2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика кудрявой капусты

Описание и характеристика листовой капусты Кейл

Капуста Кейл имеет еще несколько общепринятых названий: кудрявая капуста, салат Кале или капуста Келли, Браунколь. Пришел этот необычный вид с востока. Настоящая статья подробно расскажет все о капусте Кале: что это, как выглядит, чем хороша и прочее.

Невзирая на то, что эта культура еще редкий гость на российских дачных участках, опытные огородники уже не понаслышке знают об ее исключительных свойствах, поэтому ряды ее поклонников растут из года в год.

Для того чтобы разобраться с такой культурой, как листовая капуста, что это такое, как она выглядит, следует вначале ознакомиться с ее биологическими свойствами. Вид сочетает в себе огромное количество полезных веществ. Железа в культуре содержится больше, чем в говядине. Белок, имеющийся в овоще, легко усваивается.

Описание и характеристики капусты

Чтобы уяснить для себя, что это такое – капуста Кейл, следует обратиться к ее характеристикам. Вид принадлежит семейству Крестоцветных, не имеет кочана, представлен в виде красивых листьев самого разнообразного окраса.

Кучерявая капуста может напоминать пальму и достигать в высоту метра, а может внешне выглядеть как листовая розетка. Цветовая гамма варьируется от ярко-зеленого до фиолетового. Кроме исключительных питательных свойств, растение наделено массой декоративных качеств. Ландшафтные дизайнеры часто используют эту культуру в создании разнообразных эффектных композиций.

Это однолетнее растение с укороченным стеблем. Листовые пластины, в зависимости от сорта, располагаются на черешках в один или несколько ярусов. В пищу пригодны только листья, стебель и черешки прекрасно используются в сельском хозяйстве для кормления домашних животных.

В южных районах этот вид можно выращивать на одном месте на протяжении нескольких сезонов.

Положительные и отрицательные стороны

Листовая капуста Кейл имеет как положительные, так и отрицательные качества.

К плюсам относят следующие характеристики:

  • овощ богат аминокислотами, которые так необходимы человеческому организму;
  • данный вид благодаря быстрому росту является раннеспелым;
  • регулярное употребление капусты зеленой листовой помогает защищать глаза от вредного ультрафиолета (это возможно из-за того, что продукт содержит заэксантин и лютеин);
  • постоянное употребление капусты кудрявой листовой способствует выведению из организма токсинов и радионуклидов;
  • в растении в больших количествах содержатся кальций, магний, цинк и фосфор – именно эти элементы помогают сдерживать развитие раковых клеток.

К минусам причисляют следующие ее особенности:

  • категорически не рекомендуется употреблять капусту людям, страдающим заболеваниями почек, из-за наличия щавелевой кислоты в данном виде;
  • огромное количество самых разнообразных микроэлементов может также привести к индивидуальной непереносимости.

Овощ хорошо выдерживает заморозку: после этого ее вкусовые качества только улучшаются.

Особенности выращивания

Вид плохо переносит пересадку: именно этим обусловлена рекомендация специалистов производить размножение культуры семенным способом. Опытные огородники все же прибегают к выращиванию курчавого вида с помощью рассады. Но, в любом случае, важно соблюдать правила посадки и ухода для каждого способа.

Рассадный способ

Использование рассадного способа принято считать среди дачников беспроигрышным вариантом.

Обратите внимание! При пересадке рассады в открытый грунт корневая система может пострадать и это приведет к неминуемой гибели посадочного материала.

Последовательность действий следующая:

  1. Срок посева семян напрямую зависит от региона будущего произрастания. В среднем это 45-55 дней до высадки в открытый грунт.
  2. Емкости для посадки заполняются питательным субстратом. Можно использовать торфяные таблетки или стаканчики.
  3. В каждую емкость укладывается как минимум по два семечка. Посев осуществляется поверхностно. Рекомендуется не углублять семена более чем на 1 см. Температура в помещении не должна опускаться ниже +22 °C.
  4. Для создания «эффекта теплицы» посадки необходимо накрыть любым прозрачным материалом, который снимается только с появлением первых всходов.

Дальнейшее развитие должно происходить при пониженных температурах, оптимальное значение равно +16 °C. Для здорового роста необходимо поддерживать световой день в течение 10-12 часов.

Совет! Использование фитоламп в период проращивания рассады неизменно приведет к положительному результату.

Через 1,5-2 месяца саженцы будут готовы к высадке в открытый грунт. К этому моменту на листьях должны уже проявиться признаки курчавости.

Безрассадный способ

Для Кейла подходит плодородный грунт. Подготовка земли должна начинаться еще осенью. В почву в больших количествах вносится любая органика и минеральные удобрения. После подкормки участок перекапывается. Оптимальный уровень кислотности должен быть на уровне 5,6-6,7 рН.

Для культуры подходят как освещенные, так и затененные участки. Необходимо дождаться прогрева почвы и примерно в апреле приступать к высеву семян.

Расстояние между посадками желательно выдерживать не менее 50 см. В лунки для посадок укладывается одновременно по несколько семян. Посадки поливаются и укрываются полиэтиленом или стеклом. Через 7 дней укрытие снимается для улучшения освещенности.

Внимание! После появления первых всходов необходимо провести процедуру прореживания. В каждой ямке оставляется только один самый крепкий саженец.

Правила ухода

Один из самых неприхотливых видов, который практически не требует ухода. Главное – это выбор правильного места и отсутствие ветра. Для того, чтобы уберечь посадки от близости грунтовых вод, грядки можно приподнять. Еще один вариант – дренажный слой увеличивается до 15 см, а уже сверху насыпается питательная плодородная почва.

Полив

Культура положительно реагирует на своевременный полив.

Совет! Для данного вида грунт всегда должен быть немного влажным.

Полив осуществляется ежедневно, в вечернее время, теплой отстоянной водой. Каждая подача влаги должна сопровождаться рыхлением почвы. После дождя желательно проделать тоже самое.

Мульчирование

Для поддержания необходимого уровня влажности грунт вокруг капусты необходимо обложить мульчей. Для этих целей подходят любая растительность, сено, торф или мох.

На заметку! Не рекомендуется возле данного вида сажать какие-то другие растения: Кейл – одиночная культура.

Еще один признак того, что требуется замульчировать почву – появление пораженных листьев. Это могут быть белые пятна или загнивающие концы листвы. Поврежденные или заболевшие листья следует незамедлительно удалить.

Удобрения

Подкормка для здорового роста культуры должна вноситься 1 раз в месяц.

Важно! Несоблюдение норм вносимых удобрений может привести к загниванию вначале листвы, а потом и корневой системы.

Для поддержания растения в надлежащем состоянии в грунт необходимо вносить раствор из коровяка или куриного помета (на 1 ведро воды добавляется 200 гр органики и настаивается в течение 24 часов). После полива, во избежание размножения вредителей, земля вокруг овоща посыпается древесной сухой золой.

Вредители и заболевания

Кейл, как и другие виды капусты, часто страдает от нашествия следующих насекомых-вредителей: бабочка совка, капустная мушка, тля, разнообразные виды гусениц и слизней.

Для спасения урожая необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия:

  • ежедневная обработка листвы растения сухой золой;
  • опрыскивание капусты слабым раствором уксуса;
  • дождевание с добавлением йода или нашатырного спирта.
Читать еще:  Спасаем померзший картофель

Если натуральные препараты не помогают, можно прибегнуть к проверенным химическим препаратам:

На заметку! Использование любых средств защиты подразумевает не только соблюдение инструкции по применению, но и элементарных правил личной безопасности.

Уборка урожая и хранение

Раннеспелый вид уже через 60-90 дней позволяет собирать первый урожай.

Важно! Молодые листочки капусты гораздо нежнее, чем перезревшие представители. Если растение начало цвести, то его употребление уже нежелательно.

Срезать листья можно, когда высота розетки достигнет 20 см. Сбор урожая проводится ранним утром, это обусловлено тем, что в ранние часы листовые пластины максимально напитаны влагой благодаря росе.

Наилучшее место для хранения капусты – холодильник. Максимальный срок хранения – 1 неделя. Диетологи советуют замораживать овощ: в этом виде он полностью сохраняет все свои полезные свойства в течение длительного времени.

Лучшие сорта капусты Кейл

Интенсивная работа селекционеров привела к получению самых разнообразных сортов капусты Кейл, из которых широкую популярность обрели следующие из них:

  • Кале Кудрявый. Наиболее распространенный сорт, листья которого имеют классический зеленый окрас. Вид наделен отличными вкусовыми качествами, неприхотлив в выращивании и уходе.
  • Сорт Красная Русская капуста. Листовые пластины окрашены в ярко-красный, реже – фиолетовый цвет. Культуру часто используют ландшафтные дизайнеры из-за необычного и очень эффектного вида, подчеркивая ее красу в разнообразных композициях.
  • Сорт Тростяный. Он получил свое название из-за огромной высоты. При правильном уходе растение может достигать 2 метров. В пищу употребляются только листья.

Премьер-капуста

Морозостойкий представитель. Абсолютно нетребователен к условиям произрастания. Техническая спелость наступает через 30-40 дней.

Очень необычные листья уже много лет привлекают своим видом не только огородников, но и дизайнеров.

Кудрявая

Этот сорт принято считать классическим. Некоторые называют его Кудрявый, другие – кучерявый. Мягкие листья имеют сладкий привкус и красивую форму.

Сохраняет свои свойства не только в свежем, но и замороженном виде.

Тосканская

Сорт Черная Тоскана чаще называют Тосканская. Внешне отличается пупырчатыми листьями насыщенного зеленого цвета.

Один из самых ранних сортов: буквально через 60 дней после высадки и до самых сильных заморозков можно собирать полноценный урожай. Кроме богатого содержания полезных элементов, Тоскана имеет максимально декоративный вид.

Опытные огородники советуют абсолютно каждому новичку попробовать вырастить капусту Кейл на своем участке. Сбор урожая ведется практически весь сезон: на срезанных местах через очень короткое время вырастают новые листочки.

Несложный процесс выращивания и ухода в результате обогатит ваш стол витаминами. Потрясающий внешний вид капусты Кале позволит стать ей декоративным шедевром на любом участке.

Капуста кудрявая

Капуста кудрявая (лат. Brassica oleracea var. sabellica L.) – двулетнее растение семейства Капустные, или Крестоцветные. Нередко растение называют листовой капустой, Грюнколь или Брунколь. В естественных условиях кудрявая капуста встречается в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки. Ближайшим родственником культуры принято считать декоративную капусту. Растение не образует кочана, а в пищу применяют только листья.

Содержание

Характеристика культуры

Кудрявая капуста – двулетнее растение, формирующее в первый год жизни стебель высотой 1,5-2,5 см, а на второй год – цветоносный стебель, цветки и семена. Листья цельнокрайние, гладкие, разно-надрезанные, неясно лировидной, лировидно-лопастной или лировидной формы. Растение не имеет органов, накапливающих необходимые для нормального роста и развития, эту роль выполняют стебли и листья. Кудрявая капуста отличается повышенной морозоустойчивостью, взрослые растения с легкостью выдерживают заморозки до -15С.

Условия выращивания

Капуста кудрявая – культура светолюбивая, наилучшим образом развивается на открытых солнечных участках. Приемлет и полузатененные участки. К почве растение предъявляет особые требования. Для выращивания капусты кудрявой предпочтительны легкие, плодородные, удобренные органическими и минеральными удобрениями почвы с нейтральным рН.

Засоленные, переувлажненные и кислые почвы, а также низины с застоем холодного воздуха и воды не подходят. На таких площадках растения плохо развиваются, листья формируются уродливые и безвкусные. Хорошими предшественниками считаются томаты, огурцы, картофель, бобовые и зерновые. Не следует выращивать культуру после представителей семейства Крестоцветные, а точнее, после брюквы, капусты всех видов, редиса, репы, редьки и др.

Посев семян на рассаду и высадка в открытый грунт

Чаще всего капусту кудрявую выращивают рассадным способом, хотя посев в открытый грунт не возбраняется, но такой метод наиболее эффективен в южных регионах с теплым климатом. Высевают семена на рассаду в конце апреля в парники или рассадники, наполненные здоровой садовой землей и перегноем. Перед посевом семена обрабатывают слабым раствором марганцовокислого калия. На 1 кв.м. парника или рассадника расходуется 1 г семян. Глубина заделки – 1 см.

Появившиеся всходы прореживают и подкармливают слабеньким раствором навозной жижи. Через пару недель проводят вторую подкормку – древесной золой и аммиачной селитрой. Во время закалки, то есть за 1-2 недели до предполагаемой высадки молодых растений в грунт, сеянцы опудривают пиретрумом. В день высадки опудривание повторяют, а также удаляют сломанные и слабые растения.

Участок для выращивания культуры подготавливают заранее: почву перекапывают на полный штык лопаты, подкармливают аммиачной селитрой (25 г), суперфосфатом (30-40 г) и хлористым калием (10-15 г). Слишком кислые почвы подвергают известкованию.

Корни сеянцев опускают в глиняную болтушку и высаживают в грунт рядовым способом с интервалом для низкорослых форм – 33-35 см, для среднерослых – 40 см, для высокорослых – 50 см, а между рядами – 35-40 см. Сеянцы капусты кудрявой заглубляют до первого листочка. После высадки растения хорошенько проливают под корень и для удержания влаги зону в пристеблевой зоне мульчируют сухой землей.

При безрассадном способе выращивания семена капусты сеют на гряды рядами с интервалом в 60-70 см. Как только на всходах появятся 1-2 настоящих листочка, посевы прореживают. Второе прореживание осуществляют в фазе 4-5 листочков. Расстояние между растениями должно быть не менее 30-35 см.

Уход за кудрявой капустой стандартный, он заключается в систематических поливах, прополках, рыхлениях междурядьев, подкормках, профилактических обработках и борьбе с вредителями и болезнями. В пристеблевой зоне растений формируют неглубокие лунки, они необходимы для того, чтобы во время поливов вода попадала непосредственно к корневой системе. Капуста требует обильных поливов во время длительной засухи.

В течение сезона почву в междурядьях тщательно рыхлят. С активизацией роста молодые растения подкармливают раствором коровяка или куриного помета, не возбраняется внесение травяных настоев. Не следует перекармливать капусту азотными удобрениями, так как они способны в значительной мере снизить холодостойкие свойства культуры.

Сбор урожая

Уборку урожая производят выборочно, обычно с 10 чисел июня. С каждого растения отрезают по 1-2 нижних здоровых и крупных листа. В конце сентября недоразвитые экземпляры пересаживают в горшки и доращивают в домашних условиях.

Читать еще:  Симптоматика и лечение вгбк у кроликов

Характеристика кудрявой капусты

Из вилкового типа капусты вывели все остальные известные сегодня сорта. Кудрявая капуста носит название Кале (или Кейл) и является одним из видов листовой, наиболее популярна она в Европе.

Характеристика кудрявой капусты

Характеристика сорта

Все виды капусты Кале (кудрявой) были выведены из растений дикой природы. Сорт отличается неприхотливостью, его можно выращивать в любом регионе, так как он устойчив к разным вредителям и выдерживает температуру до -18°C. Сорт используют и в ландшафтном дизайне.

Кудрявая капуста название свое получила из-за специфической формы листьев. Они бывают:

  • плоскими с небольшими волнистыми краями;
  • округлыми с волнистыми краями средней густоты;
  • округлыми с удлиненными волнистыми краями.

Высота растения тоже может быть разной: от 40 до 90 см. Цвет варьируется от зеленого до красного. Самые известные виды кудрявой капусты:

  • Черная Тоскана. Это листовая капуста светло-зеленого цвета, ее листья имеют необычную бугорчатую структуру. Она в основном распространена в южных странах.
  • Рефлекс F. Сорт отличается диетическими свойствами. Всего 100 г способны обеспечить человека достаточным количеством полезных веществ.
  • Редбор F. Куст необычного фиолетового цвета, мягкий на вкус. Лучше выращивать его на достаточно осветленных участках. Чем больше света, тем красивее выглядит куст.
  • Тростевая или тростниковая. Имеет крепкие листья, напоминает кусты салата. Хорошо сочетается в экзотических блюдах.
  • Сибирская. Она устойчива к болезням, может давать урожай при очень низкой температуре.
  • Тинторетто. Этот сорт имеет свойство после заморозки становиться еще более вкусным.

Описание кочана

Отличительная особенность этого сорта — отсутствие кочана.

В отличие от сорта «каменная голова» это растение скорее напоминает салат. Некоторые сорта выращивают для украшения приусадебного участка, так как они выглядят очень красиво. Растение содержит много полезных веществ: флавониды, антоцианы, антиоксиданты.

Все современные сорта вывели из дикорослого растения, поэтому они похожи и по химическому составу. Грюнколь содержит много витаминов С и К, а также витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, Е и жирные кислоты Омега-3.

  • может заменять мясные блюда;
  • хорошо влияет на зрение;
  • уменьшает количество холестерина;
  • оптимизирует работу пищеварения;
  • оказывает положительное влияние на свертываемость крови;
  • уменьшает риск возникновения опухолей.

Она хорошо влияет на иммунитет, повышает уровень защиты организма. Это происходит, потому что регулярное употребление Кале предотвращает попадание вирусов в организм и повышает гемоглобин, дает доступ кислороду ко внутренним органам человека.

Кудрявую капусту хранят в прохладном месте: высокая температура негативно влияет на ее вкус. Можно даже не выкапывать ее на зиму, а просто оставить корни в земле и в следующем сезоне снова наслаждаться урожаем.

Применение овоща

Сорт подходит для засолки

Капуста сорта кудрявая наряду с брокколи часто используется в диетическом меню. Из нее готовят свежие фреши и соки. Толстые листья подходят для маринования и засолки. Также кудрявую капусту добавляют в лазанью.

Рецепты

Один из наиболее необычных рецептов — это чипсы из капусты кучерявой. Листья рвут, добавить соль, перец и перемешивают с маслом, затем выстилают на застеленный пергаментом противень и помещают в предварительно разогретую до 100°С печку. Держат до готовности.

Зеленая капуста кудрявая хорошо подходит к помидорам, зеленому луку и базилику. Салаты лучше заправлять тыквенным или оливковым маслом.

Одним из диетических вариантов блюда с Кале является салат с фасолью. Для приготовления берут 500 г капусты, банку фасоли, 200 г помидоров, масло, соль, 4-5 специй. Все овощи нарезают, листья рвут руками, ингредиенты смешивают и добавляют соус из масла и специй.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств продукта, листовая капуста имеет и ряд противопоказаний. Кучерявая капуста может быть вредна для людей, страдающих болезнью почек или желчного пузыря. Злоупотребление может стать причиной метеоризма, спазмов желудка или диареи.

Чтобы вырастить хороший урожай, важно своевременно поливать саженцы, разрыхлять и подпитывать почву. Когда растение достигнет 20-25 см в высоту, его окучивают, а слабые листы сразу отрывают. С целью облегчить уход и защитить сорт от корневой гнили можно удобрять грунт перегноем или компостом.

Полив

Важно соблюдать правила полива. Чтобы избежать растекания воды, вокруг каждого саженца делают небольшую борозду, воду льют прямо в нее. В жару растения поливают чаще и не забывают разрыхлять землю. Грунт должен быть слегка влажным.

Подкормка

Подпитывать растение необходимо каждые 7-8 недель. Впервые это делают в период активного роста листьев. Для удобрения используют настой на травах. Четвертую часть емкости наполняют водой, потом добавляют свежую траву (10 кг на 100 л воды) и кладут 2 кг куриного помета. Раствор настаивают 2-3 дня. Удобрение вносят только под корень растения.

Болезни и вредители

Болезни и вредители сорта:

Защитить растение можно, посыпав грунт древесной золой, табачной пылью или их смесью, но после дождя важно повторить эту процедуру. Эффективным будет опрыскивание 70%-ым раствором уксуса, разведенным в воде.

Можно применять и химические способы борьбы, хорошо помогает:

Эти меры стоит применять лишь тогда, когда народные методы бессильны и нужно спасать урожай.

Профилактика

Чтобы защитить растения от болезней, нужно придерживаться правил севооборота, протравливать семена перед посевом, вовремя удалять сорняки и сосущих вредителей из участка.

Заключение

Капуста кудрявая — питательный неприхотливый овощ. Много лет назад ее использовали в декоративных целях, но сейчас она уверенно завоевывает место на кухне.

Витамины в ее составе делают ее хорошим лекарством от многих болезней. Несмотря на полезные свойства, присущие ей, не нужно забывать о противопоказаниях и быть осторожными с употреблением.

Кудрявая капуста

Супер овощ – листовая капуста кале

Многие из нас наслышаны о таких вкусных и полезных зеленых овощах, как черешковый сельдерей, артишок, фенхель овощной, спаржа, мангольд (данный список можно продолжить). Их не так уж часто можно видеть на прилавках фермерских овощных ярмарок и на полках магазинов, да и стоят они дорого, как экзотические продукты. Поэтому в наших краях они не входят в повседневный рацион. Между тем в нашей климатической зоне счастливые обладатели дачных участков или приусадебных огородов тоже могут успешно выращивать упомянутые и многие другие деликатесные овощи. Например, кудрявую капусту Кале (Brassica oleracea var. sabellica), чрезвычайно полезное и не менее красивое овощное растение. Расскажем о ней подробнее.

Из истории капусты кале

Листовая капуста кале принадлежит к виду Brassica oleracea семейства Brassicaceae (Капустные) и относится к самым древним типам и разновидностям капусты, которые не образуют кочана. Предполагается, что родиной кудрявой кале является обширная территория Средиземноморья и Малая Азия, откуда она распространилась по всему миру. Достоверно известно, что ее «одомашнили» не позднее 2000 г. до н.э.

Читать еще:  Что делать с рассадой перца при черной ножке

С IV века до нашей эры ее повсеместно выращивали в Древней Греции для употребления в пищу, а также как лекарственное и декоративное растение. В труде древнегреческого врача Диоскорида «О лекарственных веществах» есть упоминание о том, что капусту кале рекомендуется использовать для лечения заболеваний кишечника. А легендарный философ и математик Пифагор даже самолично занимался ее селекцией, считая, что эта овощная культура «постоянно поддерживает спокойное настроение, бодрость духа и веселье».

На территории современных Украины, Беларуси и России листовую капусту культивировали с IX века, пока в петровские времена ее не стали вытеснять более урожайные кочанные разновидности из Западной Европы. Тогда же, во времена Петра I, листовая капуста по торговым путям «вернулась» из России в Европу. В 1885 году русские иммигранты завезли ее в Канаду. А уже оттуда под названием «русская капуста» этот овощ проник и в Америку. Научное описание листовой капусты кале произвел в 1753 г. шведский ботаник и автор единой системы классификации растительного и животного мира Карл Линней.

«Русская капуста», о которой ничего не знают в России — кейл

Капуста КАЛЕ посадка уход виды кале

Kale. Капуста кейл-кудрявая красавица.

Кейл. Kale, Fashionable Trendy Super-Food или Кудрявая капуста

Чипсы из Kale (кудрявая капуста)

Капуста кале — кудрявая красавица

КУДРЯВАЯ КАПУСТА КАЛЕ || СУПЕР ПРОДУКТ

Приготовление минестроне с капустой кале и пастой

Капуста кале, посадка, полезные свойства и приготовление.

Национальные названия разновидностей листовой капусты

В разных странах выращиваются местные разновидности и сорта этого зеленого овоща. Соответственно, и названия у них окрашены местным языковым и смысловым колоритом. Например:

  • Италия: кавола (cavolo) – листовая капуста, кавола лацината (cavolo laciniato) – блестящая капуста.
  • Англия: кудрявая кале (curly kale); бореколь (borecole) – пищевая капуста; кудрявая овощная кале (curled kitchen kale); кудрявая декоративная кале (curlies decorative orornamental); шотландская кале (scottish kale).
  • Германия: браунколь (braunkohl) – бурая капуста; грюнколь (grünkohl) – зеленая капуста; федерколь (federkohl) – листовая капуста; краусколь (krauskohl) – курчавая капуста; зиер-коль (zier-кohl ) – декоративная капуста.
  • Франция: капуста кудрявая (chou frisé); капуста оборчатая (chou frangé); капуста-цапля (chou d’aigrette); капуста лощенная (chou lacinié).
  • Австрия: высокая капуста (high cale); зимняя капуста (winter cale).
  • США: кейл (cale); русская капуста (russian cale); красная русская капуста (red russian cale); капуста кейл (cabbage cale); салат кейл (salad cale).

Разновидности и сорта кале

Все разновидности листовой кале можно сгруппировать по цвету листьев, которые бывают зеленой и пурпурной окраски. Формам кале из пурпурной группы присущи кружевные листья фиолетовой окраски с красноватым оттенком. Кале зеленой свойственны темные, сизо-зеленые тона или изумрудные. Их окраска не жухнет даже в зимнее время. Все разновидности своими полезными свойствами не уступают винограду и выдерживают морозы до -15 о С. Сеянцы созревают спустя 2 – 3 месяца после посадки в грунт. Лучше всего в наших климатических зонах зарекомендовали себя следующие сорта:

  • ‘Кale Siberian’ (‘Кале Сибирская’), а также ‘Kale Prime’ (‘Кале Премьер’) отличаются большой морозоустойчивостью и невосприимчивостью к вредителям. Их с успехом можно культивировать на Северном Урале и почти во всех областях Сибири.
  • ‘Nero di Toscana’ (‘Черная Тоскана’). Сорт примечателен отменными вкусовыми качествами, скороспелостью и урожайностью. Листья очень декоративны из-за необычной серо-зеленой окраски и пузырчатой поверхности листовых пластин. Вероятно поэтому в Италии региональное название этого сорта – «капуста динозавров».
  • ‘Tintoretto’ (‘Тинторетто’). Подходит для зимних заготовок – после заморозки вкус этой капусты становится слаже и насыщеннее.
  • ‘Dino’ (‘Дино’). Этот сорт признается самым вкусным среди экзотических пальмовидных кале. В теплых регионах этот деликатес вырастает в высоту почти до 2 м.
  • ‘Redbor F1’ (‘Редбор F1’). Высокорослый сорт (до 1 м) схожий с пальмой по внешнему виду. Листья бордово-фиолетовые, махровые, обладают приятным вкусом. Урожай можно снимать до осенних заморозков.
  • ‘Reflex F1’ (‘Рефлекс F1’). Отличается высокими диетическими свойствами и хорошей урожайностью. Листья рифленые, сизо-зеленого цвета.
  • ‘Scarlett’ (‘Скарлет’). Пальмовидный сорт, высотой около 80 см. Ценится за высокую урожайность, холодоустойчивость, пищевые качества. Листья махровые, от темно-зеленого, до густо-фиолетового цвета.
  • ‘Red Russian F1’ (‘Красная Русская F1’). Холодостойкий, урожайный сорт, обладающий нежным, салатным вкусом. Листья волнистые, с кружевной каймой, серовато-зеленой окраски с сиреневыми прожилками на черешках.
  • ‘Dwarf Green Curled’ (‘Зелёный Карлик’). Этот высоковитаминный сорт кале не выше 40 см. Листья рифленые, красивого, насыщенно-зеленого цвета.

Семена листовой капусты можно найти в зарубежных и отечественных интернет-магазинах семеноводческих фирм и питомников, у коллекционеров, на интернет-аукционах. В настоящее время в продаже появились семена салатных смесей «Тоскана» и «Пекин», в состав которых включены и семена листовых капуст.

Преимущества и особенности листовой капусты

Исследования химического состава листовой капусты показывают, что этот овощ в 3 раза богаче своей белокочанной родственницы по содержанию витамина С, крайне необходимого для нормального функционирования всех систем в организме человека. В 100 г кале содержится 120 мг этого водорастворимого антиоксиданта, а в белокочанной – всего 36 мг. Кале лидирует по количеству витаминов группы В, А, К, РР, Е, богат магнием, железом, натрием, калием, силеном, другими минералами и микроэлементами, жирными кислотами Омега-3. Кальция больше, чем в молоке – 150 мг против 130. К тому же, благодаря отсутствию казеина, который есть в молоке, он гораздо лучше усваивается.

Кале в большом количестве содержит сульфоран, Индол-3-карбинол и глюкорафанин – вещества, препятствующие развитию раковых клеток, росту болезнетворных бактерий и уменьшающие пагубное воздействие канцерогенов. Врачи-диетологи рекомендуют вводить в постоянный рацион блюда из капусты кале для:

  • повышения защитных сил иммунной системы;
  • снижения «плохого» холестерина в крови;
  • очищения организма;
  • улучшения остроты зрения;
  • упрочнения зубов и костей;
  • замедления процессов старения клеток кожи и органов;
  • профилактики рака.

Важно! Из-за наличия щавелевой кислоты, кале противопоказана людям с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью. Большое количество витамина К может затруднять разжижение крови у лиц, склонных к тромбоцитозу ( сгущению крови).

Кале радует своих приверженцев не только богатым химическим составом, необходимым для целебного и здорового питания, но и неприхотливостью в уходе, а также необычайно декоративными свойствами – она способна стать украшением любого садового участка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector