального стебля для того, чтобы перец разрастался в ширь и давал больше плодов.
  2. Халапеньо требует полива 2-3 в неделю. Вода нужно предварительно отстаивать.
  3. Перец стоит удобрять, для этого покупают удобрение или используют помет птиц или травоядных животных, разведенный водой. Нужно следить, чтобы удобрение не попало на листья или стебель растения.
  4. Перец требует постоянный уход, удаление плодоножки, пустых стеблей и пожелтевших листьев.
  5. Цветы перца раскрываются по очереди, поэтому перцы разных размеров могут существовать на одном стебле. Перцы срываются зелеными, как только достигают 5-6 см в длину.
  6. Перец собирают в латексных перчатках, чтобы не обжечь кожу. Из перцев выбираются лучшие семена и просушиваются на солнце в течении 3 часов, после чего хранятся в бумажных пакетиках.
  7. Халапеньо многолетнее растение, поэтому перед зимой его стоит пересадить в горшок и оставить на подоконнике, обрезав верхнюю часть растения и оставить корень. В следующем году он вновь даст куст.

Болезни и вредители

Халопеньо чаще всего подвержен таким болезням как “черная ножка” и “вершинная гниль”.

  • “Черная ножка” поражает рассаду. Стебли становятся тоньше, а листья увядают. Появление этой болезни значит, что вы заливаете перец или поливаете его ледяной водой.
  • Вершинная гниль поражает листья, они покрываются черными пятнами. Причина кроется в недостатке кальция и полива, а так же переизбытке азота.

Ошибочно считается, что кусты мексиканского перца не подвергаются атакам паразитов. На халапеньо часто встречается:

Для избавления от вредителей используют покупные яды или народные средства:

  1. Тлю можно уничтожить с помощью препаратов: «Актеллик», «Фьюри», «Фуфанон», «Карбофос» и «Кельтан».
  2. Справится с паутинным клещом помогут средства: «Фитоверм», «Актеллик», «Карбофос».
  3. От белокрылки спасет: «Актара», «Искра».
Читать еще:  Характеристика картофеля славянка

Халапеньо любимый острый перец многих народов. Его можно сушить, мариновать и есть свежим. Он не прихолив и отлично растет как в открытом грунте, так и в горшке. А так же несет в себе множество полезных свойств. Именно поэтому мексиканцы и американцы так ценят этот продукт.

Перец Халапеньо, что это такое, фото (острый перчик Jalapeno)

Халапеньо – один из излюбленных сортов перца чили, так почитаемого жителями Южной Америки. Он назван в честь поселения Халапа (Мексика), где произрастает целыми плантациями. Халапеньо причисляется к средне-острому перцу. Острый вкус начинается с ощущения теплоты, а затем немного усиливается. Индекс его остроты составляет от 2,5 до 8 тысяч баллов. Он не является самым острым перцем в мире.

История перца Халапеньо (Jalapeno)

Наиболее широкое распространение Халапеньо (исп. Jalapeno) получил в Мексике, где для этого мексиканскими плантаторами выделена огромная территория – порядка 160 кв.км. В основном Халапеньо можно встретить в Оахаке и Чихуахуа, а также Халиско, Чтяпас, но в меньших количествах. В конце 90-х годов Халапеньо стали выращивать и в США, выделив для этого огромные площади земли.

Особенности перца Халапеньо, фото

Качество красных плодов не столь высокое, как, например, у зеленых. Поэтому их коптят или высушивают. Перец Халапеньо (фото представлено выше) отличается небольшими размерами. Как правило, вес плода достигает 45 г, а в длину он не более 9 см. В состав Халапеньо входит множество эфирных масел, витаминов, магния, каротиноидов, пиперидина, железа, линоленовой кислоты, капсорубина, кальция, каротина, фосфора, линолевой кислоты, хавицина и т.д.

Самыми ценными являются маленькие перчики размерами всего 5 см. Растение обычно приносит от 25 до 35 плодов, достигая в высоту метр за 3 месяца. Сначала стручки имеют зеленоватый окрас, но через несколько недель краснеют и становятся более сладкими на вкус. Собирать их нужно еще зелеными, когда длина плода составляет 5-6 см. Брать стручки в руки не стоит, так как они выделяют сок, вызывающий покраснение кожи. Использовать для этого следует латексные перчатки, чтобы не обжечь руки. Основной источник жгучести находится в тканях плода. Их лучше убрать, чтобы вкус стал менее острым.

Положительно сказывается Халапеньо на обмене веществ. После его употребления в организме начинает вырабатываться эндорфины, которые снижают болевой порог и увеличивают стрессоустойчивость. Кроме этого этот острый продукт помогает избавиться от бессонницы. Из него готовят лечебные настойки, которые улучшают пищеварение, помогают избавиться от бессонницы, повышают аппетит, улучшают качество кожи. Однако употреблять Халапеньо нужно в ограниченных количествах, так как он довольно жгучий. Поэтому, если им не злоупотреблять, то он окажет общеукрепляющее воздействие на ваш организм.

Сорта перца Халапеньо

На сегодняшний день существует несколько видов Халапеньо, которые отличаются между собой степенью остроты, формой и регионом произрастания. Вот здесь можете прочитать про сорта перцев с фото и описанием. Перечислим самые известные сорта:

  • остроконечные espinalteco
  • короткие и закругленные morita
  • длинные и толстые peludo.

Применение перца Халапеньо

Невозможно представить себе мексиканское блюдо без Халапеньо. Именно он придает пище острый, весьма пикантный вкус. Эта приправа на особом счету у американских космонавтов. Халапеньо даже был удостоен своего рода награды – побывал в космосе в 1982 году.

Существует множество рецептов с использованием этого острого продукта. Халапеньо добавляют в салаты, а также овощные и мясные блюда. Истинные гурманы предпочитают наслаждаться таким блюдом, как фаршированный Халапеньо. В Мексике это блюдо особо почитаемо. Ни один праздник не обходиться без него.

Свежие Халапеньо используют в приправах на основе томатов. Одно из самых излюбленных мексиканских блюд имеет название «начос». Плоды перца наполняют тертым сыром, а сверху украшают пикантными колечками из того же острого продукта.

В нашей стране можно купить замороженные плоды и приготовить какое-нибудь пикантное мексиканское блюдо. В Европе используют маринованный Халапеньо, который добавляют в различные овощные и мясные вторые блюда, а также итальянскую пиццу. Халапеньо занимает особое место в мексиканской кухне, насыщая великолепным вкусом сыры, овощные соусы или пиццу. Его часто используют для приготовления различных специй и острых соусов, рецепты которых приведены тут. Также он является основным компонентом салатов и супов. В Мексике делают овощное рагу под названием чипотле, в которое добавляют копченый перчик Халапеньо. Его легко узнать по великолепному копченому запаху с нотками шоколада. А вот по вкусу он напоминает чернослив.

Нарезанными кольцами перчика Халапеньо украшают следующие известные мексиканские блюда – фахитас, энчилады, гуакамоле и т.д. Зеленый Халапеньо – главный ингредиент безалкогольного напитка сангрита, весьма популярного в Мексике. Консервированными в маринаде Халапеньо украшают соусы к чипсам-начос. Изысканным лакомством считается варенье из перца или перец, глазированный в шоколаде. Попробуйте и вы столь пикантный, острый перец Халапеньо!

Перец халапеньо

Перец халапеньо — это овощной перец среднего размера, который относится к самым популярным в мире сортам перца чили. Название происходит от города Халапа в Мексике, где его когда-то давно начали выращивать. Сейчас плантации халапеньо распространены и в ряде других уголков мира.

С растения собирают 25-35 плодов длиной от 5 до 9 см. Причём самыми ценными считаются зелёные стручки, хоть красные также употребляются в пищу.

Любители острого вкуса ценят этот продукт за переход степени остроты от тёплого до горячего ощущения. По шкале жгучести халапеньо имеет средний показатель 2500-8000 единиц рейтинга.

Виды перца и состав халапеньо

В различных местах выращивания обозначилось несколько разновидностей этого сорта перца, которые определяют по форме стручков:

  • округлые короткие (morita);
  • заострённые продолговатые (espinaltico);
  • широкие длинные (peludo).

Этот пряный овощ состоит из воды, пищевых волокон, золы (4,5 г), жирных кислот, имеет богатый состав эфирных масел, витаминов и минеральных веществ.

В частности, халапеньо содержит такие ценнейшие жирные кислоты как линолевая и олеиновая (омега-9), омега-3 и омега-6.

К входящим в его содержание аминокислотам относятся: аспарагиновая и глутаминовая, тирозин, триптофан, аланин, лизин, глицин, аргинин.

Полезный состав включает:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • витамины А, группы В, С, Е, К, РР;
  • альфа- и бета-каротины;
  • лютеин;
  • бета-криптоксантин;
  • капсорубин;
  • капсантин;
  • хавицин.
Читать еще:  Характеристика перца сорта морозко

В 100 г халапеньо содержится:

  • белков — 1,3 г;
  • жиров — 0,7 г;
  • углеводов — 5,8 г.

Энергетическая ценность — 28 калорий.

В халапеньо совсем нет холестерина!

Полезные свойства халапеньо

Употребление в пищу этого жгучего овоща способно благотворно влиять на организм человека в особенности такими проявлениями:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • профилактическое воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрения;
  • повышение иммунитета в борьбе с вирусными заболеваниями;
  • улучшение качества сна;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение эластичности кожи и состояния волос;
  • укрепление устойчивости к стрессам и депрессиям.

Противопоказания

Перец халапеньо — очень активная, сильнодействующая специя, способная исцелять наш организм. Поэтому, как любое лекарство, он также имеет важный ряд противопоказаний к применению, в частности при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени и почек;
  • аллергия.

Противопоказания касаются употребления перца как в сыром, так и в приготовленном виде.

Как и всё острое, халапеньо можно есть не всем. В особенности, врачи часто не рекомендуют включать жгучие блюда в рацион детей.

Также стоит ограничить или с осторожностью употреблять острый перец в таких случаях:

  • во время беременности;
  • в период лактации;
  • при заболеваниях ротовой полости;
  • в случае воспаления горла (ангина, тонзиллит);
  • предрасположенность к аллергическим реакциям.

Польза и вред

Как и большинство продуктов питания, перец халапеньо целый ряд полезных качеств и свойств, но его острый характер требует знания ряда важных предостережений в его широком применении.

Несмотря на колоссальный перечень полезных качеств перца халапеньо, ведётся множество споров на тему его вреда.

Однако, как и многое другое, в основном острый перец способен нанести вред организму человека только при чрезмерном употреблении или неправильном обращении с ним. Например:

  • увеличение риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта происходит лишь в случае регулярного употребления более 2-х стручков халапеньо;
  • при соприкосновении жгучий сок перца способен сильно обжечь оболочку глаза при неаккуратном обращении с ним;
  • если во время механической обработки острого перца не использовать перчатки, на руках появится раздражение;
  • при продолжительном воздействии эфирные масла халапеньо могут оказывать обжигающий эффект на незащищённую слизистую оболочку глаз.

Учитывая вышеприведённые примеры, во избежание вреда от бесспорно полезного перца стоит просто не пренебрегать элементарными и всем очевидными мерами предосторожности.

Маринуем халапеньо в домашних условиях

Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.

В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.

Маринование экзотического халапеньо в домашних условиях — простой процесс, в результате которого получаются закуски, не уступающие по вкусу магазинным аналогам.

Выбор перца и подготовка к маринованию

Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.

На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.

Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.

При этом следует иметь в виду, что самая острая часть в перце — это даже не зёрна, как многие думают, а белый тонкий пористый слой внутри — перегородки. Поэтому, в зависимости от нужной степени остроты готового блюда, оставляются или удаляются семена и/или внутренние перегородки жгучих плодов.

Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.

Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.

Классическое маринование

Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.

  • перцы халапеньо — 15 шт.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 240 мл;
  • белый винный уксус — 240 мл.

В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.

Для маринада потребуются:

  • целые перцы халапеньо — 5 шт.;
  • яблочный уксус — 1 ч.л.;
  • очищенная вода — 1 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • целые семена кориандра — 0,5 ч.л.;
  • черный перец горошком — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • мёд — 1 ч.л.

Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.

Маринованный халапеньо «по-мексикански»

Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.

  • крупные перцы халапеньо — 10 шт.;
  • вода — 180 мл;
  • белый уксус — 150 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • измельченный орегано — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 25 г.

Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.

Читать еще:  Правила чередования овощей и других посадок на огороде

Хранение маринованного перца

После закрытия в банках халапеньо необходимо время для маринования — не менее 5 дней.

Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур.

Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится.

После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.

Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе!

Мексиканский перец Халапеньо

Перец Халапеньо ценится шеф-поварами за пикантный жгучий вкус, который он дает блюду. Халапеньо является родственником чили и активно используется мексиканцами в национальной кухне. В нашей стране этот тип острого перца не так распространен, но напрасно: для ценителей пряных блюд было бы вкусно.

Описание сорта

Перец Халапеньо — что это такое? Перец Халапеньо относится к роду перца чили, является самым острым перцем в мире, имеющим оценку от 2,5 до 8 000 пунктов от международной индексации резкости. В свежей еде используют стручки зеленого перца, для этого важно собрать их в нужное время. Если созревающий момент пропущен, перцы приобретают темно-красный цвет, такие стручки сушат, измельчают и используют в качестве приправы. Средняя длина перца 5-6 см, имеются образцы до 9 см.

Халапеньо — это многолетняя культура, деревца с перцем растут до 50 см. Садоводы отметили зависимость роста куста и плодоношения, более активно развиваются на низких кустарниках, до 50 перцев за сезон с одного дерева, также вам будет интересно знать:

  1. Что Вкус Халапеньо в постепенном увеличении тепла, поэтому будьте осторожны с количеством овоща в блюде: в начале может показаться, что перца недостаточно.
  2. Этот перец богат ферментами и веществами, которые стимулируют обмен веществ и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Но из-за высокой раздражающей способности использовать перец в пище при наличии аллергии или гастрита нежелательно, чтобы не спровоцировать обострение болезни.
  3. Индекс остроты перца Халапеньо по шкале Сковилла от 2500 до 8000 баллов означает, что перец является среднеострым.
  4. В отличие от других перцев, его острота зависит от условий роста и способа приготовления, поэтому он может быть очень острый. Ткани, которые держат семена в стручке и являются источником резкости. Поэтому для смягчения остроты и снижения кислого вкуса лучше удалить их.

Характеристика сорта

Характеристики перца Халапеньо:

  • при еде в полости рта появляется ощущение тепла или сильного жжения;
  • присутствие капсаицина в перце определяет его остроту;
  • с точки зрения степени остроты Халапеньо опережает известный перец чили;
  • ткани, которые держат семена в стручке, являются самой острой частью перца. Очистка плода от этих тканей снижает его остроту и нейтрализует кислый вкус.

Выращивание

Растут перцы Халапеньо в открытом грунте, но легче наблюдать агротехнические особенности в квартире. Для посадки Халапеньо, потребуются черенки или семена. Черенкование перца Халапеньо не слишком распространены из-за низкой выживаемости черенков. Семена этого перца перед посадкой дезинфицируются, оставляются в 1% растворе марганца в течение 1 дня. Подготовьте плодородную почву органического удобрения, садовой почвы и песка (2:2:1), не забывайте о дренаже из крупных частиц (ломанный кирпич, гравий, куски черепицы).

Рассмотрим посадку Халапеньо поэтапно:

  1. В подготовленных контейнерах сделайте канавки с расстоянием между рядами по 5 см. Семена высевают на глубину 1,5 см с шагом 2 см.
  2. Халапеньо не боится прямого солнечного света, но на этапе прорастания лучше найти для него теплое и светлое место, куда солнце не доходит. Закройте контейнер стеклянной или полиэтиленовой пленкой.
  3. Регулярно проветрите посадку. Во время проветривания распылите почву из распылителя. Но будьте осторожны, чтобы плесень не появлялась.
  4. Вы можете полностью удалить укрытие после появления ростков, через 2 недели после посадки.

На стадии появления 2-3 листочков распикируйте рассаду по отдельным горшкам. Состав почвы тот же, проверьте наличие дренажных отверстий в горшках.

Развитие дополнительных побегов указывает на успешное укоренение кустов Халапеньо. Чтобы стимулировать рост, нужно наколоть кончики побегов.

Сроки посадки Халапеньов в домашних условиях колеблются в пределах января — апреля. Стоит отметить, что при посадке зимой растение потребует дополнительного освещения с люминесцентными лампами, светлый день не менее 12 часов.

Особенности ухода

Условия выращивания перца не сложны, уход за Халапеньо состоит из нескольких процедур:

  • Температура воздуха. Для успешного роста Халапеньо необходимо поддерживать температуру 25 градусов.
  • Полив. Отсутствие влаги приводит к деформации цветов и снижению плодов. Поливать растение обильно, водой комнатной температуры. Из-за содержания хлора в водопроводной воде не рекомендуется использовать воду из-под крана.
  • Проветривание. Перенесите растение на свежий воздух, эта процедура необходима для профилактики заболеваний Халапеньо.
  • Подкормка. В период цветения применяйте удобрения каждые 1,5-2 недели.
  • Пересадка. По мере роста, когда растению становится слишком тесно, пересаживайте перец в новый горшок. Прищипка требуется перцу после каждой трансплантации, процедура стимулирует рост новых побегов.

Острый перец используется в самых разнообразных блюдах:

Вырастить перец Халапеньо в домашних условиях не сложно. Но не забывайте о безопасности: используйте защитные перчатки, чтобы предотвратить попадание энзимов на кожу, вызывая раздражение и не переносятся из рук на слизистые глаза.

Болезни и вредители

Из-за остроты плодов растение не подвержено воздействию вредителей. Когда растение выращивается дома, может появиться паутинный клещ. Его смывают водой, а листья перца протирают влажным хлопком.

На фото ниже представлен перец Халапеньо.

Видео

На видео рассказывается о способе приготовления перца Халапеньо и действительно ли он настолько острый.

Перец Халапеньо любят многие огородники за его незатейливое выращивание. Это теплолюбивое растение. Оно хорошо реагирует на удобрения и подкормки. Плоды очень полезны для человеческого организма и содержат необходимые витамины. И, как правило, если не злоупотреблять употреблением данного перца, то перец оказывает общеукрепляющее воздействие на человеческий организм в целом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector