45 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика пекинской капусты сорта маноко

Капуста пекинская ‘Маноко F1’

Латинское название: brassica pekinensis ‘manoko F1’

Основной род : Пекинская капуста
Почва
  • Рыхлая, плодородная
Время цветения
  • С июня по июль
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • удлиненная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • пресный
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Капуста пекинская ‘Маноко F1’ — гибрид селекции голландской компании BEJO ZADEN B.V. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1999 году.

        Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств. Растения отличаются морфологической выравненностью.

        Размеры и форма роста:

        У представителей гибрида ‘Маноко F1’ вертикальная розетка, среднего размера. Лист широкоовальной формы, плоский, средней величины, зеленого цвета. Поверхность блестящая, средне- или сильнопузырчатая. Жилка листа белая, широкая, плоская, опушение слабое.

        Кочан:

        Размер, форма и цвет:

        Кочан вытянутой формы, среднего размера и плотности. Окраска светло-желтая. Внутренняя кочерыга короткая. Масса кочана 1.0–1.5 кг.

        Капуста характеризуется отличными вкусовыми качествами.

        Сроки созревания и урожайность:

        Капуста пекинская ‘Маноко F1’ относится к гибридам раннего срока созревания (раннеспелый). Товарная урожайность высокая и составляет 2.5–2.9 кг/м 2 .

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде.

        Описание и выращивание лучших сортов пекинской капусты

        В нашей климатической полосе стало популярно выращивание такого овоща, как капуста пекинская Бокал. Этот овощ пришел к нам из Пекина, там он популярен в качестве закусок к основным блюдам. Салатный овощ притягивает к себе особое внимание благодаря своим характеристикам. В “пекинке” содержатся такие витамины, как А, С, Е, К, В, бета-каротин. Микроэлементы, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма, такие как — магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, марганец, медь, селен. Немного жиров, растительные белки и углеводы.

        Это своеобразный вид салата, употребляется в пищу в сыром, тушеном, вареном, запечённом виде. Лучше всего ее кушать свежей. Так сохраняются все витамины и минеральные вещества.

        Многие огородники задаются вопросом — какую пекинскую капусту выбрать для выращивания у себя на участке? Сейчас мы проведем обзор лучших сортов этого полезного овоща, который уже сажали, и они произведены селекционерами для средней полосы России.

        Сорта пекинской капусты

        1. Русский размер — гибриды с высокой урожайностью, растет при любых условиях. Время созревания кочанов варьируется от 75 дней и более. Кочан продолговатый, снаружи листья имеют ярко-зеленую окраску, внутри желто-белые кремовые сморщенные листья. Размер капусты достигает 4 килограмм. Сорт имеет устойчивость к перепадам температур, устойчив к заболеваниям. Содержит большое количество полезных веществ. Это самый большой вид “пекинки” не требующий к себе дополнительного ухода. Своим названием сорт говорит о больших размерах плода.
        2. Ча ча — раннеспелый сорт, посаженные на рассаду семена через 45-50 дней уже готовы к снятию урожая. В среднем зрелый кочан f1 Ча весит 3 килограмма, годится для выращивания в средней полосе России. Хорошие и качественные семена производятся компанией Бейо.
        3. Капуста пекинская Билко f1 — гибрид средней спелости, срок от посадки на гряду до сбора урожая длится 65 дней, спелый кочан весит до 15 килограмм, срок хранения этого сорта составляет около 2 месяцев. Вкус сладкий, желтые листья. Капуста Билко f1 устойчива к образованию стрелок, а также к большинству популярных заболеваний.
        4. Капуста Ричи — в спелом виде достигает размера в 2.5 килограмма, выращивают для непосредственного употребления в пищу. Ричи f1 имеет устойчивость к популярным заболеваниям, таким как слизистый бактериоз. Семена производит фирма Бейо.
        5. Ника — поздний сорт пекинской капусты, пригоден для выращивания на приусадебных участках, срок хранения этого сорта составляет не более 3 месяцев. Масса достигает 3 килограмм, с 1 квадратного метра снимают до 12 килограмм урожая капусты Ника. Листья зеленые, в разрезе имеют желтый цвет. Устойчивы к таким неприятным явлениям, как кила крестоцветных, цветушность. Ника используется в свежем виде и квашеная.
        6. Капуста Юки f1 — раннеспелый сорт, огородники высаживают эту капусту под пленкой для быстрого получения урожая. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям.
        7. Гидра — среднеспелый сорт, от посадки до созревания проходит 60 дней, листья темно-зеленые, сморщенные. Пышная приоткрытая головка. Этот вид “пекинки” не подходит для хранения, употребляется в пищу сразу после снятия урожая. Семена также реализует Бейо.
        8. Капуста пекинская Маноко f1 — раннеспелый гибридный сорт пекинки. Имеет небольшой размер кочана — до 1 килограмма, Монако устойчив к популярным заболеваниям. Листья окрашены в салатовый цвет, не разрушаются при транспортировке.
        9. Бокал — среднеспелый сорт, от посадки до сбора урожая проходит 70 дней, кочан средней величины, около 2 килограмм. Цвет листьев желто-зеленый. Овощ требователен к уходу и благоприятным условиям.
        10. Пекинская широколистная — ранние сорта капусты, не имеет устойчивости к киле, период вегетации составляет 50 дней. Не годится для длительного хранения.
        11. Горки f1 описание практически такое, как и сорт Ника, но плоды немного меньше, составляют 2.5 килограмма, капуста хорошо хранится и пригодна для квашения. Выпускает агрофирма Бейо.
        12. Веснянка — скороспелый сорт, период вегетации длится 35 дней, Листовой, пригоден для непосредственного употребления в пищу в виде салатов. Вид не расположен к стрелкованию.
        13. Астен — масса овоща достигает 1.5 килограмм, имеет круглую форму с темно-зелеными салатными листьями.
        Читать еще:  Сорт томатов малиновая империя характеристика и описание сорта фото урожайность

        Эти лучшие сорта пекинской капусты имеют отличные вкусовые качества. В Россию семена поставляют разные фирмы-производители, одна из них зарекомендовала себя с положительной стороны благодаря качественным семенам — это компания Бейо из Голландии.

        Цветушность — что это и как бороться

        Когда световой день длится долго, пекинская капуста расположена к образованию стрелок, чтобы предотвратить эту неприятность огородники используют следующие методы борьбы.

        Правильный выбор семян, это главный способ устранения проблемы. При длительном световом дне подойдут такие устойчивые к цветушности сорта пекинской капусты, как Чемпион, Монако, Мирако, Кьюстар, Гилтон, Оптико.

        Второй способ борьбы — самостоятельный контроль. Так, в удобренной почве, при соблюдении расстояния между растениями в 30-40 сантиметров, если рассаду закаливали, корни повреждены, тогда цветушность возникнет.

        Следует выбирать участок под рассаду на солнечном, но не обветриваемом месте, землю под рассаду удобряют азотом и калием. Перед посадкой в почву вносят компостное удобрение.

        Как вырастить капусту у себя на приусадебном участке

        В нашем климате пекинская капуста выращивается, как и обычная, двумя способами — рассадой и семенами. Рассмотрим, как вырастить пекинскую капусту в нашей полосе.

        Подготовка рассады для дальнейшего выращивания на гряде происходит следующим образом. Семена капусты сажают в подготовленную почву на 1 сантиметр на расстоянии в 2 сантиметра в контейнеры с торфом. В течение 3 дней обильно поливают теплой водой.

        Когда семена прорастут, контейнеры выставляют на освещенное место и через 25 дней саженцы помещают на основное место роста. Соблюдают расстояние между саженцами в 35-40 сантиметров. Между рядами должно оставаться расстояние в 50 сантиметров. Земля после посадки утрамбовывается. Нужно при посадке аккуратно обращаться с корнями, надломы приведут к стрелкованию овоща.

        Читать еще:  Томат андреевский сюрприз отзывы фото

        Посев семян проводят следующим образом. Посадка в грунт проводится в теплую, солнечную погоду. Ямки для посадки делают на расстоянии в 40 на 50 сантиметров. Зерна садят на длину в 2 сантиметра и укрывают пленкой для прорастания.

        После прорастания пленку убирают и уход за саженцами заключается в рыхлении и окучивании почвы вокруг растений, поливе и подкормках.

        Характеристики овоща позволяют получать урожай 2 раза за сезон, при этом первую посадку производят в мае, вторую в июле.

        Снятие урожая

        Для приготовления салатов срывают верхние листья и употребляют их в пищу, овощи для хранения срезают вместе с кочерыжкой, поднимая всю ботву кверху. Разные сорта “пекинки” хранятся по-разному — так сорта, в которых листья не замыкаются — употребляют непосредственно в пищу, при хранении листья завянут и кочан засохнет. Закрытый листьями кочан хранится до декабря — февраля. Позднеспелый сорт Ника прекрасно хранится зимой, подходит и для заготовок.

        В связи с тем, что срок вегетации овоща составляет 2 месяца, можно самостоятельно выбирать время посадки и снятия урожая.

        Пекинская ранняя капуста употребляется сразу после снятия урожая в пищу, а вот средние и поздние сорта можно хранить, квасить и готовить из них заготовки на зиму.

        Устойчивый к зною и болезням сорт пекинской капусты — Маноко F1: отзывы и описание

        Капуста пекинская Маноко F1 наделена рядом плюсов для простого огородника и предпринимателя. Она устойчива к жаре, имеет высокий иммунитет и не так часто начинает цвести при нарушениях агротехники, как другие сорта.

        Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
        Теплица, Открытый грунтУльтраскороспелыйПекинская (салатная)В свежем виде, Диетическое питание, Кулинария, ПереработкаГибрид45-480,8-1,5

        Описание и характеристика сорта

        Гибрид пекинской капусты Маноко F1 создан специалистами голландской селекционной фирмы Bejo Zaden. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах и укрытиях, а благодаря раннему созреванию получать по два урожая. Первый урожай можно собирать уже через 45-48 дней после полных всходов.

        Овальные листья формируют вертикальную розетку и бочонковидный кочан. Его масса от 0,8 до 1,5 кг. Цвет светло-зеленый, внутри желтовато-белый, с белыми прожилками. Текстура листьев нежная. Мякоть имеет среднюю плотность.

        Использовать капусту можно для свежих салатов, переработки и приготовления блюд. Это диетический продукт, содержащий 14 ккал на 100 граммов. Также в мякоти много железа, магния, калия, кальция, натрия, цинка и йода. Регулярное употребления в пищу нормализует давление, благотворно влияет на кровеносную систему и помогает в лечении депрессии.

        Преимущества и недостатки

        • нежный приятный вкус;
        • раннее созревание;
        • хорошая урожайность;
        • устойчивость к жаре;
        • относительная устойчивость к цветушности;
        • иммунитет к фузариозу и другим болезням;
        • высокое содержание микроэлементов.

        Минусы:

        Урожайность

        1 кв. м дает 8-10 кг капусты.

        Посадка

        Семена сеют в удобренную органикой и заранее продезинфицированную раствором марганцовки рыхлую почву. Для первого урожая сеют в начале апреля, для второго – в конце июня.

        Рассаду выращивают в отдельных емкостях в прохладном помещении (+14-17 градусов).

        Выращивание и уход

        Капусту поливают под корень водой комнатной температуры по мере необходимости. Затем рыхлят почву.

        Подкармливают через две недели после высадки азотными удобрениями, а в начале образования вилков – фосфорно-калиевыми.

        Читать еще:  Томат кенигсберг золотой описание сорта фото отзывы

        Болезни и вредители

        Гибрид устойчив к фузариозному увяданию. К остальным болезням у него неплохой иммунитет, но при обилии стрессов и нарушений агротехники капуста может заболеть бактериозом, фомозом, мозаикой, ложной мучнистой росой, белой гнилью и даже килой. Для профилактики нужно поливать посадки в меру, соблюдать севооборот, дезинфицировать перед посадкой почву.

        Против грибков опрыскивают растворами «Топаза» или медьсодержащих фунгицидов. При киле и вирусных болезнях пострадавшие кусты сжигают, а почву после них тщательно дезинфицируют. Для профилактики килы опрыскивают растения раствором коллоидной серы.

        Из паразитов опасны:

        • крестоцветная блошка;
        • тля;
        • медведка;
        • проволочник;
        • белянка;
        • долгоножка;
        • озимая совка;
        • капустная муха и другие.

        Против них применяют инсектициды. Обработки начинают до формирования кочанов.

        Один из самых вкусных и полезных сортов фирмы Bejo — пекинская капуста Монако F1: выращивание и описание

        Капуста Монако F1 — гибридный сорт, подходящий для культивации в весенний и летний сезон. Он обладает отменным вкусом, устойчив к цветушности. В составе листьев много каротина и витамина С.

        Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
        Теплица, Открытый грунтРаннеспелыйПекинская (салатная)В свежем видеГибрид501-1,5

        Описание и характеристика сорта

        Пекинская капуста Монако F1 принадлежит к линейке ранних гибридов, выпускается в Голландии агрофирмой Bejo Zaden. К посадкам приступают с февраля месяца. Вегетационный период укороченный, занимает около 50 суток с даты прорастания всходов. Возделывание эффективно на протяжении всего посевного сезона.

        Среди характерных особенностей:

        • средняя масса 1-1,5 кг;
        • скороспелость;
        • сильная корневая система;
        • листья овальные, широкие;
        • розетка вертикальная, рыхловатая;
        • форма вилков вытянуто-цилиндрическая;
        • плотное прилегание листьев;
        • окрашивание зеленое с преобладанием светлого оттенка;
        • срез беловато-кремовый;
        • кочерыжка укороченная;
        • привлекательный выровненный вид вилков.

        Капуста ценится диетическими свойствами, обладает малой калорийностью – на 100 г приходится 14 ккал. Среди полезных минералов магний, калий, железо, цинк, натрий и йод.

        Преимущества и недостатки

        • резистентность к стрелкованию;
        • переносимость цветушности;
        • иммунитет к фузариозу;
        • листья на верхушках не буреют и не желтеют;
        • ранее созревание (первые урожаи можно получить к началу мая);
        • значительная продуктивность;
        • холодостойкость;
        • стрессоустойчивость;
        • ценный состав;
        • товарность и транспортабельность;
        • отличные вкусовые показатели.

        Минусы:

        • важность систематических поливов.

        Урожайность

        Капуста Монако F1 расценивается как высокоурожайный гибрид. С 1 м2 снимают 8-10 кг высокотоварных вилков.

        Посадка

        Семена сеют с февраля. Семенной материал от производителя полностью готовы к посадке, для активации его достаточно замочить на 30 минут. Применяют рассадный и безрассадный способ.

        Сроки посадки весной — с февраля по 10 апреля, а летом — с середины июня до июля.

        • готовят плодородный субстрат (садовую почву, торф, перегной перемешивают);
        • формируют бороздки глубиной до 1 см;
        • проливают водой;
        • раскладывают с шагом 4-5 см;
        • накрывают пленкой, стеклом.

        Для рассады устанавливают температуру 12-15 градусов. Сеянцы умеренно поливают, подкармливают 2 раза (азотные препараты, органика – бионастои, раствор коровяка). 30-дневные кустики можно пересаживать на постоянное место.

        Выращивание и уход

        Как вырастить пекинскую капусту Монако:

        • поливают 1 раз в 5 суток;
        • грядки покрывают мульчей (соломой, сеном, торфом);
        • подкармливают 2 раза (азотно-фосфорно-калийный состав);
        • орошают борным раствором — 2 г на 10 л (с момента созревания).

        В открытом грунте увлажняют грядки в утренние или вечерние часы, стараются, чтобы влага не попадала на листья.

        Болезни и вредители

        Капуста Монако F1 не болеет фузариозом. Гибрид может поражаться бактериозом, гнилями, ЛМР, фомозом. Из вредителей опасны белянка, крестоцветная блошка, тля, совкаи проволочник.

        голоса
        Рейтинг статьи
        Ссылка на основную публикацию
        Adblock
        detector